Сухофрукты при панкреатите: можно ли? (польза и вред)

Диета при хроническом (медицинский стол №5а) и остром панкреатите имеет основные рекомендации, списки продуктов и методы их приготовления, но режим питания для каждого пациента устанавливается индивидуально, согласно его клинической картине, общему состоянию, сопутствующим заболеваниям и прочим показателям.

Сухофрукты при панкреатите: можно ли? (польза и вред)Сухофрукты

Сухофрукты при панкреатите – это возможность употреблять фрукты без ущерба для пищеварения. Какие сухофрукты можно при панкреатите зависит от множества факторов, определяется допустимое количество и комбинирование с другими продуктами, варианты добавления в блюда.

Что такое сухофрукты и особенности их употребления при панкреатите

Сухофрукты – это засушенные фрукты, они содержат тот же состав, что и фрукты, но в отсутствии жидкости. Проблема их употребления заключается в высоком содержании глюкозы в небольшом по размеру продукте, так, человек может съесть немного плодов, но употребив при этом большое количество сахара.

Из сухофруктов можно готовить различные блюда, напитки, уменьшая содержание глюкозы. Помимо сахара в них содержится множество полезных элементов, витаминов и минералов, из-за чего их употребление в разумных количествах полезно для здорового организма и для пациентов с панкреатитом.

Сухофрукты при панкреатите: можно ли? (польза и вред)Пошаговая диета при обострении

При планировании рациона питания на день необходимо помнить, что приемов пищи должно быть около 5-6 в сутки, небольшими порциями, с содержанием всех необходимых элементов, но с низким содержанием жиров, углеводов.

В качестве перекусов можно использовать:

  • Бананы;
  • Компот или кисель из сухофруктов;
  • Сушеные или запеченные яблоки.

Какие сухофрукты можно и нельзя вводить в рацион при панкреатите?

Несмотря на множество полезных свойств засушенных фруктов, многие из них противопоказаны как при обострении, так и во время ремиссии панкреатита. На это есть несколько причин:

  • Содержание большого количества клетчатки, которую сложно переваривать;
  • Чрезмерное количество глюкозы, риск гипергликемии при инсулиновой недостаточности;
  • Некоторых фруктов кисло-сладкий привкус, который увеличивает кислотность желудочного сока, активируя множество пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Исходя из данной характеристики, большинство сухофруктов противопоказано:

  • Курага;
  • Финики;
  • Изюм;
  • Засушенные бананы, персики, дыни (все сладкие фрукты);
  • Сушеные ягоды (смородина, черника, клюква).

Сухофрукты при панкреатите: можно ли? (польза и вред)Общие сведения о черносливе

Список разрешенных засушенных фруктов:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Чернослив.

Разрешенные сухофрукты допустимы только в фазу ремиссии, когда нет клинических проявлений воспаления, когда состояние пищеварения является удовлетворительным.

Яблоки

Особенность яблок в сушеном виде в том, что и как свежие яблоки они содержат калий и магний, а также другие микроэлементы, необходимые организму, при этом в них минимальное количество глюкозы, а значит, они диетические.

В некотором смысле сушеный вид яблок превосходит свежий, так как в одной дольке сушеного фрукта столько же полезных свойств, сколько и в дольке свежего, при этом съесть за раз сушеных фруктов можно больше, не обременяя организм.

  • Засушенные яблоки быстро и легко перевариваются;
  • Не изменяются кислотность желудка;
  • Снабжают организм важными элементами;
  • Не содержат большого количества клетчатки.

Из них изготавливают компоты, кисели, напитки, которые допустимо использовать и в конце первой недели после обострения.

Сухофрукты при панкреатите: можно ли? (польза и вред)Хронический панкреатит, эпидемиология

Груши

  • Состав груши немного отличается от яблока, в него входят большее количество витамина С, Е, РР, витаминов группы В, из-за чего груша считается более полезным фруктом.
  • В сушеном виде ее свойства сохраняются, концентрируются в меньшем объеме, в одном кусочку сушеной груши столько же полезных компонентов, что и в свежей.
  • Одна из особенностей – это антибактериальные свойства, а также способность увеличивать местный иммунитет в желудке, из-за чего компоты из груши назначают людям с ознобом, повышенной температурой тела и с инфекционными заболеваниями.
  • Другая особенность – это способность снижать местное воспаление в желудке, помимо пользы при панкреатите, часто используется как натуральное противовоспалительное средство при гастритах различной этиологии.
  • Рецепты народной медицины содержат сушеные груши и из-за других ее свойств:
  • Желчегонное;
  • Мочегонное;
  • Противокашлевое;
  • Улучшает детоксикацию;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Улучшает пищеварения, лечит диарею и синдром раздраженного кишечника.

Сухофрукты при панкреатите: можно ли? (польза и вред)Классификация

Чернослив

Засушенная слива – чернослив, кладезь полезных элементов, считается одним из самых полезных сухофруктов, может использоваться для профилактики и лечения различных заболеваний. При панкреатите подходит в качестве питательного и полезного перекуса, который негативно никак не повлияет на работу органов желудочно-кишечного тракта.

Список витаминов и минералов в его составе:

  • Витамины из группы В (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, и другие), без них не построить белки, нервные структуры;
  • Витамин Е (необходим для поддержания женского здоровья);
  • Витамин С (конструктов сосудов);
  • Витамин А (участник работы органа зрения, структуры кожи, волос и ногтей);
  • Кальций;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Калий;
  • Натрий.

Особенной функцией чернослива является его слабительный эффект, который часто используется при хронических запорах.

Негативную сторону продукта обнаружил недавно. Оказалось, что чернослив содержит акриламид – токсичное вещество и канцероген (вещество, вызывающее злокачественный процесс). Несмотря на то, что обычно в продуктах это вещество образуется только при температурах выше 100-а градусов, а засушивание слив не предусматривает таких температур, акриламид был обнаружен в достаточном количестве.

Ежедневно человек употребляет множество канцерогенов, которые содержатся в продуктах питания, в сигаретах и даже в воздухе, неизвестно, какие из них влияют на организм в той мере, чтобы привести в раку. Поэтому переставать полностью употреблять чернослив из этих соображений не рационально.

Сухофрукты при панкреатите: можно ли? (польза и вред)Дифференциальная диагностика острого и хронического воспаления

Курага и изюм

Можно ли есть курагу и изюм? Курага при панкреатите поджелудочной железы не рекомендуется даже при стабильной продолжительной ремиссии, так как она может привести к обострению, так же как и изюм.

Все дело в их составе:

  • Высокое содержание сахара;
  • Большое количество растительной грубой клетчатки.

Конечно, если съесть один небольшой кусочек кураги или пирог с изюмом, то патология не активизируется, но нужно быть предельно осторожным при планировании ежедневного рациона питания.

Сухофрукты при панкреатите: можно ли? (польза и вред)Цели лечения

????‍⚕️Не менее важная информация по теме: Курага при гастрите

Рецепты диетических блюд и напитков

Существует масса идей и рецептов блюд, которые бы были полезны при панкреатите и одновременно вкусны и необычны.

Не только компоты возможно приготовить из сушеных фруктов, их можно добавлять в сладкие или даже соленые блюда, использовать в качестве первого или второго, а также десерта.

Очень популярным рецептом является диетический суп из постной говядины и черносливом. В рецепт входят также морковь, рис и картофель.

Сладости из несладких сухофруктов являются диетическими и полезными.

Узвар

Взвар (узвар, отвар) – это обобщенное название для множества напитков и не только, которые готовятся на основе фруктов.

Если говорить о разрешенных при панкреатите вариантах, то можно использовать в качестве следующих значений:

  • Компот. В чан с водой добавляют сухофруктов, меда и небольшого количества специй к фруктам, доводится до кипения, не варится долгое время, а скорее снимают с огня и оставляют под крышкой настаиваться.
  • Кисель. Фрукты варятся с добавлением крахмала. Такое блюдо обладает уникальными вкусовыми характеристиками, используется для улучшения работы кишечника, в частности, при гастрите и язвенной болезни.
  • Можно варить соусы с использованием овощей и чернослива. В качестве основы подойдет капуста или лук.

Тушеная свекла с сухофруктами

Диетический постный рецепт, который можно использовать в первые недели после обострения, конечно, после недельной голодовки, а также при ремиссии панкреатита.

Приготовление начинается с шинкования ингредиентов:

Разрезается на небольшие кусочки чернослив. Свекла, морковь и лук тушатся на маленьком огне с добавлением небольшого количества воды до размягчения, после добавляются чернослив, свежий горошек, немного грецких орехов, желательно в измельченном состоянии, оставляются тушиться еще 10-15 минут.

Блюдо отличается калорийностью, но минимальным содержанием липидов и углеводов. Используется в сочетании с котлетами, приготовленными на пару или вареной куриной грудкой.

Творожный пудинг с сухофруктами

Идеальный десерт для больного панкреатитом – это без использования сахара, с небольшим содержанием муки.

Творожные десерты отвечают всем критериям. Пудинги – это нежные блюда, которые легко и способно перевариваются.

Классический рецепт необходимо немного подкорректировать для ослабленного организма больного панкреатитом:

  • Не использовать сливочного масла или растительного;
  • Взбить отдельно белки и желтки;
  • Желтки смешать с творогом, мед, ванилин, манную крупу (можно и кукурузную муку);
  • Смешать полученную массу со взбитыми до твердых пиков белками, добавить сухофрукты из списка разрешенных, все перемешать;
  • Поместить в формочки для выпекания;
  • Выпекать 25-30 минут на температуре 180 градусов.

В острую фазу после окончания лечебной голодовки больному назначают постные бульоны с сухарями, крупы на воде и компоты из сухофруктов. Сушеные плоды нормализуют пищеварение, метаболизм, восстанавливают энергетический обмен в организме.

Источник: http://LechiGemor.ru/pankreatit/dieta/7985-suhofruktov-pri-pankreatite.html

Воздействие сухофруктов на железу при панкреатите

Поджелудочная железа нуждается в соблюдение диетического питания.

Продукты должны содержать белковые соединения, минимум жиров и простых углеводов. Пациенты включают в рацион сушеные фрукты, богатые витаминами, необходимые для здоровья.

Сухофрукты при панкреатите: можно ли? (польза и вред)

Но так ли безобидны сухофрукты при панкреатите и какие можно есть. В сушеном виде фрукты содержат чрезмерное количество глюкозы. Нарушение обменных процессов запрещает употребление больших дозировок.

Допустимы при хронической форме

  1. Чернослив;
  2. Груши;
  3. Сладкие яблоки;
  4. Черника.

Черника при панкреатите

Плоды черники имеют высокое содержание витаминов группы B, аскорбиновой и никотиновой кислоты, каротина, токоферола, филлохинона, пектина, дубильных веществ, танина, алкалоидов, пищевых волокон и микроэлементов.

Ценность (100 гр) Черника (мг )
B1 (тиамин) 0,3
B2 (рибофлавин) 0,38
PP (никотиновая кислота) 0,6
Аскорбиновая (витамин C) 40
Белки 1,1
Натрий 7
Калий 106
Кальций 18,3
Магний 6,9
Фосфор 13,8
Железо 7,5
Глюкоза 15
Калорийность 45 Ккал
А (каротин) 0,3
Клетчатка 30
Пектин 0,9
Цинк 16
Филлохинон 19,4
B9 (фолиевая) 6,6
Читайте также:  Щитовид - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Полезным дополнением к диете послужит использование нежирных молочных продуктов не превышающие 2,5% жирности. Включение в питание овсяной каши и киселей, благотворно оказывает воздействие.

Какие крупы полезны для поджелудочной, вы узнаете здесь: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/kashi-pri-pankreatite.html

Черника богата фосфором, калием, кальцием, магнием, цинком, железом, марганцем.

Сухофрукты при панкреатите: можно ли? (польза и вред)

Положительное влияние на состояние здоровья

  1. Устраняет диарею;
  2. Нормализует работу эндокринной системы;
  3. Стабилизирует выработку инсулина;
  4. Восстанавливает ткани паренхимы;
  5. Благоприятное воздействие на метаболизм.

Внимание! Запрещается есть чернику при острой стадии. Появляется риск обострения и возникновения панкреонекроза.

Стойкая ремиссия позволяет съедать не больше 4 ложек в день. Помогает в лечение болезней связанных, с эндокринными функциями.

Сухофрукты нормализуют работу прямой кишки восстанавливая микрофлору. Оптимальным заменителем служит компот из сухофруктов, который пополнит организм витаминами при панкреатите. Сваренный напиток не раздражает слизистую, укрепляя защитные функции. Добавлять сахар запрещено.

Продукты противопоказанные при любой стадии болезни

  • Курага;
  • Финики;
  • Изюм;
  • Голубика;
  • Ананас, бананы;
  • Клюква, инжир.

Внимание! Вызывают воспаление холецистита.

Повышенное содержание сахара, негативно отражается на работе щитовидной железы. Эндокринная система перестает вырабатывать инсулин. Врачи однозначно против употребления кураги при панкреатите. Она вызывает дисбаланс пищеварительных органов. В сутки употреблять 2—3 штуки.

Сухофрукты при панкреатите: можно ли? (польза и вред)

Виноград, высушенный на солнце, сохраняет необходимые микроэлементы и комплекс витаминов. Содержание глюкозы превышает допустимый в 9 раз. Изюм при панкреатите острой формы вызывает состояние дисперсии.

Обязательное условие соблюдение диеты №5, включающая в себя постное мясо на пару, овощи без кожуры, хлеб с прошлого дня, свежие сладкие соки, специи без острых компонентов. Фрукты являются обязательными продуктами в рационе больных панкреатитом.

Здесь вы узнаете, какие мясные продукты разрешено есть: https://opankreatite.ru/produkty/upotreblenie-myasa-pri-pankreatite.html

Не следует забывать о полезных свойствах ягод. После термической обработки остаются вещества, помогающие восстановлению. Компоты, кисели идеально подходят для поддержания здоровья.

Сухофрукты при панкреатите: можно ли? (польза и вред)

Видео расскажет, какие продукты положительно воздействуют на железу: 

Рекомендуется употреблять не больше одного кулака 1 раз в день. Противопоказаниями служит изменение баланса углеводов, жирового обмена.

Чернослив при панкреатите

Избавится от алкогольной и медикаментозной интоксикации при панкреатите помогает чернослив. Распространено для лечения печени. Суточное потребление 7—10 слив.

Сухофрукты при панкреатите: можно ли? (польза и вред)

Финики при панкреатите

Сушеные финики обладают высоким содержанием простых углеводов и ряда витаминов, благотворно влияющих на поджелудочную железу. Нарушение обмена веществ, создает риск развития сахарного диабета.

Финики вводят в рацион методом различных напитков (компоты, кисели, желе, отвары, настойки). Стойкая ремиссия болезни, позволяет съедать 3—5 штук сухофруктов.

Сухофрукты при панкреатите: можно ли? (польза и вред)

Влияние сухофруктов на поджелудочную железу расскажет видео: 

Сухофрукты оказывают помощь выведения токсинов и шлаков из организма. Пополняют запасы витаминами группы B, которые помогают работе умственной активности, снимают психологическое напряжение, восстанавливают функции желчевыводящих систем.

Острая форма заболевания запрещает употребление любых свежих или сушеных ягод. Ремиссия позволяет выборочное использование фруктов для приготовления компотов без добавления сахара.

Источник: https://zivot-zdorov.ru/profilaktika/diety/diety-pri-pankreatite/suhofrukty-pri-pankreatite/

Употребление сухофруктов при воспалении поджелудочной железы

При панкреатите сухофрукты позволяют восполнить недостаток необходимых витаминов и микроэлементов. При наличии патологии пациент должен соблюдать строжайшую диету. Количество разрешенных продуктов весьма ограниченно.

Фрукты помогают разнообразить меню. Сухофрукты можно при панкреатите, но при этом важно знать некоторые особенности и придерживаться их. В ином случае можно моментально спровоцировать обострение и ухудшить самочувствие.

При высушивании фруктов сохраняется максимум полезных компонентов.

Сухофрукты при панкреатите: можно ли? (польза и вред)При панкреатите разрешается разнообразить рацион питания сухофруктами

Польза сухофруктов

Сухофрукты входят в состав многих лечебных диет и показаны абсолютно здоровым людям. Сушеные фрукты и ягоды – лидеры по наличию витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и иных необходимых компонентов. Наиболее они нужны в холодное время года, когда нет свежих источников растительной клетчатки.

Сухофрукты оказывают положительное действие при патологиях желудочно-кишечного тракта, в том числе и панкреатите. Однако некоторые фрукты и ягоды в таком случае будут противопоказаны.

При панкреатите больному рекомендуется строжайшая диета с огромным количеством ограничений. Такой рацион приводит к появлению недостатка необходимых для организма питательных веществ. Это становится причиной возникновения следующих симптомов:

  • вздутие желудка;
  • нарушение пищеварения в виде запора или диареи;
  • авитаминоз;
  • апатия;
  • снижение эластичности кожного покрова;

Сухофрукты при панкреатите: можно ли? (польза и вред)Сухофрукты способствую укреплению иммунитета

  • побледнение кожного покрова;
  • выпадение волосяного покрова;
  • ломкость ногтей;
  • снижение иммунных функций организма;
  • предрасположенность к формированию различных заболеваний.

Все эти симптомы – не редкость среди пациентов с панкреатитом. Больной должен направить все свои силы на восстановление нормального функционирования организма. В этом отлично помогут сухофрукты. Они имеют в своем составе ничуть не меньше полезных веществ, чем свежие фрукты и овощи.

Сухофрукты при панкреатите помогают усилить защитные функции организма. Человек становится менее восприимчивым к формированию разнообразных заболеваний. Также благодаря этому удается гораздо быстрее справиться с основным диагнозом.

При панкреатите нельзя потреблять сырые фрукты. Любители продуктов растительной клетчатки могут легко заменить их на сухофрукты. По вкусовым качествам они ничуть не отличаются, а возможно, даже существенно превосходят.

Врачи также считают, что сухофрукты придают человеку сил и улучшают общее самочувствие. Как пациенту с панкреатитом, так и абсолютно здоровым людям при регулярном употреблении натурального продукта становится легче вставать по утрам. Запас энергии пополняется, а настроение становится стабильным.

Какие сухофрукты разрешены при панкреатите

В момент затяжной ремиссии рацион пациента существенно расширяется. Вводятся новые продукты, в том числе и сухофрукты. К наиболее полезным можно отнести:

  • чернослив;
  • грушу;
  • яблоки.

Перечисленные сухие фрукты не окажут никакого негативного действия на организм пациента, больного панкреатитом. Это будет не только полезный, но и вкусный десерт.

Сухофрукты при панкреатите: можно ли? (польза и вред)Сушеные яблоки можно добавить в меню при панкреатите

Чернослив богат полезными компонентами. В его составе присутствуют:

  • пектин;
  • белки;
  • сахароза;
  • кислоты;
  • микроэлементы.

Чернослив при панкреатите нормализует функционирование ЖКТ. Улучшаются метаболические процессы и предотвращаются нарушения стула. В день нужно съедать до 6 слив за сутки. Сушеный фрукт можно добавлять в любые блюда.

Груша помогает восстановить функционирование пищеварительной системы. При панкреатите это невероятно важно. Помимо этого, фрукт позволяет восстановить эмоциональный фон и улучшить иммунную систему. Это происходит благодаря присутствию в составе эфирных масел.

Груша не должна присутствовать в рационе с острой формой панкреатита. Сухофрукт имеет жесткие крупицы. Именно поэтому фрукт при наличии болезни должен применяться только для создания компотов и отваров. В сушеном виде его не едят.

Яблоки в сушеном виде имеют в составе:

  • аскорбиновую кислоту;
  • кальций;
  • магний;
  • йод и т. д.

Фрукт в обязательном порядке должен присутствовать в меню больного с панкреатитом. Яблоки обладают мочегонным и послабляющим действием. Натуральный продукт незаменим в устранении воспалительных процессов ЖКТ.

Курага при панкреатите может применяться только для создания отваров и чаев. В первоначальном виде их применять при наличии патологии запрещено. Употребляется сушеный абрикос в небольшом количестве – до 2 штук в сутки.

В видео подробно рассказывается о пользе чернослива для больных панкреатитом:

Запрещенные сухофрукты при панкреатите

Некоторые сухофрукты категорически запрещены при наличии панкреатита. В ином случае высок риск формирования осложнений и обострения самочувствия. Из меню полностью исключаются продукты, способные раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.

Категорически запрещены сухофрукты с кислым вкусом. Это также касается фруктов с большим количеством растительной клетчатки в составе. Такие натуральные продукты не подходят даже для создания отваров и настоек.

При панкреатите следует также избегать сухофруктов, которые отличаются чрезмерно сладким вкусом. Они оказывают чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. В дальнейшем могут поспособствовать формированию сахарного диабета.

Сухофрукты при панкреатите: можно ли? (польза и вред)Клюкву и другие кислые ягоды запрещено употреблять больным панкреатитом

К противопоказанным сухофруктам при панкреатите относят:

  • изюм;
  • финики;
  • барбарис;
  • ананас;
  • инжир;
  • клюкву;
  • голубику.

Важно придерживаться рекомендаций доктора и не нарушать диету.

Сухофрукты при панкреатите: можно ли? (польза и вред)Финики следует исключить из рациона при панкреатите

Как правильно употреблять сухофрукты

При употреблении сухофруктов важно придерживаться некоторых рекомендаций. Основные из них описаны в таблице.

Рекомендованная дозировка До 5 сушеных фруктов в сутки
Иные способы приготовления Сухофрукты можно применять для создания различных отваров, настоек и компотов. Главное – не добавлять сахар.
Использование в острый период В момент обострения заболевания любые, даже разрешенные, сухофрукты используют только для создания отваров и компотов.

Также нужно ответственно подходить к подбору сухофруктов. Желательно приобретать натуральный компонент в упаковке, а не на развес.

Источник: https://kishechnik.guru/zabolevaniya/podzheludochnaya/suxofrukty-pri-pankreatite.html

Какие сухофрукты можно при панкреатите: чернослив, курага, финики, изюм

Сухофрукты – обезвоженные на 80% фрукты и ягоды. Они являются неотъемлемой частью любого диетического питания, содержат витамины и минералы. После обработки в них появляется больше углеводов и сахаров. Из-за этого в остром периоде количество блюд, приготовленных с добавлением этого ингредиента, должно быть ограничено.

Польза

Сухофрукты при панкреатите: можно ли? (польза и вред)Сухофрукты – отличная альтернатива свежим плодам. Их прием позволяет быстрее восстановиться после соблюдения строгой диеты, которую неукоснительно следует соблюдать после острой стадии панкреатита.

Их польза связана с предупреждением метеоризма. При панкреатите газы могут длительное время мучить больного, вызывая дискомфорт в животе. Обладают они и мягким послабляющим действием. Поэтому их можно есть для устранения запоров.

Особое внимание следует уделить черносливу, яблокам и грушам. Их можно есть в сыром виде, предварительно обработав кипятком.

Разрешенные и запрещенные сухофрукты при панкреатите

В период ремиссии можно есть яблоки, чернослив, курагу. Они являются самыми безопасными для тех, кто страдает от панкреатита. Чернослив дополнительно очищает кишечник, нормализует процесс пищеварения.

Некоторые сухофрукты могут привести к обострению. Не рекомендуется использовать высушенные бананы, финики, изюм и инжир. Они содержат в большом количестве:

  • сахара,
  • углеводы,
  • растительные масла.
Читайте также:  Как распознать гипотиреоз у детей (школьного и дошкольного возраста, новорожденных): симптомы, лечение заболевания

Чернослив

Полезен для работы почек, сердечно-сосудистой системе, поскольку содержит большое количество калия. Исключает появление кишечных палочек, обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет. Используется и для профилактики анемий.

Чернослив содержи органические кислоты, способствующие формированию панкреатических ферментов. Поэтому его нельзя есть сразу после окончания острого периода. Клетчатка может стать провокатором брожения, причиной жидкого стула.

Поскольку чернослив меняет характер и консистенцию стула, есть его можно только при продолжительной ремиссии. Продукт относится и к высококалорийным, что тоже может негативно сказаться на работе поджелудочной железы.

Вводить чернослив следует постепенно. Его тщательно перетирают или измельчают. Добавлять в таком виде следует в муссы, соусы и коктейли. Не рекомендуется съедать больше 8 штук в день.

Сушеные яблоки

Сухофрукты при панкреатите: можно ли? (польза и вред)

Сушеные яблоки:

  • не оказывают большой нагрузки на поджелудочную железу;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • мягко очищают организм;
  • содержат большое количество калия, магния и железа.

Несмотря на все преимущества являются источником грубой клетчатки. Поэтому важно не переедать их, использовать для приготовления компотов.

Сушеная груша

Ее рекомендуют к употреблению при хроническом воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии. В этом продукте содержится танин, придающий сухофруктам вяжущий вкус. Он имеет лечебное воздействие на поджелудочную железу.

Груши обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектами. Поэтому их рекомендуется добавлять в рацион при различных воспалительных заболеваниях ЖКТ. Они нормализуют обмен веществ, успокаивают нервную систему и стимулируют восстановление тканей.

Несмотря на то что курага очищает организм от шлаков и токсинов, при панкреатите ее не рекомендуют есть.

В сухофруктах сахарозы составляет 80%. Для ее переработки требуется большое количество инсулина. Но во время панкреатита он вырабатывается в меньшем количестве. Это приводит к повышению уровня сахара в крови.

Снизить риск появления осложнений можно, если съедать по 2 штуки в день. Не стоит есть курагу на голодных желудок. Перед приемом курагу размачивают в горячей воде, добавляют в различные блюда.

Финики

Финики относятся к запрещенным продуктам по той же причине, что и курага. Кроме этого, панкреатит часто сочетается с холециститом. Оба заболевания являются воспалительными, ухудшают выработку ферментов.

Финики провоцируют газообразование, становятся причиной вздутия и расстройства стула. При их злоупотреблении могут появиться спазмы.

Если острая фаза была давно, то можно постепенно вводить продукт. Сначала добавляйте его в кашу и салат, только после этого попробуйте съесть несколько штук отдельно. Финики оказывают противомикробное и противопаразитарное действие, являются природными антиоксидантами и антидепрессантами.

Изюм

Сухофрукты при панкреатите: можно ли? (польза и вред)

Подобный напиток полезен для поддержания водно-солевого баланса. Но стоит помнить, что изюм может перенасытить поджелудочную железу углеводами.

В стадии ремиссии используется для добавления в каши, плов и пудинги. В небольшом количестве благоприятно воздействует на иммунитет, улучшает обмен веществ за счет достаточного количества калия и магния, восполняет недостаток йода. Съедать можно не больше одной горсти в день.

Инжир

При панкреатите он опасен, поскольку содержит большое количество грубой клетчатки. Может спровоцировать обострение болезни.

Содержится в инжире и щавелевая кислота, усиливающая воспалительный процесс. Поэтому продукт категорически запрещен при проявлении симптомов панкреатита.

Как правильно выбрать?

Лучше всего выбирать сухофрукты, которые прошли сушку в тени или на солнце. Большинство видов, продающихся в магазине, проходят обработку высокими температурами или специальными химическими соединениями. Такие виды лучше выглядят, но обладают минимальным набором полезных свойств.

Правильно высушенные сухофрукты меняют свой цвет:

  • изюм и курага должны быть коричневыми;
  • темный изюм – черный с голубоватым оттенком;
  • инжир – серым, бежим или черным.

Курага может быть желтоватой за счет большого количества каротина. Если она имеет ярко-оранжевую окраску, то ее обработали с помощью химикатов. Полезнее всего покупать урюк с косточкой, чем курагу без нее. В первом содержится больше микроэлементов, чем в кураге.

Перед покупкой понюхайте сухофрукты. Некоторые недобросовестные производители производят сушку в печи с использованием газа или бензина. В таких продуктах в большом количестве содержатся канцерогены. Плоды имеют явный керосиновый аромат и приторно сладкий вкус.

Как приготовить компот?

Самый вкусный и полезный для поджелудочной железы является компот из смеси сухофруктов.

Берется по 100 г кураги, чернослива, изюма, яблок. Добавляется 150 г сахара и полтора литра воды. Вскипятите воду, сухофрукты залейте ей на 1-2 минуты. Выложите их в другую кастрюлю, добавьте сахар и воду. Варить следует на малом огне до 25 минут. Перед подачей на стол напиток должен настояться.

Таким образом, из-за панкреатита люди вынуждены садиться на строгую диету. Она приводит к авитаминозу и снижению иммунитета. При правильном выборе исправить ситуацию можно с помощью сухофруктов.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/suhofrukty-pri-pankreatite.html

Сухофрукты при панкреатите: можно ли? (польза и вред)

Сухофрукты при панкреатите: можно ли? (польза и вред)

Сушеные фрукты – ценнейший продукт, рекомендованный при многих заболеваниях ЖКТ. Можно ли есть курагу, изюм, чернослив при панкреатите – вопрос, требующий детального рассмотрения, потому что нет однозначного ответа. Чернослив, как и другие сухофрукты, – это кладезь витаминов и микроэлементов. Причем в сухофруктах их содержание даже выше, чем в свежих фруктах при равном объеме. Но специфика панкреатит такова, что в острый период даже этот ценный продукт может навредить, потому что в черносливе, как и в других сухофруктах, высокое содержание углеводов и органических кислот. И то, и другое при панкреатите в острый период течения болезни противопоказано.

Польза сухофруктов

Сами по себе сухофрукты очень полезны. Из всех запасов, которые научилось делать человечество из фруктов и овощей, сухофрукты гораздо больше других заготовок богаты полезными веществами, содержащимися в исходном продукте. Чернослив заготавливают путем сушения двух самых распространенных и вкусных сортов слив – Ренклод и Венгерка. В нем сохраняется:

  1. Большое количество витаминов группы В, витамины А, Е, РР, С и бета-каротин.
  2. Минеральные вещества. Калий, магний очень ценны для работы сердца. Селен, цинк, натрий, кальций, хлор, марганец, медь, железо, содержащиеся в черносливе, делают его незаменимым источником всех микроэлементов, необходимых для минерального обмена в организме человека.

Изюм и курага сохраняют все исходные полезные вещества винограда и абрикосов. Они являются наилучшими поставщиками витаминов и микроэлементов в осенне-зимний период. Эти сухофрукты очень желательны при любых проблемах с сердцем, но не всегда уместны даже в период ремиссии при панкреатите. Не говоря уже об острой форме этого заболевания.

Сухофрукты при панкреатите: можно ли? (польза и вред)

Кроме того, регулярное употребление сушеных заготовок приведет к положительным результатам:

  • улучшит кишечную перистальтику за счет высокого содержания пектинов и органических кислот,
  • выведет избыток холестерина, что приведет к понижению артериального давления,
  • стабилизирует работу почек и улучшит водно-солевой баланс и обмен углеводов,
  • за счет содержания кислот угнетающе подействует на патогенную кишечную палочку, а также на сальмонеллы и стафилококки.

Когда можно и когда нельзя есть сухофрукты при панкреатите

При всем том, что сухофрукты обладают высокой пищевой ценностью, при панкреатите вводить их в рацион нужно с большой осторожностью:

  1. В острой стадии панкреатита стимуляция выработки ферментов поджелудочной железы чревата большими проблемами, потому что нарушен отток секрета в двенадцатиперстную кишку, и происходит самопереваривание железы. А сухофрукты, за счет высокого содержания в них углеводов, являются именно такими стимуляторами.
  2. Органические кислоты стимулируют отток желчи, что тоже недопустимо при остром панкреатите.
  3. Наличие пектинов, которые для здорового ЖКТ настоящее благо, при острой форме панкреатита способствуют вздутию живота и метеоризму. Это не только нежелательно, но и опасно.

Так какие сухофрукты можно есть при панкреатите во благо а не во вред? Это:

  • сушеные яблоки и груши,
  • чернослив.

Даже употребляя эти сухофрукты, следует придерживаться умеренности. Есть чернослив можно только в составе блюд и не более 4-8 ягод, да и то не каждый день. Сушеные яблоки и груши – только в компоте, но без добавления сахара.

Категорически запрещены:

  1. Изюм, из-за содержания большого количества сахара. Можно ли есть изюм в составе блюд в период ремиссии, решает ваш лечащий врач, оценивая состояние поджелудочной железы.
  2. Курага при панкреатите и холецистите противопоказана.
  3. Финики, барбарис, инжир, дыня из-за сильного гипогликемического действия и послабляющего эффекта тоже под запретом.

Курага при панкреатите допустима в период стойкой ремиссии, но только в составе блюд – запеканок, компотов, зерновых каш. Можно ли курагу в чистом виде – однозначно нельзя.

Рецепты полезных блюд и напитков с сухофруктами

Сухофрукты при панкреатите вводят в рацион больного сначала исключительно как ингредиент напитков – настоев, компотов, морсов. Сами же сухофрукты даже в вымоченном и вываренном виде не употребляются больными людьми. Компот из сухофруктов при панкреатите готовят без добавления сахара. Несколько рецептов напитков для больных с воспалением поджелудочной железы следует иметь в арсенале.

Настой

Ингредиенты:

  • яблоки сушеные – 75 г,
  • груши сушеные – 75 г,
  • чернослив – 7-8 штук,
  • вода кипяченная, остуженная до 40°С, – 750 мл.

Все ингредиенты промыть и залить подготовленной водой, оставить их для разбухания на 6-7 часов. Затем деревянной ложкой размять сухофрукты и размешать, чтобы настой был насыщенным. Процедить его через ситечко. Фрукты, оставшиеся в ситечке, отжать хорошенько в отвар.

В этом отваре нет никаких потерь витаминов и микроэлементов, он очень полезен и щадяще выводит ЖКТ из вынужденного голода.

Компот

Ингредиенты:

  • чернослив – 4-5 штук,
  • смесь сушеных яблок и груш – 250 г.

Смесь залить 1 литром кипящей воды и оставить томиться на очень маленьком огне в течение 0,5 часа. Затем добавить промытый чернослив без косточки, порезанный на мелкие кусочки, и потомить еще минут 20. Остудив компот, массу хорошенько потолочь деревянной ложкой, размешать и процедить.

Читайте также:  После удаления вилочковой железы: восстановление, последствия - миастения, пневмония

Гущу, как ни жаль, придется выбросить в начале ремиссии, либо добавить в кашу при устойчивой ремиссии. Компот следует пить в течение дня. Такой компот при панкреатите не навредит, но пользы от него чуть меньше, чем от настоя, потому что при тепловой обработке часть витаминов разрушается.

Каши

Каши – это основное питание при панкреатите. При выходе из лечебного голодания каши готовят, соблюдая следующие правила:

  • допустимы каши из риса, овсянки, гречки и перловки,
  • в подострый период их варят на воде, с добавлением немного молока, без соли и сахара, обязательно взбивают их блендером, добиваясь нежной консистенции,
  • даже в подострый период можно добавлять в каши разрешенные сухофрукты в малом количестве,
  • при стойкой ремиссии каши не взбивают и добавляют в каши курагу, несмотря на то, что при панкреатите поджелудочной железы этот продукт не рекомендован.

Именно курага делает кашу душистой и вкусной. Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г,
  • чернослив – 4 штуки,
  • курага – 6-7 штук.

Чернослив и курагу хорошо промыть и порезать мелкими кусочками. Тщательно промытую крупу залить холодной водой, чтобы она покрыла крупу где-то на фалангу указательного пальца. Поставить на маленький огонь. Когда вода закипит, добавить сухофрукты, размешать, закрыть крышкой и оставить томиться на очень медленном огне. Каша готова, когда вода выкипит, а крупа раскинет, станет рассыпчатой.

Позже сухофрукты можно будет подавать и с блюдами из мяса. Это не только вкусно, но и полезно – способствует лучшему перевариванию пищи.

1

Источник: https://rvdku.ru/podzheludochnaya-zheleza/kakie-suhofrukty-mozhno-est-pri-pankreatite

Орехи, семечки и сухофрукты при панкреатите

Кроме основных продуктов питания сколько ещё тех, что не связаны лишь с потребностью насытиться, а просто радуют нас своими вкусовыми оттенками, с чьей помощью доводятся до изысканных простые блюда.

Так, из многих орехов, семечек изготавливают масло, их добавляют в салаты, выпечку, мороженое, готовят супы с ними. Они очень питательны и полезны. То же самое и с сухофруктами.

Какие же из них можно и какие нельзя при панкреатите?

Чернослив при панкреатите

Чернослив очень полезен для организма. Он содержит витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, витамин К, много калия, фосфор, кальций, богат пектинами, антиоксидантами. Употребление чернослива приводит к нормализации обмена веществ, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, это хорошее средство против запоров. [1] , [2] , [3]

Вместе с тем, преградой для больных панкреатитом становится клетчатка, много сахара, яблочная кислота. Чернослив способствует желчегонному процессу, чего нельзя допускать.

В острые фазы фрукт нужно исключить из своего меню в натуральном виде, а готовить лишь компоты. В период затишья допускается ограниченное его потребление с оглядкой на реакцию поджелудочной железы.

Изюм

Изюмом называют сушёный виноград различных сортов. Сам виноград категорически запрещён при панкреатите, т. к.

в нём много сахаров, глюкозы, что становится дополнительной нагрузкой на больной орган, [4] его многочисленные органические кислоты стимулируют выработку панкреатического сока, соляной кислоты, желчи, клетчаткой он провоцирует излишнее газообразование, вызывает расслабленный стул, диарею.

Что же происходит с ним после сушки? Увеличивается концентрация углеводов аж в 8 раз. Во время обострений допускается его присутствие только в компотах, немного позже в желе, муссах. Устойчивая стабилизация состояния позволяет с его помощью улучшать вкусовые качества каш, выпечки, различных допустимых десертов, использовать при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд.

Курага

Сушёный абрикос по праву считается диетическим сухофруктом. В нём сохраняются все необходимые для выработки ферментов витамины: С, РР, Е, В1, В2, В5.

Кроме этого это кладезь полезных микроэлементов: железо улучшает формулу крови, повышает гемоглобин, калий и натрий улучшает водно-солевой обмен, пектин очищает организм от зашлакованности, а роль магния вообще трудно переоценить, ведь он принимает участие в 350 ферментативных реакциях. [5]

Единственное, что не позволяет бесконтрольно употреблять курагу при панкреатите, — клетчатка и 80% сахарозы в её составе. Ещё может навредить сернистый газ, который применяют при её термической обработке. [6] Поэтому нужно ограничиваться 3-4 ягодами в день, опущенными предварительно на 10 минут в тёплую воду и хорошо промытыми горячей.

Семена льна

В рецептах народной медицины часто встречается использование семян льна для лечения заболеваний органов пищеварения. Такое признание оно получило благодаря способности поглощать токсины, оказывать бактерицидное влияние на слизистую, заживлять внутреннюю поверхность желудка, с помощью слизи, образующейся при набухании.

Кроме того, семена льна содержит растворимую клетчатку, что улучшает перистальтику кишечника, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, [7] нормализующие жировой обмен, белки, необходимые для функционирования поджелудочной железы.

Оно является хорошим антиоксидантом, замедляющим процессы старения, в нём есть витамины и ценные минералы. Его рекомендуют при сахарном диабете из-за наличия сложных углеводов, не дающих быстрого скачка глюкозы в крови.

[8]

Казалось бы, в семени льна есть всё, что необходимо для лечения патологии поджелудочной железы, но его выраженное желчегонное действие становится препятствием к этому, особенно в период приступов, а также при хроническом течении на фоне желчнокаменной болезни.

Грецкие орехи

В грецких орехах есть всё, что необходимо организму. Это витамины А, Е, группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, медь и другие минералы, по содержанию легкоусвояемого белка они превосходят мясо, молоко, бобовые.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 оказывают неоценимое влияние на сосуды, мозг, улучшая их функции, препятствуя образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза, улучшают липидный профиль, [9] , [10] полезны для здоровья мозга [11] .

Ко всему этому, грецкие орехи вкусны, имеют высокую энергетическую ценность и доступны целый год.

С другой стороны, у них грубая структура, что не даёт возможности беспрепятственно их поедать при панкреатических нарушениях. В острые фазы они категорически запрещены, т. к. высокое содержание жира и клетчатка провоцируют повышенное выделение пищеварительных ферментов и способно привести к развитию панкреонекроза.

Орехи включают в питание лишь через год после обострения в период устойчивой ремиссии. Лучше всего из измельчать и добавлять в салаты, йогурты, каши. Количество должно быть ограниченным, а качество высокое. Очищенные расфасованные, сдобренные приправами, солью или сахаром не подойдут.

Арахис при панкреатите

Арахис называют земляным орехом, но на самом деле он относится к семейству бобовых. Это однолетнее растение с овальными плодами, находящимися по два в своеобразных стручках. Они зарождаются и развиваются на поверхности, на стеблях кустиков, а дозревают, опустившись в землю.

Больше половины их состава занимает жирное масло, в нём много глицеридов различных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, ланолевой и других). Кроме этого в них есть белки, глобулины, глютенины, витамины, сахара, аминокислоты. [12]

Как и все бобовые, арахис, а также арахисовое масло не подходит людям с больной поджелудочной железой на всех этапах патологии. Следует не забывать также об аллергии на арахис. [13]

Кедровые орехи

Хотя кедровый орех меньше своих собратьев по размеру, но пищевой ценностью превосходит многих. Он славится своими лечебными свойствами, а врачи-фитотерапевты успешно лечат кедровым маслом многие болезни, в том числе,сахарный диабет 2 типа, ожирение и панкреатит. [14] , [15]

Его богатый состав, состоящий из легкоусвояемых растительных белков, витамина Е, более десятка аминокислот, обеспечивает противовоспалительное, заживляющее, болеутоляющее действие.

Эффективнее всего при обострениях употреблять масло, дозировку подскажет врач, а при устойчивой ремиссии можно есть натуральные орешки: горсточка ежедневно укрепит орган, поможет восстановиться после болезни, к тому же они хорошо улучшают вкус многих блюд.

Семечки при панкреатите

Однозначно о всех видах семечек нельзя судить. Такие популярные у нас семечки подсолнуха, продающиеся в торговых сетях однозначно не подходят для лакомства при панкреатите. В жареных зёрнах под влиянием термической обработки улетучивается всё полезное и остаётся лишь жир.

Если же подсолнух выращен на своём огороде, то сырые семечки обеспечат организм многими полезными веществами, находящимися в них. [16] Злоупотреблять ими не нужно, но небольшая горсточка, съеденная после основного приёма пищи не навредит и заменит десерт.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки также имеют богатый витаминно-минеральный состав, в медицине используются в качестве глистогонного средства, для лечения почек и мочевыводящих путей, [17] как желчегонное, имеют гипогликемический эффект. [18] , [19] Из-за большого содержания жиров, грубой клетчатки они не могут применяться в острые периоды панкреатита.

Стабильное отсутствие симптомов позволяет ограниченно употреблять их, но не поджаренные, а лишь подсушенные в духовке.

Кунжут

Кунжут, как и другие семечки, тяжёлый продукт для больной поджелудочной.

Но так как у него много полезных свойств (понижает кислотность желудка, выводит токсины, нормализует метаболизм, восполняет недостаток белка в организме, укрепляет иммунитет, препятствует новообразованиям, [20] имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие [21] ), в период ремиссии его ограниченно включают в рацион. Свежими кунжутными семечками можно посыпать салаты, выпечку.

Употребляют зёрна и в пророщенном виде. Для этого их вначале вымачивают несколько часов в воде, затем перекладывают в стеклянную банку, накрывают плотной крышкой и ставят в тёплое место. Через 2-3 дня появятся ростки. Чайная ложка в день — достаточное количество для укрепления организма, улучшения его состояния.

Источник: https://ilive.com.ua/food/orehi-semechki-i-suhofrukty-pri-pankreatite_131219i16123.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector