Поджелудочная железа: диета при заболевании (меню)

Здоровое питание – залог долголетия и вечной молодости. Особенно правильное питание важно при патологиях поджелудочной железы, например, панкреатит. Научной медициной доказано, что одно лишь соблюдение строгой диеты, без применения каких-либо лекарственных средств, способно вылечить заболевание или добиться его стойкой ремиссии.

Каким образом диета помогает в лечении воспаления поджелудочной железы

Диетическое питание — основа консервативной терапии панкреатита (или воспаления поджелудочной железы), особенно если воспаление сопряжено с заболеваниями желчного пузыря и печени.

Дело в том, что при воспалении важно создать функциональный покой железе, а этого можно добиться только при соблюдении правил диетического питания.

Правильная пища, которая благоприятно действует на работу пищеварительного тракта, меньше воздействует на рецепторы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что рефлекторно приводит к подавлению секреции и нормализации выделения поджелудочного сока.

Важно! При начальных стадиях воспаления основу лечения представляет диета. Её назначает лечащий врач, с которым вы всегда можете посоветоваться насчёт употребления в пищу отдельных продуктов.

Также врачи рекомендуют вести пищевой дневник, куда записываются все продукты, съеденные в течение дня, и пометки о реакции на них пищеварительного тракта и организма в целом.

Уже через несколько недель совместно с лечащим врачом вы сможете понять какие продукты можно добавлять в рацион питания, а от употребления которых стоит отказаться из-за непереносимости.

Поджелудочная железа: диета при заболевании (меню)

Поджелудочная железа: диета при заболевании (меню)Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Что нужно знать о диете

В первую очередь из рациона исключается жирная пища. Дело в том, что жиры могут расщепляться на составные элементы единственным ферментом нашего организма — липаза.

Так как данный фермент вырабатывается исключительно поджелудочной железой, то поступление обильной пищи богатой жирами вызывает нагрузку в работе данного органа.

И если здоровая поджелудочная способна справиться с возросшей нагрузкой, то больная это сделать не в состоянии, что ещё больше ухудшает воспаление.

Во вторую очередь исключается всё сладкое. Пища богатая глюкозой вызывает повышенную выработку инсулина поджелудочной железой, что также плохо сказывается на её функциональном состоянии.

Диета при болезни поджелудочной железы также подразумевает исключение раздражающих блюд: острой, копчёной, маринованной, жареной, пряной пищи. Они содержат особые вещества, которые рефлекторно повышают её работу, что нежелательно при воспалении.

  Панкреатит и понос

Поджелудочная железа: диета при заболевании (меню)

Особенности диеты при обострениях

Основную диету соблюдают в период ремиссии, то есть между обострениями. Само обострение воспалительного процесса несёт опасность для здоровья, поэтому здесь особенно важно снизить нагрузку на железу. Для этого в первые 3-4 дня пациенту запрещают употреблять какую-либо пищу, разрешено лишь употребление воды в небольших объёмах.

Далее по мере улучшения общего состояния в рацион вводятся нежирные мясные бульоны, травяные отвары и чаи. К концу недели разрешены каши и диетические супы. Диету строго соблюдают до самой выписки, после чего продуктовую корзину, помимо злаковых и овощей, можно пополнить фруктами, кисломолочными продуктами, хлебобулочными изделиями.

Важно! Расширяйте рацион питания постепенно, отслеживая реакцию организма на новый продукт. Не позволяйте себе переедать, но и голодать не нужно. Питайтесь небольшими порциями 4-5 раз на дню.

Поджелудочная железа: диета при заболевании (меню)

Что можно есть при диете страдающим заболеваниями поджелудочной железы

Перечень продуктов, разрешённых диетой, не такой уж и большой. Однако, сочетая их между собой, можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Примерный список продуктовой корзины при воспалении поджелудочной железы таков:

  1. Нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка), кролик, телёнок, постная говядина.
  2. Нежирные сорта рыбы и морепродукты.
  3. Все крупы, кроме пшённой и перловой. Также не желательно кушать кукурузную крупу и бобовые.
  4. Все виды овощей.
  5. Фрукты: яблоки, бананы, груши. Кушать их нужно в небольшом количестве, перед употреблением лучше запечь в духовке.
  6. Различные ягоды.
  7. Кисломолочные напитки: нежирный кефир, ряженка, сметана, творог, натуральный йогурт. За день можно употребить кусочек нежирного бутербродного сливочного масла.
  8. Хлебобулочные изделия: чёрный хлеб в виде сухариков или чуть подсушенный, но не свежий.
  9. Напитки: свежие чаи, отвары и настои трав, компоты. Разрешены кисели, ягодные морсы.

Поджелудочная железа: диета при заболевании (меню)

Что запрещено диетой при панкреатите

Список запрещённых продуктов довольно обширен, однако употреблять их действительно не стоит, чтобы не спровоцировать очередное обострение и не усугубить воспаление в органе.

  1. Из мучных изделий диетой запрещены сдобные изделия (печенье, белые булки и т.д.), а также свежий хлеб.
  2. При приготовлении бульонов и мясных блюд нельзя использовать баранину, жирную говядину, свинину, колбасы.
  3. Диетой запрещены любые консервированные продукты.
  4. От соусов и приправ лучше отказаться. Они подержат пряности, которые раздражают рецепторы поджелудочной.
  5. Экзотические виды фруктов.
  6. Твёрдые жиры: сало, маргарин и т.п. Жидкие растительные жиры (масла) употреблять можно, но не более чайной ложки в день.
  7. Из напитков строго запрещён алкоголь, кофе. Газировки и соки также пить не нужно, так как в них содержится много простых углеводов.

Поджелудочная железа: диета при заболевании (меню)

Основные принципы диеты, предназначенной для лечения поджелудочной железы

За день устраивают 4-5 приёмов пищи примерно с одинаковым интервалом времени. Питаться лучше в одно и то же время день ото дня. Чтобы соблюдать этот основополагающий принцип, пищу лучше готовить заранее и носить с собой в контейнерах, если вы знаете, что не сможете быть дома в нужное время.

Блюда готовятся на пару, отбельные овощи и супы отваривают. В первой половине дня потребляют основную часть калорий, ближе к вечеру пища должна быть некалорийной и легко усваиваемой. При приготовлении не добавляют пряности и специи, соль добавляют минимальное количество.

Основной упор при выборе продуктов и блюд меню делается на белковую пищу (мясо и рыба), употребление жиров сводят к минимуму. При подаче проверьте температуру блюда, оно не должно быть горячим или холодным. Температура тела человека – наиболее благоприятна для употребления.

Важно! Придерживаться диеты нужно пожизненно. Соблюдение правил диетического меню должно стать для вас своеобразным кредо по жизни. Даже вне обострения имеется риск прогрессирования воспаления.

Полезное видео: Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Примерное меню идеальной диеты на 1 неделю

Меню составляется на неделю вперёд согласно основным принципам диетического питания. В нём отображаются только те продукты, которые хорошо переносятся организмом, поэтому меню может меняться для каждого человека индивидуально.

Дни
Дневное меню
Меню на 1 день Утро:

  1. Овсяная каша с молоком, кусок сыра и чай без сахара.
  2. Хлебцы или галеты с кусочками овощей.

День:

  1. Куриный суп, кусок рыбы с гречкой и ягодный компот.
  2. Протёртый на тёрке фрукт.

Вечер:
Творог с кусочками сухофруктов, стакан кефира.

 Меню на 2 день Утро:

  1. Запечённые в духовке сырники, чай без сахара.
  2. Овощной салат.

День:

  1. Куриный суп, кусок нежирной говядины с рисом и ягодный компот.
  2. Запечённое в духовке яблоко с творогом.

Вечер:
Рыбное суфле, травяной чай.

 Меню на 3 день Утро:

  1. Рисовая каша с молоком, йогурт и чай без сахара.
  2. Паровой белковый омлет.

День:

  1. Гречневый суп, овощное рагу с кусочками куриц, компот из ягод.
  2. Овощной салат.

Вечер:
Творожный пудинг, стакан кефира.

 Меню на 4 день Утро:

  1. Гречневая каша с молоком, чай чёрный без сахара.
  2. Запечённые яблоки, стакан киселя

День:

  1. Грибной суп-пюре, паровая куриная котлета и тушёные овощи, компот из сухофруктов.
  2. Овощной салат.

Вечер:
Рыба, приготовленная на пару с кусочками овощей и зелёный чай.

 Меню на 5 день Утро:

  1. Натуральный йогурт, бутерброд из чёрного хлеба с кусочком сыра и сливочного масла, зелёный чай.
  2. Белковый омлет, приготовленный на пару, компот.

День:

  1. Молочный суп-лапша, отварное куриное филе с гречкой, чай.
  2. Творожный пудинг.

Вечер:
Овощной салат и стакан кефира.

 Меню на 6 день Утро:

  1. Сырники, запечённые в духовке, натуральный йогурт и чай.
  2. Овощной салат.

День:

  1. Суп из овощей, рис и кусочек рыбы, компот.
  2. Запечённые груши, стакан киселя.

Вечер:
Отварной кусочек говядины, овощной салат и стакан кефира.

 Меню на 7 день Утро:

  1. Гречневая каша, ягодный компот.
  2. Рыбное суфле, ягодный компот.

День:

  1. Куриный суп, отварная говядина с рисом, чай без сахара.
  2. Груша, галеты с сыром и чай.

Вечер:
Творог с кусочками сухофруктов, кисель.

Как видите, составить меню при воспалении поджелудочной железы совсем не сложно. Вы можете приготовить несколько блюд за один вечер, а затем просто распределить их на завтрак, обед, ужин и на перекусы.

Поджелудочная железа: диета при заболевании (меню)

Польза правильного питания

Питаясь так всего пару месяцев, вы почувствуете облегчение основных симптомов воспаления, улучшите процесс усвоения и переваривания пищи. Здоровая пища снижает риск возникновения обострения в будущем, улучшает прогноз заболевания в целом.

Диета благотворно влияет на состояние не только поджелудочной железы, но и соседних органов: печени, желчного пузыря, которые зачастую поражаются вместе с железой.

Поджелудочная железа: диета при заболевании (меню)Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник: https://pankreatit.su/dieta-dlya-lecheniya-podzheludochnoi-zhelezy-menyu/

Диета при заболевании поджелудочной железы: меню питания при болезнях, рецепты на неделю

Главная Диабет Поджелудочная железа

Поджелудочная железа (ПЖ) активно участвует в переваривании пищи и обмене углеводов, вырабатывая особые ферменты и гормоны. Ее главная задача – обеспечить оптимальное количество секрета и его своевременное поступление в двенадцатиперстную кишку, за счет нормального функционирования протоков органа.

У здорового человека железа обладает цикличностью выработки пищеварительных ферментов, которая зависит от поступления в организм пищевых продуктов. Другими словами, количество и качество пищи во многом определяют состояние и функциональность поджелудочной железы.

Но, при развитии заболеваний поджелудочной железы, эти механизмы нарушаются.

Явления воспаления, формирование полостей (кист) или новообразований, а также склеротические изменения (при хроническом панкреатите), обязательно приводят к тому, что начинается чрезмерное или недостаточное продуцирование ферментов, происходит изменение тонуса выводных протоков железы. В результате часто наступает аутолиз, или «самопереваривание» тканей ПЖ, что очень неблагоприятно для состояния всего организма.

Больная поджелудочная железа в большинстве случаев крайне нуждается в функциональном «покое», особенно при развитии воспалительных процессов. Ограничение выработки ферментов, «агрессивных» по отношению к самому органу, полное восстановление проходимости протоков и нормализация тонуса их стенок – вот основные задачи медикаментозного лечения практически всех патологических состояний ПЖ.

Но есть способ, преследующий те же цели и весьма эффективный, но не оказывающий лекарственной нагрузки на организм.

Это изменение питания человека, с исключением одних продуктов и преобладанием других, с использованием определенных способов обработки пищи.

Такая диета при заболеваниях поджелудочной железы, также называемая столом №5п, по результативности сравнима с любым консервативным лечебным методом.

Поджелудочная железа: диета при заболевании (меню)Вылечить патологии поджелудочной железы без соблюдения диеты невозможно

Основные правила лечебного питания

Боли в поджелудочной железе могут возникнуть в любом возрасте, даже у детей. Их причиной становятся различные травмы, стрессовые ситуации, генетический фактор, использование некоторых лекарственных средств.

В большинстве случаев главным фактором, провоцирующим начало патологического процесса в ПЖ, становится неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, курение.

Именно поэтому следует очень внимательно отнестись к своему рациону при проблемах с поджелудочной железой, тем самым исключив основные причины патологий.

Постоянное же соблюдение правил диеты является важнейшим условием выздоровления и профилактики обострений многих заболеваний ПЖ.

При болях в поджелудочной железе, независимо от их интенсивности, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Выслушав и осмотрев пациента, проведя лабораторное и инструментальное обследование, специалист выясняет тип поражения органа и его тяжесть, а также наличие сопутствующих патологий, особенно со стороны пищеварительной системы, печени, желчного пузыря.

Кроме медикаментозных назначений, обязательно даются рекомендации по питанию при выявленном заболевании поджелудочной железы. Только врач, основываясь на диагнозе, может точно указать, какая должна быть диета у пациента.

В большинстве клинических случаев диагностируются патологии ПЖ воспалительного характера, или панкреатиты.

Они могут быть острыми, хроническими, с осложнениями или без них, с фоновыми поражениями желчевыводящих путей или печени.

Для каждой формы патологии существуют определенные нюансы, касающиеся осуществления питания пациента, но главные правила диеты при заболеваниях поджелудочной железы можно представить так:

  • обеспечение минимальной функциональной активности органа за счет выбора определенных продуктов для меню и их правильной обработки;
  • достаточный питьевой режим, составляющий 2-2,5 литра жидкости в сутки;
  • преобладание белковой пищи;
  • ограничение жиров любого происхождения и углеводов;
  • акцент на продуктах, богатых витаминами, с целью повышения уровня иммунитета;
  • прием пищи 5-7 раз в день, в небольших количествах;
  • суточное количество соли – не более 10 граммов.

Поджелудочная железа: диета при заболевании (меню)Потребление соли значительно ограничивается

Особое внимание при больной поджелудочной железе уделяется исключению продуктов, которые стимулируют секрецию пищеварительных ферментов, так как необходимо обеспечить ей функциональный покой. Перечень этих продуктов будет указан ниже.

Данная мера особенно актуальна при острой фазе воспаления, когда в органе уже накопилось избыточное количество ферментов, агрессивно воздействующих на его ткани.

В этот период необходимо, напротив, восстановить дренаж ПЖ и удалить секрет в кишечник, что достигается использованием, в том числе, и определенных пищевых продуктов.

Не менее важны методы приготовления пищи, которые обладают щадящим воздействием на ПЖ. Диета при заболеваниях поджелудочной железы предусматривает только отваривание, тушение, запекание (в отношении овощей и фруктов), «на пару».

Соблюдение этих способов обеспечивает физическое и химическое щажение органов всего пищеварительного тракта.

Употребление блюд в теплом состоянии является термическим щажением, а протертое состояние пищи или в виде мелких кусочков – механическим.

Эти правила приготовления блюд особенно значимы при патологиях, протекающих с болевым синдромом в поджелудочной железе и печени, а также при любых хронических заболеваниях пищеварительных органов.

Питание в остром периоде

В случаях, если болит поджелудочная железа очень сильно, появилась рвота, метеоризм, признаки интоксикации и снизилось артериальное давление, пациента необходимо срочно госпитализировать в стационар.

При остром и тяжелом поражении ПЖ, на фоне интенсивной терапии, назначается лечебное голодание в течение 3-5 дней.

Оно необходимо для достижения максимального покоя органа и для наибольшей эффективности медикаментозного лечения.

Питательные вещества и необходимый объем жидкости в этот период доставляются в организм внутривенно в форме специальных смесей.

Затем больному начинают разрешать пить малыми порциями, постепенно вводят щадящие блюда в виде неконцентрированных бульонов, каш, протертых пюре, жидких молочных продуктов.

За неделю диеты в стационаре, в сочетании с комплексом лекарственных препаратов, удается добиться стихания воспалительного процесса в ПЖ.

Поджелудочная железа: диета при заболевании (меню)Жирные сорта мяса при больной поджелудочной железе неприемлемы

После выписки на амбулаторное лечение диета при болезнях поджелудочной железы остается важнейшим способом терапии. Больному разъясняется, что можно есть и что следует обязательно исключить из питания. Также делается акцент и на оптимальных методах приготовления пищи.

Разрешенные и исключенные пищевые продукты

Чтобы на долгие годы сохранить эффект, достигнутый медикаментозным (и хирургическим, в ряде случаев) лечением, чтобы исключить прогрессирование хронического патологического процесса и формирование опасных для жизни осложнений, очень важно придерживаться в питании при болезнях поджелудочной железы определенных правил. Прежде всего, это исключение «вредных» продуктов, негативно влияющих на орган, и употребление «полезных», которые являются источником всех нужных веществ, но не «угрожают» ПЖ, печени, желчному пузырю, желудку, кишечнику.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Овощные супы Концентрированные мясные, куриные, рыбные супы
Супы на нежирном мясе, рыбе, птице Жирная свинина, баранина и говядина
Курятина, телятина, индюшатина, крольчатина, нежирная говядина Жирная морская рыба
Нежирные сорта речной и морской рыбы Сырые овощи и зелень
Рис, геркулес, греча, макаронные изделия Желток яиц
Овощи, термически обработанные (не сырые) Все специи
Фрукты запеченные Молочные продукты с высокой жирностью
Некислые ягоды (клубника, слива, черешня) Все бобовые культуры и грибы
Молочные продукты с низкой жирностью Свежие фрукты с высоким содержанием клетчатки (яблоки, груши, айва)
Несдобная выпечка, кондитерские изделия с малым количеством сахара и жиров (муссы, зефир, пастила, мармелад) Свежий хлеб
Хлеб «вчерашний» Сдобная выпечка на масле
Компоты, кисели, морсы Крепкий кофе и чай, газированная вода, неразбавленные соки
Некрепкий чай Все алкогольные напитки

Многим людям бывает трудно отказаться, например, от сладкой выпечки, крепкого кофе или копченостей. Однако необходимо «переломить» себя и скорректировать свой рацион, следуя всем вышеуказанным правилам. Уже через пару недель такого питания можно будет отметить улучшение общего состояния и функционирования всех органов пищеварения.

Поджелудочная железа: диета при заболевании (меню)Сырые фрукты необходимо запекать

Примеры меню

Несмотря на то, что многие пищевые продукты и способы приготовления должны быть исключены, человек с патологиями ПЖ вполне может питаться полноценно и рационально, не испытывая недостатка ни в питательных веществах, ни в витаминах. Удобнее всего составлять меню сразу на неделю, это позволяет максимально разнообразить рацион и заранее приобрести все необходимые продукты.

Доказательством того, как можно вкусно питаться, имея серьезное заболевание поджелудочной железы, послужит следующее примерное меню на несколько дней:

Завтрак 1: Овсяная каша на нежирном молоке, кусок подсушенного хлеба, чашка некрепкого чая.Завтрак 2: Два яблока, запеченных с небольшим количеством сахара.

Обед: Суп на курином бульоне с вермишелью, луком-шалот и морковью, картофельное пюре с рыбными кнелями, подсушенный хлеб, стакан ягодного компота.

Полдник: Запеканка из нежирного творога, приготовленная с яичным белком, столовая ложка домашнего варенья, чай.

Ужин: Отварная греча, котлета куриная на пару, отвар шиповника.

Лечение поджелудочной железы травами

Завтрак 1: Омлет из трех яичных белков на пару, хлеб, некрепкий чай с мармеладом.Завтрак 2: Несдобные галеты с йогуртом.Обед: Рыбный суп с картофелем, отварной рис с голубцом на пекинской или савойской капусте, хлеб, стакан ягодного киселя.Полдник: две запеченные груши.

Ужин: Овощное пюре ассорти (кабачок, морковь, картофель) с куском отварной трески, хлеб, фруктовый компот.

Завтрак 1: Каша рисовая на нежирном молоке, чай с зефиром.Завтрак 2: Творожная запеканка с йогуртом, чай.Обед: Суп-«кудряш» на курином бульоне (с яичным белком), рагу из тушеных овощей, подсушенный хлеб, ягодный морс.Полдник: Запеченные фрукты.

Ужин: Тушеная куриная грудка с отварным картофелем, хлеб, нежирное молоко.

Завтрак 1: Мясные фрикадельки «на пару» с отварными овощами, хлеб, некрепкий чай.Завтрак 2: Омлет, чай, мармелад.Обед: Суп-пюре из овощей, судак тушеный с отварным рисом, фруктовый кисель, хлеб.Полдник: Сухое «галетное» печенье, нежирное молоко.

Ужин: Тушеный кабачок, грудка индейки, компот, хлеб.

Если пациенту не хватает диетических блюд и он чувствует себя голодным, то в ряде случаев разрешается добавлять небольшие «перекусы» в виде дополнительной чашки чая с сухим печеньем, йогурта, запеченых фруктов. Также можно на ночь съедать йогурт или выпивать стакан нежирного кефира.

Поджелудочная железа: диета при заболевании (меню)Сырные фрикадельки в овощном бульоне просто и быстро готовятся

Очень важно соблюдать определенные правила в процессе приготовления еды. Пищевую соль следует ограничить до 10 г в день, исключить специи и соусы, уменьшить количество сливочного и растительного масла. Для некоторых людей эти ограничения представляют трудности, поэтому ниже приводятся рецепты диетических блюд для примера:

1. Суп на овощном бульоне с фрикадельками из сыра.

Для варки овощного бульона требуется 2 литра воды, 1 морковь, 1 лук-шалот или небольшой пучок зеленого лука, 3 картофелины. Овощи моются, очищаются, режутся мелкими кубиками или шинкуются соломкой.

Их можно положить сразу в кипящую воду или предварительно спассеровать на антипригарной сковороде без масла.

Пока бульон, с 0,5 чайной ложкой соли, варится на небольшом огне в течение 10-15 минут, следует заняться фрикадельками.

Для них нужен твердый сыр, лучше несоленый и без специй. 100-150 грамм сыра натирается на мелкой терке, смешивается с белком 1 яйца и примерно 1 столовой ложкой пшеничной муки. Масса хорошо перемешивается, затем из нее формуются шарообразные фрикадельки и сразу же помещаются в кипящий бульон. До готовности суп варится еще 5-10 минут.

Такое первое блюдо получается очень аппетитно выглядящим, вкусным, сытным. Оно понравится не только самому пациенту, но и его домочадцам.

2. Рагу из различных овощей.Сырые овощи, содержащие грубую клетчатку, не приветствуются при заболеваниях поджелудочной железы. Но из имеющихся под рукой разных овощей можно приготовить отличное рагу. Подойдет кабачок, тыква, патиссон, баклажан, болгарский перец, помидоры, зеленый лук или салатные сорта репчатого лука, морковь, корень сельдерея, корень петрушки.

Поджелудочная железа: диета при заболевании (меню)Тушеные овощи с небольшим количеством масла будут полезны всем

Овощи очищаются и нарезаются кусочками средних размеров. Затем помещаются в сотейник или сковороду с добавлением 1 стол. ложки растительного масла и 2 щепоток соли. Рагу тушится под крышкой в течение примерно получаса. Если добавить полстакана промытого риса в начале приготовления и залить массу необходимым количеством воды, то получится рассыпчатый, вкусный и питательный овощной плов.

Проявлять фантазию в приготовлении пищи, даже соблюдая строгую диету, вполне возможно и даже необходимо. Используя разрешенные продукты, можно приготовить огромное количество разнообразных блюд без малейшего вреда для поджелудочной железы.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018 Диета при болезнях поджелудочной железыСсылка на основную публикациюПоджелудочная железа: диета при заболевании (меню)

Источник: https://sosudy.info/dieta-boleznyah-podzheludochnoj-zhelezy

Диета при заболевании поджелудочной железы меню

Поджелудочная железа: диета при заболевании (меню)

За выработку энзимов (ферментов) для переваривания пищи и гормонов, регулирующих основной обмен в организме человека отвечает поджелудочная железа. При заболеваниях этого органа нарушается пищеварение – появляется тошнота и вздутие живота, нарушение стула и сильный болевой симптом. Необходимо придерживаться диеты при заболевании поджелудочной железы. Меню на неделю должно включать только разрешенные продукты. Каждый больной должен усвоить, что от питания зависит лечение и профилактика тяжелых осложнений.

Принципы построения диеты при панкреатите

Питание рекомендуется частое и дробное. Пища предпочтительнее теплая, хорошо измельченная. Способы кулинарной обработки – приготовление на пару, отваривание или тушение в воде.

При всех болезнях поджелудочной железы назначают диетотерапию – стол №5 п(панкреатический) в двух вариантах. В первые дни больной поджелудочной железе нужен покой.

Пациент, страдающий острым панкреатитом, принимает только щелочную минеральную воду (Славяновская, Боржоми, Нарзан, Ессентуки). Воду слегка подогревают и пьют каждый день до двух литров, по 100 мл за раз. После голодания переходят на первый вариант диеты.

В него входят только легкие блюда со щадящим действием на желудок и поджелудочную железу. Затем, по мере улучшения клинических показателей, разрешенных продуктов становится больше, и переходят на второй вариант, содержащий больше витаминов и минералов.

Какие продукты разрешены

В острую стадию панкреатита, чтобы не болеть, можно питаться только блюдами, приготовленными из продуктов разрешенного списка:

  • Молочные продукты кроме цельного молока, сметаны — творог, простокваша, йогурт.
  • Мясо куриное, телятина, индейка и кролик.
  • Рыба — треска, щука, минтай и судак, пикша, щука.
  • Яйца (только белок).
  • Отварные овощи или пюре из них – кабачок, морковь, картофель, капуста брокколи или цветная.
  • Крупы – рис, овсянка, гречка, манка и вермишель в виде не густых каш на воде.
  • Печеные яблоки.
  • Подсушенный хлеб, несдобные сухари.
  • Компот и кисель из сладких фруктов, слабый чай, вода без газа, отвар из шиповника (столовую ложку толченых ягод залить кипятком 200 мл и проварить 15 минут).

Под запретом все остальные продукты, сахар допускается до 50 г, хлеба три ломтика в день. В острую стадию заболевания поджелудочной железы диета 5 п ( вариант 1) соблюдается не менее десяти дней.

Меню на неделю при обострении

Примерное меню на неделю в стадии обострения по дням:

День недели Рацион
Понедельник На завтрак: тефтели из рыбы 115 г и пюре картофельное 185 г, компот. На 2-й завтрак: 115 г парового омлета, кисель. На обед: 220 г овощного супа, паровые куриные тефтели 115 г и каша из гречки 220 г. На полдник: творог не жирный 115 г, чай. На ужин:155 г рулета из говядины, морковное пюре 85 г. На 2-й ужин: 225 г кефира
Вторник На завтрак: тефтели из индейки 120 г, гречневая каша 210 г, цикорий. На 2-й завтрак: 115 г запеканки из тыквы и творога. На обед: 220 г овсяного супа с кабачком, рыба отварная с морковью 115 г и 210 г каши овсяной. На полдник: 115 г омлета парового, компот. На ужин: тефтели мясные 105 г и морковное пюре 215 г, кисель. На 2-й ужин: 210 г простокваши
Среда На завтрак: куриные котлеты 125 г, вермишель 215 г, цикорий. На 2-й завтрак: 215 г творожного суфле. На обед: 225 г супа с рисом, тефтели рыбные 115 г, картофельное пюре 210 г. На полдник: 155 г запеканки из яблок и творога, компот. На ужин: рулет мясной 165 г, чай травяной. На 2-й ужин: 210 г йогурта
Четверг На завтрак: котлеты из курицы 125 г, овсяная каша 215 г, травяной чай. На 2-й завтрак: запеканка творожная 115 г. На обед: 255 г супа из овощей и вермишели, тефтели из рыбы 115 г, гречневая каша 215 г. На полдник: 115 г белкового омлета, компот. На ужин: тефтели говяжьи 115 г и картофельное пюре 215 г, отвар плодов шиповника. На 2-й ужин: 210 г кефира
Пятница На завтрак: 225 г гречневой каши и морковное пюре 75 г, цикорий. На 2-й завтрак: тыквенное пюре с творогом 155 г. На обед: 250 г супа с овсяными хлопьями, тефтели куриные 120 г и рисовая каша 215 г. На полдник: творог 115 г, компот. На ужин: рыба на пару 115 г, картофельное пюре 115 г, шиповника отвар. На 2-й ужин: 210 г простокваши
Суббота На завтрак:255 г овсяной каши с тыквенным пюре 255 г, отвар плодов шиповника. На 2-й завтрак: 115 г суфле творожного. На обед: 250 г супа из овощей и котлеты из рыбы 135 г, рисовая каша 185 г. На полдник: 115 г омлета парового, пюре яблочное 85 г. На ужин: куриные тефтели 115 г, гречневая каша 175 г, чай. На 2-й ужин: 225 г йогурта
Воскресенье На завтрак: рыбные тефтели 125 г и картофельное пюре 215 г, цикорий. На 2-й завтрак: йогурт 115 г и творог 85 г. На обед: суп с овсяными хлопьями 250 г, куриные котлеты паровые 125 г, морковное пюре 185 г. На полдник: пудинг творожный 155 г, отвар плодов шиповника. На ужин: тефтели говяжьи 115 г, каша из риса 215 г, чай. На 2-й ужин: 150 г простокваши

Пример недельного меню при ремиссии

После улучшения самочувствия и нормализации показателей в анализах,

Переходят на расширенный вариант диеты. Любой новый продукт нужно включать в меню с осторожностью, чтобы не вернулись симптомы болезни. Ориентировочный рацион по дням недели:

День недели Рацион
Понедельник На завтрак: овсянка на 1 % молоке 200 г, банан, цикорий. На 2-й завтрак: йогурт 110 г, протертый творог с яблочным пюре 110 г На обед: 225 г супа куриного, салат из свеклы 50 г, каша рассыпчатая гречневая 200 г. На полдник: яйцо, приготовленное всмятку, кисель. На ужин: рыба, припущенная с зеленью 155 г, морковное пюре 100 г, компот. На 2-й ужин: ряженка 210 г
Вторник На завтрак: 215 г каши рисовой на 1 % молоке, хлеб 2 ломтика и сыр адыгейский 45 г, отвар шиповника. На 2-й завтрак: 110 г суфле творожного и запеченное яблоко. На обед: 215 г супа рыбного, курица отварная 115 г, тушеный кабачок с морковью 215 г. На полдник: творог 115 г, компот. На ужин: тефтели мясные 110 г, рисовая каша 215 г, кисель. На 2-й ужин: 215 г кефира
Среда На завтрак:225 г творожной запеканки, отвар плодов шиповника. На 2-й завтрак:215 г каша манной с тыквенным пюре. На обед: суп овсяный со сметаной 215 г и рыба тушеная с зеленью 155 г, картофельное пюре 210 г, кисель 225г. На полдник: хлеб два ломтика и сыр 50 г и компот. На ужин: бефстроганов из телятины 150 г, морковь, припущенная 150 г, цикорий. На 2-й ужин: 215 г простокваши
Четверг На завтрак: 215 г гречневой каши с 1 % молоком, банан. На 2-й завтрак: 155 г творожной запеканки, тушеные яблоки. На обед: 255 г супа овощного, тефтельки из рыбы с зеленью 150 г и каша из риса 200 г. На полдник: омлет 110 г, кисель 215 г. На ужин: курица, притушенная 155 г, брокколи паровая 145 г, отвар шиповника. На 2-й ужин: ряженка 215 г
Пятница На завтрак: 215 г овсяной каши с яблоком, цикорий. На 2-й завтрак: яйцо, приготовленное всмятку, хлеб и 50 г сыра. На обед: 250 г супа куриного с зеленью, отварная свекла 120 г и гречневая каша 215 г. На полдник: творог нежирный 110 г и сметаны 10 г, компот. На ужин: тефтели рыбные 115 г и картофельное пюре 215 г, кисель. На 2-й ужин: 215 г простокваши
Суббота На завтрак:215 г запеканки творожной с тыквой и изюмом, отвар шиповника. На 2-й завтрак: хлеб и 50 г сыра, цикорий. На обед: 255 г супа из рыбы, отварная цветная капуста 175 г, 210 г каши из гречки. На полдник: яйцо всмятку и кисель. На ужин:215 г картофельной запеканки с мясным фаршем, компот. На 2-й ужин:215 г кефира
Воскресенье На завтрак: 215 г каши гречневой молочной, кисель. На 2-й завтрак: 150 г яблок печеных. На обед: 250 г супа с кабачком и овсяными хлопьями, салат из свеклы 50 г, тефтели куриные 120 г и рисовая каша 210 г. На полдник: 145 г пудинга творожного, чай травяной. На ужин: 150 г рыбы тушеной с кабачком и морковью и вермишель 115 г, компот. На 2-й ужин: 215 г простокваши

  Антитела к hcv положительно что это значит

Рецепты выздоровления – диета при заболевании поджелудочной железы и наблюдение у врача не менее полугода. Люди, стремящиеся к полному излечению болезни, должны изучить и использовать примерное меню из разрешенных продуктов, ориентируясь на индивидуальную переносимость и вкусовые предпочтения.

Боль в спине может быть симптомом панкреатита. Об этом смотрите видео ниже.

Здоровое питание – залог долголетия и вечной молодости. Особенно правильное питание важно при патологиях поджелудочной железы, например, панкреатит. Научной медициной доказано, что одно лишь соблюдение строгой диеты, без применения каких-либо лекарственных средств, способно вылечить заболевание или добиться его стойкой ремиссии.

Каким образом диета помогает в лечении воспаления поджелудочной железы

Диетическое питание — основа консервативной терапии панкреатита (или воспаления поджелудочной железы), особенно если воспаление сопряжено с заболеваниями желчного пузыря и печени.

Дело в том, что при воспалении важно создать функциональный покой железе, а этого можно добиться только при соблюдении правил диетического питания.

Правильная пища, которая благоприятно действует на работу пищеварительного тракта, меньше воздействует на рецепторы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что рефлекторно приводит к подавлению секреции и нормализации выделения поджелудочного сока.

Важно! При начальных стадиях воспаления основу лечения представляет диета. Её назначает лечащий врач, с которым вы всегда можете посоветоваться насчёт употребления в пищу отдельных продуктов.

Также врачи рекомендуют вести пищевой дневник, куда записываются все продукты, съеденные в течение дня, и пометки о реакции на них пищеварительного тракта и организма в целом.

Уже через несколько недель совместно с лечащим врачом вы сможете понять какие продукты можно добавлять в рацион питания, а от употребления которых стоит отказаться из-за непереносимости.

Поджелудочная железа: диета при заболевании (меню)

Важно!

Что нужно знать о диете

В первую очередь из рациона исключается жирная пища. Дело в том, что жиры могут расщепляться на составные элементы единственным ферментом нашего организма — липаза.

Так как данный фермент вырабатывается исключительно поджелудочной железой, то поступление обильной пищи богатой жирами вызывает нагрузку в работе данного органа.

И если здоровая поджелудочная способна справиться с возросшей нагрузкой, то больная это сделать не в состоянии, что ещё больше ухудшает воспаление.

Во вторую очередь исключается всё сладкое. Пища богатая глюкозой вызывает повышенную выработку инсулина поджелудочной железой, что также плохо сказывается на её функциональном состоянии.

Диета при болезни поджелудочной железы также подразумевает исключение раздражающих блюд: острой, копчёной, маринованной, жареной, пряной пищи. Они содержат особые вещества, которые рефлекторно повышают её работу, что нежелательно при воспалении.

Поджелудочная железа: диета при заболевании (меню)

Особенности диеты при обострениях

Основную диету соблюдают в период ремиссии, то есть между обострениями. Само обострение воспалительного процесса несёт опасность для здоровья, поэтому здесь особенно важно снизить нагрузку на железу. Для этого в первые 3-4 дня пациенту запрещают употреблять какую-либо пищу, разрешено лишь употребление воды в небольших объёмах.

Далее по мере улучшения общего состояния в рацион вводятся нежирные мясные бульоны, травяные отвары и чаи. К концу недели разрешены каши и диетические супы. Диету строго соблюдают до самой выписки, после чего продуктовую корзину, помимо злаковых и овощей, можно пополнить фруктами, кисломолочными продуктами, хлебобулочными изделиями.

Важно! Расширяйте рацион питания постепенно, отслеживая реакцию организма на новый продукт. Не позволяйте себе переедать, но и голодать не нужно. Питайтесь небольшими порциями 4-5 раз на дню.

Поджелудочная железа: диета при заболевании (меню)

Что можно есть при диете страдающим заболеваниями поджелудочной железы

Перечень продуктов, разрешённых диетой, не такой уж и большой. Однако, сочетая их между собой, можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Примерный список продуктовой корзины при воспалении поджелудочной железы таков:

  1. Нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка), кролик, телёнок, постная говядина.
  2. Нежирные сорта рыбы и морепродукты.
  3. Все крупы, кроме пшённой и перловой. Также не желательно кушать кукурузную крупу и бобовые.
  4. Все виды овощей.
  5. Фрукты: яблоки, бананы, груши. Кушать их нужно в небольшом количестве, перед употреблением лучше запечь в духовке.
  6. Различные ягоды.
  7. Кисломолочные напитки: нежирный кефир, ряженка, сметана, творог, натуральный йогурт. За день можно употребить кусочек нежирного бутербродного сливочного масла.
  8. Хлебобулочные изделия: чёрный хлеб в виде сухариков или чуть подсушенный, но не свежий.
  9. Напитки: свежие чаи, отвары и настои трав, компоты. Разрешены кисели, ягодные морсы.

  Обострение холецистопанкреатита лечениеПоджелудочная железа: диета при заболевании (меню)

Что запрещено диетой при панкреатите

Список запрещённых продуктов довольно обширен, однако употреблять их действительно не стоит, чтобы не спровоцировать очередное обострение и не усугубить воспаление в органе.

  1. Из мучных изделий диетой запрещены сдобные изделия (печенье, белые булки и т.д.), а также свежий хлеб.
  2. При приготовлении бульонов и мясных блюд нельзя использовать баранину, жирную говядину, свинину, колбасы.
  3. Диетой запрещены любые консервированные продукты.
  4. От соусов и приправ лучше отказаться. Они подержат пряности, которые раздражают рецепторы поджелудочной.
  5. Экзотические виды фруктов.
  6. Твёрдые жиры: сало, маргарин и т.п. Жидкие растительные жиры (масла) употреблять можно, но не более чайной ложки в день.
  7. Из напитков строго запрещён алкоголь, кофе. Газировки и соки также пить не нужно, так как в них содержится много простых углеводов.

Поджелудочная железа: диета при заболевании (меню)

Основные принципы диеты, предназначенной для лечения поджелудочной железы

За день устраивают 4-5 приёмов пищи примерно с одинаковым интервалом времени. Питаться лучше в одно и то же время день ото дня. Чтобы соблюдать этот основополагающий принцип, пищу лучше готовить заранее и носить с собой в контейнерах, если вы знаете, что не сможете быть дома в нужное время.

Блюда готовятся на пару, отбельные овощи и супы отваривают. В первой половине дня потребляют основную часть калорий, ближе к вечеру пища должна быть некалорийной и легко усваиваемой. При приготовлении не добавляют пряности и специи, соль добавляют минимальное количество.

Основной упор при выборе продуктов и блюд меню делается на белковую пищу (мясо и рыба), употребление жиров сводят к минимуму. При подаче проверьте температуру блюда, оно не должно быть горячим или холодным. Температура тела человека – наиболее благоприятна для употребления.

Важно! Придерживаться диеты нужно пожизненно. Соблюдение правил диетического меню должно стать для вас своеобразным кредо по жизни. Даже вне обострения имеется риск прогрессирования воспаления.

Источник: http://mybabic.com/info/dieta-pri-zabolevanii-podzheludochnoj-zhelezy/

Как правильно составить меню при заболеваниях поджелудочной железы?

Как только поджелудочная железа дала о себе знать, больным рекомендуется тщательно пересмотреть свой рацион, причем не только на время лечения, но и в целом. Стоит ли говорить, что в меню при заболевании поджелудочной железы не должно быть жареных, маринованных, жирных и копченых блюд.

Поджелудочная железа: диета при заболевании (меню)

Особенности составления меню на первой неделе лечения

Во время обострения заболеваний поджелудочной железы о еде начинают задумываться только после 3–5 дней полного голодания, поскольку именно такой период покоя требуется больному органу для восстановления. Начиная с 4–5 дня уже можно начинать употреблять протертую пищу, которая выбрана и приготовлена согласно диете №5.

Итак, в первые три дня рекомендуется полностью отказаться от пищи. Разрешается только пить, лучше всего для этих целей подходит качественная минеральная вода, например, Боржоми или Ессентуки. В особых случаях, когда болезнь довела человека до истощения, ему могут внутривенно вводить раствор глюкозы для поддержания сил.

На 4 день лечения больным разрешают употреблять в небольших количествах низкокалорийные продукты, а на 5 и 6 дни меню уже становится более разнообразным.

Но все же в течение этих двух дней не стоит употреблять более 200 г углеводов, 10–15 г растительных или молочных белков.

То есть не рекомендуется есть ничего, кроме слизистых супов, протертых каш, приготовленных на воде, морковного или картофельного пюре, желе и киселей.

Внимание! В первую неделю больным запрещено употреблять жиры в любом виде, а также использовать соль при приготовлении пищи.

На 7 день калорийность суточного рациона несколько повышается. Теперь он может включать около 250 г углеводов, 60 г белков и 15 г углеводов.

На первой неделе больным стоит придерживаться примерно такого меню:

1 завтрак:

  • овсяная или гречневая каша;
  • паровая мясная котлета;
  • чай с молоком.

2 завтрак:

Обед:

  • овощной суп;
  • картофельное пюре;
  • мясное суфле;
  • компот из яблок.

Полдник:

  • сухари из белого хлеба;
  • отвар шиповника.

Ужин:

  • паровой омлет, приготовленный исключительно из белков;
  • манная каша;
  • чай.

Совет: на ночь рекомендуется выпивать половину стакана или примерно 100 г минеральной воды.

Особенности составления меню на второй неделе лечения

На второй неделе лечения пациентам разрешают перейти от протертой пищи к обычной, поскольку железа уже успела в достаточной мере восстановиться, о чем свидетельствует отсутствие болей и дискомфорта в животе. Поэтому в качестве примера меню можно привести следующее.

Внимание! В меню при болезни поджелудочной железы не должна присутствовать капуста в любых видах.

Пример меню

1 завтрак:

  • гречневая или геркулесовая каша;
  • нежирное отварное мясо или паровой омлет из белков;
  • винегрет.

2 завтрак:

  • сухофрукты или протертый нежирный творог;
  • сухое печенье;
  • некрепкий чай или отвар шиповника.

Обед:

  • овощной или рисовый слизистый суп;
  • вареная или запеченная в фольге картошка;
  • отварная курица или кнели из отварного мяса;
  • салат или желе из фруктов;
  • яблоко.

Полдник:

  • творог или печеные яблоки;
  • компот из сухофруктов.

Ужин:

  • макароны или суфле из моркови;
  • отварная или приготовленная на пару рыба;
  • чай.

Важно: на ночь диетологи рекомендуют выпивать стакан кефира или отвара шиповника.

Поджелудочная железа: диета при заболевании (меню)

Отвар шиповника – лучший напиток для больной поджелудочной железы

Особенности питания при хронических болезнях поджелудочной

Поскольку заболевания поджелудочной железы нередко протекают в хронической форме, пациенты должны пересмотреть свое питание и составлять меню так, чтобы употребляемая пища не перегружала пищеварительный тракт. Следовательно, в рацион не стоит включать крепких мясных, рыбных или грибных бульонов, а также жареных блюд и соусов.

Меню нужно составлять таким образом, чтобы суточная доза углеводов не превышала 350 г, белков – 100–120 г, а жиров лишь 70–90 г. При этом очень важно не употреблять жиры отдельно от другой пищи.

Совет: вместо обычного сахара лучше использовать фруктозу или ксилит.

Пример меню

1 завтрак:

  • молочная овсяная каша;
  • отварное мясо;
  • чай.

2 завтрак:

  • паровой омлет из белков;
  • отвар шиповника.

Также на завтрак можно готовить сырники, рисовую, манную, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу.

Обед:

  • вегетарианский суп;
  • отварной картофель;
  • бефстроганов из нежирного отварного мяса;
  • компот из сухофруктов.
  • Полдник:
  • Разнообразить обеденный прием пищи можно с помощью крупяных, фруктовых, молочных супов, отварной курицы, телятины, овощей и круп в любых видах, киселями, свежими фруктами и ягодами.
  • Ужин:
  • овощное пюре;
  • отварная рыба;
  • чай.

Кроме этого, на ужин можно есть овощное пюре, омлеты, каши из разных круп, творог.

А что по поводу витаминов?

Безусловно, диета и, соответственно, меню при заболевании поджелудочной железы отличается жесткостью. Суточная доза белков, углеводов и жиров строго регламентирована, так как ее превышение может повлечь за собой резкое обострение заболевания.

В подобных условиях многие пациенты забывают о том, что витамины для поджелудочной железы нужны не меньше, чем для любых других органов, а их дефицит может повлечь за собой слабость и нарушение работы всего организма.

Поэтому крайне важно заботиться о получение всех необходимых минералов и витаминов в нужных количествах, а лучшими помощниками в этом станут, конечно же, овощи и фрукты.

Итак, в каких же разрешенных продуктах содержаться полезные для поджелудочной витамины и микроэлементы?

  • На витамин А богаты помидоры, салат, вишня, абрикосы, морковь, гречиха, брокколи, петрушка, крыжовник, смородина.
  • Много ценнейших витаминов группы В содержится в пивных дрожжах, зелени, помидорах, зерновых, моркови.
  • Источником витамина Е могут выступать зерновые, разнообразные растительные масла, листья салата.
  • Незаменимый для организма цинк содержится в петрушке, салате, тыкве и ее семечках, гречихе, моркови, огурцах, черной смородине, крыжовнике, сливах, малине, свекле, пророщенной пшенице.
  • На кобальт богаты грецкие орехи, маслины, свекла, морковь, красная смородина, земляника, черноплодная рябина, горох, клубника и так далее.

Большой популярностью в качестве источника витаминов и минералов пользуются яблоки. Но эти фрукты при обострении недугов поджелудочной могут стать злейшими врагами человека. Поэтому яблоки и поджелудочная железа совместимы только во время ремиссии заболеваний. Употреблять рекомендуется исключительно плоды зеленого цвета не более 1 в день, причем первоначально их стоит запекать.

Поджелудочная железа: диета при заболевании (меню)

Яблоки могут употребляться больными только после начала ремиссии

Но к сожалению, достаточно часто больным все же не удается получать с пищей все необходимые витамины в должном количестве.

В таких случаях им может быть рекомендован прием специальных готовых комплексов, но все же перед началом приема каких-либо лекарственных препаратов, пусть и таких безобидных, как витамины, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку только специалист сможет сделать верный выбор и подобрать подходящие больной поджелудочной железе средства.

В заключение необходимо заметить, что от правильности подбора меню для поджелудочной железы зависит общее состояние организма и эффективность предпринятого лечения. Составить его в соответствии со сложившейся ситуацией поможет лечащий врач. Именно он и определит, в течение какого времени необходимо питаться исключительно протертой пищей и когда переходить к нормальной.

Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: https://ozhivote.ru/menyu-pri-zabolevaniyah-podzheludochnoy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector