Состав монастырского чая от панкреатита

Состав монастырского чая от панкреатитаМонастырский чай является напитком, который обладает целебными свойствами благодаря идеальному сочетанию входящих в его рецептуру компонентов. Сбор лекарственных трав, входящих в чай, был придуман монахами Соловецкого монастыря и держался втайне. Рецепт монастырского чая видоизменялся в течение века и к настоящему времени включает в сбор идеальное сочетание натуральных растительных компонентовСостав монастырского чая от панкреатита

Существуют варианты рецептов монастырского чая, имеющие направленность лечебного воздействия на различные заболевания. Вы найдете рецепты монастырских сборов, которые лечат заболевания ЖКТ, воспаления поджелудочной железы (панкреатит), заболевания нервной системы.

Рецепт монастырского чая при панкреатите

Состав монастырского чая от панкреатита

Монастырский сбор относится к народным методам лечения.

Для чего используются сборы лекарственных трав? Каждый компонент фитосбора — это растение, имеющее то или иное целебное воздействие на организм.

Лекарственный сбор составляется таким образом, что действие одного растения дополняет или усиливает действие другого растения.

Например, фитосбор монастырского чая при панкреатите воздействует в целом на всю пищеварительную систему, способствует восстанавлению обмена веществ, в результате чего снижается газообразование в кишечнике и метеоризм.

Настоящий фитосбор показан при болезнях поджелудочной железы — панкреатит, а также сахарный диабет. При этих заболеваниях поджелудочная железа не может выполнять своих функций. Задача лечебных мероприятий — снять воспаление и болевые ощущения, восстановить функциональную активность больного органа.

Какими целебными свойствами обладает монастырский чай от панкреатита:

  • Восстанавливает обмен веществ и процессы пищеварения ;
  • Обладает спазмолитическим и болеутояющим свойствами;
  • Компенсирует эндокринную недостаточность;
  • Снижает кислотность желудка;
  • Снижает уровень интоксикации.

Монастырский чай состав

Состав монастырского чая от панкреатита 1. Лопух большой Целебные свойства имеют корни, листья, цветы и семена. Рекомендовано употреблять в виде свежем или в виде настоев и отваров. При хроническом панкреатите используют корень лопуха двухлетний, копают весной и осенью. Корни включают в сборы или в самостоятельном виде. Для приготовления настоя и отвара используют сухой компонент растения и воду в соотношении 1:10 или 1:20. Корни лопуха насыщены витаминами и минеральными веществами, содержат различные соли — железа, бора, калия, кальция, кобальта, магния и много других солей, содержит эфирные масла, протеин, смолы, дубильные вещества и т.д. В корнях лопуха старше года накапливается инулин (полисахарид). В организме человека инулин нейтрализует яды, предотвращает онкологию, формирует иммунитет. Инулин в организме распадается на лактон арктигенин и глюкозу и полезен при сахарном диабете. Состав монастырского чая от панкреатита 2. Полынь горькая (серебристая) В народной медицине используют листья и верхушки цветущих стеблей. В растениях содержатся эфирные масла, соли различных кислот, крахмал, смолы, белок, витамин С, дубильные вещества, фитонциды, гликозиды абсинтин и анабсинтин. Применяют в виде: чая, отвара и настоя, в виде экстракта и пилюль. Цель применения: для возбуждения аппетита, усиления пищеварительной деятельности и для снижения газообразовани и метеоризма, как желчегонное. Сок полыни используют для заживления ран, для лечения почечнокаменной болезни, бессонницы, при лихорадке, как глистогонное.

Для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов применяют эфирное масло полыни.

Состав монастырского чая от панкреатита 3. Девясил высокий Девясил — средство, способное восстанавливать силы и здоровье. Лечебное действие: восстанавливает обмен веществ; обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, снижает перистальтику и секреторную активность кишечника; стимулирует желчеобразование и желчевыделение; уменьшает секрецию бронхиальных желез и улучшает отхаркивание мокроты; обладает антимикробным и противоглистным свойством; повышает диурез и потоотделение. Лечит воспаления поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ЖКТ. Применяется в виде отваров и настоев. Лечение: острый и хронический бронхит, колит, энтероколит, функциональная диарея. В виде полоскания — фарингит, гингивит, пародонтоз, трудно заживающие раны.

Алантон — гомеопатический препарат, приготовленный из корней девясила. Алантон принимают для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Оказывает противовоспалительное, антисептическое действие, способствует регенерации слизистой оболочки.

Состав монастырского чая от панкреатита 4. Ромашка лекарственная Цветки ромашки лекарственной входят в многочисленные целебные сборы.
Болезни:заболевания полости рта, ангина, тонзиллит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, заболевания печени, желчевыводящих путей, панкреатит.
Лечебное действие: снимает спазмы, повышает секреторную активность желез, устраняет вздутия кишечника и метеоризм. Обладает регенеративным свойством — заживляет язвы.
При панкреатите принимают отвар ромашки. Отвары и настои ромашки оказывают спазмолитическое и антисептическое действие и используется для профилактики болезней органов пищеварения Состав монастырского чая от панкреатита 5. Календула лекарственная Способна качественно улучшить состав желчи, стимулирует работу печени (повышая ее выделительную и секреторную функции), но в ней также присутствуют вещества с кровоостанавливающими свойствами и это надо учитывать при лечении. Применяют в виде настоев или настоек из цветочных корзинок (без цветоносов). Состав монастырского чая от панкреатита 6. Зверобой продырявленный Самые активные его компоненты флавоноиды улучшают переваривающую способность ЖКТ, оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы кровеносных сосудов, мочеточников, желчных протоков, способствуют оттоку желчи. Но при длительном приеме возможно повышение давления. Наибольшим лечебным эффектом обладают верхушки цветущего зверобоя, из которых готовят настой и настойку. Состав монастырского чая от панкреатита 7. Сушеница топяная Для отваров и настоев применяют всю надземную часть (траву). Действие ее флавоноидов и алкалоидов эффективно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они оказывают противовоспалительное, вяжущее и антибактериальное действие. Также препараты из сушеницы усиливают перистальтику кишечника, снижают давление, успокаивают нервную систему. 8. Хвощ полевой Известен своими мочегонными (при отеках сердечных), противовоспалительными, кровеостанавливающими, камнерастворяющими свойствами (при желчнокаменной болезни). Поэтому в народной медицине настои, отвары применяют при многих заболеваниях, в том числе при остром воспалении почек, но строго соблюдая дозировку. 9. Череда трехраздельная Отвар из травянистой надземной части хорошо зарекомендовал себя при воспалениях органов пищеварительного тракта, селезенки, печени. 10. Шалфей лекарственный В народной медицине используют листья, которые повышают секреторную активность пищеварительного тракта, обладают желчегонным эффектом, снимают воспаление желчного пузыря, печени.

Особенности сбора и хранения лекарственных трав и растений

Сбор лекарственных трав следует производить в определенное время. Это обусловлено тем, что ценные биологические вещества образуются в растении в определенные периоды роста растения.

  • Корни – выкапывают в период отдыха и вегетации, когда концентрация полезных веществ в них максимальна, то есть, осенью (реже, ранней весной) Трава – лечение эффективно при заготовке в период бутонизации либо начало цветения, в этот момент высота стеблей и листьев максимальна, как и наличие активных веществ, грубые побеги срезают у верхушки, нежные – у корня Листья – с момента появления до листопада, узнать, какими лечить поджелудочную железу, можно на упаковке Цветы – соцветиями лечить панкреатит необходимо, при условии их сбора в самом начале, иначе, сушка будет затруднена рассыпанием
  • Семена – вместе с плодами запасают после полного созревания, в этот момент в них лучший химический состав, помогающий при болезнях

Кора – при сокодвижении весной (легко отделяется) почки – весной до распускания, когда лекарственные вещества сконцентрированы внутри них.

  1. Правила и сроки хранения лекарственных растений следует строго соблюдать.
  2.  Целебные свойства лекарственных растений могут отсутствовать, если растения хранились неправильно, не смотря на то, что были собраны со строгим соблюдением календаря сбора трав.
  3. Правила хранения лекарственных растений:
  • Место для хранения лекарственных растений должно быть темным, сухим и чистым.
  • Храните каждый вид растения отдельно.
  • Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, а пахучие — от непахучих.
  • Соблюдайте длительность хранения растений и определяется сроками годности активных действующих веществ.

Как правильно заваривать монастырский чай от панкреатита

Известно, что древние врачеватели успешно лечили различные заболевания с помощью трав. В те времена умение выбрать целебную траву и правильно ее заварить считалось даром.

Но в настоящее время каждому понятны правила сбора и правила хранения лекарственных растений — см. выше. Для обеспечения целебного воздействия не менее важны правила заваривания.

Общие правила заваривания лечебных растений:

  • Нельзя использовать лечебные травы с истекшим сроком хранения или если срок годности неизвестен.
  • Нельзя заваривать травы в медной и алюминиевой посуде. Можно заваривать траву в стеклянной, глиняной, фарфоровой или  фаянсовой посуде.
  • Нельзя готовить настой или отвар впрок. Помните: травяные настои нельзя хранить более суток; отвары — более полутора суток.
  • Настой. Трава заливается кипятком и настаивается не менее 1-2 часа в плотной закрытой посуде.
  • Принимайте настой или отвар лечебных трав в теплом виде. Теплые отвары и настои имеют большее оздоравливающее действие.
  • Не делайте перерывов в начатом курсе траволечения, поскольку эффект лечения будет снижен или не достигнут.

Правила заваривания монастырского чая при панкреатите:

1. Чайник для заваривания чая следует окатить крутым кипятком, для того, чтобы чай мог отдать свой аромат. 2. В чайник засыпаем требуемое количество травяного сбора — 1 полная чайная ложка. 3.

Зальем в чайник требуемое количество кипятка — 200 мл.  Далее следует закрыть чайник крышкой и можно накрыть сверху льняной салфеткой.

Салфетка будет задерживать эфирные масла, которые  выходят вместе с паром.

4. Настоять в течение 20 минут.

  • Травы, входящие в состав монастырского сбора при панкреатите, заваренные таким способом способны раскрыться полностью и отдадут Вам свои лечебные свойства.
  • Как принимать монастырский чай от панкреатита:

Принимать чай по 1/3 стакана три раза в день. В чай можно добавить мед для вкуса.

https://www.youtube.com/watch?v=vCn9MV_MO4k

Длительность лечения от 0,5 до 3 месяцев.

Курс лечения монастырским чаем при панкреатите обсудите со своим лечащим врачом.

Сбор от панкреатита

Рекомендую Вам сбор лечебных трав от панкреатита.

Действие :

  1. Лечебное действие на пищеварительную систему.
  2. Помогает при спазмах, метеоризме вызванных скоплением газов кишечника.
  3. Улучшает обмен веществ и тормозит воспалительные процессы.

Состав: 

  • Береза повислая,
  • василистник малый,
  • водяника гольцовая,
  • горечавка крупнолистная,
  • герань луговая,
  • горичник Морисона (корень),
  • девясил высокий (корень),
  • зверобой продырявленный,
  • курильский чай,
  • княжик сибирский,
  • лабазник вязолистный,
  • орляк обыкновенный.
Читайте также:  Иценко-кушинга: диагностика, какие анализы нужно сдать при болезни

Еще один фиторецепт  — настой от панкреатита

Вопрос: «Страдаю много лет панкреатитом — заболеванием поджелудочной железы. Соблюдаю лечебную диету; ежегодно лежу в стационаре на лечении, новее малоэффективно…» Ответ: «Есть один рецепт, который хорошо помогает при болезнях поджелудочной железы: для этого потребуется взять 300 г. створок фасоли, мелко порезать и добавить 1 стакан семян конопли.

Все залить 3 литрами крутого кипятка; закутать и настаивать не менее 3-х часов. В течение всего дня выпивать по 1 стакану настоя — маленькими глотками, можно до еды и между приемами пищи. Когда настой закончится, — сделать еще, и так нужно пить 40 дней. Эффект усилится, если употреблять клубни топинам-ви благодаря этому настою прочищаются протоки поджелулочной железы, снимается воспаление.

Источник: https://pancr.ru/fitoterapiya/monastyrskij-chaj.html

Состав трав монастырского чая от поджелудочной железы

Монастырский чай от панкреатита используется курсом не менее 2 недель. Безопасное средство на основе натуральных трав.

Оказывает комплексное воздействие на внутренние органы, системы, в том числе улучшает функции пищеварения.

Монастырский чай использовался для лечения многих болезней в монастырях Древней Руси, позднее рецепт был восстановлен травником настоятелем Свято-Духова монастыря архимандритом Георгием.

Воздействие чая на поджелудочную железу при панкреатите

При лечении больной поджелудочной нужно соблюдать строгую диету, нормализовать режим питания, уменьшить употребление лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка, кишечника, нагружающих печень.

Рекомендуется осуществлять лечение гомеопатическими препаратами на основе целебных трав. Монастырский чай включает 16 компонентов, каждый из которых оказывает благотворное действие на систему пищеварения, печень, желчный пузырь.

Чай нормализует кровообращение, усиливает обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Монастырский чай используют при остром панкреатите для устранения неприятной симптоматики, нормализации пищеварения. Рекомендуется проходить курс терапии для профилактики при хроническом панкреатите. За год можно проводить до 3 курсов длительностью 1-3 месяца.

Работа поджелудочной железы связана с функциями других внутренних органов – желудка, кишечника, желчного пузыря, печени. Чтобы орган начал нормально работать, необходимо обеспечить нормальное функционирование этих органов.

При этом для ускорения терапевтического эффекта рекомендуется уменьшить употребление таблеток, которые еще больше нагружают внутренние органы.

В данном случае Монастырский чай – идеальное средство для лечения панкреатита, поскольку действует всесторонне:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Активизирует обмен веществ;
  • Улучшает общее самочувствие, усиливает энергетический потенциал;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Нормализует кровообращение, артериальное давление;
  • Очищает кровь, организм от токсинов, вредных веществ;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Стимулирует, облегчает, ускоряет пищеварение;
  • Способствует выработке необходимых ферментов поджелудочной, печенью для переваривания пищи;
  • Укрепляет сердце, кровеносные сосуды;
  • Благотворно действует на нервную систему;
  • Насыщает организм полезными микро-, макроэлементами;
  • Обладает противоопухолевой способностью;
  • Стимулирует работу головного мозга.

Монастырский чай действует непосредственно на работу органов пищеварения, в том числе поджелудочной железы, а также укрепляет организм в целом. Повышаются защитные функции устойчивость к раздражающим факторам.

Как заваривать, принимать в домашних условиях

Инструкция применения чрезвычайно проста, готовится лекарственное средство быстро. 1 ст. Ложку сбора заливают 500 мл кипятка, дают настояться под закрытой крышкой полчаса. Пить следует трижды в сутки за 20 минут до еды либо после трапезы, разделив полученный отвар на равные части.

Лекарственное средство из Монастырского чая можно готовить другими способами:

  • Бросить в термос 1 ст. ложку сбора, залить кипятком, оставить настаиваться. Приступать к процедуре рекомендуется вечером, тогда утром чай будет готов. Эффективность лекарства увеличивается, если пить чай теплым. В термосе отвар будет нужной температуры до конца дня.
  • В чашку бросают 1 ч. ложку сбора, заливают 200 мл кипятка, накрывают крышкой. Дают настояться 10 минут. Пьют как обычный чай. Если панкреатит находится на стадии ремиссии, разрешается добавить ложечку сахара или меда.
  • Бросают в кастрюльку 1 ст. ложку зелья, заливают 500 мл воды. После закипания варят на маленьком огне 5 минут. Оставляют настаиваться полчаса. В данном случае настой получается более насыщенным, концентрированным. Перед каждым употреблением можно немного подогреть.

  Что такое анастомоз поджелудочной железы

Состав монастырского чая от панкреатита

Где купить, продается ли в аптеках

Монастырский чай активно реализуется через интернет. Заказать можно несколькими способами – заполнив соответствующую заявку, позвонив по телефону, оставив свои реквизиты для обратной связи. После уточнения всех интересующих вопросов формируется заказ.

Оплатить можно при получении товара либо сделать предоплату. Отправляется заказ разными транспортными компаниями. Длительность доставки зависит от работы службы. Кроме этого, встретить Монастырский чай Отца Георгия можно в аптеках больших городов.

Стоимость может несколько отличаться.

Цена

Монастырский чай Отца Георгия выпускается несколькими производителями. Следует обратить внимание на то, что в продаже имеется несколько вариантов чая с разным эффектом – Для похудения, Успокаивающий, Гипертонический, Диабетический, Укрепляющий, др. Для лечения панкреатита следует покупать препарат, улучшающий пищеварение «От панкреатита». Состав несколько отличается.

Стоимость зависит от производителя, массы упаковки:

  • 600 гр. На полный курс терапии – 2500 руб.;
  • 1200 гр. На два курса – 2850 руб.;
  • 300 гр. Для минимального курса – 1600 руб.;
  • 100 гр. Для периодического применения – 590 руб.;
  • 50 гр. – около 300 руб.

Хранить следует подальше от прямых солнечных лучей. Срок годности – 3 года от даты изготовления, 2 года от момента первого использования.

Состав Монастырского чая при панкреатите

Включает 16 трав с различным воздействием на организм. Терапевтический эффект при остром панкреатите наступает через 2 недели ежедневного применения, но курс следует продолжать дальше для закрепления результата, предупреждения рецидивов. При хронической форме болезни чай поддерживает работу поджелудочной железы, предупреждая обострение.

Состав:

  1. Крапива. Обладает общеукрепляющими свойствами, ранозаживляющими, кровоостанавливающими. Укрепляет сосуды, снижает артериальное давление, очищает кровь, выводит токсины, стимулирует обменные процессы, повышает гемоглобин, останавливает воспаление.
  2. Шалфей. Природный антибиотик. Уничтожает болезнетворную микрофлору, в том числе Хеликобактер, которые провоцируют ряд болезней ЖКТ. Растение насыщает организм полезными макро-, микроэлементами, ускоряет пищеварение, стимулирует обмен веществ, влияет на выработку необходимых ферментов поджелудочной железой. Улучшает пищеварение, поддерживает печень, желчный пузырь. Укрепляет сосуды, нормализует работу сердца.
  3. Бессмертник. Улучшает работу печени, желчного пузыря, поджелудочной. Обладает мощным желчегонным действием, очищает кровь, снижает уровень холестерина, ускоряет образование гепатоцитов. Способствует уменьшению онкологической опухоли. Улучшает пищеварение, устраняет застойные процессы, устраняет отрыжку, изжогу.
  4. Шиповник. Мощное желчегонное, общеукрепляющее средство. Усиливает защитные функции организма, питает полезными микроэлементами, веществами. Снижает артериальное давление, укрепляет сосуды, чистит кровь. Активизирует обмен веществ, выработку поджелудочной необходимых ферментов, улучшает переваривание пищи, устраняет неприятную симптоматику панкреатита, поддерживает печень, желчный пузырь.
  5. Череда. Противовоспалительное, успокаивающее, ранозаживляющее, антисептическое, укрепляющее средство. Благотворно влияет на кровообращение, уничтожает болезнетворную микрофлору, улучшает работу надпочечников, повышает иммунитет.
  6. Толокнянка. Мощный антиоксидант. Ускоряет обмен веществ, активизирует обновление клеток, препятствует развитию раковой опухоли, укрепляет иммунитет, останавливает воспаление. Благотворно действует на органы ЖКТ.
  7. Тысячелистник. Обладает желчегонным эффектом, противовоспалительным, восстанавливающим. Устраняет процессы брожения в кишечнике, нормализует микрофлору, способствует продвижению желчи. Нормализует работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  8. Полынь. Обезболивающее, обеззараживающее, противовоспалительное, укрепляющее средство. Активизирует обновление клеток печени, нормализует микрофлору кишечника, желудка, восстанавливает кислотность, устраняет отрыжку, болезненные ощущения.
  9. Чабрец. Укрепляет иммунитет, повышает энергетический потенциал, активизирует работу головного мозга, спасает от депрессии. Обеззараживает, останавливает воспаление, противостоит мутации клеток, образованию онкологической опухоли. Улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, повышает артериальное давление.
  10.  Березовые почки. Оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее, антивирусное, антипаразитарное свойство. Поддерживает работу печени, желчного пузыря, почек, поджелудочной. Облегчает переваривание пищи, восстанавливает микрофлору кишечника.
  11. Крушина. Обладает мягким слабительным эффектом, стимулирует обмен веществ, влияет на выработку гормонов щитовидной железой. Опасна в больших количествах, поскольку вызывает тошноту, рвоту, нарушение пищеварения.
  12. Липа. Цветки оказывают успокаивающее, противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее. Улучшает обменные процессы, стимулирует выработку гормонов, инсулина, благотворно влияет на систему кровообращения.
  13. Сушеница топяная. Успокаивает нервную систему, расширяет сосуды, понижает артериальное давление. Обладает обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным свойством.
  14. Пустырник. Седативное средство успокаивает нервную систему, снимает спазм, обезболивает. Укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, нормализует кровообращение, повышает энергетический потенциал, сопротивляемость, противостоит образованию раковых клеток.
  15. Ромашка. Универсальное растение с множеством полезных свойств – успокаивающее, противовоспалительное, заживляющее, обезболивающее, мочегонное, обеззараживающее. Снижает проявление аллергической реакции, улучшает состояние кишечника, желудка, поджелудочной, почек.
  16. Кошачья лапка или сухоцвет. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную систему. Подавляет раковые клетки, нормализует микрофлору. Обеззараживает, снимает воспаление, обезболивает, устраняет спазм. Расслабляет мускулатуру кишечника, облегчает процесс дефекации.

Состав монастырского чая от панкреатита

  Поджелудочная железа функции выделения

Особенности применения

Монастырский чай помогает снять болезненные ощущения при остром панкреатите, предотвращает обострение при хроническом течении болезни. Принимают одинаково, отличается длительность курса.

От острого панкреатита

Начинают пить чай при первых проявлениях обострения. Напиток облегчает пищеварение, улучшает моторику, тем самым улучшает работу поджелудочной железы. Чтобы избавиться от неприятной симптоматики достаточно пить отвар трижды в день в течение двух недель. Однако для закрепления результата следует продлить курс до 2 месяцев.

От хронического панкреатита

Заболевание характеризуется слабой симптоматикой, постоянным недомоганием. Для улучшения самочувствия, облегчения функций поджелудочной, рекомендуется пить отвар трижды в сутки теплым по 200 мл за один раз. Длительность курса терапии зависит от тяжести состояния. Максимальный курс 4 месяца, затем делают перерыв на 30 дней. При необходимости повторяют лечение.

От панкреатита и холецистита

Поджелудочная железа, желчный пузырь связаны между собой. Проблема в работе одного органа приводит к нарушению функций второго. Панкреатит часто развивается на фоне воспаления желчного пузыря, застойных процессов.

В то же время патологическая работа поджелудочной приводит к заболеванию печени, желчного. Монастырский чай нормализует функции всех органов пищеварения, устраняет застой желчи, снимает воспаление желчного пузыря, улучшает работу поджелудочной, печени.

Читайте также:  Расторопша при панкреатите: лечение поджелудочной железы

Пить следует отвар за 20 минут до еды либо через полчаса после трапезы по 200 мл теплого лекарства.

Противопоказания

Монастырский чай не имеет противопоказаний кроме индивидуально непереносимости. Проявляется в виде высыпаний на коже, ухудшением общего самочувствия – усиление симптомов панкреатита. Прекращают принимать чай, состояние нормализуется в течение нескольких дней. При правильном применении – не более 600 мл в сутки, передозировка, побочные эффекты исключаются.

Осторожно нужно пить чай беременным, кормящим. Перед использованием отвара нужно проконсультироваться со специалистами. Не дают чай детям в возрасте до 3 лет, однако, возможно применение в более раннем возрасте после осмотра педиатра, гастроэнтеролога.

Аналоги

Монастырский чай выпускается в нескольких вариациях, отличается состав некоторых компонентов. Однако вся продукция направлена на нормализацию работы пищеварительной системы, укрепление иммунитета. Следовательно, если нет Монастырского чая от панкреатита, можно купить для желчного пузыря, печени, кишечника, др.

Для лечения панкреатита имеется множество гомеопатической продукции на основе лекарственных трав. Прямого аналога у Монастырского чая нет, но есть препараты, действующие аналогично.

  • Цикориум;
  • Бариум;
  • Апис;
  • Дуоденохель;
  • Арсеникум;
  • Ирис версиколор.Состав монастырского чая от панкреатита

Кроме этого, часто используют сбор лекарственных трав, которые готовят самостоятельно, смешивая компоненты в одинаковых пропорциях. Для терапии панкреатита используют:

  • Чистотел;
  • Анис;
  • Мяту;
  • Мелиссу;
  • Шиповник;
  • Укроп;
  • Одуванчик;
  • Кукурузу;
  • Горец;
  • Фиалку;
  • Зверобой;
  • Боярышник;
  • Бессмертник;
  • Ромашку;
  • Валериану;
  • Аир;
  • Крапиву;
  • Крушину.

Приготовить монастырский чай можно самостоятельно, используя все травы, указанные в составе. Однако производители утверждают, что особое значение имеет соотношение трав, в этом секрет терапевтического эффекта. Кроме этого, многие верят в чудесное действие сбора, поскольку изготавливается он в стенах монастыря.

Отзывы врачей

Панкреатит лечат холодом, голодом, покоем.

То есть, нужно соблюдать строгую диету, при болезненных ощущениях прикладывать холодный компресс, кубики льда, нормализовать режим питания, а также устранить влияние раздражающих факторов.

Относительно действия лекарственных трав при панкреатите, специалисты часто советуют отвары как основное либо дополнительное средство. Все зависит от первопричины, провоцирующих факторов, сложности заболевания.

Арсен Петров, терапевт:

«Монастырский чай – эффективное средство при незначительном проявлении болезни. В большинстве случаев на фоне временного расстройства пищеварения, вызванного неправильным питанием, нарушенным режимом.

Облегчение можно почувствовать в первые дни терапии. Заметный эффект наступает через 2 недели. Если пить чай регулярно, нормализовать питание, можно избежать обострения, добиться полного выздоровления.

»

Анна Дяглева, гастроэнтеролог:

«В Монастырском чае нет ничего особенного, все травы знакомы. При желании можно приготовить самостоятельно, купив все необходимые ингредиенты. Относительно эффективности – помогает, но не так быстро, как хотелось бы.

Существенный плюс – отсутствуют побочные эффекты, лекарственный препарат не нагружает другие органы. Важное преимущество – лечит не только поджелудочную, но и печень, желчный, желудок, кишечник.

Нормализует состояние кровеносной системы, нервной, сердечной, укрепляет иммунитет.»

Отзывы покупателей

Состав монастырского чая от панкреатита

Ксения:

«Прихватила поджелудочная железа, пошла в аптеку за лекарством. Фармацевт мне сказал, что панкреатит таблетками не лечат, только симптомы снимают, а вот травки помогут. Предложила Монастырский чай. За упаковку 50 г отдала почти 600 руб. На вкус довольно приятный чай. Легче мне стало через пару дней. Продолжала еще месяц, пока не закончилась упаковка. Полгода панкреатит не беспокоит.»

Анна:

«Цена явно завышена. В аптеках не продается, потому что там такой препарат стоит в разы дешевле. При панкреатите такого большого количества трав и не надо, достаточно зелья с желчегонным, противовоспалительным, стимулирующим эффектом.»

Видео

Источник: https://mr-gergebil.ru/sostav-trav-monastyrskogo-chaja-ot-podzheludochnoj-zhelezy/

Монастырский чай от панкреатита: состав сбора, какие травы входят и как он улучшает работу поджелудочной

Заболевания поджелудочной железы встречаются у большого числа людей. Наиболее часто выявляется ее воспалительное поражение в виде панкреатита. В лечении болезни используют медикаменты, диетическое питание и дополнительные методы.

К последним относят монастырский травяной сбор. Он нормализует работу поджелудочной железы и позволяет улучшить прогноз на выздоровление для пациента.

Общая информация

Монастырский чай от панкреатита — народное средство, используемое для лечения различных болезней внутренних органов. Он обладает большим спектром биологических эффектов:

  • увеличивает количество образующейся мочи;Состав монастырского чая от панкреатита
  • восстанавливает поврежденные клетки поджелудочной железы;
  • снижает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает сильное спазмолитическое действие, расслабляет протоки органов;
  • уменьшает вздутие живота за счет подавления внутрикишечного газообразования;
  • улучшает обмен веществ.

Специалисты в сфере народной медицины считают, что травы, входящие в состав монастырского чая от панкреатита, обеспечивают быстрое снятие воспаления и исчезновение симптомов. Однако врачи не разделяют подобного мнения: фальшивые отзывы и обман пациентов встречаются на многих сайтах в интернете. Их пишут сами производители и продавцы травяного сбора.

Внимание! В связи с тем, что монастырский чай пользуется большой популярностью среди населения, многие производители пытаются сэкономить на производстве, используя некачественные ингредиенты. Поэтому покупать его следует только в аптеках и специализированных магазинах.

Противопоказания

Травяные сборы можно использовать далеко не всем, потому что они имеют противопоказания к употреблению. Пациент, решивший воспользоваться помощью народных методов для устранения симптомов панкреатита, должен проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Основные противопоказания следующие:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов травяного чая;
  • период грудного вскармливания или беременности, так как безопасность фитотерапии для детей и развивающегося плода не изучена;
  • острая печеночная или почечная недостаточность;
  • острый период панкреатита. В первые дни развития болезни пациент нуждается в лечебном голодании. В это время принимать что-либо, кроме воды, запрещено. Любые продукты или травяные сборы приводят к увеличению выделения панкреатического сока. Это обостряет воспаление в органе и может стать причиной панкреонекроза и других осложнений.

Если ранее человек не применял в лечении монастырский чай, ему следует делать это с особой осторожностью.

Состав травяного сбора

Пациенты интересуются тем, какие травы входят в монастырский чай от панкреатита. Для производства классического народного средства используется 11 трав: ромашка, девясил, шалфей, полынь, сушеница, хвощ, зверобой, мята, полевой лен, календула и шиповник. Всех их объединяет общее противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Однако некоторые растения в монастырском сборе при панкреатите обладают дополнительными эффектами:Состав монастырского чая от панкреатита

  • календула и ромашка — сильные антисептики, подавляющие рост патогенных микроорганизмов;
  • шиповник содержит витамин С, положительно влияющий на обменные процессы во внутренних органах;
  • вещества в хвоще стимулируют выделение желчи, препятствуя ее застою;
  • девясил содержит большое количество антиоксидантов, что позволяет ему препятствовать повреждению клеток органов и стимулировать их восстановление.

Состав монастырского чая для поджелудочной железы у разных производителей может отличаться. Некоторые травы убирают из списка или заменяют на аналогичные. Пациентам с поражением органов пищеварительной системы следует помнить, что использовать средства народной медицины можно только после консультации с лечащим врачом.

Приготовление чая

Чтобы повысить эффективность средства, нужно использовать правильный рецепт монастырского чая при панкреатите. Сбор заваривают по следующей схеме:

  1. Подготавливают чайник для заваривания: для этого его обдают кипятком. Лучше использовать керамический чайник, а не металлический.Состав монастырского чая от панкреатита
  2. Засыпают в него 1 ч. ложку сбора. Можно насыпать травы с горкой.
  3. Добавляют 200 мл кипятка и закрывают чайник крышкой. При желании заварить больший объем чая используют соответствующую посуду, пропорционально увеличивая количество травяного сбора.
  4. Напиток настаивают 20-30 минут. Чайник заворачивают в полотенце или другую плотную ткань, чтобы сохранить тепло. Употреблять напиток раньше не следует: полезные вещества из травяного сбора еще не перейдут в воду.
  5. 200 мл готового чая разделяют на три порции. Перед употреблением можно добавить немного меда.

В профилактических целях чай пьют 10-14 дней. Его употребление позволяет улучшить работу органов пищеварительной системы и снизить риск развития их заболеваний. Если монастырский чай используется при панкреатите, то лечебный курс продолжается 6-8 недель. При необходимости он может быть повторен после 7-14-дневного отдыха.

  • Особая опасность реактивных изменений поджелудочной для ребенка.
  • Кисель при панкреатите: рецепты приготовления и как правильно пить.

Эффективность

Врачи хорошо знают, помогает ли монастырский чай при панкреатите. Они отмечают, что травяной напиток действительно содержит большое количество полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм. Однако важно понимать, что одного монастырского сбора не будет достаточно для успешного лечения заболевания.

Справка. Народные методы терапии не имеют доказанной эффективности и безопасности. Это следует учитывать при их применении.

Вылечить панкреатит можно только при комплексном подходе. Помимо народных средств, человек должен принимать назначенные врачом лекарственные препараты и соблюдать специальную диету. Травяной чай повышает эффективность лечения, но не может заменить традиционную медицину.

Заключение

Народные средства активно используются для лечения острого и хронического панкреатита. Специалисты отмечают, что сейчас большая часть больных начинает добавлять их к назначенной терапии.

Если они применяются в качестве дополнительного метода, то оказывают благоприятное воздействие на течение патологии. Однако попытки заменить ими лекарства и диету могут привести к прогрессированию острого воспаления и развитию осложнений.



Источник: https://zhkt.life/podzheludochnaya/metody-lecheniya/sostav-monastyrskogo-chaya-dlya-podzheludochnoy-zhelezy/

Монастырский чай для поджелудочной железы, при панкреатите: состав

Чай стал традиционным напитком для жителей большинства стран. Он является неопровержимым фаворитом на каждом столе, а о его полезных свойствах ходят легенды. Ориентируясь на состав напитка, можно судить о его влиянии на организм человека. Особыми полезными свойствами славятся травяные чаи.

Состав монастырского чая от панкреатита

Напиток от всех недугов

Говоря о пользе чайного напитка, невозможно не вспомнить о монастырском чае – это один из наиболее популярных травяных сборов, имеющий репутацию универсального общеукрепляющего средства. Его состав подбирался очень тщательно, и он включает множество лечебных трав.

Свое название монастырский чай получил не случайно. Этот напиток придумали люди, жившие в условиях единения с природой – монахи. Они обладали особыми знаниями и хорошо разбирались в лечении болезней травами. Состав напитка может отличаться, в зависимости от желаемого лечебного эффекта.

Читайте также:  Перешеек щитовидной железы: размер, норма в мм и отклонения

Интересно: состав монастырского чая для поджелудочной железы подобран так, что входящие в него ингредиенты оказывают целебное действие на все системы организма. Даже не имея проблем с каким-то определенным органом, его может пить любой желающий – напиток поможет укрепить иммунную систему и окажет нормализующее действие на работу всего организма.

Однако особую пользу он несет именно для пациентов, страдающих панкреатитом, заболеваниями желез внутренней секреции и диабетом. Травы, входящие в состав сбора оказывают эффективное воздействие на работу поджелудочной железы, помогают снизить симптомы раздраженного кишечника и наладить его работу.

Его назначают как дополнительное средство в лечении и профилактике заболеваний.

Полезные свойства:

  • нормализация обмена веществ;
  • каждый ингредиент чая подобран таким образом, что в комплексе они усиливают лечебное действие друг друга на организм человека;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • обезболивающий эффект;
  • регулировка выработки гормонов;
  • снижение газообразования и устранение метеоризма;
  • устранение симптомов интоксикации.

При панкреатите работоспособность поджелудочной железы нарушена. Фитотерапия призвана помочь снять болевые ощущения, устранить воспалительные процессы и стимулировать нормальную работу больного органа.

Состав монастырского чая от панкреатита

Основные причины возникновения панкреатита:

  • частое переедание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • хронический стресс;
  • несбалансированный рацион, с преобладанием жирной, соленой и острой еды;
  • длительный прием антибиотиков;
  • осложнение после гриппа и ОРВИ;
  • наследственная предрасположенность к заболеванию.
  • Ориентируясь на вышеперечисленный список причин, можно сделать вывод, что своевременный прием травяного сбора и соблюдение здорового образа жизни могли бы существенно снизить риск возникновения болезни.
  • Не являясь лекарственным препаратом, ингредиенты чая оказывают общеукрепляющее и стабилизирующее действие, восстанавливают баланс в организме, помогают замедлить и постепенно остановить развитие заболевания.
  • В том случае, если пациент страдает хронической формой заболевания, регулярное употребление монастырского чая от панкреатита поможет продлить ремиссию и избежать внезапных обострений.
  • Важно: Конечно, для борьбы с этим недугом, одного чая будет мало. Требуется целый комплекс процедур:
  1. Соблюдение строгой диеты без употребления острого, соленого, кислого и алкоголя.
  2. Медикаментозные препараты, выписанные в результате обследования врачом.
  3. Фитотерапия монастырским чаем.

Эффективнее всего будет лечение, которое перерастет в образ жизни. Это поможет закрепить достигнутый результат и избежать повторного обострения болезни.

Заниматься самолечением, применением средств от панкреатита и холецистита крайне не рекомендуется. Это довольно опасные заболевания с множеством неприятных симптомов, и они всегда требуют квалифицированной помощи врача.

Состав монастырского чая от панкреатита

Как правильно заваривать и пить чай

Источник: https://monastyrskiy-chay.ru/monastyrskiy-chay-dlya-podzheludochnoy-zhelezy-pri-pankreatite-sostav

Монастырский чай: состав и полезные свойства

Монастырский чай – вкусный травяной сбор, который отличается достаточно обширной областью применения. В частности, он полезен при таком заболевании, как панкреатит. Монастырский чай в этом случае является просто незаменимым средством.

Все потому, что он имеет свойство позитивным образом воздействовать на функцию поджелудочной железы, содействует оздоровлению всего организма человека.

Сбор целебных трав способен улучшить работу желез внутренней секреции, облегчает возникшие обострения, которые могут появиться на фоне запущенной форме панкреатита.

Рекомендуется принимать монастырский чай исключительно по рекомендации врача. Несмотря на многочисленные положительные свойства, лучше поостеречься, так как панкреатит – серьезное заболевание. Малейшее отклонение от диеты может привести к ухудшению состояния. Именно поэтому нужно очень ответственно подходить к выбору напитков и продуктов питания.

Полезные качества и состав напитка

В состав этого сбора входят травы, которые оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу и прекрасно совмещаются между собой. Каждое из растений полезно само по себе.

В состав монастырского чая входят такие лекарственные растения, как:

  • Девясил. Имеет в своем составе алкалоиды, инсулин, а также витамин Е. Они нужны организму для восстановления пораженного органа. Корень растения уменьшает выработку такого фермента, как пепсин. Улучшает функции желудочно-кишечного тракта.
  • Шалфей. Это растение обладает общеукрепляющим и противомикробным воздействием. Оно способно улучшить работу системы пищеварения.
  • Полынь горькая. Улучшает активность поджелудочной железы, способна предотвратить появление новообразований, нормализует обмен веществ, снижает образование газов в кишечнике.
  • Зверобой. Растение поможет снизить болевые ощущения, убрать изжогу, снять воспаление, а также оказывает общеукрепляющее воздействие на организм пациента.
  • Лопух. Имеет в своем составе много микро- и макроэлементов, способствует избавлению организма от токсинов.
  • Хвощ. Трава способна снять воспаления, содействует скорейшему рубцеванию ран.
  • Череда. Способна нормализовать пищеварительные процессы, улучшит обмен веществ.
  • Календула. Снимает интоксикацию, является отличным средством профилактики разного рода гнойников, имеет противовоспалительное и успокоительное влияние.
  • Ромашка. Обезболивает, уменьшает воспаление, которое проявляется в поджелудочной железе, помогает рубцеванию язв.
  • Сушеница топяная. Нормализует уровень сахара, имеет антибактериальное воздействие, снимает воспаление, улучшает пищеварение.

Подводя итоги, можно сказать, что в сборе целебных трав имеются такие, которые оказывают положительное воздействие на функции поджелудочной железы. Но наилучший результат можно получить благодаря одновременному действию всего комплекса.

Именно поэтому состав был разработан врачами и сейчас рекомендуется к употреблению при подобном заболевании. После его употребления у пациента отмечаются химические реакции, способствующие скорейшему выздоровлению.

Также немаловажно то, что монастырский чай может быстро облегчить состояние.

Состав монастырского чая от панкреатита

Противопоказания к применению

Перед применением этого лекарственного сбора следует в обязательном порядке получить консультацию у специалиста. Важно понимать, что монастырский чай, как и любой другой напиток, имеют некоторые противопоказания к применению. При их игнорировании высока вероятность навредить организму и ухудшить собственное состояние при заболевании.

Читайте так же:  Полезные свойства мелиссы, рецепты и советы по употреблению

Чай категорически воспрещен при имеющихся аллергических реакциях на его ингредиенты. Именно поэтому важно ознакомиться с составом, уделяя внимание каждому растению, которое присутствует в чае. Также сбор запрещен будущим и кормящим мамам.

Этот состав способен отрицательным образом повлиять на развитие будущего ребенка. Именно поэтому, если будущая мама страдает от панкреатита, ей рекомендуется подыскать альтернативные напитки, которые будут более безопасными в употреблении.

Где продают чай?

Монастырский чай продают либо в аптеках, либо на официальных сайтах производителей. Будьте очень внимательны, покупая такой товар в интернете. Имеется большая вероятность приобрести некачественный товар.

Поэтому, прежде чем совершать покупку, следует ознакомиться с продавцом этого товара, узнать на каких условиях совершается покупка.

Также помните, что на официальном сайте, который занимается продажей сборов, должны обязательно присутствовать сертификаты.

Проще всего приобрести монастырский чай в аптеке. В этом случае это будет гарантированно качественный растительный сбор.

Чтобы убедиться в качестве состава, стоит обратить внимание на дату упаковки и поинтересоваться условиями хранения.

Состав монастырского чая от панкреатита

Как приготовить напиток?

Для того чтобы избавиться от панкреатита, можно применить как настои, так и отвары. Чаще всего советуют готовить сразу такое количество чая, чтобы его хватило на целый день.

Остывший чай категорически не рекомендуется подогревать, так как это приводит к утрате его полезных качеств. Для увеличения его температуры, разрешается разбавлять чай кипятком.

Готовый напиток процеживают, для усиления вкуса в него можно положить дольку лимона, мед или курагу. Для того чтобы заварить чай, понадобиться стеклянная или керамическая емкость. Именно в такой посуде напиток сохранит максимум своих положительных свойств.

Важно! Категорически не рекомендуется готовить напиток в медной либо алюминиевой посуде. В этом случае в организм поступит минимум положительных свойств чая.

Настой

Для того чтобы заварить настой, следует взять 1 ч. ложку сбора и залить кипятком (200 мл). Все это проделывают, используя заварочный чайник. В нем настаивают продукт в течение 10-15 минут, прикрыв его крышкой и салфеткой.

Читайте так же:  Султан чай (турецкий состав от простуды)

Благодаря этому, можно сохранить в чае все эфирные масла. Если вы готовите напиток в термосе, следует плотно закрыть его горлышко. Кстати, при готовке в термосе монастырский чай надолго останется теплым, а значит употреблять его будет приятнее, ведь напиток нельзя подогревать.

В горячем виде напиток также противопоказан, так как его полезные свойства раскрываются в теплом виде и при комнатной температуре.

Отвар

Для того чтобы заварить отвар, необходимо растительный сбор положить в ковш либо турку и добавить холодную воду. Пропорции: на 1 ч. ложку сбора будет достаточно 200 мл воды.

Теперь будущий напиток следует поставить на маленький огонь и довести до кипения. Затем огонь выключают, емкость прикрывают крышкой. Напиток остужают и пьют. Пока чай остужается, он настаивается.

Поэтому дополнительно ждать заваривания нет необходимости. Пить монастырский чай горячим не рекомендуется, он должен быть или теплым, или комнатной температуры.

В этом случае он принесет больше пользы организму.

Состав монастырского чая от панкреатита

Как действует монастырский сбор на организм?

Этот напиток рекомендуют больным панкреатитом. Он отличается многочисленными положительными свойствами, которые проявляются при отсутствии аллергической реакции. Главное достоинство напитка – возможность избавиться от болевых ощущений, которые сопровождают больных подобным недугом. Но на этом благотворное воздействие на организм не ограничивается.

Регулярное употребление монастырского чая оказывает такое общее благотворное воздействие:

  • улучшается процесс пищеварения, организм лучше усваивает белки и углеводы;
  • уменьшает образование газов в кишечнике;
  • нормализует обмен веществ;
  • снимает болевые ощущения;
  • нормализует желудочную кислотность;
  • возмещает эндокринную недостаточность;
  • имеет противовоспалительное воздействие;
  • избавляет организм от интоксикации.

Теперь вы знаете, что представляет собой монастырский чай, а также когда его следует принимать. Помните, что важно правильно заварить напиток и следовать рекомендациям по его употреблению.

В этом случае монастырский чай принесет только пользу людям, которые страдают от панкреатита.

Знакомство с составом напитка – необходимость, позволяющая исключить вероятность развития аллергической реакции.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-trav/sostav-monastyrskogo-chaja-ot-pankreatita/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
'