История больницы

История Рудничной больницы началась в 1886 году, когда по приглашению общества шахтовладельцев Макеевского горнопромышленного района в наш город приехал молодой хирург — 25-летний Гавриил Евгеньевич Горбачев.
Молодой главный врач, приступив к работе, на 5 койках сумел развернуть больницу. Тогда никто даже не мог представить, что Рудничной больнице суждено стать флагманом здравоохранения Макеевки.
В течение врачебной деятельности с Гавриилом Евгеньевичем плечом к плечу работали лучшие специалисты: первая акушерка П.И. Шишкина, ротный фельдшер Г.Ф. Луцько, фельдшер-фармацевт Я.Г. Ушаков.
В результате неустанного труда к 1917 году Рудничная больница стала серьезным медицинским учреждением: в 5 корпусах располагались 4 отделения на 50 коек, работали 6 врачей и 50 человек младшего медперсонала. Проработав более 30 лет Гавриил Горбачев принял решение оставить
свой пост главврача и продолжать врачебную деятельность как заведующий хирургическим отделением. В июне 1924 года Гавриил Евгеньевич Горбачев скончался.
С 1917 по 1934 год больницу возглавляли высококвалифицированные специалисты Л.А. Слоним, Г.И. Кумани,
Я.М. Трояновский, И.З. Берлин, О.А. Гелеринг, Т.А.Карштей, каждый из которых внёс свой вклад в развитие больницы.
К 1934 году в больнице уже насчитывалось порядка 400 койко-мест. Ответственный пост главного врача в это время занимал Григорий Михайлович Рудштейн, который проявил себя, как инициативный, высококвалифицированный врач с большим опытом работы.
С 1937 по 1954 год Рудничную больницу попеременно возглавляли М.П. Матяшин и Д.И. Ротенберг.
В 1939 году на базе травматологического отделения открылось первое в городе ожоговое отделение, год спустя начал работать первый в Макеевке травмпункт. За год до войны появились первые «стоматологические» койки. К 1941 году Рудничная больница являлась самой крупной в Донбассе и одной из крупнейших в Республике. В больнице были представлены все медицинские специальности, в ней было развернуто 850 коек. Действовало 12 отделений, имелись отдельный санпропускник, диагностический рентгенкабинет, клиническая лаборатория, аптека, работала механизированная кухня, прачечная, кузнечно-слесарная и плотницкая мастерские, оранжерея и небольшое парниковое хозяйство. После освобождения Макеевки в 1943 году Рудничная
больница была единственной действующей больницей города и после ВОВ в больницу вернулись медики- фронтовики. Это были трудные послевоенные годы. В конце 40-х на территории больницы открыто поликлиническое отделение на 25 врачебных приемов. И даже к середине 50-х годов Рудничная больница не достигла довоенного уровня — она имела на 200 коек меньше, чем в 1940 году. Рудничная больница являлась единственным лечебным учреждением города, где оказывалась экстренная хирургическая помощь, где ежедневно проводилось 4-5 крупных операций. Сюда же после 16.00 доставляли больных с мелкими ушибами, переломами и ранениями. В 1954 году Михаил Прокофьевич Матяшин вышел на пенсию. Нехватка кадров, оборудования, места для размещения служб становятся препятствием для улучшения медицинского обслуживания горожан. Эти проблемы надо было решать кардинально. Взяться за них довелось уже новому главному врачу Николаю Ивановичу Швецу.
В 60-70 годы под руководством Н.И.Швеца были построены новый 3-х этажный корпус, централизованная котельная, открыт ряд новых отделений, проведены большие работы по благоустройству территории больницы.
Большое внимание уделялось повышению квалификации кадров. Врачи постоянно выезжали в клиники на курсы
усовершенствования в Киев, Москву, Санкт-Петербург,

Adblock
detector
'