Реактивный панкреатит: симптомы, лечение и диета

Реактивный панкреатит – это стремительно развивающийся приступ острого панкреатита, возникновение которого обусловлено патологией в других органах пищеварительного тракта. К этим органам относят:

  • желудок;
  • двенадцатиперстная кишка;
  • желчный пузырь;
  • печень.

Таким образом, реактивный панкреатит – это осложнение других хронических заболеваний пищеварительного тракта, который зачастую протекают латентно, бессимптомно. Выявление патологии, которая послужила первопричиной для возникновения симптомов заболевания, является основополагающим моментом в лечении и выборе тактики врача гастроэнтеролога.

Симптомы реактивного панкреатита развиваются стремительно, за считанные секунды, отсюда и такое название. Поражаются преимущественно дети младшего и среднего возраста.

Связано это с тем, что у детей желудочно-кишечный тракт ещё до конца не сформирован, как и иммунная система.

А значит, защитные силы организма ребёнка не могут дать достаточного иммунного ответа в условиях повышенной предрасположенности к возникновению различного рода заболеваниям.

У взрослых симптомы реактивного панкреатита возникают реже, так как желудочно-кишечный тракт сформирован, а значит менее подвержен такой стремительной атаке. Симптомы чаще всего возникают после погрешностей в диете или приёма больших доз крепких алкогольных напитков.

Классификация
По форме деструкции: По тяжести воспалительного процесса:
Без деструкции ткани (отёчная форма). Лёгкая степень тяжести (минимальные функциональные нарушения при отсутствии осложнений).
С деструкцией ткани и стромы

  1. Стерильный панкреонекроз.
  2. Инфицированный панкреонекроз.
Выраженная тяжесть (наличие полиорганной недостаточности и/или локальных осложнений).

Реактивный панкреатит: симптомы, лечение и диета

Этиология

Реактивный панкреатит возникает только при наличии фоновых заболеваний пищеварительного тракта.

Возникновение симптомов провоцируется приёмом больших объёмов жирной или жареной пищи, приёмом алкогольных напитков (особенно суррогатов алкоголя).

Также к возникновению симптомов заболевания предрасполагает курение и приём медикаментозных препаратов. Первопричиной служат следующие патологии:

Болезни желудка:
Болезни двенадцатиперстной кишки:
Болезни желчного пузыря:
Болезни печени:
Язвенная болезнь желудка Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки Желчнокаменная болезнь Гепатиты
Гастрит Кишечная инфекция с поражением двенадцатиперстной кишки (энтерит, колит) Холецистит Циррозы
Травмы желудка Травмы двенадцатиперстной кишки Дискинезия и акинезия желчевыводящих путей Глистные инвазии в печени
Стеноз привратника Все виды глистных инвазий Глистные инвазии Травмы печени

Реактивный панкреатит: симптомы, лечение и диета

Реактивный панкреатит: симптомы, лечение и диетаЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Патогенез

Поджелудочная железа выполняет внешнесекреторные функции, выделяя в просвет кишечника ферменты, необходимые для нормального процесса пищеварения. Там ферменты переходят в активную форму и помогают рассасывать поступающие с пищей нутриенты. По своей биологической природе эти ферменты очень активны.

Печень, желчный пузырь, желудок и двенадцатиперстная кишка имеют тесное взаимодействие между собой. При возникновении патологии в одном из этих органов, отток панкреатического секрета нарушается.

Эти ферменты забрасываются обратно в орган, где они активируются и начинают «переваривать» поджелудочную железу. Этот процесс аутолиза протекает стремительно, быстро приводя к образованию в нём участков некроза и распада железистой ткани.

С этого времени больного начинают беспокоить первые симптомы реактивного панкреатита.

Реактивный панкреатит: симптомы, лечение и диета

Симптомы и клиническая картина

Болезнь опасна своей стёртой клинической картиной в первые дни возникновения.

Пациент может жаловаться на дискомфорт в кишечнике, повышенное газообразование, метеоризм и вздутие живота, тяжесть в желудке после каждого приёма пищи.

Также наблюдается отрыжка горьким или тухлым, икота, горький привкус во рту и боли в животе без чёткой локализации. На первых порах боли носят подпороговый характер, больной их купирует привычными анальгетиками.

На вторые или третьи сутки боли усиливаются, принимают чёткую локализацию. Больной беспокоен, не может найти удобное положение, купировать приступ боли ничем не удаётся.

Присоединяется рвота, которая может появиться как на высоте болевого симптома, так и после него. Отличительный признак: рвота не приносит никакого облегчения пациенту.

Больного лихорадит (температура тела поднимается до 38-39 С), отмечается слабость, потливость.

На фоне вышеперечисленных симптомов имеются признаки основного заболевания.

  1. Симптомы поражения желудка: боли в эпигастральной области, возникающие после приёма пищи или натощак. Икота и отрыжка с забросом желудочного содержимого в ротовую полость, изжога.
  2. Симптомы поражения двенадцатиперстной кишки: боли в эпигастральной области преимущественно слева, иррадиирующие в спину и лопатку. Боли возникают через полчаса после еды или натощак ночью, заставляя просыпаться больного. Нарушения переваривания и всасывания, похудение, диспепсические расстройства (жидкий стул, метеоризм).
  3. Симптомы поражения желчного пузыря: боли в левом подреберье и иррадиацией в левую лопатку, возникающие сразу после приёма алкоголя или жирной, жареной пищи. Жидкий, частый стул, стеаторея (повышенное содержание жира в кале), метеоризм.
  4. Симптомы поражения печени: отёки ног, живота, увеличение вен передней брюшной стенки, видное невооружённым глазом, увеличение печени. Слабость и недомогание. Непигментированный кал, тёмная моча (моча цвета пива).

Реактивный панкреатит: симптомы, лечение и диета

Диагностика

Диагностировать реактивный панкреатит начинают с назначения анализов крови и мочи. В крови отмечаются острофазовые воспалительные изменения (лейкоцитоз, повышение СОЭ и С-реактивного белка, диспротеинемия). Определяют уровень различных ферментов, в первую очередь – амилазы. Увеличение количества амилазы в крови позволяет предположить наличие данного заболевания.

Для подтверждения диагноза проводят биохимическое исследование мочи для определения диастазы (в пользу острого воспаления говорит превышение уровня диастазы не менее 320 ЕД.), анализ кала для определения в нём количества жиров.

Проводят ультразвуковое исследование, которое назначается всем пациентам с подозрением на реактивный панкреатит. Преимущество данного метода в том, что помимо поджелудочной железы с помощью него можно оценить состояние других органов пищеварительного тракта (в том числе печени и желчного пузыря), что очень важно в постановке диагноза реактивного панкреатита.

  Камни в поджелудочной железе — причины, диагностика, лечение

Для определения этиологического заболевания, больному проводятся дополнительные: эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС) для оценки состояние верхних отделов желудочно-кишечного тракта, обзорная рентгенография брюшной полости, колоноскопия, ректороманоскопия, ЭРХПГ и ряд других инструментальных и лабораторных методов исследования.

Реактивный панкреатит: симптомы, лечение и диета

Лечение

Диета и режим питания

Как и при лечении других видов панкреатита, первостепенная роль в терапии отдаётся диете. В первые дни острого процесса больного держат на одной минеральной щелочной воде, не давая никакой пищи.

После стихания симптомов, на 4-5 день дают пробный завтрак, пациента переводят на стол №5 (щадящая диета при заболеваниях поджелудочной железы).

Из рациона питания полностью исключается вся трудно перевариваемая жирная, жареная, солёная, острая пища.

Вместо жиров в меню вводится больше белковых блюд (нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты и напитки), и овощей. Все блюда готовят на пару, продукты отваривают.

Лучше подавать пищу в измельчённом виде (в виде каш или пюре), не очень горячей (тёплой). Питание должно быть пятиразовым, небольшими порциями.

Полностью исключаются все раздражающие продукты (специи, пряности) и напитки (кофе, газированные напитки).

Важно! Пациент должен понимать, что без диеты излечение заболевания невозможно. Для профилактики рецидива и повышения эффективности проводимой терапии больной должен полностью отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

В отдельных случаях одно лишь немедикаментозное лечение может полностью избавить пациента от симптомов данного заболевания.

Реактивный панкреатит: симптомы, лечение и диета

Лекарственная терапия

Медикаментозные препараты для лечения назначаются в стационаре. Терапия реактивного панкреатита носит симптоматический характер. Параллельно с ней назначается лечение основного заболевания, которое спровоцировало приступ панкреатита. Для снятия симптомов острого воспаления применяют следующие препараты:

  • Спазмолитические средства для снятия боли и спазма желчевыводящих протоков. Используются препараты Но-шпа, Папаверин, Платифиллин. В крайнем случае, для купирования болевого синдрома могут применяться наркотические анальгетики опиоидного ряда и блокада нервных стволов и сплетений с помощью новокаина.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Диклофенак).
  • Препараты пищеварительных ферментов для заместительной ферментной терапии. Лучшим образом подходит препарат Креон (Панкреатин), так как в его состав входит пищеварительные ферменты, идентичные по составу собственным ферментам поджелудочной железы.
  • Антисекреторные препараты для блокирования секреции соков поджелудочной железой. Это создаст ей функциональный покой, что приведёт к скорейшему выздоровлению.

Для профилактики инфицирования и генерализации инфекционного процесса всем больным назначаются антибиотики. В качестве профилактического мероприятия подходят антибиотики пенициллинового ряда (полусинтетические защищённые пенициллины), цефалоспорины 1 и 2 поколений, аминогликозиды (гентамицин).

В случае наличия активного инфекционного процесса со склонностью к генерализации назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия: фторхинолоны, цефалоспорины 3 и 4 поколений, карбапенемы.

Для достижения терапевтического эффекта их можно использовать и в комбинации с другими антибактериальными средствами.

  Липоматоз поджелудочной железы

Медикаментозную терапию дополняют целым рядом лекарственных препаратов для лечения именно той болезни, на фоне которой произошло вторичное развитие реактивного панкреатита (этиотропная терапия).

Реактивный панкреатит: симптомы, лечение и диета

Хирургическое лечение

Лечение реактивного панкреатита хирургическим путём показано в крайних случаях. Оперативное вмешательство подразумевает под собой удаление части или целого органа, что невозможно проделать с поджелудочной железой. Она выполняет важные не только внешнесекреторные, но и внутрисекреторные функции, поэтому сохранить целостность всех её структур стараются как можно дольше.

Операцию выполняют строго по показаниям. В ходе неё орган удаляется полностью или резецируется частично. Доступ в брюшную полость осуществляется путём лапароскопического рассечения всех слоёв передней брюшной стенки либо путём нескольких лапароскопических проколов.

Показания к хирургическому лечению реактивного панкреатита следующие:

  1. Обширный панкреонекроз с вовлечением большей части паренхимы и стромы ткани поджелудочной железы.
  2. Наличие осложнений (свищи, абсцессы, кисты, нагноение).
  3. Подтверждённый рак поджелудочной железы.
  4. Наличие показаний к оперативному лечению первичных заболеваний, на фоне которых вторично развился реактивный панкреатит.

После операции больной переводится на пожизненную заместительную ферментную терапию для нормального функционирования пищеварительной системы.

Профилактика и образ жизни

Профилактика сводится к своевременному лечению всех заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты, циррозы, холециститы, глистные инвазии. Также необходимо постоянно проводить санацию хронических очагов инфекции (прежде всего ротовой полости и кишечника).

Чтобы не спровоцировать очередной приступ, достаточно правильно питаться и соблюдать все основные принципы щадящей диеты.

Пациент должен пересмотреть свой график работы и отдыха так, чтобы у него всегда оставалось несколько минут для приёмов пищи в одно и то же время.

Так как вся пища отваривается или приготавливается на пару, то рекомендуется носить с собой готовые блюда в ланч-боксах – это избавит вас от лишней затраты времени на приготовление.

Важно! Ещё один момент в профилактике реактивного панкреатита – полный отказ от курения, приёма спиртных и спиртосодержащих напитков. Даже незначительные дозы алкоголя или никотина могут спровоцировать очередной приступ, что потребует госпитализации больного в стационар.

Читайте также:  Развитие карциномы щитовидной железы и методы ее устранения

Источник: https://pankreatit.su/reaktivnyj/

Реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит: симптомы, лечение и диета

Реактивный панкреатит – острый асептический воспалительный процесс в поджелудочной железе, возникший на фоне патологии пищеварительного тракта и других внутренних органов, характеризующийся быстрым регрессом симптоматики после начала лечения. В клинической картине преобладают опоясывающая боль в животе, тошнота, рвота, изжога, повышенный метеоризм, лихорадка и явления интоксикации. В диагностике большое значение имеют анамнестические данные и физикальное обследование, рентгенологические и ультразвуковое исследования, ЭГДС. Лечение консервативное, включает назначение диеты, спазмолитиков и анальгетиков, ферментных препаратов.

Реактивный панкреатит является своеобразной реакцией поджелудочной железы на заболевания пищеварительного тракта, погрешности в диете, отравления, аллергии и т. д.

В 30-50% случаев причиной повышенной реактивности ПЖ является желчнокаменная болезнь, чаще поражающая женщин – именно поэтому реактивным панкреатитом страдает преимущественно женская часть населения.

Кроме того, к вторичному поражению поджелудочной железы может приводить разнообразная патология печени, желудка, кишечника, системные заболевания, отравления и интоксикации.

Нередко повышенная реактивность поджелудочной железы отмечается у детей на фоне хронических гастродуоденитов. Отличительной чертой данной формы панкреатита является быстрое появление симптомов после воздействия провоцирующего фактора и такой же быстрый их регресс после начала лечения и соблюдения диеты.

Реактивный панкреатит: симптомы, лечение и диета

Реактивный панкреатит

Причины реактивного панкреатита могут быть самыми разнообразными: заболевания пищеварительного тракта (вирусные гепатиты, желчнокаменная болезнь, калькулезный холецистит, обострение хронического гастрита, цирроз печени, дискинезия желчевыводящих путей, кишечные инфекции), травмы живота, злоупотребление спиртными напитками, погрешности в питании, прием некоторых медикаментов, системные и инфекционные заболевания, отравления бытовыми и промышленными ядами, грибами и др. Большой проблемой для хирургов является развитие ятрогенного реактивного панкреатита после эндоскопических вмешательств на желчевыводящих путях (ЭРХПГ).

В основе патогенеза лежит преждевременная активация ферментов поджелудочной железы с повреждением ее паренхимы. Наиболее частой причиной, приводящей к застою панкреатического сока в главном протоке ПЖ, является холелитиаз.

При желчнокаменной болезни мелкие конкременты (менее 4 мм), попадая в общий желчный проток и дуоденальный сосочек, вызывают их раздражение и спазм. С течением времени постоянное спазмирование холедоха и сфинктера Одди приводит к развитию стриктур и стеноза общего желчного протока.

Это может закончиться обтурацией указанных структур более крупными желчными камнями и возникновением застоя панкреатических соков в общем панкреатическом протоке.

Гипертензия в протоках поджелудочной железы рано или поздно приводит к повреждению ее ацинусов; ацинарные клетки становятся уязвимыми для протеолитического воздействия собственных ферментов.

Если на фоне холелитиаза у пациента имеется хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и ДПК – риск развития реактивного панкреатита многократно возрастает. Хронический воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке может приводить к возникновению папиллита и ретроградному забросу кишечного сока в протоки поджелудочной железы.

В результате возможна преждевременная активация ферментов поджелудочной железы в ее тканях.

Собственные панкреатические ферменты начинают разрушать паренхиму железы, активируются провоспалительные биохимические процессы, а продукты распада в большом количестве попадают в кровоток, приводя к значительному отеку поджелудочной железы и явлениям интоксикации.

Клиническая картина реактивного панкреатита обычно развивается в течение нескольких часов после воздействия провоцирующего этиологического фактора. К симптомам основного заболевания присоединяются признаки поражения поджелудочной железы. Пациента беспокоит сильная опоясывающая боль (в верхних отделах живота и подреберьях, иррадиирует в спину и лопатки), усиливающаяся после приема пищи.

Боль при реактивном панкреатите выражена не так сильно, как при других формах острого воспалительного процесса в ПЖ. Отмечаются жалобы на метеоризм, изжогу, отрыжку. Болевой синдром сопровождается диспепсическими явлениями: тошнотой, переходящей в рвоту с примесью слизи и желчи.

Так как рвота приводит к повышению внутрибрюшного и внутрипротокового давления, боль в животе после рвоты может усиливаться.

Если пациент вовремя не обратился к гастроэнтерологу и не начал лечение на ранних стадиях реактивного панкреатита, состояние может значительно ухудшиться за счет массивного попадания протеолитических ферментов в кровоток: нарастают явления интоксикации, температура повышается до фебрильных цифр, кожные покровы становятся бледными и холодными, беспокоит тахикардия и артериальная гипотензия. Пациенты с тяжелым течением реактивного панкреатита требуют госпитализации в отделение гастроэнтерологии.

При появлении первых признаков реактивного панкреатита проводится ряд клинических и биохимических анализов: общего анализа крови и мочи, коагулограммы, уровня ферментов поджелудочной железы в крови и моче, эластазы крови, общего белка и кальция. Обычно отмечается повышение уровня амилазы и ингибитора трипсина в крови и моче при нормальных уровнях липазы и трипсина. Возможно повышение уровня эластазы крови в первые несколько суток заболевания.

На развитие реактивного панкреатита указывает обострение хронической патологии пищеварительного тракта в анамнезе, наличие других этиологических факторов у пациента.

В процессе физикального осмотра обращает на себя внимание тахикардия, артериальная гипотензия, бледность кожи и слизистых.

Пальпация живота болезненная в верхних отделах, определяется положительный симптом Мейо-Робсона (болезненность в левом реберно-позвоночном углу). Живот обычно поддут, но мягкий, симптомы раздражения брюшины отрицательные.

УЗИ органов брюшной полости, особенно прицельное исследование поджелудочной железы и желчных путей является наиболее безопасным и достаточно информативным методом диагностики реактивного панкреатита. Данный метод позволяет выявить конкременты в общем желчном протоке, отек и увеличение размеров ПЖ.

Для уточнения диагноза и более детальной визуализации патологического очага может потребоваться проведение обзорной рентгенографии органов брюшной полости, компьютерной томографии (золотой стандарт диагностики панкреатитов) и МСКТ органов брюшной полости.

Эндоскопическая РХПГ и холедохоскопия при реактивном панкреатите должны проводиться только по строгим показаниям (доказанная обтурация холедоха конкрементом); заменить эти исследования с успехом может магнитно-резонансная томография поджелудочной железы и желчевыводящих путей, которая позволит визуализировать конкременты, определить их размеры и локализацию.

Ангиография чревного ствола при реактивном панкреатите указывает на повышенную васкуляризацию ткани поджелудочной железы.

Эзофагогастродуоденоскопия в остром периоде реактивного панкреатита показана всем пациентам, так как позволяет не только диагностировать сопутствующую патологию, но и при необходимости провести эндоскопическое восстановление проходимости дуоденального сосочка. Лапароскопия требуется только при тяжелом течении реактивного панкреатита, при диагностических затруднениях.

Лечение реактивного панкреатита направлено на купирование отека и воспаления поджелудочной железы, снятие интоксикации, восстановление нормальной секреции панкреатических соков. Успешная терапия реактивного панкреатита невозможна без устранения этиологического фактора, поэтому большое внимание уделяется лечению основного заболевания.

В остром периоде реактивного панкреатита показано полное лечебное голодание в течение одних-двух суток. В этот промежуток времени разрешается употреблять только воду и настои противовоспалительных трав.

При легком течении реактивного панкреатита голодание может и не понадобиться, в этом случае назначают диету, богатую углеводами, с ограничением белка и жиров. Целью диеты является создание покоя для поджелудочной железы, снижение выработки панкреатических ферментов.

Для этого нужно питаться дробно, пища должна быть измельчена, поступать в желудок маленькими порциями. С целью дезинтоксикации рекомендуется употреблять много жидкости.

Из лекарственных препаратов назначают ферменты поджелудочной железы (панкреатин), обезболивающие препараты (при легком течении реактивного панкреатита – нестероидные противовоспалительные, при тяжелом их дополняют наркотическими анальгетиками), спазмолитики (дротаверин, платифиллин), средства для снижения метеоризма. Для снятия боли при реактивном панкреатите нельзя использовать морфин, так как он провоцирует спазм большого дуоденального сосочка и усиливает протоковую гипертензию.

Если развитие реактивного панкреатита обусловлено холелитиазом или патологией сфинктера Одди, возможно использование эндоскопических процедур для его устранения: эндоскопического удаления конкрементов главного панкреатического протока и холедоха во время ЭРХПГ, папиллотомии.

Прогноз при неосложненном течении реактивного панкреатита благоприятный, обычно после начала лечения все симптомы быстро регрессируют.

Профилактика данной патологии заключается в своевременной диагностике и лечении заболеваний, которые могут привести к развитию реактивного панкреатита, а также в соблюдении принципов рационального питания, отказе от вредных привычек (курения, злоупотребления спиртными напитками).

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/reactive-pancreatitis

Диета и меню при реактивном панкреатите

Реактивный панкреатит: симптомы, лечение и диета Реактивный панкреатит – это патологический процесс воспаления поджелудочной железы, органа, который выполняет в организме человека две невероятно важные функции: секрецию большинства пищеварительных ферментов и выработку инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови. При лечении такого заболевания, как панкреатит, применяется не только медикаментозная терапия, но и специально подобранная диета, которой специалисты придают огромное значение в скорейшем выздоровлении и последующей долгосрочной ремиссии.

Принципы диеты

  • Диета при реактивном панкреатите являет собой одну из основных составляющих лечения, которое направлено на восстановление нормального функционирования поджелудочной железы.
  • При этом в рационе учитываются сопутствующие заболевания ЖКТ, которые привели к развитию такого заболевания, как реактивный панкреатит: это могут быть гепатит, гастрит, болезни желчного пузыря и печени.
  • Для составления меню при реактивном панкреатите используется диета № 5П.
  • В основу питания при этом положен принцип, заключающийся в создании полного физиологического покоя поврежденного органа, что влечет за собой обязательное соблюдение больным следующих положений:
  • Питание должно быть частым и добрым – не менее 5 раз в день. Это не даст желудочному соку, накапливаясь, раздражать желудок и позволит снизить нагрузку как на поврежденную поджелудочную железу, так и на другие органы ЖКТ.
  • Предпочтение следует отдавать теплым, протертым блюдам из овощей, приготовленных на пару или сваренных на воде, что позволит исключить раздражение слизистой желудка.
  • При составлении меню рекомендуется предпочтительное употребление белковой пищи, сокращение до минимума углеводов и отказ от жиров. Причина этого кроется в том, что происходящий при панкреатите отек поджелудочной железы снижает выработку ею пищеварительных ферментов, однако, ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, вырабатываются не только в этом испытывающем затруднения органе, но и в двенадцатиперстной кишке.
  • Из рациона следует исключить блюда и продукты, обладающие высокими сокогонными свойствами.
Читайте также:  Бетаспан депо - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Разрешенные продукты

Рацион питания при реактивном панкреатите может состоять из:

  • супов овощных, крупяных и с макаронами;
  • нежирных сортов птицы, мяса, рыбы;
  • подсушенного белого хлеб, несладкого печенья, сухарей;
  • нежирных кисломолочных продуктов;
  • каш (овсяной, рисовой, манной, гречневой) и макарон;
  • растительного (до 15 г в день) и сливочного (до 30 г) масла;
  • отварных или запеченных картофеля, цветной капусты, свеклы, моркови, зеленого горошка, тыквы;
  • белковых омлетов;
  • некислых ягод и фруктов;
  • отвара шиповника, некрепкого чая, соков, компотов, желе, муссов без сахара.

Запрещенные продукты

При реактивном панкреатите запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • газированную воду, кофе, какао;
  • колбасы, консервы, копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • рассыпчатые каши (пшенную, перловую, ячневую, кукурузную);
  • бобовые, редис, редьку, лук, чеснок, белокочанную капусту, грибы;
  • виноград, инжир, бананы;
  • шоколад, мороженое, варенье.

Диета в период обострения

Диета при реактивном панкреатите зависит от того, в какой фазе находится данное заболевание – обострения или ремиссии.

В острой стадии заболевания, во время которой больного беспокоят очень сильные болевые ощущения, на протяжении первых нескольких дней показано полное голодание. Разрешен только прием лечебных минеральных вод в небольшом количестве и маленькими глотками.

  1. Созданный таким образом полный физиологический покой для поджелудочной железы способствует уменьшению желудочной и панкреатической секреции, что приводит к снятию клинических симптомов заболевания.
  2. Прием пищи следует начинать постепенно и очень осторожно, не ранее четвертого дня, следя за тем, чтобы еда была максимально щадящей не только для поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы в целом и соответствовала лечебному столу № 5П.
  3. Через неделю в меню больного с диагнозом «острый реактивный панкреатит» можно включать:
  • кисели и слизистые супы;
  • овощи в тушеном и отварном виде;
  • жидкие каши;
  • паровые котлеты из говядины, курицы и рыбы;
  • кефир;
  • слабо заваренный чай, отвар шиповника;
  • печеные яблоки.

Суммарная калорийность рациона питания в это время не должна превышать 2500-2700 ккал в день, норма выпиваемой жидкости – 1,5 литра, потребляемой соли – 10 г (в первые 2 недели следует готовить без соли). Температура пищи должна быть в пределах от 45 до 60ºС, консистенция блюд – полужидкая или жидкая.

Диета при реактивном панкреатите в острой форме подразумевает на длительное время полное исключение из меню:

  • копченых, жареных продуктов;
  • маринадов, консервов и солений;
  • сметаны и сливок;
  • сала;
  • сдобы и свежего хлеба;
  • алкоголя.

Строгая диета и соблюдение всех рекомендаций способны предотвратить развитие такой болезни, как острый реактивный панкреатит, в хроническую форму.

Диета в период ремиссии

В фазе ремиссии реактивного панкреатита при организации питания за основу по-прежнему берется диета № 5П, основные принципы которой необходимо неукоснительно соблюдать.

Разрешенные продукты в этот период:

  • молоко, кефир, простокваша, неострый сыр и творог;
  • каши и макаронные изделия;
  • овощи и овощные бульоны;
  • черствый белый хлеб и сухари;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • фруктовые желе и печеные яблоки;
  • ромашковый чай, отвар овса, некислые соки, морс.

Запрещенные продукты:

  • алкогольные, газированные и сладкие напитки;
  • бульоны рыбные и мясные;
  • пряности и специи;
  • консервированные, копченые, жареные продукты;
  • мороженое и сладости;
  • свежая сдоба;
  • бобовые, свежая капуста, щавель, редис и редька.

Примерное меню

Примерное меню на день человека, страдающего таким заболеванием, как реактивный панкреатит, может состоять из следующих продуктов и блюд:

  1. Первый завтрак: паровой омлет, овсяная каша на воде, стакан морковного сока. (Как сами овощи, так и соки из них богаты антиоксидантами и способны облегчить клинические симптомы при панкреатите.)
  2. Второй завтрак: порция нежирного йогурта с черникой, хлебец из цельного зерна. (Цельнозерновые продукты и свежие ягоды содержат мало жиров, что делает их употребление очень полезным.)
  3. Обед: гречневый суп, рагу из отварного мяса индейки, зерновой хлеб, яблочное желе, отвар шиповника. (Мясо нежирных сортов удовлетворяет потребность организма в легкоусвояемых белках, жирах, микроэлементах.)
  4. Ужин: запеченный минтай, картофельное пюре, салат с нежирной заправкой, некрепкий чай. (Щадящие способы приготовления еды – отваривание, запекание, обжаривание на гриле – делает прием пищи вкусным и полезным.)
  5. На ночь: кефир и несколько сухариков.

Реактивный панкреатит – серьезное и коварное заболевание, чреватое неоднократными рецидивами в случае несоблюдения принципов правильного питания.

Только длительная диета и серьезное отношение к ней, грамотно подобранное меню питания и отказ от вредных привычек помогут избежать осложнений и новых приступов такой болезни, как панкреатит, и позволят сохранить здоровье на протяжении длительного времени.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru

Источник: https://zhkt.ru/podzheludochnaya/pankreatit/reaktivnyj/dieta-i-menyu.html

Панкреатит реактивный диета — Лечение

Реактивный панкреатит: симптомы, лечение и диета

Особенности диетического стола при реактивном панкреатите и рецепты полезных блюд

Данный вид панкреатита возникает в ответ на раздражающие факторы такие, как переедание, алкоголизм, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, частое употребление медикаментов, травмы, стрессы и множество других.

Реактивный панкреатит также не является редкостью и в юном возрасте. В этом случае родителям следует очень внимательно следить за питанием всей семьи. Диета при панкреатите у детей часто исключает любимые продукты, поэтому еда во время терапии должна быть не только полезной, но и вкусной.

Что можно есть при реактивном панкреатите, и как грамотно составить меню, вы узнаете из нашего материала.

Главные принципы построения диетического питания

Диета при панкреатите реактивном не допускает употребление в пищу любых неприготовленных продуктов. Овощи можно отварить или потушить, а фрукты запечь как десерт. Супы готовят на овощном бульоне, с разваренными крупами или вермишелью, а после готовности добавляют кусочки отварного мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=0TUzrBR-JFo

В качестве питья готовьте не сладкие кисели, компоты, разбавленные натуральные соки, отвар ромашки или шиповника. Для приготовления чая используйте всего несколько листочков на один стакан кипятка, чтобы напиток не получится крепким. Не менее полезны соки из свеклы, моркови, тыквы и картофеля.

Все блюда должны быть мягкими и теплыми, а каши максимально жидкими и слизкими. Это позволит желудку быстро перерабатывать поступающую пищу и не оказывать сильной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу.

Гастроэнтерологи часто прибегают к принципам диеты №5п, внося корректировки в зависимости от сопутствующего реактивному процессу заболевания другого органа ЖКТ.

Каким образом выстраивается диета?

  • В первые трое суток от начала воспалительного процесса больному показано лечебное голодание. Допускается питье в виде кипяченой или минеральной воды без газов. Суточный объем жидкости рассчитывается как 5 мл. на каждый килограмм веса человека и делится на шесть приемов за день.
  • Далее с разрешения врача внедряется щадящий вариант диеты №5п с протертыми и пюреобразными блюдами без соли и специй. Продукты вводятся постепенно, начиная с небольших порций, чтобы не допустить рецидив.
  • Через две недели пациент может позволить себе не протертые подсоленные блюда, но при условии хорошего самочувствия и стабилизации состояния.

Помните, что цель лечебного питания заключается в уменьшении воспаления и раздражения железы и скорейшем восстановлении ее рабочих функций. Если вы почувствовали улучшение состояния, не стоит резко менять свой рацион и кушать запрещенные продукты. В некоторых случаях пациентам приходиться соблюдать диету 5П на протяжении всей жизни.

Что должно быть в рационе?

При составлении диеты специалист, прежде всего, опирается на правило использования «щадящих» продуктов, то есть не раздражающих стенки ЖКТ и не вызывающих вздутие. Любые блюда, обладающие повышенным сокогонным действием и провоцирующие возбудимость железы и желчного пузыря, строго противопоказаны.

  1. Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (желательно измельчать или пропускать через мясорубку, чтобы добиться мягкой текстуры);
  2. Яичный белок;
  3. Вчерашняя не сдобная выпечка, сухарики, диетическое или галетное печенье;
  4. Крупы (рис, греча, овсянка);
  5. Термически обработанные овощи (свекла, цветная капуста, картофель, кабачок, тыква и др.);
  6. Кисломолочная продукция (творог, кефир, простокваша) без наполнителей;
  7. Не кислые сорта ягод и фруктов в виде компотов, киселей, запеканок;
  8. Муссы и желе домашнего приготовления;
  9. Небольшое количество сливочного и растительного масла.
  10. Соль – до 10 грамм в день.

Отдавайте предпочтение белковой пище: нежные мясные суфле, пропаренные котлеты из птицы, рыбные кнели из трески или минтая. При изготовлении фарша рекомендуется прокручивать мясо по 2-3 раза либо использовать мелкие насадки, чтобы оно получилось более взбитым и нежным.

Какие продукты стоит исключить?

Питание при реактивном панкреатите нуждается во множестве ограничений. Рацион, который включает только разрешенные при заболевании продукты и напитки, позволяет не допускать ухудшения состояния и способствует скорейшему выздоровлению.

Исключайте следующие продукты:

  1. Зелень (щавель, шпинат, петрушка, хрен, репчатый лук, укроп, сельдерей) в сыром виде;
  2. Необработанные овощи (кукуруза, болгарский перец, томаты, капуста, баклажаны);
  3. Мясные бульоны;
  4. Яичный желток;
  5. Ограничьте потребление коровьего молока, особенно с высоким % жирности.
  6. Бобовые культуры (фасоль и горошек);
  7. Свежие фрукты и ягоды (лимоны, вишни, яблоки, виноград);
  8. Рассыпчатые каши (ячневая, пшенная);
  9. Жирные сорта мяса и рыбы, сало и колбасы;
  10. Маринады и соленья;
  11. Кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки, алкоголь;
  12. Сладости и хлебобулочные изделия;
  13. Специи.

Полностью исключите кондитерские изделия, ограничьте потребление сахара и меда, поскольку они содержат большое количество углеводов. Особенно это правило касается маленьких детей, которых часто балуют сладостями и концентрированными соками.

Так же в меню детей нет места фаст-фуду, сладкой газировке, чипсам и сухарикам.

Примерный план меню на день

  • Завтрак: вязкая рисовая каша на не жирном молоке, белковый омлет и чай.
  • Перекус: пара хлебцев и йогурт.
  • Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками из индейки, голубец, вчерашний хлеб и фруктовый кисель.
  • Перекус: печеное яблоко с начинкой из творога.
  • Ужин: греча с мясными котлетами на пару, салат из отварной свеклы с маслом, отвар шиповника.
  • Полдник: стакан кефира с печеньем или сухариками.
Читайте также:  Витамин в1 таблетки - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Возьмите за правило питаться каждые 2-3 часа небольшими порциями и пресекайте появление чувства голода, чтобы не допустить скапливание желудочного сока и снизить нагрузку на больной орган.

Оптимальное количество приемов пищи – около 5 раз за день, объем выпиваемой жидкости – 1,5 л.

Полезные рецепты при заболевании

Людям, страдающим таким недугом, могут понравиться следующие рецепты блюд и десертов, разрешенных при воспалительном процессе в железе.

Овощной бульон с сырными фрикадельками

При панкреатите наваристые супы и борщи не рекомендованы к употреблению. В приоритете жидкие бульоны без мяса и множества ингредиентов. Для изготовления данного блюда понадобится:

  • 2,5 литра очищенной воды;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 лук;
  • картофель (5 штук);
  • 1 яйцо;
  • мука;
  • сыр;
  • сливочное масло.

Бульон варится на основе мелко нарезанных или натертых на среднюю терку овощей. Ингредиенты необходимо положить в среднюю кастрюлю и залить кипятком. Время приготовления бульона составляет около 15 минут.

Далее следует изготовить сырные фрикадельки. В качестве основы выбирайте несоленые сорта сыра. Сыр необходимо натереть на мелкой терке, затем потолочь масло с помощью вилки. Ингредиенты следует смешать с мукой и яйцом, а затем сформировать шарики небольшого размера. Для того чтобы масса не прилипала к коже, рекомендуется намочить руки.

Готовые фрикадельки погружаем в кипящую жидкость и доготавливаем еще около четверти часа. Суп можно немного посолить, если позволяет состояние поджелудочной железы.

Плов из овощей

Многие любят это восточное яство за его насыщенный вкус и сытность. Однако специи, большое количество масла и жирное мясо, из которого изготавливают данное блюдо, запрещены при патологиях ЖКТ. Однако мясной плов при панкреатите можно заменить на овощной. Такой вариант понравится даже здоровым членам семьи, что удобно для планирования совместного рациона.

Ингредиентами данного блюда является:

  • шлифованный рис высших сортов;
  • два стакана воды;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • лук;
  • морковь (2 штуки);
  • томат;
  • петрушка и укроп.

Баклажан, томат и кабачок следует очистить от кожуры перед готовкой. Морковь натереть на средней терке. Затем необходимо очистить и нашинковать лук и свежую зелень. Нарезать мелкими кубиками остальные овощи и поставить на тушение, предварительно засыпав стакан промытого риса и залив водой.

В данном случае пригодится мультиварка. Ингредиенты следует тщательно перемешать и немного посолить.

Время приготовления ограничивается готовностью риса: он должен получиться не рассыпчатым, а более кашеобразным. Такая структура будет способствовать лучшему усваиванию.

Завтрак для больного панкреатитом

Паровой омлет и овсянка – это не только полезное при воспалении поджелудочной железы, но и довольно сытное и вкусное блюдо, которое обеспечит больного энергий на весь последующий день. Стакан морковного сока в дополнение насытит организм витаминами и придаст бодрости. Для приготовления завтрака используют:

  • 2 яичных белка;
  • воду;
  • овсяную кашу высших сортов;
  • морковь.

Для приготовления парового омлета следует разбить необходимое количество яиц (с расчетом на аппетит человека), предварительно промыв скорлупу под проточной водой. Затем взбить белок с небольшим количеством воды и щепоткой соли.

Паровой омлет удобнее всего готовить в мультиварке: для этого необходимо залить получившуюся жидкость в чашу и поставить прибор на режим готовки на пару. Время приготовления составляет не более 7-10 минут.

Теперь можно перейти к изготовлению овсяной каши. Для этого нужно залить три ложки овсянки стаканом кипятка и проварить на медленном огне в течение 10 минут. В данном случае не рекомендуется просто запаривать овсянку водой, так как непроваренные кусочки каши могут негативно сказаться на здоровье поджелудочной железы.

Для изготовления морковного сока понадобится соковыжималка. Полученный свежевыжатый сок разбавляют водой в соотношении 1:1.

Печеные яблоки

Для многих яблоки, запеченные в духовке, – это любимый десерт детства. При панкреатите данной блюдо также разрешается к употреблению. Для изготовления блюда понадобятся:

  • яблоки сладких сортов;
  • вода;
  • сливочное масло.

Яблоки необходимо тщательно вымыть и выскоблить середину, не разрезая фрукт пополам. Затем выложить их на противень, предварительно смочив его большим количеством воды, и положить небольшой кусочек масла в середину.

Включите духовку на 190 градусов и дайте ей немного прогреться. Время приготовления десерта составляет около 25 минут, пока яблоки полностью не пропекутся.

При панкреатите не рекомендуется подслащивать блюда с помощью сахара, однако с разрешения врача можно добавить небольшое количество меда.

Тыквенный десерт

Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, затем нарезать небольшими кусочками. После этого кубики нужно выложить на противень, смоченный водой, смазать растопленным сливочным маслом и присыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Запекать блюдо необходимо около 30 минут при 200 градусах.

Источник: https://medblogdo.ru/pankreatit-reaktivnyj-dieta.html

Реактивный панкреатит у взрослых: причины, симптомы и тактика лечения болезни

Реактивный панкреатит – это острое воспаление поджелудочной железы. Болезнь зачастую развивается стремительно и сопровождается болью, расстройствами пищеварения и признаками интоксикации. Реактивный панкреатит обычно возникает на фоне хронических патологий органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или серьезных погрешностей в питании.

Симптомы реактивного панкреатита

Первые симптомы реактивного панкреатита проявляются довольно быстро. Иногда после действия провоцирующего фактора может пройти всего несколько часов – а болезнь уже даст о себе знать. К наиболее характерным признакам реактивного панкреатита относят:

  • боль в верхней части живота, отдающая к ребрам и лопаткам и усиливающаяся после приема пищи;
  • повышенное газообразование;
  • тошноту, рвоту со следами желчи;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • снижение артериального давления.

При появлении признаков реактивного панкреатита необходимо обратиться к специалисту, чтобы провести профессиональную диагностику и начать лечение на ранней стадии заболевания.

Причины реактивного панкреатита

Главная причина реактивного панкреатита — преждевременная активация ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. В норме ферменты активизируются только после того, как попадают в кишечник.

Но если проток поджелудочной железы сужен, например, из-за хронических болезней или злоупотребления алкоголем, возникает застой панкреатического сока.

Скапливаясь, пищеварительные ферменты начинают разрушительно действовать на ткани поджелудочной железы, что приводит к выраженному воспалению и попаданию продуктов распада в кровь.

Наиболее распространенные причины реактивного панкреатита:

  • обострение хронических патологий: язвенной болезни, вирусного гепатита, желчнокаменной болезни;
  • употребление жирных, жареных продуктов, алкоголя;
  • кишечные инфекции;
  • пищевые и промышленные отравления;
  • эндоскопические вмешательства на органах желчевыделения;
  • травмы живота.

Чтобы определить характер повреждения поджелудочной железы и окружающих тканей, специалисты могут назначить комплексное обследование, которое включает:

  • анализ крови, мочи и кала;
  • ультразвуковую диагностику органов пищеварительного тракта;
  • рентгенографическое исследование;
  • МРТ, КТ пищеварительной системы;
  • эндоскопическую диагностику.

В сложных клинических случаях для уточнения диагноза и выбора правильной врачебной тактики может потребоваться лапароскопия – микрооперация, при которой делаются небольшие (0,5-1,5 см) разрезы на брюшной полости для доступа к поджелудочной железе.

Лечение реактивного панкреатита

Лечение реактивного панкреатита включает устранение воспаления поджелудочной железы, снятие интоксикации и восстановление нормальной секреции панкреатического сока. Процесс лечения непременно должен проходить под наблюдением врача.

Способствовать снятию воспаления, особенно в остром периоде, может лечебное голодание. Оно снимает нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. После того, как острая фаза будет пройдена, разрешается питаться небольшими порциями, употребляя продукты в измельченном виде.

Но ни в коем случае не стоит заниматься корректировкой питания самостоятельно. Назначить правильную и полезную диету сможет только врач, исходя из особенностей вашего организма.

Как правило, из рациона больного на несколько месяцев исключают те продукты, которые могут спровоцировать повторную активацию ферментов поджелудочной железы и усилить воспалительную реакцию в тканях.

При реактивном панкреатите запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные и жареные блюда;
  • бобовые;
  • кислые соки;
  • свежая сдоба;
  • копчености, колбасы;
  • кукуруза;
  • грибы;
  • соусы, приправы, остроты.

Мясо рекомендуется готовить на пару или отваривать. Желательно предпочесть нежирную птицу, говядину или кролика. В лечении панкреатита очень важно в точности соблюдать диету: регулярные нарушения пищевого режима могут спровоцировать обострение заболевания.

Медикаментозная терапия панкреатита включает прием ферментных препаратов и спазмолитиков, устраняющих спазм гладкой мускулатуры и облегчающих боль. Врач также может назначить лекарства, улучшающие микрофлору кишечника и увеличивающие содержание живых бактерий в организме.

Важным этапом лечения является прием ферментных средств на основе панкреатина.

Воспаленная поджелудочная железа не выделяет ферменты в необходимом количестве, чтобы обеспечить качественное переваривание пищи и правильное течение пищеварительных процессов.

Лекарства, содержащие ферменты, восполняют нехватку собственных пищеварительных элементов, предупреждают появление брожения и гниения пищи в кишечнике.

Примером ферментного препарата, применяемого при лечении реактивного панкреатита, является Креон®.

Современный препарат последнего поколения, выпускаемый в форме капсул с активными минимикросферами панкреатина, заключенными в желатиновую оболочку.

Попадая в желудок, капсула быстро растворяется, а минимикросферы перемешиваются с пищей и вместе с ней попадают в кишечник, помогая процессу расщепления и усвоению питательных веществ.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

RUCRE172658 от 25.07.2017

1. Балог П.Г. Некоторые вопросы острого панкреатита // Клин, мед. 1980. — №8.

2. Лащевкер В. М. Острые панкреатиты // Киев. 1978.

3. Лопаткин H.A., Дзержинская И.И., Даренко А.Ф. Диагностика активности воспалительных заболеваний // М.,. 1985.

4. Буеверов А.О. Медиаторы воспаления и поражение поджелудочной железы. // Росс. Журнал Гастроэнтерологии, Гепатологии, Колопроктологии. -1999.-№4.

5. Букаев О.Б., Тошков Е.А., Аронов Б.З. и др. Эффективная терапия при остром панктеатите // Эфферент. терапия. 2003. — Т. 9. -№ 1.

6. Губергриц Н.Б. Лечение панкреатитов. Донецк: «Лебедь», 2001.

7. Губергриц Н.Б. Лечение панкреатитов. Ферментативные препараты в гастроэнтерологии. М.: Медпрактика, 2003.

8. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000 от 03.05.2017.

Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc837e477255f00b335302d/5cdc272311a06000b51cebe4

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector