Рыбий жир с витамином е — можно ли принимать одновременно (совместимость)

Рыбий жир способен оказывать благоприятное воздействие на здоровье человека. Однако в некоторых случаях он вызывает серьезные проблемы. Поэтому важно правильно употреблять и выбирать препарат среди большого количества биодобавок на фармацевтическом рынке.

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)

Капсулы «Рыбий жир» — источник витамина D и А

Составляющие компоненты рыбьего жира

Продукт состоит из следующих веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК);
  • ретинол (витамин A);
  • витамины D, E;
  • эйкозапенаеновая кислота (ЭКК);
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).

Также в нем присутствуют в небольших количествах: фосфор, сера, бром и йод.

Важными составляющими являются Омега-3 и Омега-6. Их функции и польза заключаются в регулировке гормонального баланса, скорейшем заживлении порезов и воспалений, укреплении волос и ногтей. Они являются основным источником энергии. Недостаток жирных кислот ведет к патологиям нервной системы и сбоям в работе детородных органов.

В состав продукта входят антиоксиданты.

Эти вещества способны нейтрализовать агрессивные молекулы, которые в большом количестве лишают клетки защиты, разрушают их целостность, провоцируют бесплодие и другие серьезные заболевания.

Так, витамин А способен поглощать максимальное количество свободных радикалов. Дефицит ретинола восполнить с помощью обычных продуктов не так просто, а рыбий жир – отличный источник данного антиоксиданта.

ДГК так же полезен, он является главным строительным элементом клеточных мембран мозга, глазной сетчатки и тканей нервной системы.

ЭКК блокирует процессы воспаления, она необходима для здорового функционирования сердца и сосудов.

Главным свойством продукта является то, что он в нем легко происходят процессы окисления. Благодаря этому полезные составляющие хорошо всасываются и проникают через клетки. Таким образом вещество оказывает благоприятное влияние на многие органы и организм в целом, а именно:

  • улучшает зрение и память;
  • укрепляет защитные силы;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает подвижность суставов;
  • нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует регенерации клеток;
  • снижает риск развития заболеваний сердца;
  • дает хорошее настроение;
  • препятствует раннему старению;
  • питает волосы, кожу и ногти;
  • способствует активному сжиганию жиров.

Биодобавка обладает эффектами:

  1. Обезболивающим.
  2. Антиоксидантным.
  3. Противоинфекционным.
  4. Противовоспалительным.
  5. Общеукрепляющим.

В 100 г вещества содержится 902 ккал. Большинство диет основано на снижении или исключении из пищевого рациона жиров. Это касается лишь вредных веществ. Рыбий жир считается обязательным элементом диеты и ежедневного меню. Без него невозможно поддерживать работу сердца и организма в целом.

Рыбий жир также можно использовать в качестве маски для волос и лица. Это позволит каждой женщине избавиться от угрей и сухости. Волосы станут гуще, крепче и толще.

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)

Капсулы рыбьего жира — для профилактики гиповитаминоза D, A

Показания к применению

Показана биодобавка следующим категориям людям:

  1. Подросткам
  2. Беременным и детям до 7 лет (только после консультации с врачом)
  3. Пожилым людям.
  4. Диабетикам.
  5. Людям с лишними килограммами.
  6. Спортсменам.

Особенно полезен продукт для мужчин и женщин в пожилом возрасте. Он является хорошей профилактикой старческого маразма, тормозит процессы, которые приводят к слабоумию, улучшает память. При диабете БАД помогает справиться с лишним весом и очистить сосуды, снизить уровень триглицеридов. Спортсменам она помогает ускорить обменные процессы в тканях.

В инструкции по применению указывают следующие показания:

  • переломы, травмы, раны;
  • плохой рост зубов;
  • проблемная кожа;
  • болезни мочевыводящих путей и органов ЖКТ;
  • глазные заболевания;
  • респираторные патологии;
  • недостаток витаминов;
  • рахит.

Рыбий жир является профилактическим средством таких патологий, как артрит, псориаз, раковые опухоли, тромбофлебит, анемия, сахарный диабет.

Нельзя употреблять рыбий жир в следующих случаях:

  • хроническое нарушение всех функций почек;
  • повышенный уровень кальция, витаминов D и A;
  • желчнокаменная болезнь;
  • непереносимость веществ;
  • активная форма туберкулеза;
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки;
  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • саркоидоз;
  • длительная иммобилизация;
  • тиреотоксикоз.

Чтобы не нанести вред себе, нельзя превышать рекомендованную дозу. Злоупотребление продуктом может привести к проблемам с почками и печенью. Не советуют принимать капсулы перед операциями и на голодный желудок.
Людям в преклонном возрасте, детям до 7 лет и беременным женщинам — обязательно стоит проконсультироваться с доктором перед приемом капсул.

Оптимальная суточная норма Омега-3 составляет 1000 миллиграмм. Допустимое количество капсул в день зависит от содержания в них полезных веществ, состояния здоровья, возраста человека и его массы тела. Обычно назначают по одной или две капсуле с утра, в обед и вечером.

Дозировка и метод применения у производителей отличаются.

Регулярное употребление капсул способствует улучшению работы суставов и органов, а именно сердца, легких, мозга.

Польза для сердца

За счет содержания ПЖК продукт снижает кровяное давление и риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Ежедневный прием капсул позволяет предупредить атеросклероз и тахикардию, препятствует образованию закупорки в артериях.

Как принимать. У специалистов различные мнения по поводу дозировки препарата. В зависимости от степени тяжести заболевания и состояния здоровья рекомендуют принимать от 500 миллиграмм до одного грамма продукта в день.

Польза для нервной системы

Рыбий жир благотворно влияет на деятельность головного мозга, избавляет от стресса и депрессии. Его назначают в составе комплексной терапии психоэмоциональных расстройств, для избавления от хронической усталости, возбужденности и проблем со сном. Продукт улучшает настроение и укрепляет память. Происходит это благодаря входящим в его состав витаминам и жирным кислотам.

Как принимать. Чтобы определиться со схемой приема, необходимо воспользоваться рекомендациями доктора или информацией в инструкции к биодобавке.

Польза для иммунитета

Советуют употреблять рыбий жир при частых простудах, особенно в те месяцы, когда повышен уровень заболеваемости инфекционными болезнями, а организм страдает авитаминозом. Помогают защитить иммунитет содержащиеся в рыбьем жире витамины.

Как принимать. В целях профилактики рекомендовано употреблять одну или две капсулы в день. Для лечения заболеваний эту дозу увеличивают.

Влияние на детей и во время беременности

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)

Беременным и детям — консультация с врачом обязательна!

В инструкции к применению рыбьего жира в капсулах указано, что беременным и детям употреблять данную БАД — не рекомендуется. Действительно бесконтрольный прием тех веществ, которые содержатся в капсулах — может принести вред организму. Врач должен подробно расписать, в случае необходимости, дозировки и время приема.

Обычно беременным назначают рыбий жир в следующих случаях:

  • при нехватке в организме беременных женщин витаминов и питательных веществ, которые содержатся в препарате;
  • если до этого беременность завершалась выкидышем;
  • как профилактическое средство против преждевременных родов;
  • и в некоторых других случаях — по решению специалиста.

Есть специально разработанные препараты «Рыбий жир» для беременных и детей с трех лет.

Тем кому был назначен препарат врачом должны знать, что продукт положительно воздействует на здоровье будущей мамы, также благотворно воздействует на рост и развитие плода, доставляет ему необходимые витамины и минералы, оказывает благоприятное влияние на формирование нервной системы малыша.

Все перечисленные лечебные свойства распространяются и на детский организм. Продукт помогает ребенку легче усваивать информацию, повышает уровень его интеллекта, предотвращает развитие рахита и других опасных заболеваний. Гиперактивные малыши становятся более усидчивыми, сконцентрированными и спокойными.

БАД положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние дыхательных органов, повышает устойчивость организма к внешним негативным воздействиям. Рыбий жир не дает ребенку набирать лишний вес за счет вывода вредного холестерина и сжигания жиров.

Продукт желательно принимать во время грудного вскармливания. Входящий в него витамин D просто необходим для поддержания здоровья женщины и ее малыша. К тому же препарат поможет справиться с депрессией, которая часто посещает мамочек в первые месяцы рождения ребенка.

Известные препараты

Наиболее известны следующие названия рыбьего жира:

  • Кусалочка;
  • Биафешенол;
  • Золотая рыбка;
  • Биоконтур;
  • Шенлунгский рыбий жир;
  • Меллер (Moller).

Биафишенол

Рекомендован в качестве БАДа и дополнительного источника витаминов, кислоты Омега-3. Капсулы надо принимать во время приема пищи, запивая водой. В день взрослому достаточно употреблять один раз пять капсул по 600 миллиграмм. Курс приема составляет 30 дней. Его нужно повторять 2-3 раза в год.

Противопоказан препарат при беременности и кормлении, а также во время кишечной инфекции и в случае индивидуальной непереносимости составляющих биодобавки.

Кусалочка

Препарат подходит для детей старше 3 лет. Он способствует:

  • укреплению иммунных сил;
  • нормализации работы мозга и зрительного аппарата;
  • росту и развитию;
  • повышению работоспособности в условиях школьных нагрузок.

Отличие детского препарата от взрослого в использование натурального ароматизатора с различными вкусами. Пьют его по одной капсуле два или три раза в день. Курс – один месяц. Противопоказана Кусалочка при индивидуальной непереносимости компонентов.

Способ применения, дозировка и продолжительность курса во многом зависят от показаний и состояния здоровья человека, поэтому должны определяться лечащим доктором.

Описание

Для производства продукта используют морскую жирную рыбу крупных размеров. Сюда относятся треска, норвежский лосось, скумбрия, сельдь. Само вещество получают из печени и мышц. Его выпускают в капсулах или виде очищенного масла. Из двух кг рыбной печени можно получить до 250 г жира, который пригоден к применению в медицине.

Многие отечественные производители работают на вытяжке из печени рыб семейства тресковых. Старейшие предприятия находятся в Мурманске и Туле. Производство продукта происходит путем нагревания печени рыбы под высокими температурами в специальном котле.

Выделяемый жир собирают и отстаивают. Не застывшая часть вещества попадает на прилавки под названием «белый рыбий жир». Оболочка капсулы состоит из желатина. Она удобна в применении, помогает сохранить целебные качества вещества, скрыть его запах и вкус.

Отличие рыбного жира от рыбьего

Существует разница между рыбьим и рыбным жиром. Первый является вытяжкой из их печени преимущественно тресковых пород. Второй добывают из мякоти, которая прилегает к мышечной ткани рыб семейства лососевых.

Рыбий жир содержит больше витаминов A и D, а рыбный – полиненасыщенных жирных кислот. В любом случае оба продукта полезны для организма, в том числе для укрепления волос и ногтей.

Многие специалисты считают жир, добываемый из мяса рыбы, более безопасным продуктом. Однако использовать его в качестве средства профилактики от гиповитаминоза не целесообразно. В педиатрии уже много лет применяют именно рыбий жир против рахита и других детских патологий.

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)

Рыбий жир в капсулах — перед употреблением прочитайте инструкцию!

Как правильно выбрать

Ухудшение экологии повлияло на качество жира, добываемого из морской рыбы. В нем могут содержаться не только полезные, но и токсичные вещества. Поэтому советуют не экономить и приобретать продукт у проверенного производителя. Чем дороже сорт рыбы, используемый для получения жира, тем качественнее препарат.

Также стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • дату выпуска и срок хранения;
  • сертификат с указанием вида рыбы;
  • наличие на упаковке слова «медицинский».

Информацию об изготовлении можно увидеть на упаковке. Там же нужно найти указание о количестве полезных кислот. Их должно быть не менее 15%. В противном случае продукт ненадлежащего качества. Важно обращать внимание на срок хранения. Чем свежее препарат, тем он полезнее.

Как принимать — общие рекомендации

Перед применением рыбьего жира следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Нельзя употреблять биодобавку натощак, это может привести к расстройствам ЖКТ.
  2. Советуют принимать вместе с рыбьим жиром витамин Е, если он не входит в состав продукта. Токоферол предотвращает процессы окисления жирных кислот.
  3. Нельзя использовать рыбий жир после истечения срока хранения, который составляет 2 года.
  4. Хранить капсулы нужно в сухом месте, защищенном от лучей солнца, при температуре не выше 25 градусов тепла.

Тем, кому противен вкус этого препарата, можно посоветовать есть больше семги, палтуса, скумбрии, сардины. Достаточно съедать два или три раза в неделю около 150 г рыбы жирных сортов.

Отзывы

Согласно отзывам о продукте, не все взрослые придерживались рекомендуемой дозировки. Вследствие этого у них возникали изжога и неприятные ощущения в животе. Те, кто не превышал дозу и обращался за консультацией к специалисту, отмечают улучшение состояния кожи и волос, а также прилив энергии и чувство бодрости по утрам.

Покупатели не советуют приобретать дешевый рыбий жир, так как эффекта от него практически не наблюдается. Рекомендуют обратить внимание на продукт, произведенный в Норвегии, и не забывать про употребление самой рыбы.

Вывод

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод:

  1. Рыбий жир рекомендован в качестве источника витаминов A, D, E, Омега-3.
  2. Пить капсулы надо курсами. Обычно их употребляют в течение одного месяца трижды в год.
  3. Бесконтрольное употребление продукта может привести к опасным последствиям.
  4. При беременности и кормлении грудью необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем потреблять рыбий жир.
  5. Перед использованием необходимо изучить информацию, которая отражена в инструкции к препарату.

Надо помнить, что рыбий жир является лишь биологически активной добавкой, а не лекарством. Он не в силах заменить медикаментозные препараты, направленные на лечение основной болезни.

Чтобы получить пользу, а не причинить себе вред — обязательно следуйте инструкции, учитывайте дозировки, принимайте препарат правильно и консультируйтесь с врачом.

Оценок нет

Нашли ошибку?
Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)

Источник: https://polzaili.ru/rybij-zhir-v-kapsulax-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-prinimat/

Рыбий жир: чем полезен, кому нужен и потенциальный вред

Рыбий жир — полезное вещество животного происхождения, которое содержится в теле рыбы и добывается из такового. Вещество изобилует в рыбе, обитающей в холодных морских водах, такой как треска, сельдь, лосось, скумбрия. В этом обзоре детально рассматривается польза и вред рыбьего жира для разных людей, а также раскрываются особенности применения этого лечебного средства.

Читайте также:  Таблетки l-карнитин - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Состав и применение рыбьего жира

Форма выпуска рыбьего жира

В продаже можно встретить рыбий жир в разных упаковках. Производители предлагают разнообразие продукции для удобства потребителей. Рыбий жир в капсулах выглядит как маслянистая желтоватая прозрачная специфически пахнущая жидкость, заключенная в прозрачные светло-желтые мягкие контейнеры из желатина.

Объем капсул может быть разным, выбирайте удобную для вас форму. Препарат продается без рецепта, его можно найти в любой аптеке. Если вы принимаете капсулы с рыбьим жиром, то нет ограничений на управление автомобилем, реализацию потенциально опасных действий, выполнение требующих высокой концентрации внимания и быстрого реагирования работ.

Другая форма выпуска препарата выглядит как масло рыбьего жира, содержимое пузырька обладает всем спектром целебных качеств, но его принимать менее приятно, чем практически безвкусные капсулы. Они удобны для детей, которые не любят вкус рыбьего жира. Также можно встретить препарат, где соединен рыбий жир и растительное масло. Например, продукт сочетается с маслом зародышей пшеницы.

Популярные препараты рыбьего жира

Если вы придете в аптеку для того, чтобы купить натуральный рыбий жир для себя или ребенка, то увидите, что предлагается несколько вариантов препарата. Например, сегодня спрос не падает на следующие аптечные средства (в скобках указана примерная цена рыбьего жира).

Рыбий жир — цена в аптеке 

  • БАД Золотая рыбка (детский препарат, флакон 100 миллилитров стоит 200-300 рублей);
  • БАД Биафишенол (рыбий жир из лосося в капсулах, стоит 120 рублей, флакон 100 миллилитров — от 100 рублей, капсулы с морскими водорослями — 65 рублей, также существуют препараты с маслом облепихи, витамином Е и детский);
  • рыбий жир Доппельгерц (упаковка 80 капсул — от 500 рублей, 30 капсул — от 350 рублей);
  • лососевый рыбий жир Biopharma (упаковка 60 капсул — 500 рублей);
  • NORWEGIAN Fish Oil (NFO) — Норвежский рыбий жир для детей и взрослых (стоит 2000-2600 рублей);
  • Финский рыбий жир Moller Омега 3 (жидкий препарат 750 миллилитров — 750 рублей, 500 миллилитров — 1250 рублей, 100 капсул — 1100 рублей, детская упаковка 72 капсулы — 1260 рублей, 45 жевательных капсул — 1000 рублей);
  • Real Caps — рыбий жир (упаковка 30 капсул по 700 миллиграмм — 80 рублей, 30 капсул по 1400 миллиграмм — 210 рублей, рыбий жир Кусалочка — 60 капсул по 500 миллиграмм стоит 175 рублей и 90 капсул по 500 миллиграмм стоит 235 рублей, также у этого производителя существуют капсулы с добавками).

Чтобы узнать об особенностях каждого препарата, можно почитать отзывы в интернете, но надо учитывать, что люди, попробовавшие природный продукт в действии, описывают все его свойства и эффективность со своей субъективной точки зрения. Не стоит ориентироваться на то, какой производитель лучше, так как каждый из них имеет свои достоинства. На самом деле нужно обращать внимание на происхождение действующих веществ препарата.

В любом случае следует знать, что лучшие производители предлагают свою продукцию по высоким ценам и с полной гарантией безопасности для взрослых и детей. На таких медикаментах нельзя экономить. Наверное, не стоит пытаться выяснить, какой рыбий жир лучше, гораздо разумнее узнать о потребностях собственного организма и вместе с врачом выбрать подходящий препарат с добавками или без таковых.

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость) Норвежский препарат в капсулах полезен для взрослых и детей

Какие витамины и кислоты содержатся в рыбьем жире?

Полезные состав рыбьего жира представлен целым спектром полезных для человеческого организма веществ. Среди них полезные витамины и природные антиоксиданты.

Кислоты в составе рыбьего жира

В продукте содержится внушительная доля, то есть примерно 70%, мононенасыщенного вещества омега-9, это так называемая олеиновая жирная кислота. Этот элемент полезен тем, что:

  • улучшает память;
  • защищает от онкологии;
  • регулирует сахар и холестерин в крови.

Также про рыбий жир известно то, что в нем есть пальмитиновая кислота, придающая этому природному жиру противовоспалительное свойство.

В продукте заключено незначительное количество омега-3. В основном рыбий жир включает такие разновидности полиненасыщенных жирных омега-3 кислот как DHA и EPA кислоты. Роль данных веществ велика, так как они:

  • поддерживают здоровье человеческого сердца;
  • улучшают состояние сосудов;
  • укрепляют опорно-двигательный аппарат;
  • положительно воздействуют на мозговую деятельность.

Действие омега 3,6 и 9 вкупе направлено на:

  • нормализацию жирового обмена;
  • повышение эффективности всасывания магния и кальция;
  • улучшение пищеварения;
  • оздоровление репродуктивной системы;
  • здоровье эндокринной системы.

Кроме того, достигается эффект естественного очищения организма от неизбежно накапливающихся шлаков и токсинов.

Антиоксидантный витамин Е в рыбьем жире

Натуральный рыбий жир богат витамином Е. Обратите внимание на то, что токоферол реализует следующие задачи:

  • спасает все тело от раннего старения;
  • улучшает зрение;
  • повышает физическую выносливость и увеличивает трудоспособность;
  • хорошо действует на репродуктивную систему;
  • строит крепкий иммунитет;
  • поддерживает функционал сердца и сосудов;
  • предотвращает анемию.

Принимайте рыбий жир, так как он помогает осуществить профилактику болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.

Рыбий жир как источник витамина D

В продукте имеется жирорастворимый витамин D, что приводит к положительным изменениям у принимающих капсулы или масло:

  • достигается иммуномодулирующий эффект;
  • улучшается состояние кожного покрова;
  • снижается предрасположенность к рассеянному склерозу и онкологии;
  • улучшается работа сердечнососудистой системы;
  • снижается риск сахарного диабета.

Рыбий жир защищает взрослых от остеопороза, а детей от рахита, так как регулирует усвоение фосфора и кальция.

Витамин А в составе рыбьего жира

Природный продукт богат витамином А, обозначим основные восстанавливающие свойства вещества:

  • заметный заживляющий эффект и противодействие воспалениям;
  • лечение слизистых и кожи;
  • создание почвы для естественного производства кератина и коллагена организмом;
  • укрепление иммунитета;
  • выработка качественной спермы и создание условий для развития эмбриона;
  • построение эмали зубов и тканей костей;
  • производство стероидных гормонов;
  • контроль зрения человека.

Благодаря витамину А уравновешивается процент сахара в составе крови.

Названо небольшое количество витаминов, зато приведен обширный список их лечебного действия на человеческий организм.

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость) удобный в применении источник омега-3 и витаминов улучшает память и пищеварение, предотвращает раннее старение, добавляет энергии, регулирует состояние эндокринной и репродуктивной систем

Показания к применению рыбьего жира

Рыбий жир в капсулах назначается с целью профилактики гиповитаминоза витамина А и витамина D. Средство выступает дополнительным источником жирных кислот и токоферола. Также рыбий жир может быть назначен при расстройствах роста костей и зубов, чрезмерной сухости кожи и плохом состоянии волос.

Как принимать рыбий жир в капсуле?

Рекомендуется принимать препарат по 1-2 капсулы за один раз, всего 3 приема в день. Это средние данные, для каждого человека суточная норма рыбьего жира может отличаться.

Для того, чтобы запивать капсулы, лучше использовать холодную или немного теплую воду. Следует немедленно проглатывать капсулу и сразу пить воду, чтобы она не задерживалась во рту и не таяла.

В противном случае желатин, находящийся в составе оболочки, может стать липким, что осложнит дальнейшее движение по гортани и пищеводу.

Традиционно это средство принимают минимум 1 месяц, но в каждом случае все рамки курса и суточная дозировка устанавливаются лечащим врачом. Надо отметить, что схема приема варьируется в зависимости от того, какого возраста человек и сколько рыбьего жира в капсуле.

Взаимодействие рыбьего жира с другими препаратами

  • Если сочетать рыбий жир с высокими дозами витамина Е, то появляется риск истощения запаса витамина А.
  • При сочетании рыбьего жира с препаратами кальция, может ослабевать эффект последних.
  • Совмещение приема рыбьего жира с препаратами фосфора приводит к усиленному всасыванию последнего и создает почву для гиперфосфатемии.
  • Если рыбий жир длительно употребляется вместе с препаратами алюминия или магния, то в крови может возрасти процент витаминов D и А.
  • Когда принимают рыбий жир и вместе с этим употребляют минеральные масла, снижается интенсивность усвоения витамина А.

Где содержится омега-3?

Под вопросом «где содержится рыбий жир?» часто подразумеваются источники полезного вещества омега-3. Конечно, первое место у рыбьего жира целого ряда морских рыб и тех рыб, что обитают в холодных водах.

Известные поставщики качественного рыбьего жира — это лосось, семга.

Также надо заметить, что омега-3 можно получить из некоторых других продуктов, таких как масло семян киви и семян чиа, рапсовое масло, масло грецкого ореха, льняное и конопляное масло.

Рыбий жир в капсулах для взрослых и детей

Ознакомившись с информацией в этой статье, вы понимаете, кому полезен рыбий жир — практически всем. Далее обсудим применение препарата у разных людей.

Польза рыбьего жира для здоровья женщины

  1. Разберем по пунктам, чем полезен рыбий жир для женщин.
  2. Во-первых, препараты рыбьего жира помогает девушкам при похудении, так как ускоряют обмен веществ, нормализуют жировой обмен, а значит, усиливают сжигание калорий.

  3. Во-вторых, применение рыбьего жира при болезнях суставов, депрессии, артрите приветствуется, так как ускоряет выздоровление.

В-третьих, широко известно о применении рыбьего жира в косметологии. Это природное лекарство способствует восстановлению кожи лица, ногтей и волос.

Средство используется в чистом виде или в составе лечебных масок.

В-четвертых, рыбий жир и его лечебный состав приходят на помощь при беременности, так как дает эффект улучшения кровоснабжения плаценты, обеспечения правильного вынашивания плода.

Препарат улучшает настроение и работу нервной системы, защищает от аллергии и токсикоза, способствует сохранению женской красоты, помогает ребенку полноценно развиваться.

Прежде чем купить рыбий жир в капсулах в аптеке, стоит проконсультироваться со своим доктором.

Чем полезны капсулы рыбьего жира для мужчин

Далее обсудим, чем полезен рыбий жир для мужчин и вы определите, стоит ли его принимать.

Противовоспалительный эффект помогает телу быстрее восстановиться после нагрузок, защищает суставы на интенсивных тренировках. Мужчины, принимающие рыбий жир, уменьшают вероятность заболеть сердечными недугами.

Если сочетать препарат с хорошей диетой и спортом, то будет сжигаться максимум жира и на глазах улучшаться фигура.

Поклонники фитнеса используют рыбий жир при желании похудеть или напротив осуществить набор веса, но при этом способы приема препарата нужно обсуждать с врачом.

Научно доказано, что рыбий жир спасает представителей сильного пола от психических расстройств и улучшает когнитивные возможности, предупреждает дегенеративные патологии, стимулирует выработку тестостерона, лечит бесплодие. Учитывая эти полезные свойства капсул, можно сделать вывод, что продукт подходит для мужчин всех возрастов и любого рода занятий.

Как и для чего принимать рыбий жир детям?

Прием рыбьего жира как источника полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, положительно сказывается на здоровье практически всех детей.

В частности, улучшаются обменные процессы в теле, организуется правильное кровоснабжение мозга, расширяются кровеносные сосуды.

На этой почве ребенок лучше интеллектуально развивается, так как мозг может более эффективно усваивать и обрабатывать информацию.

Препараты полезны гиперактивным детям, поведение которых уравновешивается, и они становятся спокойнее, за счет этого учатся концентрировать внимание и развивают моторику рук.

Дети после трехмесячного курса препарата лучше обучаются и не так быстро устают. Препарат активирует иммунитет, поэтому ребенку не страшны распространенные заболевания.

При правильном приеме рыбьего жира организм девочки правильно созревает за счет подпитки витамином Е.

Рыбий жир известен как мощный источник витамина D, который спасает грудничков от рахита, улучшает усвоение кальция, фосфора. Препарат, богатый жирными кислотами, улучшает настроение и предотвращает депрессии, это важно для подростков.

В любом случае, если родители желают давать ребенку любого возраста рыбий жир, им нужна консультация врача, так как у препарата масса показаний и противопоказаний. Грудничкам обычно разрешают принимать жир с 4 месяцев в жидком виде.

В аптеках продаются детские препараты с рыбьим жиром, витаминами и вкусовыми добавками. Дети обычно принимают рыбий жир во время приема пищи или перед едой, также его можно добавлять в овощной салат.

В среднем курс регулярного приема может длиться месяц или полтора.

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость) источник полезных кислот, витамина Е, витамина А, витамина D

Как хранить рыбий жир в домашних условиях?

Обычно на упаковке стоит срок хранения 2 года. Препарат следует держать в таких местах, куда случайно не могут проникнуть дети, где нет солнечного света и держится температура до +25 градусов. Можно убирать продукт в холодильник.

Вред рыбьего жира для организма

Вредное воздействие на организм вызывает передозировка рыбьим жиром. Умеренность нужна во всем, сколько назначил врач — столько препарата и следует принимать. При острой передозировке у человека двоится в глазах, путается сознание, он становится раздражительным, у него сушит во рту и шелушатся губы, может развиться остеопороз.

Постоянная интоксикация вызывает расстройства аппетита, трещины на коже, выпадение волос, рвоту, судороги, изменения в костях, анемию, сухость слизистой рта и повышенную утомляемость. Чтобы восстановить здоровье, требуется отменить препарат, пить больше воды и проводить симптоматическое лечение.

Противопоказания к применению рыбьего жира в капсулах

Препарат, выпускаемый в капсулах, не подходит детям младше 7 лет, им обычно назначают масляную жидкость. Людям, у которых диагностированы хронические или острые патологии печени, также запрещено употреблять капсулы рыбьего жира.

Продукт в любых формах недопустимо принимать людям с непереносимостью рыбы и морепродуктов. По некоторым данным рыбий жир противопоказан беременным и кормящим мамам, но в действительности многие его принимают. Будьте осторожны, этот препарат может назначать только врач.

Читайте также:  Злокачественная опухоль щитовидной железы: симптомы, лечение, прогноз (сколько живут), последствия

При следующих заболеваниях препараты рыбьего жира в капсулах потенциально опасны:

  • саркоидоз;
  • острые воспалительные кожные патологии;
  • гипертиреоз (тиреотоксикоз);
  • камни в желчном пузыре и мочекаменная болезнь;
  • активный туберкулез легких;
  • избыток витамина D;
  • избыток витамина А;
  • хронический панкреатит;
  • болезни почек;
  • гиперкальциурия и гиперкальцемия.

Перед приобретением препарата для конкретного человека, нужна консультация врача, он подскажет, какой рыбий жир полезнее, сколько времени и в каких дозах его лучше употреблять.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/rybij-zhir-chem-polezen-komu-nuzhen-i-potencialnyj-vred

Рыбий жир с витамином Е в капсулах: состав и инструкция

РЫБИЙ ЖИР С ВИТАМИНОМ Е - можно ли принимать одновременно (совместимость)

Добрый день! У меня стали выпадать волосы и слоиться ногти, кожа сухая и шелушится. Врач посоветовал протирать сухие места токоферолом, а внутрь принимать капсулы токоферола ацетата. Родители говорят, что рыбный жир полезнее. Можно ли заменить токоферола ацетат на рыбий жир с витамином Е в капсулах, и чем он лучше? Если да, то как его лучше принимать?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Рыбий жир в капсулах содержит в своем составе больше питательных веществ, чем токоферол. Токоферола ацетат — это чистый витамин Е, а вот препарат с рыбьим жиром имеет более богатый состав.

Он содержит сложные соединения эфиров глицерина и кислот, олеиновую кислоту, а также:

  • Ретинол, или витамин А. Улучшает внешнее состояние кожи, волосяных покровов и ногтей.
  • Пальмитиновую кислоту (состав вещества содержит не более 25%).
  • Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Самые ценные компоненты, содержащиеся в составе. Эффективно борются с холестерином, снижают риск развития атеросклероза и тромбообразования. Препятствуют развитию диабета, укрепляют стенки капилляров, снижают к минимуму развитие воспалительных процессов, улучшают метаболические процессы клеток.
  • Стеариновую кислоту (состав содержит около 2%).
  • Омега-6. Помогает бороться с насыщенными жирами в тканях организма, диетологи советуют употреблять рыбий жир как биологически активную добавку при диетах. Он полезен для людей, усиленно занимающихся спортом. Клетки получают питание для дальнейшего роста, а препарат не оказывает негативного влияния на организм.
  • Также капсулы содержат витамин Д, который хорошо усваивается совместно с токоферолом. Оказывает влияние на гормональный баланс, делает зубы и кости крепкими.

Витамины и другие компоненты, входящие в состав рыбьего жира:

  • улучшают состояние клеток кожи;
  • благотворно влияют на слизистые оболочки и зрительные пигменты;
  • помогают снизить нервную возбудимость, лучше переносить ежедневные стрессы;
  • уменьшают риск судорог икроножных мышц;
  • способствуют усвоению кальция, фосфора.

Это полностью натуральное средство, так же, как его жидкая форма. Имеет густую вязкую консистенцию, по цвету бывает светло-желтый или желто-красный. Обладает рыбным запахом и вкусом.

Получают его путем переработки печени морских рыб. Для этого используются тресковые и лососевые породы, сельдь и скумбрия.

Из 1 кг печени трески получают более 150 гр белого рыбного органического соединения, которое используется медицинской и косметологической промышленностью.

В инструкции производители рекомендуют пить препарат курсами, по 2 капсулы 3 раза в день. Лечение длится не более месяца, затем делается перерыв. Ежегодно можно пропивать от 2 до 4 курсов.

Если вы уже принимаете какой-либо витаминно-минеральный комплекс, перед тем как пить токоферол с рыбьим жиром в капсулах, необходимо получить индивидуальную консультацию, ведь некоторые вещества не усваиваются совместно. Врач подскажет, какие витамины необходимо принимать, чтобы не навредить организму.

По поводу разницы препаратов: ответ однозначный, если нет аллергии на рыбные производные, то рыбий жир с витамином Е в капсулах — идеальное решение.

Источник: https://vitaminy.expert/voprosy/rybij-zhir-s-vitaminom-e-v-kapsulah

11 неожиданных изменений, которые произойдут с вами, если принимать рыбий жир каждый день

  • 7 смелых женщин, которые прямо сейчас меняют мир
  • Популярные заблуждения, появившиеся у нас благодаря кино
  • 6 правил, которые спасут вам жизнь при пожаре в общественном месте
  • 20+ доказательств того, что к настоящей дружбе должны прилагаться стальные нервы
  • История Нелли Блай, которая 100 лет назад доказала, что женщины могут все
  • Что стало с самыми красивыми звездами советского кино, которых мы навсегда запомнили молодыми
  • 20 мужчин, которые в общении с женщинами включают смекалку на полную
  • Ученые, возможно, поняли, как остановить старение. Ждем таблетку вечной молодости
  • 9 брендов, которые отказались от идеальных моделей и получили гораздо больше, чем прибыль
  • «Да какой ему вуз, мы ему ПТУ присмотрели». История о том, как родители из лучших побуждений чуть не погубили талант своего ребенка
  • История близняшек, которые перенесли эксперименты врача Менгеле в Освенциме и остались живы
  • Польза и вред от женских тренингов, которые я ощутила на себе после 10 занятий
  • 14 человек разных профессий поделились фактами, о которых мало кто знает
  • 10 крылатых выражений, за которыми стоит целая история (Про медвежью услугу неожиданно)
  • 8 случаев массовой истерии, которые больше похожи на фантазию сценаристов (Но все оказалось правдой)
  • 16 человек, которые знают, что выпускной будет куда важнее красной ковровой дорожки «Оскара»

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/11-neozhidannyh-izmenenij-kotorye-proizojdut-s-vami-esli-prinimat-rybij-zhir-kazhdyj-den-1766165/

Польза рыбьего жира и витамина Е

Рыбий жир — это жидкий жир, получаемый из свежей печени трески атлантической, или других рыб. В своем составе содержит ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) омега-6 и омега-3 (эйкозапентаеновую кислоту, EPA и докозагексаеновую DHA), витамины A, D и E. Польза рыбьего жира и витамина Е огромна для здоровья. Вначале поговорим о полезных свойствах рыбьего жира.

  Его полезные свойства известны на протяжении тысячелетий. Родиной рыбьего жира является Норвегия, в которой он производится более тысячи лет. Целебные свойства жира из печени трески использовали в XVII веке врачи при ревматических заболеваниях и в качестве единственного лекарства от рахита.

  Однако способ получения жира из печени трески, приводил к тому, что его рыбный вкус и запах вызывал отвращение у людей. В 1854 году норвежский аптекарь Петер Меллер первым, оценивая оздоровительные свойства жира из печени трески, запатентовал его процесс производства.

Сегодня масло печени трески и палтуса, является очень важным дополнением к пище, а научные исследования подтверждают, что эта уникальная композиция жирных кислот омега-3 и омега-6, а также витамина, витамина Е и витамина D положительно влияют на правильное функционирование организма человека в любом возрасте, начиная с 6 недели жизни до глубокой старости. Каждый компонент, содержащийся в рыбьем жире, оказывает благотворное влияние.

  •     Рыбий жир влияет на:
  •   — регенерацию всех тканей и оказывает противовоспалительное действие,
  •   — снижение концентрацию триглицеридов в крови (разжижает кровь и предотвращает образование тромбов),
  •   — снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца,
  •   — мягко снижает артериальное давление,
  •   — уменьшает ревматические боли.
  •     Содержание витамина А влияет на:
  •   Улучшение состояния волос, кожи и ногтей,
  •  Лечение пролежней, ожогов и обморожений (наружное применение),
  •  Защищает глаза от куриной слепоты, предотвращает высыхание конъюнктивы.
  •     Содержание витамина D:
  •   Влияет на нормальную минерализацию костей и зубов, а в пожилом возрасте предотвращает остеопороз,
  •   Влияет на метаболические процессы и гормональный баланс, в частности, секрецию инсулина.
  •     Витамин Е:
  •   Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы,
  •   Замедляет процессы старения кожи и организма.

  Рыбий жир укрепляет наш иммунитет, а также снимает симптомы астмы, снижает предрасположенность к аллергии и диабета 2 типа. Исследования доказали положительное действие на работу мозга.

    Не рекомендуется, употребление жира из печени трески:

  В летний период, поскольку это может привести к появлению на коже пигментных пятен;

  Во время лечения антибиотиками, так как питает бактерии или вирусы, которые вызывают заболевание. Можно принимать по окончании антибиотикотерапии.

  Рыбий жир следует употреблять только в количествах, рекомендованных производителем. Рыбий жир не следует принимать людям, страдающим гиперкальциемией и мочекаменной болезнью.

    Витамин Е

  Витамин Е считается великолепным препаратом, который защищает от рака, болезней сердца, атеросклероза, варикозного расширения вен и других заболеваний.

Помогает при лечении рубцов, угревой сыпи, грибковых инфекций, защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, ночных икроножных судорог, снижает уровень холестерина в крови и повышает потенцию, влияет на качество сперматозоидов.

Это также главный антиоксидант, защищающий наши красные кровяные тельца от предварительного разрушения, и нас самих от старения. Витамин Е укрепляет стенки наших кровеносных сосудов. Потребность взрослого человека в витамине Е составляет 8-13 мг в сутки.

    Дефицит витамина Е

  Сегодня почти не встречается дефицит витамина Е в организме человека, так как токоферол широко распространен в природе.

Однако если все же есть дефицит этого витамина, то можно наблюдать такие симптомы: раздражительность, нарушение функционирования и ослабление мышц скелета, плохое заживление ран, ослабление способности к концентрации внимания, бесплодие, ороговение и раннее старение кожи, ухудшение зрения, анемия, снижение иммунитета, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Авитаминоз токоферола может возникнуть вторично в случае нарушения его всасывания, дефектов желчных путей или слишком малого количества витамина Е в рационе недоношенных детей.

    Избыток в организме

  Если мы будем потреблять этот витамин в избытке (более 1000 мг в день), то мы будем страдать из-за мышечной слабости, усталости, головной боли, гормональных нарушений, повышения уровня холестерина и триглицеридов в крови, или расстройства зрения.

Как показали исследования в США, чрезмерный прием этой пищевой добавки вызывает более высокую смертность у людей и может быть вредным для плода.

Принимать добавки с витамином Е рекомендуется людям, страдающими нарушением потенции, если ранее случались выкидыши, людям с заболеваниями сосудов и вен, а также атеросклероза.

  Это витамин „молодости”, часто используется также в косметике. Натуральный токоферол уменьшает шероховатость кожи, разглаживает морщины, а главное — тормозит процессы старения кожи.

    Источники витамина Е в продуктах питания:

  Миндаль, семена подсолнечника, семена кунжута, молоко, зеленые овощи, бобовые, мука цельнозерновая, яйца, тыква, орехи, растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое), мясо.

  Но не стоит забывать об умеренном употреблении витамина Е, потому что, как и любой другой витамин в чрезмерных количествах вредит, а не приносит пользу.

Стоит помнить также о том, что во время приема витамина E следует принимать его в одно и то же время. Присутствие селена и витамина С способствует усвоению токоферола.

Кроме того, натуральный витамин Е разрушается в режиме глубокого замораживания, приготовления пищи, консервирования, а также в контакте с воздухом.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://narodnayamedicyna.ru/comments/42097476638/page

Мифы диетологии: рыбий жир, шпинат, аскорбинки, антиоксиданты

?

Night Owl (baglyot) wrote, 2015-10-15 09:40:00 Night Owl baglyot 2015-10-15 09:40:00 Categories:

  • медицина
  • здоровье
  • наука
  • Cancel

Интеерсная и полезная статья из мира диетологии и её многочисленных мифов.отсюда

Недавно американские медики показали, что рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты, вопреки сложившемуся мнению, не защищают мозг от старения и снижения умственных способностей в пожилом возрасте. В связи с этим мы решили вспомнить несколько диетическо-медицинских мифов, бывших в свое время очень популярными, но в итоге развенчанных наукой.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в жирной рыбе и морепродуктах, льняном и горчичном масле и некоторых других растительных маслах. Название «омега-3» указывает на положение двойной углерод-углеродной связи — у третьего атома углерода относительно омега-атома, который находится на конце цепочки жирной кислоты.

 Эти жирные кислоты относятся к незаменимым — то есть таким кислотам, в которых организм очень нуждается, но, не умея синтезировать их самостоятельно, должен получать с пищей.

В течение последних лет десяти было принято считать, что омега-3 жирные кислоты защищают мозг от старения.

На это вроде как указывают исследования, демонстрирующие корреляцию потребления рыбы и умственных способностей у пожилых людей.

Вроде как — потому что при внесении поправок на уровень образования и психологическое состояние испытуемых эта корреляция оказывается вовсе не такой убедительной, а рандомизированных клинических исследований, которые помогли вы выяснить, случайна эта корреляция или основана на причинно-следственной связи, никто не проводил.

Та же история и со старческим слабоумием, или деменцией: с одной стороны, показано, что у людей с болезнью Альцгеймера понижен уровень одной из омега-3 кислот в клетках мозга, с другой — ни одно из многочисленных клинических исследований не смогло доказать, что омега-3 кислоты эффективным в лечении деменции.

Столь же неявные свидетельства указывают и на эффективность омега-3 жирных кислот для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний: какая-то корреляция там определенно есть, но прямых доказательств того, что именно омега-3 снижают вероятность заболеваний, не найдено.

Тем не менее, поскольку важность омега-3 жирных кислот для нормальной работы мозга и сосудов очевидна, а от передозировки рыбьего жира еще никто не умирал, омега-3 жирные кислоты продолжают рекомендовать и продавать для профилактики старения мозга и сердечно-сосудистых заболеваний (а заодно и рака, ревматоидного артрита и депрессии).

Ученые из Национального института зрения в США решили проанализировать влияние омега-3 жирных кислот на когнитивные функции у пожилых людей.

Анализ проводили в рамках масштабного двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования (то есть такого, где ни пациенты, ни врачи не знают, что получает пациент — исследуемый препарат или плацебо, — а пациенты распределяются в контролную и экспериментальную группы случайным образом). Участвовало в нем более 4 тысяч пожилых людей с повышенным риском развития дегенеративных болезней сетчатки.

В исследовании использовали смесь из витаминов, бета-каротина и цинка, которая, как было показано ранее на другой группе испытуемых, замедляла разрушение сетчатки.

В течение 6 лет, с 2006 года по 2012 год, ученые следили за изменениями сетчатки и оценивали когнитивные функции участников исследования, принимавших улучшенную смесь (или принимавших плацебо).

Результаты, с учетом поправки на возраст, пол, уровень образования, депрессивное состояние и другие факторы, показали, что омега-3 жирные кислоты никак не влияли на когнитивные функции участников и не предотвращали ухудшение памяти и остроты ума. Никакого эффекта они не оказали и на старение сетчатки.

Похожие результаты были получены и для второй добавки, которую тестировали в этом исследовании: смеси лютеина и зеаксантина, популярного средства для предотвращения старения глаз и мозга. Лютеин и зеаксантин — пигменты-каротиноиды, придающие желтый цвет, например, кукурузе, яичному желтку или персикам.

Они необходимы для нормальной работы глаз, потому что, во-первых, функционируют как антиоксиданты, защищая глаз от свбодных радикалов, образующихся на прямом свету, а, во-вторых, поглощают наиболее агрессивную часть спектра — сине-фиолетовую.

Человеческий организм не умеет синтезировать эти пигменты, поэтому они должны поступать с пищей.

Как показало исследование, на старение мозга лютеин и зеаксантин никак не влияют. У большинства испытуемых не было замечено и какого-либо влияния на старение сетчатки.

Единственное, что удалось обнаружить — это то, что лютеин и зеаксантин снижают риск развития дегенеративных заболевания сетчатки у двух небольших подгрупп испытуемых: людей, повседневная диета которых содержит очень мало этих пигментов, и тех участников исследования, которые получали лечебную смесь без бета-каротина — другого пигмента-каротиноида, из которого образуется витамин А, очень важный для глаз.

В заключение авторы пытаются объяснить несоответствие между косвенными свидетельствами пользы омега-3 и каротиноидов и результатами клинических исследований. Возможно, предполагают они, значение имеет то, каким путем эти вещества попадают в организм: просто с пищей или в виде специальных добавок.

Ведь мы не может знать о тех тысячах возможных взаимодействий, в которые вступают компоненты еды и которые в итоге влияют на конечный эффект. Поэтому вполне вероятно, что рыбий жир в составе рыбы и рыбий жир в капсулах действительно могут воздействовать на организм по-разному.

Так или иначе, на сегодняшний день вывод ясен: прием рыбьего жира и прочих добавок с омега-3 жирными кислотами, также как и прием лютеина и зеаксантина, не приносит пользы никому, кроме фармацевтических компаний. А вот рыба и морковка, возможно, еще помогут вам спастись от старческого слабоумия и слепоты.

Или не помогут. Наверняка этого пока никто не знает.

******

Другой диетический миф связан со шпинатом и отражен в мультфильмах о моряке Попае (Popeye the Sailor), которые в 1933 году начала снимать нью-йоркская мультипликационная студия Fleischer Studios.

Моряк Попай обладает огромной силой, а источником этой силы служит шпинат: как только герой съедает банку шпината, его бицепсы тут же вырастают в несколько раз, и он отправляется совершать подвиги.

Популярность мультика вызвала стремительный рост продаж шпината, за что его производители выразили свою благодарность, установив памятники Попаю в Техасе и Арканзасе.

Благодаря моряку Попаю возросло потребление не только шпината, но и овощей в целом: исследование 2010 года, проведенное учеными из Бангкокского университета, показало, что дети, смотревшие мультики про Попая, начинали есть больше овощей.

Почему же создатель моряка Попая, художник-карикатурист Элзи Крайслер Сегар (Elzie Crisler Segar), сделал источником силы своего героя именно шпинат? Обычно это объясняют опечаткой в публикации 1870-го года, автор которой случайно поставил не там точку в десятичном числе, обозначающем содержание железа в шпинате — из-за чего значение оказалось в десять раз больше реального.

Ошибка расползлась по другим научным публикациям, породив в итоге популярный миф о том, что в шпинат содержит невероятное количество железа — даже больше, чем в красном мясе. Несмотря на то, что в 1930-х годах некие биохимики обнаружили опечатку и указали на нее в печати, миф жил вплоть до 80-х, пока довольно авторитетный медик Т. Хамблин (T.

Hamblin) не опубликовал статью с разоблачением ошибки.

Впрочем, как выяснилось недавно, история разоблачения мифа сама была мифом. В 2010 году криминолог Майк Саттон (Mike Sutton) опубликовал в Internet Journal of Criminology статью с результатами собственного расследования.

Выяснилось, во-первых, что ошибка в публикации 1870 года была не опечаткой, а результатом неправильных измерений.

Во-вторых, на самом деле эти измерения почти нигде не цитировались, а в публикациях 30-х годов биохимики говорили вовсе не об этой старой ошибке, а о своей собственной, сделанной в более ранней статье, где они случайно завысили содержание железа в шпинате в 20 раз, перепутав высушенный шпинат со свежим. И, наконец, «разоблачение», опубликованное Хамблином, при ближайшем рассмотрении не подтвердилось никакими фактами и, похоже, оказалось выдумкой, основанной на притянутых за уши фактах.

Что касается моряка Попая, то причиной, по которой создатель героя Сегар заставил его есть шпинат, оказалось высокое содержание в нем витамина А. Что, кстати, правда: шпинат действительно богат витаминами А, С, B2, фолиевой кислотой и другими полезными вещами. Так что есть его можно и нужно — главное не рассчитывать на такой же чудо-эффект, как в мультике про Попая.*******

Еще один миф касается аскорбиновой кислоты и связан с именем знаменитого американского химика, лауреата двух Нобелевских премий Лайнуса Полинга.

Великий ученый, открывший вторичную структуру белка, впервые описавший заболевание на молекулярном уровне (показав, что причина серповидно-клеточной анемии — в нарушении строения белка гемоглобина) и фактически основавший структурную химию, под конец жизни Полинг заинтересовался медициной и старением и стал пропагандировать прием витамина С. Полинг считал, что сверхвысокие дозы аскорбиновой кислоты (от 2 г в сутки при принятой норме около 90 мг) эффективны для профилактики и лечения вирусных и онкологических заболеваний, а также могут предотвращать старение, защищая организм от свободных радикалов (которые, согласно одной из теорий старения, с возрастом накапливаются в организме и повреждают митохондрии). Для себя и своей жены он назначил ежедневную дозу витамина С в 10 г и утверждал, что стал гораздо реже простужаться и вообще почувствовал себя здоровее.

В 1970 году Полинг опубликовал книгу «Витамин С и простуда», которая тут же стала бестселлером. Миллионы людей сначала в США, а потом в других странах стали принимать высокие дозы витамина С для лечения и профилактики всего подряд.

Позже Полинг сформулировал теорию ортомолекулярной медицины («правильные молекулы в правильных количествах»), идея которой заключается в лечении и профилактике различных заболеваний витаминами, аминокислотами и питательными веществами в форме биологически активных добавок (БАДов), и даже основал Институт ортомолекулярной медицины в Калифорнии. В 1979 году Полинг вместе со своим единомышленником, британским хирургом Эваном Камероном, написал книгу «Рак и витамин С», которая, как и книга о простуде, была очень популярна среди непрофессионалов, но вызвала массу критики в научной среде.

Исходно теория Полинга была основана на теоретических рассуждениях, однако в конце 1970-х он, совместно с верным Кэмероном, опубликовал две статьи с результатами проведенного ими клинического исследования.

В исследовании участвовали 100 пациентов со злокачественными опухолями на терминальной стадии, которые получали высокие дозы витамина С, и 1000 таких же пациентов, не получавших витамин С.

Как утверждалось в статьях, выживаемость в группе, получавшей аскорбиновую кислоту, увеличилась аж в 4 раза по сравнению с контрольной группой.

Однако через несколько лет выяснилось, что сравнение двух групп было некорректным: пациенты, получавшие витамин С, исходно были «менее больными», а тяжесть их заболевания оценивалась как терминальная на более ранней стадии по сравнению с другой группой.

Позже один из самых авторитетных медицинских центров в мире — американская Клиника Мейо (Mayo Clinic) — провел несколько контрольных клинических исследований, выполненных по всем правилам современной доказательной медицины. Исследования показали, что аскорбиновая кислота лечит злокачественные опухоли ничуть не лучше, чем плацебо.

Теории о том, что витамин С эффективен для профилактики и лечения простуды, тоже до сих пор не подтвердились ни в одном клиническом исследовании.

Хотя Полинг еще долго пытался отстоять свои теории, обвиняя оппонентов в некомпетентности и фальсификации данных (на что они отвечали ему тем же), на сегодняшний день польза витамина С остается не доказанной.

Однако авторитет Полинга, — который, несмотря на свои ошибки, был, безусловно, великим ученым, — оказался столь велик, что многие люди до сих пор продолжают принимать витамин С «для профилактики» и глотают ударные дозы первых признаках простуды.

Это не значит, конечно, что витамин С не нужен совсем. Никто не спорит с тем, что он необходим для нормальной работы соединительной ткани, сосудов и костей, и нехватка его в организме проводит к развитию цинги. Поскольку организм человека не умеет синтезировать витамин С, мы должны получать его с пищей — из фруктов и овощей.

При этом большинство животных и растений могут сами синтезировать аскорбиновую кислоту из глюкозы. Исключение составляет человек и другие сухоносые приматы, морские свинки, капибары и летучие мыши.

Поэтому, например, кошкам и собакам не нужно есть овощи и фрукты: они могут питаться только мясом, а у человека от такой диеты очень быстро разовьется цинга.*******

И напоследок — миф, который еще не до конца разоблачен, но, судя по всему, имеет все шансы в конце концов оказаться мифом. Речь об антиоксидантах, которые, как принято считать, защищают организм от старения, злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих бед.

Антиоксиданты — это вещества, противостоящие окислению важных компонентов клетки: белков, ДНК и так далее. Обычно они выступают в роли ловушек, «легкой добычи» для молекулярного кислорода и его радикалов.

К антиоксидантам относится витамин С, витамин А (ретинол) витамин Е, бета-каротин и многие другие вещества, содержащиеся в основном в фруктах, овощах и ягодах, а также, например, в какао, красном вине и зеленом чае.

Уже давно было замечена связь между потреблением большого количества свежей растительной пищи и снижением риска сердечно-сосудистых, неврологических и онкологических заболеваний.

Отсюда возникла ставшая очень популярной теория о том, что антиоксиданты замедляют старение и предотвращают появление злокачественных опухолей и других болезней, защищая организм от свободных радикалов.

Антиоксиданты стали очень популярны в качестве БАДов: их принимают «для общего здоровья организма» и профилактики практически всех заболеваний, традиционного ассоциированных со старением.

Что касается «общего здоровья», то многочисленные клинические исследования, в которых антиоксиданты тестировали как по отдельности, так и в различных сочетаниях, не только не доказали их пользу, но и в некоторых случаях продемонстрировали их вред. Так, масштабное клиническое исследование, в котором участвовали 242 тысячи человек в возрасте от 18 до 103 лет, показало, что бета-каротин и витамин Е в дозах, превышающих рекомендуемую дневную норму, значительно повышает общую смертность.

Однако самые интересные открытия касаются роли антиоксидантов в профилактике злокачественных опухолей.

Начиная с 1980-х годов  было проведено несколько клинических исследований, которые показали, что у курильщиков, принимающих бета-каротин и витамин А, значительно чаще  развивается  рак легких, чем у курильщиков, не принимающих никаких антиоксидантных добавок. Выяснилось также, что прием антиоксидантов повышает риск развития рака простаты и рака прямой кишки.

В 2014 году ученые из Гетеборгского университета в Швеции на линии мышей с повышенным риском развития рака легких показали, как может работать механизм, благодаря которому антиоксиданты стимулируют развитие опухолей.

Оказалось, что антиоксиданты (в этом случае это бы витамин Е и N-ацетилцистеин) ингибируют работу супрессора опухолей p53 — белка, который в норме регулирует клеточный цикл и предотвращает опухолевую трансформацию клеток.

В том же году Джеймс Уотсон, лауреат Нобелевской премии за открытие структуры ДНК, выдвинул целую теорию, объясняющую, почему антиоксиданты могут выступать в качестве канцерогенов. Сам Уотсон, комментируя свою статью, назвал ее «одной из важнейших своих работ со времен двойной спирали».

Основная идея Уотсона в том, что опухоль сама изо всех сил пытается защититься от активных форм кислорода, которые вызывают гибель ее клеток.

Большинство средств противоопухолевой терапии — ионизирующее излучение, многие виды химиотерапии — основаны как раз на воздействии активных форм кислорода, блокирующих клеточный цикл опухолевых клеток.

 По мере своей эволюции опухолевые клетки учатся бороться с активными формами кислорода, вырабатывая антиоксиданты, которые делают их практически неуязвимыми для многих видов терапии. Поэтому, по мнению Уотсона, принимая антиоксиданты, мы по сути оказываем опухоли услугу, помогая ей бороться за свою жизнь.

Несмотря на то, что теорию Уотсона еще предстоит доказать, уже сегодня ясно, что слишком увлекаться антиоксидантами не стоит, особенно людям с повышенным риском онкологических заболеваний — например, курильщикам — или тем, у кого уже обнаружена злокачественная опухоль на начальной стадии. И вообще, как сказал сам Уотсон, «есть голубику стоит потому, что она вкусная, а не потому, что она защищает от рака». Точно так же и рыбу, шпинат и фрукты и остальные полезные вещи.

Источник: https://baglyot.livejournal.com/487864.html

Ссылка на основную публикацию