Противопоказания при панкреатите (питание и образ жизни)

Здравствуйте!

Специальная диета при панкреатите предсказывает отказ от алкоголя и никотина. Еда должна быть очень удобной для желудка, еда — фракционированной. Кормление настоятельно не рекомендуется. Вам нужно будет принимать травяные отвары. Давайте поговорим обо всем по порядку.

Противопоказания при панкреатите (питание и образ жизни)

Переработка пищевых продуктов

При остром панкреатите или обострении приобретенной формы все продукты, которые нужно варить или готовить на пару, что обеспечивает большую мягкость пиши для желудка.

Температурный режим

Пища, которую нужно подавать, не горячая и не холодная. Рациональная температура пищи составляет 20-50 ° С.

Мера в еде

При панкреатите очень важно соблюдать меры во время еды. Перекармливание не допускается, так как это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.

Количество столов

Прием пищи в течение дня следует разделить до 5-6 раз в день. Не пытайтесь сразу освободить огромную порцию еды от голода, вы должны следовать принципу: «лучше немного, но часто». Это облегчит деятельность поджелудочной железы, пища будет лучше усваиваться, а боли после еды практически исчезнут.

Отказ от вредных привычек

Потребление алкоголя неопределенно не только с развитием алкоголизма, но и с панкреатитом, алкогольные напитки стимулируют образование «наростов» белка — бляшек в протоках поджелудочной железы, закупоривая их, нарушая выделение железы в двенадцатиперстную кишку, усугубляя тем самым процесс воспаления в организме. и стимуляция железы для увеличения саморазвития.

Противопоказания при панкреатите (питание и образ жизни)

Никотин, в свою очередь, предотвращает развитие ферментов, которые нейтрализуют уксусный альдегид (это вещество образуется при распаде алкоголя в организме, стимулирует воспаление поджелудочной железы).

Противопоказания при панкреатите (питание и образ жизни)

Разрешенные продукты для панкреатита

Разрешенные и запрещенные продукты указаны в специально созданной диете по Певзнеру.

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешены, потому что они содержат огромное количество белка и очень мало жира и углеводов. Их можно есть приготовленными.
  • Пшеничный хлеб допускается 1 и 2 вида, но в сухом виде или 2 дня выпекания можно также замесить пирожные.
  • Овощи можно употреблять в неограниченном количестве. Картофель, свекла, тыква, тыква, цветная капуста, морковь и зеленый горошек оставляются до кипения. Можно приготовить овощи пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты необходимы, потому что они содержат огромное количество белка. Но цельное молоко может вызвать вздутие кишечника или более частый стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении злаков или супов. Вам нужно будет использовать кисломолочные продукты — кефир, нежирный творог, обезжиренный йогурт, без фруктовых добавок, топленое молоко, йогурт.
  • Твердый сыр можно есть, но не солить, без специй и без жира. Вы можете приготовить запеканки с коровьим сыром с добавлением яблок.
  • Яйца разрешены в виде приготовленного на пару омлета, можно добавить несколько овощей.
  • Хлопья. Допускаются гречневая каша, манная крупа, рис, овсянка, вареные в воде или молоке.
  • Овощи и сливочное масло (не более 20 г в день).
  • Цикорий может стать хорошим кандидатом для любителей кофе. Кроме того, он содержит необходимые вещества, стимулирующие моторику кишечника, снижающие уровень сахара в крови.

Противопоказания при панкреатите (питание и образ жизни)

Неразрешенные продукты и нарушения диеты

Нарушение принципов питания может быть результатом ряда неблагоприятных последствий для пациента. Прежде всего, диета является неотъемлемой частью терапии панкреатита (симптомы патологии нельзя устранить только с помощью лекарств).

Диетическая программа предназначена для восстановления многофункционального состояния поджелудочной железы. Соблюдение диеты приведет к стабильной ремиссии и уменьшить риск неожиданных приступов. Меню содержит продукты, необходимые для пищеварительной системы.

Овощи Редис, редька, репа, баклажаны, белокочанная капуста, болгарский перец
Крупы Ячменная, кукурузная, пшенная крупа
Мясо Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта мяса, субпродукты
Рыба Жирные сорта рыбы, карп, скумбрия, осетр, лосось
Молочная продукция Цельное и топленое молоко, продукция с добавлением красителей
Грибы Все виды грибов
Бобовые Горох, фасоль, чечевица
Сладости Шоколад, сладкая выпечка с кремом, пирожные, торты, халва, кондитерские изделия
Напитки Кофе, крепкий чай, газированные напитки

Что пить при заболеваниях поджелудочной железы. Чай следует отличать от напитков. Русские часто выпивают в огромных объемах. Как побывать в гостях без чаши? Чай при панкреатите разрешен. За сутки можно выписать пить до литра. Выбор лучше держаться за китайский чай или зеленый чай. Неприемлемые настойки включают красители и ароматизаторы.

Противопоказания при панкреатите (питание и образ жизни)

Другие напитки с панкреатитом, разрешенные к употреблению:

  • желе;
  • фруктовый напиток;
  • отвар из дикой розы, ромашки, укропа; негазированная минеральная вода (Боржоми, Ессентуки, Нарзан);
  • разбавленные соки — яблоки и тыква.

Кофе, газ, вода, квас и концентрированные соки запрещены.

Категорически запрещается пить напитки на основе этанола при заболевании, даже в фазе ремиссии приобретенного панкреатита. Алкоголь вызывает спазмы внутри железы, ферменты, расположенные внутри, начинают переваривать орган.

Можно ли пить алкоголь

Алкоголь не следует употреблять на всех стадиях панкреатита. Даже одно нарушение этого правила может стать причиной обострения приступа воспалительного процесса. Алкоголь содержит компоненты, которые негативно влияют на слизистые оболочки пищеварительного тракта и процесс переваривания пищи.

Если вы употребляете такие напитки при панкреатите, то будет наблюдаться не только тенденция к выздоровлению, но и риск тяжелых осложнений (в том числе несовместимых с жизнью пациента).

Необходимо исключить из жирной пищи и алкоголя.

Травы с панкреатитом

Помогая облегчить состояние, находясь дома, вы можете употреблять различные травы и травяные чаи.

Наиболее отличными от панкреатита являются: бессмертие, плюшевые мишки, боярышник, скумбрия, мята, стригущий лишай, алоэ, ромашка и другие.

Их можно использовать индивидуально, но они лучше работают с налогами. В период обострения лучшим растительным лекарством будет отвар шелковицы.

Многих пациентов волнует вопрос — можно ли есть мед при панкреатите? Да, мед легче усваивается, чем сахар, поэтому вы можете заменить подсластитель, который понятен и вреден для человеческого организма. Особенно больному больному панкреатитом запрещается есть торты, пирожные и другие сладости.

Противопоказания при панкреатите (питание и образ жизни)

Мед с воспалением поджелудочной железы очень полезен: он снимает воспаление, повышает иммунитет и помогает заживлению ран.

Соблюдение диеты при панкреатите любой формы является верным способом выздоровления. Если этим пренебречь, то могут возникнуть более тяжелые веса, и выйти из этой ситуации будет довольно сложно.

Препарат при дефиците ферментов

При дефиците собственных панкреатических ферментов в организме, как уже говорилось, значительно снижается способность усваивания человеком питательных веществ из пищи.

Для того чтобы решить эту проблему, врачи рекомендуют пройти курс ферментотерапии препаратами на основе панкреатина животного происхождения.

В этом активном веществе содержатся: протеаза, липаза и альфа-амилаза, то есть все ферменты, которые вырабатывает сама поджелудочная железа.

Современной формой ферментных препаратов являются микрогранулы — микроскопические кишечнорастворимые (растворимые в щелочной среде) пеллеты диаметром менее двух миллиметров.

Эти пеллеты находятся в специальной желатиновой капсуле (растворимой в кислой среде желудочного сока), что позволяет действующему веществу, смешиваясь с пищей, проникать именно туда, где и происходит основное пищеварение, — в просвет двенадцатиперстной кишки.

Из популярных и востребованных лекарственных средств указанной категории можно назвать, например, препарат Микразим®, выпускаемый в капсулах дозировкой 10 000 и 25 000 единиц. Спустя 30 минут после попадания микрогранул в тонкую кишку высвобождается не менее 97% ферментов, в результате чего отмечается их максимальная активность, аналогичная активности ферментов человеческого организма.

Микразим® способствует успешному перевариванию и всасыванию в организм необходимых питательных веществ. В процессе переваривания ферменты постепенно теряют свою активность и выводятся из организма естественным путем, минуя кровоток.

Противопоказания при панкреатите (питание и образ жизни)

Микразим® назначают при ферментной недостаточности, вызванной панкреатитом (вне обострения), при нарушении процесса пищеварения после оперативных вмешательств и для корректировки пищеварения у людей, не имеющих заболеваний ЖКТ, но нарушающих пищевой режим и допускающих погрешности в питании.

Противопоказания препарата: индивидуальная непереносимость компонентов, обострение хронического панкреатита и острый панкреатит.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года.Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

Диета при остром панкреатите

Основным принципом лечения острого панкреатита является голод и покой в ​​течение первых четырех дней после приступа.

Это правда, что, когда пища поступает в желудок, поджелудочная железа рефлекторно выбрасывает много сильнодействующих ферментов, в том числе и на него. Бодрствующая поджелудочная железа способна инактивировать их, в отличие от воспаленных.

Если вы введете пищу во время атаки, то ферменты, выброшенные пораженной поджелудочной железой, еще больше разрушат ее.

Во время болезни больной аппетит теряется. В течение этих четырех дней разрешен теплый щелочной напиток (минеральная вода из Боржоми, Нарзан), который нейтрализует грубую кислотную среду желудка, устраняет воспалительные токсины, подавляет ферментативную активность поджелудочной железы и уменьшает боль.

Затем в течение всего года клиент должен придерживаться диеты с ограниченным количеством пищи.

  • Каши, супы, приготовленные на растительных отварах, разрешены.
  • В меню можно ввести мясные и рыбные продукты с низким содержанием жира, коровий сыр и овощи.
  • Из сладостей можно употреблять фруктовые соки, мед, сахар, пудинг. Ночью пьют слабительные молочные продукты: кефир, бифидок.

Приобретенный панкреатит может формироваться как на фоне острого воспаления, так и самостоятельно. Здесь еду нужно разделить 5 или 6 раз.

Противопоказания при панкреатите (питание и образ жизни)

Поскольку в организме постоянно происходит воспаление, потеря белка при приобретенном панкреатите превышает нормальные пределы. Чтобы поддерживать баланс в организме и компенсировать потери, в меню добавляется огромное количество белковых продуктов, 30% этих белков поступает из растительных продуктов.

  • Мясо с низким содержанием жира варят на пару или варят. Его нельзя запекать и жарить.
  • Меню включает рыбу с низким содержанием жира. Что касается растительных белков, то они должны быть из злаков, макарон и сухого хлеба.
  • Цельное молоко исключено. Лучше есть новый творог и пить кисломолочные продукты днем ​​и ночью.
  • Что касается яиц, то их нельзя употреблять полностью. Допускается приготовление на пару белковых омлетов, приготовленных на пару без добавления масла и желтка.
  • Углеводы также необходимы организму. Они приходят из хлопьев, печенья и макарон. Из овощей, картофеля, тыквы, свеклы, моркови добавляются в меню. Также будет полезно добавить овощные отвары.
  • Протеиновый омлет — источник белка для организма
Читайте также:  Диабетическая нейропатия нижних конечностей: основные симптомы, лечение, чем обезболить ноги, гимнастика

Диета при панкреатите у детей

Хотя общепринято, что панкреатит является заболеванием взрослых, дети, по крайней мере, болеют ими. Гастроэнтерологи осторожны, все частые с приобретенным панкреатитом ходят к маленьким врачам. Кормление ребенка с таким неопределенным диагнозом сочетает в себе два постулата головы: еда должна быть горячей и кормление — в нескольких дозах.

Противопоказания при панкреатите (питание и образ жизни)

Питание должно быть мягким: вы должны уменьшить потребление углеводов и увеличить потребление белка. Предпочтительно давать ребенку пищу в очищенном виде, особенно при обострении панкреатита.

В случае болезни детям не следует давать:

  • Рыбные бульоны, мясо или грибы.
  • Консервы, маринованные, специи.
  • Жирные, острые, жареные, копченые блюда.
  • Новые фрукты, соки, ягоды.
  • Продукты с высоким содержанием белка.
  • Газированные напитки.
  • Крепкий кофе, чай.
  • Сливочные, макаронные изделия.
  • Свежий хлеб.

Детям с панкреатитом разрешено:

  • Нежирные кисломолочные продукты
  • Молоко разбавляют водой.
  • Пюре из овощей, супы.
  • Каша, гречневая каша.
  • Омлет, стейки.
  • Нежирная рыба, мясо.

Во избежание развития этого небезопасного заболевания, в качестве меры по предотвращению возникновения гастрита, ребенок должен привыкнуть к еде даже в первые годы жизни, предотвратить переедание и значительно сократить количество сладостей, газ-воды, фаст-фуд, чипсы и другие вредные продукты. Часто предотвращайте глистов и соблюдайте здоровую диету.

Узнайте, какова диета ребенка, чтобы не было проблем с желчным пузырем, мы узнаем от доктора Комаровского в видео ниже:

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/diety/pri-pankreatite.html

Особенности диеты при панкреатите

Воспаление тканей поджелудочной железы называется панкреатитом. По клиническому течению, результатам функциональных и лабораторных исследований, различают острую и хроническую формы патологии.

Огромное значение в лечении панкреатита и профилактике его рецидивов принадлежит диетическому питанию, которое, при строгом соблюдении, позволяет достичь нормализации процессов пищеварения на длительный период.

При диагностировании панкреатита в острой форме, естественное питание человека полностью прекращается до стабилизации состояния. В данный период используется парентеральная поддержка организма.

После устранения болей, выраженного метеоризма и тошноты пациенту назначается специальная диета, то есть стол 5П. Принципы такого лечебного питания, скорее всего, придется соблюдать на протяжении всей последующей жизни.

Некоторые пациенты ошибочно полагают, что стол № 5 и 5П содержат идентичные рекомендации и ограничения. Данное заблуждение является основной причиной составления неправильного меню и возобновления патологической симптоматики.

Обе диеты направлены на разгрузку и облегчение функционирования разных органов пищеварения, то есть желчный пузырь и поджелудочную железу.

Конечно, их тесная взаимосвязь безусловна, однако возникшее заболевание требует направленного воздействия.

Основные рекомендации диетолога

Поджелудочная железа, считается королевой пищеварительной системы человеческого организма, следовательно, ее состояние определяет качество переваривания пещи и усвоения питательных веществ.

Стол № 5П был специально разработан для нормализации работы поджелудочной железы, то есть оптимизации выработки ферментов и устранения воспалительных процессов.

Основными аспектами лечебного питания при панкреатите являются следующие рекомендации врачей:

Противопоказания при панкреатите (питание и образ жизни)

  • увеличивается количество белковой пищи (100-110 грамм в сутки с преобладанием белка животного происхождения);
  • снижается количества поступающих жиров (75 грамм в сутки, из которых 20-30% составляют растительные жиры);
  • потребление углеводов минимизируется до 400-450 граммов в день;
  • исключаются продукты, богатые клетчаткой, холестерином, эфирными маслами, консервантами, синтетическими усилителями вкуса и красителями;
  • абсолютный запрет на блюда, прошедшие термическую обработку жаркой;
  • допустимо только варение и запекание в духовом шкафу;
  • увеличение потребления витаминов и минералов;
  • употребление только теплой пищи в мягкой консистенции;
  • питание должно осуществляться дробно и небольшими порциями.

Противопоказания при панкреатите (питание и образ жизни)

Придерживаясь основных принципов диеты № 5П, врач расписывает пациенту примерное меню на день. Правильное диетическое питание позволяет нормализовать пищеварение и устранить излишнее газообразование, тяжесть в животе, расстройства стула и тошноту.

Разрешенные продукты

Противопоказания при панкреатите (питание и образ жизни)

Рацион при хроническом панкреатите весьма ограничен, но из того перечня продуктов, которые рекомендованы к употреблению, можно составлять разнообразные, питательные и вкусные меню на каждый день. Перечень разрешенных и полезных продуктов составляют следующие наименования:

  • нежирные сорта мяса (курица, кролик, телятина) в виде тефтелей, суфле, паровых котлет;
  • рыба диетических сортов (минтай, судак, хек, камбала, щука) рекомендуется к употреблению в отварном виде;
  • из круп рекомендуется гречка, рис и овсянка;
  • макаронные изделия рекомендуются из твердых сортов пшеницы, приготовленные без соусов и приправ;
  • кисломолочные продукты в виде кефира, нежирного творога или ряженки;
  • твердые сорта сыров без добавления пряностей и не более 30-40 граммов в день;
  • яйца разрешены не чаще 1-2 раз в неделю, варенные или в виде парового омлета;
  • овощи и фрукты допустимы только в отварном или запеченном виде;
  • подсушенный белый хлеб и галетное печенье в ограниченном количестве;
  • из сладостей в подостром периоде хронического панкреатита допустим зефир, домашнее желе и пастила;
  • узвары, компоты, кисели, некрепкий зеленый чай, щелочная негазированная вода.

Что нельзя употреблять при хроническом панкреатите?

Противопоказания при панкреатите (питание и образ жизни)

Диета № 5П предполагает резкое ограничение или полное исключение некоторых продуктов, которые способны спровоцировать повышенное продуцирование ферментов поджелудочной железы и, как следствие, рецидив панкреатита. Запрещенными считаются следующие продукты:

  • жирные сорта мяса и блюда, приготовленные с их применением;
  • консервы всех видов;
  • колбасы, сосиски и другие субпродукты;
  • жирная рыба;
  • копченые, соленые и пряные блюда;
  • молоко, жирная кисломолочная продукция, глазурованные сырки и другие изделия с большим содержанием сахара;
  • копченные и пряные сыры;
  • жареные яйца;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • редис, редька, чеснок, перец, грибы, зелень, хрен, фасоль и другие бобовые полностью исключаются из меню;
  • сладости, кроме указанных выше, запрещены;
  • кофе, какао, крепкий чай и газированные сладкие напитки исключены;
  • под строгим запретом находятся алкогольные напитки любой крепости, поскольку именно они способны мгновенно спровоцировать приступ острого панкреатита.

Строгое соблюдение диеты № 5П позволит быстро устранить патологические симптомы хронического панкреатита и достичь стойкой ремиссии. Со временем возможными станут некоторые расширения в диетическом меню и разнообразия в питании.

Примерное меню диеты при панкреатите на день

Противопоказания при панкреатите (питание и образ жизни)

Примерный однодневный рацион для пациента с хроническим панкреатитом

Диетологи предлагают примерное однодневное меню, которое можно изменять и составлять самостоятельно, не нарушая основных принципов диеты № 5П. Ежедневный рацион больного панкреатитом должен быть разделен, минимум, на 5 употреблений пищи:

  • завтрак составляют: гречневая каша на воде, кусочек вареной куриной грудки и кусочек сухого белого хлеба;
  • на 2 завтрак можно скушать творожный пудинг, запеченное яблоко или кусочек тыквы, несколько штук галетного печенья и запить узваром из сухофруктов;
  • обед состоит из легкого овощного супа, паровой котлеты из телятины с рисовой кашей, ломтика белого подсушенного хлеба и киселя;
  • на полдник можно приготовить свекольное пюре с рыбными фрикадельками, яблочное пюре с нежирным творогом и стакан некрепкого зеленого чая;
  • ужин включает запеченный с овощами кусочек телятины, картофельное пюре без масла, галетное печенье и узвар.

Использование каких-либо специй, кроме соли, строго запрещено. Сахар употребляется очень дозированно и уже в подостром периоде заболевания. Основная калорийность ежедневного меню должна приходиться на завтрак и обед. Последний прием пищи рекомендуется не позднее 19 часов.

Источник: https://profilaktika.club/bolezni/kishechnik/osobennosti-diety-pri-pankreatite.html

Диета при заболевании поджелудочной железы

Противопоказания при панкреатите (питание и образ жизни)Диета, которую назначают при различных проблемах с поджелудочной железой, является обязательной частью лечения. Поджелудочная железа – это орган, вырабатывающий ферменты и инсулин. К заболеваниям относятся опухолевые и воспалительные процессы, симптомами которых являются боли в животе и поджелудочной области, нарушения пищеварения, снижение веса, потеря аппетита, общая слабость, изжога, вздутие, запоры, рвота. Лечебная диета при заболевании поджелудочной железы предназначена для снижения секреции при обострении, устранения симптомов, предупреждения возникновения осложнений при хронической форме.

Поджелудочная железа непосредственно участвует в пищеварении и первой страдает при плохом питании. Снижение секреции при обострении хронической формы заболевания или остром панкреатите происходит исключительно благодаря диете. Диетическое питание детей во многом схоже на рацион для взрослых. Необходимо понимать, что диета является необходимым мероприятием и основным правилом для выздоровления и обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, поэтому крайне важно строго соблюдать все рекомендации и полностью отказаться от запрещенных продуктов. Принимать пищу нужно только в определенное время, при этом промежутки между приемами пищи должны составлять от трех до четырех часов.

  • Вчерашний хлеб, сухари;
  • Супы из овощей;
  • Говядина, телятина, курица, индейка, рыба (вареная, печеная, паровая);
  • Яйца всмятку и омлет;
  • Творог и кефир (не кислые);
  • Сыры (тв.с.);
  • Любые каши, кроме пшеничной;
  • Вермишель домашнего приготовления;
  • Не кислые яблоки – сырые или печеные;
  • Отварная или перетертая морковь, тыква, свекла, горох, цветная капуста;
  • Несладкие напитки, отвары и чаи.

Категорически запрещено употреблять в пищу копчености, жирное, жареное, сладкое, кислое, соленое и острое, консервированные продукты и продукты быстрого приготовления, орехи. А также алкогольные, газированные и кофейные напитки, какао.

Нельзя есть колбасные изделия, мясные и рыбные бульоны, овощи, содержащие большое количество грубой клетчатки, грибы, бобы, торты, пирожные, мороженое, шоколадные изделия, кашу из пшеничной крупы. Все это запрещено как в острый период, так и при хроническом течении.

Читайте также:  Прополис при панкреатите: лечение поджелудочной железы

Строгое соблюдение этих правил позволяет избежать обострений и значительно ускорить процесс выздоровления.

Учитывая все вышесказанное, разрешенные и запрещенные к употреблению продукты, а также правила и рекомендации, можно составить примерное меню диеты на день:

Второй вариант дневного меню:

В течение всего дня можно есть сухари или вчерашний хлеб. Общая калорийность дневного рациона должна составлять около 2700ккал (в зависимости от уровня физической нагрузки), белки – до 130г, жиры – до 80г, углеводы – до 350г. Каждый день перед сном желательно выпивать стакан нежирного кефира. В промежутках между приемами пищи (на второй завтрак и полдник) желательно есть суфле из отварного мяса или отварной рыбы, также допускается употреблять сыр. Противопоказания при панкреатите (питание и образ жизни)Диета при воспалении поджелудочной железы является лечебной и назначается в основном на период обострения. Лечение поджелудочной железы длится довольно долго, поэтому диеты необходимо придерживаться на протяжении не менее семи недель. В период ремиссии также стоит ограничить употребление копченостей, маринованных овощей, сладостей и тортов, жареного мяса. Умеренный и разумный подход к питанию поможет намного лучше сохранить здоровье и избежать возникновения обострения. Важно есть регулярно (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями и отказаться от вредных привычек и неожиданных перекусов.

Диета, которую назначают при проблемах с поджелудочной железой, является обязательной и необходимой, позволяет значительно облегчить протекание заболевания и останавливает его прогрессирование.

Необходимо учитывать, что выше было приведено примерное меню диеты на неделю, более конкретные рекомендации составляются врачом для каждого пациента в отдельности и зависят от вида, тяжести течения болезни, вкусовых предпочтений, сопутствующих заболеваний и наличия непереносимости определенных пищевых продуктов.

С заболеваниями поджелудочной железы диета и лечение, прописанное врачом, справятся лучше всего, а главное противопоказание – самолечение.

Источник: http://www.zenski.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-zabolevanii-podzheludochnoi-zhelezy/

Диета при панкреатите. Как сохранить здоровье поджелудочной железы

Панкреатит относится к числу тех патологий, при которых диета является не просто рекомендуемым мероприятием, а самостоятельным методом лечения.

Противопоказания при панкреатите (питание и образ жизни)

Если человек здоров и счастлив, нет повода вспоминать, что в его организме функционирует очень важный орган — поджелудочная железа.

Она расположена позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке, между ними и позвоночником, поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.

Поджелудочная железа взрослого человека имеет длину 14—22 см, ширину 3—9 см, толщину 2—3 см, при массе около 70—80 г.

Поджелудочная железа — важнейший участник пищеварительного процесса, она секретирует основные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов: панкреатическую липазу, амилазу, трипсин и химотрипсин.

Основной панкреатический секрет — протоковых клеток — содержит ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного содержимого. В главный выводной проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку, поступает секрет поджелудочной железы, накапливающийся в междольковых протоках.

Ферменты выделяются в неактивной форме, это препятствует энзимному повреждению поджелудочной железы, что может наблюдаться при панкреатите.

В ответ на секрецию панкреатического сока, клетками желудка и двенадцатиперстной кишки, продуцируются активные вещества — гормональной природы — гастрин, холецистокинин и секретин, что обеспечивает гормональную регуляцию экзокринной функции поджелудочной железы.

Островковые клетки — островки Лангерганса, расположенные между дольками, функционируют, как железы внутренней секреции, секретируя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие углеводный обмен веществ. Глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Причины развития панкреатита и симптомы

Частое употребление острой, жареной, жирной пищи, переедание, злоупотребление спиртных напитков, нервно-психические перевозбуждения, перенесенные вирусные инфекции и интоксикации.

Самым главным симптомом панкреатита являются жгучие боли в верхних отделах живота, в левом подреберье, иногда с иррадиацией в область сердца, в позвоночник, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

Приступы, характеризуются сильными болями, потерей аппетита, слабостью, отрыжкой, метеоризмом, урчанием в животе. Часто присоединяются тошнота, рвота, может быть снижение температуры, дрожь в теле.

Длительно сохраняется диарея, даже при соблюдении правильного питания. Кашицеобразный стул с непереваренными частичками пищи, может иметь пенистую консистенцию с неприятным запахом. Больной может очень резко потерять в весе.

Данный вид панкреатита в ряде случаев приводит к развитию сахарного диабета.

Лечение чаще всего острого панкреатита проходит в стационаре, т.к. при выраженном болевом синдроме может развиться потеря сознания или шоковое состояние. Хронический панкреатит требует длительного комплексного лечения и наблюдения врача.

Принципы питания при панкреатите

После острого приступа или обострения хронического панкреатита, первые 3-4 дня — необходимо строгое соблюдение полного голода, можно употреблять только минеральную воду без газа. Диетическое питание начинается не раньше, чем с четвертого дня. В лечебных учреждениях назначают, по общей, принятой методике диетическое питание при панкреатите — диету № 5.

В основе диеты:

  • ✓ Принимать пищу малыми порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы;
  • ✓ Отказаться от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке;
  • ✓ Не употреблять пищу, провоцирующую активную работу ферментов железы;
  • ✓ Употреблять блюда, приготовленные по принципу «тщательной обработки» и «уменьшения механического воздействия» на органы пищеварения;
  • ✓ Продукты нужно готовить на пару или отваривать;
  • ✓ Употреблять пищу в протертом или измельченном виде;

✓ Любые виды масел — сливочное или растительное — добавлять в готовые блюда. Масло добавляют в холодном виде, не допуская его термической обработки, обжарки, т.к., образуются вещества, вредные для поджелудочной железы и желчного пузыря. Необходимо исключить потребление продуктов после обжаривания, приготовления на гриле, копчения, смоления;

✓ Диетическое питание должно сопровождаться обильным питьем. Воспаление поджелудочной железы сопровождается водно-электролитными нарушениями, большими потерями воды в организме.

✓ При панкреатите пить минеральную воду рекомендуется спустя час после еды, предварительно разогрев ее до температуры 37-40 градусов и выпустив газы. Минеральная вода снимает спазм протоков поджелудочной железы, уменьшает болевой синдром.

Разрешено употреблять в питание:

  • Овощи (отварные, приготовленные на пару или тушеные) — кабачки, морковь, тыква;
  • Из супов: только овощные (кроме щей, борща — не использовать белокочанную капусту, лук, чеснок); при отсутствии обострения можно — супы на вторичном мясном бульоне;
  • Постное мясо, птицу или рыбу (отварные или приготовленные на пару);
  • Отварная лапша или вермишель;
  • Каши (сваренные на воде) — из овсянки, риса, гречки, кроме пшенной;
  • Омлет, творожные запеканки (паровые);
  • Из напитков, можно: чай некрепкий, компот, кисель.

Продукты, запрещенные к потреблению:

  • все кислые, острые и жирные блюда;
  • консервированные продукты и соленья;
  • острые специи и приправы;
  • жирные мясные бульоны;
  • мясные субпродукты (колбаса, сосиски, сардельки и т.д.), копчености;
  • жирная рыба (сом, палтус, семга, карп, кефаль), икра;
  • бараний и свиной жиры;
  • йогурты, глазированные сырки и жирная сметана;
  • из овощей: репа, редис, шпинат, редька, щавель.
  • из фруктов: цитрусовые и кислые;
  • ржаной хлеб, пирожные, торты, карамель, шоколад и шоколадные конфеты;
  • картошка фри, чизбургеры, хот-доги, чипсы, кириешки, орешки, др. т.п.
  • из напитков: крепкий чай, какао, кофе, квас, газированные напитки;
  • любые спиртные напитки, включая слабоалкогольные коктейли.
  • из напитков: крепкий чай, какао, кофе, квас, газированные напитки;
  • любые спиртные напитки, включая слабоалкогольные коктейли.

После обострения заболевания рекомендуется соблюдать диету не менее 8 — 9 месяцев. А далее правильное питание всю жизнь.

Диета при хроническом панкреатите — это определенная культура питания, которая надолго входит в жизнь человека. Потому что даже небольшие отступления от привычного питания могут дать дополнительную нагрузку на функцию поджелудочной железы и вызвать приступы панкреатита.

Таковы общие принципы питания при хронической патологии поджелудочной железы. В зависимости от фазы течения заболевания и индивидуальной переносимости могут быть добавлены или исключены какие-либо продукты. Коррекция рациона для подбора оптимального варианта осуществляется врачом.

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/dieta-pri-pankreatite/

Правильное питание при панкреатите

Диета при панкреатите: чем и как правильно питаться?

Во время обострения воспаления поджелудочной железы и в периоды ремиссии важно питаться правильно. Больным панкреатитом нужно соблюдать ряд ограничений в повседневном меню.

При лечении панкреатита диета и медикаментозное лечение одинаково важны. Правильное питание помогает поддерживать поджелудочную железу в нормальном состоянии и не возвращаться к обострениям.

Правила питания при панкреатите

Панкреатит опасен тем, что быстро переходит в хроническую форму. Чтобы приступы не повторялись, важно соблюдать достаточно строгую диету. Основные ее правила:

  1. Не перебарщивать с употреблением жиров и углеводов.
  2. Исключить из рациона жареные блюда, копчености и соленья.
  3. Пища должна быть приготовлена диетическим способом.
  4. Кушать нужно маленькими порциями, но часто. Примерно, каждые 3 часа.
  5. Блюда нельзя употреблять в горячем или холодном состоянии. Пища должна быть умеренно теплой.
  6. Предварительно еду нужно измельчать при помощи блендера.
  7. Пищу важно тщательно пережевывать, есть медленно, не торопиться.
  8. Запивать еду категорически не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите

Может показаться, что при панкреатите невозможно вкусно и разнообразно питаться, но это не так. К употреблению разрешены следующие продукты:

  1. Овощные салаты и пюре. Обычно их делают из стручковой фасоли, кабачков, свеклы, картофеля, моркови, цветной капусты, сельдерея.
  2. Овощные супы, борщ.
  3. Нежирное отварное мясо (курица, говядина).
  4. Отварная рыба.
  5. Нежирные молочные продукты. Молоко в чистом виде не рекомендуется, лучше готовить на нем блюда.
  6. Сыр.
  7. Крупы и каши из них, приготовленные на молоке.
  8. Белки куриных яиц.
  9. Сладкие яблоки.
  10. Слегка подсушенный хлеб.
  11. Мелкие макароны.
  12. Компоты из сушеных яблок или груш.
  13. Зеленый чай.
  14. Растительные масла в качестве заправки блюд или небольшое количество сливочного масла.

Что нельзя есть при панкреатите?

Больной орган нуждается в щадящей диете. Повторное воспаление может спровоцировать поедание таких продуктов:

  1. Жирные бульоны и супы на их основе.
  2. Жирное мясо и сало.
  3. Копченое, соленое, вяленое мясо.
  4. Колбасные изделия.
  5. Копченая или соленая рыба, жирная рыба в отварном виде.
  6. Мясные, рыбные или овощные консервы.
  7. Любые жареные блюда.
  8. Желтки яиц любой птицы.
  9. Продукты быстрого приготовления.
  10. Гамбургеры, пирожки, пицца, блины и подобная выпечка.
  11. Любые соусы, острые приправы.
  12. Бобовые культуры.
  13. Грибы.
  14. Кислая зелень, ягоды и фрукты.
  15. Сухофрукты (инжир, изюм).
  16. Сладости и сладкая выпечка.
  17. Сладкие газированные напитки.
  18. Крепкий чай, кофе, какао.
  19. Свежий хлеб или любая другая горячая выпечка.
Читайте также:  Витамины при остеопорозе: какие принимать у женщин при климаксе, у мужчин при недостатке, профилактика

Как выглядит примерное меню на день при панкреатите?

На завтрак больные панкреатитом обычно едят молочные каши, молочный суп с вермишелью или отварную вермишель. Из питья допустим чай с молоком, кисель, компот из сухофруктов. К нему подаются галеты или подсушенный хлеб.

  • Обед представляет собой овощной суп-пюре, разваренный рис или картофельное пюре с отварным мясом или рыбой, чай или кисель.
  • На полдник обычно едят творожную запеканку, пьют кисель или едят желе.
  • В качестве ужина полагается салат из овощей, кусочек отварного мяса или рыбы, кисель или компот из сухофруктов.

Во время панкреатита важно перекусывать. В качестве перекуса подойдут печеные яблоки, творог, сыр, галетное печенье, овощное пюре, салаты из овощей.

Внимание! В качестве лечебного питья можно использовать несладкий отвар из сушеных ягод шиповника.

Диета для больных панкреатитом необходима для того, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания. Пищу важно правильно готовить и есть. Это снизит нагрузку на желудок и облегчит работу поджелудочной железы.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/pravilnoe-pitanie-pri-pankreatite/

Хронический панкреатит: диета, профилактика обострений

Главная → Полезная информация → Хронический панкреатит: диета, профилактика обострений

Поджелудочная железа – это орган внутренней секреции, который расположен вдоль задней стенки брюшины человека.

Несмотря на свой небольшой размер, поджелудочная железа имеет несколько отделов и состоит из разного вида тканей, что позволяет ей выполнять как эндокринную, так и экзокринную функцию. Железа выделяет множество ферментов, которые участвуют как в процессе переваривания пищи, так и в других обменных процессах.

  Нарушения в работе этой железы приводят, как правило, к  началу воспалительного процесса.

Воспалительное заболевание поджелудочной железы и называется панкреатит. Неправильное питание, сидячий образ жизни и многие другие факторы могут повлиять на развитие этого заболевания. Панкреатит у людей бывает острым и хроническим.

  При остром панкреатите пациенту должна быть качественно и своевременно предоставлена высококвалифицированная медицинская помощь.

При хроническом варианте клинического течения пациент должен самостоятельно следить за состоянием поджелудочной железы и вести строго определенный образ жизни и питания, прежде всего.

Как проявляется панкреатит

dsearls Flickr

Хронический панкреатит, как и прочие хронические воспалительные заболевания, имеет определённую стадийность  и характеризуется сменой обострений и ремиссий.

Когда пациент уже прошел терапию по поводу острого панкреатита и специалисты констатировали хроническое течение заболевания, то он должен соблюдать определенные правила диетического питания во избежание рецидивов болезни и повторного обострения.

Дифференциальная диагностика хронического панкреатита проводится на основании:

  • анализов, позволяющих определить количество ферментов, которые вырабатывает данная железа;
  • ультразвуковых визуализирующих методов исследования;
  • РХПГ;
  • биопсии и других диагностических мероприятий.

В стадии устойчивой ремиссии необходимо принимать поддерживающую терапию, которую пропишет лечащий врач, и также строго придерживаться определенных принципов питания, что поможет избежать повторного обострения.

Панкреатит может носить как первичный характер, к примеру, алкогольный панкреатит, так и вторичный вариант клинического течения.

Кроме того, принято выделять латентный панкреатит с неярко выпаженной клиникой, болевую и псевдотумарозную формы.

Важное значение также имеют функциональные нарушения, и объём выработанных ферментов должен быть количественно оценен в ходе проведения диагностических мероприятий.

Питание на каждый день при панкреатите

Лечение хронического панкреатита – достаточно сложный процесс, требующий от пациента высокой степени ответственности. Лечение болезни комплексное и подразумевает как прием специфических медикаментозных препаратов, так и соблюдение диеты, что является едва ли не основным фактором, гарантирующим хороший медицинский прогноз по данному заболеванию.

Диета, которую специалисты рекомендуют своим пациентам, представляет собой стол 5П. Что можно есть при хроническом панкреатите?

beanmunster Flickr

Прежде всего, стоит заметить, что лечение хронического панкреатита полностью исключает прием алкоголя, который как ничто другое негативно влияет на поджелудочную пациента. Кроме того, чтобы предупредить развитие панкреатита из пищи следует вовсе исключить:

  • слишком жирную пищу;
  • специи;
  • острые блюда;
  • слишком соленую пищу;
  • кислую пищу и т.д.

Есть продукты питания и блюда, которые под запретом  для пациентов с хроническим панкреатитом. Пристальное внимание следует уделить выбору напитков, так как при данной патологии категорически не рекомендуется пить зеленый чай, некоторые отвары трав, кофе и какао, газированные напитки, каркаде, любые соки и фрэши, сыворотку, отвар шиповника и  другие.

Какие продукты можно есть при панкреатите? В основе диетического питания – супы. Но не привычные нам блюда, а протертые и вегетарианские супы, которые готовят на овощном бульоне.

Категорически не разрешают специалисты употреблять в пищу мясные и грибные бульоны, а также бульоны, сваренные на рыбе, в том числе уху.

Можно варить молочные супы с макаронами твердых сортов, овощные супы из тыквы, капусты, моркови, картошки и других овощей, в также фруктовые супы и суп с горохом, если гороха немного, и он очень хорошо разварен.

Также полезно есть разного рода каши, крупы при панкреатите следует разваривать до полувязкого состояния и варить исключительно на воде или на молоке, если оно разбавлено в пропорции 50/50 с питьевой водой.

Подойдет гречневая крупа, рис (в том числе – плов из сухофруктов), а также на основе этих каш такие блюда как пудинги (можно добавлять немного нежирного творога), запеканки и другие.

Можно употреблять макароны с овощами, разрешенными к употреблению при данном виде диетического питания.

Что касается мяса, то оно не исключено из рациона пациента, страдающего хроническим панкреатитом. Мясо разрешено употреблять диетических сортов и ни в коем случае не жаренное, даже если мясо жарится на гриле без масла.

Возможен прием в пищу мяса птицы, исключая кожу или куриные грудки, сваренные в подсоленной воде. Также в ограниченных количествах можно употреблять телятину, крольчатину, молодую нежирную баранину и другие диетические сорта мяса.

Видимо понимая, что привычный рацион каждого из нас сильно отличается от вышеуказанных принципов питания, специалисты разрешили в ограниченных количествах и не более 3 раз в неделю употреблять молочные сосиски (непременно высокого качества), морепродукты, нежирные сорта рыбы, а также пельмени домашнего приготовления из нежирной говядины или курицы на пресном тесте.

Что касается хлебобулочных изделий, то придётся отказаться от свежего белого хлеба, батонов и багетов. Можно употреблять хлеб с отрубями или ржаной, а также несдобную выпечку, хлеб  из муки 1 и 2 сорта, желательно вчерашний и хлебцы без консервантов.

Специалисты-диетологи разрешают пациенту употреблять в пищу в ограниченных количествах обезжиренные кисломолочные продукты, не содержащие красителей и других «вредных» добавок. Кроме того, можно есть нежирный творог, желательно купленный в магазине, а не на рынке. Можно приправлять салаты нежирной сметаной в небольших количествах.

Из овощей можно употреблять брокколи, болгарский перец, огурцы и помидоры, морковь, свёклу и тыкву.

Категорически запрещено есть редис, редьку, маринованные и консервированные овощи, а также зелень, которая слишком острая для воспаленной поджелудочной железы.

Из фруктов можно употреблять банан (не более одного в день), сушеные дыню и тыкву, арбуз в ограниченных количествах, а также сухофрукты, яблоки, чернослив или гранат.

Любителям сладкого врачи разрешают употреблять зефир, пряники без добавок, леденцы, нугу, мягкую карамель и мармелад. Также можно приготовить вареники с ягодами, варенья с низким содержанием сахара и различные кисели и компоты на основе тех ягод, которые разрешены к употреблению во время диеты по поводу панкреатита.

Профилактика обострений панкреатита

ell brown Flickr

Кроме того, что пациенту, у которого диагностирован хронический панкреатит, необходимо неукоснительно следовать принципам правильного питания, необходимо также соблюдать некоторые меры первичной профилактики. Такие меры направлены на то, чтобы добиться устойчивой ремиссии, облегчить имеющиеся симптомы и улучшить качество жизни больного.

Среди профилактических мер следует отметить следующие:

  • полностью исключить алкогольные напитки, даже если это слабоалкогольный напиток или пиво;
  • избегать приступов переедания, которые часто случаются у пациентов, которые вынуждены придерживаться строго и неукоснительно принципов диетического питания;
  • ограничить себя в приеме любой жирной пищи;
  • отказаться от такой привычки как курение;
  • употреблять необходимое количество витаминов и микроэлементов, сбалансировав свой рацион;
  • употреблять достаточное количество обычной питьевой воды или минеральной воды без газов, которую разрешит лечащий врач.

Можно ли вылечить хронический панкреатит?

Если пациент следует всем вышеперечисленным рекомендациям и своевременно обращается к специалистам в случае, если имеют место разные нарушения в работе ЖКТ, то заболевание протекает легко и прогноз оценивается как условно благоприятный.

В противном случае, поджелудочная железа будет под воздействием раздражителей подвергаться необратимым деструктивным и дистрофическим процессам, которые приводят к развитию патологических состояний, требующих экстренного хирургического вмешательства.

К сожалению, при несоблюдении всех профилактических мер, возможен летальный исход.

Источник: https://GlavVrach.net/info/hronicheskij-pankreatit-dieta-profilaktika-obostrenij

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector