Чечевица при панкреатите: можно ли?

Чечевица при панкреатите: можно ли?

Каши – одно из основных блюд в меню больных панкреатитом. Они появляются в питании уже со 2–3 дня от атаки острого панкреатита или обострения хронического заболевания, да и в дальнейшем ежедневно присутствуют в рационе.

Каши питательны и вкусны, а при соблюдении рекомендаций по приготовлению хорошо усваиваются и перевариваются, не нагружая поджелудочную железу. Однако не все каши легко воспринимаются при панкреатите – некоторые крупы противопоказаны либо нежелательны даже в период ремиссии.

Рассмотрим подробнее, какие каши можно, а какие нельзя употреблять при панкреатите, как правильно их готовить в разные периоды болезни и каким образом с помощью каш можно расширить ассортимент блюд во время ремиссии.

Разрешенные каши

Полезными и неопасными при панкреатите кашами являются:

«Запрещенные» каши

При обострении панкреатита противопоказаны следующие каши:

  • пшенная,
  • кукурузная,
  • ячневая,
  • пшеничная,
  • каши из бобовых (горох, чечевица, нут).

Кукурузная, пшенная каша и бобовые запрещены также в периоды неполной ремиссии, а при стойком улучшении употреблять их нежелательно. Если они все-таки появляются в меню – то очень редко, вводятся медленно, маленькими порциями, хорошо разваренными. Ячневая и пшеничная каши во время ремиссии разрешаются, но не часто.

Общие особенности употребления каш при панкреатите

Во время обострения допускаются только разрешенные каши. Первой в меню появляется рисовая – ее можно кушать на 2–3 день лечения. В течение первой недели вводятся также гречневая, овсяная, перловая и манная каша.

В острые фазы болезни все каши варят полужидкими, вязкой консистенции. Они должны быть приготовлены на воде или воде пополам с молоком, без соли, сахара и масла.

Каши готовят до полного разваривания, а затем протирают или взбивают блендером до получения практически однородной структуры.

При наличии кофемолки или блендера с ножом для твердых продуктов проще сначала измельчить крупу, а затем сварить жидкую кашу.

Во время ремиссии, при переходе к диете без механического щажения, каши можно и нужно готовить без перетирания (так сохраняется больше ценных веществ), в том числе и рассыпчатыми, с добавлением соли, сахара и небольшого количества сливочного масла. При нормальной переносимости разрешены каши на молоке без разбавления водой.

Особенности разных каш

Рисовая каша

Рис (нешлифованный) и каши из него обладают массой полезных свойств:

  • богаты сложными углеводами, обеспечивающими длительное чувство сытости;
  • легко перевариваются и не создают нагрузки на больной орган;
  • не раздражают поджелудочную и другие отделы ЖКТ;
  • рис – отличный абсорбент, впитывающий и выводящий токсины из кишечника;
  • рисовая каша обволакивает стенки оболочки желудочно-кишечного тракта, защищая слизистую от негативных воздействий.

Но следует помнить, что рису свойственен закрепляющий эффект, поэтому его нежелательно использовать при запорах на фоне панкреатита.

Овсяная каша

Как и рис, овсянка относится к слизистым кашам, мягко обволакивающим стенки пищеварительного тракта; хорошо переваривается, при этом богата белком и легкоусвояемым растительным жиром.

К полезным свойствам овса относится способность подавлять агрессивные панкреатические ферменты, поддерживающие и запускающие воспаление в железе.

В отличие от риса, овсяная каша стимулирует моторику кишечника и показана при запорах.

Чечевица при панкреатите: можно ли?

Манная каша

Манная каша обладает нежнейшей консистенцией, что делает ее чрезвычайно удобной для использования в диете – нет необходимости в дополнительном перетирании сваренной каши.

Манка легко усваивается и быстро утоляет чувство голода, совершенно не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, не нагружает поджелудочную, являясь абсолютно диетическим продуктом.

Но при этом манная крупа относительно бедна витаминами и может вызывать запоры, поэтому для ежедневного употребления не подходит.

Чечевица при панкреатите: можно ли?

Гречневая каша

Гречка среди всех каш имеет самый богатый витаминно-минеральный состав, содержит больше всего легкоусвояемого растительного белка, что делает ее просто незаменимой для больных панкреатитом.

Чечевица при панкреатите: можно ли?

Перловая каша

Вязкая перловая каша относится к слизистым кашам, способным обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от действия активных составляющих пищеварительных соков и других агрессивных веществ и одновременно абсорбируя токсины. Но перловая крупа довольно жесткая и для хорошего усвоения требует тщательного разваривания с последующим перетиранием, особенно в периоды обострений или неполной ремиссии.

Пшеничная и ячневая каши

Пшеничная и ячневая крупы богаты клейковиной и другими сложными углеводами, поэтому обеспечивают длительное чувство насыщения. Кроме того, пшеничная и ячневая каши служит прекрасным источником витаминов группы B.

С другой стороны, большое количество углеводов плохо усваивается на фоне панкреатита и субъективно тяжело переносятся многими пациентами (чувство переполнения в желудке, тошнота), поэтому каши из пшенички и ячки допускаются лишь во время ремиссии и не слишком часто.

Пшенная каша

Полисахариды пшена на фоне панкреатита очень плохо перевариваются и могут спровоцировать обострение, поэтому каша входит в разряд запрещенных. Но во время ремиссии хронического панкреатита ее можно время от времени включать в меню.

Чечевица при панкреатите: можно ли?

Кукурузная каша

Кукурузная крупа остается жесткой даже после длительной варки, содержит много грубой клетчатки, в связи с чем ее использование в питании больных крайне нежелательно.

Каши из бобовых

Все бобовые богаты грубой клетчаткой, вызывающей при панкреатите вздутие живота, боли и метеоризм. Поэтому каши из бобовых категорически запрещены, в том числе и в период ремиссии.

Каша – это вкусно!

Многие с детства не любят каши, считая их хоть и полезной, но не слишком вкусной едой. Конечно, при обострении панкреатита вязкие протертые несладкие каши без масла сложно назвать шедевром кулинарного искусства, они быстро надоедают, а больные употребляют каши крайне неохотно.

Но вот в период ремиссии приготовить их можно таким образом, что каши станут настоящим праздником вкуса даже для гурманов и могут существенно разнообразить привычный рацион. Как это сделать?

Добавить вкуса каше, а зачастую и резко изменить его, сделав совершенно неузнаваемым, способны следующие ингредиенты:

  1. Сливочное масло, сахар, варенье или мед – во время ремиссии употреблять их вполне допустимо.
  2. Свежие или замороженные ягоды (земляника, черника и др.) – добавьте их перед тем, как снимать кашу с плиты, перемешайте и дайте настояться под крышкой.
  3. Свежие фрукты — кусочки банана, персика, яблока, абрикоса прекрасно сочетаются с молочными кашами.
  4. Тыква – отлично дополняет молочную рисовую кашу, можно варить и овсяную кашу с тыквой. Для приготовления молочной каши с тыквой крупу отварите на молоке, а кусочки тыквы – отдельно на воде до мягкости. За 2–3 минуты до готовности в кашу введите тыкву и перемешайте.
  5. Изюм – промойте его и залейте кипятком, а потом добавьте к каше.
  6. Можно посыпать кашу дроблеными орехами или небольшим количеством семечек.

Способы приготовления каш

Вкус, внешний вид и консистенция каши во многом зависят от способов приготовления. Попробуйте не варить кашу на плите, а приготовить ее в горшочке, где крупа за долгое время томления становится мягкой, разваренной, но при этом сохраняет большую часть витаминов и ценных веществ. Очень вкусные, рассыпчатые безмолочные и разваристые молочные каши получаются в мультиварке и скороварке.

Также не забывайте, что каши могут быть не только молочными – рассыпчатые каши (рис, гречка, перловка) можно подавать в качестве гарнира с мясом, птицей или рыбой, с тушеными овощами, с зеленью, подливой и другими соусами. Кроме того, разные крупы можно сварить одновременно – отлично сочетаются пшеничка и рис, овсяная и пшеничная крупы, рис и овсянка.

Каши при панкреатите – блюдо чрезвычайно полезное, употреблять его рекомендуется ежедневно, в любой из приемов пищи (можно 2 раза в день – разные крупы). Каждая из каш имеет свои достоинства, но для расширения рациона и полноценного поступления всех групп витаминов и минералов нужно чередовать каши из разных круп, используя всевозможные способы их приготовления и разрешенные добавки.

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник: https://richmedical.ru/zabolevaniya/kashi-pri-pankreatite-kakie-mozhno-osobennosti-prigotovleniya-chem-polezna-pshennaya-kasha-pri-zabolevanii-pankreatitom.html

Чечевица при панкреатите: пищевая ценность, можно ли есть, польза и вред

Бобовые культуры нравятся многим людям, но далеко не всем можно употреблять приготовленные из них блюда. При нарушении пищеварительных процессов некоторые из них могут нанести вред организму, усугубив то или иное заболевание, поэтому прежде чем готовить чечевицу при панкреатите стоит удостовериться в такой возможности.

Пищевая ценность

Плоды чечевицы принадлежат к диетическим продуктам, поэтому их часто включают в состав разнообразных диет для похудения. На 100 г варёного боба приходится только 112 ккал, а его богатый химический состав делает его отличным дополнением любого рациона, особенно если в нём отсутствует мясо.

Чечевица при панкреатите: можно ли?В тех же 100 г варёной чечевицы присутствует 7,8 г белка и 20,1 г углеводов, при полном отсутствии жиров.

Основными составляющими компонентами чечевичных плодов являются:

  • легкоусвояемый белок растительного происхождения, который может стать отличной заменой животной разновидности (его содержится до 30%);
  • сложные углеводы (до 50% в составе), благодаря медленному всасыванию которых в крови не повышается уровень сахара;
  • микро- и макроэлементы, в частности: калий, кальций, фосфор, сера, магний, кремний, хлор, натрий, железо, медь, бор, титан, йод, фтор, марганец, селен, хром, цинк;
  • витамины А, Е, РР, группы В (В1, В2, В5, В9).

Важно! В отличие от множества других растений, чечевица не накапливает в себе токсины, поэтому заслужено считается одним из самых чистых экологических продуктов. В варенном виде в ней содержится немалое количество клетчатки, оказывающей благотворное влияние на всю пищеварительную систему человека.

Полезные и вредные свойства

  • Учитывая богатый химический состав чечевичных плодов не стоит удивляться их разноплановому действию на человеческий организм.
  • Чечевица при панкреатите: можно ли?
  • Так, основными полезными свойствами культуры выступают следующие:
  • нормализация клеточного обмена и метаболизма;
  • восстановление структуры слизистых оболочек;
  • оптимизация синтеза гормонов;
  • улучшение регенеративных процессов в тканях за счёт входящего в состав белка лизина;
  • нормализация работы кишечника и успешная борьба с запорами;
  • обеспечение продолжительного чувства сытости, что особенно актуально при диетах и склонности к перееданию;
  • улучшение состояния кожных покровов, в частности и путём устранения следов от ультрафиолетового повреждения кожи или насыщения её влагой;
  • эффективная профилактика в предотвращении онкологических процессов, что объясняется присутствием в составе антиоксидантных соединений, которые разрушают свободные радикалы, тем самым снижая повреждаемость клеток;
  • повышение иммунных сил организма;
  • снижение болезненности мышц и их быстрое восстановление, в частности и после изнуряющих тренировок или другой физической активности;
  • улучшение кровообращения и доставки кислорода к тканям разных органов (дефицит кислорода грозит нарушением нормальной сердечной активности);
  • снижение уровня холестерина в организме и улучшение состояния сосудов;
  • поддержание нормального уровня сахара в крови, в том числе и за счёт замедления его поглощения организмом (инсулин успевает направлять глюкозу в печень и мышцы, а также трансформировать её энергию без появления лишних жировых новообразований);
  • нормализация работоспособности мозга и нервной системы человека, улучшение памяти, концентрации внимания.
  1. Очень полезна чечевица при беременности, поскольку в её плодах содержится большое количество железа и фолиевой кислоты, предупреждающей любые нарушения в нормальном развитии нервной трубки плода на ранних сроках беременности.
Читайте также:  Аденома надпочечника у мужчин: причины, симптомы, лечение правого и левого

Важно! Количество полезных свойств чечевицы во многом зависит от её вида. Так, зелёные плоды стоит употреблять при гепатите, холецистите, ревматизме и гипертонии, в то время как красная более эффективная в борьбе с анемией и разными недугами крови.

Можно ли есть чечевицу при панкреатите

Панкреатит характеризуется воспалением поджелудочной железы человека, а это означает, что любая острая пища будет раздражающе действовать на орган, лишь усугубляя состояние больного.

В такой ситуации приходится заранее выяснять что можно кушать, а что лучше упустить из виду, дабы не ухудшить самочувствие. Чечевица при панкреатите: можно ли?Ответить на этот вопрос в отношении чечевицы помогут особенности каждой фазы недуга: острой, хронической и периода ремиссии.

В острой фазе и при обострении

Большое содержание в чечевице клетчатки делает её запрещённым продуктом к употреблению в период острой фазы панкреатита.

Нерастворимые и грубые пищевые волокна повышают моторную деятельность кишечника и желудка, раздражают слизистые оболочки и провоцируют появление метеоризма и болей в животе.

Чтобы полностью переварить тяжёлую пищу поджелудочной необходимо секретировать пищеварительные ферменты в больших количествах, что при обострении недуга крайне нежелательно.

В период ремиссии

После полного восстановления нормальной работоспособности поджелудочной железы (если лечение прошло успешно) в список возможных блюд дневного рациона можно включить хорошо разваренную чечевицу, начиная её употребление с чайной ложки, желательно в составе супа-пюре.

Со временем, если никаких отрицательных последствий после употребления не наступило, дозировку можно повысить, но есть кашу чаще одного раза в несколько недель всё же не стоит. Если во время ремиссии панкреатита после употребления чечевицы появляются вздутие живота, тошнота, отрыжка или любые болевые проявления в животе, придётся полностью отказаться от продукта.

Чечевица при панкреатите: можно ли?При выборе бобов преимущество лучше отдавать очищенным от оболочки чечевичным плодам красной разновидности, добиваясь их максимального разваривания при приготовлении: все блюда из чечевицы обязательно должны быть мягкими и пюреобразными.

Противопоказания к употреблению

Обычно чечевичные блюда хорошо переносятся организмом человека, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний к потреблению бобов.

  • К основным из них относят:
  • подагру;
  • болезни суставов;
  • дискинезию;
  • нарушение моторики жёлчных путей;
  • чрезмерное газообразование из-за нарушения работоспособности кишечника.
  • Не стоит увлекаться культурой беременным женщинам и лучше не готовить каши для маленьких детей, которые сложно переносят повышенный метеоризм.

Рекомендуем узнать, сколько хранится чечевица.

В остальном, с чечевичными плодами не должно возникать никаких проблем, особенно при умеренном употреблении гарниров и супов на их основании. Каждый человек может подобрать для себя наиболее предпочтительный вариант создания блюд, заранее убедившись в стабилизации состояния поджелудочной железы после перенесённого панкреатита.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/chechevica/polza-i-vred-chechevicy/chechevica-pri-boleznyah/8446-chechevica-pri-pankreatite.html

Можно ли есть чечевичный суп когда панкреатит

Среди растительных культур чечевица занимает особое место, поскольку она не впитывает и не накапливает в себе вредные вещества из окружающей среды. Зато полезных составляющих в ней содержится много. В их числе витамины, микроэлементы, минералы, жирные кислоты, аминокислоты.

По питательности этот представитель семейства бобовых не уступает многим злаковым. Уровень растительного белка позволяет с полным правом называть зерна «растительным мясом».

Из-за низкого количества жира (2%) чечевичный суп и каша входят в рецептуру диетического питания. Помимо витаминов групп А, В, Е, РР, в них содержится ряд элементов таблицы Менделеева, незаменимых для человеческого организма.

Сто граммов продукта восполняет суточную потребность железа. Кроме него, зерна богаты:

Перечисляя полезные свойства чечевичных зерен, нужно отметить следующие их качества:

  • Еще одним компонентом продукта являются изофлавоны – не распадающиеся при термической обработке ферменты из группы растительных эстрогенов, также обладающие антиканцерогенным свойством.

    Чечевичные зерна хорошо сочетаются с овощами.

    Полезно фаршировать протертым пюре болгарский перец. Присутствующий в этом овоще витамин С (аскорбиновая кислота) помогает всасыванию фолиевой кислоты. Если без него вещество выходит из организма через 3–4 часа, то вместе с аскорбинкой оно задерживается в крови до 9 часов, оказывая целебное действие на организм.

    Несмотря на такое количество полезных свойств, продукт имеет и противопоказания к употреблению. Ответ на вопрос, можно ли есть чечевичные блюда при панкреатите – воспалении поджелудочной железы – зависит от формы заболевания.

    При обострении человек соблюдает строгую диету, позволяющую минимизировать нагрузку на данный орган.

    Этот вид, как и другие бобовые, имеет в своем составе грубые пищевые волокна, переваривание которых вызывает усиленную работу желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы, стимулируя ее к повышенному выделению пищеварительных ферментов.

    Такие перегрузки в период обострения болезни категорически недопустимы. При низком уровне секреции сока, полного распада этих волокон не происходит, что приводит к появлению патологических симптомов: вздутие кишечника, метеоризм, боли в животе.

    Поэтому чечевица при панкреатите в стадии обострения однозначно должна быть исключена из меню.

    По этой же причине ее нельзя есть и при некоторых других патологиях органов ЖКТ, среди которых:

    • холецистит – воспаление желчного пузыря,
    • гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка,
    • острый и хронический гастродуоденит – воспалительный процесс в области нижней трети желудка, сочетающийся с воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки.

    В период ремиссии (ослабления либо полного отсутствия симптомов болезни) запрет на употребление чечевичных блюд не столь строг. Можно ли при панкреатите в стадии ремиссии есть чечевицу, зависит от сорта продукта, способа приготовления, объема порции и частоты употребления.

    • Есть несколько сортов этого растения:
    • Лучше подходит красный сорт, зерна которого быстрее развариваются.
    • Вот рецепт блюд, которые разрешаются больным при панкреатите:
  • Суп-пюре. Полстакана зерен замочить в горячей воде на ночь. Утром поставить варить, добавив одну луковицу, два картофельных клубня и одну морковь. Как только лук слегка обварится, вытащить, остальные компоненты варятся до мягкости и затем пюрируются при помощи блендера. В готовое пюре добавляется сливочное и оливковое масло (по одной ложке).

    Начинать кушать такие блюда нужно понемногу: объем первой порции не более одной чайной ложки. Можно или нет увеличивать дозу, зависит от реакции организма, но даже если негативных симптомов не возникло, чечевица при воспалении поджелудочной железы допустима в меню не чаще одного-двух раз в неделю.

    источник

  • Источник: https://deltarecycling.ru/pankreatit/mozhno-li-est-chechevichnyy-sup-kogda-pankreatit/

    Панкреатит: разрешают ли врачи чечевицу? Чечевица при воспалении поджелудочной железы: польза или вред?

    Продукт богат витаминами А, Е, РР и группы В (В1, В2, В9). В составе также присутствуют калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод, цинк и другие микроэлементы. При регулярном употреблении чечевица полезна при диабете, поскольку относится к продуктам, способным снижать сахар в крови.

    Бобовые – источник растительного белка, грубых пищевых волокон, стимулирующих пищеварительный процесс. Поэтому чечевицу однозначно стоит включать в еженедельный рацион.

    Содержащийся в продукте белок хорошо усваивается и обеспечивает организм питательными веществами в случае, если индивидуальная диета или пост предполагают временно ограничить употребление мясных продуктов. Растительная клетчатка в составе чечевицы стимулирует кишечник и приводит в норму уровень холестерина.

    Однако именно это полезное свойство при заболеваниях поджелудочной железы способно вызвать негативные последствия.

    Польза и вред продукта могут проявиться в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных особенностей пищеварительной системы конкретного человека.

    Так, обилие грубых пищевых волокон провоцирует повышение секреции желудочного сока и, соответственно, интенсивную выработку поджелудочной железой ферментов.

    Острая фаза и период ремиссии — разрешения и ограничения

    Рекомендации по питанию при панкреатите хроническом и в период ремиссии различаются. При употреблении чечевицы ЖКТ работает активнее, в результате усиливается выделение панкреатических ферментов. Именно это обстоятельство не позволяет рекомендовать чечевицу при панкреатите в острой фазе.

    При обострении хронической формы заболевания обилие грубых пищевых волокон может привести к дополнительному травмированию тканей поджелудочной железы и спровоцировать неприятные симптомы: стойкий болевой синдром и метеоризм.

    Если речь идет о периоде стойкой ремиссии панкреатита, употребление чечевицы может быть дозированным. При восстановлении функциональности органа рекомендованное пациентам диетическое питание становится менее строгим. Единственное условие — блюда должны быть мягкими (представленными в виде пюре или супов), чтобы не отягощать работу пищеварительного тракта.

    Блюда из бобовых в период ремиссии панкреатита начинают употреблять маленькими порциями до двух раз в неделю. При отсутствии негативных реакций со стороны пищеварительного тракта порции можно немного увеличить.

    Вне зависимости от того, что вы будете готовить, следите, чтобы чечевица была хорошо разваренной, а блюдо – максимально простым с минимумом ингредиентов и по возможности отсутствием специй.

    Какая чечевица подойдет

    В продаже представлены различные сорта чечевицы. Можно купить коричневую с зернами среднего размера, зеленую с более крупными зернышками. Пациентам с панкреатитом лучше отдавать предпочтение красной чечевице. Ее зерна немного мельче, чем в других сортах, и развариваются легче и быстрее.

    Чечевицу, как любые другие бобовые, перед употреблением нужно замачивать в холодной воде на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Эта рекомендация справедлива и в отношении зеленой, и коричневой чечевицы. А вот красная такой подготовки не требует. Достаточно несколько раз тщательно промыть зерна в холодной воде.

    В процессе промывки будет образовываться белая пена. Мыть нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого можно использовать красную чечевицу для приготовления целого ряда сытных и полезных блюд для больных панкреатитом.

    Употребление при панкреатите

    Даже с учетом всех полезных свойств, чечевица не относится к лечебным продуктам при панкреатите любой формы. Кроме того, при остром воспалении поджелудочной ее есть вообще противопоказано.

    Все дело в грубых пищевых волокнах, требующих активного функционирования секреторных желез и усиливающих моторику всех пищеварительных органов. В противном случае побочными эффектами могут быть спазмы, метеоризм и сильные боли в животе.Есть чечевицу можно лишь при стойкой ремиссии панкреатита, а начинать употребление следует с чайной ложки.

    Порция может быть немного увеличена, если пациент не наблюдает каких-либо неприятных ощущений. Существует ряд правил по употреблению чечевицы при панкреатите:

    • предпочтение нужно отдать красной чечевице, так как она проще разваривается
    • в рацион включается раз в неделю, но не чаще
    • блюда должны содержать хорошо разваренный продукт

    Если пациент внезапно чувствует неприятные ощущения в области живота после употребления чечевицы, она полностью исключается из рациона

    Диетические рецепты на основе чечевичной культуры

    Подобные блюда прекрасно усваиваются организмом, но для их приготовления очень важно выбирать качественный продукт. Поэтому не спешите брать первую попавшуюся упаковку с магазинной полки – внимательно рассмотрите крупу, проверьте отсутствие грязи, темных пятен и плесени. Структура чечевицы должна быть однородной без слипшихся комков.

    Крупу предварительно промывают под краном, после чего замачивают чистой прохладной водой на 2 часа. Использованную воду сливают, а такая хитрость ускорит процесс варки и сделает блюдо более нежным.

    Тушеный гарнир

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • Красная чечевица – 200 грамм;
    • Вода – 200 мл;
    • Морковь – 1 средний корнеплод;
    • Репчатый лук – 1 небольшая головка;
    • Соль и свежая зелень по вкусу.

    Заранее замоченную чечевицу перекладывают в сотейник или посуду с толстым дном, добавляют воду и тушат на медленном огне в течение 25 минут. По мере выкипания жидкости можно добавлять немного воды, чтобы блюдо не жарилось и не пригорало.

    Читайте также:  Манифестный гипотиреоз: что это такое, симптомы (у мужчин, женщин), лечение, виды, диагностика

    Очищенную и натертую на крупной терке морковку добавляют в сотейник к чечевице, после чего кладут мелко нашинкованную луковицу. Смесь перемешивают и оставляют тушиться еще на 15 минут, присаливают и держат на огне еще 5 минут до полной готовности. Тушеную чечевицу подают вместе с зеленью.

    Полезное влияние чечевицы на поджелудочную при воспалительном процессе

    Что входит в состав чечевицы

    Этот продукт относится к диетическим, так как он насыщен макро и микроэлементами, витаминами, аминокислотами. Его можно употреблять как вегетарианцам, так и мясоедам.

    Чечевица ─ источник грубых пищевых волокон, поэтому при панкреатите употреблять часто этот продукт не рекомендуется.

    Почему чечевица полезна при воспалении поджелудочной

    Чечевица ─ это ценный продукт, поэтому отказываться от него не стоит. Диетологи рекомендуют употреблять его не чаще, чем 1 раз в неделю, заостряя, однако внимание на том, что есть чечевицу можно лишь вне периодов обострения.

    В 100 гр растения содержится почти вся суточная норма фолиевой кислоты (В9). Чечевица находится на втором месте после печени по содержанию этого витамина среди всех продуктов, и на первом среди растений.

    Полисахариды, входящие в состав чечевицы, поддерживают сахар в крови на одном уровне и препятствуют резким его перепадам. Поэтому чечевицу можно употреблять людям с инсулинозависимым диабетом. Кроме того, полисахариды повышают и укрепляют иммунитет.

    Употребляя чечевицу и болгарский перец вместе можно увеличить биодоступность фолиевой кислоты в организме человека.

    Витамины группы В:

    • участвуют во всех процессах клеточного обмена;
    • восстанавливают структуру слизистых и тканей;
    • синтезируют гормоны;
    • участвуют в процессах метаболизма.

    Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс. Марганец ускоряет процесс регенерации тканей поджелудочной железы. Селен ─ антиоксидант, иммуномодулятор.

    Входящая в состав белка незаменимая аминокислота лизин, восстанавливает ткани, регулирует выработку гормонов, ферментов, антител.

    Какая чечевица лучше при воспалении железы

    Существует более десяти видов чечевицы. Все они отличаются по вкусу, цвету, размерам зерна, времени приготовления.

    О том, чем еще полезна чечевица, можно узнать, посмотрев видео:

    http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/chechevica-pri-pankreatite.html

    Польза ценной бобовой культуры

    Основное достоинство чечевицы состоит в том, что она не содержит в себе вредные и токсичные вещества и соединения. Бобовые этих сортов не собирают в себе различные небезопасные химические соединения даже, если культура растет на экологически неблагоприятной зоне и загрязненной области.

    • Употребление чечевицы позволить пополнить в достаточной мере железо и йод. Эти микроэлементы положительно влияют на функционирование нервной системы, опорно-двигательного аппарата, состояние кожи и волос.
    • В чечевице так же содержатся пищевые волокна, которые активизируют работу кишечника и приводят уровень холестерина в норму. Для больных, страдающим диабетом рекомендованы блюда из чечевицы, так как она регулирует уровень сахара в крови человека.
    • Зерна имеют определенное химическое соединение, которое является подобием женского гормона эстрогена, только растительного происхождения. И для женщин в период климакса этот продукт принесет особую пользу.
    • Благодаря наличию в своем составе множества микроэлементов, этот продукт будет полезен тем людям, которые страдают от остеопороза и имеют ишемическую болезнь сердца.

    Бобовые этих сортов богаты витаминным комплексом, большому содержанию необходимых минералов и микроэлементов. Благодаря этим показателям, чечевицу относят к таким продуктам, из которых можно готовить диетическое питание.

    Содержащийся в нем белок растительного происхождения хорошо усваивается в организме и обогащает его определенными аминокислотами, которые так нам необходимы.

    Так же чечевица используется вегетарианцами для приготовления питательных блюд, ведь содержащийся в нем растительный белок по своим свойствам легко может заменить мясные продукты.

    Несмотря на множество достоинств этого представителя бобовых, вопрос «совместима ли чечевица и воспаленная поджелудочная железа» довольно спорный. Употреблять ее людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой нужно довольно осторожно.

    Употребление продукта при разных формах воспалительного процесса

    Несмотря на то, что чечевица обладает массой полезных свойств, этот продукт имеет и определенные ограничения для употребления. В первую очередь это касается людей, больных панкреатитом. Употребление в пищу блюд из чечевицы зависит от степени и тяжести протекания заболевания поджелудочной.

    В острой фазе и при обострении

    Когда у больного наступает обострение, ему необходима строжайшая диета, не позволяющая давать нагрузки на поджелудочную железу. Но чечевица, как и любой вид бобовых, содержит грубые пищевые волокна.

    При поступлении такой пищи в желудочно-кишечный тракт, начинается усиленная работ этого органа для переваривания такой пищи, что приводит к интенсивной работе поджелудочной железы для выделения определенных ферментов.

    А такая нагрузка на поджелудочную в период обострения болезни категорично запрещена.

    Больным во время неполадок с поджелудочной железой следует придерживаться диетического, щадящего питания, которое максимально будет оберегать больной орган от перенагрузки. Употребление чечевицы, как и других бобовых, приводит не только к усиленной работе желудочно-кишечного тракта, но и может вызвать в организме больного проявление таких симптомов:

    • раздражения слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта;
    • болезненное вздутие живота и отрыжка;
    • тошнота и рвотные позывы;
    • повышенное газообразование;
    • при прикосновении к животу чувствуется резкая боль.

    Из данной информации можно сделать вывод о том, можно ли при панкреатите чечевицу. Ответ прост – в период острого панкреатита и при обострении заболевания такой продукт из рациона следует исключить.

    В период ремиссии

    А вот в период ремиссии, когда поджелудочная железа находится в норме и прекрасно функционирует, диета для больного может быть не такой строгой и в пищу допустимо осторожно вводить блюда из чечевицы.

    Сначала нужно начинать с чайной ложки продукта. В идеале подойдут супы-пюре или перетертые каши.

    Специалисты рекомендуют использовать сорт красной чечевицы, так как она быстро и хорошо разваривается и легко превращается в рассыпчатую кашу.

    Если больной после приема такой пищи чувствует себя хорошо, его не беспокоят боли и дискомфорт, объем пищи из этого вида бобовых можно увеличивать до 100 грамм. Но не стоит злоупотреблять таким послаблением, чтобы не спровоцировать новое обострение болезни. Лишь раз в 7-10 дней можно побаловать себя блюдом на основе данной бобовой культуры.

    Совет: Чечевицу при панкреатите разрешают принимать в пищу только в период ремиссии, небольшими дозами и желательно для этого брать сорт красной чечевицы.

    Чечевица при остром панкреатите и обострении хронического

    В острую фазу заболевания любые блюда из чечевицы категорически противопоказаны из-за высокого содержания растительной клетчатки.

    Грубые нерастворимые пищевые волокна усиливают моторную деятельность желудка и кишечника, раздражают слизистые оболочки, вызывают метеоризм и боли в животе.

    Для полного переваривания чечевицы поджелудочной железе необходимо активно секретировать пищеварительные ферменты, чего во время острого панкреатита допускать ни в коем случае нельзя.

    Обострение заболевания

    Так как для переваривания чечевицы поджелудочная железа активно секретирует пищеварительные ферменты, что неприемлемо при панкреатите, есть ее при острой форме и обострении хронической строго запрещено.

    В чем вред при остром панкреатите

    Несмотря на такое количество полезных свойств, продукт имеет и противопоказания к употреблению. Ответ на вопрос, можно ли есть чечевичные блюда при панкреатите – воспалении поджелудочной железы – зависит от формы заболевания.

    При обострении человек соблюдает строгую диету, позволяющую минимизировать нагрузку на данный орган.

    Этот вид, как и другие бобовые, имеет в своем составе грубые пищевые волокна, переваривание которых вызывает усиленную работу желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы, стимулируя ее к повышенному выделению пищеварительных ферментов.

    Такие перегрузки в период обострения болезни категорически недопустимы. При низком уровне секреции сока, полного распада этих волокон не происходит, что приводит к появлению патологических симптомов: вздутие кишечника, метеоризм, боли в животе.

    Поэтому чечевица при панкреатите в стадии обострения однозначно должна быть исключена из меню.

    По этой же причине ее нельзя есть и при некоторых других патологиях органов ЖКТ, среди которых:

    • холецистит – воспаление желчного пузыря,
    • гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка,
    • острый и хронический гастродуоденит – воспалительный процесс в области нижней трети желудка, сочетающийся с воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки.

    В период ремиссии (ослабления либо полного отсутствия симптомов болезни) запрет на употребление чечевичных блюд не столь строг. Можно ли при панкреатите в стадии ремиссии есть чечевицу, зависит от сорта продукта, способа приготовления, объема порции и частоты употребления.

    • https://podzhelud.ru/dieta/chechevica-pri-pankreatite
    • https://zhkt.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/chechevica.html
    • https://opankreatite.ru/produkty/chechevitsa-pri-pankreatite.html
    • http://www.otvet-medika.ru/chto-mozhno-i-nelzja/pri-pankreatite-chechevicu-est-mozhno-li.html
    • https://meramamerikankultur.com/pankreatit/chechevitsa-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy.html
    • http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/chechevica-pri-vospalenii-podzheludochnoj-zhelezy-polza-ili-vred.html

    Источник: https://tuberkulezkin.ru/diabet/chechevitsa-pri-pankreatite-mozhno-li.html

    Чечевица при панкреатите

    Чечевица, наряду с фасолью и горохом, является популярным и любимым представителям семейства бобовых в русской кухне.

    Из нее традиционно готовят похлебки, супы, каши и пюре, добавляют в салаты, а современная пищевая промышленность использует переработанную чечевицу в качестве источника белка при изготовлении колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов, хлебобулочных изделий и даже конфет. Вторые блюда из чечевицы являются превосходным гарниром, замечательно сочетаясь со всеми видами мяса и овощами.

    От фасоли и гороха чечевица выгодно отличается меньшей скоростью приготовления: чтобы она полностью разварилась, достаточно примерно 45 минут (в зависимости от сорта от 30 до 80 минут), а до достижения мягкости ее варят и того меньше. При этом чечевичные бобы не требуют предварительного замачивания.

    Польза чечевицы

    Чечевица имеет одно очень важное достоинство – она не накапливает в себе токсичных и опасных веществ из окружающей среды, даже если произрастает в неблагоприятной экологической обстановке.

    Благодаря высокому содержанию растительного белка, витаминам и рекордному количеству разнообразных минералов, чечевица чрезвычайно полезна и относится к продуктам диетического питания.

    Чечевичный белок прекрасно усваивается организмом человека, поставляет ряд незаменимых аминокислот и является неплохой альтернативой животному белку – чечевицу широко используют в вегетарианских диетах и во время поста вместо мяса.

    Употребление чечевицы восполняет дефицит железа и йода, полезно для нервной системы, кожи, волос, ногтей, опорно-двигательного аппарата.

    Нерастворимые пищевые волокна чечевичных бобов активно стимулируют работу кишечника, нормализуют уровень холестерина.

    Чечевица обладает способностью замедлять всасывание углеводов и снижать повышенный уровень глюкозы крови, в связи с чем рекомендуется для диеты людей, страдающих сахарным диабетом.

    В чечевичных бобах содержится термостойкий фермент из группы изофлавонов – растительный аналог эстрогенов, обладающий антиканцерогенным эффектом, полезный при остеопорозе и ишемической болезни сердца, способный снимать негативные проявления климактерического синдрома у женщин.

    Несмотря на всю свою пользу, в лечебном питании больных панкреатитом чечевица не используется, так же как и другие бобовые.

    Чечевица при остром панкреатите и обострении хронического

    В острую фазу заболевания любые блюда из чечевицы категорически противопоказаны из-за высокого содержания растительной клетчатки.

    Грубые нерастворимые пищевые волокна усиливают моторную деятельность желудка и кишечника, раздражают слизистые оболочки, вызывают метеоризм и боли в животе.

    Для полного переваривания чечевицы поджелудочной железе необходимо активно секретировать пищеварительные ферменты, чего во время острого панкреатита допускать ни в коем случае нельзя.

    Чечевица во время ремиссии хронического панкреатита

    В период стойкой ремиссии, когда функция поджелудочной железы практически полностью восстанавливается, диета становится уже не столь строгой, а больные постепенно переходят на «общий» стол. Многие продукты, запрещенные при обострении, разрешается постепенно вводить в рацион.

    Читайте также:  Кальцинаты в щитовидной железе: симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

    Чечевицу тоже можно включить в меню больных, но очень осторожно, начиная с чайной ложки хорошо разваренной каши или супа-пюре. При хорошей переносимости порцию можно увеличить, но использовать чечевичные бобы слишком часто все же не стоит – достаточно 1 раза в 1-2 недели. Желательно использовать очищенную от оболочки, хорошо разваривающуюся красную чечевицу.

    Для облегчения переваривания блюда из чечевицы должны быть мягкими, пюреобразной консистенции.

    Если же в ответ на употребление чечевицы появилось вздутие, тошнота, отрыжка или боли в животе – ее необходимо полностью исключить из рациона.

    Белки

    Углеводы

    Жиры

    Калорийность

    24.0 г
    46.3 г
    1.5 г
    295.0 ккал на 100 грамм
    • Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -6.0
    • Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0
    • Рекомендуемая максимальная порция чечевицы в сутки при хроническом панкреатите: 100 г.

    Источник: http://pankreatita.net/eda/krupi-zlaki/chechevica

    Панкреатит: разрешают ли врачи чечевицу? Чечевица при панкреатите поджелудочной железы

    Продукт богат витаминами А, Е, РР и группы В (В1, В2, В9). В составе также присутствуют калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод, цинк и другие микроэлементы. При регулярном употреблении чечевица полезна при диабете, поскольку относится к продуктам, способным снижать сахар в крови.

    Бобовые – источник растительного белка, грубых пищевых волокон, стимулирующих пищеварительный процесс. Поэтому чечевицу однозначно стоит включать в еженедельный рацион.

    Содержащийся в продукте белок хорошо усваивается и обеспечивает организм питательными веществами в случае, если индивидуальная диета или пост предполагают временно ограничить употребление мясных продуктов. Растительная клетчатка в составе чечевицы стимулирует кишечник и приводит в норму уровень холестерина.

    Однако именно это полезное свойство при заболеваниях поджелудочной железы способно вызвать негативные последствия.

    Польза и вред продукта могут проявиться в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных особенностей пищеварительной системы конкретного человека.

    Так, обилие грубых пищевых волокон провоцирует повышение секреции желудочного сока и, соответственно, интенсивную выработку поджелудочной железой ферментов.

    Острая фаза и период ремиссии — разрешения и ограничения

    Рекомендации по питанию при панкреатите хроническом и в период ремиссии различаются. При употреблении чечевицы ЖКТ работает активнее, в результате усиливается выделение панкреатических ферментов. Именно это обстоятельство не позволяет рекомендовать чечевицу при панкреатите в острой фазе.

    При обострении хронической формы заболевания обилие грубых пищевых волокон может привести к дополнительному травмированию тканей поджелудочной железы и спровоцировать неприятные симптомы: стойкий болевой синдром и метеоризм.

    Если речь идет о периоде стойкой ремиссии панкреатита, употребление чечевицы может быть дозированным. При восстановлении функциональности органа рекомендованное пациентам диетическое питание становится менее строгим. Единственное условие — блюда должны быть мягкими (представленными в виде пюре или супов), чтобы не отягощать работу пищеварительного тракта.

    Блюда из бобовых в период ремиссии панкреатита начинают употреблять маленькими порциями до двух раз в неделю. При отсутствии негативных реакций со стороны пищеварительного тракта порции можно немного увеличить.

    Вне зависимости от того, что вы будете готовить, следите, чтобы чечевица была хорошо разваренной, а блюдо – максимально простым с минимумом ингредиентов и по возможности отсутствием специй.

      Почему при сахарном диабете худеют (2 типа)

    Какая чечевица подойдет

    В продаже представлены различные сорта чечевицы. Можно купить коричневую с зернами среднего размера, зеленую с более крупными зернышками. Пациентам с панкреатитом лучше отдавать предпочтение красной чечевице. Ее зерна немного мельче, чем в других сортах, и развариваются легче и быстрее.

    Чечевицу, как любые другие бобовые, перед употреблением нужно замачивать в холодной воде на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Эта рекомендация справедлива и в отношении зеленой, и коричневой чечевицы. А вот красная такой подготовки не требует. Достаточно несколько раз тщательно промыть зерна в холодной воде.

    В процессе промывки будет образовываться белая пена. Мыть нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого можно использовать красную чечевицу для приготовления целого ряда сытных и полезных блюд для больных панкреатитом.

    Чечевица при остром панкреатите и обострении хронического

    В острую фазу заболевания любые блюда из чечевицы категорически противопоказаны из-за высокого содержания растительной клетчатки.

    Грубые нерастворимые пищевые волокна усиливают моторную деятельность желудка и кишечника, раздражают слизистые оболочки, вызывают метеоризм и боли в животе.

    Для полного переваривания чечевицы поджелудочной железе необходимо активно секретировать пищеварительные ферменты, чего во время острого панкреатита допускать ни в коем случае нельзя.

    Рецепты

    Лепешки

    200 г чечевицы варятся до мягкости, после чего перетираются в пюре. Добавляется яйцо, ложка муки и небольшая щепотка соли. Лепешки формируются из полученной массы, после чего испекаются в духовке. Перед подачей на стол можно добавить зелень и немного жирного творога.

    Полезное влияние чечевицы на поджелудочную при воспалительном процессе

    Что входит в состав чечевицы

    Этот продукт относится к диетическим, так как он насыщен макро и микроэлементами, витаминами, аминокислотами. Его можно употреблять как вегетарианцам, так и мясоедам.

    Чечевица ─ источник грубых пищевых волокон, поэтому при панкреатите употреблять часто этот продукт не рекомендуется.

    Почему чечевица полезна при воспалении поджелудочной

    Чечевица ─ это ценный продукт, поэтому отказываться от него не стоит. Диетологи рекомендуют употреблять его не чаще, чем 1 раз в неделю, заостряя, однако внимание на том, что есть чечевицу можно лишь вне периодов обострения.

    В 100 гр растения содержится почти вся суточная норма фолиевой кислоты (В9). Чечевица находится на втором месте после печени по содержанию этого витамина среди всех продуктов, и на первом среди растений.

    Полисахариды, входящие в состав чечевицы, поддерживают сахар в крови на одном уровне и препятствуют резким его перепадам. Поэтому чечевицу можно употреблять людям с инсулинозависимым диабетом. Кроме того, полисахариды повышают и укрепляют иммунитет.

    Употребляя чечевицу и болгарский перец вместе можно увеличить биодоступность фолиевой кислоты в организме человека.

    Витамины группы В:

    • участвуют во всех процессах клеточного обмена;
    • восстанавливают структуру слизистых и тканей;
    • синтезируют гормоны;
    • участвуют в процессах метаболизма.

    Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс. Марганец ускоряет процесс регенерации тканей поджелудочной железы. Селен ─ антиоксидант, иммуномодулятор.

    Входящая в состав белка незаменимая аминокислота лизин, восстанавливает ткани, регулирует выработку гормонов, ферментов, антител.

    Какая чечевица лучше при воспалении железы

    Существует более десяти видов чечевицы. Все они отличаются по вкусу, цвету, размерам зерна, времени приготовления.

    О том, чем еще полезна чечевица, можно узнать, посмотрев видео:

    http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/chechevica-pri-pankreatite.html

    Употребление при панкреатите

    Даже с учетом всех полезных свойств, чечевица не относится к лечебным продуктам при панкреатите любой формы. Кроме того, при остром воспалении поджелудочной ее есть вообще противопоказано.

    Все дело в грубых пищевых волокнах, требующих активного функционирования секреторных желез и усиливающих моторику всех пищеварительных органов. В противном случае побочными эффектами могут быть спазмы, метеоризм и сильные боли в животе.Есть чечевицу можно лишь при стойкой ремиссии панкреатита, а начинать употребление следует с чайной ложки.

    Порция может быть немного увеличена, если пациент не наблюдает каких-либо неприятных ощущений. Существует ряд правил по употреблению чечевицы при панкреатите:

    • предпочтение нужно отдать красной чечевице, так как она проще разваривается
    • в рацион включается раз в неделю, но не чаще
    • блюда должны содержать хорошо разваренный продукт

    Если пациент внезапно чувствует неприятные ощущения в области живота после употребления чечевицы, она полностью исключается из рациона

    Польза чечевицы

    Диетологи рекомендуют употреблять продукт не чаще, чем 1 раз в неделю вне периодов обострения.

    В 100 г растения находится почти суточная норма фолиевой кислоты (В9). Чечевица уступает только печени по содержанию этого витамина.

    Употребление в пищу бобовых снижает риск развития злокачественных опухолей

    Главной функцией фолиевой кислоты является стабилизация молекул ДНК, которые должны передаваться каждой новой клетке при делении. В противном случае происходит образование атипичных (раковых) клеток. Поэтому витамин В9 предотвращает развитие онкологических заболеваний.

    Полисахариды, входящие в состав чечевицы, поддерживают сахар в крови на одном уровне и препятствуют резким его перепадам. Поэтому чечевицу можно употреблять людям с инсулинозависимым диабетом. Кроме того, полисахариды повышают и укрепляют иммунитет.

    Чечевица хорошо сочетается с болгарским перцем, который является одним из лучших источников витамина С — в 100 г продукта содержится 300% суточной нормы. Он увеличивает усвоение фолиевой кислоты в несколько раз. Витамин В9 уходит из циркулирующего кровотока через 4 ч после поступления, а витамин С задерживает этот процесс на 3-4 ч.

    Употребляя чечевицу и болгарский перец вместе, пациент увеличивает биодоступность фолиевой кислоты в организме человека.

    Сочетание чечевицы с болгарским перцем обеспечивает наилучшее усвоение витаминов

      Какие молочные продукты можно при сахарном диабете 2 типа

    Белки и углеводы образуют высокомолекулярные комплексы, которые оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие на паренхиму поджелудочной. Они препятствуют развитию злокачественных опухолей, язв, вирусных инфекций.

    Витамины группы В:

    • участвуют в процессах клеточного обмена и метаболизма;
    • восстанавливают структуру слизистых;
    • синтезируют гормоны.

    Селен ─ антиоксидант, иммуномодулятор. Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс. Марганец ускоряет процесс регенерации тканей поджелудочной железы.

    Селен, в большом количестве содержащийся в чечевице, укрепляет иммунитет и препятствует развитию раковых опухолей

    Входящая в состав белка незаменимая аминокислота лизин, восстанавливает разрушенные ткани, регулирует выработку гормонов, ферментов, антител.

    В чем вред при остром панкреатите

    Несмотря на такое количество полезных свойств, продукт имеет и противопоказания к употреблению. Ответ на вопрос, можно ли есть чечевичные блюда при панкреатите – воспалении поджелудочной железы – зависит от формы заболевания.

    При обострении человек соблюдает строгую диету, позволяющую минимизировать нагрузку на данный орган.

    Этот вид, как и другие бобовые, имеет в своем составе грубые пищевые волокна, переваривание которых вызывает усиленную работу желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы, стимулируя ее к повышенному выделению пищеварительных ферментов.

    Такие перегрузки в период обострения болезни категорически недопустимы. При низком уровне секреции сока, полного распада этих волокон не происходит, что приводит к появлению патологических симптомов: вздутие кишечника, метеоризм, боли в животе.

    Поэтому чечевица при панкреатите в стадии обострения однозначно должна быть исключена из меню.

    По этой же причине ее нельзя есть и при некоторых других патологиях органов ЖКТ, среди которых:

    • холецистит – воспаление желчного пузыря,
    • гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка,
    • острый и хронический гастродуоденит – воспалительный процесс в области нижней трети желудка, сочетающийся с воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки.

    В период ремиссии (ослабления либо полного отсутствия симптомов болезни) запрет на употребление чечевичных блюд не столь строг. Можно ли при панкреатите в стадии ремиссии есть чечевицу, зависит от сорта продукта, способа приготовления, объема порции и частоты употребления.

    Обострение заболевания

    Так как для переваривания чечевицы поджелудочная железа активно секретирует пищеварительные ферменты, что неприемлемо при панкреатите, есть ее при острой форме и обострении хронической строго запрещено.

    • https://podzhelud.ru/dieta/chechevica-pri-pankreatite
    • https://meramamerikankultur.com/pankreatit/chechevitsa-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy.html
    • https://zhkt.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/chechevica.html
    • http://www.otvet-medika.ru/chto-mozhno-i-nelzja/pri-pankreatite-chechevicu-est-mozhno-li.html
    • http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/chechevica-pri-pankreatite.html
    • http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/chechevica-pri-vospalenii-podzheludochnoj-zhelezy-polza-ili-vred.html

    Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diabet/chechevitsa-pri-pankreatite-mozhno-li.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector