Диабет от сладкого — миф или реальность, можно ли заболеть, если есть много, переедать

Сладкая жизнь часто приводит к проблемам со здоровьем. Может ли быть сахарный диабет от сладкого? По данным ВОЗ, в России девять с половиной миллионов человек состоят на официальном учете с СД. По прогнозам медиков, к 2030 году эта цифра в РФ приблизится к 25 миллионам.

На каждого учтенного диабетика есть по официальным данным четыре человека, не подозревающих о своем заболевании.

В медикаментозном лечении они пока не нуждаются, но должны менять свой образ жизни, чтобы не умереть преждевременно от последствий СД. Расплатой за любовь к доступному сладкому может быть и сахарный диабет.

Диабет от сладкого - миф или реальность, можно ли заболеть, если есть много, переедать Диабет от сладкого - миф или реальность, можно ли заболеть, если есть много, переедать Диабет от сладкого - миф или реальность, можно ли заболеть, если есть много, переедать

Любой выпускник школы должен уметь решить систему дифференциальных уравнений, но составить для себя режим аэробных физических нагрузок, соответствующих его возможностям, или дневной рацион правильного питания он не способен. А Минздрав тем временем предупреждает: «Сладости провоцируют диабет!». Все ли углеводы так опасны для здоровых людей, и в каком количестве?

Причины возникновения СД

Многие медики утверждают, что СД, особенно второго типа, – это расплата за образ жизни и гастрономические предпочтения.

Когда мы едим не потому, что голодные, а чтобы заполнить время, поднять настроение да еще при пассивном времяпровождении, неблагоприятные изменения эндокринной системы неизбежны.

Главный симптом бессимптомного заболевания – повышение уровня сахаров в крови, который можно выявить при любом плановом обследовании.

Для людей, далеких от медицины, чашка кофе с сахаром, выпитая утром, уже увеличивает шансы стать диабетиком. Не все так трагично (хотя кофе на голодный желудок – это уже стресс для организма), но механизм поступления глюкозы в кровяное русло знать необходимо.
Диабет от сладкого - миф или реальность, можно ли заболеть, если есть много, переедать

Система пищеварения расщепляет сахар, поступающий с углеводами (выпечка, каши, макароны, картофель, сладости, фрукты), на глюкозу, фруктозу, сахарозу. Чистую энергию организму дает только глюкоза.

Ее уровень у здоровых людей колеблется в пределах 3,3-5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды – до 7ммоль/л.

Если норма превышена, возможно, человек переел сладостей или уже находится в состоянии преддиабета.

Диабет от сладкого - миф или реальность, можно ли заболеть, если есть много, переедатьОсновной причиной возникновения СД второго типа является резистентность клеток к собственному инсулину, которого организм вырабатывает в избыточном количестве. Снижает чувствительность к гормону жировая капсула, закрывающая клетку при абдоминальном типе ожирения, когда запасы жира концентрируются в основном на животе. Висцеральный жир, который находится глубоко на органах, стимулирует выработку гормонов, провоцирующих СД 2-го типа.

Основным источником жира, откладывающегося на органах, служит не сало, как думают многие, а быстрые углеводы, в том числе и сладости. Среди других причин:

  • Наследственность – и первый, и второй тип диабета имеет генетическую предрасположенность (5-10%), внешние предпосылки (гиподинамия, ожирение) усугубляют картину;
  • Инфицирование – некоторые инфекции (паротит, вирус Коксаки, краснуха, цитомегаловирус могут стать пусковым крючком для старта СД;
  • Ожирение – жировая ткань (индекс массы тела – больше 25 кг/кв. м) служит барьером, снижающим работоспособность инсулина;
  • Гипертония вместе с ожирением и диабетом считаются неразлучной троицей;
  • Атеросклероз – нарушения обмена липидов способствуют образованию бляшек и сужению сосудистого русла, от плохого кровоснабжения страдает весь организм – от мозга до нижних конечностей.

Диабет от сладкого - миф или реальность, можно ли заболеть, если есть много, переедать

Из 4% новичков, ежегодно пополняющих ряды диабетиков, 16% — люди старше 65-ти.

Больные с печеночными и почечными патологиями, женщины с поликистозом яичников, лица, предпочитающие малоподвижный образ жизни, а также все, кто принимает стероидные препараты и некоторые другие виды лекарств, также дополняют печальный список.

Можно заработать диабет при беременности.

Если вес новорожденного превышает 4 кг, это говорит о том, что у женщины при вынашивании были скачки сахаров, поджелудочная в ответ увеличивала выработку инсулина и масса плода увеличивалась.

Новорожденный бывает и здоровым (у него своя система пищеварения), но мать – уже с преддиабетом. В группе риска и недоношенные дети, так как поджелудочная у них сформировалась неокончательно.

Признаки того, что вы употребляете слишком много сахара, на этом видео

 Диабет: мифы и реальность

Разъяснения специалистов по вопросам организации питания диабетика не всегда понятны непосвященным, поэтому люди охотно распространяют мифы, обогащая их все новыми деталями.

  1. Все, кто ест много сладкого, непременно заболеет СД. Если рацион сбалансирован и обменные процессы в норме, достаточно внимания уделяется спорту и отсутствуют генетические проблемы, поджелудочная железа здорова, сладости хорошего качества и в разумных пределах будут только на пользу.
  2. От СД можно избавиться народными средствами. Фитотерапия может использоваться только в комплексном лечении, корректировать дозировку инсулина и гипогликемических препаратов в этом случае может только эндокринолог.
  3. Если в семье есть диабетики, вероятность заболеть СД близка к 100%. При соблюдении всех рекомендаций, здоровом способе жизни риск убить свою поджелудочную железу минимален.
  4. Алкоголь помогает снизить сахар в крови. Когда не было инсулина, им и в самом деле пытались лечить диабетиков. Но кратковременное изменение показателей глюкометра объясняется только тем, что спиртное блокирует выработку глюкогена печенью, но серьезно угнетает все ее функции.
  5. Сахар можно заменить безопасной фруктозой. Калорийность и гликемический индекс фруктозы не уступают рафинированному сахару. Усваивается она медленнее, поэтому ее последствия для организма менее предсказуемы, во всяком случае, диетическим продуктом ее считают только маркетологи. Сахарозаменители – тоже не выход: в лучшем случае, это бесполезный балласт, а в худшем – серьезные канцерогены.
  6. Если у женщины повышен сахар, беременеть ей нельзя. Если у молодой здоровой в целом женщины нет осложнений от диабета, при планировании беременности ей просто надо пройти обследование с высокой вероятностью того, что медики не будут против беременности
  7. При высоком сахаре противопоказаны физические нагрузки. Мышечная активность – обязательное условие лечения СД, так как именно она помогает улучшить метаболизм и усвоение глюкозы.

На ролике можно увидеть интервью с президентом Российской Диабетической Ассоциации М.В. Богомоловым, комментирующим все домыслы и факты о СД.

Отказ от сладкого и профилактика диабета

Две трети людей, страдающих ожирением, имеют проблемы с усвоением сахара. Это не означает, что при отказе от пирожных, конфет и сладкой газировки, вы автоматически исключаетесь из группы риска. Набору веса способствует постоянное присутствие в рационе быстрых углеводов:

  • Белого шлифованного риса;
  • Кондитерских изделий из муки высшего сорта;
  • Рафинированного сахара и фруктозы.

Простые углеводы заряжают организм энергией мгновенно, но через короткое время развивается неукротимый голод, не позволяющий думать о «сахарной» фигуре и считать калории.

Не испытывать на прочность свой метаболизм помогают продукты, в составе которых есть сложные, медленно перерабатывающиеся углеводы:

  • Бурый неочищенный рис;
  • Хлебобулочные изделия из муки грубого помола с отрубями;
  • Каши из цельного зерна;
  • Коричневый сахар.

  Что такое компенсированный сахарный диабет 1 и 2 типа

Если показатели глюкометра не вызывают беспокойства, можно порадовать себя и шоколадкой или бананом – натуральными антидепрессантами, усиливающими выработку эндорфина – гормона хорошего настроения.

Важно при этом контролировать, чтобы избавление от стресса при помощи калорийной еды не вошло в привычку.

В первую очередь это предупреждение касается тех, у кого конституция тела склонна к ожирению или в семье есть родственники с сахарным диабетом.

Диабет от сладкого - миф или реальность, можно ли заболеть, если есть много, переедать Диабет от сладкого - миф или реальность, можно ли заболеть, если есть много, переедать Диабет от сладкого - миф или реальность, можно ли заболеть, если есть много, переедать Диабет от сладкого - миф или реальность, можно ли заболеть, если есть много, переедать

Если присутствуют хотя бы некоторые из факторов риска СД, профилактикой надо заниматься как можно раньше. Основные ее принципы просты и доступны.

  1. Правильный рацион питания. Контролировать пищевое поведение детей родители обязаны. В Америке, где булочка с газировкой считается обычным перекусом, треть детей страдает от ожирения и СД 2-го типа.
  2. Борьба с обезвоживанием. Переработка глюкозы невозможна без чистой негазированной воды. Она разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, улучшает кровоток и липидный обмен. Стакан воды перед едой должен стать нормой. Никакие другие напитки воду не заменят.
  3. Низкоуглеводная диета. При наличии проблем с поджелудочной железой количество каш, выпечки, овощей, которые растут под землей, сладких фруктов надо свести к минимуму. Это снизит нагрузку на эндокринную систему, поможет сбросить вес.
  4. Оптимальные мышечные нагрузки. Ежедневная физическая активность, соответствующая возрасту и состоянию здоровья, – обязательное условие профилактики не только СД, но и сосудисто-сердечных патологий и многих других проблем. Дорогой фитнес можно заменить пешими прогулками на свежем воздухе, подъемом по лестнице (вместо лифта), активными играми с внуками, велосипедом вместо автомобиля.
  5. Правильная реакция на стрессы. Прежде всего, надо избегать контактов с агрессивными людьми, пессимистами, больными с плохой энергетикой, стараться сохранять покой в любой обстановке, не поддаваясь на провокации. Отказ от вредных привычек (алкоголя, переедания, курения), якобы снимающих стресс, поможет укрепить нервную систему и иммунитет. Следует также следить за качеством сна, так как постоянное недосыпание ухудшает не только психическое здоровье.
  6. Своевременное лечение простудных заболеваний. Так как вирусы способны запустить аутоиммунный процесс, провоцирующий развитие СД, от инфекций надо избавляться как можно раньше. Выбор лекарств при этом не должен вредить поджелудочной железе.
  7. Мониторинг показателей сахара. Современный ритм жизни не всем позволяет уделять достаточно внимания своему здоровью. Все, кто находится в группе риска СД, должны регулярно контролировать уровень сахаров дома и в лаборатории, фиксировать изменения в дневнике, консультироваться у эндокринолога.

По данным Международной Диабетической Ассоциации в мире насчитывается 275 миллионов диабетиков. За последнее время методы лечения, да и само отношение к этой болезни существенно изменилось, как у врачей, так и у пациентов.

И хоть вакцину от диабета еще не изобрели, но возможности поддерживать нормальный уровень жизни у диабетиков есть. Многие из них добились высоких результатов в спорте, политике, искусстве.

Усугубляет проблему только наша безграмотность и бездействие, подогреваемое ошибочными представлениями и суждениями. Может ли развиться сахарный диабет от сладкого?

К СД приводят не сладости, а лишний вес, который имеется у половины россиян любого возраста. И не важно, каким способом они этого достигли – пирожными или колбасой.

Передача «Жить здорово» на ролике, где профессор Е. Малышева комментирует мифы о диабете, – еще одно тому подтверждение:

Можно ли от сладкого заболеть сахарным диабетом? Ссылка на основную публикацию

Adblock detector

Источник: https://PriDiabete.ru/vopros/mozhet-li-byt-saharnyj-diabet-ot-sladkogo.html

Если есть много сладкого будет ли сахарный диабет?

Употребление сладостей в небольших количествах благоприятно сказывается на самочувствии человека, чрезмерное его поедание способно спровоцировать проблемы со здоровьем сладкоежки.

Бесконтрольное потребление сладкого может привести к побочным явлениям.

Провоцируя нарушения в выработке половых гормонов, избыток глюкозы способен привести к бесплодию либо нарушениям в развитии нервной системы плода.

Большое поступление глюкозы в организм влечет развитие молочницы, может спровоцировать возникновение эпилепсии. Множество сладостей способствует усилению выработки поджелудочной железой инсулина, что может повлиять на возникновение злокачественных новообразований в области кишечника.

Именно из-за усиленной выработки гормона поджелудочной железой при поедании сладкого, многие люди считают, что возникновение сахарного диабета напрямую связанно с употреблением сладкого.

Попробуем разобраться, развивается ли сахарный диабет от чрезмерного употребления сладостей и что будет, если много их есть.

Развитие диабета и сладости

Диабет от сладкого - миф или реальность, можно ли заболеть, если есть много, переедать

Распространенным заблуждением многих, не знакомых с медицинской наукой, является мнение, что основным признаком сахарного диабета есть увеличение количества молекул сахара, как составляющих крови человека, которое выявляется при сдаче клинических анализов. Поэтому большинство людей считают, что употребление в пищу кондитерских изделий провоцируют моментальное попадание глюкозы в кровяной поток. Люди, напуганные диабетом, вынуждены постоянно ограничиваться в сладком, боясь заболеть сахарным диабетом.

В реальности понятие «содержание сахара в составе крови» является чисто медицинской терминологией и никакого отношения к кристаллическому веществу белого цвета не имеет.

В кровяном русле здорового человека, как и у больного сахарным диабетом, содержатся молекулы глюкозы, это совершенно другое вещество и никакого отношения к кулинарным продуктам оно не имеет.

Это лишь разновидность молекул простейших сахаров.

Попадающие вместе с пищей в систему пищеварения, сахара сложных видов, расщепляются до простейших сахаров – глюкозы, которая и проникает в кровяной поток.

Показатели объема содержания молекул глюкозы в составе кровяной жидкости у человека без диабета составляют значение в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Превышение этого показателя может говорить о возможности переедания сладкого накануне сдачи анализа либо свидетельствовать о том, что человек может быть больным диабетом. Следовательно, люди прослеживают связь между употреблением сладкого и повышением показателя содержания сахара в крови.

Поэтому большое количество употребленных в процессе еды сладких продуктов способно привести к скачку уровня содержания молекул глюкозы в составе крови, и спровоцировать развития диабетического заболевания.

Читайте также:  Лечение гипотиреоза народными средствами у женщин и мужчин: рецепты, травы

Первопричинами, результатом которых может быть сахарный диабет, являются:

  • недостаточная выработка инсулина, способного к поглощению избытка глюкозы в крови и попытка организма запасти необходимое количество гормона. Во время этого клеточные структуры организма являются нечувствительными к инсулину, что и влияет на невозможность сделать запасы глюкозы.
  • избыточный вес человека.

Диабет от сладкого - миф или реальность, можно ли заболеть, если есть много, переедать

Поэтому полный отказ человека от сладкого не может гарантировать того, что он никогда не заболеет сахарным диабетом.

Опасны в плане развития сахарного диабета не только шоколадные изделия и выпечка, но и прочие продукты, в которых содержится большое количество соединений сложных сахаров. На развитие диабета влияет ежедневное употребление сладкой газировки.

Особа, сделавшая выбор в пользу отказа от сладких продуктов, однако регулярно пьющая газировку, автоматически попадает в группу людей с повышенным риском развития диабета.

Из перечисленного, напрашивается вывод, что сахарный диабет представляет собой болезнь, которую может спровоцировать не одно употребление сладостей. Диабет провоцирует пища, насыщенная углеводами, которая помогает быстро насытиться и мгновенно восполнить энергетическую потерю, и продукты с огромным содержанием рафинированных углеводных соединений.

К этим продуктам относятся: мука и изделия из нее, рисовая крупа, сахарный песок. Все это простые углеводы. С целью приведения в норму процессов метаболизма и препятствования появлению лишнего веса, стоит наполнить меню продуктами, богатыми сложными углеводными соединениями. К таким продуктам относят: хлебные изделия с добавлением отрубей, сахар коричневого цвета, каши из цельных зерен.

Когда результаты клинических исследований кровяной жидкости соответствуют установленной норме, можно не боясь, употреблять в пищу некоторое количество сладостей.

Лучше всего, если это будет выпечка, десерты, либо шоколадные изделия собственного производства.

Причиной является добавление в продукты сахара заменителей, способных в большей степени провоцировать возникновение сахарного диабета, нежели обычный сахар.

Необходимо иметь в виду, что люди, у которых в семье имеются диабетики, к употреблению сладкого должны относиться с большей внимательностью, так как заболевание является наследственным.

Когда в крови выявлено повышение показателей уровня сахара, однако человеку сложно отказать себе в удовольствии полакомиться любимым продуктом, необходимо выбирать сладости, специально разработанные для диабетиков.

Такие сладкие блюда производятся на фруктозе и имеют меньшую степень вредности для ослабленного организма. Стоит помнить, что переедать такими лакомствами тоже не следует.

Причиной является, то, что молекулы фруктозы обладают более медленным всасыванием, нежели молекулы сахара, однако они так же способны повышать объем глюкозы в сыворотке крови.

Помимо этого, кондитерские изделия для диабетиков производят из муки, которая также повышает диабетические показатели сахара.

Нужно помнить, что сахарный диабет не способен возникать и прогрессировать только из-за регулярного употребления больших объемов сладостей.

Когда у человека отсутствует генетическая предрасположенность к заболеванию сахарным диабетом, он ведет правильное питание, увлекается спортивными занятиями, а здоровье остается нормальным, то поедание сладостей не способно причинить большого вреда его организму.

Диабет от сладкого - миф или реальность, можно ли заболеть, если есть много, переедать

В противоположность, когда среди родственников человека имеются больные сахарным диабетом, а у самой особы имеется предрасположенность к ожирению и излишней полноте, наблюдаются болезни поджелудочной железы хронического характера. Это параллельно с поеданием сладостей может спровоцировать возникновение довольно опасного заболевания – диабета.

Некоторые считают, что от развития диабета может застраховать полный отказ от употребления в пищу углеводных соединений. Однако это не так. Углеводы являются жизненно важными соединениями.

Молекулы глюкозы представляют энергетический источник для человеческого организма, а доставить ее в клеточные структуры способны только углеводные соединения. Поэтому ежедневное меню диабетика должно содержать 2/3 углеводов.

Во избежание скачка содержания молекул глюкозы в сыворотке крови после приема пищи, не стоит употреблять углеводные соединения, которые обладают легкой усвояемостью.

Таким продуктом является виноград и прочие богатые сахаром. Углеводные соединения, обладающие медленным усвоением, обязаны постоянно присутствовать в рационе как диабетика, так и полностью здорового человека. Это крупы, овощные и фруктовые блюда. Условием является отсутствие переедания.

Подводя итог, можно сказать, что употребление сладкого не способно спровоцировать появление диабета. Оно является сопутствующим, вспомогательным фактором при возникшем заболевании.

Абсолютно здоровые люди, не имеющие наследственной предрасположенности, могут кушать сладкое в неограниченном количестве. Иногда необходимо проводить контрольные замеры сахара, так как диабет еще и приобретенная болезнь.

Диабетики должны ограничить поедание сладкого и перейти на полезный рацион питания.

Источник: https://nashdiabet.ru/o-diabete/mozhno-li-zabolet-saxarnym-diabetom-esli-est-mnogo-sladkogo.html

12 распространенных мифов о диабете

Диабет от сладкого - миф или реальность, можно ли заболеть, если есть много, переедатьЗдоровье

Если потреблять много сахара, то можно, в конце концов, заболеть диабетом. Не правда ли, знакомая фраза? Но насколько она близка к истине? Быть может, речь идет об устоявшемся заблуждении? Действительно, диабет – одна из самых распространенных болезней нашего времени, которая обросла множеством мифов и ложных суждений. Двенадцать наиболее распространенных мифов представлены в этой статье.

Миф № 1: людям, страдающим от диабета, запрещено есть что-либо сладкое

Несмотря на все страхи, которыми пугают диабетиков, кусок сладкого пирога или пара печений не приведут к ухудшению их состояния здоровья, если есть эти вкусности грамотно. Фактически, сахар в умеренных дозах могут принимать в пищу больные диабетом второй степени, число которых составляет примерно 85-90 процентов от числа всех диабетиков в мире.

Иными словами, если у вас существует определенный режим питания, согласованный с лечащим врачом, то в ваш рацион вполне можно включить регулярное потребление небольших порций сладостей. Желательно, конечно, регулярно заниматься при этом какими-то физическими упражнениями.

Такой вердикт был официально вынесен специалистами Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association).

Итак, никто не запрещает диабетикам включать в свой рацион немного сладостей. Кроме того, сейчас выпускается множество сладких продуктов специально для больных диабетом. Это продукты практически не содержат калорий.

И все же не стоит забывать о том, что сахар – это именно тот углевод, который влияет на уровень глюкозы в крови больных диабетом. Таким образом, диабетик может позволить себе немного сладостей в том случае, если его рацион состоит из низкоуглеродной пищи.

К примеру, будет полезно съесть до сладостей белое куриное мясо, брокколи, и зеленый салат.

Миф № 2: если есть много сахара, то можно заболеть диабетом

Не стоит переживать, сладкоежкам не предписано на роду судьбой заболеть диабетом. Предполагается, что эта болезнь развивается из-за особого стечения генетических факторов, которые накладываются на образ жизни человека, приводя впоследствии к диабету. Если вы приобретаете килограмм сахара в магазине, а потом в течение недели-двух съедаете его, щедро подслащивая чай и кофе столовыми ложками этого продукта, это не значит, что в ближайшее время этот сахар окажется в вашей крови! А вот если вы страдаете от излишнего веса, этот фактор может сыграть более значительную роль в заболевании диабетом. Именно таких людей больше всего среди больных диабетом второй степени. А большое количество сахара, как известно, вполне может добавить несколько лишних килограммов. Если же кто-то из ваших предков болел диабетом, то будет очень нелишним придерживаться режима здорового питания и заниматься физическими упражнениями. Это позволит, в первую очередь, контролировать свой вес. А тем, у кого уже есть диабет, эти советы помогут держать свою болезнь в узде.

Миф № 3: люди, больные диабетом, вынуждены всю жизнь сидеть на специальной диете, состоящей из особых продуктов питания

Не совсем так. Дело в том, что оздоровительная диета для диабетика значит ровно столько же, сколько и для любого здорового человека. Легко убедиться в правильности этого утверждения, если просто попытаться разобраться, что же, все-таки, входит в понятие «здоровая еда» в широком смысле. Считается, что здоровая диета должна включать в себя зерновые продукты (из цельного зерна!), овощи и фрукты. Кроме того, необходимо избегать жирной пищи (особенно, если речь идет о жире с высоким содержанием насыщенных кислот и так называемом транс-жире). Ограничьте потребление соли и сахара в его обычном виде. Это стандартная «здоровая» диета. Диета, которая рекомендована диабетикам, ничем от нее не отличается. Иными словами, если придерживаться этой диеты и проявлять стойкость, когда вам пытаются с помощью рекламы впихнуть очередной ненужный вашему организму продукт, можно прожить долго и счастливо вне зависимости от того, есть у вас диабет, или нет его.

  • Миф № 4: диабетом можно заразиться от больного диабетом
  • Утверждение лишено всякого здравого смысла, так как диабет не является инфекционным или заразным заболеванием.
  • И хотя в каждом конкретном случае бывает сложно назвать причины, по которым человек заболевает диабетом, но то, что им никак нельзя заразиться от другого человека (как гриппом, к примеру, или респираторной инфекцией) – это абсолютный факт.
  • Как уже говорилось ранее, риск заболеть диабетом второй степени выше у тех людей, чьи предки также переболели диабетом (при условии, что они связаны с ними генетически).
  • Миф № 5: опасен только один из существующих видов диабета

Данное суждение неверно. Фактически, диабет относится к особой группе заболеваний, каждое из которых требует к себе специального (отдельного) отношения. Другое дело, что эти заболевания ведут к тому, что тело человека теряет способность перерабатывать получаемую с пищей глюкозу в энергию, что и приводит к накоплению сахара в крови. Наиболее известные степени диабета – это диабет первой степени (ранее его называли ювенильный диабет) и диабет второй степени (так называемый диабет зрелого возраста). Первый тип встречается у детей, подростков и молодых людей моложе 30-ти лет, а второй тип, соответственно, поражает средневозрастное и старшее поколение. Кроме того, существует так называемый гестационный диабет, который встречается только у беременных женщин. Причины для каждого из этих типов диабета – разные, однако всех их объединяет необходимость сбалансированного питания, физической активности, и, очень часто, медикаментозного вмешательства. При диабете первой степени люди вынуждены принимать инсулин каждый день на протяжении всей своей жизни. Еще более серьезная ситуация с диабетом второй степени, когда несвоевременное принятие инсулина может грозить разрушительными последствиями организму, грозя человеку слепотой, инсультом, или инфарктом.

Миф № 6: только люди, страдающие от диабета, принимают инсулин

Следует начать с того, что инсулин необходим каждому человеку, так как этот гормон производится поджелудочной железой для того, чтобы помочь организму конвертировать пищу в энергию. Люди, которые не страдают диабетом, вырабатывают и усваивают как раз необходимое для нормальной работы организма количество инсулина. У диабетиков же инсулин либо не вырабатывается совсем, либо вырабатывается в малых количествах, либо выработанный инсулин не усваивается организмом. Вот почему для большинства диабетиков (особенно это касается больных диабетом второй степени) вовремя принять дозу инсулина – жизненно необходимо. При этом никто не отменяет сбалансированный режим питания и необходимость физической активности. И, раз уж речь зашла об инсулине, то пришло время развенчать еще один общераспространенный миф – инсулином не лечат диабет! Этот важный для жизни любого человека гормон помогает лишь контролировать болезнь.

Миф № 7: чтобы вы ни делали, предотвратить осложнения, вызываемые диабетом, не удастся

Это высказывание уж совсем далеко от правды! Многочисленные исследования наглядно демонстрируют, что можно, как минимум, отсрочить появление осложнений, которые вызывает диабет. А при грамотном и своевременном подходе можно и вовсе их избежать. Для этого необходимо, чтобы диабетик строго придерживался бы лечебного плана, выработанного для него его лечащим врачом. Необходимо также не забывать контролировать уровень сахара в крови, и регулярно проходить медицинские обследования. У диабетиков, страдающих от второй степени этой болезни, как правило, повышенное кровяное давление и повышенный уровень холестерина в крови. Если держать под контролем и эти два фактора, то можно избежать таких тяжелых последствий диабета, как повреждение нервных клеток и почечная недостаточность.

Читайте также:  Что такое диффузный нетоксический зоб и чем он опасен: симптомы, диагностика, как лечить, профилактика, степени заболевания

Миф № 8: диабетом болеют только люди, страдающие от лишнего веса

На самом деле, закономерность тут немного другая. Очень много людей, которые болеют второй степенью диабета, страдают также от лишнего веса, а некоторые и вовсе больны ожирением. Но если взять больных диабетом преклонного возраста, то процент людей с лишним весом среди них ниже. И дело тут вовсе не в том, что тучные люди, страдающие от диабета, умирают, не достигнув этого преклонного возраста. Дело в том, что диабету чужды дискриминационные наклонности, и даже самый худосочный человек может пасть жертвой этого заболевания. А вот здоровое питание и физические упражнения, которые позволят не набрать вес, как раз и необходимы для того, чтобы держать эту болезнь под контролем. Люди, которые болеют диабетом, должны знать это для того, чтобы не дать себе расслабиться и не позволить болезни прогрессировать.

Миф № 9: людям, страдающим от диабета, противопоказаны физические нагрузки

Правда как раз в обратном: активная физическая нагрузка является ключевым компонентом мероприятий по лечению диабета любой степени. Порой, такая нагрузка – это единственный способ, который позволяет диабетику лучше усваивать инсулин, и следить за уровнем собственного веса. Увы, очень часто врачи, назначающие курс лечения от диабета, да и сами пациенты, страдающие от этого заболевания, незаслуженно игнорируют необходимость физических упражнений. И если кто-то из ваших знакомых (или вы сами) уже давно лечится от диабета, и при этом избегает физических упражнений, так как их ему не рекомендует его лечащий врач, посоветуйте больному поменять врача, пока не стало слишком поздно. Необходимость в физической нагрузке вовсе не означает необходимость находиться в спортзале все свое свободное время. И вовсе не обязательно при этом таскать тяжелые гири и штанги. Речь идет о регулярных физических нагрузках, которые вполне совместимы с физическими возможностями организма больного. Они должны быть частью лечения вне зависимости от возраста пациента. Иной раз даже регулярные длительные прогулки оказывают неоценимую пользу в борьбе с развитием болезни.

Миф № 10: у диабетиков, которые строго следуют назначенному лечению, уровень сахара в крови никогда не повышается выше нормы

Увы, это неправда. К сожалению, у некоторых больных уровень сахара упорно не хочется держаться на отметке «в норме», даже если больной фанатично следует указаниям лечащего врача. Но удивляться этому не стоит, и уж тем более не стоит отчаиваться. Дело в том, что диабет второй степени – это не то заболевание, которое можно так просто контролировать. Особенно тяжело это делать, когда человек стареет – тело больного постоянно претерпевает какие-то изменения, подвергается воздействию внешней среды, стрессам, инфекционным заболеваниям, болезням, диетам, лечениям и так далее и тому подобное. Иногда остается только удивляться, что в такой ситуации уровень сахара в крови «умудряется» не увеличиваться.

Конечно, для любого диабетика лучшей наградой является нормальный уровень сахара в крови.

Но если он столкнулся несколько раз с разочаровывающей реальностью, это не значит, что он должен прекращать лечение и бросать физические упражнения.

Если больной будет продолжать следовать выбранному курсу лечения, то, в конце концов, он будет вознагражден – уровень глюкозы в его крови придет в норму.

Миф № 11: существуют легкие, даже неопасные формы диабета

Увы, и это утверждение является ложным. Нельзя заболеть диабетом «чуть-чуть». Либо у человека есть диабет, либо его нет.

И если уж эта болезнь развилась в вашем организме (неважно – диабет первой или второй степени), ей необходимо отдавать очень много внимания.

И даже если вам, благодаря вашей силе воли, удается соблюдать строгий режим питания и посещать спортзал, что позволяет держать под контролем проявления болезни, вы должны быть начеку. Ситуация обстоит так, что болезнь может в любой момент выйти из-под контроля.

Это значит, что вы уже должны иметь запасной план лечения, согласованный с вашим врачом. И этот план должен предусматривать прием медикаментов в случае ухудшения (включая прием инсулина). Для этого необходимо регулярно осуществлять мониторинг уровня глюкозы в крови.

Миф № 12: люди, которым поставлен диагноз «диабет» — это обреченные люди

Абсолютное заблуждение. На протяжении многих лет возник определенный штамп: диабет – это длительно протекающее заболевание (порой, пожизненное), которое не излечивается.

Диабетики – это люди, у которых повышение уровня сахара в крови вызывает чудовищные осложнения, и этот уровень растет год от года.

Если человек, страдающий от диабета, поверит в этот штамп – тогда можно сказать, что он обречен.

Однако большинство диабетиков продолжают вести активный, можно сказать, спортивный образ жизни. Они настолько заняты жизнью, что единственное, что им остается еще – это просто продолжать контролировать свое заболевание. Диагноз «диабет» никак не отменяет карьеру, путешествия, развлечения и прочие радости жизни.

Одно отличие – эти люди должны следовать режиму лечения, заранее планируя свои действия для того, чтобы предпринять все необходимые меры предосторожности. К примеру, если вы затеяли длительное путешествие, позаботьтесь о том, чтобы у вас была возможность контролировать уровень сахара в крови, когда это будет необходимо.

Постарайтесь заранее выбрать рестораны, в которых вы будете ужинать для того, чтобы потом у вас не было нужды тратить время на поиск той еды, к которой вы привыкли.

А если рядом с вами находится любящий человек и надежные друзья, то вам гарантирована полная положительных эмоций и насыщенная приятными впечатлениями жизнь даже при таком страшном диагнозе – диабет.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/12-rasprostranennyh-mifov-o-diabete.html

Может ли быть сахарный диабет от сладкого (если есть много)

Диабет от сладкого - миф или реальность, можно ли заболеть, если есть много, переедать

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «может ли быть сахарный диабет от сладкого (если есть много)» с ми от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Видео (кликните для воспроизведения).

Употребление сладостей в небольших количествах благоприятно сказывается на самочувствии человека, чрезмерное его поедание способно спровоцировать проблемы со здоровьем сладкоежки.

Бесконтрольное потребление сладкого может привести к побочным явлениям.

Провоцируя нарушения в выработке половых гормонов, избыток глюкозы способен привести к бесплодию либо нарушениям в развитии нервной системы плода.

Большое поступление глюкозы в организм влечет развитие молочницы, может спровоцировать возникновение эпилепсии. Множество сладостей способствует усилению выработки поджелудочной железой инсулина, что может повлиять на возникновение злокачественных новообразований в области кишечника.

Видео (кликните для воспроизведения).

Именно из-за усиленной выработки гормона поджелудочной железой при поедании сладкого, многие люди считают, что возникновение сахарного диабета напрямую связанно с употреблением сладкого.

Попробуем разобраться, развивается ли сахарный диабет от чрезмерного употребления сладостей и что будет, если много их есть.

Распространенным заблуждением многих, не знакомых с медицинской наукой, является мнение, что основным признаком сахарного диабета есть увеличение количества молекул сахара, как составляющих крови человека, которое выявляется при сдаче клинических анализов. Поэтому большинство людей считают, что употребление в пищу кондитерских изделий провоцируют моментальное попадание глюкозы в кровяной поток. Люди, напуганные диабетом, вынуждены постоянно ограничиваться в сладком, боясь заболеть сахарным диабетом.

В реальности понятие «содержание сахара в составе крови» является чисто медицинской терминологией и никакого отношения к кристаллическому веществу белого цвета не имеет.

В кровяном русле здорового человека, как и у больного сахарным диабетом, содержатся молекулы глюкозы, это совершенно другое вещество и никакого отношения к кулинарным продуктам оно не имеет.

Это лишь разновидность молекул простейших сахаров.

Попадающие вместе с пищей в систему пищеварения, сахара сложных видов, расщепляются до простейших сахаров – глюкозы, которая и проникает в кровяной поток.

Показатели объема содержания молекул глюкозы в составе кровяной жидкости у человека без диабета составляют значение в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Превышение этого показателя может говорить о возможности переедания сладкого накануне сдачи анализа либо свидетельствовать о том, что человек может быть больным диабетом. Следовательно, люди прослеживают связь между употреблением сладкого и повышением показателя содержания сахара в крови.

Поэтому большое количество употребленных в процессе еды сладких продуктов способно привести к скачку уровня содержания молекул глюкозы в составе крови, и спровоцировать развития диабетического заболевания.

Первопричинами, результатом которых может быть сахарный диабет, являются:

  • недостаточная выработка инсулина, способного к поглощению избытка глюкозы в крови и попытка организма запасти необходимое количество гормона. Во время этого клеточные структуры организма являются нечувствительными к инсулину, что и влияет на невозможность сделать запасы глюкозы.
  • избыточный вес человека.

Поэтому полный отказ человека от сладкого не может гарантировать того, что он никогда не заболеет сахарным диабетом.

Опасны в плане развития сахарного диабета не только шоколадные изделия и выпечка, но и прочие продукты, в которых содержится большое количество соединений сложных сахаров. На развитие диабета влияет ежедневное употребление сладкой газировки.

Особа, сделавшая выбор в пользу отказа от сладких продуктов, однако регулярно пьющая газировку, автоматически попадает в группу людей с повышенным риском развития диабета.

Из перечисленного, напрашивается вывод, что сахарный диабет представляет собой болезнь, которую может спровоцировать не одно употребление сладостей. Диабет провоцирует пища, насыщенная углеводами, которая помогает быстро насытиться и мгновенно восполнить энергетическую потерю, и продукты с огромным содержанием рафинированных углеводных соединений.

К этим продуктам относятся: мука и изделия из нее, рисовая крупа, сахарный песок. Все это простые углеводы. С целью приведения в норму процессов метаболизма и препятствования появлению лишнего веса, стоит наполнить меню продуктами, богатыми сложными углеводными соединениями. К таким продуктам относят: хлебные изделия с добавлением отрубей, сахар коричневого цвета, каши из цельных зерен.

Когда результаты клинических исследований кровяной жидкости соответствуют установленной норме, можно не боясь, употреблять в пищу некоторое количество сладостей.

Лучше всего, если это будет выпечка, десерты, либо шоколадные изделия собственного производства.

Причиной является добавление в продукты сахара заменителей, способных в большей степени провоцировать возникновение сахарного диабета, нежели обычный сахар.

Необходимо иметь в виду, что люди, у которых в семье имеются диабетики, к употреблению сладкого должны относиться с большей внимательностью, так как заболевание является наследственным.

Когда в крови выявлено повышение показателей уровня сахара, однако человеку сложно отказать себе в удовольствии полакомиться любимым продуктом, необходимо выбирать сладости, специально разработанные для диабетиков.

Такие сладкие блюда производятся на фруктозе и имеют меньшую степень вредности для ослабленного организма. Стоит помнить, что переедать такими лакомствами тоже не следует.

Причиной является, то, что молекулы фруктозы обладают более медленным всасыванием, нежели молекулы сахара, однако они так же способны повышать объем глюкозы в сыворотке крови.

Помимо этого, кондитерские изделия для диабетиков производят из муки, которая также повышает диабетические показатели сахара.

Нужно помнить, что сахарный диабет не способен возникать и прогрессировать только из-за регулярного употребления больших объемов сладостей.

Когда у человека отсутствует генетическая предрасположенность к заболеванию сахарным диабетом, он ведет правильное питание, увлекается спортивными занятиями, а здоровье остается нормальным, то поедание сладостей не способно причинить большого вреда его организму.

В противоположность, когда среди родственников человека имеются больные сахарным диабетом, а у самой особы имеется предрасположенность к ожирению и излишней полноте, наблюдаются болезни поджелудочной железы хронического характера. Это параллельно с поеданием сладостей может спровоцировать возникновение довольно опасного заболевания – диабета.

Читайте так же:  Диабенот от сахарного диабета

Некоторые считают, что от развития диабета может застраховать полный отказ от употребления в пищу углеводных соединений. Однако это не так. Углеводы являются жизненно важными соединениями.

Читайте также:  Фосфалюгель при панкреатите: как принимать?

Молекулы глюкозы представляют энергетический источник для человеческого организма, а доставить ее в клеточные структуры способны только углеводные соединения. Поэтому ежедневное меню диабетика должно содержать 2/3 углеводов.

Во избежание скачка содержания молекул глюкозы в сыворотке крови после приема пищи, не стоит употреблять углеводные соединения, которые обладают легкой усвояемостью.

Таким продуктом является виноград и прочие богатые сахаром. Углеводные соединения, обладающие медленным усвоением, обязаны постоянно присутствовать в рационе как диабетика, так и полностью здорового человека. Это крупы, овощные и фруктовые блюда. Условием является отсутствие переедания.

Подводя итог, можно сказать, что употребление сладкого не способно спровоцировать появление диабета. Оно является сопутствующим, вспомогательным фактором при возникшем заболевании.

Абсолютно здоровые люди, не имеющие наследственной предрасположенности, могут кушать сладкое в неограниченном количестве. Иногда необходимо проводить контрольные замеры сахара, так как диабет еще и приобретенная болезнь.

Диабетики должны ограничить поедание сладкого и перейти на полезный рацион питания.

Раньше считалось, что диабет возникает от избыточного количества потребляемого сахара, и есть сладкое при диабете тем более нельзя. Исследования врачей показывают, что это не так. В некотором роде это мнение и правильное, поскольку болезнь провоцирует не сладкое, а лишние килограммы, которые некоторые люди склонны набирать с таким питанием.

Есть две формы болезни: 1-го типа и 2-го. При диабете 1-го типа — инсулина вырабатывается мало, или он не вырабатывается, а при 2-м типе организм не способен использовать вырабатываемый инсулин.

По-другому их называют инсулинзависимый и инсулиннезависимый диабет.

Причиной инсулинзависимой болезни является нарушение иммунитета из-за перенесенных вирусных инфекций (краснуха, паротит, цитомегаловирус) инсулиннезависимая форма способна развиться из-за наследственной предрасположенности к болезни и ожирения.

В отдельную подгруппу выделяется диабет, обусловленный неправильным питанием и диабет беременных женщин.

Бывает и диабет вторичного типа, который развивается по следующим причинам:

  • Патологии поджелудочной железы. К ним относится острый или хронический панкреатит, рак, соматостатинома и глюкагонома.
  • Вредное воздействие химических веществ или лекарств на поджелудочную железу. Приводят к развитию панкреатита.
  • Нарушения в функционировании эндокринных желез. Провоцирует болезнь Иценко-Кушинга, синдром Кона, зоб, акромегалия, болезнь Вильсона-Коновалова.

Источник: https://med-diabet.ru/mozhet-li-byt-saharnyj-diabet-ot-sladkogo-esli-est-mnogo/

Можно ли от сладкого заболеть диабетом

Очень часто мне приходится слышать, как пугают детей фразой “не ешь сладкое, заболеешь диабетом”.

Вряд ли дети понимают, что такое диабет, но уже с юного возраста в подсознании крепнет уверенность в том, что страшнее диабета зверя нет. А также, что диабет точно от того, что кто-то слишком много ел конфеток. И распространяется этот миф из уст в уста, из поколения в поколение.

И пугают люди друг друга диабетом и конфетами, уплетая при этом шоколадки за обе щеки.

Самая интересная история, которую однажды услышала, была (от кого бы вы думали?!!) от моей мамы.

“Я вот думаю иногда, может, ты заболела диабетом потому, что я в период беременности много конфет “Полет” ела?”, — поделилась мама своими переживаниями.

Гм, странно, а почему ж я тогда космонавтом-то еще не стала?.. Надеюсь, что это была просто неудачная шутка мамы и больше такого я от нее никогда не слышала.

То, что диабет возникает от чрезмерного употребления сладкого — это миф. Это ужасный миф некомпетентности общества! От конфет диабета у вас или вашего знакомого не будет точно. Сладкое не входит в перечень возможных причин заболевания, среди которых:

  • генетическая предрасположенность,
  • вирусные и инфекционные заболевания,
  • сильный стресс,
  • ожирение.

Обратите внимание на самый последний пунктик. Ожирение. Вот как раз он, на мой взгляд, и несет ответственность за распространение мифа о том, что от сладкого заболеваешь диабетом.

Большой процент людей с избыточным весом ведут неправильный образ жизни, пренебрегая физической активностью и злоупотребляя высококалорийной и пищей с большим содержанием углеводов. Проще говоря, любят побаловать себя жирным и сладеньким. Не раз в неделю, а ежедневно!

Избыток веса может стать причиной развития сахарного диабета второго типа. Ну, и связь прослеживается: ешь конфеты, толстеешь, попадаешь в зону риска.

Если же говорить о диабете 1 типа, который отличается от 2-го, то тут конфетки большой роли не играют*…

От сладкого диабетом 1 типа не заболеешь!

Так что отказываться от сладкого не стоит, но злоупотреблять им все-таки не нужно. Ведь лишний вес — это не очень эстетично, это риск получить множество сопутствующих заболеваний и стать страшилкой для окружающих детишек.

Всем здоровья!

* Диабет 1 типа — люди нуждаются в введении инсулина, так как клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина, отмерли.

Диабет 2 типа — не является инсулинозависимым. Поджелудочная железа в данном случае способна производить инсулин, но в недостаточных количествах, нарушая обменные процессы организма.

Друзья, мои посты видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать! 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5955138c57906a7e69ab306c/5c0a68d61d594500ab44c572

Можно ли есть много сладкого

Очень много людей задают вопрос: «Если есть много сладкого, будет ли сахарный диабет?». Родители, опасаясь, что в крови у ребенка повысится сахар, ограничивают его в сладостях. Однако это не совсем верная тактика. Глюкоза участвует в энергетических процессах. Простыми словами – это наш источник энергии.

Врачи утверждают, что диабет – это группа заболеваний, которые характеризуются хроническим длительным повышением уровня глюкозы в крови. Здесь главную роль играет генетический дефект. Однако к заболеванию приводят и факторы риска – малоподвижность и избыток массы тела.

Употребление большого количества сладостей само по себе не приводит к развитию патологии. Причина болезни кроется в том, что неконтролируемые сладкоежки в большинстве своем – люди, страдающие ожирением. С учетом того, что употребление сахара приводит к выработке гормона счастья эндорфина, не каждый любитель сладостей захочет заменить свою привычку подвижными играми или прогулкой.

Теперь можно ответить на вопрос: «Может ли развиться заболевание, если полностью отказаться от сладостей?».

Если в организме все в порядке и углеводы, расщепляясь на простые сахара, попадают в клетку и питают ее, не стоит совсем отказываться от сладкого чая или десерта.

Для здоровых подвижных детей или взрослых людей с активным образом жизни это может закончиться гипогликемией. При таком состоянии может развиваться кетоацидоз (превышенная концентрация кетоновых тел).

Людям, которые входят в группу риска (наследственная предрасположенность, вредные привычки или гиподинамия), отказ от сладкого не является полной гарантией того, что не будет сахарного диабета. Глюкоза может образовываться из простых и сложных углеводов в результате метаболических процессов. Включая в рацион выпечку, макароны, можно увеличить риск развития патологии.

Приближает к возникновению диабета и потребление высококалорийной пищи. Нарушение баланса используемой энергии и употребляемых ккал с продуктами питания приводит к развитию ожирения. В этом случае, даже если человек полностью откажет себе в удовольствии съесть сладкое, но при этом отдаст предпочтение фастфуду, белому хлебу и булочкам, можно заболеть диабетом.

Как происходит процесс попадания глюкозы в кровь

Для того чтобы разобраться, что происходит в организме при патологии, надо понять, как он работает, когда все в норме. Каждая клетка нашего тела нуждается в питании, дыхании и выведении шлаков. Основой питания служит глюкоза, которая поступает из крови. Чем сильнее нагрузка на клетку, тем больше источника энергии она требует.

Разберемся, откуда может появляться глюкоза в кровеносном русле. После каждого приема пищи, происходят процессы обмена, в результате которых углеводы расщепляются на моносахариды (простые формы сахара).

Из кишечника они поступают в кровь. Есть и другой путь поступления – из печени. Там глюкоза находится в форме «неприкосновенного запаса» в виде гликогена, который организм использует в крайних случаях.

Как глюкоза попадает в кровь из печени

Однако чтобы энергетический источник поступил в клетку, необходимо несколько важных условий – наличие гормона инсулина и чувствительность самой ткани к этому гормону.

Если в организме по каким-то причинам этих условий не создается, клетка остается «голодной». Поэтому у человека и возникает желание поесть что-нибудь сладкое.

В результате в крови циркулирует много глюкозы, которая не может проникнуть в инсулинозависимые ткани-мишени.

Причины развития диабета

Разберемся с причинами болезни первого и второго типов. Пусковым механизмом развития диабета первого типа является гибель клеток, которые вырабатывают инсулин.

В результате острого дефицита гормона развивается заболевание. При избыточной концентрации глюкозы, клетки остаются без питания, что может приводить к диабетической коме.

Поэтому диабетики постоянно нуждаются в пополнении инсулина извне.

Причины развития сахарного диабета

Причин гибели клеток, продуцирующих гормон (бета-клетки поджелудочной железы) несколько:

  • поражение вирусами;
  • аутоиммунные реакции (организм воспринимает клетки, как чужеродные и уничтожает их);
  • наследственность.

Второй тип заболевания, при котором возникает относительный дефицит гормона, встречается чаще и бывает по таким причинам:

  • ожирение, при котором организм не может выработать необходимое количество гормона;
  • секреция аномального инсулина;
  • нечувствительность рецепторов клеток к гормону;
  • стрессовые ситуации;
  • малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • неадекватное лечение глюкокортикоидами, психоактивными веществами, диуретиками, НВПС.

Распространенные мифы

Диабет относится к распространенным заболеваниям. Поэтому и страх по поводу того, можно ли человек заболеть от сладкого, до сих пор актуален. Есть ошибочные представления о диабете, которые врачи относят к мифам. Основная группа таких мнений связана с питанием и введением инъекционных форм инсулина.

Многие предполагают, что такие продукты, как гречневая каша, несладкие яблоки, мед и черный хлеб не повышают уровень глюкозы в крови. На самом деле все эти продукты увеличивают концентрацию сахара.

Гречка содержит сложные углеводы, которые расщепляются в организме на простые сахара. Жидкий мед содержит отдельно растворенные молекулы глюкозы и фруктозы, в отличие от обычного сахара, который добавляют в чай. Однако если мед стоит долго, молекулы соединяются и выпадают в осадок в виде сахарозы.

Засахаренный мед быстро повышает уровень глюкозы

Черный хлеб содержит крахмал, который также является причиной повышения сахара. На самом деле, сахароповышающее действие зависит не от вида хлеба, а от количества съеденного и муки, из которой выпечены хлебобулочные изделия. Чем она мельче, тем быстрее глюкоза попадет в кровь.

Что касается яблок, то кислый вкус плодов абсолютно не влияет на уровень гликемии. Все зависит от степени зрелости фрукта. Некоторые сорта в составе имеют органические кислоты, которые маскируют сладкий вкус яблока (например, сорт Антоновка). Поэтому съедая крупный зрелый плод, можно не сомневаться, что глюкоза повыситься, как и после красного сладкого фрукта.

Любой вид лечения, будь то, диетотерапия, введение инсулина или сахароснижающие препараты действуют, пока их применяют. При этом у пациента не возникает страха, что антидиабетическая диета вызывает зависимость. Инъекционные препараты назначают только в случае неэффективности таблеток или коррекции питания.

Инсулинотерапия может назначаться временно

Меры профилактики

Чтобы не заработать проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, людям с предрасположенностью необходимо соблюдать меры профилактики. Появление патологии связано с неправильным рационом и гиподинамией. Ограничивая употребление простых углеводов, ведя подсчет калорий, можно снизить риск развития болезни.

Нагрузку на поджелудочную железу можно уменьшить, занимаясь физическими упражнениями. Получить проблему с выработкой инсулина в результате злоупотребления алкогольными напитками легко. Этанол является самым опасным токсином для печени и поджелудочной железы.

Стрессовые ситуации приводят к нарушению работы желез внутренней секреции. Гормоны стресса повышают концентрацию глюкозы в крови. Следовательно, бета-клетки будут работать в усиленном режиме, что приведет к их истощению со временем. Чтобы не доводить себя до депрессии, некоторые люди «заедают» стресс, налегая на сладости.

Заключение

Теперь, можно сказать, что не сладости вызывают СД. Большую роль в возникновении патологии играет предрасположенность к болезни и неправильный образ жизни. Лакомствами можно и нужно баловать свой организм, даже если есть инсулинозависимый диабет. Главное – соблюдать норму.

 

Источник: https://edaenergy.ru/mozhno-est-mnogo-sladkogo/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
'