Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы: меню, продукты, что можно, что нельзя при аит

Диета при аутоиммунном тиреоидите и особый образ жизни является неотъемлемой частью комплексного лечения, направленного на устранение симптомов заболевания и повышения качества жизни. Они не заменяют основные методы терапии, однако обеспечивает стабилизацию заболевания.

Для тех, кто страдает эндокринными нарушениями щитовидки, огромное значение имеет диета и особый образ жизни при аутоиммунном тиреоидите, в противном случае может наблюдаться ухудшение состояния здоровья.

Аутоиммунный тиреоидит считается хроническим воспалительным заболеванием, которое характеризуется разрушением клеток щитовидной железы.

Впервые болезнь была выявлена и подробно описана врачом по фамилии Хашимото, вследствие чего получила аналогичное название.

Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы: меню, продукты, что можно, что нельзя при АИТ

Механизм развития заболевания заключается в следующем. Клетки иммунной системы вырабатывают аутоантитела, которые вследствие ряда причин начинают атаковать клетки щитовидки. В итоге происходит их разрушение, которое провоцирует развитие гипотиреоза – снижения производства тиреоидного гормона.

Особенности питания при нарушениях щитовидки

Питание при аутоиммунном тиреоидите отличается характерными особенностями.

Оно не предполагает каких-либо строгих ограничений, наоборот, его преимуществом является разнообразие и сбалансированность, и что важнее всего, употребление продуктов, богатых йодом, жирами и углеводами.

Специалистам удалось доказать, что снижение суточного потребления калорий до 1100–1300 ккал провоцирует прогрессирование болезни, вследствие чего здоровье пациента начинает внезапно и быстро ухудшаться.

Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы: меню, продукты, что можно, что нельзя при АИТ

Пациентам с таким заболеванием рекомендуется употреблять мясные продукты, которые нужно сочетать с овощами, корнеплодами, фруктами, зеленью.

Обязательным считается исключение из рациона питания соевых продуктов, так как они содержат в своем составе специфические вещества – изофлавоны, тормозящие производство ферментов.

Употребление большого количества соевых продуктов приводит к возникновению гипотиреоза, а затем и зоба.

Диета при аутоиммунном тиреоидите предполагает многократный прием пищи с перерывом, который должен составлять максимум три часа.

Ежедневное питание должно быть насыщено витаминами, микроэлементами, сложными углеводами, жирными кислотами. Особое значение в питании имеют углеводы, поскольку они выполняют роль поставщика основного источника глюкозы, и топлива для клеток. Недостаток продуктов, богатых углеводами, приводит к сокращению производства гормонов и развитию гипотиреоза.

Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы: меню, продукты, что можно, что нельзя при АИТ

Для поддержания нормального состояния организма необходимо ежедневно употреблять пищу, богатую кальцием. Это продукты из молока, яйца, сыры. Пища, обогащенная кальцием, обеспечивает профилактику остеопороза, неизбежно возникающего при аутоиммунном тиреоидите. Полезно употреблять в большом объеме минеральную воду.

Питание при аутоиммунном тиреоидите должно быть обогащено природными антиоксидантами, способными выводить из организма вредные вещества, а также свободные радикалы. Антиоксиданты присутствуют в свежевыжатых овощных соках из моркови, свеклы, капусты, лимона.

Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы: меню, продукты, что можно, что нельзя при АИТ

Продукты, запрещенные к употреблению

Специалисты, длительное время занимающиеся изучением аутоиммунного тиреоидита, определили, какие продукты негативно влияют на общее состояние пациентов с этим недугом. В своих интервью они рекомендуют придерживаться определенных правил питания при аутоиммунном тиреоидите:

  • Полностью изъять из рациона кофеин и сахар, продукты способствующие выработке кортизола и адреналина – гормонов стресса. Доказано, что они негативно сказываются на функционировании щитовидки.Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы: меню, продукты, что можно, что нельзя при АИТ
  • Чтобы приостановить рост и увеличение зоба, необходимо исключить употребление в свежем виде овощей семейства крестоцветных: брюкву, капусту, редис. Причем эти овощи после тепловой обработки теряют свое негативное воздействие.
  • По этой же причине не рекомендуется включать в ежедневную пищу сою и ее производные продукты, пшено, арахис, льняное семя, хрен, шпинат. К этой категории относятся также персики, клубника, груши.
  • Следует исключить копчености, острые блюда, маринады, консервы.

Питание при аутоиммунном тиреоидите предполагает полное исключение из употребления вредного вещества – глютена, растительного протеина, который содержится в злаковых продуктах: ячмене, овсе, ржи и пшенице.

Это обусловлено молекулярным строением глютена, которое аналогично структуре клеток щитовидки. В результате этой схожести иммунная система будет способствовать выработке антител.

Продукты, разрешенные к употреблению

Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы: меню, продукты, что можно, что нельзя при АИТ

  • белок животного происхождения – повышает производство трийодтиронина и тироксина;
  • углеводы: простые и сложные – снижают риск развития аллергических реакций, возникновению аллопеции – выпадению волос;
  • жиры и ненасыщенные кислоты, входящие в рыбий жир, печень, растительное масло, костный мозг;
  • селен, содержащийся в орехах, рыбе, коричневом рисе, грибах, спарже, мясе курицы и индейки;
  • цинк, присутствующий в чечевице, фасоли, гречке, чесноке, орехах, говядине.

Изменение качества жизни

Не только диета при аутоиммунном тиреоидите, но и особенный образ жизни играет важную роль для пациентов с данным диагнозом. Он кардинально меняется, и это вызвано симптомами заболевания.

Врачи рекомендуют ограничить физические нагрузки, инсоляцию, купание в море, поскольку морская вода богата йодом, и может нанести вред при повышенном уровне гормона ТТГ.

Ограничения касаются и интимной сферы.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/autoimmunnyj-tireoidit-dieta-obraz-zhizni

Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите

Образ жизни и диета при аутоиммунном тиреоидите являются неотъемлемой частью лечения пациента. Это заболевание характеризуется тем, что вырабатываемые антитела атакуют и разрушают собственные клетки щитовидной железы. Излечить это заболевание невозможно, поэтому больной должен скорректировать свой образ жизни и питание, чтобы уменьшить нагрузку на щитовидную железу.

Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы: меню, продукты, что можно, что нельзя при АИТАутоиммунный тиреоидит характеризуется тем, что вырабатываемые антитела атакуют и разрушают собственные клетки щитовидной железы.

Почему возникает тиреоидит щитовидной железы?
Подробнее>>

Диета

При лечении аутоиммунного тиреоидита, кроме приема препаратов, содержащих селен и необходимого (не избыточного!) количества органического йода, большое внимание уделяется питанию больного.

Данная диета не ставит перед собой вопросы, как похудеть при аутоиммунном тиреоидите. Ее целью является недопущение вспышек аутоиммунной реакции и проблем с кишечником. Оптимальное количество калорий для таких людей — 1500-1800 в сутки.

Если эта цифра будет меньше 1200, то больной может потерять вес и самочувствие его резко ухудшится.

Прежде всего рацион больного аутоиммунным тиреоидитом должен быть сбалансированным. Он должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Еще в организм должно поступать необходимое количество антиоксидантов, способствующих выведению из организма вредных токсинов.

При аутоиммунном тиреоидите врачи рекомендуют употреблять пищу 5-6 раз в сутки, перерыв между приемами пищи не должен превышать три часа.

Какие продукты нельзя есть при АИТ

Существует ряд продуктов, которые врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона при аутоиммунном тиреоидите. К ним относятся сахар, кофе, копченые, маринованные и острые блюда.

Глютен провоцирует увеличение выработки антител в организме и способствует ухудшению состояния больного при аутоиммунном тиреоидите. Поэтому врачи рекомендуют безглютеновую диету, т.е. исключить из рациона продукты, содержащие клейковину. Много глютена содержится в пшенице, ржи и ячмене. Каши из этих круп больным не рекомендуются.

Не советуют врачи употреблять некоторые фрукты, например груши, клубнику, персики. Еще в категорию запрещенных продуктов попали арахис и мед.

Полезные продукты

При аутоиммунном тиреоидите важно, чтобы организм получал достаточное ему количество кальция. Это поможет предотвратить остеопороз. Для этого в рационе питания больного должны присутствовать кисломолочные изделия и яйца.

Продукты, содержащие большое количество природного белка, обязательны в рационе при аит. Это белое мясо или жирные сорта рыбы и морепродукты. Можно есть семена подсолнечника, орехи (кроме арахиса), растительные масла.

Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы: меню, продукты, что можно, что нельзя при АИТЧтобы организм получал достаточное количество кальция в рационе питания больного должны присутствовать кисломолочные изделия и яйца.

Полезными при аутоиммунном тиреоидите будут различные овощи и фрукты. Они обеспечат организм необходимыми ему витаминами и макроэлементами. А еще в них содержится много клетчатки, которая способствует выведению токсинов из организма.

Подробнее о правильно питании при заболеваниях щитовидной железы читать тут.

Меню на неделю

  • Пример подробного меню на неделю при аутоиммунном тиреоидите:
  • Понедельник
  • Завтрак: омлет, зелень, огурец, пара ломтиков сыра.
  • Обед: борщ со сметаной, 200 г мяса, салат из свежей моркои с растительным маслом.

Полдник: 15 шт. орехов (кроме арахиса), йогурт.

  1. Ужин: каша гречневая, мясо птицы, запеченная тыква с яблоком.
  2. Вторник
  3. Завтрак: творог со сметаной, яблоко.
  4. Обед: тушеная индейка, запеченные кабачки, салат из свежих огурцов и помидоров с зеленью.
  5. Полдник: отварные креветки.
  6. Ужин: мясо тушеное с капустой, отварное яйцо, зелень, мандарин, бутерброд с сыром и маслом.

Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы: меню, продукты, что можно, что нельзя при АИТПродукты, содержащие большое количество природного белка, обязательны в рационе, это белое мясо или жирные сорта рыбы и морепродукты. Можно есть семена подсолнечника, орехи (кроме арахиса), растительные масла.

  • Среда
  • Завтрак: яичница с беконом, сыр с маслом.
  • Обед: овощной суп с говядиной, 100 г сметаны.
  • Полдник: яблоко, сыр с маслом.
  • Ужин: жирная рыба с рисом, зелень, салат из свежей капусты.
  • Четверг
  • Завтрак: 2 бутерброда с нежирной ветчиной, помидорами и листьями салата.
  • Обед: бульон с домашней курицы с вареным яйцом, 200 г мяса, салат из свежей моркови с растительным маслом.
  • Полдник: низкоуглеводный кекс, орешки.
  • Ужин: тушеная в сметане куриная печень, овощи на пару (брокколи, цветная капуста).

Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы: меню, продукты, что можно, что нельзя при АИТПолезными при аутоиммунном тиреоидите будут различные овощи, они обеспечат организм необходимыми ему витаминами, макроэлементами и клетчаткой.

  1. Пятница
  2. Завтрак: 2 бутерброда с маслом и сыром.
  3. Обед: борщ со сметаной, 200 г отварной говядины, салат из свежих огурцов и помидоров.
  4. Ужин: жирная рыба с овощами на гриле, зелень, консервированные маслины или оливки.
  5. Суббота
  6. Завтрак: яичница с беконом, сыр с маслом.
  7. Обед: суп из чечевицы, 100 г сметаны, салат из свежих овощей, яблоко.
  8. Полдник: творог со сметаной и ягодами.
  9. Ужин: баранина с овощами на гриле, зелень.
  • Воскресенье
  • Завтрак: мюсли с несколькими орехами, натуральный йогурт.
  • Обед: стейк из говядины, салат из зелени и свежих овощей.
  • Полдник: орехи (кроме арахиса).
  • Ужин: соленая сельдь с картофелем в мундире и зеленью, салат из пекинской капусты.

На десерт разрешается употреблять безглютеновую выпечку. Напитки (чай, какао) должны быть без сахара.

Образ жизни при аутоиммунном тиреоидите

Людям, имеющим аутоиммунные заболевания, кроме правильного питания при аит щитовидной железы, необходимо обратить внимание на свой образ жизни. Важно не допустить перехода заболевания в более тяжелую стадию. Для больных аутоиммунным тиреоидитом важны несколько правил.

Во-первых, при аутоиммунном тиреоидите рекомендуют отказаться от физических нагрузок. Причина этого кроется в том, что при аит часто наблюдаются боли в суставах и мышцах, проблемы с сердцем и артериальным давлением. Регулярные занятия спортом могут усугубить ситуацию и ухудшить состояние больного. Таким людям советуют больше бывать на свежем воздухе, без активной физической нагрузки.

Во-вторых, при аит нельзя загорать на солнце. А для тех, у кого повышен тиреотропный гормон, пребывание в морской воде должно ограничиваться 10 минутами.

Еще одним важным пунктом при аутоиммунном тиреоидите является избегание стрессовых ситуаций. Таким людям совсем нельзя волноваться, нервничать.

При острых вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей необходимо своевременно обращаться к врачу, соблюдая все его назначения. Запущенные болезни органов дыхания могут усугубить болезнь.

Читайте также:  Кальцинаты в щитовидной железе: симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы: меню, продукты, что можно, что нельзя при АИТПри аутоиммунном тиреоидите людям советуют больше бывать на свежем воздухе, без активной физической нагрузки.

Источник: https://ProSchitovidku.ru/bolezni/tireoidit/vidy/autoimmunniy/dieta-i-obraz-zhizni

Диета при АИТ (аутоиммунном тиреоидите, болезни Хашимото)

Аутоиммунный тиреоидит (также известный как АИТ или тиреоидит Хашимото) – это аутоиммунное заболевание, поражающее щитовидную железу. При любом аутоиммунном заболевании ваша иммунная система, предназначенная для борьбы с микробами и оздоровления организма, ошибочно атакует себя. Поэтому крайне важно не только заниматься лечением этого состояния, но соблюдать диету при АИТ.

Болезнь Хашимото возникает, когда организм «нападает» на щитовидную железу, как если бы это был вирус. Это приводит к снижению функции щитовидной железы и выработке гормонов.

Щитовидная железа – гормональный орган в форме бабочки, прикреплен к передней части трахеи. Это часть эндокринной системы, которая отвечает за выработку, хранение и использование гормонов.

Щитовидная железа отвечает за регулирование обмена веществ, роста, температуры и энергии. Поэтому очень важно сохранять баланс гормонов щитовидной железы.

Любое нарушение в щитовидной железе может повлиять на:

  • метаболизм
  • центральную нервную систему
  • температуру тела
  • силу мышц
  • менструальные циклы
  • холестерин и его уровень
  • вес

В том время как щитовидная железа не производит нужного количества гормона, она находится в состоянии гипотиреоза. Это влияет на весь обмен веществ в организме, поэтому резкие изменения веса почти всегда связаны с проблемами состояния щитовидной железы.

диета при гипотиреозе

Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы: меню, продукты, что можно, что нельзя при АИТ

Гипотиреоз и Хашимото

Не у всех людей с АИТ (болезнью Хашимото) развивается гипотиреоз. Однако болезнь Хашимото, как правило, является причиной №1  гипотиреоза и субклинического гипотиреоза.

Как вы можете отличить АИТ (болезнь Хашимото) от гипотиреоза?

  • Вообще говоря, тиреоидит Хашимото является заболеванием, а гипотиреоз — заболеванием, возникшим в результате заболевания.
  • Аутоиммунный тиреоидит (Болезнь Хашимото) возникает, когда лейкоциты атакуют щитовидную железу и замедляют ее. Гипотиреоз развивается, когда орган (щитовидная железа) не в состоянии производить достаточное количество тиреотропных гормонов.

У многих женщин и мужчин, страдающих болезнью Хашимото, развивается гипотиреоз. Это может занять некоторое время, потому что болезнь прогрессирует, то есть она постепенно ухудшается со временем.

Симптомы болезни Хашимото

Многие люди, страдающие АИТ (болезнью Хашимото), сначала не испытывают никаких симптомов. С течением времени одним из наиболее явных признаков болезни является зоб, который представляет собой воспаленную и увеличенную щитовидную железу, из-за которой передняя часть вашей шеи выглядит опухшей.

Наиболее распространенными и легко узнаваемыми симптомами АИТ и гипотиреоза являются следующие:

  • зоб
  • усталость
  • увеличение веса
  • депрессия
  • запор

Использование диеты для лечения АИТ (болезни Хашимото)

Хорошая новость для людей с АИТ (болезнью Хашимото) заключается в том, что состояние можно полностью контролировать с помощью правильной дозы лекарственного препарата левотироксина и осторожной диеты.

Хотя дозировка и сроки приема лекарств различны для всех, левотироксин является первой линией защиты от гипотиреоза, поскольку он имитирует гормон (тироксин), вырабатываемый щитовидной железой.

Однако во всем нужен комплексный подход. Помимо медицинского лечения, необходимы изменения образа жизни, связанные с диетой при АИТ, которые могут оказать положительное и глубокое влияние на управление вашим состоянием.

Лучшая диета при АИТ (болезни Хашимото)

Есть определенные питательные вещества, которые вы должны регулярно принимать для поддержания здоровой и функциональной щитовидной железы. К ним относятся:

Диета при АИТ, оптимизирующая эти питательные вещества, жизненно важна для общего плана восстановления. Лучший способ получить суточную норму этих минералов и питательных веществ — это сбалансированное питание. Если это невозможно, принимайте их в виде добавок.

Не принимайте пищу в течение одного-двух часов после приема препаратов щитовидной железы, так как это влияет на то, как лекарство всасывается в организме. Всегда обсуждайте любые изменения в вашей диете или лекарствах с вашим доктором.

Кроме того, считается, что некоторые известные диеты полезны для людей с АИТ (болезнью Хашимото):

  • Палео-диета
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская диета

Йод

Минерал йод несложно получить из питания, потому что он содержится в таких продуктах, как соль и хлеб. По этой причине люди в развитых странах редко испытывают дефицит йода.

Тем не менее, важно осознавать получение йода в своем рационе. Слишком мало йода может вызвать зоб у некоторых людей. Слишком большое количество йода может усугубить гипотиреоз. Это потому, что йод имеет жизненно важное значение для производства гормонов щитовидной железы.

Вы можете естественным образом добавить йод в свой рацион, употребляя в пищу продукты, богатые йодом, такие как:

  • морепродукты
  • поваренная соль
  • молочные продукты
  • яйца
  • чернослив

Будьте осторожны, если вы решите есть продукты, наполненные йодом, такие как морские водоросли, спирулину или настойку йода. Это может вызвать передозировку йода в организме и нанесет только вред.

Для того, чтобы узнать как правильно пить препараты йода и какой йод принимать, читайте нашу статью.

Селен

Щитовидная железа имеет самое высокое содержание селена во всем организме. Нет никаких убедительных научных данных, подтверждающих использование селена для лечения АИТ (Хашимото). Тем не менее, люди с болезнью, которые принимают добавки селена, демонстрируют снижение количества антител, воздействующих на щитовидную железу.

Продукты, богатые селеном, включают:

  • яйца
  • свинина
  • бразильский орех
  • тунец и сардины
  • говядина
  • курица

Цинк

Цинк  — важный элемент, используемый для производства гормонов щитовидной железы. Научные данные 2009 года показывают, что прием цинка повышает уровень тиреотропных гормонов у людей с зобом.

Дефицит цинка, как и йода, в развитых странах встречается крайне редко. Если вы хотите добавить больше цинка в свой рацион, следующие продукты являются отличными источниками:

  • устрицы и моллюски
  • говядина
  • курица
  • бобовые, такие как чечевица и фасоль
  • коровье молоко

Подробнее о пользе цинка для организма, какой цинк лучше принимать, в какой дозировке на нашем сайте.

Палео диета

Палео диета (иногда называемая пещерный протокол) очень часто рекомендуется нутрициологами как диета при АИТ. Она  сосредоточена на еде, которую люди ели во время палеолита. Основное акцент делается на употреблении еды в стиле «охотник-собиратель».

Поскольку она исключает продукты, которые могут вызвать аутоиммунную реакцию (например, зерновые, молочные продукты и продукты с высокой степенью переработки), палео диета является высокоэффективной диетой при АИТ, для лечения болезни Хашимото.

Палео диета также является противовоспалительной. Употребляются следующие продукты:

  • постное мясо
  • морепродукты
  • рыба
  • фрукты
  • овощи (за исключением крахмалистых овощей)
  • орехи
  • семена

Безглютеновая диета

Еще один вид питания, рекомендованный как диета при АИТ – безглютеновая диета. Хотя продукты, содержащие глютен, не являются причиной болезни Хашимото, для некоторых людей эти продукты могут вызывать аутоиммунную реакцию. Это приводит к воспалению и разрушению тканей.

Глютен входит в состав каждого продукта из пшеничной муки и может скрываться в самых разных продуктах. Вам следует избегать:

  • пшеница
  • рожь
  • сладкая и несладкая выпечка
  • торты
  • макароны
  • пицца
  • хлебобулочные изделия

Вы можете использоват крупы без глютена, хотя они могут быть недешевыми. Например, амарант или киноа. Для людей, страдающих болезнью Хашимото, лучше всего попробовать диету без глютена и посмотреть, улучшит ли она ваши симптомы.

Вегетарианские и веганские диеты

Вегетарианцы не кушают мясо, а веганы не употребляют продукты животного происхождения, включая молоко, масло и яйца.

Эти диеты, как говорят ученые, помогают улучшить аутоиммунную реакцию, связанную с болезнью Хашимото. Они также снижают воспаление и улучшают здоровье кишечника.

Однако следует помнить, что вегетарианское и веганское питание может привести к дефициту важных витаминов и микроэлементов, таких как железо, витамин В12 и витамин D. Вам обязательно нужно принимать добавки этих витаминов, если вы следуете веганским диетам.

Если вы решите поэкспериментировать с этой диетой для улучшения здоровья щитовидной железы и кишечника, сфокусируйтесь на добавлении в свой рацион цельных растительных продуктов, таких как:

  • фрукты
  • овощи
  • орехи
  • семечки
  • растительные масла (льняное, конопляное)
  • бобовые, такие как чечевица и фасоль
  • белки овощей, такие как тофу и темпе, в умеренных количествах

Для разработки индивидуальной программы коррекции АИТ и прохождения ее под контролем опытного нутрициолога, рекомендуем обратиться к нам на health-coaching.

Худшая диета при АИТ

В дополнение к продуктам, которые помогают щитовидной железе, есть определенные продукты в определенных количествах, которые могут оказать негативное влияние на щитовидную железу. Глютен и зобогенные вещества являются худшими продуктами в вашем рационе, если у вас болезнь Хашимото.

Глютен

Исследование 2015 года обнаружило корреляцию между болезнью Хашимото и чувствительностью к глютену. Некоторые исследователи даже предполагают, что непереносимость глютена может быть в значительной степени приписана всем аутоиммунным нарушениям.

Если вы страдаете от болезни Хашимото и ваши симптомы не улучшаются с изменением образа жизни и приемом лекарств, попробуйте исключить глютен из своего рациона и посмотреть, улучшатся ли ваши симптомы. Старайтесь избегать продуктов, которые включают следующее:

  • пшеница, которая часто встречается в хлебе, печенье и всей выпечке
  • ячмень, который распространен в супах и рагу
  • рожь, которая часто встречается в хлебе и виски

Гойтрогены

Гойтрогены являются загрязняющими веществами, которые препятствуют нормальной работе щитовидной железы. При приеме в достаточно больших дозах они могут ухудшить работу щитовидной железы и нарушить выработку гормонов.

Гойтрогены наиболее распространены в крестоцветных овощах таких как:

  • цветная капуста
  • белокочанная капуста
  • брокколи
  • бок Чой

Перечисленные продукты не представляют сильной угрозы, если вы кушаете в небольших количествах.

Прогноз

При правильном сочетании лекарств и диеты при АИТ, это неприятное состояние может стать очень управляемым и безболезненным.

Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/dieta-pri-ait-bolezni-hashimoto/

Тиреоидит

Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы: меню, продукты, что можно, что нельзя при АИТ

Тиреоидит – болезнь, которую вызывает воспалительный процесс, протекающий в щитовидной железе. Этому заболеванию подвержены больше женщины.

Читайте также нашу специальную статью питание для щитовидной железы.

Формы тиреоидита, причины возникновения и симптомы

Тиреоидит может протекать в 3 основных формах. Выделяют тиреоидит Хашимото или аутоиммунный (эта форма встречается наиболее чаще), подострый и бессимптомный тиреоидит. Рассмотрим каждый из них.

Аутоиммунный тиреоидит развивается из-за сбоя в функционировании иммунной системы. Он может возникнуть во время полового созревания подростка, беременности или климакса. Эти сбои уничтожают клетки щитовидки. В следствии этого в организме, в больших количествах, не хватает этих клеток.

При отсутствии лечения болезнь продолжает свое развитие и переходит в более тяжелое состояние – гипотиреоз (возникает из-за продолжительного недостатка гормонов щитовидки).

Первыми отличительными симптомами заболевания является ощущение дискомфорта в месте расположения щитовидной железы. Наиболее ярко он проявляется при глотании пищи (кажется, что стоит ком в горле). Затем добавляются болевые ощущения при надавливании на область щитовидки. Может казаться, что горло что-то сдавливает.

О наступлении гипертиреоза говорят такие признаки, как учащенный ритм сердца, сильно повышенное артериальное давление, тремор пальцев, повышенное потоотделение. Как правило, гипертиреоз наступает при сильно запущенном аутоиммунным тиреоидите. От начала заболевания до развития гипертиреоза может пройти 5-10 лет.

Читайте также:  Витамин е шампунь - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Подострый тиреоидит возникает по истечении нескольких недель после перенесения сильных вирусных заболеваний (после гриппа, свинки, кори). Также, причиной возникновения этой формы тиреоидита может быть возбудитель лимфоретикулеза доброкачественного характера.

Симптомы подострого тиреоидита: наличие сильных болей в области расположения щитовидной железы, повышенная температура, слабость, частые головные боли, лихорадочные состояния, озноб, постоянно ломит и крутит суставы с мышцами. Такое состояние значительно понижает работоспособность больного.

Вышеперечисленные признаки считаются общими, так как они могут возникнуть при любом другом заболевании с вирусной этиологией. Но, при подостром тиреоидите к этим симптомам добавляется появление отечности или припухлости в области щитовидки, сильные боли в районе нижней челюсти и затылке.

Бессимптомный тиреоидит получил такое название из-за отсутствия каких либо серьезных признаков болезни. У больного может быть незначительно увеличена щитовидная железа. Это, зачастую, невооруженным глазом тяжело заметить.

Эта форма наиболее легкая и быстро излечима. Однако, это заболевание через время может повторится, в отличии от подострого тиреоидита. Причины развития этой формы болезни достоверно не известны.

Ученые заметили, что бессимптомный тиреоидит чаще всего наступает у недавно родивших женщин.

При тиреоидите всех форм особых запретов и правил в питании нет, но есть свои нюансы. Для того, чтобы улучшить состояние больного, ему обязательно нужно принимать пищу через каждые 3 часа. Также, ни в коем случае нельзя снижать суточную калорийность. Суточная норма должна быть не меньше 1200 ккал. Если понизить калории, состояние больного будет только ухудшаться, а болезнь прогрессировать.

Рацион больного должен включать большое количество овощей, фруктов и ягод. В них содержится клетчатка, которая выводит все скопленные шлаки. Ведь при сбоях в работе щитовидной железы часто происходит и сбой в обменных процессах, из-за чего зашлаковывается организм.

Очень важно, чтобы в организм поступали жирные ненасыщенные кислоты (для этого требуется есть рыбу и пить рыбий жир), углеводы (их можно получить из злаковых каш, макаронных и хлебобулочных изделий).

Строго запрещается придерживаться вегетарианских диет. При тиреоидите важно есть мясные блюда, молочные продукты, сыр и яйца.

Для того, чтобы тиреоидит не спровоцировал гипотиреоз и остеопороз, очень важно употреблять кальцесодержащие продукты: молоко, твердый сыр, миндаль, фундук, фисташки, шпинат, кунжут, горох, чеснок, горчицу, сметану, сливки, молоко с низким уровнем жирности, овсяную и ячневую каши.

Важно пить много жидкости. Лучше всего пить минеральную воду без газа, пить капустный, лимонный, свекольный, морковный соки, очень полезны отвары из шиповника и боярышника.

Средства народной медицины при тиреоидите

  • Чтобы не допустить возникновение и разрастание узлов в щитовидке, а, также, поддерживать нормальное состояние больного тиреоидитом, необходимо проводить комплексную терапию с помощью народной медицины.
  • Комплексное лечение включает в себя употребление настоев, отваров и соков из лекарственных растений, масляные вытяжки и делать компрессы.
  • Фитотерапия
  • Для приготовления настоек требуется брать травы из различных групп, которые создаются в зависимости от свойств. И так, сборы нужно формировать из трав, которые:
  • регулируют работу щитовидной железы (к таким относится: боярышник, дурнишник, пустырник, дрок и зюзник);
  • обладают противоопухолевыми способностями: шалфей, алтей, донник, чистотел, кирказон, белая омела;
  • замедляют аутоиммунные процессы: цветы календулы, зверобой, вереск, белая лапчатка;
  • регулируют иммунные процессы в организме: земляника, крапива, лист грецкого ореха, ряска, ботва и сам корнеплод свеклы.

Из этого списка нужно выбрать 5 трав и взять по 70 грамм каждой. Каждое растение должно быть высушенным и измельченным. На один день потребуется 20 грамм этого травяного сбора и 0,4 литра фильтрованной воды. Сырье заливают холодной водой, проваривают 5 минут после закипания и оставляют настаивать на один час, процеживают. В полученный отвар необходимо добавить одну столовую ложку сока (из одной выбранной из списка трав) и 2 чайные ложки меда. Пьют 4 раза в день по 0,1 литру за прием (первых три порции принимают за пол часа до основного приема пищи, а четвертую порцию прямо перед сном). Употреблять такой сбор нужно на протяжении 6 недель, затем необходимо сделать для организма перерыв (как минимум на 14 дней), после него курс можно повторять. В год рекомендуется проходить по 5-6 таких курсов.

Сок из трав

Выбранную траву срезать (лучше в период цветения), порезать на полосочки, длиной 5 см, прокрутить на мясорубке. Полученную кашицу отжать (можно через сито, марлю, но лучше соковыжималкой).

В сок добавить водки или спирта (на 0,9 литра сока потребуется 0,3 литра водки). Сок хранить можно не больше года и при 2-8 градусах Цельсия выше нуля.

Такими вытяжками можно протирать область щитовидки и добавлять в травяной сбор, описанный выше.

Масляные вытяжки

Делать такие вытяжки можно из следующих трав на выбор: из чистотела, череды, дурнишника, донника, кирказона.

Выбранное лекарственное растение (предварительно измельченное и высушенное) насыпать на ¾ в банку и залить кукурузным, льняным или оливковым маслом. Настаивать 21 день.

По истечению этого времени масло слить и отжать траву. Полученное масло может сохраняться 1,5 года при 10 градусах Цельсия выше нуля. Этим маслом необходимо смазывать переднюю часть шеи перед сном.

Количество повторений равно 6 неделям.

Компрессы

Из всех перечисленных трав можно делать целебные компрессы. Для этого варится отвар (на стакан воды нужно взять 1-1,5 столовых ложки сырья), прокипятить и настоять в течение 45 минут, затем профильтровать. Прикладывать к проблемному место на 2 часа.

Перед применением той или иной настойки необходимо протестировать кожу на наличие аллергических реакций. Для этого смазывается участок кисти руки и наблюдается за реакцией кожных покровов.

Если появилось покраснение, отечность или высыпания – выбранную траву использовать нельзя.

Внимание!

При наличии других заболеваний (особенно хронического характера), диету и народные методы нужно сопоставлять так, чтобы не ухудшить состояние здоровья из-за этой сопутствующей болезни. Перед лечением лучше проконсультироваться с эндокринологом, фитотерапевтом и диетологом.

  • острые, соленые, жаренные, копченые, жаренные блюда;
  • консервы и магазинные колбасы с сардельками;
  • содержащие сою продукты и блюда;
  • просо;
  • красный клевер;
  • генетически модифицированные продукты (спрайт, фанта, кока-кола, еда из сети ресторанов Макдональдс, чипсы, шоколад, детское питание, кофе фирмы «Крафт», соусы «Кнор», многие приправы, кетчупы, майонезы).

Этот перечень продуктов необходимо исключить из рациона человека, страдающего от тиреоидита. В такой пище содержатся изофлавоны, которые вредят синтезу ферментов, требующихся для образования тиреоидного гормона Т3 и Т4. Если не соблюдать этих рекомендаций, может появиться зоб.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/thyroiditis.html

Правильная диета при аутоиммунном тиреоидите

Целью назначения лечебного питания является поддержание функции щитовидной железы при начавшихся разрушениях. Это особенно важно в период применения гормонов для заместительной терапии. Правила диетического питания при тиреоидите Хашимото:

  • оптимальное поступление йода – 150 мкг/сутки для взрослых; замена поваренной соли на йодированную, общее количество – 7 г в готовых блюдах;
  • ограничение продуктов с высоким содержанием тиоцианатов и роданидов (есть в репе, брюкве, горчице, краснокочанной капусте, сое); исключение из рациона продуктов с большим содержанием холестерина и насыщенных жиров для коррекции нарушений липидного обмена);
  • снижение общей калорийности рациона в среднем на 15% от индивидуальной нормы; питьевой режим – свободной жидкости не должно быть больше 1,2 литров;
  • ограничить до минимума сахар, мед, сладости, изделия из белой муки;
  • включение в меню блюд с послабляющим эффектом и умеренной стимуляцией выделения желудочного сока (овощи, фрукты, соки, отруби, кисломолочные напитка, растительное масло), не показаны навары из мяса и рыбы;
  • увеличение липотропных веществ, препятствующих отложению жиров в печени (творог, гречневая и овсяная крупа, курица, говядина, кролик, треска, подсолнечное масло).

Важные особенности питания: поступление в сутки 110 г белков, 20 г растительных и 60 г животных жиров, 300 г углеводов, не более 300 г холестерина; пятиразовый прием пищи; отваривание мяса и рыбы; приготовление блюд без соли, добавление ее при подаче.

Меню для больных тиреоидитом и гипотиреозом:

  • Понедельник: каша гречневая, печеные яблоки, чай из черной смородины; творожный пудинг, цикорий; суп из кабачков, моркови и овсяных хлопьев, котлеты из курицы (паровые или на антипригарной сковороде), салат из свеклы и морской капусты с растительным маслом; судак отварной, салат из огурцов и помидоров, зелени укропа и петрушки, зеленого лука;кефир и галетное печенье (3 штуки).
  • Вторник: овсяная каша с черносливом, сок из яблок и моркови; тыквенная запеканка; свекольник, рыбные тефтели с картофельным пюре, салат из сырой моркови с сельдереем, лимонным соком и маслом; яйцо всмятку, салат из помидоров, огурцов, болгарского перца, ломтик ржаного хлеба с адыгейским сыром; йогурт с отрубями (столовую ложку предварительно залить кипятком на 15 минут).
  • Среда: творог с запаренной курагой, йогурт; отварная тыква с яблоками, чай с шиповником; борщ вегетарианский, бефстроганов из курицы, гречневая каша; винегрет с кальмаром, цикорий; наринэ (кисломолочный напиток) с сухим бисквитом.
  • Четверг: запеканка тыквенная с сушеной клюквой и овсяными хлопьями, чай со смородиной; творожный мусс с грушевым пюре, кофе с молоком; суп-пюре из моркови, цукини, цветной капусты, рыба отварная с кашей из пшена, огурцы, зелень; куриное филе, запеченное с травами, салат из болгарского перца и помидор с фетой; ряженка.
  • Пятница: каша из смеси зерновых хлопьев, семян льна и чернослива, кофе; творог, печеные яблоки, сок из моркови; суп с рыбными фрикадельками, винегрет с морской капустой, чай шиповниковый; индейка отварная, отварной картофель с укропом и сметаной, огурцы; кефир с печеньем.
  • Суббота: гречневая каша с молоком, цикорий; тыква, тушеная с черносливом, чай с калиной; борщ вегетарианский, рыба, запеченная с помидорами, зеленью и сыром; котлеты из курицы, салат из морской капусты, корня сельдерея и моркови с оливковым маслом и лимонным соком; простокваша с сухариками.
  • Воскресенье: омлет с зеленью, салат из помидоров с брынзой, зеленый чай; салат из моркови с орехами и сметаной, кофе; суп-пюре тыквенный, индейка, тушеная с черносливом, помидоры с зеленью и чесноком; тефтели из судака в сметанном соусе с зеленью, овощное рагу из болгарского перца, баклажанов, кабачков и моркови; йогурт с отрубями.
Читайте также:  Диета при тиреотоксикозе: что можно есть, запрещенные продукты, меню на неделю

Читайте подробнее в нашей статье о диете при аутоиммунном тиреоидите, разрешенных и запрещенных продуктах, вариантах меню и безглютеновом питании.

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Основные проявления заболевания возникают, когда щитовидная железа разрушается под воздействием иммунных комплексов и не может вырабатывать достаточное количество гормонов. Целью назначения лечебного питания является поддержание ее функции. Это особенно важно в период применения гормонов для заместительной терапии.

Соблюдение правил диетического питания при тиреоидите Хашимото предусматривает:

  • оптимальное поступление йода – 150 мкг/сутки для взрослых, меньшее количество снижает продукцию тироксина, а большее приводит к прогрессированию аутоиммунных реакций;
  • ограничение продуктов с высоким содержанием тиоцианатов и роданидов. Они содержатся в репе, брюкве, горчице, краснокочанной капусте, сое. Их избыток в питании нарушает поступление йода в щитовидную железу;
  • замена поваренной соли на йодированную. Ее добавляют в общем количестве 7 г в готовые блюда;
  • снижение общей калорийности рациона в среднем на 15% от индивидуальной нормы, так как недостаток тиреоидных гормонов замедляет основной обмен;
  • исключение из рациона продуктов с большим содержанием холестерина и насыщенных жиров для коррекции нарушений липидного обмена. К ним относится жирное мясо, рыба, молоко, субпродукты, полуфабрикаты, кулинарный жир;
  • для восстановления обмена углеводов ограничивают до минимума продукты с простыми углеводами – сахар, мед, сладости, изделия из белой муки;
  • включение в меню блюд с послабляющим эффектом (из-за склонности к запорам) и умеренной стимуляцией выделения желудочного сока (овощи, фрукты, соки, отруби, кисломолочные напитка, растительное масло), не показаны навары из мяса и рыбы;
  • питьевой режим – свободной жидкости не должно быть больше 1,2 литров, так как гипотиреоз приводит к ее задержке в тканях;
  • увеличение липотропных веществ, препятствующих отложению жиров в печени (творог, гречневая и овсяная крупа, курица, говядина, кролик, треска, подсолнечное масло).

Рекомендуем прочитать статью о диете при гипотиреозе. Из нее вы узнаете о правилах построения диеты при гипотиреозе, приготовлении пищи, что следует ограничивать и особенностях рациона при недостаточности щитовидной железы.

А здесь подробнее о симптомах тиреотоксикоза у женщин.

Разрешенные и запрещенные продукты

Правила построения диеты при низкой гормональной активности щитовидной железы близки к лечебному столу 10с по Певзнеру. Важными особенностями такого питания являются:

  • поступление в сутки 110 г белков, 20 г растительных и 60 г животных жиров, 300 г углеводов, не более 300 г холестерина;
  • пятиразовый прием пищи;
  • отваривание мяса и рыбы (жарить запрещается);
  • приготовление блюд без соли и добавление ее при подаче.

Хлеб и хлебные изделия

Полезен белый хлеб с добавлением отрубей, из муки второго сорта, ржаной, сухое печенье, бисквит, не разрешается вводить в меню слоеную и сдобную выпечку, дрожжевые изделия из белой муки, пирожные, торты, вафли.

Закуски

Исключают острые, соленые, жирные блюда, все виды консервов, готовых соусов, а также копчения, маринады, копчености, колбасы. Разрешены:

  • винегрет;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • морская капуста;
  • салат с морепродуктами;
  • вымоченная в воде сельдь;
  • нежирный и слабосоленый сыр.

Салат с креветками

Первые блюда

Нельзя для приготовления использовать бульон из мяса, рыбы, бобовых, грибов. В меню можно включить:

  • борщ, свекольник на овощном отваре;
  • вегетарианский овощной суп;
  • суп с овощами и крупами.

Вторые блюда

Исключаются из рациона:

  • овощи: сырая капуста, редис, грибы, редька, шпинат и щавель;
  • специи: горчица, перец;
  • крупы: рис, макароны, манка;
  • мясо и птица: баранина, жирная свинина, печень, мозги, почки, легкие, сало, свиной, говяжий, куриный жир, гусь;
  • рыба: жирная сайра, скумбрия, сельдь, все виды консервов, вяленая и соленая рыба, икра;
  • молочные продукты: жирный, острый, соленый сыр, сливки и сметана выше 10%, творог выше 5% жирности;
  • соусы: на бульоне из грибов, мяса, рыбы, все острые и соленые.

Смотрите на видео о питании при аутоиммунном тиреоидите:

К полезным для пациентов с гипотиреозом блюдам и продуктам относятся:

  • салат из свежих, помидоров, огурцов, листьев салата, болгарского перца с лимоном, растительным маслом и оливками, листовой зеленью;
  • отварные морковь, свекла, кабачки, патиссоны, цуккини, тыква, баклажаны, немного цветной капусты, картофеля;
  • каши, запеканки из гречки, овсянки, пшена;
  • отварные и рубленые изделия из мяса, птицы, запеченные с овощами;
  • рыба в любом виде, кроме жареной;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
  • яйца всмятку и для омлета (не больше 3 желтков в неделю);
  • нежирные молочные продукты;
  • соусы из томатов, овощных отваров со сметаной, сок лимона.

Десерты и сладости, напитки

Не рекомендуются: сахар, варенье, мед, изюм, мороженое, шоколад, крепкий кофе, чай, какао, все десерты, соки промышленного приготовления, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, энергетики. Разрешено есть:

  • сырые фрукты и ягоды;
  • фруктово-ягодный компот, кисель, желе, мусс с сахарозаменителями;
  • сухофрукты для добавления в творог, кашу, запеканку (кроме изюма);
  • не крепкий заварной кофе, цикорий, зеленый чай;
  • свежеприготовленные соки из овощей, ягод, фруктов;
  • отвар из черноплодной рябины, черной смородины, шиповника, отрубей из пшеницы или овса.

Смотрите на видео о рецептах десерта из овсянки:

Меню для больных тиреоидитом и гипотиреозом

Из разрешенных продуктов можно составить разнообразное и полноценное меню. Его также используют и при склонности к избыточному весу. Питание при гипотиреозе соответствует основным принципам здорового рациона.

Понедельник:

  • каша гречневая, печеные яблоки, чай из черной смородины;
  • творожный пудинг, цикорий;
  • суп из кабачков, моркови и овсяных хлопьев, котлеты из курицы (паровые или на антипригарной сковороде), салат из свеклы и морской капусты с растительным маслом;
  • судак отварной, салат из огурцов и помидоров, зелени укропа и петрушки, зеленого лука;
  • кефир и галетное печенье (3 штуки).

Печеные яблоки

Вторник:

  • овсяная каша с черносливом, сок из яблок и моркови;
  • тыквенная запеканка;
  • свекольник, рыбные тефтели с картофельным пюре, салат из сырой моркови с сельдереем, лимонным соком и маслом;
  • яйцо всмятку, салат из помидоров, огурцов, болгарского перца, ломтик ржаного хлеба с адыгейским сыром;
  • йогурт с отрубями (столовую ложку предварительно залить кипятком на 15 минут).

Рыбные тефтели с картофельным пюре

Среда:

  • творог с запаренной курагой, йогурт;
  • отварная тыква с яблоками, чай с шиповником;
  • борщ вегетарианский, бефстроганов из курицы, гречневая каша;
  • винегрет с кальмаром, цикорий;
  • наринэ (кисломолочный напиток) с сухим бисквитом.

Четверг:

  • Морковный суп-пюре
    запеканка тыквенная с сушеной клюквой и овсяными хлопьями, чай со смородиной;
  • творожный мусс с грушевым пюре, кофе с молоком;
  • суп-пюре из моркови, цукини, цветной капусты, рыба отварная с кашей из пшена, огурцы, зелень;
  • куриное филе, запеченное с травами, салат из болгарского перца и помидор с фетой;
  • ряженка.

Пятница:

  • каша из смеси зерновых хлопьев, семян льна и чернослива, кофе;
  • творог, печеные яблоки, сок из моркови;
  • суп с рыбными фрикадельками, винегрет с морской капустой, чай шиповниковый;
  • индейка отварная, отварной картофель с укропом и сметаной, огурцы;
  • кефир с печеньем.

Суббота:

  • гречневая каша с молоком, цикорий;
  • тыква, тушеная с черносливом, чай с калиной;
  • борщ вегетарианский, рыба, запеченная с помидорами, зеленью и сыром;
  • котлеты из курицы, салат из морской капусты, корня сельдерея и моркови с оливковым маслом и лимонным соком;
  • простокваша с сухариками.

Гречневая каша с молоком

Воскресенье:

  • омлет с зеленью, салат из помидоров с брынзой, зеленый чай;
  • салат из моркови с орехами и сметаной, кофе;
  • суп-пюре тыквенный, индейка, тушеная с черносливом, помидоры с зеленью и чесноком;
  • тефтели из судака в сметанном соусе с зеленью, овощное рагу из болгарского перца, баклажанов, кабачков и моркови;
  • йогурт с отрубями.

Смотрите на видео о том, как питаться при проблемах со щитовидной железой:

Безглютеновая диета при заболеваниях щитовидной железы

Это питание вначале было разработано для пациентов, у которых в кишечнике отсутствовал фермент (пептидаза), способный расщеплять клейковину зерновых (глютен).

Это проявляется непереносимостью ряда продуктов, поносом, вздутием и болями в животе после их употребления.

В дальнейшем было установлено, что исключение продуктов с глютеном восстанавливает микрофлору кишечника при дисбактериозе. Этим объясняется улучшение состояния иммунной системы.

При аутоиммунном тиреоидите из-за генетического нарушения иммунитета лимфоциты воспринимают свои клетки щитовидной железы как чужеродные и начинают ее разрушение.

Соблюдение диеты с удалением глютена помогает снизить титр (концентрацию) антител к тиреоидной пероксидазе и тиреоглобулину. Поэтому ее назначение оправдано только при их повышении. Минимальный срок такого стиля питания для получения результата составляет полгода.

Глютен содержится в таких продуктах:

  • зерна пшеницы, овса, манная крупа, рожь, ячмень, перловая и ячневая крупа
  • колбаса, мясные и рыбные консервы, сосиски,
  • пиво,
  • шоколад, мороженое, конфеты
  • кексы, булочки, пирожные, блины
  • зефир, магазинная пастила, джем, халва
  • кукурузные палочки, хлопья глазированные, чипсы
  • майонез, томатная паста, кетчуп, готовые салатные соусы
  • йогурт с наполнителем, творожные десерты, сырки, сырковая масса промышленного производства
  • маргарин, все продукты, подобные настоящим – сырные, сметанные
  • многокомпонентные приправы, концентраты супов, кубики и смеси для приготовления супов
  • растворимый чай, кофе
  • сухое и сгущенное молоко,
  • крабовые палочки

Безопасными считают для включения в рацион при безглютеновом питании:

  • рис коричневый, красный и дикий;
  • гречневая крупа, пшено;
  • орехи (кроме арахиса);
  • картофель, морковь, тыква, цветная капуста, кабачки, болгарский перец, огурцы, помидоры, зелень;
  • говядина, телятина, кролик, индейка;
  • судак, карп, щука, хек, лещ, треска, минтай, сом, морепродукты, морская капуста
  • творог без добавок, неострый сыр, кефир, простокваша, сметана;
  • растительное масло.

Следует максимально снизить покупку в магазине готового питания, творога, молока. Кисломолочные продукты обязательно нужно готовить дома с добавлением лактобактерий, бифидобактерий, которые входят в состав заквасок.

Если приобретается упакованный продукт, то необходимо тщательное изучение его состава. Сочувствуют специальные безглютеновые крупы, их можно приобрести в специализированных отделах здорового (натурального) питания, но они по стоимости гораздо выше обычных.

Рекомендуем прочитать статью о симптомах и лечении гипотиреоза. Из нее вы узнаете о причинах появления, симптомах гипотиреоза у мужчин и женщин, а также о диагностике, лечении болезни и профилактике.

А здесь подробнее о лечении гипотиреоза народными средствами.

Диета при аутоиммунном тиреоидите направлена на активизацию образования гормонов щитовидной железы при наступлении стадии гипотиреоза.

В ней предусматривается достаточное поступление белка и йода, ограничение калорийности за счет насыщенных жиров и простых углеводов. Рекомендуется диетический стол 10с.

При повышении титра антитиреоидных антител для нормализации иммунного ответа показано безглютеново

Источник: https://endokrinolog.online/dieta-pri-autoimmunnom-tireoidite/

Ссылка на основную публикацию