Диета при хроническом панкреатите (меню на неделю)

Диета при хроническом панкреатите (меню на неделю) Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в ходе которого происходит разрушение клеток органа под действием собственных ферментов. В фазе обострения клетки железы разрушаются, в фазе ремиссии на месте погибших клеток образуется соединительная ткань. Это сильно нарушает работу поджелудочной железы. Самые частые причины возникновения панкреатита – злоупотребление алкоголем и нарушения в питании, соответственно, и лечение необходимо начинать с питания.

Рекомендации по питанию для каждого больного должны быть подобраны индивидуально в зависимости от тяжести состояния, фазы заболевания, пищевой непереносимости, сопутствующих заболеваний. Приведенное ниже меню при панктеатите подойдет на фазу ремиссии (то есть на тот период, когда обострения нет), и поможет избежать следующего обострения.

Основные принципы меню при панкреатите:

  1. Цель диеты – наладить работу поджелудочной железы, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Ограничение простых углеводов – сладости, сдобная выпечка, сахар. Сахар частично заменяется ксилитом или сорбитом. Из сладостей разрешается – мармелад, мед, варенье.
  3. Режим питания дробный – 5-6 раз в день.
  4. Кулинарная обработка – на пару, в запеченном и отварном виде. Необходимо протирать жилистое мясо и овощи, богатые пищевыми волокнами (морковь, брокколи, белокочанная капуста, свежая зелень)
  5. Температура блюд обычная, исключаются холодные блюда.
  6. В период ремиссии в меню можно включать в питание овощные и крупяные супы. Овощи при этом должны быть хорошо выварены.
  7. Можно использовать мясо, птицу без кожи, нежирные сорта рыбы, в отварном и запеченном виде. Не стоит использовать субпродукты (печень, почки, мозги), копчености, соленую рыбу, икру, колбасы, консервы.
  8. Из молочных продуктов разрешены – творог (до 20%), молоко, кисломолочные напитки, сметана в блюда.
  9. Яйца рекомендуется использовать в виде омлетов или всмятку. Глазунью или яйца, сваренные вкрутую лучше не использовать.
  10. В стадии ремиссии при панкреатите необходимо включать в питание различные овощи и фрукты в сыром, запеченном, отварном, тушеном виде. В период обострения овощи и фрукты в свежем виде исключены.
  11. Напитки – некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника и морсы разбавленные наполовину водой, фруктовые соки без сахара. Исключаются – черный кофе, какао, газированные напитки.
  12. Нельзя использовать продукты, стимулирующие работу пищеварительной системы: шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи, кислые фрукты.
  13. С осторожностью к острым приправам – хрен, горчица, перец. Можно использовать – укроп, петрушку, базилик, корицу.
  14. Алкоголь при панкреатите строго противопоказан.

К приведенному ниже меню при панкреатите можно добавить свежие фрукты, например, яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, некислые сливы и т.д. и дополнить питание кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом, простоквашей, ряженкой.

Диета при хроническом панкреатите (меню на неделю) В этой статье:  меню на неделю при панкреатите, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

  • Диета при хроническом панкреатите (меню на неделю)
  • Завтрак: сладкий плов с сухофруктами
  • Обед: куриный суп с вермишелью; кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром
  • Полдник: молочный коктейль с клубникой и бананом
  • Ужин: филе палтуса в духовке
  1. Чтобы сладкий плов подошел больному панкреатитом, исключим из него орехи, клюкву и снизим количество сахара до 1 столовой ложки.
  2. Овощи в суп добавляем без обжаривания, это снизит нагрузку на поджелудочную железу.
  3. Острые специи необходимо исключить из рецептов.
  4. Молоко для коктейля я рекомендую выбирать с жирностью не более 2,5%, а что касается кофе, то его лучше исключить из рецепта, при панкреатите этот продукт использовать не желательно.

Вы можете использовать любой из способов приготовления филе палтуса, оба они допустимы при заболевании. Гарнир можно выбрать зерновой, например, отварная греча, или овощной – цветная капуста, брокколи, картофель, кабачок и т.д. Выберите такой способ приготовления овощей, чтобы они не затмевали вкуса рыбы и не спровоцировали обострения, например, отварите или приготовьте овощи на пару.

ВТОРНИК

  • Диета при хроническом панкреатите (меню на неделю)
  • Завтрак: сладкий плов с сухофруктами
  • Обед: куриный суп с вермишелью; кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром
  • Полдник: печеные яблоки с творогом
  • Ужин: филе палтуса в духовке

СРЕДА

  1. Диета при хроническом панкреатите (меню на неделю)
  2. Завтрак: овсяная каша
  3. Обед: суп рисовый с фрикадельками; кабачки, фаршированные овощами
  4. Полдник: сырники без муки
  5. Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке
  • В каши рецепте рекомендуется снизить количество сахара, либо использовать сахарозаменители.
  • Чеснок лучше исключить из рецепта супа, а овощи добавлять без обжарки.
  • При приготовлении кабачков острые специи и чеснок старайтесь не использовать, а овощи для начинки лучше просто потушить в небольшом количестве воды или бульона.
  • Дополнить ужин можно овощами, свежими или приготовленными на пару.

ЧЕТВЕРГ

  1. Диета при хроническом панкреатите (меню на неделю)
  2. Завтрак: сырники без муки
  3. Обед: суп рисовый с фрикадельками; кабачки, фаршированные овощами
  4. Полдник: смузи с клубникой
  5. Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке
В рецепте смузи я рекомендую несколько уменьшить количество сахара, на порцию должно приходиться не более 1 чайной ложки, если вам это покажется мало, можно использовать сахарозаменители.

ПЯТНИЦА

  • Диета при хроническом панкреатите (меню на неделю)
  • Завтрак: омлет с молоком
  • Обед: уха из семги; запеканка с макаронами, брокколи и сыром
  • Полдник: творог со сметаной
  • Ужин: рагу в мультиварке
Можно добавить в омлет немного тертого сыра, зелень или припущенные томаты.
И вновь напоминаю, что острые специи и чеснок нужно исключить.
В качестве добавки к творогу можно выбрать сладкие фрукты или ягоды, зелень, зелень, морковь или тыкву. Осторожно с орехами и кислыми сортами фруктов, они не рекомендованы больным панкреатитом.

СУББОТА

  1. Диета при хроническом панкреатите (меню на неделю)
  2. Завтрак: овсяная каша на молоке в мультиварке с яблоками и изюмом
  3. Обед: уха из семги; запеканка с макаронами, брокколи и сыром
  4. Полдник: салат из моркови и яблок
  5. Ужин: рагу в мультиварке
Для каши из специй можно использовать только корицу, от имбиря и мускатного ореха лучше отказаться.
К сожалению, от грецких орехов в морковном салате тоже придется отказаться, это тяжелая пища для поджелудочной железы, но можно добавить в салат сухофрукты, например, курагу или горсть изюма.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

  • Диета при хроническом панкреатите (меню на неделю)
  • Завтрак: яйцо пашот
  • Обед: кулеш; кабачки, фаршированные рисом
  • Полдник: банановый смузи с овсянкой
  • Ужин: филе пангасиуса в мультиварке
Добавить к завтраку можно свежие овощи или пару столовых ложек отварного риса.
Чтобы сделать кулеш более подходящим для нашего меню, овощи стоит потушить с небольшим количеством воды или бульона. Говядину старайтесь выбирать без жил и связок.
При приготовлении кабачков от чеснока придется отказаться, а овощи не зажаривать, а притушить с небольшим количеством воды или бульона.

Меню при панкреатите было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

  1. Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:
  2. – кабачок – 6 шт.
  3. – баклажаны – 2 шт.
  4. – томаты – 3 шт. крупные
  5. – зелень (петрушка, укроп, базилик) – 5 пучков
  6. – лук репчатый – 700 г
  7. – перец болгарский – 2 шт.
  8. – морковь – 10 шт.

  9. – цветная капуста – 1,5 кочана
  10. – картофель – 15 шт.
  11. – брокколи – 200 г
  12. – горошек зеленый – 100 г
  13. – кукуруза – 100 г
  14. – лук-порей – 70 г
  15. – помидоры вяленые – 3 шт.
  16. – яблоки – 4 шт.

  17. – изюм – 150 г
  18. – курага – 50 г
  19. – чернослив – 50 г
  20. – клубника – 200 г
  21. – банан – 2 шт.

– малина – 2 ст.л.

  • Мясо, рыба, яйца:
  • – яйца – 9 шт.
  • – пангасиус – 1 филе
  • – говядина – 200 г
  • – филе куриное – 500 г
  • – курица целиком – 0,5 шт.
  • – палтус филе – 400 г
  • – семга – 800 г
  • – индейка – 500 г
  • – фарш говяжий – 300 г
  • Молочные продукты:
  • – масло сливочное – 110 г
  • – молоко – 1500 мл
  • – творог – 750 г
  • – моцарелла – 120 г
  • – брынза – 30 г
  • – сыр твердый – 100 г
  • – сметана – 170 г
  • – кефир – 300 мл
  • Бакалея, специи и другое:
  • – греча – 1 стакан
  • – рис – 500 г
  • – хлопья овсяные – 250 г
  • – спагетти – 70 г
  • – макаронные изделия – 250 г
  • – сахар – 180 г
  • – пшено – 80 г
  • – масло растительное – 100 мл

– масло оливковое – 1 ст.л.

– корица – 1 щепотка

– сухие травы – 1 ч.л.

– лавровый лист – 4 шт.

– мука пшеничная –  35 г

– крахмал – 1 ч.л.

– мед – 1 ст.л.

Написала: Olga Labuzova | в категории: Диетические меню 08.09.2015    


Источник: https://menunedeli.ru/2015/09/menyu-pri-pankreatite/

Меню на неделю при панкреатите

Главная Ι Панкреатит

При панкреатите клетки поджелудочной разрушаются под действием ферментов, выделяемых самой железой. Во время ремиссии они заменяются соединительной тканью, в результате чего функционирование органа замедляется. Людям с заболеваниями пищеварительного тракта, в том числе и панкреатитом, необходимо соблюдать строжайшую диету, которая подбирается исходя из тяжести изменений и формы заболевания.

Общие правила питания

При большинстве заболеваний органов пищеварения рекомендуется придерживаться лечебной диеты с номером 5П, разработанной еще в 1920 Певзнером. Основное ее предназначение — уменьшить выделение соляной кислоты в желудке, которая стимулирует выработку фермента в поджелудочной железе. Диета имеет 2 разновидности, но общие принципы ее таковы:

  • консистенция пищи должна быть жидкой или пюреобразной, без твердых комочков;Диета при хроническом панкреатите (меню на неделю)
  • способ приготовления продуктов — варка (обычная или на пару), запекание (в фольге);
  • ограничение соли до 10 грамм в день, полный отказ от любых специй;
  • объем пищи для одного приема не должен превышать 300 грамм;
  • температура блюд должна быть в пределе 20–60 градусов;
  • кушать нужно 5–6 раз в день через одинаковые промежутки времени.

При панкреатите необходимо сбалансировать питательную ценность меню, увеличив количество белка и уменьшив долю жирной и углеводистой пищи, чтобы не перегружать поджелудочную.

Перечень полезных продуктов

Воспалительный процесс в поджелудочной железе нарушает процесс пищеварения и усвояемость полезных веществ из пищи, поэтому рацион больного должно быть щадящим, но питательным. Меню составляется индивидуально каждому пациенту исходя от тяжести воспаления, имеющихся заболеваний и переносимости продуктов.

При патологии поджелудочной железы разрешено и рекомендуется кушать:

  • кисломолочную продукцию;
  • блюда из нежирных видов мяса: курица, кролик;
  • яйца — омлет или всмятку;
  • хорошо сваренные каши;
  • супы на овощном бульоне с крупой;
  • рыбу: тунца, треску, хека;
  • сухари белого цвета;
  • некрепкий чай;
  • отвар шиповника, ромашки;Диета при хроническом панкреатите (меню на неделю)
  • мелкие макароны;
  • кисели;
  • запеченные фрукты: яблоки, сливы;
  • отварные овощи, содержащие растительные волокна: морковь, картофель, капуста, зелень.

В стадии ремиссии разрешается добавлять в блюда мед, немного варенья, сливочное масло.

Перечень опасных продуктов

Воспаление поджелудочной требует от больных соблюдения ряда ограничений, чтобы не вызвать приступ обострения и ускорить восстановление клеток железы.

Под строгим запретом:

  • субпродукты — печень, легкие, почки;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • любые специи;
  • кондитерские изделия;
  • грибы в любом виде;
  • колбасные изделия;
  • цитрусовые;
  • сладости;
  • жареные, острые, соленые блюда;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • спиртные напитки;
  • консервы, маринады, соления;
  • крепкий черный чай, кофе;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • фастфуд;
  • ржаной хлеб.

Рацион для острой фазы патологии по дням

Диета при хроническом панкреатите (меню на неделю)Лицам с острой формой панкреатита в первые 2–3 дня необходимо придерживаться голодной диеты: запрещены любые продукты, рацион состоит только из чистой воды и небольшого количества минеральной негазированной (по половине стакана несколько раз в день). В особо тяжелой форме болезни жидкость вводится внутривенно.

После купирования воспаления больного постепенно переводят на диету № 5(А), начиная с нескольких пшеничных сухариков, киселя и отвара шиповника. Ее калорийность не должна превышать 1700 килокалорий в сутки, большая часть их которых должна приходиться на белок. Количество жиров ограничено 40 граммами на день.

После острого приступа панкреатита калорийность наращивают постепенно, первые 2 дня она должна равняться примерно 800 килокалориям. Есть надо каждые 2–3 часа, не допуская ощущения голода.

День 3:

  • несладкий слабозаваренный чай, 50 грамм печенья;
  • 1 стакан овсяного киселя, 2 пшеничных сухарика;
  • овощной перетертый суп (250 мл), отвар шиповника (1 стакан);
  • один стакан молочного киселя;
  • манная каша на молоке, разбавленном водой (250 мл), стакан щелочной минеральной воды;
  • 1 сухарик, стакан чая с ромашкой.

День 4:

  • каша из овсяных хлопьев на воде, зеленый чай без сахара;
  • 1 запеченное зеленое яблоко;
  • овощной перетертый суп с тыквой и брокколи, одна тефтелька из индейки, стакан некрепкого чая, сухарик;
  • пудинг из риса с творогом, настой сухофруктов;
  • овощное пюре, котлета из белой рыбы, молочный кисель;
  • некрепкий чай, 2 сухарика.

День 5:

  • жидкая овсяная каша на воде (200 грамм), чай с ромашкой и липой;
  • творог 150 грамм;Диета при хроническом панкреатите (меню на неделю)
  • суп-пюре из картофеля и кабачков (250 мл), сухарик;
  • галетное печенье (50 грамм), стакан киселя из овса;
  • омлет на пару из 2 белков, картофельное пюре на воде, чай;
  • 1 стакан теплого настоя шиповника.

День 6:

  • манная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай;
  • молочный кисель (1 стакан);
  • овощной суп, паровая котлета из хека, чай;
  • стакан простокваши, 2 сухарика;
  • рисовая каша, пюре из кабачка с морковью, отвар шиповника;
  • кисель, 5 галетный печений.

День 7:

  • манная каша, перетертая с запеченным яблоком, стакан овсяного киселя, несколько галетных печений;
  • 150 грамм нежирного творога, стакан минеральной воды без газа;
  • перетертый суп из кабачка и картофеля, котлета из куриной грудки, сухарик, отвар шиповника;
  • стакан овсяного киселя, печенье;
  • паровой омлет из 3 белков, 100 грамм пюре из цветной капусты, паровая котлета, зеленый чай;
  • стакан простокваши, 2 сухарика.

Из-за низкой калорийности такой диеты запрещается соблюдать ее больше недели. Как правило, этого времени достаточно, чтобы состояние поджелудочной стабилизировалось.

Рацион на неделю при заболевании в стадии ремиссии

Диета при хроническом панкреатите (меню на неделю)При хронической форме воспаления поджелудочной больной соблюдает диету № 5П (Б) до нескольких месяцев. Питание более разнообразно, чем в острой фазе, калорийность повышают до 2500 килокалорий, продукты могут быть изрублены мелкими кусочками, мясо и рыбу можно есть в отварном и запеченном виде, не измельчая.

Понедельник:

  • молочная гречневая каша, отвар шиповника, яйцо всмятку;
  • нежирный творог, зеленый чай;
  • суп-пюре с морковью и тыквой, мусс из отварной грудки индейки, 2 сухарика, овсяной кисель;
  • стакан кефира (жирность 1%), печенье;
  • овощное рагу, запеченная в фольге белая рыба, 2 сухарика, травяной чай;
  • запеченное яблоко с ложкой меда, чай, печенье.

Вторник:

  • овсянка на молоке, галетное печенье, твердый сыр (50 грамм), зеленый чай;
  • натуральный йогурт (150 грамм), запеченное яблоко, отвар сухофруктов;
  • овощной суп с рисом, пюре из цветной капусты, тефтели из телятины, сухарик, чай с медом;
  • запеченная груша, молочный кисель с вареньем;
  • овощное рагу, отварной хек, отвар шиповника;
  • 100 грамм творога, чай.

Среда:

  • 2 яйца всмятку, 2 сухарика, отвар шиповника с медом;Диета при хроническом панкреатите (меню на неделю)
  • манная каша на нежирном молоке, пюре из свежей груши, минеральная вода;
  • тыквенный суп со сметаной, картофельное пюре с тефтелями из индейки, сухарик, кисель из овса;
  • творог, свежее яблоко, натертое на терке;
  • гречневая каша, запеченная грудка, овощное рагу, чай;
  • творожно-яблочная запеканка, столовая ложка варенья, отвар шиповника.

Четверг:

  • паровой омлет из 2 яиц, я котлета из куриного филе, чай с галетным печеньем;
  • молочный кисель, 150 грамм рисового пудинга с 30 граммами варенья;
  • легкий суп из картофеля с макаронами (можно добавить домашнюю сметану), отварной рис, паровая рыба, отвар шиповника;
  • свежий творог с медом или вареньем, кисель;
  • гречневая каша на воде, салат из отварных свеклы и моркови с ложкой растительного масла, отварная куриная грудка, чай;
  • галетное печенье, кефир.

Пятница:

  • овсянка, крекер с твердым сыром, чай;
  • творожная запеканка, молочный кисель;
  • легкий суп с рисом, запеченный мясной рулет с брокколи, сухарик, отвар шиповника;
  • манная каша с ягодами;
  • фрикадельки из курицы, пюре из цветной капусты, кисель;
  • простокваша, сухарик.

Суббота:

  • кусочек отварной курицы, рагу из овощей, кисель;Диета при хроническом панкреатите (меню на неделю)
  • кефир, запеченная груша;
  • суп-пюре с цветной капустой, рагу из кабачка, хек на пару, чай зеленый, пара сухариков;
  • творожно-рисовая запеканка, отвар шиповника;
  • рулет с мясом и овощами, макароны, салат из отварной свеклы, чай;
  • кисель, сухарики.

Воскресенье:

  • омлет на пару из 2 яиц, зеленый чай, 2 сухарика и ломтик сыра;
  • стакан натурального йогурта, яблочное пюре с медом;
  • суп с фрикадельками, пюре из картофеля и отварная индейка, кисель;
  • запеканка из творога, чай;
  • рагу из моркови, кабачков, цветной капусты, котлеты на пару, отвар шиповника;
  • стакан кефира, галетное печенье, яблоко печеное, ложка меда.

Меню при любой форме панкреатита согласовывается с лечащим врачом. Специалист составляет примерный рацион, больной может комбинировать блюда по своему вкусу, соблюдая суточную калорийность.

Оценить статью: (1

Источник: https://vrednye.ru/pankreatit/menyu-na-nedelyu.html

Примерное меню при панкреатите поджелудочной железы

  • Более
  • 249
  • Врачей в каталоге

 
Морозова Людмила Васильевна Обновлено: 29.12.2018
632 Диета при хроническом панкреатите (меню на неделю)

Для лечения данного недуга была разработана специальная диета (лечебная). Она содержит только специальное подобранное меню и разрешенные продукты питания. Именно они не нанесут никакого вреда пораженному организму. Как выглядит примерное меню на неделю?

1. Диета при хроническом воспалении железы

При таком заболевании, как панкреатит назначается щадящая диета, которая полностью исключает употребление спиртных напитков, сладкую, жирную, жаренную пищу, а также продукты, содержащие грубую клетчатку, простые углеводы, экстрактивные вещества. Диетологи рекомендуют принимать пищу до 6 раз в сутки, размер порции должен быть небольшим, чтобы она лучше усваивалась и не перегружала поджелудочную.

Диета при хроническом панкреатите (меню на неделю)Пищу следует готовить на пару, варить или же тушить, в редких случаях можно запекать. Перед употреблением ее обязательно нужно остужать до температуры в 30 градусов. В таком случае вы сможете избежать раздражения желудка.

Соль в рационе должна использоваться в минимальном количестве, а если получится, то вовсе исключить ее, пока работа органа не придет в норму. В качестве основных продуктов используется рыба, мясо, а также молочные продукты. Энергетическая ценность меню в сутки ни в коем случае не должна превышать 1800 ккал.

Свое предпочтение лучше всего отдавать жидкой или же полужидкой пище, например, супам, пюре, кашам и т.д. Строгую диету при заболевании поджелудочной необходимо соблюдать около 3 недель после купирования приступа. После этого меню постоянно может расширяться, пока вы не вернетесь к привычному питанию.

При диете допускается употребление крупяных, овощных супов, вареных/свежих овощей, подсушенного хлеба, мяса, вареных яиц, птицы и рыбу (допускается только нежирные сорта), кисломолочных продуктов, некислых ягод и фруктов, изделий из муки, сливочного/растительного масло, натуральных киселей, свежих соков и компотов.

Ни в коем случае не стоит забывать про воду. В день рекомендуется употреблять до 2 литров чистой воды. Она восстановит баланс и наладит работу кишечника.

В период обострения заболевания следует свести к минимуму употребление газированной воды или же полностью исключить ее. Кроме того, под запретом также находятся консервы, крепкие бульоны, фаст-фуд, копченые/острые продукты, булочки, какао, кислые ягоды и фрукты, маринады, кофе, пироги, яйца, приготовленные в виде яичницы или же всмятку, жирные сора мяса, рыбы.

Диета при хроническом панкреатите (меню на неделю)

2. Правила питания

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать:

  • Употреблять пищу только одной консистенции (лучше всего, если она будет однородной);
  • Потребляемые порции должны быть маленькими;
  • Из рациона полностью исключить копченое, сладкое, жареное, соленое;
  • Стараться как можно меньше употреблять свежей пищи (например, овощи);
  • Пить как можно больше жидкости (вода, зеленый чай, отвары).

Правила диеты при остром течении заболевания аналогичны хроническому варианту. При хроническом течении болезни голодание длится несколько дней (до).

3. Примерное меню на неделю

Меню расписывается на срок в зависимости от вида заболевания: при остром течении панкреатита — на срок до 9 месяцев, при хроническом — на несколько лет.

При этом из меню в обязательном порядке исключается алкоголь (даже в мизирных количествах), приправы и копченочсти.

Шоколад, а также иная сладкая пища также находится под запретом (из сладкого можно только небольшой кусочек зефира или одну ложечку желе).

Меню подбирается с учетом особенностей организма пациента, при этом оно должно содержать все полезные для организма вещества.

Перечислим список продуктов, который разрешено включать в рацион:

  • Овощи. В меню могут присутствовать практически любые овощи (исключение составляют бобовые и капуста и иные, которые вызывают вздутие живота). Из этих овощей можно готовить различные гарниры и супы;
  • Творог. Этот продукт можно кушать на завтрак или в качестве перекуса. Из него можно сделать сырники или же запеканку;
  • Компоты, кисели из фруктов. Это могут быть абрикосы, яблоки, груши. Если у человека произошло обострение, то груши должны быть исключены из меню;
  • Кисломолочные продукты. Все продукты должны иметь низкий % жирности. Допускается не чаще двух раз в неделю заправлять салаты сметаной;
  • Яйца. В меню можно включать омлет, приготовленный на пару, или же вареные яйца, но без желтка;
  • Мясо. Лучше всего выбирать отварную курицу или рыбу, приготовленную на пару;
  • Не чаще одного раза в неделю можно употреблять макаронные изделия;
  • Крупы. Лучше всего свой выбор остановить на рисовой, овсяной или же манной.

Видео на тему: Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом? 

Понедельник

В первый день лучше всего вовсе отказаться от приема пищи. На протяжении всего дня употребляется только вода. Если же острая боль не тревожит пациента, то примерное меню может выглядеть таким образом, как:

  • На завтрак можно выпить стакан зеленого чая (в напиток можно добавить чайную ложку меда). Также разрешается 150 гр манной или же рисовой каши;
  • На второй завтрак можно съесть пюре из тыквы (50гр), паровую котлету из рыбы или курицы, напиток из шиповника;
  • На обед можно съесть овощной или куриный бульон с небольшим сухариком из хлеба;
  • На полдник можно выпить стакан кефира из киселя;
  • Ужин состоит из омлета, который готовится на пару, и свекольного салата;
  • Перед сном можно выпить стакан воды с медом.

Вторник

Если же панкреатит проявляется безболезненно, то на завтрак можно приготовить любую кашу (манную, овсяную или же гречневую).

  • Первый завтрак состоит из овсяной каши, которая готовится на молоке, кусочек сыра и стакан киселя (без добавления сахара);
  • На второй завтрак можно съесть 100 гр творога (1% жирности), который допускается смешать с яблоком;
  • На обед можно съесть отварной рис с куском рыбы. Она в обязательном порядке должна быть приготовлена на пару;
  • На полдник можно съесть яблочное или же морковное пюре;
  • Ужин может состоять из диетического винегрета с небольшим кусочком хлеба (его можно заменить на хлебец).

Среда

  • В третий день диеты уже допускается употребление салатов из яблок, свеклы, которая заправляется сметаной (она должна быть нежирной). Можно пить зеленый чай.
  • На второй завтрак можно съесть гречневую кашу с небольшим кусочком сливочного масла и хлеб;
  • Обед состоит из рисового супа и 2 кусочков сыра;
  • На полдник можно выпить стакан ряженки или кефира;
  • На ужин человек может приготовить картофельное пюре (без добавления молока), запечь овощи и съесть кусочек хлеба.

Четверг

  • На завтрак можно съесть овсяную кашу, которая готовится с небольшим кусочком сливочного масла. Кроме того, допускается минеральная вода без газа;
  • На второй завтрак можно съесть омлет и котлету, которая готовится на пару. Кроме того, вы также можете выпить стакан молока (процент жирности 1 или 2,5%);
  • В обеденное время можно съесть тарелку супа с небольшим кусочком рыбы. На гарнир же можно приготовить кабачки или морковь;
  • На полдник можно запечь яблоко;
  • Ужин же состоит из творожно-рисового пудинга и некрепкого чая (в него можно добавить молока).

Пятница

  • С утра вы можете съесть рисовую кашу и сваренное яйцо (в обязательном порядке оно должно быть без желтка);
  • Второй завтрак состоит из чая и небольшого кусочка сыра;
  • Обед может состоять из супа с домашней лапшой, тыквенной или морковной каши. Можно также выпить стакан молока или чая;
  • Полдник состоит из нежирного творога с добавлением сметаны;
  • Во время ужина вы можете побаловать себя овощным салатом, который заправляется маслом (лучше всего взять оливковое), запеченным яблоком и стаканом чая с чайной ложкой сахара.

Суббота

  • На первый завтрак можно приготовить омлет, который делается на пару с овощами. Приготовленное блюдо можно дополнить стаканом молока;
  • На второй завтрак можно приготовить гречневую кашу с рыбой (вареной);
  • На обед можно покушать молочный суп и зеленый чай;
  • На полдник вы можете выпить напиток из шиповника;
  • На ужин можно приготовить овощи с картофелем (в отварном виде), фруктовый кисель или же пудинг.

Воскресенье

После того, как симптоматика заболевания затухает, то можно свое меню разнообразить.

  • На завтрак вы можете съесть небольшой кусочек хлеба со сливочным маслом, творог. Запить это все можно стаканом зеленого чая;
  • Если же у человека отмечается слабая боль, то на второй завтрак можно отварить небольшой кусочек куриного мяса с морковью. Кроме того, также можно съесть небольшой кусочек хлеба. Запивать можно несладким чаем или же минеральной водой;
  • На обед вы сможете съесть овощной суп, картофельное пюре и отварную котлету. Из напитков допускается несладкий чай или же кефир;
  • На полдник вы сможете выпить кисель с небольшим количеством сухариков;
  • На ужин вы можете приготовить рыбную запеканку и выпить морковный сок.

4. Последствия

Несоблюдение диеты грозит пациенту серьезными последствиями. В качестве осложнений при панкреатите могут развиваться такие заболевания, как:

  • Гипертензия (печеночная);
  • Сахарный диабет первого или же второго типа;
  • Желтуха;
  • Какие-либо заболевания ЖКТ;
  • Рак поджелудочной;
  • Поражение головного мозга.

Диета при хроническом панкреатите (меню на неделю)

5. Рецепты блюд

При панкреатите придется пересмотреть свое питание. Для приготовления можно использовать определенный ряд продуктов, а блюда должны получаться не жирными, не сильно солеными, не жареными, не сладкими. Но тем не менее, при этом заболевании можно жить полноценной жизнью. Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд.

  1. Паровые котлеты. Для приготовления нам потребуется взять куриную грудку (около 200 гр), хлеб пшеничный (30 гр), молоко (3 ст.л), небольшое количество масла (лучше всего взять оливковое), щепотка соли. Все компоненты необходимо смешать. Из фарша сформировать котлеты. Выложить их в пароварку, налить воду и закрыть крышкой. Варить до полной готовности.
  2. Напиток из шиповника. Для приготовления этого отвара потребуется взять 0,5 кг плодов и 4 литра воды. Шиповник мы промываем и заливаем водой. Оставляем настаиваться на протяжении четырех дней. Варить напиток не нужно, шиповник должен настояться при комнатной температуре. Такой напиток богат витамином С. Из-за того, что напиток очень кислый, перед его употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Овощной суп. Для приготовления супа потребуется взять перец (1 шт), брокколи, один небольшой кабачок, цветную капусту. Овощи необходимо помыть и нарезать кубиками. Залить овощи водой (1,5 литра) и варить до полной их готовности. Вода сливается (но не вся). Используя блендер, суп переводим в состояние пюре.
  4. Рыбный суп. Для приготовления нам потребуется взять 0,5 кг нежирного сорта рыбы (можно использовать треску, судака или же щуку), залить водой и поставить на огонь. Ее необходимо варить до полной готовности, после чего рыбу отделить от костей и измельчить в блендере. В подогретое молоко добавить немного масла и ждать до тех пор, пока оно полностью растопится. После этого бульон доводится до кипения. Важно, чтобы бульон не закипал. В него положить рыбу и варить еще несколько минут. Наш суп готов.

Панкреатит — это заболевание, при котором диета играет основную роль. При строгом соблюдении рекомендаций врача и правильном питании можно жить полноценной жизнью.

Видео на тему: Панкреатит — эффективное лечение + диета. Лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами. 

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/primernoe-menyu-pri-pankreatite.html

Диета при панкреатите Примерное меню

Диета при хроническом панкреатите (меню на неделю)Необходимым компонентом лечения хронического панкреатита является лечебное питание. Правильно подобранное лечебное питание позволяют ускорить процесс выздоровления, предотвращает обострение и продлевает период ремиссии при хроническом панкреатите, облегчает течение острого панкреатита или хронического в стадии обострения.

  • Цель лечебного питания — ликвидация воспалительных изменений и восстановление функциональных нарушений поджелудочной железы через обеспечение максимального щажения поджелудочной железы.
  • Сопутствующие задачи лечебного питания при панкреатите — устранить нередко наблюдающийся запор, нормализовать деятельность нервной системы.
  • Есть ряд статей на сайте в которых присутствует примерное меню при панкреатите. Например, здесь >>  и  здесь >>
  • В этом посте даны три вида меню для диеты при панкреатите:
  • I вариант меню диеты № 5п, строгий. Меню с механическим щажением;
  • II вариант меню диеты № 5п, вне стадии обострения, т.е. без механического щажения;
  • Меню диеты №5п при запорах.

Меню при панкреатите

Лечебная диета — это совокупность правил питания, включает в себя перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания, способы кулинарной обработки.

Лечебное меню — это перечень блюд и напитков, которые входят в состав диеты (в данном случае при панкреатите) и может быть составлено по вашим желаниям и предпочтениям.

Примерное однодневное меню диеты №5п — I вариант

Диета №5п — I вариант (протертый вариант) с механическим щажением.  В период обострения заболевания необходимо максимальное механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ и поджелудочной железы в том числе.

Продолжительность диеты №5п первый вариант определяется тяжестью заболевания — не более двух недель.  Читайте подробнее о диете №5п — I вариант.

Ниже — вариант однодневного меню при панкреатите:

Примерное однодневное МЕНЮ диеты №5п (механическое щажение)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1 завтрак Омлет белковый паровой 75 6,0 2,4 1,6
Каша рисовая молочная протертая без сахара 220 6,3 7,3 36,4
Чай 200
2 завтрак Творог свежий нежирный 100 16,7 9,0 2,0
Обед Суп из сборных овощей вегетарианский протертый, 1/2 порции без сметаны и капусты 250 110 150 200
Морковное пюре 150 2,2 3,8 12,1
Компот из протертых яблок без сахара 200 0,1 23,8
Полдник 75 6,0 2,4 1,6
200
Ужин Кнели рыбные отварные без масла 100 15,4 2,6 4,8
175 3,8 5,0 26,5
Каша овсяная молочная протертая без сахара 250 8,3 9,9 30,3
Чай 200
На ночь 200 5,0 6,3  8,1
На весь день: Сухари белые 50 2,4 96,6
15 14,8
Итого:     106,1 64,7 228,4
 Энергетическая ценность = 2411 Ккал

 Примерное однодневное меню диеты №5п — II вариант

Диета №5п — II вариант (не протертый вариант) без механического щажением. При устранении болезненных симптомов происходит переход к более расширенному рациону питания, что достигается последующим назначением диеты № 5п (второй вариант). Переход с I варианта диеты на II вариант диеты должен быть постепенным, во избежание  излишней нагрузки для поджелудочной железы.

Читайте подробнее о диете №5п — II вариант.

Ниже — вариант однодневного меню при панкреатите:

Примерное однодневное МЕНЮ диеты №5п (без механического щажения)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1 завтрак Омлет белковый паровой 75 6,0 2,4 1,6
Каша гречневая молочная протертая без сахара 250 9,1 5,0 36,4
Чай 200
2 завтрак Творог обезжиренный свежеприготовленный 100 18,0 0,6 1,8
Кефир 200 6,3 6,3 8,1
100 0,3 0,3 8,6
Обед Суп овощной вегетарианский протертый, 1/2 порции 250 110 150 200
150 2,2 3,8 12,1
Рис отварной или морковь тушеная 150 3,8/2,2 4,1/3,8 3,6/12,1
Кисель из фруктового сока без сахара 200 0,1 23,8
Полдник Сухари из дневной нормы хлеба 25
200
Ужин 100 19,2 0,7
Картофель отварной 150 3,8 5,0 26,5
Каша овсяная молочная протертая без сахара 250 8,3 9,8 30,3
200
На ночь Кефир с растительным маслом 200 5,0 20,7  7,3
На весь день: Хлеб пшеничный 200 16,2 2,4 96,6
 Сахар 30 29,8
Итого:     117,3 70,3 228,7
 Энергетическая ценность = 2656,7 КкалПримечание. Если наблюдается стойкая ремиссия (отсутствие рецидивов)  в течение полугода и более, то врач разрешает постепенный переход к диете №5.

Примерное однодневное меню для больных с запорами

Запор — это задержка стула более 48 часов.  Чаще всего запор появляется в начальной стадии хронического панкреатита. В дальнейшем может наблюдаться неустойчивый стул — чередование запоров и диареи (поносов), либо диарея.

Для того, чтобы нормализовать стул необходимо наладить работу кишечника. При запорах не происходит своевременного удаления токсинов и вредных веществ из организма, нагрузка на поджелудочную железу увеличивается. Наблюдается вздутие живота, метеоризм, боли.

Существует меню при панкреатите для больных с запорами. По примеру данного меню Вы можете создать различные его варианты. Следует помнить,что существуют продукты, которые крепят или слабят стул.

Известно,что рис крепит, поэтому следует исключить блюда из риса (супы, каши, запеканки), а свекла отварная — слабит.

Рекомендуется включать в меню при панкреатите печеное яблоко (слабит) и кефир однодневный (простокваша однодневная), тоже слабит. Если от даты изготовления кисломолочных продуктов прошло более 2 дней, то они обладают закрепляющим свойством.

Примерное однодневное  МЕНЮ диеты  для больных с запорами
1-й завтрак: Салат из отварных моркови и тыквы, треска отварная, творожная масса, чай
 2-й завтрак:  Салат из отварной свеклы, сок овощной, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба
 Обед:  Салат из свежих овощей, суп свекольный вегетарианский, гуляш из отварного мяса, картофельное пюре, компот из чернослива
 Полдник:  Яблоко запеченное, отвар пшеничных отрубей, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба
 Ужин:  Язык отварной, овощи тушеные на молоке, мясной паштет, чай
 На ночь:  Простокваша однодневная или кефир однодневный
 На весь день:  Хлеб белково-отрубной пшеничный – 300 г, масло сливочное – 20 г, сахар – 30 г.

Травяной чай  при запорах

При склонностях к запорам рекомендован травяной чай

Ингредиенты чайной смеси:

  • тысячелистник-цветки: 3 ч.л
  • ромашка аптечная: 3  ч.л
  • одуванчик-корни: 3 ч.л
  • черника-листья: 2  ч.л
  • череда трёхраздельная: 2  ч.л
  • Кора крушины: 2  ч.л

Как заварить травяной чай против запора:

  • ингредиенты соединяем и перемешиваем для равномерного распределения;
  • 2 столовые ложки чайной смеси засыпаем в термос и заливаем кипятком;
  • настаиваем в течение 6-8 часов, процеживаем и отжимаем травяную смесь.

Как принимать травяной чай против запора

  • Принимать за 30 минут до еды по 1/2 — 1/3 стакана.
  • Три раза в день.
  • Длительность приема 3-4 недели.

Меню на неделю:

Ниже представлено меню на неделю — на 7 дней. К этому меню прилагаются рецепты. Вам нужно лишь нажать на кнопку: 1 — понедельник, 2 — вторник, 3 — среда …7 — воскресенье.

Помните, что продолжительность ремиссии панкреатита зависит в большей степени от строгости в соблюдении специальной диеты при панкреатите.

Диета при панкреатите в стадии ремиссии

  • 1 день
  • 2 день
  • 3 день
  • 4 день
  • 5 день
  • 6 день
  • 7 день

Желаю здоровья!

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/dieta-pri-pankreatite-primernoe-menyu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
'