Какие блюда готовить при панкреатите в праздничные дни

Праздничные блюда при панкреатите необязательно считать запрещенными и вредными для больного человека. В стадии ремиссии несложно приготовить диетические варианты традиционных блюд для торжественного стола, нужно только исключить из рецептов вредные продукты.

Какие блюда готовить при панкреатите в праздничные дниПраздничные блюда при панкреатите необязательно считать запрещенными и вредными для больного человека.

Пример меню

Для страдающего панкреатитом традиционные новогодние блюда противопоказаны, т. к. могут спровоцировать обострение болезни.

Соблюдая несложные правила, можно готовить праздничное угощение и при панкреатите:

  • отдать предпочтение салатам на основе отварных овощей, позволенных диетой;
  • мясные и рыбные блюда готовить в запеченном или паровом виде;
  • для гарнира использовать овощи и крупы;
  • подать сладкие, но нежирные десерты на основе фруктов.

Салаты

Новогодние закуски включают большое количество продуктов, часть из которых разрешена при панкреатите. Но в рецепты входят и вредные составляющие:

  • майонез;
  • лук и чеснок;
  • консервы и маринады;
  • острые приправы и уксус;
  • копчености.

Какие блюда готовить при панкреатите в праздничные дниВместо майонеза салат можно заправить сметаной.

Запрещенные для больного панкреатитом продукты можно заменить. Так поступают с оливье и винегретом, составляя их из отварных овощей, свежих или соленых (но не маринованных) огурцов, отварного или запеченного мяса (курицы, телятины и пр.). Вместо майонеза салат можно заправить сметаной.

Горячие блюда

Для приготовления торжественных горячих блюд используют пароварку. В ней легко сделать экзотические манты с мясными и овощными начинками, рулеты или диетические котлеты из рыбы или мяса. Приготовить угощение к празднику можно и в духовке: запеченные птица, мясо или рыба присутствуют в каждом меню для особых случаев. Необыкновенно вкусными в духовке получаются и гарниры.

Но при панкреатите нужно учесть, что больному запрещено употреблять большое количество жира. Поэтому такие блюда, как утка в фольге, делают из филе, с которого нужно снять кожу.

Для запекания рыбы выбирают нежирные сорта, а мясо можно приготовить после предварительного отваривания.

Сладкое

Десертный стол включает запеченные и свежие фрукты, муссы или желе. Не следует чрезмерно увлекаться пирожными, ведь большинство рецептов содержит масло или маргарин. Но приготовить торт, в основе которого лежит полезное желе или зефир, можно и при панкреатите.

Напитки

Если человек ведет исключительно трезвый образ жизни независимо от своего состояния, то проблема выбора напитков для торжественных случаев при панкреатите будет ограничена только исключением газированной воды и кислых соков. Все позволенные диетой компоты или морсы можно необычно оформить и подать к столу в праздник.

Но иногда и больные панкреатитом не могут обойтись без алкоголя. Для торжества стоит приобрести качественное сухое вино.

Какие блюда готовить при панкреатите в праздничные дниДля торжества стоит приобрести качественное сухое вино.

Не стоит выбирать игристые, полусладкие и сладкие сорта, т. к. они раздражают поджелудочную железу. Порция напитка не должна превышать 50 г, а смаковать это вино придется в течение всего вечера маленькими глотками и только в сочетании с закуской.

Рецепты блюд при панкреатите к праздничному столу

Красиво оформить новогодний стол можно и для больного панкреатитом. Желательно придерживаться правила: не переедать, пробовать в праздник каждое блюдо небольшими порциями.

Индейка, запеченная с овощами

Какие блюда готовить при панкреатите в праздничные дниИнгредиентом блюд для больного панкреатитом могут стать морковь.

Ингредиентами блюда для больного панкреатитом могут стать:

  • филе индейки (грудка);
  • картофель;
  • морковь;
  • цуккини или цветная капуста (брокколи);
  • красный лук.

Перед готовкой мясо и овощи нарезать произвольными кусками, всыпать соль по вкусу. Оставить на 1-2 часа. Подсоленную смесь выложить в кулинарный рукав и запечь.

Включить в состав гарнира можно все, что разрешено при панкреатите, добавив в рукав дольки яблок или груш, заранее отваренную свеклу, приготовить необычный маринад (рецепт заливки для салата «Цезарь») или влить в рукав овощной бульон.

Салат «Цезарь»

В состав салата при панкреатите включают:

  • отварное мясо (200 г);
  • нежирный сыр (50 г);
  • хлеб белый (100-150 г);
  • отварные желтки (2 шт.);
  • растительное масло (70-100 г);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • листья салата.

Какие блюда готовить при панкреатите в праздничные дниПри панкреатите разрешен салат «Цезарь».

Сначала готовят сухарики из белого хлеба, нарезая мякиш на кубики не более 1 см величиной. Хлеб подсушить в духовке.

Приготовить заливку из растертых желтков, соединенных с лимонным соком и маслом. Оставить ее настояться. За это время подготовить другие ингредиенты: нарезать мясо, сыр, разорвать салатные листья, оставив несколько целых.

Целые листья выложить на тарелку. Смешать мясо, сыр, разорванный салат и заправку. Перед подачей добавить сухарики.

Салат из пекинской капусты

Для этой закуски нужна корейская морковь. При панкреатите надо выбирать закуску без острых специй. Количество ингредиентов варьируют по вкусу. Для салата нарезать тонкой соломкой отварное мясо (курица, говядина), крутые яйца, свежие огурцы и пекинскую капусту. Все смешать, добавить немного корейской моркови и измельченные грецкие орехи, подсолить по вкусу.

Греческий салат

Красоту этому блюду придает крупная нарезка сырых овощей.

Какие блюда готовить при панкреатите в праздничные дниКрасоту греческому салату придает крупная нарезка сырых овощей.

Их берут в произвольном количестве, по собственному вкусу. Тарелку украсить листьями салата, выложить на нее дольки помидоров, огурцов, сладкий болгарский перец и немного маслин без косточек. Добавить мелкие кубики сыра фета или брынзы. Для заправки смешать лимонный сок и оливковое масло в равных пропорциях. Салат полить заправкой и посыпать рубленой зеленью.

Желейный торт

Оформить его можно как слоеное желе с разрешенными при панкреатите фруктами. Эффектно выглядит и торт «Битое стекло». Для приготовления нужны:

  • нежирный йогурт (можно с фруктовым наполнителем) или молоко;
  • желатин;
  • цветное желе (готовое);
  • фрукты свежие или из компота.

Какие блюда готовить при панкреатите в праздничные дниЖелатин замочить по инструкции, а затем нагреть, не доводя до кипения.

Желатин замочить по инструкции, а затем нагреть, не доводя до кипения. Когда кристаллы растворятся, влить массу в подслащенный йогурт и охладить. В высокую форму уложить нарезанные фрукты. Нарезать готовое желе произвольными кусками и опустить его в остывшую йогуртовую массу. Вылить смесь на фрукты и поставить форму в холодильник до полного застывания.

Источник: https://pankreatit.guru/lechenie/dieta/retsepty-blyud/prazdnichniye

Рецепты блюд и основы питания больных панкреатитом

Диагноз «панкреатит» ставят людям с воспалением поджелудочной железы. Им назначают питание по диете 5п (вне обострения), при которой белки потребляются в большом количестве, а жиры и углеводы почти исключены. Продукты варятся или готовятся в пароварке.

Допускается питание запечёнными продуктами. Вся пища измельчается или перетирается, не должна быть очень горячей или холодной. Есть нужно понемногу и часто, примерно каждые три часа. Диета восстановит функцию поджелудочной железы, так как снизит нагрузку на неё.

Какие блюда готовить при панкреатите в праздничные дниМолочные продукты

Разрешённые продукты:

  1. Большинство варёных, запеченных и приготовленных на пару овощей (запрещена редька, репа, шпинат, редис).
  2. Кисели из фруктов, яблоки в запечённом виде.
  3. Шиповниковый отвар, чай с лимоном (некрепкий).
  4. Молочные нежирные продукты (творог, сыр, молоко).
  5. Сваренные каши в измельчённом виде.
  6. Нежирная варёная рыба (хек, щука, минтай, судак).
  7. Филе нежирного мяса.
  8. Отварные макароны, вермишель, лапшу.
  9. Белковые омлеты, изредка разрешается желток.
  10. Хлеб (только подсушенный).

Категорически запрещённые продукты при заболеваниях поджелудочной железы:

  1. Любая еда в жареном виде.
    Какие блюда готовить при панкреатите в праздничные дниЗапрещенная еда
  2. Кислое, острое, копчёное.
  3. Алкоголь, крепкие кофе и чай.
  4. Хлеб (свежий) и другие хлебобулочные изделия.
  5. Колбаса.
  6. Йогурт, кефир.
  7. Квашеные овощи (особенно капуста).
  8. Шоколад, торты, пирожные.
  9. Животные жиры.
  10. Наваристые бульоны из рыбы и мяса.

Рецепты блюд при панкреатите

Рассмотрим рецепты некоторых блюд для избавления от панкреатита. Их можно приготовить из обычных продуктов, но при этом питание будет полезным и сбалансированным.

Супы

Супы в этой диете надо есть каждый день.

Овощной суп

  1. Очистить, помыть и нарезать по одной картофелине, луковице и моркови.
  2. Положить овощи в кастрюлю, добавить фасоль и кукурузу с зелёным горошком (по вкусу), залить водой (2 л).
  3. Когда закипит, огонь убавить, посолить, положить сливочного масла.

Продолжать варить 20 минут (под крышкой).

Какие блюда готовить при панкреатите в праздничные дниОвощной суп для поджелудочной железы

Суп-пюре из курицы и цветной капусты

  1. Довести до кипения в одном литре воды половину куриной грудки.
  2. Грудку промыть, снова залить одним литром воды и варить не менее 30 минут.
  3. Измельчить куру блендером или два раза мясорубкой.
  4. 2 картофелины и 1/4 моркови и нарезать кусочками.
  5. Сырую (или замороженную) цветную капусту разломать на соцветия.
  6. Вскипятить один литр воды, посолить (0.5 ч.л.) и положить картофель и морковь.
  7. Когда закипит, варить 10 минут.
  8. Добавить цветную капусту и варить 7-10 минут.
  9. Немного охлажденный суп измельчить блендером и добавить курицу.
  10. Можно добавить сметану и зелень.

Вторые блюда

Их удобнее всего брать с собой на работу в качестве обеда, так как при соблюдении диеты питание в столовых и кафе нужно исключить.

Запечённая треска с овощами

Какие блюда готовить при панкреатите в праздничные дниТреска с овощами

  1. Одну луковицу нарезать и положить на дно смазанной растительным маслом формы.
  2. На лук положить одну натёртую морковь.
  3. Следующим слоем выложить нарезанное на кусочки филе трески (0.5 кг).
  4. Между кусочками рыбы разложить один крупно нарезанный помидор.
  5. Сверху посыпать солью, укропом, петрушкой и мелко натёртым сыром (50 г).
  6. Раскрошить корку от двух чёрствых кусочков белого хлеба и посыпать рыбу.
  7. Сбрызнуть верхний слой оливковым маслом.
  8. Разогреть духовку и запекать 35 минут (пока корочка не зарумянится).

Фаршированный перец

  1. Сделать фарш из 200 г курицы и 2 ст. л. отварного риса.
  2. Мелко нарезанную луковицу, натёртую морковь и помидор потушить на маленьком огне.
  3. Наполнить перцы фаршем, разложить их на форме для запекания и полить тушёными овощами и одним стаканом воды.
  4. Выпекать в духовке 40 минут при 170 градусах.

Салаты

Рецепты при панкреатите позволят приготовить праздничные салаты, не нарушив питание по диете.

Диетический салат «Мимоза»

Какие блюда готовить при панкреатите в праздничные дниСалат мимоза

  1. 300 г отварного минтая выложить в салатницу первым слоем.
  2. Смазать 1 ст.л. сметаны жирностью 10% (или йогурта).
  3. Мелко натереть одну варёную морковь и положить на рыбу.
  4. Смазать сметаной.
  5. Крупно натереть 50 г сыра и положить следующим слоем.
  6. Натереть на сыр 3 варёных белка и два желтка на крупной тёрке.
  7. Смазать сметаной.
  8. Следующим слоем крупно натереть 3 отварные картофелины.
  9. Смазать сметаной.
  10. Украсить укропом и одним раскрошенным желтком.

Диетический «Оливье»

  1. Одну морковь и две картофелины отварить в мундире.
  2. Очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками.
  3. Отварить и нарезать 300 г филе курицы.
  4. Мелко нарезать три сваренных вкрутую яйца.
  5. Нарезать кубиками свежий огурец.
  6. Всё смешать и заправить нежирной сметаной.

Десерты

Диетическое питание не подразумевает отказ от сладкого. Есть рецепты для сладкоежек.

Фруктово-ягодное желе

Какие блюда готовить при панкреатите в праздничные дниТорт жиле

  1. Смешать 1 стакан тёплой кипячёной воды и 1 столовую ложку с горкой желатина. Оставить на полчаса.
  2. Выжать из яблок 1 стакан сока.
  3. Два яблока очистить и нарезать кусочками.
  4. Очистить мандарин и нарезать его дольки на две части.
  5. Вскипятить стакан воды и варить в нём яблоки 3 минуты на слабом огне.
  6. Добавить кусочки мандарина и варить минуту.
  7. Выложить фрукты без воды на дно формы.
  8. Яблочный сок смешать с фруктовым отваром, прокипятить.
  9. Сделать средний огонь и медленно вливать воду с желатином, постоянно размешивая.
  10. Снять с огня, не доводя до кипения, и залить отваром фрукты в форме.
  11. Остудить до комнатной температуры и выдержать в холодильнике 4 часа.
  12. Перед употреблением достать из холодильника и подождать, пока желе не станет комнатной температуры, так как при заболеваниях поджелудочной запрещено питание холодными продуктами.
Читайте также:  Лечение заболеваний щитовидной железы

Какие блюда готовить при панкреатите в праздничные дниПирог шарлотка

Шарлотка с яблоками на кефире

  1. Взбить миксером 2 яйца с 2/3 стакана сахара.
  2. Добавить 300 мл кефира.
  3. Всыпать по одному стакану муки и манки, 1 ч.л. соды и ½ ч.л. соли.
  4. Взбить миксером.
  5. 3 яблока очистить и нарезать дольками.
  6. Форму застелить бумагой для выпечки и выложить яблоки.
  7. Залить тестом и выпекать 40 минут при 180 градусах.

Диетические блюда при панкреатите намного проще и быстрее готовить, чем привычные, но вредные для поджелудочной железы. Здесь приведена лишь небольшая часть рецептов. Периодически такое питание будет полезно и здоровым людям для профилактики заболеваний.

Читайте так же, диетические супы при панкреатите рецепты.

Источник: https://pankreaza.ru/pitanie/recepty/recepty-blyud-i-osnovy-pitaniya-bolnyx-pankreatitom.html

Что можно и что нельзя есть при панкреатите в праздники?

У медиков «скорой помощи» своеобразное чувство юмора. Обострение хронических болячек ЖКТ в праздники они именуют не иначе как «праздничным панкреатитом» или «праздничным холециститом», намекая, что человек себя прекрасно поздравил с Новым Годом (юбилеем, 23 февраля, Днем народного единства – нужное подчеркнуть). Ну и заодно ещё врачей на вызове…

Скрюченному от боли пациенту такого юмора, наверное, не понять. Но кто ж тебя заставлял есть салат с майонезом, запивая его водкой, при твоем-то диагнозе?

Острый и хронический панкреатит

Панкреатитом называют воспалительное заболевание поджелудочной железы – основного органа, вырабатывающего пищеварительные ферменты и гормоны.

Какие блюда готовить при панкреатите в праздничные дни

Панкреатит развивается из-за застоя ферментов, к которым сама поджелудочная железа крайне уязвима. Если эти вещества по какой-то причине не могут выйти в 12-перстную кишку, они начинают «переваривать» ткани поджелудочной вместо пищи. Так и начинается воспалительный процесс.

В медицинской практике выделяют острый и хронический панкреатит с разнообразными формами течения.

Наиболее опасен, разумеется, острый панкреатит: резкие приступы боли, тошнота и рвота с желчью. В таком состоянии обязательно вызывают «скорую помощь». Ещё более опасна деструктивная форма (панкреонекроз) с отмиранием тканей поджелудочной и развитием сепсиса. В этой ситуации велика вероятность летального исхода.

Хронический панкреатит имеет примерно те же симптомы, но протекает в более «мягкой» форме. У больного долго ноет в животе, может быть небольшой дискомфорт после жирной пищи и алкоголя, но в целом ничего серьезного, чтобы бежать к врачу. Тем эта болезнь и опасна – в поджелудочной уже идут аутодеструктивные и дегенеративные процессы, которые рано или поздно приведут к её дисфункции.

Ну а теперь немного о причинах. И острый, и хронический панкреатит стабильно находят у людей, злоупотребляющих алкоголем. Это примерно 80% всех случаев. При этом болезнь настигает не только запойных алкоголиков, но и, так скажем, «культурно выпивающих» по выходным. Преобладающий контингент – мужчины от 45 до 50 лет.

Какие праздничные блюда можно при панкреатите

С хроническим панкреатитом придется жить всю оставшуюся жизнь. И единственная защита от обострений — это строжайшая диета. Так что, если вас однажды «осчастливили» этим диагнозом, внимательно слушайте и запоминайте каждую рекомендацию гастроэнтеролога.

Но, если уж человек угробил собственную поджелудочную, что теперь – отказываться от любых застолий? Ограничивать себя точно придется, но все не так уж грустно. Есть вполне вкусные праздничные блюда, которые можно есть при панкреатите. Ориентируйтесь на диету №5, составленную доктором Певзнером специально для больных с проблемами ЖКТ, когда будете составлять новогодний стол.

Горячие блюда

В их числе разрешены запеченная в фольге рыба, курица, индейка и в принципе любое постное мясо. Главное, готовить курицу без кожицы, тщательно удалять весь лишний жир и не перестараться с солью и специями. Есть ряд приправ, которые могут запросто спровоцировать приступ и испортить все торжество:

  1. Красный жгучий перец;

  2. Имбирь;

  3. Хрен и васаби;

  4. Чеснок;

  5. Карри.

Какие блюда готовить при панкреатите в праздничные дни

Не пользуйтесь готовыми смесями для мяса, для рыбы или к плову. Черный и душистый перец допускается, но по минимуму.

Также из горячих блюд разрешены при хроническом панкреатите отварные блюда, приготовленные на пару: манты из постного мяса и овощей, тефтели, котлеты и т.д.

В качестве гарнира подойдут запеченные овощи, крупы (например, рис).

Холодные закуски

То же самое правило, что и при горячих блюдах. Острые и пряные колбасы, ветчина, разнообразные нарезки и копчености будут на праздничном столе лишними.

Идеально подойдут холодные закуски с морепродуктами (не на масле!): отварные креветки, мидии, немного слабосоленой семги тоже допускается.

Можно себе позволить немного квашеной капусты и огурцов, но ни в коем случае не маринованных.

Соусы и салаты

Главное правило салатов при хроническом панкреатите: НИКАКОГО МАЙОНЕЗА. Ни в каких количествах. Вообще. Даже чуть-чуть. Поэтому праздничный оливье готовьте с добавлением сметаны и только из отварных овощей и мяса.

Также в качестве соуса не годятся:

  1. кетчуп;

  2. соус-барбекю;

  3. аджика;

  4. горчица;

  5. лимонные и уксусные заправки.

Какие блюда готовить при панкреатите в праздничные дни

Готовьте салаты на основе рафинированного подсолнечного, либо оливкового масла. В незначительных количествах разрешен соевый соус.

Десерты

Больному панкреатитом противопоказано все сладости на основе масла и маргарина, поэтому делайте выбор в пользу муссов, фруктового желе, запеченных фруктов. Можно есть зефир, но только из качественных ингредиентов, без красителей и консервантов.

Мы перечислили основные принципы приготовления праздничных блюд, которые можно при панкреатите. Но ещё важнее не наедаться до отвала. Ешьте небольшими порциями, пробуя всего по чуть-чуть. Если какое-то блюдо вызвало дискомфорт после первого же кусочка – откажитесь от него.

Можно ли пить алкоголь при хроническом панкреатите?

Нет, нельзя.

Как, совсем? Но ведь гости пьют и меня заставляют! Праздник всё-таки…

Пациент, вы уже достаточно экспериментировали над своим здоровьем. Хватит! Этиловый спирт – это в чистом виде яд. Для поджелудочной железы он особенно вреден, поскольку:

  • провоцирует спазм сфинктера Одди, закрывая проток в 12-перстную кишку;
  • ·увеличивает выброс ферментов и их концентрацию;
  • провоцирует гипоксию клеток поджелудочной.

Достаточно всего 50 мл чистого этанола, чтобы даже у здорового человека начались токсические процесс в поджелудочной. А это на минуточку всего лишь две банки пива.

Какие блюда готовить при панкреатите в праздничные дни

Если вы считаете, что вам можно пить алкоголь при хроническом панкреатите, то никто не запрещает. Очевидно, вы просто хотите побыстрее умереть.

Нам доводилось слышать, мол, немного качественной водки или белого вина при панкреатите можно. Только не совсем понятно: а какая разница? В качественном спиртном может быть чуть меньше сивушных масел, но этанол-то никуда не делся. А именно он и бьет по печени и поджелудочной.

В общем при хроническом панкреатите пейте ягодные и фруктовые морсы, а не водку. Не портите родне и друзьям праздники — пусть они веселятся, а не сидят с вами в больничной палате.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/pankreatit-v-prazdniki/

Праздничное меню для больных панкреатитом: рецепты блюди и примерное меню на новый год

Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

  • При наличии панкреатита нарушения режима питания может оказать на состояние организма больного негативное влияние.
  • Для того чтобы не случилось обострения болезни требуется жесткое соблюдение принципов диетического питания даже в период праздничных застолий.
  • Нарушение рекомендаций врача при подготовке к празднику может привести к развитию осложнений в течение заболевания.
  • Праздничное меню для больных панкреатитом предполагает отказ от использования при приготовлении блюд от следующих продуктов:
  • напитков, содержащих алкоголь;
  • газированных напитков;
  • крепкого кофе и чая;
  • пакетированных соков и нектаров;
  • копченых и жареных пищевых продуктов;
  • солений;
  • свежей сдобы;
  • полуфабрикатов;
  • тортов и пирожных;
  • грибов;
  • сырых фруктов и овощей;
  • икры;
  • мяса и рыбы с высокой степенью жирности;
  • соусов и приправ;
  • пряностей и специй.
  1.   Диета 9 стол что можно, а что нельзя кушать при диабете 2 типа, таблица, меню
  2. Праздничный стол при панкреатите должен включать в своем составе только разрешенные для употребления в пищу продукты.
  3. Специалистами в области диетологии разработано большое количество рецептов праздничных блюд при панкреатите

Что рекомендуется употреблять при панкреатите во время праздника?

Какие блюда готовить при панкреатите в праздничные дни

  • Чтобы не произошло обострения болезни обязательным условием является строгое соблюдение требований диетического питания даже в  праздничные дни.
  • Диетическое питания за новогодним столом например может состоять из полезных и разнообразных блюд.
  • При составлении блюд можно включить фантазию или воспользоваться рекомендациями профессиональных кулинаров.
  • Меню для застолья пациента с хроническим панкреатитом может содержать следующие блюда:
  1. Салат, приготовленный из отварных овощей, которые должны заправляться нерафинированным растительным маслом.
  2. Можно приготовить мясные блюда с использованием мяса курицы, индейки без кожи, крольчатины или нежирной говядины. Приготовление таких блюд должно осуществляться с использованием таких методов термической обработки как паровая или запекание в духовке.
  3. Отличные блюда можно приготовить из овощей и нежирной рыбы путем тушения. Для этой цели прекрасно подойдет мясо трески, щуки и судака.
  4. В качестве гарнира используются рис, гречка, честь праздника гарнир можно преобразить, приготовив рис с морепродуктами, но без использования томатов и специй. Гречка может быть с добавлением печени и запеченная в духовочном шкафе.
  5. Для салатов прекрасно подойдут свекла, морковь картофель, тыква и цветная капуста. Все овощи должны использоваться в отварном виде.

Для изготовления закусок можно использовать галеты или ломтики подсушенного белого хлеба.

В качестве десерта прекрасно подойдут зефир или пастила. Вкусным дополнением к столу будут запеченные яблоки сладких сортов, также можно стол украсить при помощи пюре из фруктов и ягод. Идеальным дополнением может являться фруктовое суфле или желе.

В качестве напитков идеальными будут компот, фреш или морс, приготовленные в домашних условиях.

При подготовке праздничного меню следует соблюдать определенные правила. Соблюдение этих правил и требований предупредит обострение болезни.

Основные правила подготовки блюд для больных панкреатитом

Уровень сахара
Мужчина

Женщина

  1. Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
  2. Уровень
  3. 0.58
  4. Идет поискНе найденоПоказать
  5. Укажите возраст мужчины
  6. Возраст
  7. 45
  8. Идет поискНе найденоПоказать
  9. Укажите возраст женщины
  10. Возраст
  11. 45
  12. Идет поискНе найденоПоказать
  13. Больным не следует пугаться жестких требований при подготовке диетического праздничного меню.
  14. Основных правил для человека, страдающего от панкреатита всего три.
  15. Для того чтобы праздник не обернулся для человека сложностями со здоровьем следует придерживаться определенных правил.
  16. Такими правилами являются следующие:
  1. Чаще всего люди, страдающие от панкреатита, придерживаются специального диетического питания, праздничный стол является для них своеобразным испытанием, поэтому праздничный стол и подготовка к нему являются своеобразным испытанием, которое способно спровоцировать обострение болезненного состояния. По этой причине следует в меню употреблять только те продукты которые разрешены для употребления.
  2. Праздничное застолье редко обходится без употребления спиртных напитков, а эта разновидность пищевого продукта является запрещенной для больных с нарушениями в работе поджелудочной. Больной должен категорически отказаться от употребления спиртного.
  3. Больной должен избегать в период застолья употребления блюд приготовленных с применением сложной термической обработки.
Читайте также:  Данабол - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Особое внимание в период праздника следует обратить на десерты. Эта разновидность блюд должна быть обязательно диетической и не несущей вреда больному.

Пример праздничного меню

Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

  • Меню блюд для застолья должно базироваться при наличии панкреатита и холецистита на блюдах разрешенных к употреблению при таких патологиях в организме.
  • Существует большое количество рецептов разрешенных блюд.
  • Больным этими недугами запрещено использовать в пищу консервацию, за исключением той, которая приготовлена по рецептам, позволяющим употреблять эту разновидность продуктов больным.
  • Основу праздничного меню могут составить при наличии болезни следующие разновидности блюд:
  • овощные салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом или натуральным йогуртом;
  • блюда из мяса, при этом мясо следует выбирать постное и диетическое;
  • идеальным для застолья может быть комплексное блюдо приготовленное из рыбы и отварных овощей;
  • при использовании тыквы из нее можно приготовить не только полусладкий десерт, но и соленый.

Отличной отдушиной для больного может стать употребление на праздник следующих разрешенных салатов:

  1. Салат из огурца и сыра.
  2. Салат греческий.
  3. Салат Цезарь.
  4. Салат из пекинской капусты и огурца.
  5. Салат из отварной свеклы и отварных яиц.
  6. Салат Соборный.

В качестве горячих блюд на стол в праздничный день можно поставить:

  • индейку, приготовленную в духовке с овощами в рукаве
  • манты с тыквой.

Сладкими блюдами могут являться:

  1. Торт, приготовленный с применением желатина;
  2. Сладкие фрукты, разрешенные к употреблению.

При приготовлении обязательно следует проконтролировать состав продуктов и при необходимости рецепты корректируются.

При корректировке рецептов из их состава убираются или существенно сокращаются объем приправ и количество используемого чеснока.

Северное Сияние — профилактика диабета (консультация) Подробнее

При наличии в составе рецепта запрещенных продуктов их можно попробовать заменить аналогичными, но относящимися к списку разрешенных к употреблению.

Рецепт салата Цезарь для больных панкреатитом

  1. Салат Цезарь является отличным украшением праздничного застолья.
  2. При его приготовлении можно проявить некоторую фантазию.
  3. Для салата потребуется наличие определенного перечня ингредиентов.

  4. В состав блюда входят следующие продукты:
  • мясо индейки или курицы, прошедшее термическую обработку путем варки, для салата потребуется 200 грамм продукта;
  • нежирный твердый сыр, кусочек массой 50 грамм;
  • треть батона белого хлеба;
  • минимальное количество соли и молотого черного перца;
  • два желтка;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • Столовая ложка свежего сока лимона.

Процесс приготовления салата состоит из нескольких этапов.

Сначала потребуется сделать сухарики из хлеба. Готовить такой ингредиент следует в духовке или микроволновке. При изготовлении сухариков при помощи микроволновки нарезанные кусочки хлеба сбрызгиваются оливковым маслом и только после этого помещаются в микроволновку на 4-5 минут.

На следующем этапе готовится заправка из желтков, лимонного сока, соли и черного перца. Все компоненты перемешиваются при помощи блендера. В процессе перемешивания в состав заправки вводится оливковое масло.

Приготовленная заправка отставляется в сторону для настаивания. В процессе настаивания заправки готовятся све компоненты салата. Для этой цели все они нарезаются ломтиками и в смесь добавляются ранее приготовленные сухари.

Заправка в салат добавляется перед подачей его на стол.

Приготовление диетического салата из пекинской капусты

  • Очень вкусным и полезным для организма является салат из пекинской капусты.
  • Для его приготовления потребуется заранее приобрести 300 грамм качественной нежирной говядины.
  • Помимо мяса для салата потребуется подготовить несколько ингредиентов.
  • Ингредиентами, необходимыми для блюда, являются следующие:
  1. Небольшой кочан пекинской капусты.
  2. Корейская морковь, приготовленная с применением неострых специй. Этого компонента салата потребуется 200 грамм.
  3. Два крупных яйца.

  4. Небольшое количество очищенных грецких орехов.
  5. Несколько огурцов среднего размера.

Приготовление блюда является очень простым. Предварительно требуется отварить кусок мяса говядины. Все компоненты блюда нарезаются соломкой средней длины.

Подготовленные продукты, входящие в состав блюда, смешиваются с предварительно измельченными грецкими орехами, приготовленной корейской морковью и специями. После перемешивания всех ингредиентов в салат добавляется небольшое количество соли и все компоненты хорошо перемешиваются.

Рецепт индейки с овощами

Для этого блюда количество и разнообразие овощей регулируется самостоятельно. Их количество и разновидности  зависят от предпочтений больного с учетом обеспечения полноценного питания.

  1. В состав блюда обязательно входит мясо индейки.
  2. В качестве компонентов овощной добавки выступать могут различные овощи.
  3. Чаще всего ингредиентами для овощного компонента блюда являются:
  • морковь;
  • брокколи;
  • лук;
  • соль и перец черный.

Все продукты измельчаются в производной форме и смешиваются в соответствующей по объему таре. К измельченным продуктам добавляются соль и перец. Вся смесь хорошо перемешивается для равномерного распределения по всему объему продукта приправы и соли.

После настаивания все овощи и мясо помещаются в кулинарный рукав для выпекания и запекаются на протяжении 40 минут в горячей духовке. За 5 минут до окончания процесса запекания рукав разрезается и блюда допекается в раскрытом виде.

Последняя процедура требуется для того чтобы удалить излишки влаги.

При желании в процессе подготовки компонентов блюда для запекания можно использовать заливку аналогичную той которая используется для салата Цезарь.

Это позволит блюду придать неповторимый вкус а сама индейка приобретет изюминку во вкусовой палитре.

 Десерт – желейный торт

Для десерта в виде желейного торта потребуется предварительно подготовить некоторый перечень продуктов:

Для приготовления потребуется 500 грамм натурального йогурта, рекомендованный к использованию сахарозаменителя, две пачки желатина, фруктовые желе с разной окраской, фрукты для украшения из списка разрешенных. Фруктового желе потребуется по 100 грамм каждого вида.

Желейный торт готовится в несколько этапов.

Сначала требуется залить желатин водой, с таким расчетом чтобы только она покрыла желатин. После этого смесь оставляется для настаивания до того времени пока желатин не разбухнет.

Йогурт при панкреатите и сахарозаменитель соединяются в глубокой таре и хорошо перемешиваются.

Разбухший желатин помещается в микроволновую печь до полного растворения. Следует помнить что желатин не следует доводить до кипения. Это нужно для того чтобы приготовленный десерт не имел специфического желатинового аромата.

  • В растворенный желатиновый раствор вливается тонкой струйкой йогурт, при этом смесь следует непрерывно помешивать.
  • На следующем этапе готовое желе нарезается на небольшие кусочки и добавляется в йогуртовую смесь после приобретения ею комнатной температуры.
  • После этого смесь помещается в силиконовую форму с высокими бортами, на дно формы укладываются нарезанные фрукты.
  • Форма со всем содержимым помещается в холодильник до приобретения желейной консистенции.
  • Для подачи на стол содержимое формы извлекается и помещается на разнос.

ПредыдущаяСледующая
Помогла статья? Оцените её
Загрузка…

Источник: https://AboutDiabetes.ru/prazdnichnoe-menu-dlia-bolnyh-pankreatitom-recepty-bludi-i-primernoe-menu-na-novyi-god.html

Правила приготовления блюд к празднику (Новому году) для больных панкреатитом

Пациенты, вынужденные соблюдать диету, нередко уверены, что праздничные блюда при панкреатите категорически запрещены. Однако всегда есть возможность приготовить блюда, предназначенные для особого случая, с соблюдением требований, предписанных диетой №5.

Есть возможность приготовить праздничные блюда, с соблюдением требований, предписанных диетой №5.

При этом вкусовые качества блюд сохранятся, а нежелательные компоненты (приправы, некоторые продукты, заправки) будут исключены.

Пример меню

Для людей с панкреатитом может оказаться под запретом новогоднее меню, включающее несколько разновидностей салатов, горячих блюд, напитков.

https://www.youtube.com/watch?v=t4QZDnnZd5U

В большинстве случаев эти блюда не являются диетическими.

Однако при использовании некоторых кулинарных приемов праздничное меню не вызовет обострения заболевания. Можно выбрать рецепты, для приготовления которых подойдут доступные всем продукты.

Салаты

Для приготовления салатов рекомендуется выбирать отварные овощи, входящие в состав диеты №5. Подойдет отварное или запеченное мясо нежирных сортов. При использовании соленых огурцов их нужно предварительно вымочить.

Для приготовления заправок рекомендуется использовать растительное масло и сметану. Разрешается добавить небольшое количество соли и немного молотого перца. Маринованные огурцы, чеснок, лук, специи использовать нельзя.

Горячие блюда

Основой праздничного меню в большинстве случаев становится горячее блюдо. Это может быть утка в фольге, фаршированная рыба, запеченное куском мясо.

Пациентам с панкреатитом можно употреблять только запеченное в фольге нежирное мясо, филе птицы без жира и кожи.

Стол могут украсить приготовленные на пару рулеты, зразы с овощами, котлеты, манты с тыквой. Для гарнира можно использовать рис, гречку, запеченный картофель без кожуры.

Сладкое

При панкреатите нельзя употреблять десерты, для приготовления которых использовались маргарин или масло. Разрешены:

  • муссы;
  • зефир;
  • желе;
  • запеченные фрукты.

При панкреатите можно кушать зефир.

Напитки

При панкреатите выбор напитков ограничен. Людям, ведущим трезвый образ жизни, можно приготовить морс или компот и подать к столу, красиво оформив. Под запретом остаются кислые соки и газированная вода.

Тем, кто не может обойтись без алкоголя, разрешается выпить немного качественного сухого вина (50 мл). Не рекомендуется выбирать игристые вина – они вызывают раздражение поджелудочной железы.

Рецепты блюд

Чтобы новогодний праздник не оказался испорченным, больному панкреатитом следует помнить о рекомендациях врача:

  • не переедать;
  • брать маленькие порции;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • не рисковать, пробуя незнакомые или запрещенные блюда.

Для приготовления индейки с овощами понадобятся филе грудки птицы, овощи и красный лук.

Индейка, запеченная с овощами

Из мяса индейки, являющегося диетическим, можно приготовить горячее блюдо. Потребуются:

  • филе грудки индейки;
  • овощи (картофель, брокколи, кабачок, цветная капуста);
  • красный лук.

Мясо нарезают небольшими кусочками, измельченные овощи смешивают. Слегка подсоленную смесь оставляют на 1,5-2 часа, затем перекладывают в горшочек или рукав для запекания и помещают в нагретую духовку.

Такой способ запекания делает блюдо сочным, дополнительно ингредиенты можно сдобрить овощным бульоном. Для гарнира подойдут овощи и фрукты, разрешенные при панкреатите (в горшочек для запекания можно добавить нарезанные дольками яблоки, вареную свеклу).

Читайте также:  Можно ли семечки при диабете и какие - тыквенные, подсолнуха, при гестационном и 2 типа сахарном диабете

Салат «Цезарь»

Украшением праздничного станет яркий салат «Цезарь». В его составе:

  • отварная куриная грудка;
  • нежирный твердый сыр;
  • листья салата;
  • сухарики;
  • 2 яичных желтка (вареных);
  • растительное масло;
  • лимонный сок.

Салат “Цезарь готовят из отварной куриной грудки, твердого сыра, листьев салата, сухариков, яичных желтков, растительного масла и лимонного сока.

Нарезают мясо, измельчают сыр, разрывают руками листья салата. Все перемешивают, заливают заправкой из растертых яичных желтков, растительного масла и сока лимона.

Целые листья салата выкладывают на тарелку, сверху – компоненты салата. Перед подачей добавляют сухарики.

Салат из пекинской капусты

В состав этого салата входит корейская морковь, при панкреатите нужно взять совсем немного закуски с небольшим количеством специй. Необходимые ингредиенты:

  • свежий огурец;
  • отварная нежирная телятина;
  • вареное яйцо;
  • пекинская капуста;
  • грецкие орехи.

Продукты нарезают соломкой, перемешивают, добавляют немного корейской моркови, посыпают измельченными грецкими орехами, слегка солят.

Отличный салат получится из свежего огурца, отварной телятины, вареного яйца, пекинской капусты, грецких орехов.

Греческий салат

В состав блюда входят свежие огурцы, листья зеленого салата, помидоры, болгарский перец (сладкий), маслины без косточек. Овощи нарезают произвольно, выкладывают на тарелку, украшенную листьями салата.

Добавляют мелко нарезанную малосольную брынзу или сыр фета.

Заправляют растительным маслом с добавлением лимонного сока. Можно положить соль по вкусу. Для украшения салата можно использовать свежую зелень (петрушку, сельдерей, базилик).

Желейный торт

Десерт – непременное условие праздничного застолья. Для приготовления десерта потребуются:

  • несколько видов фруктов;
  • натуральный йогурт или молоко;
  • желатин;
  • готовое цветное желе.

Предварительно замоченный желатин (по инструкции) нагревают, не позволяя закипеть. После полного растворения кристаллов массу вливают в йогурт и охлаждают.

В подготовленную форму для торта укладывают красиво нарезанные фрукты. Готовое желе нарезают и добавляют к остывшей массе из йогурта. Полученной смесью заливают фрукты, помещают форму в прохладное место до окончательного застывания.

Полностью застывшую массу переворачивают на плоское блюдо вверх дном и подают на стол.

Источник: https://JLady.ru/pancreatit/blyuda-k-prazdniku.html

Рецепты блюд при панкреатите: список запрещенных и разрешенных продуктов

Острую боль в правом подреберье вызывает воспаление поджелудочной железы. В медицине оно называется панкреатит. Кроме боли, заболевание часто сопровождается тошнотой, рвотой и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно знать рецепты блюд при панкреатите, чтобы не провоцировать осложнение состояния.

Воспаление поджелудочной железы появляется по разным причинам:

  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Аллергические реакции;
  • Наличие в организме паразитов;
  • Механические повреждения поджелудочной железы;
  • Неправильное питание, при котором кровь насыщается жирами, пагубно влияющими на работу поджелудочной железы;
  • Частое применение некоторых препаратов, например, гормональных и антибактериальных;
  • Вирусные заболевания;
  • Осложнение после некоторых заболеваний кишечника таких, как энтероколит, язва, дивертикулит;
  • Синдром Рейе и болезнь Кавасаки.

Нужно придерживаться специальной диеты длительное время.

Существуют общие рекомендации:

  • Пища должна легко усваиваться и не перегружать органы пищеварения;
  • Очень горячее или холодное кушать при хроническом панкреатите не желательно;
  • В день нужно есть часто – 5-6 раз, каждая порция не должна превышать 250-300 грамм.

Помните, что всего нужно кушать понемногу, ни в коем случае не переедать.

В меню при панкреатите должны превалировать:

  • Гречка, рис, манка, овсянка;
  • Галеты или печенье без красителей, жиров, прослоек, сахара;
  • Хлеб вчерашний или сухари;
  • Немного меда;
  • Белки из куриных яиц можно приготовить на пару или отварить;
  • Йогурты без каких-либо добавок и не сладкие;
  • Натуральные соки, разбавленные водой (желательно, чтобы фрукты для них были не кислые);
  • Отвар шиповника или некрепкий черный чай;
  • Вареная лапша или макаронные изделия;
  • Нежирные сорта мяса, такие как курятина, но только грудка без кожи, крольчатина, постная говядина (можно кушать отварное мясо или в виде паровых котлет);
  • Нежирная рыба в вареном виде или приготовленная на пару;
  • Фрукты, запеченные без добавления сахара;
  • Овощи желательно подвергать тепловой обработке (их можно есть в очень ограниченном количестве, разрешены брокколи или цветная капуста, тыква);
  • В каждодневное меню можно добавлять немного сливочного масла.

При приступах панкреатита, которые иногда случаются, диета может носить временный характер. Хроническая форма предполагает длительное специальное питание. Все зависит от клинической картины заболевания.

Во время обострения нельзя кушать:

  • Рыбные, грибные, мясные бульоны;
  • Виноград;
  • Горох, фасоль и другие бобовые;
  • Свежую выпечку;
  • Фаст-фуд, полуфабрикаты и различные снеки;
  • Каши сухие, которые рассыпаются;
  • Консервацию, маринованные и квашеные продукты;
  • Копчености;
  • Жареную пищу;
  • Жирные и острые блюда;
  • Сладости;
  • Уксус;
  • Молочные продукты, можно только кисломолочные не жирные и в ограниченном количестве;
  • Желтки из куриных яиц;
  • Концентрированные соки, особенно кислые;
  • Сладкую газировку и минералку;
  • Какао и кофе.

Рассчитано на 2 суток, но можно придерживаться такого режима неделю и дольше. Чтобы не повторялись часто одни и те же продукты, заменяйте их по своему вкусу, но придерживайтесь рекомендаций.

I день

Утро:

  • Минеральная вода без газа;
  • Пюре на воде из любых овощей, традиционно готовится из картофеля;
  • Сухари.

Перекус:

  • Котлеты, приготовленные без жира. Можно отварить или сделать на пару;
  • Белковый омлет;
  • Вода или молоко кипяченое;
  • Немного белого не свежего хлеба.

Обед:

  • Первое блюдо с куриным мясом;
  • Кусочек рыбы, приготовленной на пару или в отварном виде;
  • Вареные овощи;
  • Немного хлеба белого, но не свежеиспеченного;
  • Любой сок, разбавленный с водой.

Полдник:

  • Желе или кисель из фруктов;
  • Минералка, не содержащая газ.

Вечер:

  • Овсянка;
  • Отварное мясо или котлеты и овощи;
  • Галеты;
  • Не крепкий чай.

II день

Утро:

  • Овсянка;
  • Вареное мясо – крольчатина или постная говядина;
  • Немного хлеба и вода, желательно минеральная.

Перекус:

  • Хлеб черствый в небольшом количестве;
  • Творог или пудинг из него;
  • Запеченное яблоко;
  • Чай.

Обед:

  • Суп на овощном бульоне;
  • Рыба вареная;
  • Каша (желательно из тыквы, можно немного подсластить);
  • Галетное печенье;
  • Творожная запеканка;
  • Нежирное молоко.

Полдник:

  • Фрикадельки;
  • Пюре из овощей;
  • Запеченное яблоко;
  • Нежирный и несладкий йогурт;

Вечер:

  • Рулет мясной;
  • Пюре из картофеля;
  • Пудинг из творога;
  • Кисель из фруктов;
  • Немного хлеба;
  • Чай не крепкий и без сахара.

Помните, что порции основных блюд не должны быть больше 150 грамм, а общее количество пищи за раз не превышает 200-300 грамм. Хлеб нужно кушать маленькими кусочками, не больше 100 грамм. Чай можно разбавить нежирным молоком и подсластить медом.

Диетическая еда имеет свои особенности – отсутствие жира, сахара, соли. Она не питательная, но полезная, чтобы быстрее преодолеть острую форму панкреатита, которая возникает в большинстве случаев из-за того, что питание неполноценное.

Чтобы избавиться от проблем за короткий период, попробуйте приготовить овсяный кисель. Он положительно влияет на организм и помогает быстро прийти в норму после обострения заболеваний желудка и кишечника. Рецептов его приготовления существует несколько.

Кисель овсяный от Изотова:

Сначала соберите все ингредиенты и подготовьте особым способом: вскипятите 3 литра воды. В остывшую жидкость добавьте 100 мл кефира и 500 грамм овсяной крупы. Кастрюлю со смесью плотно накройте крышкой, поставьте на несколько дней в теплое место для брожения.

После откиньте на дуршлаг, чтобы отделить жидкость, а гущу соберите в банку и поставьте на 18 часов в темное место. За это время она расслоится на квас и овсяные закваски.

Теперь из овсяной гущи можно приготовить кисель. Для этого отберите по своему вкусу овсяной закваски и добавьте туда 400 мл воды. Когда закипит, убавьте огонь и проварите 5 минут. В конце можно немного посолить и кинуть кусочек сливочного масла.

Кисель из овса от Момотова:

Нужно смешать крупные овсяные хлопья с мелкими 1:3. Поместите смесь хлопьев в банку емкостью 3 литра. Влейте туда 100 мл кефира. Потом добавьте теплой кипяченой воды так, чтобы она заполнила пустующее пространство. Плотно закройте полиэтиленовой крышкой, поставьте на 48 часов в теплое место.

Когда смесь забродит, отделите ее от разбухших овсяных хлопьев. Квас разлейте в чистую тару. Хлопья промойте чистой водой и добавьте в квас. Теперь можно отбирать фильтрат для киселя. Варить до средней густоты. Перед употреблением добавляйте по вкусу соль и сливочное масло.

Кажется, что правильно питаться при панкреатите сложно, но лечебная диета отличается тем, что можно использовать множество продуктов и легко готовить вкусные блюда. Используйте такие рецепты.

Рецепт №1

Полезность этих блюд при панкреатите трудно переоценить. Они нужны не только из-за своей консистенции, но и состава.

Крем-суп из брокколи:

  • Картофель 1 среднего размера;
  • Морковь 1 средняя;
  • Брокколи 200 грамм.

Промойте овощи. Картофель и морковь освободите от кожуры. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, нарежьте овощи кубиками или немного крупнее. Когда закипит вода, добавьте все ингредиенты и варите на слабом огне полчаса. Готовый суп остудите и блендером превратите в пюре. Перед тем, как подавать на стол, присолите.

Рецепт №2

Суфле «Курочка ряба»:

  • Куриная грудка – 150 грамм;
  • Яйца куриные – 2;
  • Молоко – 250 мл;
  • Мука – 20 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Масло коровье – 20 грамм.

Отварите грудку. Нарежьте мясо и морковь кубиками. Яйца разделите на белки и желтки. В блендер поместите все составляющие будущего суфле и яичные желтки. Сделайте однородную массу. Отдельно взбейте белки. Приготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом.

Выложите мясную массу в форму и сверху залейте взбитыми белками, можно немного присолить. Если будете готовить в духовке, нужно выставить температуру в 200 градусов. Пароварку поставить на режим «Выпечка». Готовится суфле около 40-47 минут.

Рецепт №3

Запеканка из творога:

  • Нежирная сметана – 50 грамм;
  • Куриное яйцо;
  • Творог – 200 грамм;
  • Манка – 20 грамм;
  • Сливочное масло топленое – 20 грамм;
  • Сахар – 20 грамм.

Творог смешайте с яйцом и маслом, всыпьте манку и сахар. Хорошо перемешайте и выложите в форму для тортов. Сверху смажьте сметаной. Включите духовку на 200 градусов, поставьте будущую запеканку на 27-35 минут. Подается она в холодном виде со сметаной или медом.

При панкреатите питание может быть вкусное и разнообразное. У больных немаленький выбор продуктов – главное, удачно их скомбинировать. Помните, что от правильной еды в большей степени зависит ваше здоровье.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/gastro/recepty-blyud-pri-pankreatite

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
'