Выпечка при панкреатите — пироги, блины и торты

Выпечка при панкреатите - пироги, блины и торты

При наличии панкреатита сладкая выпечка и торты входят в разряд запрещенных и нежелательных блюд. Позволить себе полакомиться кусочком торта могут лишь те больные, заболевание у которых находится в стадии стойкой клинико-лабораторной ремиссии. При отсутствии таковой любые торты являются «тяжелой», трудноусваиваемой пищей, поскольку они калорийны и содержат много жиров.

К наиболее опасным, и крайне нежелательным разновидностям тортов при панкреатите относятся:

  • торты на основе песочного и слоеного теста (имеют высокую жирность);
  • торты с масляным кремом (высокая жирность);
  • торты с кремом на основе сгущенного молока;
  • шоколадные торты;
  • торты промышленного производства, приготовленные с использованием маргарина, вкусо-ароматических добавок и консервантов.

Из относительно безопасных вариантов тортов при панкреатите можно отметить следующие:

  • бисквитные торты с легким кремом (желейным, фруктовым, йогуртовым, заварным);
  • торты-суфле (на основе творога, молока, йогурта);
  • торты с коржами-безе. 

Для примера приведем один из подходящих рецептов торта.

Это вариант торта с коржом-бисквитом по типу шарлотки с яблоками. Вместо крема в нем творожно-банановое суфле. Торт получается не слишком жирным и не очень сладким (по желанию, количество сахара в бисквите и творожной заливке можно еще уменьшить). В приготовлении торт не слишком сложен и специальных навыков не потребует. 

Ингредиенты

Бисквит:

  1. Мука – 1 стакан.
  2. Разрыхлитель – 5 г.
  3. Сахар – 1 стакан.
  4. Сахар ванильный – 10 г.
  5. Яйцо куриное – 3 шт.
  6. Яблоко – 2 шт.

Крем:

  1. Сахар – 1 стакан.
  2. Творог жирностью 1–2% — 250 г.
  3. Сметана 10–20% – 200 г.
  4. Йогурт белый 2,5% – 400 г.
  5. Желатин – 30 г.
  6. Сахар ванильный – 10 г.
  7. Бананы – 2 шт.
  8. Шоколад – 100 г (по желанию – для украшения). 

Выпечка при панкреатите - пироги, блины и торты

Рецепт

Желтки растереть с ½ стакана сахара добела. 

Выпечка при панкреатите - пироги, блины и торты

Добавить ванильный сахар и 1/3 муки, перемешать.

Белки взбить с оставшимся сахаром. 

К желткам добавить 1/3 взбитых белков, аккуратно перемешать. Затем вводить попеременно по 1/3 муки и 1/3 белков, каждый раз аккуратно вымешивая тесто. 

Выпечка при панкреатите - пироги, блины и торты

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой или специальным ковриком для выпечки. Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать на дольки и выложить на дно формы. 

Поверх яблок аккуратно ложкой выложить тесто.

Выпечка при панкреатите - пироги, блины и торты

Запекать в разогретой до 180°C духовке в течение примерно 20 минут (готовность проверить зубочисткой).

Пока готовится бисквит, можно развести желатин водой, оставив его для набухания. 

Выпечка при панкреатите - пироги, блины и торты

После того, как бисквит испечется, его нужно вынуть из духовки и дать постоять минут 10, после чего аккуратно извлечь из формы и оставить до полного остывания. 

Выпечка при панкреатите - пироги, блины и торты

Пока бисквит остывает, можно подготовить крем: йогурт смешать со сметаной и взбить с сахаром, творог перетереть через сито или взбить блендером вместе с кусочками бананов. 

Смешать оба крема, добавить к ним желатин и слегка взбить венчиком. 

Выпечка при панкреатите - пироги, блины и торты

С бисквита аккуратно срезать верхнюю румяную корочку. 

Дно разъемной формы застелить пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Выложить в нее бисквит яблоками вниз. 

Выпечка при панкреатите - пироги, блины и торты

Корж залить кремом и поставить в холодильник до застывания (минимум на 2 часа). 

Выпечка при панкреатите - пироги, блины и торты

После того, как крем застынет, осторожно извлечь торт из формы. Верх бисквита по желанию украсить растопленным шоколадом. У меня края получились не очень ровные, и пришлось обрезать, и узор вышел не слишком аккуратным. 

Польза блюда

Крем на основе творога, йогурта и сметаны содержит большое количество легкоусвояемого белка животного происхождения. Бананы и яблоки обеспечивают организм витаминами. Торт достаточно легкий и относительно низкокалорийный, в меру сладкий и приятный на вкус.

Возможный вред блюда

Бисквит, как и другая любая сладкая выпечка – «тяжелая» пища для людей, страдающих панкреатитом. Включение его в меню на фоне нестойкой ремиссии может привести к рецидиву болезни. Кроме того, торт содержит много сахара и противопоказан больным, имеющим проблемы с выработкой инсулина (группа риска по развитию сахарного диабета). 

При остром панкреатите

В острые периоды болезни этот торт кушать нельзя. 

При хроническом панкреатите

  • Введение блюда допустимо в фазу стойкой ремиссии – в качестве исключения, для разнообразия рациона, но не чаще 1 раза в 1–2 недели, по 1 кусочку. 
  • Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 3.0
  • Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -6.0

Об авторе материалаТворогСметанаЙогуртШоколадСахарБананы

Источник: http://pankreatitu.net/recepty/deserty/tort

Какой хлеб можно есть при панкреатите: белый, ржаной, лаваш и блины

Выпечка при панкреатите - пироги, блины и торты

При развитии панкреатического заболевания в полости паренхиматозной железы применяется комплексная терапия, заключающаяся в приеме специальных медикаментозных средств, направленных на устранение этой патологии и причин, спровоцировавших ее, таких как холецистит и другие заболевания желчного пузыря. Также необходимым аспектом лечения является соблюдение специальной диеты, которая предусматривает исключение из ежедневного рациона питания многих блюд и пищевых продуктов. Хлеб при панкреатите и другие хлебобулочные изделия также попадают в список запрещенных продуктов. Это объясняется тем, что поражение поджелудочной железы воспалительным процессом, способствует нарушению пищеварения, на фоне чего развивают запоры либо понос, и расщепление продуктов питания начинает происходить с образованием различных сбоев, в ходе которых большая концентрация пищи просто не переваривается. Но, стоит отметить, что под запрет попадает не вся выпечка, а лишь отдельные ее разновидности.

В сегодняшнем материале подробнее рассмотрим, что именно разрешено кушать из выпечки и хлебобулочных изделий при развитии панкреатита, и употребление чего стоит избежать, чтобы не допустить возможного обострения панкреатической болезни.

Какой хлеб выбирать при панкреатите?

На полках современных торговых заведений представлено большое разнообразие разновидностей хлебобулочной выпечки. Поэтому, пациенты, страдающие от панкреатической болезни, зачастую не могут разобраться с тем, что им разрешено есть, а какие сорта хлеба и других изделий из муки лучше обходить стороной.

Рассмотрим примерный список разновидностей хлеба, разрешенных для употребления при наличии воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы:

  • белые разновидности хлеба,
  • несдобная выпечка,
  • буханки, испеченные из ржаной муки,
  • отрубные разновидности хлебного изделия,
  • цельнозерновые хлеба,
  • хлебцы.

Выпечка при панкреатите - пироги, блины и торты

Важно помнить, что только что испеченный хлеб, не смотря на всю аппетитность его внешнего вида и исходящего аромата, употреблять не стоит.

Это обусловлено тем, что в еще теплом хлебе содержится слишком большая концентрация крахмала и грибков дрожжевого типа, которые оказывают негативное воздействие на желудок, провоцируя в нем начало брожения, а также способствуют образованию дискомфортного состояния в полости кишечника. Поэтому даже если ребенок, страдающий от данной патологии, попросит тепленького хлебушка, то его следует оградить от этого, как от потенциальной опасности обострения.

Но, что касается подсушенного хлеба, то эксперты отмечают его положительное воздействие на процессы пищеварительного тракта при развитии панкреатической патологии. Это обусловлено тем, что в его состав входят витамины и минеральные компоненты, способствующие ускорению процессов по усвоению пищевых продуктов и максимальному насыщению всего организма.

Белый хлеб

Все хлебобулочные изделия – это отличные белковые и углеводные источники. В большинстве случаев в рацион питания многих пациентов вводится белый хлебушек либо батон, обеспечивающие организм ценными компонентами и необходимым энергетическим запасом.

Панкреатический приступ, возникающий на фоне прогрессирующей стадии холецистита, сахарного диабета либо какого-либо патологического процесса в полости желчного пузыря, обычно снимается методом применения холода, голода и полного покоя.

Голод необходимо соблюдать на протяжении 2-3 дней, после которого в рацион пациента постепенно начинают вводить блюда из списка разрешенных продуктов питания, не способных вызвать раздражение слизистых поверхностей паренхиматозной железы, одними из которых и является белый хлеб.

Начинать вводить в рацион хлеб лучше с того, который испечен из муки первого сорта, содержащей в своем составе минимальную концентрацию клетчатки и других компонентов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые поверхности ЖКТ.

С того момента, когда будет устранен острый приступ панкреатической патологии, нужно по максимуму исключить вероятность раздражения слизистых поверхностей. На фоне этого, на первом этапе введения в рацион питания пищевых продуктов, нужно избегать употребления:

  • цельнозернового хлеба,
  • хлебобулочных изделий с добавлением отрубей,
  • ржаного хлеба.

В том случае, когда панкреатическая патология переходит в стадию устойчивой ремиссии, небольшое количество белого хлебушка не будет лишним в рационе пациента. А для того чтобы предотвратить обострение заболевания и не бояться его употреблять, рекомендуется его немного подсушивать в микроволновой печи, духовке либо естественным путем.

При панкреатите рекомендуется кушать домашний хлебушек, приготовленный в мультиварке, хлебопечке, или в обычной духовке, а не приобретенный в магазине.

Хлеб из ржаной муки

При развитии панкреатической патологии наибольшей предпочтительностью обладает именно ржаной хлебушек, так как в его составе минимальная концентрация крахмала и калорий, поэтому он быстрее поддается усвоению пищеварительной системой.

Но, стоит отметить, что в составе свежеиспеченного продукта данной разновидности преобладает небольшая концентрация кислот, которые отражаются на вкусовых качествах данного продукта, придавая ему немного кисловатый привкус.

Более того, эти кислоты оказывают негативное воздействие на систему органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, после употребления свежеиспеченного ржаного хлеба часто возникает чувство изжоги либо тяжести в области живота.

Чрезмерное употребление горячего, свежеиспеченного ржаного хлеба способно вызывать развитие гастрита. Также нельзя его есть и в поджаристой форме.

Для того чтобы ликвидировать отрицательное влияние кислот, хлебушек из ржаной муки лучше кушать в виде сухарей. Сухарики при панкреатите не нанесут никакого ущерба для поджелудочной при умеренном количестве их потребления.

Выпечка при панкреатите - пироги, блины и торты

Также стоит отметить, что современные производители хлеба используют в процессе приготовления различные добавки в виде изюма, кураги, различных сухофруктов. Такие изделия не стоит выбирать при развитии панкреатического заболевания, так как при данной патологии разрешается кушать только обычный хлебный продукт без всяких добавок.

Отрубной хлеб

В период установления стойкой ремиссии употреблять хлебобулочное изделие, приготовленное с добавлением отрубей, необходимо очень осторожно.

Это обуславливается тем, что отрубные добавки считаются грубой пищей, не поддающейся процессам переваривания в системе ЖКТ. А также отруби усиливают перистальтику и в полости кишечника, и в полости желудка.

Повышается нагрузка на паренхиматозную железу, чего не стоит допускать при ее поражении воспалительной патологией.

Для того чтобы снизить негативное влияние отрубного продукта на систему пищеварения, его рекомендуется перед употреблением разрезать на кусочки небольших размеров и подсушивать до состояния сухаря. Такие сухарики можно съедать за один раз не более 3-4 штук в комбинации с первыми блюдами.

Цельнозерновой

Цельнозерновые хлеба являются не менее полезными, чем ржаной хлеб. И более того, эта разновидность зерновых хлебов не способствует повышению уровня кислотности желудочного сока, так как в его составе просто отсутствуют такие компоненты, как кислоты.

Его употребление ограничивается из-за содержания в нем грубых волокон, посредством которых введение в рацион питания пациента данного продукта должно проводиться с проявлением максимальной осторожности, как и введение отрубного хлеба.

В сутки не рекомендуется употреблять цельнозерновые хлеба более 200 гр. и только в виде сухариков.

Не менее важным аспектом, является отсутствие в данном продукте различных добавок, применяемых для улучшения вкусовых качеств, среди которых могут быть и изюм, и курага и другие разновидности сухофруктов, не рекомендуемых при панкреатическом поражении паренхиматозной железы.

Выпечка при панкреатите - пироги, блины и торты

Лаваш

Лаваш при панкреатите разрешается употреблять, так как он является одной из разновидностей белых хлебов. Но, кушать его необходимо в небольших количествах, внимательно прислушиваясь к своему организму. Армянский лаваш должен готовиться за несколько дней до употребления и хорошо просушиваться. В сутки разрешено съедать не более двухсот граммов данного продукта, за несколько приемов.

Хлебцы

Многие пациенты задаются вопросом: «Можно ли есть хлебцы при развитии панкреатита?». Несомненно, ведь данная разновидность хлебного продукта является прекрасной альтернативой всем сортам хлебобулочных изделий.

Диетические хлебцы готовятся из пшеничных сортов муки. В качестве добавок при выпекании хлебцов применяются:

  • рисовые добавки,
  • овсяная либо ржаная мука,
  • либо гречневая мука.

Более того, в магазинах можно найти хлебцы с добавлением отрубей.

Данный продукт при развитии панкреатической болезни способен заменить суточную норму обычного хлеба. Хлебцы подходят к первым блюдам, их можно использовать при приготовлении салатов, а также из них можно приготовить и десертное блюдо, смазав их небольшим слоем натурального меда.

Читайте также:  Диета при заболеваниях щитовидной железы

Сухари и баранки

Данные изделия рекомендуется вводить в рацион питания пациента при наступлении периода со стойкой ремиссией. Сухари не должны содержать в своем составе:

  • никаких ароматизаторов,
  • улучшителей вкуса,
  • консервантов и красителей,
  • сухофруктов,
  • растительных жиров.

Баранки, или как их еще именуют бублики, являются одним из лучших разновидностей хлебобулочных изделий, рекомендуемых для обогащения рациона питания больного. Они не содержат в своем составе запрещенных добавок и прекрасно подходят для употребления их с кисломолочными продуктами либо с чайным напитком. Еще одной прекрасной альтернативой хлебу считаются сушки при панкреатите.

Важно помнить, что данные продукты необходимо употреблять с соблюдением меры, в противном случае, они могут стать первопричиной образования запора и дальнейшего развития дисбактериоза. Более того, сухие баранки и сушки необходимо предварительно размачивать, чтобы не оказывать раздражающего воздействия на слизистые поверхности в желудке.

Сухарики рекомендуется готовить дома, просто разрезав любую сдобу без специальных добавок на небольшие ломтики и просушив в духовке на протяжении 45-60 минут, постоянно следя за тем, чтобы они не подгорели.

Выпечка при панкреатите - пироги, блины и торты

Какие еще изделия из муки можно есть при панкреатите?

При развитии панкреатического заболевания допускается употребление в основном хлеба следующих разновидностей:

  • бездрожжевой,
  • серый,
  • отрубной,
  • сухари,
  • лаваши,
  • белый,
  • цельнозерновой.

Всю остальную выпечку не рекомендуется употреблять при поражении поджелудочной железы, а также при развитии гепатоза, цирроза и синдрома раздраженного кишечника, в особенности нужно убрать из рациона следующие разновидности выпекаемых продуктов:

  • сдоба,
  • бородинский хлеб,
  • пирожок,
  • пицца,
  • пироги с начинкой,
  • выпечку из песочной муки и муки высших сортов,
  • свежеиспеченные изделия.

Выпечка

Как уже было сказано выше, вся выпечка при панкреатической болезни должна быть исключена из рациона пациента, в особенности:

  • из дрожжевого теста,
  • сдобного,
  • песочного,
  • а также тортики,
  • пряники и разнообразные сорта кексов.

Употребление перечисленных продуктов питания провоцирует развитие обострения воспалительной патологии в полости паренхиматозного органа.

Разрешено употреблять галеты, домашние печеньки, при приготовлении которых использовалось минимальное количество сахарного песка, жира и растительного масла. Также разрешается есть подсушенные бисквиты, творожное печенье и печенье из овсяных сортов муки. Если панкреатическая болезнь переходит в стадию обострения, то перечисленные изделия в обязательном порядке исключаются из рациона.

Блины, оладьи

Кушать оладьи и блины при развитии панкреатической патологии не рекомендовано. Но, для тех, кто просто не может обойтись без этого лакомства, разработан интересный рецепт приготовления, согласно которому снижается вредность продукта для паренхиматозной железы.

Для приготовления блинов, или оладьев понадобятся следующие ингредиенты:

  • литр питьевой воды,
  • 2 яйца,
  • 150 гр. подсолнечного масла,
  • 1,5-2 стакана просеянной муки,
  • чайная ложка гашеной соды,
  • соль и сахар добавляются по вкусу.

Выпечка при панкреатите - пироги, блины и торты

Для приготовления теста, нужно все ингредиенты поместить в глубокую чашу и тщательно все перемешать. Для оладьев необходима густая консистенция теста, а на блинчики лучше замесить тесто пожиже.

Перед тем как начать выпекать блины, или оладушки, внутреннюю поверхность сковороды смазать подсолнечным маслом и тщательно нагреть. Испечь первый тонкий блин на масле, а дальше продолжать готовку без него и на слабом огне.

Не стоит забывать о том, что блины и оладьи – это запрещенные продукты, как при острой форме панкреатической болезни, так и при хроническом типе ее протекания, поэтому даже при таком способе готовки их необходимо употреблять в очень маленьких количествах. Сколько блинов не навредит организму, сказать довольно сложно, так как это зависит от степени тяжести патологии и формы ее развития.

Список литературы

  1. Ипатова Л.Г. и др. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность 2007 г. №5 стр. 8–12.
  2. Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
  3. Дубцов Г.Г. Технология приготовления пищи. М. Академа 2002 г.
  4. Губа Н.И., Лазарев Б.Г. Справочное пособие. Кулинария. К. Вища шк. Головное издательство 1987 г.
  5. Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи. М. Деловая литература, Омега -Л 2003 г.
  6. Похлебкин В. Тайны хорошей кухни. Красноярское книжное издательство 1988 г.
  7. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.

Источник: https://mfarma.ru/pankreatin/hleb-i-vypechka-razreshennye-pri-pankreatite

Какую можно выпечку при панкреатите?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28 Выпечка при панкреатите - пироги, блины и торты

Вся ли выпечка противопоказана при воспалении поджелудочной железы? Дрожжевое тесто, особенно сдобное, торты, пирожные, кексы, пряники, песочное печенье – эти продукты больным с панкреатитом следует исключить из питания по причине большого количества углеводов. Попадая в организм, выпечка начинает быстро усваиваться, выбрасывая в кровь глюкозу, и требуя достаточное количество инсулина. А при панкреатите этот гормон производится в недостаточном количестве. Поэтому выпечка, особенно свежая и сдобная, может привести к обострению заболевания.

Из выпечки при панкреатите разрешается есть галетное печенье, овсяное и творожное печенье домашнего приготовления (с минимальным количеством жира и сахара), подсушенный бисквит. При обострении панкреатита, когда требуется очень строгий режим щадящего питания, даже эти продукты исключаются из питания.

Рецепты домашней выпечки при панкреатите

Для пирога «Диетический» с фруктами и ягодами понадобятся:

  • сахар-песок- 3 или 4 ст. ложки;
  • корица (по вкусу);
  • стакан муки;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • соль (щепотка);
  • сода – четверть чайной ложки;
  • йогурт минимальной жирности – 200 г (можно брать как натуральный так и, например, черничный);
  • фрукты и ягоды (как свежие, так и замороженные, только предварительно разморозив их).

Выпечка при панкреатите - пироги, блины и торты

Рецепт «Хлебного» пудинга

Половину батона несвежего ржаного или пшеничного хлеба нарезать ломтиками. Сверху выложить нарезанные тонкими ломтиками 3-4 яблока, посыпать горстью изюма. Взбить 3 яйца с пол стакана сахара, постепенно добавляя 700 мл молока. Заливаем полученной жидкостью хлеб с яблоками, перемешать. Пусть постоит 2 часа и пропитается. Верх расправить ложкой. Выпекать в духовке до готовности.

Выпечка при панкреатите - пироги, блины и торты

Инга  —  22 Фев 2016, 14:06

Я беру мясо отварное, овощи , фрукты и детское питание. Всё кладу в сумку-холодильник. Сначала съедаю мясо, овощи, так как могут испортиться, затем перехожу на детское питание. Сахорозаменителем не пользуюсь. Чай могу пить обычный черный.

Выпечка при панкреатите - пироги, блины и торты

Elena  —  17 Фев 2016, 16:49

Esli edete daleko,na poezde, berite s soboi ovsjanku, kotoruju mojno zalith kipjatkom, sdelav kashku. Vozmite takje chai travjanie, vozmite korizu molotujy dlja svoej kashki i nemnogo izhuma k chayu i saharozamenitelhi. Suhariki, galetnoe pechenhe, ovsjanoe negirnoe pechenhe pomogut skorotath vashe vremha i ne navredhat. Proverhala na sebe.

Выпечка при панкреатите - пироги, блины и торты

Светлана  —  11 Янв 2016, 00:06

Уважаемые читатели, обращаюсь ко Всем, у кого есть панкреатит. Кто нибудь из Вас, решался ездить на поезде, на дальние расстояния, с панкреатитом, если да, то как составляли режим питания в поезде? Очень жду ответа, заранее спасибо. Светлана.

Источник: https://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/sladkoe-sladosti/vypechka

Выпечка при панкреатите поджелудочной железы рецепты

Практически все виды выпечки при панкреатите попадают под запрет. Однако в период ремиссии допускаются десертные изделия домашнего приготовления, которые можно испечь из диетических ингредиентов в рамках рекомендуемой при заболеваниях поджелудочной железы диеты №5.

Запрещенная

Опасность употребления сладкой выпечки при хроническом панкреатите обусловлена следующими факторами:

  • Высококалорийный состав с большим содержанием жиров, легкоусваиваемых углеводов, сахара. Все это в комплексе нарушает энергетический баланс рациона, заставляет ослабленную поджелудочную продуцировать повышенное количество ферментов, нарушает синтез инсулина в организме человека и повышает риск развития сопутствующего сахарного диабета.
  • В случае покупки магазинных изделий — усиление вкуса за счет красителей, консервантов, пищевых добавок, специй неизвестного происхождения вредит всему желудочно-кишечному тракту и процессу пищеварения.
  • Наличие дрожжей в сдобе приводит к усилению метеоризма, вздутиям желудка, несварениям, может провоцировать запоры, способные ухудшить состояние пациента.

Поэтому из рациона следует полностью исключить следующие сладости:

  • жирные торты, кексы и пирожные с кремовыми наполнителями;
  • любые изделия с опасными начинками, к которым относятся: сгущенное молоко, цукаты, орехи, цитрусовые, сахарные или алкогольные пропитки;
  • глазированные виды печенья и пряников;
  • ореховую выпечку;
  • все дрожжевые изделия;
  • свежее сдобное тесто и любой свежий хлеб.

Их употребление при таком диагнозе может привести к отрицательным последствиям для здоровья и возобновлению болезненных приступов.

Разрешенная

Первый вид выпечки, который вводится в рацион больного панкреатитом не ранее, чем через 21 день после снятия симптомов острого приступа, — несдобные сухари или сухое галетное печенье без добавок («Аврора», «Мария», «Зоологическое»).

Чуть позже можно включать в ежедневное меню хлеб вчерашней выпечки и сахарное печенье («Юбилейное», «Нева», «Молочное»).

Однако количество такого лакомства стоит строго дозировать — не более 1-2 шт. в день, запивая достаточным количеством жидкости.

  • Когда рацион больного расширяется за счет фруктов, можно намазывать печенье домашним несладким вареньем или джемом.
  • В период стойкой ремиссии допускаются следующие виды выпечки:
  • Овсяное печенье (также с изюмом или ягодами). В составе овсяных хлопьев имеются ферменты, которые напоминают вещества, вырабатываемые поджелудочной железой. Благодаря этому существенно улучшается усвоение жиров и углеводов, что полезно при хроническом течении болезни. Кроме того, овес способствует нормализации стула, поскольку эффективно справляется с запорами.
  • Творожное печенье на основе обезжиренного молочного продукта. Творог с низким количеством жира является источником белка, необходимого для восстановления ослабленного органа.
  • Подсушенный бисквит, в который можно добавить яблоки или груши сладких сортов. Желательно обойтись минимальным количеством сахара или заменить его экстрактом стевии.
  • Готовые сладкие изделия для диабетиков на основе фруктозы.
  • Слоеные пироги с начинками на основе молока, обезжиренного мягкого сыра, сметаны или йогурта. Основой может быть размягченное с небольшим количеством сливочного масла галетное печенье. Отдельным слоем могут выступать фруктовые или ягодные желе из разрешенных диетой плодов.
  • Тарты или киши из рассыпчатого песочного теста. Начинкой могут выступать как фрукты, так и овощи: морковь, картофель, цуккини, брокколи и др. Для заливки яйцо смешивается с обезжиренной сметаной, нежирным сыром, допустимой зеленью.
  • Безе — пирожное на основе взбитых белков с сахарной пудрой. Использовать лимонную кислоту или сок при взбивании не рекомендуется.

Специалисты считают, что больным с панкреатитом следует есть не более 50 г сладостей ежедневно. Если при употреблении данных продуктов ухудшается состояния здоровья, их прием стоит немедленно прекратить.

Рецепты

Даже следуя диетическим принципам питания, можно приготовить вкусные варианты выпечки на основе разрешенных в рамках диеты №5 продуктов.

Печенье

Для приготовления домашнего овсяного печенья следует смешать 1,5 стакана овсяных хлопьев, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо.

Из теста сформировать шарики, выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета 15-20 минут.

Чтобы приготовить основу для рогаликов на творожном тесте, необходимо взбить 200 г размягченного сливочного масла, 200 г обезжиренного творога, 2 ст. л. сахара и щепотку соли, добавить около 320 г муки. Охладить тесто в течение 1 часа, затем слепить рогалики. Начинкой могут выступать натертые яблоки или несладкий джем. Выпекать при температуре 180°С 30 минут.

Пирог

Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами. Для французского киша следует взять 250 г просеянной муки, щепотку соли, 125 г охлажденного сливочного масла, измельченного на крупной терке, 1 яйцо, 3 ст. л. ледяной воды.

  Чай алтайский ключ состав

Основу подмораживают в холодильнике около 30 минут, на нее выкладывают фруктовую начинку, например порезанные кубиками сладкие яблоки (3-4 шт.), заливают кремом (200 г сметаны, 150 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. муки). Выпекают около 1 часа при температуре 180°С.

Хлебный пудинг

Для такого десертного блюда половину черствого батона без корок нарезают ломтиками, сверху выкладывают тонкие дольки 3-4 яблок.

Для заливки пудинга 3 яйца взбиваются с 75 г сахара, затем добавляется 700 мл молока.

Основа заливается жидкой смесью, настаивается в холодильнике в течение 2 часов, запекается до готовности.

Продолжение обзора рецепты диетических блюд при панкреатите часть 2. Рецепты при панкреатите читайте в начале нашего обзора.

Диетические супы: вкусные рецепты при панкреатите

Выпечка при панкреатите - пироги, блины и торты

Рецепт: суп при панкреатите перловый протертый

  • Перловка – 25 грамм.
  • Морковь – 20 грамм.
  • Картошка – 45 грамм.
  • Сливочное масло – 7 грамм.
  • Петрушка – 7 грамм.
  • Вода – 400 миллилитров.
Читайте также:  Синдром рабсона: признаки, лечение рабсона менденхолла

Переберите и промойте перловку. Залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Готовую крупу протрите с помощью сита, а отвар тщательно процедите. Соедините воедино все составляющие, введя также предварительно отваренные картофель и морковь. Добавьте сливочное масло, и еще немного по кипятите. Перед подачей посыпьте сверху измельченной петрушкой.

Суп овощной диетический при панкреатите: рецепт с рисом

  • Рис – 40 грамм.
  • Картошка – 30 грамм.
  • Кабачки – 20 грамм.
  • Вода – 300 миллилитров.

Отварите рис в предварительно вскипяченной воде. Протрите с помощью сита. Влейте горячую кипяченную воду. Отварите картофель. Введите к рису отваренную картошку. Отварите кабачки. Смешайте все компоненты.

Суп-пюре при панкреатите: рецепты

Выпечка при панкреатите - пироги, блины и торты

  • Картошка – 180 грамм.
  • Сливочное масло – 15 грамм.
  • Мука – 7 грамм.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сметана – 25 грамм.
  • Белокочанная капуста – 10 грамм.
  • Морковь – 5 грамм.
  • Петрушка – 5 грамм.
  • Вода – 300 миллилитров.

Для начала приготовьте отвар. Морковь и капусту очистите, промойте, нарежьте и поставьте на слабый огонь минут на 45. Не забудьте накрыть крышкой. Спустя 10 минут после того, как огонь выключите и дадите настояться, процедите овощной отвар. Сварите на его основе соус Бешамель. Добавьте к нему вареный картофель и доведите до кипения. Не забудьте сметанную заправку перед подачей.

Выпечка при панкреатите: рецепты

Какую выпечку можно при панкреатите? Сладкая сдоба находится под тотальным запретом. Врачи рекомендуют отдать предпочтение, например, творожной запеканке с вермишелью.

  • Вермишель – 35 грамм.
  • Молоко – 35 миллилитров.
  • Сахарный песок – 8 грамм.
  • Сливочное масло – 6 грамм.
  • Протертый домашний творог – 40 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Вода – 550 миллилитров.

Сперва отваривают вермишель, немного посолив. Сливают излишки воды и оставляют остудить. После к ней добавляют протертый творог, сахарный песок и куриное яйцо, предварительно взбитое с молоком. Все перемешивается. В смазанную глубокую емкость заливают полученный состав и ставят в духовку. Когда будет готово, сверху запеканку смазывают небольшим количеством масла.

Питание при панкреатите: рецепты вторых блюд

Задаетесь вопросом, что приготовить при панкреатите? Рецепты вторых блюд, одобренных диетологами, мы представили ниже.

Для приготовления бефстроганов вам понадобятся:

  • Отварная говядина – 120 грамм.
  • Сливочное масло – 8 грамм.
  • Мука – 8 грамм.
  • Сметана – 23 грамма.
  • Томатный сок – 23 миллилитра.
  • Петрушка – 7 грамм.

Отварите говядину. Дождитесь, пока мясо остынет и порежьте его небольшими брусочками. Залейте мясо сметанным соусом, введите томатный сок, немного посолите и хорошенько перемешайте. Поставьте на небольшой огонь и варите в течение 10-15 минут с момента закипания. После заправьте сметаной, положите сливочное масло и мелко порубленную зелень.

Мясные фрикадельки готовить проще простого. Котлетная масса из 85 грамм говядины, 20 миллилитров молока, 20 грамм мякоти белого батона и соли оформляется небольшими шариками, которые отвариваются на пару. Сверху можно полить блюдо соусом бешамель.

Чтобы сделать рыбное суфле вам потребуются:

  • Нежирная рыба – 150 грамм.
  • Молоко – 35 миллилитров.
  • Сливочное масло – 6 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.

В овощной бульон кладут промытое и очищенное филе рыбы. После варки его пропускают через мясорубку трижды. Добавляют соус бешамель, масло, желток и взбитый белок. Форму смазывают маслом, наполняют массой и готовят при закрытой крышке.

Особую любовь сыскали рецепты при панкреатите в мультиварке. С ее помощью блюда получаются сытными и вкусными. Такой метод готовки удовлетворяет требованиям диетологов.

  Сколько таблеток глюкозы можно принимать в день

Например, чтобы сделать фруктовый плов в мультиварке вам потребуются:

  • Рис – 1 мультистакан или 145 грамм.
  • Чернослив – около половины мультистакана или 58 грамм.
  • Изюм – около половины мультистакана или 58 грамм.
  • Крупная морковь – 1 штука.
  • Сливочное масло – 45 грамм.

Свежую морковь измельчаем посредством крупной терки. Припустите ее в мультиварке, активировав режим выпечки. Далее промойте изюм и чернослив. При желании можно измельчить последний на мелкие дольки. Загрузите все компоненты в чашу. Включите режим плов. Помешивать рекомендует специальной деревянной лопаткой, которая, как правило, идет в наборе.

Овощи при панкреатите

О популярности фитотерапии можно рассуждать без остановки. Ее эффективность доказана веками применения. Однако меньшую результативность демонстрируют и овощи. Наряду с травами и другими растениями, они сыскали применение в борьбе с воспалением поджелудочной железы.

Выпечка при панкреатите - пироги, блины и торты

  • Баклажан. При ремиссии заболевания данный овощ реализует свои положительные свойства: понижает плохой холестерин, укрепляет миокард, регулирует сердечный ритм, улучшение кроветворения, оказывает мочегонный эффект, выводит ураты, помогает при запорах.
  • Свекла. Разрешена при хронической форме панкреатита. Обогащена микроэлементами. Способна увеличить эффективность инсулина. Подают в запеченном или отварном виде.
  • Фасоль. Как и другие бобовые фасоль запрещена при панкреатите, как в острой, так и хронической стадиях. Однако помощь в разрешении проблемы оказывает отвар из створок фасоли, снимающий воспаление. Другое его полезное свойство – регуляция сахара в крови, что особенно актуально при часто развивающемся сахарном диабете на фоне воспалительного процесса в поджелудочной железе. Имейте ввиду, что его прием воспрещен женщинам, находящимся в положении и кормящим грудью.
  • Томат. Не секрет, что томаты изобилуют органическими кислотами и минеральными солями, поддерживающими кислотно-щелочной баланс. При хроническом панкреатите особой любви удостоился сок из томатов.

Существует немало рецептур целебных коктейлей с соком из помидор:

  1. Смешайте соки помидор(150 мл), моркови (50 мл) и чеснока (5 мл).
  2. Соедините соки помидор (100 мл), красной свеклы (50 мл), зеленого листового салата (50 мл), чеснока (5 мл) и лимона (5 мл). При подаче не забудьте добавить лимонную цедру.
  3. Смешайте соки помидор(100 мл), шпината (50 мл), сельдерея (50 мл) и чеснока (5 мл).
  4. Соедините соки помидор (100 мл), апельсина (100 мл) и лимона (5 мл).

Диета при панкреатите поджелудочной железы: рецепты соусов

Так как излюбленные заправки блюд, а именно майонез и кетчуп, попали под табу, для больных панкреатитом врачи нашли альтернативу в виде соуса бешамель, а также сметанного.

Молочный бешамель потребует от вас наличия 55 миллилитров молока, 7 грамм муки и 7 грамм сливочного масла. Насыпьте муку на сковороду, не смазанную маслом и отправьте в духовку. Когда она станет бледно-желтой достаньте и поставьте остужаться.

Вскипятите тем временем молоко, четверть которого отлейте и уберите, чтобы остыло. К остуженному молоку добавьте муку, а после получившуюся смесь введите в кипящее молоко. Варите, беспрерывно мешая. По завершении добавьте сливочного масла.

Овощной бешамель готовится идентичным способом, за исключением того, что вместо молока используется вегетарианский бульон.

Для сметанного соуса вам понадобятся 60 грамм сметаны и 8 грамм муки. 30 грамм сметаны вскипятите. Подсушите в духовке муку, как это делалось при создании соуса бешамель. В оставшуюся часть сметаны добавьте муку, хорошенько размешайте. После соедините смесь с кипящей сметаной. Доведите соус до кипения и процедите через сито.

Рецепты для больных панкреатитом: напитки

Наиболее популярным и что немаловажно полезным считается при панкреатите отвар из плодов шиповника.

  • Ягоды шиповника – 35 грамм.
  • Вода – 280 миллилитров.
  • Сахарный песок – 20 грамм.

Очистите вручную каждую ягодку и промойте. Залейте кастрюльку с плодами водой. Кипятите в течение 10 минут с закрытой крышкой. Выключите огонь и дайте напитку настояться.

Плоды можно предварительно измельчить, тогда хватит 4-х часов настаивания. Если же ягоды целые, то потребуется около 10 часов. После отвар процеживают через марлю или сито.

Добавляют сахарный песок при непосредственном употреблении.

Чтобы приготовить мусс из яблок вам понадобятся:

  • Яблоки – 350 грамм.
  • Желатин – 1 пакетик.
  • Яичные белки – 2 штуки.
  • Сахарный песок по вкусу.

10-грамовый пакетик желатина замачивают в холодной воде и оставляют набухать. Тем временем тщательно моют яблоки и измельчают, немного сбрызгивая водой. Протирают фрукты через сито. В емкость добавляют сахарный песок и начинают кипятить. Постепенно вводят взбитые яичные белки и желатин. Хорошенько перемешав, мусс разливают по небольшим емкостям и убирают в холодильник.

Источник: https://saharvnorme.ru/diabet/vypechka-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy.html

Рецепт печенья при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит, доставляет сильные болевые ощущения. Заболевание накладывает ощутимые ограничения на рацион. Чтобы избежать осложнений приходится соблюдать диету. Но что делать если хочется побаловать себя сладким? Можно ли печенье при панкреатите?

Поджелудочная железа выполняет ряд важных функций: пищеварение, выработка ферментов, регуляция энергетического обмена. Когда орган барахлит, это отражается на здоровье всего организма. Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной. Различают острую или хроническую форму, периоды ремиссий и обострений могут сменять друг друга.

При определенных обстоятельствах (перекрытие канала камнем или опухолью) отток ферментов нарушается. Панкреатический секрет начинают накапливаться в железе, негативно влияя на ткани. Орган как бы переваривает сам себя и формируется воспаление.

Для хронической стадии заболевания характерна замена нормальных тканей железы на рубцовую. В результате выработка ферментов и гормонов (инсулина) становится недостаточной. Проявления болезни очень болезненны и выражены ярко.

  • патологии ЖКТ,
  • язвы,
  • хирургические вмешательства,
  • прием некоторых препаратов,
  • паразиты,
  • инфекции (гепатит, свинка),
  • нарушение обменных процессов,
  • гормональные проблемы.

Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность. Панкреатит – серьезное заболевание с тяжелым течением. Отнестись к нему нужно очень серьезно. В тяжелых случаях возможны непоправимые последствия.

Выпечка при панкреатите - пироги, блины и торты

В лечении панкреатита важнейшую роль играет диета. Без нее нельзя добиться положительного результата. Поэтому, придется запастись терпением. При остром приступе рекомендуется дать поджелудочной отдохнуть. Необходимо добиться того, чтобы ферменты не вырабатывались какое-то время.

Важно!

Именно они и вызывают сильные болевые ощущения. Первые 3-4 дня болезни не едят вообще ничего. Разрешается пить теплую негазированную воду. Это сложно, но и аппетит в это время вряд ли будет присутствовать.

Диета необходима не только для лечения острого панкреатита, а и для наступления рецидива хронического. После периода лечебного голодания начинают постепенно вводить продукты. Необходимо полностью исключить всю пищу, которая способствует кислотообразованию в желудке и подстегивает секрецию поджелудочной.

  • алкоголь, жирную рыбу, мясо, сало,
  • наваристые бульоны, колбасы, копчености,
  • соленья, острое, полуфабрикаты,
  • кислые фрукты и овощи.

Также придется забыть о йогуртах, пирожных, сладостях, шоколаде, газировке, сладком чае и кофе.

  • тушеные овощи
  • каши на воде или молоке (исключая пшенную)
  • белый хлеб (только не свежеиспеченный)
  • омлеты, запеканки, вермишель
  • нежирная птица, рыба, мясо
  • овощные или молочные супы, можно на легком бульоне
  • сыр без специй, молочные продукты без кислоты
  • некрепкий чай, некислый компот, кисель

В небольшом количестве можно позволить себе варенье, некоторые виды печенья, бисквиты, зефир и мармелад. Несоблюдение правил может привести к повторному приступу и острой боли. Продукты должны проходить правильную обработку. Забудьте о жареном, соленом, копченом. Готовьте на пару, варите, тушите.

Первое время подойдет мягкая перетертая пища.Есть нужно часто и понемногу. Лучше, чтобы приемов пищи было 5 или 6. Диета должна стать образом жизни на ближайшие 8-10 месяцев. Да и в будущем придется внимательнее следить за рационом.

При остром панкреатите и обострении хронической формы увлекаться печеньем не стоит. В этот период следует максимально разгрузить пищеварительную систему. После первых дней отказа от пищи вводят самые щадящие продукты. Обычно это легкие пюре и супы. Пища должна содержать минимум калорий, сахара и жиров.

Многие сладости совсем не отвечают этим требованиям. Печенье при панкреатите следует выбирать тщательно, внимательно изучая состав. Или готовить самостоятельно. Тогда вы точно будете знать из чего оно состоит. Употребление сдобы и сладостей может быть опасно в остром периоде заболевания.

  • увеличению выработки ферментов
  • активизации работы поджелудочной железы
  • ухудшению самочувствия
  • усилению болей

Недостатки многих сортов печенья заключаются в высокой калорийности, повышенной концентрации жира и сахара, добавлении огромного количества ароматизаторов, наполнителей, глазури, консервантов, разрыхлителей. К выборы пищи нужно подходить очень осторожно.

Вкусности можно употреблять когда состояние стабилизируется, постепенно вводя их в меню. Какое печенье можно при панкреатите? Разрешается включать в рацион самое безопасное – галетное. В нем нет жира и лишних калорий. Идеальный вариант, если состав ограничивается мукой, водой, яйцами и небольшим количеством сахара.

Читайте также:  Железы эндокринной системы: функции, заболевания, регуляция, строение, особенности, эндокринные и экзокринные, центральные

Выпечка при панкреатите - пироги, блины и торты

Все же лучше отдать предпочтение несдобным сухарикам. Отказаться придется от вкусных, но вредных крекеров, вафель, орехового и песочного печенья. Под запретом изделия с наполнителями, глазурью.

https://www.youtube.com/watch?v=l2coWCV7FIg

Само по себе овсяное печенье – очень полезный и вкусный продукт. Однако, в его состав входят жир и сахар. Во время обострений от него придется отказаться. Овсяное печенье при панкреатите разрешается употреблять в период выздоровления и ремиссии.

В этом случае будут ощутимы его достоинства:

  1. регуляция стула, предотвращение запоров
  2. выведение холестерина
  3. насыщение аминокислотами
  4. поставка антиоксидантов
  • Тщательно смешать 1 ст. молока с 1 куриным яйцом.
  • В полученную массу добавить 1 ст.л. подсолнечного масла, щепотку соли и 2 ст.л. сахара.
  • Вмешать 2 ст. перемолотых овсяных хлопьев (до состояния муки) и немного соды.
  • Из теста раскатывают лист. С помощью стакана вырезают кружочки.

Выпекают каждую партию всего 5 минут в предварительно разогретой духовке. Температура – 200 С. Рецепт можно сделать более полезным. Те, кто не очень любят сладкое, могут вовсе исключить из состава сахар. Следует помнить, что и таким печеньем злоупотреблять не стоит. Количество следует согласовать с врачом.

Внимание!

Панкреатит – та болезнь, с которой не следует шутить. В некоторых случаях она может нести угрозу жизни. К питанию нужно подходить очень внимательно, тщательно выбирая продукты и вид их обработки.

Если очень хочется, в периоды улучшения можно побаловать себя небольшим количеством печенья. Выбор стоит отдать галетному и овсяному домашнего приготовления.

Запрещенная

Опасность употребления сладкой выпечки при хроническом панкреатите обусловлена следующими факторами:

  • Высококалорийный состав с большим содержанием жиров, легкоусваиваемых углеводов, сахара. Все это в комплексе нарушает энергетический баланс рациона, заставляет ослабленную поджелудочную продуцировать повышенное количество ферментов, нарушает синтез инсулина в организме человека и повышает риск развития сопутствующего сахарного диабета.
  • В случае покупки магазинных изделий – усиление вкуса за счет красителей, консервантов, пищевых добавок, специй неизвестного происхождения вредит всему желудочно-кишечному тракту и процессу пищеварения.
  • Наличие дрожжей в сдобе приводит к усилению метеоризма, вздутиям желудка, несварениям, может провоцировать запоры, способные ухудшить состояние пациента.

Поэтому из рациона следует полностью исключить следующие сладости:

  • жирные торты, кексы и пирожные с кремовыми наполнителями;
  • любые изделия с опасными начинками, к которым относятся: сгущенное молоко, цукаты, орехи, цитрусовые, сахарные или алкогольные пропитки;
  • глазированные виды печенья и пряников;
  • ореховую выпечку;
  • все дрожжевые изделия;
  • свежее сдобное тесто и любой свежий хлеб.

Их употребление при таком диагнозе может привести к отрицательным последствиям для здоровья и возобновлению болезненных приступов.

Можно ли галетное печенье при панкреатите?

Панкреатит – распространенное заболевание, которое означает воспаление поджелудочной железы. Сегодня большинство людей страдает им из-за некачественных продуктов питания, ужасной экологической ситуации в мире и нервных напряжений. Недуг может проявляться и в раннем возрасте, и у пожилых людей.

Все зависит от образа жизни, иммунитета и многих других аспектов. На прилавках с легкостью можно найти галетное печенье, но наверняка в нем имеются вредные добавки. Хорошо, что его можно приготовить в домашних условиях.

  • С помощью УЗИ брюшной полости. Болезни ЖКТ всегда связаны между собой и поэтому органы зачастую начинают воспаляться друг за другом. Проблемы с печенью влекут воспаление желчного пузыря, что в свою очередь накладывает свой отпечаток на работе желудка. А когда больной желудок, начинаются неполадки и с поджелудочной железой, кишечником. Недуги получаются, как звенья одной цепи. Именно их отклонения на любой стадии развития можно выявить при помощи ультразвукового исследования и адекватно оценить ситуацию для дальнейшего лечения.
  • Гастроскопия. Многие с опаской относятся к этой процедуре. Выдерживают ее лишь самые смелые или отчаянные люди. Стоит согласиться, что проглотить длинную трубу, на конце которой располагается маленькая камера, и ждать, пока внутри желудка врач сможет провести оценку состояния, сможет далеко не каждый. Но метод этот достоверный, поскольку своими глазами эндоскопист сможет увидеть изменения в пищеводе, желудке или поджелудочной железе.
  • Сдать анализ крови. Проводится манипуляция утром натощак.

Галетное печенье хорошо выручает во время диеты, когда все вокруг лакомятся жирными тортами, такое диетическое лакомство станет настоящим утешением для больного. Каким должно быть питание при панкреатите?

  • куриные нежирные супы;
  • компоты, некрепкие чаи, но лучше всего больше пить обычной очищенной воды;
  • вареное мясо курицы, голубя, индейки;
  • макаронные изделия в ограниченном количестве;
  • вареная и запеченная рыба (только не бульон);
  • отрубной вчерашний хлеб;
  • запеченные яблоки;
  • гречневая каша;
  • молоко, кефир, йогурт с минимальной жирностью.

Для того чтобы разнообразить ежедневный рацион человека, страдающего панкреатитом, в ежедневное меню помимо основных продуктов добавляют печенье. Суточная доза не должна превышать 3-4 штуки. Многие задаются вопросом о том, можно ли употреблять в пищу галетное печенье при панкреатите.

Большинство врачей среди большого разнообразия продукции рекомендуют именно его. Приобрести такой вид печенья можно в любом магазине, но часто люди предпочитают готовить его самостоятельно.

Ингредиенты:

  1. 4 ст. муки хорошего качества;
  2. 1/3 часть чайной ложки соды;
  3. 2 стакана очищенной воды комнатной температуры;
  4. соль по вкусу.

Соду и соль развести в воде, после чего понемногу добавить муку. Замесить некрутое тесто, раскатать круг и, используя стакан, вырезать кружки. Можно придумать любую другую форму печенью. Верх по желанию присыпается сахаром. Отправить в духовку.

Противопоказания

  • горох, перловую крупу, кукурузу, эта пища слишком тяжелая для ЖКТ;
  • крепкие чаи и кофе;
  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • рыбные супы;
  • свежая выпечка;
  • пельмени и другие продукты из теста;
  • жареная и копченая еда;
  • острые блюда
  • сырые овощи;
  • цитрусовые с осторожностью;

Источник: https://ikinodom.ru/retsept-pechenya-pankreatite/

Какую выпечку можно есть при панкреатите?

Практически все виды выпечки при панкреатите попадают под запрет. Однако в период ремиссии допускаются десертные изделия домашнего приготовления, которые можно испечь из диетических ингредиентов в рамках рекомендуемой при заболеваниях поджелудочной железы диеты №5.

Практически все виды выпечки при панкреатите попадают под запрет.

Запрещенная

Опасность употребления сладкой выпечки при хроническом панкреатите обусловлена следующими факторами:

  • Высококалорийный состав с большим содержанием жиров, легкоусваиваемых углеводов, сахара. Все это в комплексе нарушает энергетический баланс рациона, заставляет ослабленную поджелудочную продуцировать повышенное количество ферментов, нарушает синтез инсулина в организме человека и повышает риск развития сопутствующего сахарного диабета.
  • В случае покупки магазинных изделий – усиление вкуса за счет красителей, консервантов, пищевых добавок, специй неизвестного происхождения вредит всему желудочно-кишечному тракту и процессу пищеварения.
  • Наличие дрожжей в сдобе приводит к усилению метеоризма, вздутиям желудка, несварениям, может провоцировать запоры, способные ухудшить состояние пациента.

Поэтому из рациона следует полностью исключить следующие сладости:

  • жирные торты, кексы и пирожные с кремовыми наполнителями;
  • любые изделия с опасными начинками, к которым относятся: сгущенное молоко, цукаты, орехи, цитрусовые, сахарные или алкогольные пропитки;
  • глазированные виды печенья и пряников;
  • ореховую выпечку;
  • все дрожжевые изделия;
  • свежее сдобное тесто и любой свежий хлеб.

Их употребление при таком диагнозе может привести к отрицательным последствиям для здоровья и возобновлению болезненных приступов.

Разрешенная

Первый вид выпечки, который вводится в рацион больного панкреатитом не ранее, чем через 21 день после снятия симптомов острого приступа, – несдобные сухари или сухое галетное печенье без добавок («Аврора», «Мария», «Зоологическое»).

Чуть позже можно включать в ежедневное меню хлеб вчерашней выпечки и сахарное печенье («Юбилейное», «Нева», «Молочное»).

Однако количество такого лакомства стоит строго дозировать – не более 1-2 шт. в день, запивая достаточным количеством жидкости.

Когда рацион больного расширяется за счет фруктов, можно намазывать печенье домашним несладким вареньем или джемом.

В период стойкой ремиссии допускается употребление овсяного печенья.

В период стойкой ремиссии допускаются следующие виды выпечки:

  • Овсяное печенье (также с изюмом или ягодами). В составе овсяных хлопьев имеются ферменты, которые напоминают вещества, вырабатываемые поджелудочной железой. Благодаря этому существенно улучшается усвоение жиров и углеводов, что полезно при хроническом течении болезни. Кроме того, овес способствует нормализации стула, поскольку эффективно справляется с запорами.
  • Творожное печенье на основе обезжиренного молочного продукта. Творог с низким количеством жира является источником белка, необходимого для восстановления ослабленного органа.
  • Подсушенный бисквит, в который можно добавить яблоки или груши сладких сортов. Желательно обойтись минимальным количеством сахара или заменить его экстрактом стевии.
  • Готовые сладкие изделия для диабетиков на основе фруктозы.
  • Слоеные пироги с начинками на основе молока, обезжиренного мягкого сыра, сметаны или йогурта. Основой может быть размягченное с небольшим количеством сливочного масла галетное печенье. Отдельным слоем могут выступать фруктовые или ягодные желе из разрешенных диетой плодов.
  • Тарты или киши из рассыпчатого песочного теста. Начинкой могут выступать как фрукты, так и овощи: морковь, картофель, цуккини, брокколи и др. Для заливки яйцо смешивается с обезжиренной сметаной, нежирным сыром, допустимой зеленью.
  • Безе – пирожное на основе взбитых белков с сахарной пудрой. Использовать лимонную кислоту или сок при взбивании не рекомендуется.

Также можно употреблять безе – пирожное на основе взбитых белков с сахарной пудрой.

Специалисты считают, что больным с панкреатитом следует есть не более 50 г сладостей ежедневно. Если при употреблении данных продуктов ухудшается состояния здоровья, их прием стоит немедленно прекратить.

Рецепты

Даже следуя диетическим принципам питания, можно приготовить вкусные варианты выпечки на основе разрешенных в рамках диеты №5 продуктов.

Печенье

Для приготовления домашнего овсяного печенья следует смешать 1,5 стакана овсяных хлопьев, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо.

Из теста сформировать шарики, выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета 15-20 минут.

Чтобы приготовить основу для рогаликов на творожном тесте, необходимо взбить 200 г размягченного сливочного масла, 200 г обезжиренного творога, 2 ст. л. сахара и щепотку соли, добавить около 320 г муки. Охладить тесто в течение 1 часа, затем слепить рогалики. Начинкой могут выступать натертые яблоки или несладкий джем. Выпекать при температуре 180°С 30 минут.

Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами.

Пирог

Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами. Для французского киша следует взять 250 г просеянной муки, щепотку соли, 125 г охлажденного сливочного масла, измельченного на крупной терке, 1 яйцо, 3 ст. л. ледяной воды.

Основу подмораживают в холодильнике около 30 минут, на нее выкладывают фруктовую начинку, например порезанные кубиками сладкие яблоки (3-4 шт.), заливают кремом (200 г сметаны, 150 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. муки). Выпекают около 1 часа при температуре 180°С.

Хлебный пудинг

Для такого десертного блюда половину черствого батона без корок нарезают ломтиками, сверху выкладывают тонкие дольки 3-4 яблок.

Для заливки пудинга 3 яйца взбиваются с 75 г сахара, затем добавляется 700 мл молока.

Основа заливается жидкой смесью, настаивается в холодильнике в течение 2 часов, запекается до готовности.

Для детей

Лучший диетический вариант детской выпечки – это легкий бисквит, который готовится из теста на основе 1 яйца, 23 г пшеничной муки, 20 г сахара, 10 г сахарной пудры. Белок и желток взбивают отдельно, затем в желтки постепенно вводят муку, а в белки – сахар и пудру, обе основы смешивают и выпекают 10-15 минут при температуре 240, а затем – 160°С.

Из такого теста можно приготовить пирог, тогда в него по желанию добавляют клубнику или нарезанные кусочками яблоки.

Также можно сделать бисквитное печенье, которое можно подать с припущенными на пару яблоками или грушами.

Бисквит при панкреатите хорошо употреблять на следующий день после выпечки, в слегка подсушенном виде.

Источник: https://JLady.ru/pancreatit/vypechka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
'