Фрукты при диабете: какие можно при 2 типе диабета, гестационном у беременных, какие есть нельзя, снижают сахар

Сахарный диабет – это заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови из-за недостаточного содержания в организме гормона инсулина. При лечении данного недуга очень большую роль играет правильное питание.

Фрукты при диабете: какие можно при 2 типе диабета, гестационном у беременных, какие есть нельзя, снижают сахар

Давайте проанализируем, какие продукты снижают сахар в крови и считаются полезными при диабете.

Овощи и фрукты

Продукты, выращенные на грядке, содержат много витаминов и питательных веществ, которые питают и укрепляют наш организм в целом, а содержащаяся в них клетчатка способна значительно снизить сахар в крови. Овощи и фрукты при диабете ускоряют метаболизм, благодаря чему выходят все токсические вещества.

Фрукты при диабете: какие можно при 2 типе диабета, гестационном у беременных, какие есть нельзя, снижают сахар

Среди овощей очень ценными считаются: баклажаны, огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, зелень, тыква, брокколи, белокочанная и цветная капуста, топинамбур. Из фруктов рекомендуют яблоко, апельсин, грейпфрут, черную смородину, айву и крыжовник.

Фрукты при диабете: какие можно при 2 типе диабета, гестационном у беременных, какие есть нельзя, снижают сахар

Описывая, какие продукты снижают сахар в крови, нельзя остановиться на каком-то одном фрукте или овоще, ведь каждый из них имеет определенную ценность для организма. Но не стоит чрезмерно увлекаться употреблением природных продуктов, ведь в них содержится глюкоза, прием которой при сахарном диабете необходимо лимитировать.

Злаки

Как правило, диабетики имеют ослабленный организм и нуждаются в правильном и разнообразном рационе. Злаковые каши смогут полностью наполнить организм витаминами. К примеру, овсяная и гречневая содержат липотропные вещества, которые улучшают работу печени. Кукурузная каша считается главным блюдом для диабетиков. Она имеет небольшой гликемический индекс, который снижает сахар в крови.

Фрукты при диабете: какие можно при 2 типе диабета, гестационном у беременных, какие есть нельзя, снижают сахар

Пшенная каша имеет липотропное действие, которое помомгает снижать избыточный вес у диабетиков. Благодаря ее частому употреблению, можно нормализовать выработку инсулина и излечиться от сахарного диабета вовсе. Пшеничная каша богата клетчаткой, которая ускоряет процесс метаболизма и улучшает работу печени. А также содержание пектина способствуют выведению шлаков из организма.

Перловая каша богата белками и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Гороховая повышает усваиваемость инсулина организмом диабетика.

Одним из самых эффективных немедикаментозных средств в борьбе с сахарным диабетом считаются ростки пшеницы, содержащие наибольшее количество полезных микроэлементов. Один килограмм этого продукта по полезности заменяет два ведра свежих овощей. Ростки пшеницы выступают в качестве общеукрепляющего и очищающего средства, востанавливающего организм на клеточном уровне.

Кисломолочные продукты

Перечисляя, какие продукты снижают сахар в крови при диабете, нельзя не упомянуть молочную продукцию смешанного брожения.

Фрукты при диабете: какие можно при 2 типе диабета, гестационном у беременных, какие есть нельзя, снижают сахар

Диабетикам рекомендуется употреблять любые кисломолочные продукты с маленьким процентом жирности. Кефир, ряженка, йогурт, творог содержат белок и микроэлементы, а также наполняют организм кальцием и фосфором.

Они легко усваиваются и нормализуют флору кишечника. Кисломолочные продукты с добавлением фруктов считаются лучшим десертом для диабетиков. Сыворотка молока является необходимым регулятором глюкозы в крови.

Морепродукты

Если говорить о том, какие продукты снижают сахар в крови наиболее эффективно, то обязательно нужно упомянуть о дарах из глубин моря.

Фрукты при диабете: какие можно при 2 типе диабета, гестационном у беременных, какие есть нельзя, снижают сахар

Морская рыба способна не только понижать уровень сахар, но и укреплять сосудистую систему диабетика.

Также морепродукты содержат много минеральных веществ, такие как кальций, медь, фосфор, калий и хлор, которые повышают гемоглобин и снижают уровень холестерина в крови.

Никель, марганец и кобальт, содержащиеся в этих продуктах, необходимы для поджелудочной железы, а магний и хлор поддерживают образование инсулина.

Бобовые

Большой эффективностью в борьбе с сахарным диабетом обладает семейство бобовых. Какие продукты снижают сахар в крови при диабете из этой группы? Это чечевица, фасоль, горох и соя – они являются настоящим кладезем белка и углеводов.

Так как бобовые оказывают низкую гликемическую нагрузку, образуются ферменты, понижающие уровень сахара, а иногда и вовсе защищающие от диабета.

Специи

Разберемся, какие продукты снижают сахар в крови среди ароматных приправ.Здесь стоит отметить имбирь, чеснок, гвоздику, корицу, а также красный и черный перец. Эти специи оказывают антиоксидантное действие, то есть замедляют процесс окисления органических соединений и всасывания их через слизистую кишечника в кровь. Это и способствует снижению уровня сахара.

Фрукты при диабете: какие можно при 2 типе диабета, гестационном у беременных, какие есть нельзя, снижают сахар

Медикаментозное лечение

Диабет — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, а значит основной функцией лечащих препаратов является его нормализация.

Для 1 типа диабета характерно нарушение функционирования поджелудочной железы, вследствие чего бета-клетки вырабатывают инсулин в недостаточном количестве, а иногда и вовсе не вырабатывают. В этом случае необходимо пополнение вещества извне путем инъекций.

Для диабета 2 типа необходим постоянный контроль уровня глюкозы в крови. Для его нормализации нужен прием сахаропонижающих препаратов, назначенных лечащим врачом. Кроме того, больным необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от приема алкоголя и жирной пищи, выполнять физические упражнения и соблюдать специальную диету.

Итак, какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 типа?

Чтобы снизить количество сахара в крови, нужно употреблять больше пищи с высоким содержанием клетчатки и воды. Овощи рекомендуется есть в сыром виде или же приготовленными на пару.

Низкокалорийные напитки должны быть с сахарозаменителем. Это не только снизит уровень сахара в крови, а и сохранит вам фигуру. Мясо и молочные продукты нужно употреблять в обезжиренном виде.

Злаковые и бобовые допускается употреблять в неограниченном количестве.

Народные средства

Чтобы понять, какие продукты снижают сахар в крови быстро, необходимо обратиться к рецептам народной медицины.

Несмотря на то что фармацевтическая отрасль достигла высокого уровня, и сейчас лекарство от любого недуга можно приобрести в аптеке, народные рецепты также не утратили своей актуальности. Природные компоненты могут стать отличными помощниками в лечении диабета.

Рассмотрим, какие продукты снижают сахар крови быстрее всего и какие рецепты предлагает народная медицина.

Фрукты при диабете: какие можно при 2 типе диабета, гестационном у беременных, какие есть нельзя, снижают сахар

К примеру, отличным средством является микс из растительных компонентов: крапивы, одуванчика и черники. Измельченные продукты заливают кипятком и настаивают до 8 часов, после чего употребляют четверть стакана трижды в день.

Очень действенным средством считается сок картофеля. Его нужно выпивать за полчаса до приема пищи, по 100-200 миллилитров от двух раз в день.

Хорошего результата можно достичь просто съедая по 3-4 обычных яблока кислых сортов в течение дня.

Свежеприготовленный кефир домашнего приготовления со щепоткой корицы нужно выпивать натощак в течение двух недель.

Быстрый результат также окажет и свежевыжатый грушевый фреш. Необходимо выпивать по 50 мл трижды в день на протяжении 15-20 дней.

Хорошо зарекомендовал себя и ароматный сок арбуза с мякотью. Его нужно выпивать по 125 миллилитров 2 раза в течение дня.

Кроме соков, рекомендуют использовать и отвары лопуха, тутовника, козлятника, окопника. Какой бы рецепт вы ни выбрали, не забудьте осведомиться о правильности своего решения у лечащего врача.

Рацион диабетиков при беременности

Большое значение имеет и рациональное питание в период вынашивания ребенка. Рассмотрим, какие продукты снижают сахар в крови при беременности.

В первую очередь рацион будущей мамы должен включать свежие овощи и фрукты, в которых содержится много клетчатки. Их рекомендуется употреблять в пищу в сыром или печеном виде. Фрукты необходимо подбирать с небольшим содержанием фруктозы и есть только после еды.

Фрукты при диабете: какие можно при 2 типе диабета, гестационном у беременных, какие есть нельзя, снижают сахар

Мучные изделия следует употреблять в небольшом количестве из-за высокого содержания углеводов. Для подслащивания сдобной выпечки должен использоваться сахарозаменитель.

В лимитированном количестве можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбу, их лучше готовить на пару.

Кисломолочные продукты необходимо подбирать только с незначительным количеством жира.

Самым главным продуктом в этот период считаются каши из злаковых культур (особенное гречневая, пшеничная и кукурузная), которые, за счет содержания в своем составе липотропных веществ, не только нормализуют уровень сахара в крови, а и наполняют организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, присутствие в рационе блюд из круп положительным образом сказывается на уровне холостерина.

Соблюдая указанные выше рекомендации, вы непременно достигнете желаемого результата — уровень сахара в крови всегда будет в норме.

Источник: https://www.syl.ru/article/157568/new_kakie-produktyi-snijayut-sahar-v-krovi-pri-diabete-i-pri-beremennosti

Продукты снижающие сахар при гестационном диабете

Фрукты при диабете: какие можно при 2 типе диабета, гестационном у беременных, какие есть нельзя, снижают сахар

Гестационный сахарный диабет выражается в инсулинорезистентности (сниженной чувствительности) клеток к вырабатываемому организмом инсулину на фоне гормонального сдвига в период беременности — блокирующее действие обеспечивают лактоген, эстроген, кортизол и иные вещества, чрезвычайно активно вырабатывающиеся с двадцатой недели после зачатия плода. Однако гестационный сахарный диабет развивается не у всех женщин — факторами риска развития проблемы выступает:

  1. Избыточный вес. Базовый фактор развития СД 2 типа может дать старт формированию ГСД в этот сложный для организма женщины период.
  2. Возраст более тридцати лет. Позднородящие женщины сильнее подвержены рискам развития гестационного СД.
  3. Нарушение резистентности к глюкозе в предыдущую беременность. Преддиабет ранее может вновь напомнить о себе более четко и однозначно в следующую беременность.
  4. Генетическая предрасположенность. Если у родственников ближайшего ряда был ранее диагностирован сахарный диабет любого типа, то риски заболеть ГСД возрастают.
  5. Поликистоз яичников. Как показывает медицинская практика у женщин с этим синдромом чаще диагностируют гестационный сахарный диабет.
  6. Плохой акушерский анамнез. У вас ранее были хронические невынашивания, мертворожденные дети либо с пороками физиологического развития? Предыдущие роды проходили тяжело, ребенок был очень крупным или маленьким, диагностировались иные специфические проблемы (например, многоводие)? Все это существенно повышает риски возникновения ГСД в дальнейшем.

Симптомы гестационного диабета

Фрукты при диабете: какие можно при 2 типе диабета, гестационном у беременных, какие есть нельзя, снижают сахар

Симптоматику ГСД чаще всего связывают с проявлениями сахарного диабета 2 типа. В большей части случаев пациентка вообще не чувствует внешних проявлений болезни, связывая разнообразные недомогания с коренной перестройкой организма и процессами его адаптации к будущим родам, однако иногда у беременной может проявляться сильная жажда и неумеренное употребление жидкостей наряду с частыми позывами по малой нужде даже в том случае, если плод еще небольшой. Кроме этого для гестационного сахарного диабета характерны периодические повышения давления, небольшие неврологические проявления (от частых смен настроения до истерик), в редких случаях женщину беспокоят боли в сердце и онемение конечностей.

Как видно из вышеописанного, подобные симптомы довольно часто характеризуют обычное течение беременности и связанные с ней классические патологии (например, токсикоз). Размытая «картинка» не позволяет однозначно определить проблему и в большинстве случаев сахарный диабет диагностируется только с помощью соответствующих анализов.

Диагностика

Фрукты при диабете: какие можно при 2 типе диабета, гестационном у беременных, какие есть нельзя, снижают сахар

Согласно стандартной схеме наблюдения за пациентами в период с 22 до 28 неделю (именно тогда существенно возрастает потребность женского организма в инсулине, в среднем до 75 процентов от обычной нормы) проводят тест на толерантность к глюкозе. Для данного анализа сначала сдается кровь с пальца натощак в утренние часы. Следует отметить, что за двенадцать часов до теста необходимо отказаться от приёма пищи, любых, не согласованных с врачом лекарств, а также избегать физических/эмоциональных нагрузок, воздержаться от алкоголя и курения.

Читайте также:  Симптомы рака щитовидной железы: у женщин, у мужчин, у детей

После забора капиллярной крови по вышеприведенной схеме, представительнице прекрасного пола вводят перорально дозу глюкозы в эквиваленте 75 грамм, после чего спустя час и два часа делают второй и третий забор капиллярной крови.

Нормы вышеозначенного теста — натощак не выше 5,1 ммоль/л, спустя час после перорального введения глюкозы не более 10 ммоль/л, спустя 2 часа — не больше 8,5 ммоль/л. Как правило, значения теста натощак у беременных с ГСД даже ниже нормы, однако при нагрузке они значительно превышаются.

В отличие от классического сахарного диабета 1 и 2 типа, тест на гликированный гемоглобин при подозрении гестационного СД не проводят, поскольку он зачастую бывает ложноотрицательным ввиду особенностей формирования временного ГСД у женщин.

Помимо этого анализа, для подтверждения диагноза врач обязан исключить иные заболевания, вызывающие гипергликемию, а также при необходимости назначить альтернативные формы исследования.

Лечение гестационного сахарного диабета

Фрукты при диабете: какие можно при 2 типе диабета, гестационном у беременных, какие есть нельзя, снижают сахар

Из-за определенных рисков для будущего здоровья малыша, лечение гестационного сахарного диабета проводится максимально безопасными методами с минимальным набором лекарственных средств. После выявления ГСД, представительнице прекрасного пола пропишут специальную диету, а также умеренные физические, посильные для неё на данном этапе развития плода, нагрузки. Теперь до 7 раз в день придётся изменять текущий уровень сахара в крови при помощи глюкометра и вести подробный дневник результатов анализов, чтобы врач в случае необходимости мог ознакомиться с такой статистикой и подкорретировать курс терапии.

В ряде случаев диеты и физнагрузок оказывается недостаточно — в данной случае специалистом назначается курс инсулинотерапии на период беременности вплоть до родов.

Конкретные дозировки и схему введения препарата назначает исключительно ваш лечащий врач! К сожалению, инъекции инсулина не дают максимально возможного эффекта ввиду плохой чувствительности клеток тканей к данному гормону в случае гестационного СД.

Еще одним классическим медикаментозным средством понижения уровня сахара в крови является приём сахароснижающих пероральных препаратов.

Подавляющее их большинство запрещено использовать при беременности из-за очень высоких рисков для здоровья и жизни будущего ребенка.

Исключением является метформин, однако назначают его только в крайнем случае, тщательно взвесив все возможные последствия и учтя серьезные побочные действия.

Диета при гестационном сахарном диабете

Фрукты при диабете: какие можно при 2 типе диабета, гестационном у беременных, какие есть нельзя, снижают сахар

Наиболее эффективным механизмом борьбы с ГСД является правильно подобранная диета — это аксиома, актуальная уже более пяти десятилетий. При всей схожести симптомов и методологии лечения гестационного СД и сахарного диабета 1,2 типа, системы питания для них существенно разнятся. При ГСД нельзя использовать низкоуглеводные или веганские диеты, поскольку такая схема приёма пищи может негативно сказаться на будущем здоровье вынашиваемого плода. Особенно опасно образование кетоновых тел, после перехода на питание организмом собственными жирами. Что же делать? Врачи на данном этапе жизни матери вплоть до родов, предлагают переходить на рациональную сбалансированную схему питания. Её основные тезисы:

  1. Дробный приём пищи, 3 основных подхода (завтрак, обед, ужин) и 3 перекуса.
  2. Отказ от употребления любых продуктов, содержащих простые «быстрые» углеводы — мучное, сладости, соления, фастфуд и картофель в любом виде.
  3. Нормальная калорийность питания в расчете 35 ккал на один килограмм массы тела.
  4. Системное распределение БЖУ — 25–30 процентов белков, около 30 процентов жиров и до 40–45 процентов углеводов.
  5. Обязательно употребление продуктов с клетчаткой — для улучшения пищеварения и стабилизации перистальтики.
  6. Постоянный контроль уровня сахара и кетоновых тел, оптимально после каждого приёма пищи (спустя 60 минут).

По такой диете оптимальная прибавка к весу за всё время беременности колеблется в рамках 11–16 килограмм.

В целом, рацион питания у женщин с ГСД в период от начала беременности до родов практически идентичен от основного правильного здорового питания представительниц прекрасного пола в интересном положении без проблем со здоровьем, однако требует более строгого соблюдения суточных ритмов и полного контроля уровня сахара/кетоновый тел в крови.

Меню на неделю

Фрукты при диабете: какие можно при 2 типе диабета, гестационном у беременных, какие есть нельзя, снижают сахар

Классическое недельное меню с шестиразовым суточным рационом питания обеспечивает беременную всем набором необходимых элементов, при этом помогает поддерживать в норме углеводный обмен и минимизировать риски осложнения ГСД.

День 1

Завтракаем большим бутербродом с твердым сыром и двумя помидорами, а также одним вареным яйцом. На перекус перед обедом — небольшая мисочка с творогом и горсткой изюма. Обедаем овощным супом. Полдничаем большим стаканом натурального йогурта. Ужинаем тарелкой овощного салата и один авокадо. Перед сном можно употребить стакан отвара шиповника.

День 2

Завтракаем тарелкой овсяной каши, заваренной на молоке. Перекусываем двумя яблоками. Обедаем куриным супом с мясом. Полдничаем ста граммами нежирного творога. Ужинаем овощным рагу и небольшим кусочком отварной говядины. Перед сном можем выпить стакан однопроцентного кефира без сахара.

День 3

Завтракаем тарелкой омлета с двумя огурцами. На второй завтрак — стакан йогурта. Обедаем рыбным супом. Полдничаем двумя бананами. Ужинаем тарелкой молочной каши. Перед сном употребляем полтарелки овощного салата.

День 4

Завтракаем сырниками с вкраплениями изюма и добавлением 15-ти процентной натуральной сметаны. На перекус — горстка очищенных грецких орехов. Обедаем тарелкой супа из чечевицы. Полдничаем двумя небольшими грушами. Ужинаем тарелочкой риса, приготовленным на пару, куриным запеченным мясом с помидорами (100 грамм). Перед сном выпиваем чай.

День 5

На завтрак готовим омлет с бутербродом (сливочное масло, твердый сыр, ржаной хлеб). Перед обедом выпиваем стакан томатного сока. Обедаем овощным рагу и 100 граммами мяса, приготовленного на пару. Полдничаем двумя персиками. На ужин — тарелка спагетти из твердых сортов пшеницы с добавлением томатного соуса. Перед отходом ко сну можно выпить стакан травяного чая.

День 6

Завтракаем творогом с добавлением перетертых ягод. Перекусываем одним небольшим бутербродом с ломтиком твердого сыра. Обедаем тарелочкой гречки с тушеным мясом, овощным салатом и зеленым чаем. Полдничаем стаканом фреша. Ужинаем овощным салатом и 100 граммами куриной грудки с томатами. Перед сном можно выпить стакан 1-процентного молока.

День 7

Завтракаем тарелкой молочной кукурузной каши с курагой. Перекусываем двумя яблоками. Обедам классическим салатом из помидоров/огурцов и капустными щами. Полдничаем горсткой сухофруктов. Ужинаем оладьями на кабачках с добавлением сметаны, а также стаканом сока. Перед сном можно выпить отвар шиповника.

Советы

Фрукты при диабете: какие можно при 2 типе диабета, гестационном у беременных, какие есть нельзя, снижают сахар

Всем беременным, которым поставлен диагноз гестационный сахарный диабет, мы в первую очередь рекомендуем не паниковать — данный синдром, как показывает мировая медицинская статистика, ежегодно диагностируется у четырех процентов будущих мам. Да, это тревожный «звонок», что с организмом не всё в порядке, однако в большинстве случаев ГСД исчезает после родов. Естественно, на протяжении полутора-двух лет после родоразрешения, женщина должна контролировать состояние организма, регулярно сдавать кровь на сахар и постараться в указанный период воздержаться от новой беременности — риски повторного возникновения болезни и её перехода в основной 1 или 2 тип СД существенно увеличиваются.

Питайтесь рационально и правильно, больше времени проводите на свежем воздухе, займитесь дозированными и рекомендованными врачом физическими нагрузками — запланированные роды пройдут нормально и вы даже сможете кормить малыша грудью, тщательно контролируя возможные проявления диабета в дальнейшем.

Источник: https://diabet.gepasoft.ru/produkty-snizhajushhie-sahar-pri-gestacionnom-diabete/

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете – какие нельзя, какие есть с осторожностью

10.08.2018

При заболеваниях эндокринной системы важным моментом терапии является поддержание особого режима, который прописывает специально врач каждому пациенту, в соответствии с его особенностями организма, сопутствующими заболеваниями и тяжестью основной болезни.

В данном случае, речь идет о диабете, нарушении метаболизма углеводов и механизма действия инсулина. Этот режим в деталях описывает рацион питания.

Фрукты – это кладезь витаминов, некоторые невозможно ничем заменить, но при этом при диабете всегда нужно контролировать, ко всему прочему, и количество глюкозы во фруктах, потому что как раз в них ее в достатке. Неправильно ограничивать количество фруктов.

Фрукты при диабете: какие можно при 2 типе диабета, гестационном у беременных, какие есть нельзя, снижают сахар

Диабетический взгляд на фрукты

Из-за того, что фрукты – сладкие, считается непроинформированными пациентами, что их категорически есть нельзя. Это совсем не так.

Важно понимать, что витамины и минералы, которые входят в состав фруктов невозможно заменить ни на что, даже комплексы витаминов в таблетках несравнимы с натуральными веществами.

Поэтому важность употребления фруктов считается приоритетнее факта, что в них может содержаться чистая глюкоза.

Важно уточнить, что углеводы не могут быть полностью исключены из рациона, так это:

  1. Источник энергии
  2. Важный элемент метаболизма

Правильным режимом питания, в составе которого обязательно присутствуют фрукты, будет тот, который включает:

  • Несколько фруктов, 3 штуки в случае плода небольшого размера либо или 2 больших фрукта либо
  • 100-150 граммов свежих ягод, либо
  • Дыня или арбуз, как водянистые плоды больших размеров в количестве 250-350 граммов в день.
  • К ним не относятся сухофрукты, так как в них чаще всего больше концентрации легких углеводов на 100 грамм продукта, чем в свежих фруктах.

Если придерживаться примерно такого режима, то состояние метаболизма глюкозы не будет изменяться. Конечно, параллельно поддерживает в достатке количество белка и жиров.

Фрукты при диабете: какие можно при 2 типе диабета, гестационном у беременных, какие есть нельзя, снижают сахарФрукты, которые во время диабета не возбраняется кушать в любых количествах

Есть ли превосходство сухофруктов над свежими фруктами и наоборот?

Вопрос, какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, ставится и по отношению к сухофруктам. Ответ прост. Те фрукты, которые ограничены для потребления диабетику, те их сушеные версии тоже запрещены.

Сухофрукты при диабете:

Сухофрукты – это сушеные фрукты, а значит, плоды лишенные всей влаги, но не лишенные глюкозы. Сколько содержалось в одном яблоке сахара, столько будет и в одном сушеном яблоке, только теперь оно будет весить меньше, и может показаться, что съесть можно больше. Но это, очевидно, не так.

Важно! Количество глюкозы в 100 граммах фруктов содержится в сухофруктах в гораздо меньшей массе.

Получается, что одинаково полезно и опасно употреблять и фрукты, и сухофрукты диабетикам 2 типа. Опасность появится только в том случае, если бесконтрольно есть большое количество фруктов, не придерживаясь диете совсем, и пренебрегать фармакологическим лечением.

Фрукты при диабете: какие можно при 2 типе диабета, гестационном у беременных, какие есть нельзя, снижают сахарПример сбалансированного питания

Какие фрукты можно есть при диабете

Список фруктов:

  • Самые распространенные фрукты – это яблоки, без них не обходится диета, ведь они содержат самую низкую концентрацию сахаров среди всех фруктов и ягод. Диабетику ими можно заполнять перерывы между приемами пищи, не беспокоясь о показателях глюкометра, они существенно не поменяются
  • Груши гораздо полезнее яблок, в них содержится большое количество калия, микроэлемента, который участвует в работе сердца и мышечных волокон; клетчатки, способствующей продвижению пищевого комка. Грушевой гликемический индекс около 40-а, это говорит о том, что груши можно есть свободно несколько раз в день.
  • Апельсины и другие цитрусовые кроме ананаса, экзотические гости – идеальные фрукты для диабетиков. Они снабжают организм не только жидкостью, но и водорастворимыми витаминами, фолиевой кислотой. Грейпфруты, фрукты, которые есть в магазине независимо от сезона. Более сладкие – красные, очень полезные при беременности, по одному в день.
Читайте также:  Диабетическая ретинопатия: медикаментозное лечение пролиферативной, непролиферативной ретинопатии каплями, уколами, препаратами, народными средствами, операцией, лазером

Важно! Грейпфрутовый горьковатый привкус ему придает вещество – нарингин, который не только благотворно сказывается на уровне глюкозы у диабетиков, но и снижает аппетит, поэтому назначается людям с избыточным весом и в качестве основой для диеты при морбидном ожирении.

Наригнин может снизить активность детоксикационной функции печени, поэтому действие некоторых препаратов, алкоголя и никотина увеличивается, есть риск появления побочных эффектов и передозировки.

  • Персики волосатые и нектарины – фрукты, богатые витамином Е, которые не только поддерживают эластичность сосудов, являются антиоксидантом, поддерживают беременность и назначаются практически в неограниченных количествах при гестационном диабете.
  • Абрикосы – фрукты с множеством свойств. В абрикосах есть провитамин А, кальций, железо, пониженное содержание глюкозы, можно есть и косточку. Абрикосовая косточка богата белками и микроэлементами. Но в некоторых ситуациях стоит ограничить себя от этого продукта. Суть в том, что косточка содержит вещество – провитамин А в большой концентрации. Допустимая доза в день для взрослого человека – 20 штук, для ребенка – 10 штук, для беременной также около 20-и. Большее количество может привести к острому гипервитаминозу.
  • Киви – сладкий фрукт, который по некоторым мнениям очень эффективно уменьшает уровень сахара и регулирует работу поджелудочной железы и выделение инсулина. На самом деле – это не так. Киви диетический продукт, полный полезных компонентов, но не более. Положительные особенно свойства киви – большое содержание калия, витамина С, а также способность повышать всасываемость и переваривание животных белков, отличное дополнение к плотному обеду.
  • Гранат – по некоторым источникам считается чуть ли не волшебный фруктом. Первый миф – повышает уровень железа при дефицитной анемии. Это не совсем так. Да в нем есть железо, но для лечения анемии его не достаточно, потому что должное количество железа всасывается только из мяса и рыбы. Второй миф, что гранат помогает при климаксе, так как содержит эстрогены. Это не совсем так, растительные эстрогены присутствуют в его косточках, которые из-за риска аппендицита и холангита есть относительно запрещено.
  • Клубника – ягода, которая, несомненно, повышает глюкозу в крови из-за легких углеводов в составе, но не так быстро, как чистый сахар и другие фрукты.
  • Арбуз, дыня – полезные низкокалорийные ягоды, которые можно есть по 250-350 грамм в день при диабете. К тому же, это мочегонные продукты, которые потенцируют действие диуретиков, не совместимы с приемом пищи и молоком – вызывает несварение. Хорошо использовать при диабете и гипертонии, как известно, из-за патологии сосудов, эти заболевания часто встречаются вместе.
  • Хурма – многогранный продукт, несладкий порой, терпкий, на любителя, но полный всевозможных полезных элементов. При диабете в небольших количествах разрешена.

Какие фрукты нельзя есть при диабете

Банан – очень питательный тропический фрукт, одной штуки может быть достаточно, чтобы насытиться на несколько часов. Проблема в том, что очень быстро повышает уровень глюкозы в организме. Целый банан диабетику – продукт противопоказанный, но в салате из диетических фруктов несколько маленьких кусочков – допустимо.

Виноград – продукт, который не должен быть в меню больного с диабетом. Конечно, попробовать несколько ягод – не приговор.

Все фрукты разделяются на группы и употребляются согласно характеристикам этих групп:

  1. Гликемический индекс или ХЕ;
  2. Содержание легких или тяжелых углеводов;
  3. Что в большей концентрации в составе, глюкоза или фруктоза;
  4. Наличие пектина приветствуется;
  5. Общий состав и полезные свойства.

Несколько видов сухофруктов подымают сахар в крови быстрее, чем больной примет лекарство, так как глюкоза начинает расщепляться уже в ротовой полости: финики, изюм, инжир.

При тяжелой степени заболевания, в декомпенсированном состоянии, необходимо снижение до минимума количество вышеперечисленных противопоказанных фруктов. При кетоацидозе, лактоацидозе не допускать вовсе их употребление.

Фрукты при диабете: какие можно при 2 типе диабета, гестационном у беременных, какие есть нельзя, снижают сахарТаблица продуктов по количеству углеводов и хлебных единиц (1ХЕ – 10-13 граммов хлеба)

Приоритетные фрукты из категории показателя гликемического индекса

Чтобы закрепить информацию, можно составить небольшой список идеальных фруктов, которые обладают низким гликемическим индексом – важная составляющая диеты диабетика:

  • Цитрусовые, ананас не входит в эту категорию;
  • Смородина, и черная, и красная;
  • Слива;
  • Персики всех видов;
  • Яблоки;
  • Черника.

Эти фрукты не уступают по полезности овощам, обладают перечнем питательных и полезных веществ, их можно в течения дня есть практически без ограничения.

Запрещено пить фруктовые соки и смузи из-за риска резкого повышения сахара.

Некоторые фрукты, при совмещении с препаратами, могут либо повысить количество побочных эффектов, либо снизить продуктивность медикамента. Новые поколения гипогликемических препаратов допустимы  приемом совместно с фруктами.

Фрукты, обогащенные пектином

Пектин – важное вещество в фруктовом и овощном сока. Это некий загуститель, который участвует в процессе пищеварения, выведения токсинов через пищеварительный тракт, обладает противовоспалительными свойствами, понижает  уровень сахара, холестерина.

Пектин, проходя по пищеварительному тракту, действует как активированный уголь. Он притягивает к себе все токсины, которые задержались в кишечнике, обволакивает, не давая действовать, и выводит их из организма.

Продукты с повышенным содержанием пектина являются профилактическими средствами против злокачественных опухолей, особенно органов ЖКТ.

Именно поэтому полезность фруктов, в чей состав он входит, резко повышается. Среди них:

  1. Яблоки,
  2. Все виды смородины,
  3. Абрикосы,
  4. Цитрусовые – апельсин,
  5. Малина, вишня
  6. Груша.

Важно! Самая высокая концентрация пектина в свекле.

Если в день съедать, например, одно яблоко и 2-3 абрикоса — это наладить пищеварение, разрешит проблемы с недостатком ферментов поджелудочной железы, вызовет понижение уровня сахара, выведет с калом вредные токсины.

Если врач разрешает принимать вышеперечисленные продукты, значит, одним выстрелом убивается и нарушение метаболизма сахара, и заболевания ЖКТ, печени, сердца.

Запрещать данные продукты могут врачи из-за персональной непереносимости их больным.

Фрукты при диабете: какие можно при 2 типе диабета, гестационном у беременных, какие есть нельзя, снижают сахар

Распространенность диабета по всему миру растет с каждым годом.

Существует множество рецептом с использованием фруктов, важно помнить, что больше всего пользы от них в свежем виде, достаточной спелости.

Один из недостатков к человеческого организма в том, что он не способен самостоятельно синтезировать витамин С – важнейший элемент многих жизненно важных реакций. Поэтому этот витамин приходится добывать каждый день человеку извне. Именно поэтому семейный врач всегда так упорно твердит, сколько фруктов и овощей необходимо съедать каждый день.

Несмотря на то, что инсулина недостаточно вырабатывается или ткани не способны в должно мере перерабатывать глюкозу, витамин С должен ежедневно поступать в организм. Конечно, его можно найти и в овощах, но не в том количестве и не в любой сезон года, в отличие от некоторых видов фруктов.

Цитрусовые, например, могут восполнять потребность в витамине в течение всей зимы.

Видео по теме:

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/128-kakie-fruktyi-mozhno-est-pri-saharnyiy-diabet.html

Диета при гестационном сахарном диабете беременных (Актуальная информация в 2020)| Сахарный диабет — лечение и профилактика СД

Сахарный диабет (СД) не всегда является пожизненным приговором, так как у него есть и временная форма.

Возникает она у девушек во время беременности из-за чрезмерной нагрузки поджелудочной железы, ведь будущей маме нужно кормить еще и ребенка и как следствие требуется больше глюкозы.

В этой ситуации даже здоровый орган часто не в состоянии выработать необходимое количество инсулина и при этом поднимается уровень сахара.

Проявляется такой недуг в основном после еды и где-то ближе к 4-5 месяцу беременности, поэтому врачи рекомендуют проходить глюкозотолерантный тест (ГТТ) во 2 триместре, чтобы выявить проблему в самом начале. Специалисты назвали это заболевание гестационный сахарный диабет (ГСД), но несмотря на схожие с простым видом СД признаки, он проходит после родов и показатели, как и раньше будут в норме.

Особенности патологии

Фрукты при диабете: какие можно при 2 типе диабета, гестационном у беременных, какие есть нельзя, снижают сахар

Преуменьшать серьезность ситуации не стоит, потому как заболеванию свойственны многие осложнения как для матери, так и для ребенка. Ведь при беременности гестационный сахарный диабет оказывает такое влияние на плод:

  • Во время родов есть опасность получения травмы, так как размер плода больше обычного;
  • Из-за чрезмерной выработки инсулина у ребенка часто начинаются проблемы с дыханием;
  • После того как врач перерезает пуповину поступление глюкозы резко сокращается и у грудничка зачастую начинается гипогликемия (пониженный уровень сахара).

Стоит отметить, что в основном болезнь никак себя не проявляет и ее обнаруживают с помощью тестов во 2 триместре, где на показателях будет виден повышенный уровень глюкозы.

Но иногда наблюдаются такие признаки:

  • Чрезмерно растущая масса тела;
  • Слабый аппетит;
  • Жажда;
  • Общая слабость во всем теле;
  • Частые позывы в туалет.

Кроме того, во время беременности при гестационном сахарном диабете показатели сахара в крови находятся в рамках нормы при обследовании натощак, поэтому к 24-26 недели проводится ГТТ. После забора биоматериала на голодный желудок, девушкам дается глюкоза в разбавленном виде и через 2 часа тест повторяется. Для более точных результатов, через час после этого берется еще 1 анализ крови.

ГСД можно смело диагностировать если показатели будут настолько отличаться от нормы:

  • Первоначальный тест 5,1 ммоль/л>;
  • После ГТТ 10 ммоль/л>;
  • Финальный тест 8,5 ммоль/л>.

Стоит отметить, что у беременных не диагностируется гестационный диабет при такой норме сахара в крови:

  • Первоначальный тест 3,3-5,5 ммоль/л;
  • После ГТТ

Источник: https://diabeta-net.ru/lechenie/dieta-pri-gestacionnom-saharnom-diabete-beremennyh.html

Гсд при беременности. что это такое, норма сахара в крови, последствия для ребенка, диета

В представлениях каждой женщины период ожидания ребенка кажется чем-то радужным, воздушным и безмятежным, но бывает, что эту идиллию нарушают серьезные проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Пальпация при панкреатите поджелудочной железы

Гестационный сахарный диабет при беременности, чем опасен, какие показатели и признаки у беременных женщин, диета и меню, последствия для ребенка, анализ на скрытый сахар в крови – тема этой статьи.

Материал будет полезен любой женщине фертильного возраста, которая имеет факторы риска и наследственность по заболеванию сладким недугом.

Виды заболевания

ГСД при беременности – это заболевание, которое подразделяют на 3 типа:

  • Предиабет, который возник до зачатия, но не был выявлен. Для такого состояния характерен нормальный уровень глюкозы в крови, ее отсутствие в моче, а диагностику можно провести только с помощью специального теста.
  • Непереносимость глюкозы, вызванная беременностью, при которой нарушается ее метаболизм, а в крови, взятой натощак, отмечается повышенный уровень этого вещества. Такое состояние не означает, что в дальнейшем, после родов, обязательно будет диагностирован сахарный диабет (СД) II типа.
  • Начальная стадия инсулинозависимого СД I типа. После рождения ребенка у женщины сохраняется непереносимость глюкозы или СД II типа (инсулиннезависимый).

Профилактика ГСД и прогноз

Если заболевание было своевременно диагностировано, и будущая мамочка четко выполняет все рекомендации врача, прогноз для пациентки и новорожденного благоприятный. К методам профилактики гестационного сахарного диабета относят следующие мероприятия:

  • Девушка должна контролировать свой вес помощью диеты и физических нагрузок.
  • Соблюдение правил здорового питания.
  • Отказ от пассивного образа жизни, если нет медицинских противопоказаний.
  • Если доктор считает нужным пребывание пациентки в стационаре, нельзя отказываться от госпитализации.
  • Важно отказаться от вредных привычек.
  • Своевременное лечение острых хронических болезней у мамочки.

Эти несложные советы помогут девушке сохранить свое здоровье и предупредить различные осложнения у новорожденного.

Желаем вам крепкого здоровья, берегите себя и будьте счастливы.

Стадии и степени

Наступление беременности у любой женщины является фактором риска развития СД.

Это связано с нарушением углеводного и жирового обмена, который развивается по следующему механизму:

  1. Постепенное увеличение передачи глюкозы от материнского организма к эмбриону и плаценте.
  2. Уменьшение уровня глюкозы в организме беременной.
  3. Активизация процесса расщепления жиров и образования кетоновых тел, являющихся продуктом метаболизма липидов.
  4. Уменьшение чувствительности тканей к инсулину (возникновение инсулинорезистентности), которое начинается со II триместра.
  5. Усиление поступления жирных кислот в кровь, их неполное окисление из-за нарушения обмена веществ, повышение уровня кетоновых тел.
  6. Увеличение концентрации инсулина в плазме крови. По мере роста плаценты состояние усугубляется.
  7. Возрастание выработки гормонов (кортизол, пролактин, лактоген и других), которые стимулируют синтез инсулина и снижают скорость очищения крови от него. Свою долю в этот патологический механизм вкладывает также снижение микроциркуляции в тканях.

Данные изменения происходят как у худых женщин, так и у тех, кто страдает ожирением. Ситуация также усугубляется из-за приема более калорийной пищи во время беременности, снижения физической активности и набора веса.

Если у пациентки имеется наследственная предрасположенность к СД или ожирение, то выработки инсулина становится недостаточно для преодоления инсулинорезистентности, поэтому формируется гипергликемия. Изменение характера выработки и выведения инсулина приводит также к увеличению синтеза жира у беременной и плода.

Гестационный диабет у беременных: симптомы

Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Что ощущает женщина, у которой обнаружен сахарный диабет при беременности? Обычно будущие мамы не замечают сильных изменений или списывают их просто на беременность. Даже если диагноз еще не озвучен, о диабете можно задуматься, если есть такие проявления:

  • необычно сильная тяга к воде;
  • как следствие предыдущего симптома, учащенные походы в туалет;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • тошнота или даже рвота;
  • возросший аппетит при имеющейся потере веса;
  • молочница, то есть кандидоз влагалища;
  • усталость на постоянной основе;
  • ухудшения зрительных способностей.

Симптомы из списка должны насторожить врача, но женщине важно их заметить и обязательно сообщить своему специалисту.

Источник mama.neolove.ru

Симптомы

ГСД при беременности – это состояние, которое на ранних стадиях в большинстве случаев протекает бессимптомно. Это затрудняет выявление заболевания. Как показывает медицинская статистика, задержка в его определении составляет 4-20 недель от начала заболевания. У некоторых женщин диагноз устанавливается уже после родов по внешним признакам диабетической фетопатии у ребенка.

ГСД не имеет типичных признаков, характерных для гипергликемии (высокого уровня глюкозы) при сахарном диабете. К ним относятся повышенное мочеиспускание, жажда, быстрое снижение веса, кожный зуд. Даже при возникновении этих симптомов женщина списывает это на нормальные проявления беременности.

За рубежом в практику входит активный скрининг на ГСД – распределение беременных по группам риска и проведение специального перорального теста. В России такая методика еще не получила распространения.

Поэтому для раннего выявления болезни необходимы своевременная постановка на учет в женской консультации, сдача анализов, предписанных врачом, и прохождение УЗИ, на котором могут выявиться характерные отклонения в развитии плода.

Какие признаки сахарного диабета при беременности

Довольно часто повышение уровня глюкозы протекает бессимптомно, а если и имеются какие-то признаки, то обычно списывают на саму беременность. Симптомы гестационного диабета ничем не отличаются от признаков любого другого типа диабета. Тяжесть этих проявлений зависит от уровня сахара в крови.

Симптомы диабета во время беременности

  • сухость во рту
  • частое мочеиспускание
  • кожный зуд и зуд промежности
  • молочница
  • быстрая прибавка в весе
  • общая слабость и сонливость

Как вы видите, что проявления часто бывают проявлением самой беременности и поэтому каждая женщина регулярно сдает анализы крови и мочи, для ранней диагностики углеводного нарушения.

Причины появления

Главными причинами гестационного сахарного диабета являются увеличение концентрации контринсулярных гормонов (особенно после 20 недели), которые служат для сохранения беременности и подавляют действие инсулина, а также снижение чувствительности тканей к собственному инсулину.

С точки зрения физиологии инсулинорезистентность развивается как естественный процесс для создания запасов энергии в виде жировой ткани, которые в случае голодания смогут обеспечить плод необходимым питанием. Максимальный уровень глюкозы в крови наблюдается примерно через 1 ч после приема пищи и ее значение не должно превышать 6,6 ммоль/л.

У здоровой беременной женщины происходит саморегуляция – количество вырабатываемого инсулина увеличивается примерно в 3 раза для поддержания необходимого уровня глюкозы в крови. Если этого не происходит, то глюкоза не успевает перерабатываться, и ее концентрация повышается. В результате развивается ГСД.

Факторами риска для возникновения такого состояния служат:

  • возраст беременной старше 30 лет;
  • синдром резистентности к инсулину, основными признаками которого служат увеличение жировых отложений вокруг органов брюшной полости, артериальная гипертензия, нарушение обменных процессов;
  • сахарный диабет II типа у родственников;
  • прием больших доз гормональных препаратов при заболеваниях крови, соединительной ткани, аллергии и бронхиальной астме;
  • избыточный вес;
  • гормональная стимуляция при ЭКО;
  • многоводие;
  • гиперандрогения (повышенный уровень мужских половых гормонов);
  • многоплодная беременность;
  • предшествующее рождение ребенка массой более 4 кг или мертворожденный плод;
  • рецидивирующий кандидоз в тяжелой форме;
  • инфекции мочевых путей.

Препараты инсулина, разрешенные к применению во время беременности

Правила хранения инсулина и проведения инъекций

  • Запечатанные флаконы и картриджи с инсулином следует хранить в холодильнике при температуре +4–8°С, открытые могут находиться при комнатной температуре не выше +25°С в течение одного месяца;
  • Перед применением нового флакона необходимо проверить информацию о сроке годности;
  • Нельзя пользоваться инсулиновой шприц-ручкой, если на ее корпусе есть трещины, патрон неплотно прикручивается к поршню, корпус ручки влажный от вытекающего инсулина;
  • Иглу следует менять после каждой инъекции, так как может произойти кристаллизация инсулина и «засорение» иглы, что приведет к неточному введению дозы препарата;
  • Перед инъекцией необходимо обязательно «сбросить» 1 Ед инсулина;
  • Если инсулин не «сбрасывается», возможно, он закончился или поршень не касается резинового колпачка внутри картриджа;
  • Оптимальное всасывание инсулина обеспечивается при его введении в подкожную жировую клетчатку. Для этого двумя пальцами – большим и указательным, формируется кожная складка;
  • Для наилучшего всасывания препарата рекомендуется удерживать складку;
  • Продолжать давить на поршень шприц-ручки в течение 10–15 секунд после окончания инъекции, чтобы все нужное количество инсулина успело вытечь из иглы;
  • При соблюдении правил личной гигиены и использовании одноразовых игл для подкожных инъекций инсулина, нет необходимости протирать кожу спиртом перед инъекцией. Спирт вызывает разрушение инсулина и оказывает дубящее или раздражающее действие на кожу.

Гипогликемия – состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Гипогликемией считается сахар крови ниже 3,9 ммоль/л во время беременности только на фоне инсулинотерапии. Встречается при гестационном сахарном диабете очень редко.

Причины развития гипогликемии при гестационном сахарном диабете:

  • Введена слишком большая доза инсулина;
  • Недостаток углеводов в питании;
  • Пропуск приемов пищи;
  • Слишком интенсивная физическая нагрузка.

Признаки гипогликемии:

  • Головная боль, головокружение;
  • Чувство голода;
  • Нарушения зрения;
  • Беспокойство, чувство тревоги;
  • Частое сердцебиение;
  • Потливость;
  • Дрожь;
  • Ухудшение настроения;
  • Плохой сон;
  • Спутанность сознания.

Что могут отметить окружающие, если у вас возникла гипогликемия:

  • Бледность;
  • Сонливость;
  • Нарушения речи;
  • Беспокойство, агрессивность, неадекватное поведение;
  • Нарушение концентрации внимания.

Алгоритм действия при признаках гипогликемии

  • Прекратить любую физическую нагрузку;
  • Определить уровень сахара – действительно ли он низкий;
  • Немедленно съесть или выпить что-либо, содержащее быстро усваиваемые углеводы: 100 мл сока, или 4 куска сахара (можно растворить в воде;
  • После этого нужно съесть или выпить что-либо, содержащее медленноусвояемые углеводы в количестве (стакан кефира,
  • кусок хлеба, яблоко).

Самый надежный метод профилактики гипогликемии – регулярный самоконтроль гликемии.

Диагностика

Наиболее достоверным методом диагностики ГСД является определение глюкозы в венозной крови. Исследование должно производиться в лабораторных условиях, на биохимических анализаторах. Применение портативных средств – глюкометров, которые используются в быту для самоконтроля, не допускается.

Основные параметры, определяемые при диагностике, указаны в таблице ниже:

Параметр Нормальное значение Особенности
Глюкоза в крови натощак 5,5–6,0 ммоль/л, в среднем 3,75±0,49 ммоль/л Диагноз ГСД устанавливается при уровне глюкозы >5,1, но 10,1 ммоль/л после приема пищи
Тест толерантности к глюкозе См. критерии ГСД Назначается как второй этап исследования при диагностике ГСД или для женщин, относящихся к группе риска, у которых уровень глюкозы 5,1 ммоль/л, по истечении 1 ч после нагрузки >10,0 ммоль/л, через 2 ч – >8,5 ммоль/л
Глюкоза в моче

Источник: https://gpk1.ru/beremennost/diabet-pri-beremennosti-simptomy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
'