Диета при остром панкреатите: пример меню на 7 дней

Одна из наиболее опасных патологий поджелудочной железы – это панкреатит, при котором воспаляются ткани органа секреции. Именно поджелудочная отвечает за выработку панкреатического сока и участвует в процессах пищеварения.

Если же нарушается отток жидкости, ферменты начинают переваривать ткани железы, что и вызывает воспалительный процесс. И в ходе лечения особое внимание рекомендуют уделять питанию. Диета при остром панкреатите способна ускорить выздоровление.

Главное – следовать примерному меню и избегать употребления запрещенных продуктов.

Диета при остром панкреатите: на чем основывается?

Диета при остром панкреатите: пример меню на 7 дней

Ранее панкреатит был не таким распространенным заболеванием, но теперь от него страдают даже подростки.

Причин этому множество:

  • злоупотребление спиртным,
  • лишний вес,
  • переедание,
  • желчекаменная болезнь,
  • прием вредной пищи с опасными химикатами в составе.

Все это приводит к ухудшению пищеварения и вызывает острый панкреатит. Как оказать помощь при приступе панкреатита описано в статье.

Лечение в домашних условиях острого панкреатита подразумевает соблюдение определенной диеты, а не только прием лекарственных препаратов (Микразим, Омепразол). Назначается диета только лечащим врачом и должна соблюдаться неукоснительно.

Диету после приступа острого панкреатита начинают не сразу, а через несколько дней голодания. Главная цель – свести к минимуму воспаление в поджелудочной, восстановить выработку панкреатического сока и ферментов.

Есть можно небольшими порциями, но часто, каждые три часа. Это позволяет убрать нагрузку, которую вызывает обычное питание. Важное значение имеет питьевой режим, рекомендуется выпивать около двух литров в сутки, а именно по одному стакану за полчаса до еды и после нее.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы подразумевает выполнение и других правил, например:

  • нельзя употреблять спиртные напитки и запрещенные продукты;
  • стоит снизить потребление соли и сахара;
  • есть нужно до шести раз в сутки;
  • не стоит переедать и запивать еду водой;
  • необходимо измельчать продукты для быстрого усвоения;
  • запрещено есть копченную или жареную еду, только приготовленную на пару;
  • не стоит есть холодную или горячую пищу, которая будет только вызывать раздражение. Блюда должны быть теплыми.

Диета при остром панкреатите: пример меню на 7 дней

Запрещенные продукты

Говоря о том, что нельзя при остром панкреатите, то точно стоит сократить количество жиров и углеводов, заменив их на белок животного происхождения. Разрешается есть молочку, мясо и рыбу, яйца. Животные жиры – строго запрещены, сливочное масло можно в небольшом количестве.

Диета при остром панкреатите: пример меню на 7 дней

Но от фаст-фуда, выпечки и копченных продуктов лучше отказаться совсем, как и от:

  • спиртных напитков;
  • жареных блюд;
  • жирного мяса;
  • жирных видов рыбы;
  • сметаны;
  • консервации;
  • острой еды и пряностей;
  • десертов и газированных напитков;
  • кофе и крепкого чая;
  • бобовых и орехов;
  • грибов.

Что разрешено?

Диета при остром панкреатите: пример меню на 7 дней

Относительно того, что можно на диете при остром панкреатите, то это должна быть мягкая пища, приготовленная на пару, сваренная или тушеная.

К разрешенным продуктам относится:

  • различные крупы, по типу гречки и овсянки;
  • отварные овощи с небольшим содержанием клетчатки. Например, морковь, свекла, цветная капуста;
  • нежирное мясо и рыба;
  • слегка подсушенный хлеб;
  • омлет на белках;
  • некислые фрукты;
  • травяной чай и вода.

Меню диеты при остром панкреатите может быть довольно разнообразным, если грамотно скомпоновать все ингредиенты.

Диета при остром панкреатите: пример меню на 7 дней

Примерное меню на семь дней

Большинство пациентов интересует, какая диета при остром панкреатите самая эффективная и подходящая, так как существует несколько вариантов. Для больных разработано особое питание, которое направлено на лечение патологий печени и желчного пузыря. Причем есть два типа – при хроническом панкреатите и при обострении.

Диета при остром панкреатите: пример меню на 7 дней

При остром панкреатите диета 5 будет наиболее результативной, и ее рекомендуют придерживаться все гастроэнтерологи. А примерное меню на неделю выглядит так:

  1. Понедельник. На завтрак – пудинг из творога и чай. Во время перекуса – стакан простокваши и запеченное яблоко. Обед – суп-пюре с картошкой и заправкой из сметаны. Полдник – омлет из двух белков и молока, компот. Вечер – салат из вареной свеклы и рыба на пару.
  2. Вторник. На завтрак – вареная лапша, фрикадельки из курятины на пару. Ланч – кисель из фруктов. обед – отварная индюшатина и пюре. Полдник – стакан кефира, пюре из яблок. ужин – пудинг из творога, чай.
  3. Среда. Утром – рисовая каша и чай. Ланч – омлет из белков и молока, компот. Обед – мясной рулетик, рагу из овощей. Полдник – галеты с сыром, кефир или травяной отвар. Вечер – творожная запеканка.
  4. Четверг. Утром – овсянка на воде, чай. Ланч – каша из тыквы. Обед – фрикадельки на пару и вермишель. Второй обед – кисель. Вечер – омлет из белков и травяной отвар;
  5. Пятница. Утро – пудинг из творога, чай. Ланч – фруктовое желе и отвар. Обед – овощной суп-пюре, отварная рыба или мясо. Второй обед – запеченное яблоко и стакан ряженки. Вечер – салат из вареной свеклы, рыба на пару.
  6. Суббота. Утром – галеты с сыром, кефир. Ланч – нежирный творог и чай. Обед – котлетки на пару, тушеные овощи. Второй обед – кисель с фруктами. Вечер – овощной суп-пюре, отварная рыба.
  7. Воскресенье. Утром – куриное мясо на пару и кисель. Ланч – овощное детское питание. Обед – овощное рагу, нежирное мясо и компот. Второй обед – кефир или ряженка. Ужин – белковой омлет на молоке, травяной отвар.

Диета при остром панкреатите: пример меню на 7 дней

Разрешается расширять меню, но при условии соблюдения технологии готовки и выбора продуктов из списка допустимых. Также рекомендуют сначала проконсультироваться с врачом и диетологом.

При этом стоит избегать употребления некоторых продуктов и готовить блюда из тех, которые разрешены. Особое внимание уделяется питьевому режиму и объему порций. Ведь одна из задач лечебного питания – снять нагрузку с пищеварительной системы и дать ей восстановиться в полной мере. Более подробно о нюансах питания сможет рассказать лечащий врач!

Острый панкреатит – довольно опасное заболевание, которое можно излечить при помощи приема выписанных препаратов и соблюдения определенной диеты.

Поделиться ссылкой:

Источник: https://infamedik.ru/dieta-pri-ostrom-pankreatite-kakie-osnovnye-printsipy/

Диета при остром панкреатите: примерное меню на каждый день

Диета при остром панкреатите: пример меню на 7 дней

Диета при остром панкреатите представляет собой комплекс правил, которые необходимо соблюдать. Она направлена на создание полного функционального покоя воспаленной поджелудочной железы путем торможения внешнесекреторной функции органа (секреции и выделения ферментов).

Поджелудочная железа при остром панкреатите воспалена, отечна. Выработка панкреатического сока в любом количестве увеличивает деструктивный процесс. При соблюдении щадящего питания при остром панкреатите:

  • нагрузка на железу снижается,
  • резко уменьшается количество вырабатываемых ферментов,
  • приостанавливается самопереваривание воспаленного органа,
  • уменьшается воспалительный процесс, боль и диспепсия.

С этой целью список разрешенных продуктов сокращается: из рациона исключаются:

  • жареные, острые, жирные блюда,
  • продукты, вызывающие сокогонное действие, например, крепкие бульоны.

Эта еда требует длительного переваривания, для чего необходимо большое количество ферментов.

Особенности питания при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите: пример меню на 7 дней

Острый панкреатит — тяжелое заболевание, с тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода. Диета — важный пункт комплексного лечения. Она должна соблюдаться неукоснительно, назначается на длительный срок, иногда — пожизненно. Это связано с профилактической ролью: правильное питание при панкреатите предупреждает очередные обострения и переход заболевания в хроническую форму. Поэтому диетическое питание имеет некоторые особенности.

Первые три дня — голод. При отсутствии поступающей пищи не вырабатывается поджелудочный сок — создаются условия для покоя железы. Ферментативная активность снижается, что приводит к восстановлению воспаленного органа.

В дальнейшем — строгое соблюдение правил по отношению к используемым продуктам. Пища должна содержать:

  • повышенное количество белков,
  • уменьшенное – углеводов и жиров.

Приготовить блюдо нужно таким образом, чтобы соблюдалась химическая и механическая защита пищеварительных органов:

  • маленькие порции,
  • еда измельчена и перетерта,
  • температура — средняя, чтобы пища была теплой, а не горячей или холодной.

Пища готовится на пару или на воде, подается в жидком, полужидком, протертом виде. Принимать ее рекомендуется дробно. Нужный объем подскажет гастроэнтеролог.

Запрещены продукты:

  • стимулирующие выработку соляной кислоты в желудке, поскольку параллельно увеличивается секреция панкреатического сока,
  • вызывающие метеоризм — вздутие кишечника,
  • возбуждающие деятельность желчного пузыря.

Переход на самостоятельное нормальное питание необходимо осуществлять как можно раньше.

Никаких особенностей питания после приступа острого панкреатита, зависящих от возраста и пола, не существует. Ребенок, взрослый и пожилой человек используют одинаковые принципы питания.

Женщина чаще страдает холециститом, поэтому приступы острого панкреатита развиваются на фоне желчнокаменной болезни. В таких случаях нельзя кушать молоко и яйца.

Из рациона исключается сладкое, если диагностирован диабет.

Как составить рацион больного?

Диета при остром панкреатите: пример меню на 7 дней

После перенесенной операции в первые 3–4 дня назначается полный голод. В зависимости от тяжести состояния может быть разрешено питье. Объем жидкости назначается и контролируется врачом стационара.

В дальнейшем постепенно вводятся различные продукты, активизирующие пищеварение. Рацион составляется индивидуально, но соблюдаются общие правила:

  • должны запрещаться определенные продукты,
  • энергетическая ценность постепенно увеличивается,
  • дробность питания сохраняется, пока не наступит стадия ремиссии.

Калорийность:

в первые два дня, если позволяет состояние больного — до 600 ккал в день.

  • 5 день — 600–800 ккал в день,
  • 6–9 день — 1000 ккал,
  • в последующие дни постепенно увеличивают суточную энергетическую ценность до 2300–2500 ккал, расширяют продукты.
Читайте также:  Ибупрофен или диклофенак: что лучше и в чем разница (отличие составов, отзывы врачей)

Диета при остром панкреатите: пример меню на 7 дней

Для определения калорийной ценности продуктов существует специальная таблица, по которой рассчитывается суточный рацион. Используя аналогичную таблицу с указанием полезных и запрещенных продуктов, составляют примерный вариант меню на неделю.

Меню после приступа на 4 день болезни

После полного голода назначают стол № 5п первый вариант по Певзнеру (с механическим и химическим щажением). Больному можно есть при остром панкреатите, но калорийность пищи при этом снижена, а перечень продуктов для приготовления сокращен.

Разрешается:

  • жидкая несоленая пища,
  • углеводы — сахар, мед,
  • 2,5 л жидкости в день — отвары из шиповника и смородины, морс из клюквы, свежеотжатые соки.

Диета при остром панкреатите: пример меню на 7 дней

Запрещены:

  • соль,
  • жиры, за исключением сливочного масла — 5 г на порцию,
  • продукты, стимулирующие секрецию желудочного и панкреатического сока (мясные, грибные, рыбные бульоны, супы из гороха и фасоли, яйца жареные или сваренные вкрутую).

Из разрешенных продуктов (нежирное мясо, птица, рыба без кожи, овощей, кроме тыквы и свеклы) готовятся слизистые или крем-супы.

Общая калорийность составляет 500 ккал.

Питание после приступа панкреатита на 7–8 день

Когда острый приступ купирован и боль прекратилась, калорийность пищи на 7–8 день повышается до 1000 ккал:

  • жиры — 10 г,
  • белки — 50 г,
  • углеводы — 250 г.

Далее такая же энергетическая ценность продуктов сохраняется месяц. Изменяется только соотношение белков, жиров и углеводов. Диетический стол в этот период № 5п второй вариант.

Диета при остром панкреатите: пример меню на 7 дней

Примерное меню в этот период:

  • первый завтрак — каша на воде из риса, тертое яблоко, некрепкий сладкий чай,
  • второй завтрак — морковное пюре, мясо курицы, отвар из шиповника,
  • обед — вегетарианский бульон, нежирная рыба, пюре из картофеля, апельсин,
  • полдник — творог с низкой жирностью, сок,
  • ужин — простокваша.

Лечебная диета на 9–15 день

Калорийность пищи разрешена более 1000 ккал в день:

  • белки — 60 г,
  • жиры — 20 г,
  • углеводы — 300 г.

Срок соблюдение калоража в таком объеме — недельный. В дальнейшем постепенно повышается и количество употребляемых продуктов и их разнообразие.

Список разрешенных продуктов расширяется на 9–15 день, но употребление новых ограничено. Можно готовить белковый омлет из 2 яиц (желтки используются для приготовления блюд). Сырые яйца, жаренные или сваренные вкрутую категорически противопоказаны.

И также запрещены сладкие молочные продукты. Рекомендуются кисломолочные с низкой жирностью.

Овощи в сыром виде (лук, белокочанная капуста, чеснок, редька), свежие фрукты и ягоды запрещены. В небольшом количестве разрешаются свежие огурцы и помидоры без кожуры, листья салата.

Углеводы можно применять в виде сахара — 30 г (1 столовая ложка) или меда (20 г).

Какие продукты стоит исключить из рациона?

Диета при остром панкреатите: пример меню на 7 дней

На каждом этапе болезни категорически противопоказано применение:

  • жирной пищи в больших количествах,
  • жареного мяса и рыбы,
  • копченостей,
  • соленостей,
  • маринадов,
  • консервов,
  • наваристых бульонов,
  • чеснока, лука, редьки,
  • сдобного теста.

Такая диета полезна не только для воспаленной поджелудочной железы, но и защищает печень. Калорийность постепенно увеличивается, хотя блюда, по-прежнему нужно делать без соли. Строжайшая диета № 5 может постепенно отменяться через 12 месяцев, тогда же разрешается использовать любой вкусный домашний рецепт. Но каждый новый продукт вводится постепенно.

Ограничения в питании после перенесенного острого воспаления в поджелудочной железе крайне важно — без его соблюдения трудно добиться стойкой ремиссии. Поэтому необходимо придерживаться всех лечебных рекомендаций, включая диету.

Список литературы

  1. Костюченко А. Л., Костин Э. Л., Курыгин А. А. Энтеральное искусственное питание в интенсивной медицине. СПб. Специальная литература 1996 г.
  2. Попова Т. С., Тамазашвили Т. Ш., Шесшопалов А. Е. Парентеральное и энтеральное питание в хирургии. М.: М-сити, 1996 г.
  3. Руководство по парентеральному и энтеральному питанию под редакцией И. Е. Хорошилова. СПб. Нормед-Издат. 2000 г.
  4. Луфт В.М., Костюченко А.Л., Лейдерман И.Н. Руководство по клиническому питанию больных в интенсивной медицине. СПб. Екатеринбург Фрам Инфо 2003 г.
  5. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  6. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр. 209–217.

Источник: https://mfarma.ru/pankreatin/osobennosti-diety-pri-ostrom-pankreatite

Примерное меню при панкреатите на неделю: варианты рациона и правила питания

Наряду с регулярным применением лекарственных препаратов, при панкреатите так же показано диетическое питание. Только комплексная мера позволяет снять с поджелудочной нагрузку и отечность, способствует купированию воспаления и восстановлению поврежденных тканей.

При остром приступе болезни рацион питания очень ограничен, вплоть до голодания на протяжении нескольких первых дней. После снятия острых симптомов недуга меню больного постепенно расширяется. Разберем, как должен выглядеть недельный рацион для человека с болезненной ПЖ.

Особенности соблюдения диеты при разных формах панкреатита

Диета при остром панкреатите: пример меню на 7 дней

При остром воспалении диета очень строгая. В первые сутки атаки недуга больному показан голод. Зависимо от тяжести болезни, наличия осложнений голодание может длиться от одного до трех-четырех дней. Такая мера необходима для:

  • Приостановления продуцирования желудочного, панкреатического секрета.
  • Снижения работоспособности пищеварительных ферментов.
  • Предупреждения развития или уменьшения выраженности инфекционных процессов.

При воспалении железы наблюдается отечность, спазмирование органа и его протоков. По этой причине пищеварительные ферменты не могут попасть из поджелудочной в кишечник, активизируются в железе и начинают переваривать ее стенки.

Отмирание поврежденных тканей органа, непереваренные остатки пищи провоцируют осложнение болезни различными инфекциями. Именно поэтому необходимо снизить активность выработки и функционирования панкреатических ферментов, что, в основном, достигается посредством голодовки.

Первые 2-5 дней острого панкреатита показано только употребление жидкостей – до 2,5 литров. После выхода из голодовки при ОП рацион постепенно расширяется согласно диетического стола № 5 П (I).

При этом калорийность пищи на протяжении первых десяти дней диеты не должна превышать 800 Ккал. Начиная с десятого дня, при позитивной динамике лечения, калорийность пищи можно увеличить до 1000 Ккал.

При хронической форме заболевания меню больного значительно шире. Оно включает крупы, большинство видов овощей и ягод, мясо и рыбу (не жирных, средне-жирных видов), кисломолочку, несдобное печенье, желе из сладких ягод, мармелад, зефир и даже некоторые виды конфет.

Диета при остром панкреатите: пример меню на 7 дней

При этом для предупреждения рецидива панкреатита необходимо придерживаться следующих правил питания:

  1. Употреблять только натуральную, свежую пищу.
  2. Значительно ограничивать количество сладкого, жирного, и особенно кислого.
  3. Питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями.
  4. Желательно, чтобы пища была измельченной, перетертой, для ее лучшего усваивания.
  5. Разрешенный способ готовки: варка, запекание, обработка паром, тушение.
  6. Не употреблять горячего и холодного – только теплые продукты и блюда.
  7. На голодный желудок не употреблять фрукты и сладости.
  8. Не рекомендуется кушать свежий хлеб (лучше второго дня свежести или сухари), сдобную выпечку с кремом.
  9. Не рекомендуется использовать специи (в небольших количествах можно соль).
  10. Алкоголь, снеки (чипсы, сухарики, палочки кукурузные и пр.) категорически запрещены.

Здоровое питание и поддерживание водного баланса поможет надолго продлить период ремиссии и сберечь здоровье поджелудочной железы. В этом случае диетическое питание – самое эффективное лекарство.

Примерное меню при обострении воспалительного процесса

Диета при остром панкреатите: пример меню на 7 дней

  • «Боржоми».
  • «Ессентуки 4».
  • «Нарзан»
  • «Славянская».

Пить воду следует четыре-пять раз в день по 200 мл., при этом питье слегка подогревают (до 27 градусов). Если вода газированная, за полчаса-час до употребления ее следует налить в стакан, чтобы из жидкости вышли все газы.

На третий день питье можно разнообразить слабым шиповниковым отваром. Питье поможет сохранить водный баланс, пополнить запасы организма необходимыми микроэлементами, вывести токсины.

Выход из голодовки

Меню для больных панкреатитом при выходе из голодовки (2, 3 или 4-й день) можно разнообразить следующими продуктами:

  • подсушенный белый пшеничный хлеб (не больше 50 грамм в сутки);
  • кисель либо морс из черной смородины;
  • при этом в день положено пить до 2,5 литров жидкости (минеральная негазированная вода, кисель, морс, отвар из шиповника).

На третий-пятый день рацион можно дополнить:

  • отваром слизистой консистенции из риса или овсяной каши;
  • пюре из картофеля (жидкое, без масла и молока);
  • киселем из черники, черной смородины, клубники, голубики;
  • перетертыми кашами на воде из гречки, риса, овсяной крупы.

В последующие два дня разрешается начать пробовать:

  • паровой омлет из белков;
  • измельченное блендером паровое или отварное мясо курицы, кролика, индейки;
  • супы из круп, приготовленные на овощном бульоне или воде;
  • пюре из овощей (тыква, морковь, кабачок);
  • не крепкий черный либо зеленый чай, чернослив, простоквашу.

Начиная с десятого дня при условии успешного лечения, стихания симптомов болезни, меню можно разнообразить несоленым сливочным маслом, желе, печеными яблоками, отварной рыбой нежирных сортов либо рыбными паровыми котлетами, суфле. Сахар разрешается начинать использовать в очень маленьком количестве. Однако лучше брать его заменители.

Диета при остром панкреатите строгая, поэтому меню абсолютно исключает следующие продукты: жаренные, копченые, очень жирные блюда, грибы, консервы, колбасу, сосиски, сало, яичные желтки, свежий хлеб и сдобную выпечку, пряности, соус, мороженное, алкоголь, газировку, редьку, лук, чеснок, редис, шпинат, горох, фасоль, спаржу, щавель.

Читайте также:  Потеря и набор веса при панкреатите поджелудочной железы

Питание после полного купирования приступа

Меню больного при остром панкреатите на неделю должно включать только разрешенные и безопасные для ЖКТ продукты.

1-е сутки:

  • Ранняя трапеза: омлет из 2 белков на пару, овсянка, шиповниковый отвар.
  • Поздняя трапеза: желе ягод.
  • Обеднее время: рисовый суп, подсушенный хлеб, паровые куриные котлеты с кабачковым пюре.
  • Полдник: перетертый творог, слабозаваренный чай.
  • Вечер: рыбное суфле с гарниром из тушеных овощей, компот из смородины.
  • Поздний вечер: сухарик с простоквашей.

2-е сутки:

  • Ранняя трапеза: творожный пудинг, чай с сухариком.
  • Поздняя трапеза: клубничное суфле, отвар шиповника.
  • Обеднее время: вермишелевый суп на бульоне из овощей, сухари, отварная индейка, ягодный мусс.
  • Полдник: печеные яблоки, компот.
  • Вечер: лапша, рыбная паровая котлета, зеленый чай.
  • Поздний вечер: сухарик, чай.

3-и сутки:

  • Ранняя трапеза: овощной пудинг.
  • Поздняя трапеза: рисовая каша, кусочек курицы.
  • Обеднее время: гречневый суп, сухарик, паровые котлеты из кролика, кисель.
  • Полдник: тыквенная каша.
  • Вечер: овсяная каша, кусок курицы, черный чай.
  • Поздний вечер: галеты с кефиром.

4-е сутки:

  • Ранняя трапеза: рисовая каша, смородиновый компот.
  • Поздняя трапеза: паровой омлет, отвар ромашки.
  • Обед: крем-суп из вываренного мяса, сухарик, кусок отварного мяса кролика, чай.
  • Полдник: печеное яблоко с творогом, компот.
  • Ужин: геркулесовая каша, малиновое суфле, шиповниковый отвар.
  • Поздний ужин: сухарик и простокваша.

5-е сутки:

  • Ранняя трапеза: каша овсяная, омлет, черный чай.
  • Поздняя трапеза: тыквенное пюре, клубничный компот.
  • Обеднее время: гречневый суп, сухарик, рыбные паровые котлеты, чай.
  • Полдник: творожная запеканка, шиповниковый отвар.
  • Вечер: морковное пюре с куриным суфле, печеное потертое яблоко без кожуры и сердцевины, компот.
  • Поздний вечер: одно галетное печенье с чаем.

6-е сутки:

  • Ранняя трапеза: манная каша, отвар ромашки.
  • Поздняя трапеза: паровой омлет, кисель.
  • Обеднее время: вермишелевый суп, сухарик, отварная курочка, чай.
  • Полдник: ягодное суфле, компот.
  • Ужин: овощное пюре, паровая котлета из индейки, кисель.
  • Поздний ужин: сухарик с йогуртом.

7-е сутки:

  • Ранняя трапеза: морковно-тыквенное пюре, отварной яичный белок, компот.
  • Поздняя трапеза: творожное суфле, отвар ромашки.
  • Обеднее время: потертый рыбный суп, сухари, паровые куриные котлеты, чай.
  • Полдник: печеное яблоко, компот.
  • Вечер: гречневая каша с паровой котлетой, отварная натертая свекла, кисель.
  • Поздний вечер: сухарик с кефиром.

До перехода болезни в стадию стойкой ремиссии вся еда должна быть перетертой и без специй (не рекомендуется даже соль). Через две недели после приступа, при условии отсутствия симптомов недуга, можно начать пробовать свежие яблоки, очищенные от кожуры и кочана, а также клубнику, банан.

Примерное меню при устойчивой ремиссии панкреатита

Диета при остром панкреатите: пример меню на 7 дней

Пример меню при панкреатите на неделю выглядит следующим образом:

День Ранняя трапеза Перекус Обеднее время Полдник Вечернее время
Пн. Овсяная каша на молоке низкой жирности, бутерброд с сыром, цикорий Творожный пудинг, галетное печенье, шиповниковый отвар Суп картофельный на курином бульоне, сухарик, фрикадельки из курицы на пару Запеченные яблоки, кисель Гречневая каша, салат из отварной свеклы с маслом, котлета из говядины
Вт. Молочная каша из риса, кисель или чай Белковый омлет, отварная индейка, компот Вермишелевый суп, хлеб пшеничный, запеченный хек, желейные конфеты, зеленый чай Творожная запеканка, ромашковый отвар Картофельное пюре, запеченная рыба, салат из моркови с маслом, чай
Ср. Овсяная каша, кисель Ягодный мусс, затяжное печенье, шиповниковый отвар Рыбный суп, тыквенный пудинг, сухари, компот Творожный пудинг Филе курочки с кабачками, отварная цветная капуста, зеленый чай
Чт. Манная каша, бутерброд с сыром, кисель Простокваша, сухарик Рисовый суп с морковкой, мясные биточки, шиповниковый отвар Овощной пудинг, компот Тушеная курица с овощами, желе, чай
Пт. Паровой омлет, черный чай Пудинг из моркови и натертых яблок Овощной суп-пюре, биточки говяжьи, отвар ромашки с желейной конфетой Ягодное суфле, галетное печенье Отварной рис с мясным биточком, чай
Сб. Овсяная каша, цикорий Омлет, яблочный компот Гречневый суп, мясной рулет, салат из отварной свеклы, чай Бутерброд с маслом и твердым сыром, запеченное яблоко, чай Рыбное суфле, отварная вермишель, чай
Вс. Рисовая каша с отварной индейкой, шиповниковый отвар Овощное суфле, ягодный кисель Потертый мясной крем-суп, рыбные кнели, подсушенный хлеб, чай Творожное печенье, запеченное яблоко, чай Рыбный рулет, картофельное пюре, шиповниковый отвар

За 1-2 часа до сна можно выпить стакан кисломолочного продукта (йогурт, кефир, простокваша) с диетическим печеньем.

Заключение

Представленное меню для больных панкреатитом на неделю примерное — его можно менять другими блюдами, разрешенными на стадии стойкой ремиссии.

Между главными приемами пищи также разрешается позволить себе небольшие перекусы фруктами, позволенными сладостями. Полезно выработать привычку кушать приблизительно через одинаковые промежутки времени, выпивать не менее 1-1, 5 литра воды ежедневно и не переедать – после приема пищи должно оставаться легкое чувство голода.

Источник: https://opankreatite.ru/diety/menyu-pri-pankreatite-na-nedelyu.html

Диета при панкреатите поджелудочной железы — меню на неделю по дням

Диета при остром панкреатите: пример меню на 7 дней

Воспалительные
процессы поджелудочной железы или панкреатит, вызывают режущую боль, а также
доставляют массу других неудобств. К сожалению, данное заболевание встречается
как у взрослых, так
и у детей.

Помимо
медикаментозного лечения, важным условием является соблюдение диеты.

Диета при панкреатите поджелудочной железы – не только профилактические, но и лечебные действия.

Симптомы и виды панкреатита

Главным проявлением
заболевания считается болевые ощущения в области живота, причем локализация
может быть абсолютно разной. К основным проявлениям, также можно отнести –
постоянная сухость в ротовой полости, постоянное изменение температуры тела,
рвота, тошнота.

  • Начальная степень
    заболевания, может проходить без резких болевых ощущений, рвота одноразовая.
  • Запущенная или
    тяжелая стадия выражается сильными болями, постоянной рвотой, изменяется цвет
    кожи.
  • Классифицируют
    четыре характера течения заболевания:
  1. Острый.
  2. Рецидивирующий острый.
  3. Хронический.
  4. Обостренный хронический.

Общие принципы диеты

Диета назначается
при любом характере и на любой стадии панкреатита. Главное ее действие – убрать
нагрузку с пораженных органов.

Для более удобного
и быстрого подбора диеты, существует их классификация. При обнаружении того или
иного заболевания назначается номер диеты. Которая включает в себя разрешенные продукты,
внешний вид пищи и температурный режим.

  1. При заболеваниях
    печени, панкреатите, подагре, мочекаменной болезни назначается диета номер 5.
  2. Отличительная черта
    этой диеты – пища питательная, но содержание жира, сахара и углеводов
    максимально снижено.
  3. Примерное суточное
    употребление питательных веществ:
  • Белок – до 100г, из них 55% это
    животное происхождение.
  • Жиры – до 100г, из них 20% это
    растительное происхождение.
  • Углеводы – до 400г, из них доля
    сахара составляет 10%.
  • Максимальная энергетическая
    ценность – до 2700ккал.

Прием жидкости
составляет до двух литров.

Правила приема и
подготовки пищи:

  • Первые дни, вся пища готовится
    только на пару, а затем перемалывается до образования однородной массы.
  • Блюда, должны быть средней
    температуры, примерно от 15 – 45С.
  • Прием пищи поделить на 4-6 раз,
    при этом масса порции не должна превышать 400г.
  • Пищу лучше недосаливать.
  • Под строгим запретом овощи, фрукты
    в сыром виде.

Что можно употреблять в пищу

Продукты, которые
используют для приготовления пищи, не должны быть тяжелыми. Пища свободно
должна проходить по желудку и не создавать проблем.

Продукты,
рекомендованные при панкреатите:

  • Несвежий, сухой хлеб, сухарики без
    приправ.
  • Овощные супы с добавлением
    вермишели, манки или овсянки.
  • Постное мясо, приготовленное на
    пару или просто отварное.
  • Отварная рыба.
  • Молочные продукты должны быть
    минимальной жирности, тоже самое касается сыров.
  • Белковые омлеты.
  • Вареные овощи – морковь, картошка,
    свекла.
  • Максимальное количество масла –
    30г.
  • Чай с лимоном, отвары шиповника,
    минеральная вода, натуральные соки.

Что нельзя употреблять в пищу

Запрещены все
продукты, которые способствуют выработке желудочного сока. Что приведет к
разъеданию поврежденного органа.

К запрещенным
продуктам следует отнести:

  • Грибные супы, а также
    приготовленные на мясном или рыбном бульоне.
  • Свежий хлеб, а также жареная
    выпечка.
  • Жирное мясо.
  • Рыба в любом виде, кроме варенной.
  • Кукурузная, перловая, пшенная
    крупа.
  • Вареные или жареные яйца.
  • Сырые и вареные овощи, такие как
    капуста, редька, репа, редис, чеснок, болгарский перец.
  • Шоколад, варенье.
  • Любые приправы и специи.
  • Крепкий чай, кофе, сок винограда.

Для приготовления
пищи, запрещается использовать животные жиры.

Диета при остром панкреатите: пример меню на 7 дней

Меню на неделю при остром панкреатите

При обострении заболевания первые
три дня организм нуждается в полном покое. Любое употребление пищи крайне
нежелательно, можно только пить негазированную жидкость.

После окончания разгрузочных дней, пищевой рацион больного начинает расширяться. Калорийность потребляемой еды ежедневно, не должна превышать 850 ккал. Через неделю, калории можно поднять до 1100 ккал.

На четвертый день
можно потихоньку вводить натуральную пищу:

  • Сухой хлеб или сухари.
  • Кисель или морс.
  • Отвар на основе риса или овсянки.
  • Картофельное пюре, только в жидком
    виде.
  • Перетертые каши, только в жидком
    виде.

Если не возникает
осложнений, то ориентировочно с 8-10 дня можно переходить к диете номер 5.

День первый.

  • Омлет паровой (одно яйцо), слабый
    чай без сахара, ломтик хлеба.
  • Четыре штуки сухого печенья, сыр
    низкой жирности.
  • Гречневая каша 200г, варенный и
    перетертый кабачок 150г, творожная масса не более 8% жира.
  • Яблочное пюре 100г.
  • Овсяная каша 200г, тертая свекла.
Читайте также:  Cемена укропа для поджелудочной железы (при панкреатите)

День второй.

  • Творог низкой жирности 200г,
    слабый чай.
  • Небольшая порция салата 100г (вареный
    зеленый горошек с варенной морковкой) можно приправить растительным маслом.
  • Отварная говядина 200г с тушенным
    томатом без приправ, два ломтика хлеба, овсяная каша 200г.
  • Кисель 200г.
  • Овощная похлебка 350г (картофель,
    морковь, кабачок), ряженка 200г.

День третий.

  • Молочная рисовая каша 200г, один
    сухарик.
  • Творог низкой жирности 100г,
    яблочное пюре.
  • Куриный бульон с мясом и картошкой
    250г, хлеб один ломтик, отварной кабачок.
  • Йогурт питьевой 200г, курага три штуки.
  • Отварная перетертая морковь 100г,
    паровая мясная котлета 100г (говяжий фарш).

День четвертый.

  • Творожная запеканка 100г, слабый
    чай с небольшим количеством сахара.
  • Твердый сыр низкой жирности 50г.
  • Суп с вермишелью 400г (мясной
    бульон, вермишель, овсяные хлопья), хлеб один ломтик, паровая мясная котлета
    100г (говяжий фарш).
  • Фруктовое пюре 200г.
  • Пюре картофельное 200г, отварная
    нежирная рыба 200г, цветная капуста 80г.

День пятый.

  • Паровая котлета 100г (любое
    нежирное мясо), варенная тертая свекла 100г, слабый чай.
  • Негазированная вода 200мл, сухое
    печенье три штуки.
  • Бульон куриный с тертыми овощами
    150г (картошка, морковь, кабачок), 100г гречневой каши, куриное мясо 150г, два
    ломтика хлеба.
  • Йогурт питьевой 200г.
  • Твердые сорта вареных макарон
    150г, салат 150г (отварной зеленый горошек, свекла, морковь, оливковое масло),
    один зефир.

День шестой.

  • Тыква, печенная с медом 150г,
    кефир 200г.
  • Творог низкой жирности 150г.
  • Вареный рис с курицей 250г,
    вареный кабачок, чай.
  • Яблочное или грушевое пюре 200г.
  • Овсянка 200г, отварная телятина
    150г, слабый чай, две кураги.

День седьмой.

  • Манка с молоком 200г, ломтик
    хлеба, чай.
  • Творожная масса 150г.
  • Овощная масса 200г (вареный
    кабачок, картошка, морковка), две рыбные котлеты на пару, йогурт питьевой 200г.
  • Кисель 200г.
  • Бульон с курицей, картошкой и
    морковкой 350г, вареная свекла, ломтик хлеба.

Помните – во время
диеты, нельзя перегружать желудок, поэтому лучше немного недоедать, сем
переедать.

Меню при хроническом панкреатите

Диетическое меню
при этой форме заболевания не такое консервативное. В этом случае не требуется
длительное голодание.

Однако, следует
строго придерживаться разрешенных продуктов и рекомендаций специалистов. Шесть
приемов пищи следует разделить на равные промежутки времени. В идеале –
желательно питаться в одно и тоже время.

День первый.

  • Пшеничные хлопья с молоком 180г,
    вареное куриное мясо 150г, слабый чай.
  • Белковый омлет (два яйца).
  • Тыквенный суп 250г (тыква,
    морковь, небольшая луковица), гречка 150г.
  • Рисовая каша на воде 250г, вареная
    рыба 170г, два сухаря.
  • Овсяные хлопья 250г, мясо курицы
    из пароварки 150г, кисель.
  • Кефир низкой жирности 200мл.

День второй.

  • Картофельное пюре 300г (картошка,
    масло сливочное 25г), паровая котлета 80г (мясо индейки или курицы), чай, можно
    с молоком.
  • Обезжиренный творог 100г.
  • Овсяный суп 350мл (овсяные хлопья,
    картошка, лук), два сухарика или черствого хлеба.
  • Белковый омлет (два яйца), настой
    с шиповником.
  • 220г отварной картошки, можно
    добавить сливочное масло 20г, куриная котлета 150г.
  • Простокваша 250мл.

День третий.

  • Каша тыквенная 300г, два ломтика
    черствого хлеба, две тефтели из говядины (фарш говяжий, яйцо, половина
    луковицы).
  • Белковый омлет 100г, 70г салата из
    моркови и капусты.
  • Суп овощной 350г (кабачок,
    картошка, морковь, лук), два сухаря, настой с шиповником.
  • Обезжиренный творог 100г.
  • Манка 250г.
  • Ряженка 250мл.

День четвертый.

  • Овсяные хлопья 250г, две паровые
    котлеты общим весом 150г (фарш кролика, лук).
  • Омлет белковый 100г.
  • Суп с картошкой 270г (бульон
    куриный, картошка, морковь, лук), два сухарика или засохшего хлеба.
  • Обезжиренный творог с одним
    бананом 130г.
  • Овсяные хлопья 240г, одна паровая
    котлета 80г (фарш кролика, лук).
  • Кефир 220г.

День пятый.

  • Фруктовое пюре 300г, обезжиренный
    творог 100г.
  • Кисель 220г, сухарик.
  • Овсяный суп 350г (куриный бульон,
    овсяные хлопья), подсохший хлеб.
  • Рыбные тефтели 200г.
  • Манка 300г, один банан.
  • Ряженка 240г.

День шестой.

  • Каша молочная овсяная 260г, творог
    низкой жирности 90г.
  • Белковый омлет 120г.
  • Суп из тыквы 300г (тыква,
    картошка, лук, морковка), вареное мясо курицы 100г.
  • Один банан.
  • Паровые тефтели 200г (фарш
    кролика, лук), черствый хлеб, слабый чай.
  • 220г кефира.

День седьмой.

  • Каша гречневая 150г, куриная
    котлета 100г (фарш куриный, лук), чай.
  • Творожная масса средней жирности
    125г.
  • Суп с вермишелью 330г (куриный
    бульон, вермишель, лук, морковь), черствый хлеб 50г.
  • Печеные яблоки 150г.
  • Овсяные хлопья 200г, паровое мясо
    курицы 150г, настойка с шиповником 220г.
  • Ряженка 250г.

Помните – точное
меню может составить только лечащий врач. Дозировка и продукты подбираются
индивидуально, исходя из массы тела, степени заболевания, возраста и
особенностей организма.

Рецепты блюд

Овощной суп

Ингредиенты:

  • Кабачок – 50г.
  • Картошка – 50г.
  • Морковка 25г.
  • Томаты – 25г.
  • Лук – 10г.
  • Сливочное масло – 15г.
  • Сметана жирностью 10% — 15г.

Метод
приготовления:

  • Морковку, лук, масло высыпать в
    кипящую воду 500мл.
  • Картошку нарезать мелкими дольками
    и высыпать, как закипит отвар. Варить 15мин.
  • Томаты, кабачок нарезать мелкими
    кубиками и высыпать в кипящий бульон. Варить до полной готовности.
  • Если решите сделать суп – пюре, то
    измельчите до однородной массы в блендере или миксере.
  • Добавить сметану и можно подавать
    на стол.

Голубцы диетические

Ингредиенты:

  • Листья капусты – 300г.
  • Мясо говяжье – 150г.
  • Рис – 50г.
  • Томаты – 50г.
  • Сметана жирностью 10% — 10г.

Метод
приготовления:

  • Литья капусты отварить.
  • Отварить мясо и перекрутить.
    Соединить с вареным рисом и хорошо перемешать.
  • Разложить по порциям на листья,
    завернуть.
  • Сложить в емкость, залить водой
    после варки капусты. Поставить на большой огонь.
  • Как закипит, сверху положить
    порезанные томаты. Варить до полной готовности.
  • Перед подачей, заправить сметаной.

Морковные сырники

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 100г.
  • Овсяная мука – 50г.
  • Половина яйца.
  • Морковка – 40г.
  • Сливочное масло – 15г.
  • Сметана 10% жирности – 20г.
  • Курага – 10г.

Метод
приготовления:

  • Морковку натираем на средней
    терке. Тушим на масле пока не исчезнет жидкость.
  • Курагу перетереть на мясорубке.
  • Смешать творог, муку, яйцо,
    половину сметаны, морковку, курагу.
  • Формируем сырники.
  • Запекаем в духовом шкафу.
  • Перед подачей остудить, добавить
    сметану.

Обнаружив признаки
болезни или услышав диагноз, не стоит отчаиваться и опускать руки. Только
своевременное медикаментозное вмешательство и строжайшее соблюдение диеты могут
быстро и безболезненно устранить недуг.

Источник: https://foto-recipes.ru/pitanie-pri-zabolevaniyah/dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy.html

Меню при панкреатите на неделю. День седьмой

Диета при панкреатите в стадии ремиссии

  • 1 день
  • 2 день
  • 3 день
  • 4 день
  • 5 день
  • 6 день
  • 7 день

Диета при остром панкреатите: пример меню на 7 дней Завершаются публикации по теме «меню при панкреатите в стадии ремиссии на неделю». Вашему вниманию предложен пример  меню диеты при панкреатите в стадии ремиссии на неделю, день седьмой

Чтобы предупредить обострение хронического панкреатита, продлить как можно дольше период ремиссии или добиться полного выздоровления следует строго соблюдать принципы лечебного питания, придерживаться меню диеты №5, отказаться от вредных привычек, наладить эмоциональный фон.

Меню диеты при панкреатите в стадии ремиссии. Седьмой день

МенюКол.БелкиЖирыУглеводыКкал
в граммах
1-й завтрак
Салат овощной с растительным маслом 120 2,71 10,01 16,82 169
Омлет белковый паровой 110 8,0 5,25 2,98 91
Каша пшенная с яблоками 300 15,03 8,77 50,88 342
Чай 200
Хлеб пшеничный 50  3,8  0,45  24,85  115
2-й завтрак
Яблоко свежее (см.примечания) 100 0,4 11,3 46
Чай 200
Хлеб пшеничный 50 3,8 0,45 25,85 115
Обед
Суп перловый вегетарианский с овощами 1/2 порции (или суп из сборных овощей без капусты вегетарианский 1/2 порции) 250 2,06 4,20 14,18 102
Плов с отварным мясом 55/180 21,24 19,73 41,48 428
Компот из свежих фруктов без сахара 180 0,32 9,04 37,4
Хлеб пшеничный 100 7,6 0,9 49,7 230
Ужин
Рыба отварная заливная 170 15,1 1,19 1,28 76
Биточки морковно-яблочные запеченные 230 7,32 7,41 43,25 268
Каша овсяная молочная 250 10,18 11,82 39,79 306
Чай 200
Хлеб пшеничный 100 7,6 0,9 49,7 230
На ночь
Кефир — 1 стакан 200 5,6 6,4 8,20 112
На весь день
Сахар (см.примечания) 30 29,94 119
ИТОГО за день: 121,16 79,47 421,35 2857,4

Примечания:

  • Яблоко свежее —  яблоко свежее или другие спелые некислые фрукты и бахчевые — груша, мандарин, арбуз, дыня или печеное яблоко без сахара, или отвар шиповника, или фруктовый сок.
  • Сахар — сахар или варенье 30 г, или джем 30 г, или конфеты 30 г.
  • Совет дня.
  • Опубликованное примерное меню на неделю при панкреатите в стадии ремиссии вы можете применять без изменения.
  • При составлении персонального меню на основе данного образца следует помнить:
  1. Изменение в меню должно соответствовать диете №5, для этого читайте ПАМЯТКУ для больных хроническим панкреатитом.
  2. При изменении меню строго соблюдайте принцип постепенности
  3. не включайте более одного нововведения в день (блюдо или продукт );
  4. не допускайте резкого увеличения объема порции.
  5. Не допускайте резких изменений в рационе и режиме питания, не смотря на значительное улучшение состояние.

Источник: https://pancr.ru/menyu/menyu-pri-pankreatite-den-7.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
'