Лептин гормон: когда и как сдавать анализ на жировой гормон, за что отвечает, норма у женщин, как повысить гормон сытости

Для обеспечения регуляции энергетических процессов в организме вырабатывается гормон жировой ткани – лептин. Анализ на содержание этого вещества в крови проводится для выяснения риска развития инсулиннезависимого диабета и ишемической болезни. Кроме того, анализ проводится для выяснения причин вторичной аменореи и диагностики ожирения.

Гормон лептин получил свое название от греческого слова, которое можно перевести, как «худоба». Это вещество иногда называют гормоном голода, так как оно регулирует аппетит. В диагностике различных заболеваний, связанных с нарушениями обменных процессов, нередко назначается проведение лабораторного исследования на содержание этого гормона в крови.

Описание

Пептидный гормон лептин продуцируется жировыми клетками организма. Это вещество выполняет важные функции в организме:

Лептин гормон: когда и как сдавать анализ на жировой гормон, за что отвечает, норма у женщин, как повысить гормон сытости

  • принимает непосредственное участие в обменных процессах;
  • регулирует аппетит;
  • от его количества во многом зависит масса тела.

Чем больше в организме жировых запасов, тем больше синтезируется лептина, а при похудении выработка этого гормона снижается. При недостатке лептина в крови возникает чувство голода, то есть, таким образом, организм регулирует свой вес. Кроме того, у женщин лептин выступает одним из регуляторов менструальной функции.

Совет! При критическом снижении уровня этого гормона наступает аменорея, то есть, прекращение менструаций.

Количество лептина в крови зависит от многих факторов. Так, повышенный уровень содержания вещества в период полового созревания является нормой для представителей обоих полов. Неравномерно вырабатывается лептин и в течение суток.

Лептин гормон: когда и как сдавать анализ на жировой гормон, за что отвечает, норма у женщин, как повысить гормон сытости

Уровень гормона и ожирение

У людей с лишним весом лептин продуцируется в больших количествах. Причем при ожирении у мужчин гормон начинает подавлять синтез тестостерона, снижая половую функцию.

В большинстве случаев причиной ожирения является не нарушения синтеза лептина, а появление толерантности к нему, то есть ткани и клетки утрачивают чувствительность к данному гормону.

Показания

Для чего используется анализ на содержание лептина? Исследование назначается в следующих случаях:

  • проблемы с регуляцией веса;
  • подозрение на наследственную предрасположенность к ожирению;
  • аменорея у женщин, имеющих низкий ИМТ;
  • подозрение на предрасположенность к инсулиннезависимому диабету;
  • склонность к тромбозам.Лептин гормон: когда и как сдавать анализ на жировой гормон, за что отвечает, норма у женщин, как повысить гормон сытости

Как проходит?

Чтобы анализ на содержание в крови лептина дал достоверные результаты, важно грамотно произвести забор материала.

Подготовка

Перед забором проб крови пациенту рекомендуют:

  • воздерживаться от приема любой пищи в течение 12 часов перед процедурой;
  • за сутки до даты, на которую назначен анализ, исключить употребление жирной пищи, алкогольных напитков;
  • не курить в течение 3 часов до сдачи материала.

Как проводится анализ?

Забор проб крови на анализ производится в утренние часы. Материалом для исследования является венозная кровь.

Наиболее распространенной методикой проведения анализа является ИФА. Суть метода заключается в добавлении к подготовленному материалу особого реагента, который связывается с лептином и изменяет окраску.Лептин гормон: когда и как сдавать анализ на жировой гормон, за что отвечает, норма у женщин, как повысить гормон сытости

Нормы и отклонения

Норма содержания лептина в крови зависит от пола пациента и его возраста. Нормальные показатели для лиц женского пола в возрасте:

  • 0-3 года – от 2,2 до 3,0 нг/мл;
  • 3-6 лет – от 1,2 до 2 нг/мл;
  • 6-9 лет – от 6,6 до 10,6 нг/мл;
  • 9-12 лет – от 10,2 до 17,4 нг/мл;
  • 12-15 лет – от 11,42 до17,82 нг/мл;
  • 15-20 лет – от 6 до 27,6 нг/мл
  • старше 20 лет – от 0,5 до 13,8 нг/мл.

Нормальные показатели для пациентов мужского пола в возрасте:

  • 0-3 года – от 2,8 до 3,6 нг/мл;
  • 3-6 лет – от 3,6 до 6,0 нг/мл;
  • 6-9 лет – от 10,4 до 19,2 нг/мл;
  • 9-12 лет – от 19,2 до 28,8 нг/мл;
  • 12-15 лет – от 26 до 42 нг/мл;
  • 15-20 лет – от 27,6 до 38 нг/мл
  • старше 20 лет – от 1,1 до 27,6 нг/мл.

Отклонения от норм

Если уровень содержания лептина превышен, то это может говорить о наличии:

  • ожирения;
  • развития инсулиннезависимого диабета.

Низкое содержание гормона наблюдается при:

  • анорексии;
  • длительном соблюдении жесткой низкокалорийной диеты;
  • ожирении, вызванном генетически обусловленном низком уровне выработке лептина.

Итак, сдать анализ на содержание в крови гормона голода может быть рекомендовано пациентам, у которых отмечается нарушение обменных процессов. Если лептин продуцируется в организме в повышенном количестве, то это может свидетельствовать о предрасположенности к развитию серьезного заболевания – диабета второго типа.

Источник: https://analiz-diagnostika.ru/krov/gormony/analiz-krovi-na-leptin.html

Лептин для похудения: гормон, притупляющий волчий аппетит

Некоторым людям удается худеть быстро. Им достаточно регулярно заниматься спортом, чтобы успешно сбрасывать по 2–3 кг в неделю. Другим же, наоборот, не везет. Что они только ни делают: сидят на жестких диетах, голодают, по полдня проводят в тренажерном зале, но вес так и не уходит. В чем причина, почему так происходит?

Отсутствие эффекта в похудении может быть вызвано избытком лептина – гормона сытости (разновидность адипокинов). При нормальном его содержании тот угнетает чрезмерный аппетит и способствует снижению жировой массы.

Но если уровень гормона повышен, тогда человеку трудно сбросить вес, никакие диеты не могут исправить ситуации. Но и его недостаток тоже негативно сказывается на процессе похудения.

Поэтому очень важно, чтобы человек, стремящийся похудеть, смог нормализовать уровень этого представителя адипокинов.

Гормон голода или насыщения?

Лептин гормон: когда и как сдавать анализ на жировой гормон, за что отвечает, норма у женщин, как повысить гормон сытости

Лептин вырабатывается жировыми клетками. Он отвечает за чувство голода. Существует 2 варианта его воздействия на организм:

Организм становится нечувствительным к гормону. Он перестает давать сигналы мозгу о том, что организм насыщен, таким образом, человек постоянно ощущает чувство голода.

Начинает много есть, набирает вес, количество клеток жировой секреции еще больше увеличивается, голод усиливается и т. д. Получается порочный круг.

Также постоянный голод наблюдается в случае, если в организме недостаточно лептина.

В этом случае организм реагирует на лептин, его выработка повышается, человек мало ест, начинает худеть.

Лептин был открыт лишь в 1994 году. До этого времени ученые и диетологи считали, что жировые клетки – это бесформенная пассивная масса. После этого открытия к жиру стали относиться по-другому.

У многих людей лептиновая система функционирует неправильно. В результате этого им трудно сбросить вес.

Функции

Лептин подает мозгу сигнал сытости путем воздействия на гипоталамус (часть мозга, отвечающая за контроль аппетита), он подавляет чувство голода (анорексигенное воздействие). Сообщает о том, что в организме уже достаточно жира, поэтому можно перестать есть, следует начинать сжигать калории.

Гипоталамус, в свою очередь, повышает метаболизм, а также чувство насыщения. Человек начинает активно сжигать калории, тем самым, он меньше чувствует голод. Именно так работает правильная схема.

Но когда человек ест неправильно, уровень лептина настолько переполняет кровоток, гипоталамус, что рецептор, отвечающий за прием информации, начинает разрушаться. В итоге связь между гормоном и гипоталамусом нарушается.

Гипоталамус не в состоянии обработать большое количество информации, но человек, продолжает много есть, у него еще больше вырабатывается жира, клеток желез внутренней секреции.

А те продолжают попадать в кровоток и пытаться передать свою информацию гипоталамусу. В результате этого наблюдается резистентность (невосприимчивость).

Причем такое состояние может быть как у тучных, так и у худощавых людей.

Таким людям очень сложно похудеть. Даже если они и садятся на диету, то им все равно хочется есть. И поскольку гипоталамус не слышит подающий сигнал, то у него срабатывает обратная реакция – набор веса.

Лептин гормон: когда и как сдавать анализ на жировой гормон, за что отвечает, норма у женщин, как повысить гормон сытостиЗеленый кофе для похудения green coffee 800 с лептином

Лептин в организме выполняет следующие функции:

  • Способствует снижению аппетита – при условии правильного функционирования;
  • Увеличивает расход энергии;
  • Участвует в обмене веществ;
  • Повышает тонус симпатической нервной системы;
  • Увеличивает термогенез.

Но также он может негативно влиять на уровень других гормонов. Если необходимо восстановить уровень гормонов надпочечников, половых желез, щитовидной железы, тогда вначале необходимо восстановить баланс этого пептидного адипокина.

Подробнее о гормонах читайте в нашей статье.

Прежде чем решать вопрос ожирения, садиться на диету, заниматься спортом, нужно проверить организм на чувствительность к лептину.

Показатели

В зависимости от возрастных и половых особенностей организма, среднее значение гормона насыщения у людей меняется:

  • у пациентов женского пола (15-20 лет) он составляет 32 нг/мл;
  • у пациентов мужского пола той же возрастной категории – 17 нг/мл.

После 20 лет этот уровень значительно снижается, что приводит к постепенному набору жировой массы.

Как улучшить чувствительность?

Если необходимо нормализовать уровень гормона, тогда следует вылечить эндокринную систему, чтобы восстановить функцию адекватного насыщения и нормального обмена веществ. Для этого нужно правильно составить диету:

  1. Включить в рацион больше белка, меньше углеводов. Белок помогает избежать переедания.
  2. Есть больше свежих овощей и фруктов, бобовых, каш на воде, ягод, орехов, цельнозернового хлеба, то есть полезных продуктов, положительно воздействующих на процесс похудения.
  3. Ограничить употребление фруктозы, которая подавляет рецепторы, приводит к резистентности организма.
  4. Отказаться от простых углеводов, нарушающих баланс.
  5. Избегать строгого ограничения калорий. Организм может воспринять это как сигнал голодания, активизирует выработку лептина, наступит гормональный сбой.
  6. Не ложиться спать с полным желудком.

Также очень важно вести правильный образ жизни: высыпаться, не перенапрягаться, обязательно заниматься спортом (йога, плавание, тренажерный зал).

Лептин гормон: когда и как сдавать анализ на жировой гормон, за что отвечает, норма у женщин, как повысить гормон сытости

Повышение уровня гормона сытости синтетическим путем

Введение в организм лептина в таблетках или инъекциях сегодня не практикуется. Ученые провели эксперимент и выяснили, что искусственное повышение этого гормона для предотвращения набора жировой массы эффективно только тогда, когда происходит мутация гена. Но если у человека наблюдается резистентность, тогда показатели лептина не влияют на процесс похудения.

Лептин и БАДы

Фармацевтические компании еще не разработали препаратов на основе лептина, однако, сегодня можно встретить в продаже продукцию немедицинского происхождения – кофе и чаи, похожие по действию с ним. То есть, такие напитки улучшают обменные процессы, заставляют организм работать на полную мощность, что благотворно сказывается на потере веса.

В интернете можно найти огромное количество БАДов с пометкой «лептин» для похудения:

  • Зеленый кофе;
  • Холодный фруктовый чай;
  • Чай элитный зеленый;
  • Чай ягодный, цитрусовый – лимонный, черничный, клубничный;
  • Какао и др.

Инструкция у этих добавок идентичная: залить пакетик кипятком, дать настояться. Принимать по 1 пакетику в день, не больше. В состав таких биологических добавок входят ингредиенты природного происхождения: травяные смеси, экстракты лечебных растений, кофеин, витамины и микроэлементы.

Производители препаратов отмечают, что регулярный прием БАДа способствует быстрому сжиганию жира, угнетает аппетит, заряжает организм энергией, улучшает процесс метаболизма. Однако врачи напоминают, что пить подобные напитки, являющиеся биологически активными добавками, нужно только после разрешения доктора.

Лептин – очень капризный гормон, который может как помочь организму быстрее сжигать лишний жир, так и, наоборот, приостановить этот процесс. Для того чтобы похудеть, необходимо нормализовать его уровень, избавиться от резистентности к нему.

Добиться этого можно путем активных физических нагрузок, правильной диеты. Поэтому если у вас не получается похудеть, то, возможно, все дело в избытке гормона жировой ткани.

Чтобы определить это, нужно обратиться к специалисту, сдать анализы, определить количество гормона, и уже от этого отталкиваться.

Читайте также:  После удаления вилочковой железы: восстановление, последствия - миастения, пневмония

Источник: https://hudeyko.ru/leptin-dlya-pohudeniya.html

Лептин – регулятор аппетита. Симптомы лептинорезистентности и способы ее лечения

Общий рейтинг статьи/Оценить статью [Всего голосов: 4 Общая оценка статьи: 5]

Лептин – гормон, который вырабатывает жировая ткань. Именно он ответственный за наш аппетит, энергетический обмен, и как следствие недостаток или избыток веса. Наверняка, вы обращали внимание на то, что одни люди едят все подряд, игнорируют спорт, и при этом не поправляются.

Другие же, соблюдают жесткие диеты и часами сжигают калории в тренажерном зале. Но стоит только понюхать шоколадку или булочку, как моментально набирают лишние килограммы. Мы давно знаем о том, что это – результат скорости обмена веществ. Да, но как работает этот механизм? Давайте узнаем, как действует лептин, что происходит при его дефиците, и как можно его корректировать.

Что такое лептин, и как он работает

Лептин – это гормон, посредством которого жировая ткань “общается” с головным мозгом. Особенно много рецепторов к лептину в гипоталамусе. При повышении уровня лептина, усиливается интенсивность сигнала от жировой ткани. Мозг понимает, что запасов достаточно, и дает приказ – “хватит есть!”. Наш аппетит снижается и желание есть пропадает.

Лептин гормон: когда и как сдавать анализ на жировой гормон, за что отвечает, норма у женщин, как повысить гормон сытости

Конечно, это весьма примитивная схема реакций, которые происходят в организме. На самом деле лептин запускает целый биохимический каскад. Вырабатываются различные активные вещества, которые обладают анорексигенным действием.

Проще говоря, снижают аппетит. Нужно отметить, что есть несколько синтетических аналогов этих веществ, которые применяются для лечения ожирения.

Но механизмы, которые работают в нашем организме являются физиологическими, а значит безопасными.

Выработка лептина в норме циклична. Его максимум приходится в полдень, а минимум – в полночь. Это имеет важное значение в плане защиты от переедания. Ночью, как правило, человек спит, и не ощущает чувство голода. А днем, это чувство притупляется лептином.

Уровень лептина у женщин выше, чем у мужчин. Это связано с уровнем половых гормонов. Андрогены (мужские гормоны) подавляют синтез лептина.

Обозначает ли это, что женщины менее склонны к полноте чем представители сильного пола? Вовсе нет.

При стабильно высоком уровне лептина, наш мозг перестает на него реагировать должным образом, и аппетит продолжает расти несмотря на то, что организм совершенно не голоден. Об этом мы поговорим чуть дальше.

Лептин постоянно циркулирует в крови.  Для того, чтобы мозг получил сигнал, и отрегулировал пищевое поведение, должны быть соблюдены определенные условия:

  • Достаточное количество лептина в крови
  • Достаточное количество рецепторов к лептину в головном мозге

Количество рецепторов к лептину зависит от генетических факторов. Есть специальный ген, который кодирует это число. Бывает так, что недостаток рецепторов к лептину приводит к неуемному голоду, и, как следствие, лишнему весу.

Для эффективного влияния лептина на головной мозг, он должен преодолеть гематоэнцефалический барьер. Это специальный фильтр, благодаря которому из крови в мозг не попадают токсины и вредные вещества, а также ограничивается количество полезных веществ и гормонов.

Таким образом, если в крови мало лептина или есть дефицит рецепторов к нему, или снижена проницаемость гематоэнцефалического барьера, человек испытывает чувство голода, и мозг отправляет сигнал – “пора подкрепиться!”.

Помимо головного мозга, рецепторы к лептину обнаружены в почках, печени, поджелудочной железе, яичниках и мышцах.

Связь лептина и других гормонов

Не секрет, что в нашем организме все взаимосвязано. Тем более если речь идет о гормонах. Лептин – не исключение. Его секреция частично стимулируется инсулином, гормонами надпочечников и щитовидной железы, а также половыми гормонами.

И наоборот, лептин сам стимулирует работу этих эндокринных желез. Конечно, далеко не все вопросы изучены на сегодняшний день, но можно уверенно утверждать, что лептин не только регулирует наш вес, но и влияет на другие процессы в организме.

Лептин и инсулин

Инсулин является гормоном поджелудочной железы. Он регулирует углеводный и жировой обмен. Основная задача лептина – та же. То есть с точки зрения физиологии эти два гормона являются синергистами. Есть прямая связь между уровнем инсулина и лептина.

Высокий лептин говорит о том, что в организм поступило большое количество углеводов и жиров, а значит их нужно “пристроить” в клетки. Лептин действует на рецепторы поджелудочной железы, стимулируя синтез инсулина, а также повышает чувствительность к инсулину клеток печени и мышц.

Таким образом, лептин снижает уровень сахара в крови.

Однако, избыток лептина приводит к обратному эффекту – снижается уровень инсулина и формируется инсулинорезистентность. Избыточный лептин в крови является одним из факторов развития сахарного диабета 2 типа.

Лептин и глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды – это гормоны коры надпочечников, самым активным из которых является кортизол. Этот гормон, так же как лептин имеет циклическую выработку, и его концентрация в крови зависит от времени суток.

Благодаря этому гормону мы просыпаемся утром и ощущаем себя бодрыми в течении дня. Вместе с тем, кортизол называют гормоном стресса – его количество во время нервного возбуждения просто зашкаливает.

В стрессе кортизол ведет себя не очень хорошо – он повышает артериальное давление, приводит к увеличению уровня свободных радикалов и угнетает иммунитет. Кортизол снижает уровень лептина.

Именно поэтому мы, как правило, ощущаем голод при пробуждении и стремимся заесть стресс, выбирая при этом, мягко говоря, не самые полезные продукты – сладкое и мучное. Вряд ли кому-то придет в голову утолить голод шпинатом или сельдереем, согласитесь.

Лептин и гормоны щитовидной железы

Рецепторы к лептину есть и в щитовидной железе и гипофизе с гипоталамусом, которые ею управляют. Мы знаем, что щитовидная железа влияет на все виды обмена, замедляя или ускоряя их. Отмечена зависимость между уровнем лептина и гормонов щитовидной железы. Чем выше лептин, тем выше Т3 и Т4, и наоборот – низкий лептин сочетается с гипотиреозом.

Лептин и половые гормоны

Мы уже говорили о том, что у мужчин лептина вырабатывается меньше, чем у женщин. Это связано с угнетением его синтеза андрогенами.

У женщин уровень лептина зависит от фазы менструального цикла. Во второй (лютеиновой) фазе его концентрация выше. Очевидно, лептин влияет на менструальный цикл. При низком лептине у женщин, как правило, отсутствует овуляция. То есть, организм как бы подсказывает мозгу, что он голоден и ребенка ему не выкормить, и функция деторождения выключается.

Лептин и соматотропин

Соматотропин иначе называют гормоном роста. Его вырабатывает гипофиз. Этот гормон активен не только у детей и подростков, но и у взрослых людей. Гормон роста ускоряет обменные процессы, благодаря чему мы худеем. Лептин стимулирует синтез соматотропного гормона. Это логично – организм насытился, и нужно немного сбросить вес. Если этот механизм работает правильно, то мы защищены от ожирения.

Эффекты лептина

Некоторые эффекты лептина мы уже разобрали. Давайте подведем итог.

Лептин:

  • Снижает аппетит
  • Повышает расход энергии, благодаря чему мы худеем
  • Повышает тонус симпатической нервной системы, благодаря чему человек ощущает бодрость
  • Стимулирует работу щитовидной и поджелудочной желез, за счет чего уровень сахара в крови снижается и активизируется обмен веществ
  • Стимулирует работу гормона роста
  • Стимулирует гемопоэз (кроветворение)
  • Поддерживает функцию иммунной системы, путем стимуляции Т-лимфоцитов

Лептин гормон: когда и как сдавать анализ на жировой гормон, за что отвечает, норма у женщин, как повысить гормон сытости

Лептинорезистентность, как главная причина ожирения

Если система взаимодействия лептина с мозгом и другими органами работает нормально, то набрать лишний вес очень проблематично. Даже если ваш привычный рацион имеет лишние калории. В организме есть надежные механизмы, которые защищают нас от ожирения.

Очевидно, что если объем жировой ткани превышает норму, то лептина будет вырабатываться больше. А значит и организм будет реагировать соответствующим образом. Как говорится, нет аппетита – нет проблем.

Вряд ли кто-то будет испытывать огромное удовольствие от насильного кормления. Однако, на практике чаще происходит наоборот. Мы видим, как люди с лишним весом с удовольствием поедают очередной гамбургер или пирожное.

Что не так в этой системе?

Все дело в лептинорезистентности. Этот термин появился сравнительно недавно. Он обозначает нечувствительность рецепторов к лептину. Получается так, что жировой ткани очень много, и лептина она вырабатывает намного выше нормы, но головной мозг не получает достаточный сигнал, для того чтобы прекратить “праздник живота”.

Причиной лептинорезистентности является постоянное, систематическое переедание. Если человек, который ест все что угодно и не толстеет, считает, что этот праздник продлится всю жизнь, то он глубоко заблуждается.

Нечувствительность рецепторов к лептину развивается постепенно и практически незаметно.

С возрастом снижается скорость обмена веществ, происходят гормональные изменения, и вкупе с лептинорезистентностью это приводит к неумолимому набору лишнего веса.

Постоянный высокий уровень лептина истощает рецепторы. И со временем сигнал о том, что нужно перестать есть, становится все слабее и слабее. Вот и получается, что человек с явным ожирением постоянно испытывает голод, хотя чувство это ложное.

Рекомендация выходить из-за стола с небольшим чувством голода, в наше время приобрела не только этический, но и научный смысл. Если есть до полного насыщения, то через небольшое время приходит чувство переполненного желудка. Для того чтобы выработалось необходимое количество лептина и наш мозг отреагировал, должно пройти некоторое время. Но нам, как правило, ждать некогда.

А у большинства взрослых любимым занятием является кормление детей. Точнее, их перекармливание. Ведь упитанные деточки – это так мило! А это верный шаг к лептинорезистентности.

Еще одним механизмом формирования нечувствительности к лептину является злоупотребление фруктозой. Этой биодобавки очень много в современной пище, особенно в фастфудах.

Особенностью фруктозы является изменение липидного спектра крови, в частности увеличение уровня триглицеридов.

Эти соединения снижают проницаемость гематоэнцефалического барьера, и просто не дают лептину попасть в головной мозг.

Привести к лептинорезистентности может высокий уровень глюкокортикоидов, которые снижают чувствительность рецепторов к лептину.

Постоянное дробное питание тоже, оказывается, приводит к лептинорезистентности. Это модное направление в диетологии сейчас активно критикуется. И не зря. Давайте разберемся, что происходит в организме.

При трехразовом питании, уровень лептина то повышается, то снижается, давая возможность мозгу отдохнуть от сильных сигналов. При дробном питании 5-6 раз в день, лептин стабильно высокий.

Когда вы садитесь за стол для очередной трапезы, подумайте – а нужен ли вам этот прием пищи, если вы даже чувство голода не испытываете? Дробное питание необходимо только тем, кому его назначил врач, по медицинским показаниям.

Читайте также:  Прополис при панкреатите: лечение поджелудочной железы

Признаки нарушения чувствительности рецепторов к лептину

Давайте узнаем, как определить есть ли у вас лептинорезистентность. Если у вас есть следующие симптомы, то есть повод задуматься о своем здоровье:

  • Попытки похудеть не приносят результата
  • Вы практически все время голодны, даже после плотного обеда или ужина
  • У вас есть лишний вес
  • Вы испытываете непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое или фастфуд
  • У вас нет желания заниматься спортом, да и вообще что-либо делать физически
  • У вас снижена температура тела

Диагностика лептинорезистентности

Если вы подозреваете у себя лептинорезистентность, вам необходимо сдать следующие анализы:

  • Биохимический анализ крови на лептин.

Этот анализ сдается натощак. Норма лептина составляет 4-6 нг/мл. Повышение этой цифры более 11 нг/мл говорит о нечувствительности рецепторов к лептину.

Проверяют состояние гена, который регулирует количество рецепторов к лептину в головном мозге. Для анализа необходима слюна.

  • Определение уровня гормонов щитовидной железы.
  • Определение уровня инсулина и гликозилированного гемоглобина.
  • Определение уровня витамина D.
  • Определение уровня триглицеридов. Их повышение может нарушать перенос лептина в головной мозг.

Как избавиться от лептинорезистентности

Лептин начал изучаться в 1994 году, и практически сразу же возникла мысль о том, что наконец-то найдена волшебная таблетка для контроля веса. Лептин научились синтезировать и выпускать в виде лекарства.

Но радоваться пока еще рано. Лептин не всегда приносит желаемый результат – если его рецепторов мало, или они нечувствительны, то эффекта от такого лечения не будет.

А это значит, в первую очередь нужно бороться с лептинорезистентностью.

Восстановить чувствительность рецепторов к лептину намного сложнее, чем просто контролировать его количество. Есть несколько способов это сделать эффективно:

  • Низкоуглеводная и палео диеты, с высоким содержанием белка и полезных жиров.
  • + Полезные жиры, оливковое и кокосовое масло, авокадо, орехи, рыбий жир.
  • “-” Транс-жиры, пищевые добавки и фруктоза.
  • Завтракать нужно в течении часа после пробуждения, а ужинать не позднее чем 4 часа до сна.

Перекусы исключаем. Они нарушают суточные биоритмы лептина.

Пища должна обязательно содержать витамин D, цинк и магний.

  • Здоровый сон в течение 8 часов обязателен! Мы говорили о связи лептина, кортизола и гормона роста. Все эти гормоны имеют циклическую выработку и влияют друг на друга. Для того, чтоб этот механизм работал слаженно, мы должны максимально приблизить наши суточные биоритмы к идеалу. Ложиться спать нужно не позднее 23 часов, а по возможности в 22.00.
  • Регулярные тренировки желательно после 5 вечера.
  • Стараться любыми путями избегать стресса.

Лептин гормон: когда и как сдавать анализ на жировой гормон, за что отвечает, норма у женщин, как повысить гормон сытости

Бороться с лептинорезистентностью жесткими диетами и голоданием нельзя. Потому что:

  • При снижении веса, уровень лептина падает, а вот чувствительность к нему не восстанавливается.
  • Организм откладывает все в запасы “на черный день”, и сохраняет их любыми способами. Ваши отчаянные попытки похудеть могут привести только к слабости, нежеланию любой активности. Все что вам захочется – это спать и есть.

Вот такие интересные факты о лептине нам известны на сегодняшний день. Учитывая остро стоящую проблему ожирения, исследования лептина проводятся очень активно. Но пока многие эффекты еще не изучены, или не поддаются объяснению. Будем надеяться на то, что ученые в скором времени смогут разгадать эту загадку.

Источник: https://medsimple.com.ua/leptin/

Контроль уровня лептина: чем накормить гормон сытости?

 «Нет – еде, да – движению!» — с таким лозунгом многие полные люди начинают борьбу с лишним весом, превращая ограничения в меню в свою религию.

Почему же этот «опиум для народа» не работает? Почему даже те, кто сидят на жесточайшей диете, не могут похудеть? Ответ до обидного прост: потому что не умеют контролировать уровень лептина – гормона, который повинен в бедах полных людей.

Секретом того, как подружиться с этим несговорчивым врагом стройности, получившим оригинальное название гормона сытости, поделится estet-portal.com.

Гормон против диеты?

Полтора миллиарда человек – такова пугающая цифра по данным ВОЗ страдающих от ожирения во всем мире. В Америке полных людей – 35%, в Англии – 25%, в Украине – 26% женщин и 16 % мужчин. На ком или на чем лежит вина за лишние килограммы? Этой проблемой озабочены ученые во всем мире. Не так давно их усилия по поиску «виновного» увенчались успехом.

Прорыв наметился в конце прошлого века, когда испанские врачи провели эксперимент, посадив сотню обремененных лишним весом человек на недельную низкокалорийную диету. Поначалу было похоже, что эксперимент удался: участники потеряли до 5% веса.

Когда же спустя 4 месяца все члены группы были вновь собраны с целью узнать, удалось ли им сохранить результат, ученые мужи испытали шок: большинство участников вернулись к своему «доэкспериментальному» весу.

И это при том, что они продолжали сидеть на диете!!!

Похоже, что и сколько они едят, было уже неважно, ведь организмы испытуемых не распознавали качество, свойства и количество пищи. Их «гормональные термостаты» работали на полных оборотах, но функционировали неправильно, поскольку не высылали в мозг объективную информацию о питании.

У тех участников эксперимента, которые так и не смогли сбросить вес, испанские ученые обнаружили высокий уровень гормона под названием лептин.

Открытый в 90-х годах прошлого века гормон «заведует» аппетитом, уровнем жира, а также регулирует энергетический обмен. Лептин – белковый гормон, производимый в жировой ткани. Уровень лептина пропорционален массе жировой ткани. Этот гормон информирует мозг, наелись ли мы и достаточно ли организму энергии.

Высокий уровень лептина должен сигнализировать о том, что еды нам больше не нужно, а значит, чувство голода должно нас покинуть. Когда мозг приходит к выводу, что телу больше не нужно насыщаться, уровень лептина возвращается в норму.

Есть нам больше не хочется, и организм начинает сжигать запасы жиров, метаболизм ускоряется. Предчувствую недоумение всех, кто прочитал эти строки.

Ведь получается так: чем больше жира (то есть, чем больше лишнего веса), тем выше уровень лептина, а значит, тем меньше аппетит и тем быстрее организм сжигает жир! Тогда откуда берутся полные люди и почему не исчезает жир?! Увы, есть один нюанс: лептин действительно сигнализирует мозгу о поступлении жира в организм, НО! Но только о ДОСТАТОЧНОМ его количестве! Если же жира в переизбытке, то тут начинаются проблемы. Ноги у этих проблем растут из явления, которое называется лептиновой резистентностью, то есть снижением чувствительности к лептину.

Бессонница, высокое кровяное давление, необходимость в перекусах, безудержная страсть к сладкому, вспышки злости, тошнота после еды – все это симптомы лептиновой резистентности.

Причинами этого явления могут быть:

  • резистентность к инсулину, что свидетельствует о преддиабетном состоянии (определяется по уровню сахара в крови);
  • повышение уровня триглециридов в крови (может возникнуть из-за чрезмерного увлечения сладостями, рафинированными продуктами).

Признаки лептиновой резистентности:

  • увеличение массы тела;
  • неконтролируемое поглощение сладостей и соленых продуктов;
  • «заедание» стресса;
  • желание «что – то пожевать» перед сном;
  • потребность перекусить после основного приема пищи;
  • повышенное кровяное давление;
  • бессонница;
  • безуспешные попытки сбросить хотя бы пару килограмм;
  • проблемы с концентрацией;
  • неконтролируемые приступы злости;
  • плохое самочувствие;
  • тошнота после еды.

Лептин гормон: когда и как сдавать анализ на жировой гормон, за что отвечает, норма у женщин, как повысить гормон сытости

Итак, мы определились, что для успешного сжигания жира в организме важны два аспекта: достаточный уровень лептина и правильная работа рецепторов, передающих в мозг сигнал о насыщении.

Но если все время ужесточать диету, уменьшая калории, то уровень лептина будет катастрофически понижаться, тормозя, таким образом, сжигание жира и, соответственно, процесс похудения.

Ведь организм снижение уровня лептина считывает как угрозу голода и запускает «режим экономии» — то есть замедляет метаболизм.

Что касается сигналов о насыщении, то обычно мозг получает их примерно через 20 минут после начала трапезы. У тучных людей этот процесс часто занимает больше времени, да и лептиновая резистентность вносит свою лепту: мозг просто не слышит сигналов о том, что «топлива» достаточно и пора бы закрыть «топку». Отсюда и переедания, и постоянное чувство голода.

Как контролировать уровень лептина?

Восприимчивость к определенной концентрации лептина в крови обусловлена, в основном, генетически, однако огромное влияние на функционирование регуляторов жира оказывает диета и образ жизни.

Что делать и как питаться, чтобы избавиться от проклятия лептиновой резистентности, чтобы уровень лептина был в норме и в коммуникации «лептин-мозг» не возникало сбоев? Для контроля уровня лептина важны 3 аспекта:

  • Сон: полноценный 7-8-часовой (не меньше и не больше). У тех, кто спит положенное количество часов, отмечается более высокий уровень лептина при меньшем коэффициенте жира.
  • Физическая активность. Регулярные, активные тренировки помогают контролировать уровень лептина.
  • Правильное питание, полезные продукты.

На последнем аспекте остановимся подробнее. Хоть уровень лептина от количества калорий не особо зависит, все же поглощать все подряд и без меры не стоит. Прежде всего, нужно определиться с «правильными» продуктами. Итак, полезная еда — это:

  • овощи: брокколи, капуста, морковь, спаржа, чеснок, лук-порей, болгарский перец, руккола, салат Ромен, шпинат, помидоры;
  • травы и приправы: имбирь, жень-шень, корица, ромашка, черника, мята, куркума, зеленый чай, эхинацея, алоэ вера, листья одуванчика;
  • фрукты: грейпфрут, вишня, черника, бананы, яблоки, апельсины;
  • белое мясо, рыба.

Лептин гормон: когда и как сдавать анализ на жировой гормон, за что отвечает, норма у женщин, как повысить гормон сытости

Но и это еще не все. «Правильные продукты» нужно есть правильно, то есть придерживаться определенных принципов диеты.

Чтобы избавиться от эффекта йо-йо – возвращения сброшенных килограммов, важно контролировать уровень лептина, употребляя в пищу «правильные» продукты и придерживаясь определенных принципов диеты.  

Диета для контроля уровня лептина

Основные правила питания, позволяющие контролировать уровень лептина, таковы:

  • Не садиться резко на жесткие диеты, иначе организм включит «алярм» и начнет яростно оберегать жир.
  • Питание должно быть разнообразным, состоящим, в основном, из овощей и фруктов (важно, чтобы они были разных цветов), а также хорошего качества рыбы и белого мяса.
  • Блюда стоит обильно сдабривать приправами и травами (избегая перца чили и других жгучих специй).
  • Орехи и семена (грецкие орехи, миндаль, семена кунжута, льна) должны быть свежими и ни в коем случае не жареными.
  • Обогатить диету продуктами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты омега 3: лосось, тунец, бобовые (соя, красная и белая фасоль), а также упоминавшиеся уже орехи и семена.
  • Употреблять продукты из зерновых с низким гликемическим индексом: макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, коричневый рис, каши из пшена, ячменя.
  • Ввести в меню продукты, богатые органическим протеином: жирную белую рыбу (например, камбалу, треску), мясо курицы и индейки, тофу, натуральный несладкий йогурт.
  • Яйца есть правильно, оставляя желток целым, поскольку разбитый (например, в яичнице, омлете) выделяет токсичные продукты. Таким образом, целиком нужно есть вареные яйца, а вот яичницу или омлет делать только из белков.
  • Исключить из диеты рафинированный сахар и все содержащие его продукты.
  • Быть осторожным с углеводами (картофель, белый рис, белый хлеб), отказаться от продуктов с белым сахаром (выпечка, кондитерские изделия) и высоким гликемическим индексом (например, пиво).
  • Ввести в рацион высококачественные пищевые добавки, богатые витаминами группы В, полиненасыщенными жирными кислотами омега 3, магнием, цинком.
  • Избегать псевдо-низкокалорийных продуктов: искусственных подсластителей и безалкогольных диетических напитков, которые, как оказалось, тормозят сбрасывание веса.
  • Есть не более 3 раз в день, без перекусов. Интервал между приемами пищи – 5 часов. При таком режиме организму ничего не останется, как «перекусывать» своими энергетическими запасами, то есть жиром.
  • Завтрак должен быть высокобелковым. Это будет способствовать быстрому сжиганию жиров.
  • Порции делать небольшими. Переедание способствует развитию лептиновой резистентности.
  • Последняя еда в день – ужин. Запрет на любую пищу после ужина и на сон с полным желудком. Время между ужином и завтраком должно составлять 11-12 часов.
  • Пить много воды, зеленый и черный чай, соки (овощные ягодные, вишневый, гранатовый).
Читайте также:  Субклинический тиреотоксикоз: основные симптомы у женщин, при беременности, надо ли лечить, месячные, узловой зоб

Только взяв под контроль уровень лептина, придерживаясь принципов правильного питания и ведя здоровый образ жизни, вы сможете избежать эффекта йо-йо и навсегда избавиться от лишних килограммов.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/kontrol-urovnya-leptina-chem-nakormit-gormon-sytosti

Для чего нужен гормон лептин

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения объявила о новой мировой эпидемии – ожирении, жертвами которой становятся даже дети.

А за несколько лет до этого ученые обнаружили новый гормон – лептин, вскоре названный «гормоном сытости» и веществом, способным сжигать жировые отложения.

Первые исследования показали, что гормон может значительно снизить вес у животных, и специалисты до сих пытаются создать препарат на основе лептина для лечения ожирения у человека.

Строение лептина

«Тонкий, стройный, слабый» — именно так переводится с греческого название гормона лептина. Но хотя гормон помогает регулировать объем жиров и сохранять стройность, слабым его никак не назовешь, ведь важность лептина в организме невозможно переоценить.

Лептин относится к числу особых гормонов – адипокинов. Эти вещества вырабатываются не эндокринными железами, а жировой тканью, и представляют собой особые информационные молекулы (по-другому — цитокины). Так, лептин передает сведения напрямую в гипоталамус – о том, сколько в организме жира, убавилось после очередного приема пищи или прибавилось. А уже гипоталамус принимает решение, как ситуацию исправить – регулирует аппетит, заставляя человека есть больше или меньше.

По строению лептин является пептидом, то есть белковым гормоном, состоит из 167 остатков аминокислот. Рецепторы гормона циркулируют в организме в двух формах – длинной и короткой. Длинная лептинная формула (рецептор Rb) – сконцентрирована в центре насыщения, в гипоталамусе. Короткие рецепторы рассредоточены во всех остальных органах.

Где и как вырабатывается

Основная часть лептина в человеческом организме синтезируется в белой жировой ткани с помощью адипоцитов – жировых клеток. Но существуют и другие ткани, способные продуцировать гормон сытости.

Лептин вырабатывается в таких органах и тканях, как:

  • белая жировая ткань (это нижняя часть живота, бедра, ягодицы, брюшная полость)
  • плацента
  • эпителий молочных желез
  • слизистая оболочка желудка
  • скелетные мышцы

На синтез лептина могут повлиять самые разные факторы. Спровоцировать повышенный выброс лептина жировыми клетками способны обычный обед-ужин, ожирение, инфекция, инсулин и глюкоза, а также сон. Именно с этим связан общеизвестный жиросжигающий эффект сна – пока человек спит, лептина вырабатывается больше, а значит, активней идет жировой обмен и аппетит в течение дня достаточно умеренный.

Выработка лепнина автоматически уменьшается при голодании (нет жировых клеток, некому синтезировать гормон), употреблении кофеина и табака, на холоде, при воздействии тестостерона и др.

Функции лептина

Лептин в крови человека выполняет важнейшую функцию – отвечает за насыщение, регулирует массу тела и участвует в энергетических обменных процессах.

Действие гормона сытости в организме проявляется следующим образом:

  • подавляет аппетит (за счет передачи информационного сигнала в гипоталамус)
  • усиливает термогенез (преобразует жиры в энергию, а затем в тепло)
  • участвует в формировании нервных окончаний в гипоталамусе
  • влияет на выработку гормона радости дофамина
  • стимулирует выработку эстрогенов
  • у женщин регулирует менструальный цикл и улучшает репродуктивную функцию
  • снижает синтез инсулина в поджелудочной железе
  • участвует в повышении защитных сил организма (иммунитета)

Лептин гормон: когда и как сдавать анализ на жировой гормон, за что отвечает, норма у женщин, как повысить гормон сытости

Напрямую воздействует гормон голода и на инсулин – лептин замедляет инсулиновый синтез.

Но если уровень гормона слишком высокий, развивается инсулинорезистентность, что может привести к сахарному диабету 2-го типа.

Лептинные молекулы также особым образом взаимодействуют с рецепторами в тромбоцитах – гормон сытости уменьшает эластичность сосудов и провоцирует развитие тромбов.

Норма лептина в крови

Уровень лептинного гормона в крови ощутимо различается в зависимости от возраста и пола. До наступления пубертатного периода у мальчиков и девочек показатель лептина находится в примерно одинаковом диапазоне, в период полового созревания параметры начинают сильно отличаться.

Это связано с двумя факторами – во-первых, количество жировой ткани в женском организме выше, чем в мужском, поэтому и гормона сытости вырабатывается больше. Во-вторых, в период полового созревания эстрогены участвуют в секреции лептина, и уровень гормона также повышается.

Норма содержания в крови лептина у женщин 15-20 лет – 32,8 +/- 5,2 нг/мл, у мужчин этого же возраста – 16,8 +/- 10,8 нг/мл. После 20 лет лептинный уровень начинает постепенно снижаться.

О чем говорит пониженный и повышенный уровень лептина в крови?

Низкий уровень гормона сытости в крови – классический признак жесткой диеты. Во время низкокалорийного меню число жировых клеток в организме резко сокращается, следом за ними падает и синтез лептина.

Такое психическое расстройство, как анорексия, тоже неизменно провоцирует низкий объем гормона лептина. Третья причина лептинной недостаточности – это врожденное гормональное нарушение, при котором клетки практически не синтезируют гормон сытости. Такое расстройство обычно ведет к ожирению.

Спровоцировать повышенный лептин может целый ряд причин:

  • избыточное питание и ожирение
  • диабет 2-го типа (инсулиннезависимый)
  • беременность и время после ЭКО
  • период менструации

Повышенный уровень гормона сытости при ожирении – это совершенно особенный диагноз. С одной стороны, высокий лептин должен подавлять аппетит и активизировать сжигание жиров, переводя их в тепло. Но существует критическая отметка, при которой развивается лептинорезистентность. И хоть уровень гормона очень высок, гипоталамус на него уже не реагирует.

Анализ на лептин – когда и зачем сдавать?

Анализ на лептин входит в число обязательных при диагностике сахарного диабета, ожирения, расстройств питания и др.

Основные показания для анализа на уровень гормона сытости – это:

  • ожирение (при подозрении на генетическую природу)
  • бесплодие у женщин с низким индексом массы тела
  • диагностика инсулиннезависимого диабета и ожирения
  • подозрение на наследственную склонность к диабету
  • трудности с регуляцией веса
  • рецидивирующие (постоянные) тромбозы

Анализ проводится только по утрам, натощак. Особой подготовки для сдачи крови на лептин не нужно, достаточно лишь поголодать 12 часов перед процедурой. За сутки до забора крови надо исключить алкоголь и жирную пищу, за 3 часа до анализа – никакого кофе и сигарет, они подавляют выработку лептина.

Если проблемы с уровнем лептина в крови вызваны не генетическими причинами, вполне возможно скорректировать его самостоятельно. Полноценный сон, правильный режим питания, отказ от жирных блюд, занятия спортом и минимум стрессов – вот основные требования для полноценной выработки гормона сытости. Но если заболевание имеет наследственный характер, без медикаментозного лечения не обойтись.

Источник: https://gormons.ru/gormony/leptin/dlya-chego-nuzhen-leptin/

Лептин (Leptin) — узнать цены на анализ и сдать в Москве

Метод определения

Твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA)

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Гормон, регулирующий энергетический обмен и массу тела.

Лептин — пептидный гормон, который секретируется жировыми клетками и, как предполагается, участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Он уменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, а также нейроэндокринную функцию либо прямым влиянием, либо активацией специфических структур в центральной нервной системе.

Содержание лептина в крови возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани.

В норме повышение уровня лептина подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода, и стимулирует активность симпатической нервной системы.

Снижение уровня лептина после значительного похудания вызывает повышение аппетита и последующее восстановление веса (массы тела).

Изменения уровня лептина связывают с механизмами развития аменореи, обусловленной anorexia nervosa, bulimia nervosa, а также чрезмерными физическими нагрузками у женщин-атлетов. В этих ситуациях уровень лептина снижен.

Предполагается, что концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на стероидогенез в яичниках. В период пубертата происходит повышение концентрации в крови лептина.

Генетический дефицит лептина (синтез которого связан с ob-геном геном тучности) при редких случаях наследственного дефицита лептина у людей вызывает патологическое ожирение, поддающееся лечению с применением экзогенного лептина.

В остальных случаях для тучных людей характерно, напротив, повышение концентрации лептина, которое не сопровождается соответствующим изменением пищевого поведения и энергетического обмена. Предположительно, это обусловлено «лептиновой резистентностью», которую связывают с нарушением переноса гормона транспортными белками или растворимыми рецепторами лептина.

В настоящее время его рассматривают в качестве одного из факторов патогенеза инсулин-независимого сахарного диабета. Избыток лептина приводит к подавлению секреции инсулина, вызывает резистентность скелетных мышц и жировой ткани к его воздействию, подавляет действие инсулина на клетки печени, что приводит к ещё большему повышению уровня глюкозы при диабете II типа.

Однако само по себе ожирение при нормальной функции поджелудочной железы не приводит к диабету.

Кроме того, высокий уровень лептина создает высокую вероятность тромбоза. Исследования показывают, что тромб начинает образовываться в результате особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах-клетках, ответственных за свёртываемость крови.

  • Установлено, что связь между количеством лептина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других факторов риска, таких как курение, наличия высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.
  • Пределы определения: 0,7 нг/мл – 100,0 нг/мл.
  1. Мельниченко Г.А. Ожирение в практике эндокринолога. Русский медицинский журнал 2001; т. 9(2): сс. 61 — 74.
  2. Панков Ю.А. Гормоны регуляторы жизни в современной молекулярной эндокринологии. Биохимия, 1998; т. 68(12): сс. 160014.
  3. Эндокринология (пер. с англ). Под ред. Н. Лавина. — Практика. М., 1999, 11 — 28 стр.
  4. Материалы фирмы Diagnostic Systems Laboratories.

Источник: https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/504/2473/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
'