Какие фрукты можно при панкреатите

Фрукты любимы всеми за восхитительный вкус и сладость, они заменяют собой вредные магазинные лакомства. Их польза несомненна – фрукты содержат витамины, микро и макроэлементы, богаты клетчаткой и минералами. Кроме того, во фруктах содержится фруктоза – фруктовый сахар, который, в отличие от рафинированного, медленно усваивается и не повышает выработку инсулина.

Однако при некоторых заболеваниях употребление садовых плодов становится спорным. Например, фрукты при панкреатите могут вызвать обострение заболевания. Этому способствуют высокое содержание клетчатки и сахаров, а также кислоты.

Какие фрукты нельзя есть при панкреатите?

Когда острый период болезни заканчивается, больному разрешается вводить в рацион фрукты, подвергнув их термической обработке. Отнюдь не все плоды позволены к употреблению при панкреатите. Среди них немало запрещенных.

Какие фрукты можно при панкреатите

Лимон

Возглавляет список запрещенных фруктов. Содержит органические кислоты, фитонциды, эфирные масла.

Его кислота немало способствует возникновению спазмов протоков, к тому же лимон усиливает перистальтику кишечника и секрецию желудка и поджелудочной железы, что при панкреатите нежелательно.

По этой же причине запрещены прочие цитрусовые. Исключение составляют только спелые сладкие мандарины – один в день.

Гранат

Запрещен по причине кислотности – в нем содержится 15 аминокислот. Стимулирует деятельность пищеварительного тракта, в том числе выработку ферментов, что при панкреатите поджелудочной железы крайне нежелательно.

Айва

Айва имеет ряд противопоказаний при панкреатите:

  • является желчегонным продуктом;
  • содержит ряд кислот – винную, лимонную, яблочную, которые повреждают слизистые желудка, стимулируют пищеварительные процессы;
  • плод содержит эфирные масла, раздражающие поджелудочную железу;
  • в айве содержатся неперевариваемые частички, травмирующие поджелудочную железу.

Айва очень полезна, изредка можно побаловать себя айвовым мармеладом или джемом.

Какие фрукты можно при панкреатите

Вишня

Незаменимая ягода – улучшает моторику кишечника, стимулирует продуцирование желчи, соков поджелудочной железы, соляной кислоты. Эти свойства вишни делают ее запретной на столе больного с воспаленной поджелудочной железой.

Допустимо включать малую толику ягод во фруктовые кисели или компоты, но только в состоянии ремиссии.

Клюква

Содержит в своем составе много кислот, пектин, фруктозу, сахарозу и глюкозу. Ягода разжижает кровь, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, содержит антиоксиданты. При панкреатите ягода запрещена из-за высокого содержания кислот, раздражающих слизистую желудка.

Какие фрукты можно при панкреатите

Облепиха

В этих ягодах содержатся различные кислоты и практически все витамины, но преобладает витамин С. Ягоды ускоряют обмен веществ, так как содержат витамин К, ответственный за метаболизм. Облепиху нельзя употреблять при гастрите и панкреатите, язвенной и желчнокаменной болезни.

Инжир

Даже сушеный инжир способен вызвать приступ боли – в нем содержится много клетчатки и балластных веществ, раздражающих поджелудочную железу. Раздражает слизистые органов желудочно-кишечного тракта и щавелевая кислота, которой в винной ягоде предостаточно.

Зимние сорта яблок и груш

Содержат грубую клетчатку, их мякоть очень жесткая для нездоровых органов ЖКТ. Эти плоды рекомендуется запекать.

Какие фрукты можно при панкреатите

Какие фрукты можно есть?

Все фрукты без исключения повышают метеоризм, усиливают перистальтику кишечника, поэтому к их выбору и употреблению нужно подходить очень осторожно.

Острое состояние вообще исключает и овощи и фрукты. Самое большее, что позволено – запеченное яблоко без сахара, корицы, изюма или яблочное пюре. Компот из сухофруктов при панкреатите оказывает умеренное мочегонное действие, снимает отек железы.

Какие фрукты можно при панкреатите

С сырыми фруктами спешить после приступа панкреатита не стоит. Первым можно кушать размятый банан, но в первой половине дня, и начинать следует с небольшого кусочка.

Если самочувствие хорошее, то его вводят в рацион. Сырое яблоко, обязательно мягкое, натирают на терке или измельчают блендером в кашицу. Так же поступают и с ягодами.

Ягоды выбирают сладкие и в малых количествах: один прием – одна горсть.

Разрешенные фрукты при ремиссии

Среди фруктового разнообразия есть плоды полезные и разрешенные при хроническом воспалении поджелудочной железы. Больному нужно знать, что можно из фруктов, и как их правильно есть, чтобы не навредить железе.

Правила простые:

  • фрукты не едят натощак;
  • не едят их во время основных приемов пищи;
  • фрукты можно есть спустя 2 часа после еды;
  • плоды и ягоды желательно есть в первой половине дня;
  • нельзя есть фрукты на ночь;
  • следить за качеством плодов;
  • не съедать за один прием больше одного плода или горсти ягод;
  • не запивать съеденное водой.

Яблоки и груши

Яблоки выбирают летних сортов, сочных, с нежной мякотью. Груши также должны быть мягкими, не содержать грубую клетчатку. Кожуру желательно очищать.

Какие фрукты можно при панкреатите

Сливы

Выбирают сладкие и спелые плоды. Кожицу снимают. Если сливы мелкие, можно съесть за один раз 4-5 штук. Сливы послабляют стул.

Абрикос

Спелый абрикос мягко действует на кишечник, оказывая слабительное действие. Его можно перетереть, если плод содержит грубые волокна. В основном, мякоть абрикоса очень мягкая.

Черешня

Польза черешни в мягком слабительном и мочегонном эффекте. Кроме того, ягоды черешни полезны содержанием витаминов А и С, никотиновой кислоты, которые восстанавливают обменные процессы, улучшают зрение, и состояние нервной и кровеносной систем.

Сухофрукты

Разрешены при хроническом панкреатите сухофрукты. Из них варят компоты, размоченные фрукты взбивают блендером и едят в качестве десерта. Нужно следить, чтобы это действительно были плоды сушеные, а не копченые или вяленые, чтобы вместо пользы не вышел один вред. Особенно это касается кураги, чернослива и груш. Эти плоды чаще всего заготавливаются вялением или горячим копчением.

Источник: https://netpankreatitu.ru/dieta/frukty.html

Перечень разрешенных и запрещенных фруктов при наличии панкреатита

Фрукты и ягоды – источник необходимых витаминов и микроэлементов. Они должны присутствовать в меню каждого. При наличии заболеваний, но отсутствии в питании фруктов, патологии протекают гораздо тяжелее. Организм перестает справляться с имеющимся отклонением.

Читайте также:  Йодомарин 200 - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Фрукты при панкреатите нужно потреблять грамотно. В ином случае обострения заболевания не избежать. Важно учитывать все противопоказания и особенности. Может требоваться дополнительная термическая обработка. Разрешено добавлять в рацион далеко не все фрукты.

От некоторых необходимо отказаться.

Какие фрукты можно при панкреатитеНе все фрукты принесут пользу при панкреатите

Полезные свойства

Фрукты при панкреатите рекомендуется включать в рацион не случайно. Натуральные компоненты обладают целым рядом положительных свойств. Это основной источник витаминных и минеральных комплексов.

Присутствие даров природы в рационе позволяет за короткий срок укрепить человеческую иммунную систему. Организм становится менее подверженным формированию различных заболеваний. Каждый фрукт несет отдельную пользу. Основные свойства натуральных компонентов описаны в таблице.

Яблоки и цитрусовые Притупляют чувство голода. Являются натуральными жиросжигателями
Банан и ананас Помогают справиться с признаками депрессии. Нормализуют эмоциональный фон
Абрикос Помогает ускорить процесс переваривания пищи

Наиболее полезны фрукты в зимний период времени. Осенне-весенний период – пик заболеваемости простудой и гриппом. Необходимо поддерживать иммунную систему. Например, есть киви – лидер по содержанию витамина С.

Какие фрукты можно при панкреатитеАнанасы и бананы помогают бороться с плохим настроением и депрессией

Большинство фруктов насыщенно-красного оттенка – богатый источник витаминоподобных веществ, которые могут благоприятно действовать на организм как в одиночестве, так и в комплексе с витамином С. Они также содержат в своем составе различные минеральные вещества. Среди них, например, кальций и фосфор. Такие компоненты – строительный материал для костной системы и зубов.

Фрукты содержат в своем организме антиоксиданты. Такие вещества естественным образом защищают от свободных радикалов. Снижается риск разрушения клеточной ткани, и замедляется процесс старения.

К самым важным антиоксидантам относят три витамина:

Витамин А помогает сделать кожный покров более гладким и эластичным. Организм начинает противостоять различным инфекционным патологиям. Работа органов зрения улучшается. Содержится компонент, например, в абрикосах.

Витамин Е замедляет процесс окисления жиров. Укрепляет иммунную систему и улучшает репродуктивную функцию. Организм начинает активно бороться с различными возможными патологиями.

Какие фрукты можно при панкреатитеВитамин А положительно сказывается на состоянии кожи, иммунной системе и зрительных функциях

Витамин С, содержащийся в цитрусах и киви в большом количестве, улучшает кровоток. Поддерживаются запасы железа в организме. Нормализуется уровень холестерина в кровотоке. Также компонент присутствует в клубнике.

Каждый фрукт несет отдельную пользу. В умеренном количестве натуральные компоненты помогают значительно улучшить состояние и организма. Отказываться от даров природы не стоит. Они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

Разрешенные при панкреатите фрукты

Список разрешенных при панкреатите фруктов значительно сокращается. Пациент должен отдавать предпочтение некислым натуральным компонентам. Однако сладость должна быть умеренной. Продукты должны легко перевариваться и быть мягкими.

Какие фрукты можно при панкреатитеПациентам с панкреатитом ягоды калины помогут устранить воспалительный процесс

При панкреатите допустимы:

  • сладкие мандарины;
  • красные яблоки;
  • свежая брусника;
  • авокадо для получения легкоусвояемых жиров;
  • черника для варки киселей;
  • спелый ананас;
  • перетертая клубника и малина;
  • сладкий крыжовник;
  • спелая слива;
  • персик при затяжной ремиссии;
  • очищенный от кожуры абрикос;
  • бананы;
  • дыня в умеренном количестве;
  • арбуз в малом количестве;
  • калина для снятия воспаления.

Потребление каждого продукта должно согласовываться предварительно с доктором. Все дары природы имеют свои особенности употребления. Некоторые из них обладают интенсивным мочегонным эффектом.

С фруктов с жесткой кожурой верхний слой срезается. Некоторые из перечисленных продуктов употребляются только в запеченном или отваренном виде. Консервированные компоненты категорически запрещены.

Также больным при панкреатите показана черешня. Фрукт обладает небольшой кислинкой, но не оказывает никакого негативного действия на функционирование желудочно-кишечного тракта. Экзотический фрукт – ананас – употребляется в малом количестве, только частично, поскольку выбираются самые мягкие и спелые дольки.

Также есть фрукты ограниченной допустимости. Следующие дары природы показаны только при хронической форме патологии:

  • хурма;
  • апельсины;
  • красная смородина;
  • виноград;
  • зеленые яблоки.

Какие фрукты можно при панкреатитеЧернику можно использовать для приготовления киселей

Все перечисленные фрукты потребляются только в малом количестве после консультации со своим лечащим доктором.

Что есть запрещено

Панкреатит – заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в поджелудочной железе. При наличии болезни пациенту показана строгая диета. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, которые бережно действуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Некоторые фрукты при панкреатите категорически запрещены, поскольку способны травмировать слизистую оболочку и спровоцировать обострение имеющегося заболевания.

К противопоказанным дарам природы относят:

  • твердые и незрелые яблоки;
  • зимние сорта груш;
  • незрелое киви;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • вишню;
  • айву;
  • лимон;
  • клюкву и облепиху.

Какие фрукты можно при панкреатитеБольным панкреатитом запрещено есть грейпфруты

Под запретом при панкреатите находятся все кислые плоды. Категорически противопоказаны недоспевшие натуральные продукты.

Под категорическим запретом находится гранат и лимон. Иные фрукты можно употреблять, но только после термической обработки в виде киселей. После каждого добавления нового продукта в рацион больной с панкреатитом должен тщательно следить за своим самочувствием.

Фрукты при течении панкреатита разрешены к употреблению и даже настоятельно рекомендованы, но при этом больной должен придерживаться ряда определенных правил. В ином случае обострения пациенту не избежать.

О том, какие фрукты можно и нельзя есть больным панкреатитом, вы узнаете из видео:

Особенности употребления при панкреатите

В первую очередь больной должен подобрать себе только разрешенные плоды. Потребляются они только в термически обработанном виде. Предварительно их отваривают или готовят на пару.

Читайте также:  Как снизить уровень ттг в крови: без гормонов(народные средства, диета), лекарства и препараты

В свежем виде фрукты разрешены только при затяжной стадии панкреатита. Пациенту важно отдавать предпочтение только спелым и мягким продуктам. На голодный желудок потреблять их категорически запрещено. Делать это можно только после приема пищи.

Грубая кожица должна быть удалена. При наличии крупных волокон больной с панкреатитом должен перетереть фрукт при помощи сита или блендера. Также предварительно удаляются косточки. В неизменном виде можно есть, например, банан.

Фрукты можно потреблять в виде сухофруктов. Категорически запрещены дары природы, способные спровоцировать нарушение стула при панкреатите.

Источник: https://kishechnik.guru/zabolevaniya/podzheludochnaya/frukty-pri-pankreatite.html

Какие фрукты можно при панкреатите

Какие фрукты можно при панкреатитеПри панкреатите есть фрукты которые не рекомендуется употреблять

Фрукты, неслучайно считаются одними из самых полезных продуктов питания. В них содержатся в больших количествах витамины и полезные вещества, необходимые для здоровья человека. Недостаточное количество или отсутствие многих видов фруктов в рационе, грозит тяжелыми последствиями для здоровья. Однако, есть много болезней желудка и органов пищеварения, которые требуют особого питания, а некоторые фрукты, приносят больше вреда чем пользы. К таким болезням относится панкреатит.

Панкреатит очень серьезное заболевание поджелудочной железы. Это значит, что органы пищеварения нормально работать не могут и чтобы облегчить работу пищеварительной системы нужно очень ответственно относиться к выбору еды.

В данном случае, к тому какие фрукты можно есть, ведь именно они несут в себе большую опасность, вызывая приступы сильнейших болезненных ощущений.

Как быть в этом случае? Совсем отказаться от данного лакомства? Ни в коем случае, следует лишь ограничить определенные фрукты и совсем исключить некоторые.

Фрукты, которые нельзя есть при панкреатите

Органы пищеварения не следует нагружать твердой пищей, поэтому все фрукты с твердой кожурой стоит исключить из меню. К таким фруктам относятся: кислые и кисло-сладкие яблоки и груши.

Кислый и горький вкус раздражает поджелудочную и вызывает боли, тошноту, рвоту. Следует исключить: грейпфрут, помело, лимоны, апельсины.

Нельзя употреблять в пищу все недозрелые фрукты, они способны спровоцировать обострение заболевания.

Полезные фрукты

Какие фрукты можно есть? Яблоки сладковатые и мягкие груши можно, только предварительно очистив их от кожицы и удалив семечки. Протертое фруктовое пюре, запеченные фрукты будут полезнее.

Предлагаем рецепт вкусного и полезного блюда из яблок:

Рецепт печеных яблок с медом

Какие фрукты можно при панкреатитеПеченные яблоки

Берем сладкие яблоки, лучше желтого цвета. Тщательно их моем, делаем надрез, удаляем сердцевину и косточки. Кладем яблоки на противень, надрезом вверх. Берем мед, можно цветочный, липовый. Кладем ложку чайную или две в серединку яблочка. Так поступаем с нужным количеством яблок для запекания. Ставим противень в духовку, включаем ее на средний огонь минут на 15-20.

Также можно есть бананы, но не больше одного в сутки и желательно на завтрак, вечером этого делать не стоит, так как бананы богаты клетчаткой, а клетчатка долго переваривается.

Самое полезное лакомство при панкреатите это сухофрукты, конечно же, в разумных количествах.

Можно съесть кусочек спелого авокадо, этот фрукт отличается большим содержанием жирных кислот, которые больная поджелудочная не переварит.

Дыню и ананас можно съесть несколько кусочков, если появится тошнота, то лучше не стоит в дальнейшем есть эти фрукты при панкреатите.

Любые фрукты, особенно при обострении заболевания, старайтесь есть понемногу и обращайте внимание на реакцию организма. Прежде чем как попробовать какой-то новый или экзотический фрукт, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать нежелательных осложнений.

Кроме фруктов, можно включить в пищу больных панкреатитом овощи

Полезные овощи

Их, как и фрукты, стоит включать в меню очень аккуратно. Однозначно нельзя есть твердые, недозревшие и кисловатые овощи. Морковь можно есть, но желательно в протертом виде или вареную. Картофель можно употреблять вареным или в виде пюре.

Свежую капусту, помидоры, редис, горький перец, чеснок необходимо убрать из меню. Самой полезной из овощей при панкреатите можно назвать тыкву.

Этот овощ богат полезными веществами и витаминами, к тому же в ней содержится минимальное количество клетчатки и у нее нежная мякоть.

Из тыквы можно приготовить множество вкуснейших и полезных блюд, вот одно из них:

Рецепт пюре из тыквы, и моркови

Какие фрукты можно при панкреатитеСуп пюре из тыквы и моркови

Полезное и богатое витаминами блюдо.

Берем небольшую тыкву и три – четыре морковки, овощи тщательно моем. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, чистим морковь. Для приготовления блюда понадобится 300 г. тыквенной мякоти.

Режем овощи на небольшие кусочки и складываем их в небольшую кастрюльку, добавляем воду. Вода должна полностью закрывать овощи, Когда вода закипит, убавить мощность нагревания и варить до готовности овощей. Посолите.

Сливаем воду и делаем однородное пюре. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Пюре готово.

Таким же способом можно приготовить овощное рагу из картофеля, кабачков, свеклы, моркови.
Несколько общих рекомендаций:

  1. Лучше есть небольшими порциями, но часто, 5 – 6 раз в день.
  2. Овощи и некоторые фрукты лучше всего есть вареные, запеченные или приготовленные на пару.
  3. Любую еду есть только в теплом виде.
  4. С большой осторожностью включать в меню новые продукты питания.
  5. Продукты, вызывающие тошноту и боли, исключить из меню.

Придерживаясь необходимых ограничений в питании и зная о том, какие фрукты можно есть стойкая ремиссия и отличное самочувствие гарантированы. Сегодня съели то, что нельзя, но сильно хочется, завтра рискуете провести время на больничной койке.

Читайте также:  Субклинический тиреотоксикоз: лечение, симптомы и причины заболевания

Источник: https://pankreaza.ru/pitanie/frukty/kakie-frukty-mozhno-pri-pankreatite.html

Какие можно употреблять фрукты при панкреатите

Какие можно фрукты при панкреатите – вопрос, актуальный для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы. Панкреатитом называется дегенеративно-воспалительные процессы, происходящие в поджелудочной.

Симптоматика и терапия зависят от стадии заболевания, интенсивности дегенеративных процессов, выраженности воспаления в органе. Зачастую, панкреатитом страдают люди, склонные к перееданию, к употреблению жирной и острой пищи, алкогольных напитков, фаст-фуда.

Если в поджелудочную железу попадают провоцирующие вещества, она начинает вырабатывать протеолитические ферменты, которые вызывают воспалительные процессы.

Какие фрукты можно при панкреатите

Причины и симптомы появления заболевания

Обычно факторов, провоцирующих развитие заболевания, несколько. И все они в комплексе влияют на поджелудочную железу. Первые причины развития заболевания – злоупотребление алкоголем, жирная и тяжелая пища, частые стрессы, нервные срывы, сопутствующие заболевания пищеварительного тракта (желчекаменная болезнь).

Поджелудочная железа является небольшим органом, но при этом она выполняет одну из главнейших функций в пищеварении – продуцирует пищевые ферменты, которые нужны для расщепления белков, жиров и углеводов, и инсулин, который нужен для поддержания оптимального уровня сахара в крови.

При остром панкреатите симптоматика схожа с признаками отравления. По причине того, что происходит задержка ферментов в поджелудочной железе или в ее протоках во время воспаления, происходит разрушение и повреждение тканей самого органа, что и провоцирует общую интоксикацию организма.

Симптоматика выражена в таких проявлениях:

Какие фрукты можно при панкреатите

  1. Болевой синдром. Наиболее выраженный симптом, характеризуется высокой интенсивностью, постоянностью, характер боли может быть, как тупой, так и режущий. Отсутствие своевременной помощи при водит к болевому шоку. Локализация боли – правое или левое подреберье или опоясывающая боль.
  2. Повышение температуры тела или повышение артериального давления.
  3. Бледный или серый цвет лица, синюшность кожных покровов (зависит от степени поражения органа).
  4. Икота, тошнота могут сопровождаться сухостью во рту.
  5. Рвота, приступы которой не приносят облегчения.
  6. Метеоризм, вздутие, диарея (характерные симптомы хронической стадии).
  7. Одышка (сопровождает хронический панкреатит).

С учетом симптомов врач назначает дополнительное обследование пациента, которое заключается в лабораторном исследовании крови, кала, прохождении УЗИ и, по надобности, компьютерной томографии. После постановки диагноза назначается лечебное голодание, за которым следует диета №5.

Рекомендации по употреблению фруктов

Какие фрукты можно при панкреатите

  1. Ягоды и фрукты следует употреблять только в обработанном виде. Можно запекать их, готовить в пароварке или мультиварке.
  2. Употребление сырых продуктов в стадии обострения панкреатита не разрешается.
  3. При хроническом панкреатите в период ремиссии можно употреблять фрукты некислые, спелые, сочные, сладкие, свежие, с мягкой кожурой.
  4. Не следует употреблять фрукты натощак.
  5. Не рекомендуются цитрусовые, все кислые или горькие плоды.

Во время длительной ремиссии возможно расширение рациона питания. В выборе следует акцентировать свое внимание на спелых и сезонных плодах, выбирая из них мягкие, сладкие и спелые. Такие фрукты и ягоды при панкреатите можно есть свежими, предварительно сняв с них кожуру и удалив сердцевину. Наиболее предпочтительными для употребления являются сухофрукты. Их можно добавлять в выпечку и компоты.

Какие фрукты можно есть при панкреатите? Не принесут вреда организму следующие плоды:

  1. Яблоки, груши (только сладкие). Не допускается употребление кислых сортов.
  2. Спелые и мягкие бананы (их можно не обрабатывать термически в период ремиссии).
  3. Ягоды шиповника. Из них можно делать отвары, компоты.
  4. Авокадо (только спелый и мягкий). Можно употреблять только при затяжной ремиссии болезни, включая его в свой рацион постепенно и с осторожностью.
  5. Дыня, ананас, папайя, клубника.
  6. Цветная капуста, кабачки, сладкая тыква, свекла, баклажаны.
  7. Морковь, патиссоны, картофель.

Употребление овощей и фруктов при панкреатите необходимо.

Поджелудочная железа может переработать многие фрукты и овощи, но при этом следует следить за количеством употребляемых продуктов и не переусердствовать.

 Следует помнить, что в период острой фазы панкреатита рацион питания ограничен или заменяется голоданием. Постепенно вводятся фрукты и овощи, сначала в запеченном или вареном виде, затем и сырые.

Следует употреблять в пищу не более одного плода за один прием.

Витамины и минералы, содержащиеся во многих фруктах, приносят большую пользу для организма, но отдавать предпочтение следует тем плодам, которые не содержат в своем составе грубой клетчатки: она может быть опасной для поджелудочной железы. Снимайте кожуру с яблок и груш, выбирайте сладкие сорта. Можно употреблять ягоды и фрукты в виде пюре, морсов, гарниров.

Какие фрукты запрещены при панкреатите

Хронический панкреатит в состоянии ремиссии требует тщательного выбора продуктов для рациона. Мандарины или апельсины можно есть в очень малых дозах, сладкие сорта и только в период ремиссии.

Ананас и дыню можно кушать только в спелом виде и в небольшом количестве. Запрещаются грейпфруты и другие цитрусовые.

Авокадо рекомендуется употреблять в период ремиссии, так как в нем содержаться необходимые для пищеварительной системы растительные жиры, их организм переносит лучше, чем животные.

Рекомендуется употреблять фейхоа. Он содержит большое количество витаминов группы В, которые нужны для поджелудочной железы. Добавляя после обострения болезни в свой рацион любой новый продукт, следите за своим состоянием, сообщайте лечащему врачу обо всех изменениях.

Болезни желудочно-кишечного тракта требуют ограничения употребления клюквы, вишни, смородины.

Они раздражают слизистую и могут вызвать повторное воспаление. Нельзя употреблять консервированные и содержащие грубую клетчатку (кислые) фрукты и ягоды. Инжир, финики, виноград, хурма запрещены при острой и хронической форме панкреатита.

Источник: https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/pitanie/produkty/frukty

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
'