Диета при тиреотоксикозе: что можно есть, запрещенные продукты, меню на неделю

Диета при тиреотоксикозе: что можно есть, запрещенные продукты, меню на неделю

Гипертиреоз – гиперактивность щитовидной железы, которая проявляется избыточной выработкой йодсодержащих гормонов. Перенасыщение крови три- и тетрайодтиронином ведет к ускорению метаболизма, снижению массы тела и тиреогенному диабету. Диета при гипертиреозе нацелена на восполнение запаса питательных веществ – протеинов, липидов, углеводов. Рациональное питание снижает риск прогрессирования гипертиреоза – истощения организма, остеопороза, белково-энергетической недостаточности.

Для чего нужна диета при тиреотоксикозе

При переизбытке в крови тиреоидных гормонов ускоряется обмен веществ, что ведет к чрезмерному расходованию энергетических ресурсов. Поэтому питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно восполнять недостаток биоактивных веществ в организме:

  • витаминов;
  • белков;
  • минералов;
  • микроэлементов;
  • жиров;
  • углеводов.

В рамках диеты калорийность обычного дневного рациона увеличивают на 30-35%.

При гипертиреозе ограничивают продукты, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы. За счет этого снижается риск психических расстройств и кардиопатологий – трепетания предсердий, тахикардии, бессонницы, чувства беспокойства.

Общие рекомендации по диетическому питанию

Лечебная диета при тиреотоксикозе щитовидной железы предупреждает истощение организма, нарушения в работе жизненно важных систем. Для предотвращения витаминно-минеральной и энергетической недостаточности калорийность рациона увеличивают до 3700 ккал. Дневная потребность в белках, углеводах и липидах при гипертиреозе определяется с учетом:

  • скорости снижения веса;
  • концентрации трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) в крови.

Диета при тиреотоксикозе: что можно есть, запрещенные продукты, меню на неделюСуточная потребность в калориях у женщин и мужчин различается. Поэтому при гипертиреозе диета должна составлять при участии диетолога или эндокринолога.

Расчет БЖУ в рамках лечебной диеты:

  • Липиды. 1 грамм жира соответствует 9 ккал. Для нормализации липидного обмена употребляют до 25% жиров от всех дневных калорий.
  • Белки. 1 грамм белка соответствует 4 ккал. При гипертиреозе оптимальное количество протеинов равно 1.2-1.5 г на 1 кг массы тела. Более 55% нормы приходится на белки животного происхождения.
  • Углеводы. По энергетической ценности углеводы не отличаются от белков. При ускоренном метаболизме на фоне гипертиреоза они должны составлять более 50% от суточных калорий.

Люди с ожирением больше подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Для похудения и нормализации веса при гипертиреозе врач составляет диету с калоражем до 3100-3300 ккал. При достижении нормальной массы тела калорийность рациона увеличивают до 3500-3700 ккал.

Принципы диеты при гипертиреозе:

  • Термическая обработка. При гипертиреозе разрешены все виды термической обработки. Но пациентам с неоформленным (жидким) стулом в диету вводят больше вареных овощей и диетического мяса.
  • Ограничение соли. Больным с повышенным АД следует сократить поваренную соль до 3 г/сутки. В случае сильного отека конечностей из диеты исключают все консервированные овощи, маринады.
  • Режим питания. При гипертиреозе питаются дробно 5-6 раз в сутки каждые 1.5-2 часа. Между основными приемами пищи рекомендуется пить больше жидкости.
  • Исключение йода. Для уменьшения активности щитовидки из диеты выводят йодсодержащие продукты. При снижении концентрации йода в организме уменьшается выработка Т3 и Т4, что ведет к нормализации метаболизма.

При гипертиреозе быстро истощаются запасы гликогена и липидов, поэтому человек быстро худеет. Из-за ускорения метаболизма повышается температура тела, усиливается потливость. В расщеплении питательных веществ принимают участие многие витамины и микроэлементы, поэтому их запасы быстро истощаются.

Чтобы избежать кахексии (крайней степени истощения) при гипертиреозе, в диету включают разнообразные продукты с высоким содержанием биоактивных веществ.

Диета при тиреотоксикозе: что можно есть, запрещенные продукты, меню на неделюЧастые приемы пищи утоляют сильное чувство голода, но не перегружают пищеварительную систему.

В отдельных случаях даже при соблюдении диеты не удается удовлетворить дневную потребность в кальции. Чтобы избежать остеопороза и перелома костей при гипертиреозе, параллельно принимают витаминно-минеральные комплексы. Дневная потребность в кальции составляет 1000-1200 мг.

Что можно и что нельзя есть при гипертиреозе: таблицы продуктов

При гипертиреозе в диету включают продукты с повышенным содержанием белков, витаминов, минералов и микроэлементов. В связи с риском остеопороза обязательно добавляют в меню молочные продукты. Они содержат соли кальция, которые укрепляют кости.

При проблемах со стулом из диеты выводят свежую выпечку – белый хлеб, дрожжевое тесто. Основу рациона у страдающих гипертиреозом составляют:

  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • диетическое мясо;
  • свежие фрукты;
  • крупы.

Если гипертиреоз не сопровождается диареей, обязательно есть растительные масла, овощи с клетчаткой. Чтобы избежать вздутия и диспепсии, из диеты выводят бобовые.

Диета при тиреотоксикозе: что можно есть, запрещенные продукты, меню на неделюПри гипертиреозе рекомендуется отваривать сырое мясо. Во время термической обработки из него удаляется более 70% экстрактивных веществ, которые оказывают возбуждающее действие на ЦНС.

Разрешенные и запрещенные продукты при гипертиреозе

Группы продуктов Разрешенные Запрещенные
фрукты, ягоды, сухофрукты яблоки, виноград, бананы, киви, киви, сливы, крыжовник, груши, грейпфрут, земляника, мандарины, дыня, лайм, арбуз, малина, гранат, изюм клюква, смородина, хурма
овощи, зелень кабачки, тыква, морковь, сладкий перец, картофель, огурцы, белокочанная и цветная капуста, баклажаны чеснок, спаржа, ревень, консервированные огурцы и помидоры, хрен, лук, свекла, редька
хлебобулочные изделия ржаной хлеб, сушки, бублики дрожжевое и слоеное тесто, свежий пшеничный хлеб
молочные продукты ацидофилин, кефир, сливки, йогурт, творог, твердый сыр, простокваша соленый творог, брынза
крупы, каши рис, кукуруза, гречка, овсянка, пшенка, чечевицы, булгур ячневая и перловая каша
морепродукты, рыба щука, красная икра, сом, лещ, речной окунь креветки, рыбные консервы, кальмары, сардина, раки, лангусты, крабовые палочки
мясные продукты индейка, телятина, курица, крольчатина, свинина, утка, гусь, бекон, копчености
сладости овсяное печенье, фруктовое варенье, мармелад, черный шоколад, кондитерский крем
другие продукты мед, сахар, растительное масло, сметанный соус черный перец, мясной бульон, горчица, майонез, острые приправы, соус карри, кетчуп
напитки чай с молоком, абрикосовый сок, отвар из плодов шиповника, кисель, фруктовый морс, компот, морковный сок, минеральная вода черный чай, кумыс, алкоголь, квас, крепкий кофе

Больные гипертиреозом часто жалуются на несварение и диспепсию – тошноту, изжогу, вздутие живота, отрыжку. Чтобы предотвратить брожение в ЖКТ, из диеты исключают квашеную капусту, белый хлеб и сдобу.

Диета при тиреотоксикозе: что можно есть, запрещенные продукты, меню на неделюДля уменьшения выраженности эндокринных расстройств при гипертиреозе в диету вводят зобогенные продукты. Они угнетают синтез йодсодержащих гормонов, блокируют поступление йода в щитовидку.

Для стабилизации гормонального фона в диету включают:

  • брюссельскую капусту;
  • брюкву;
  • тофу;
  • персики;
  • арахис;
  • просо;
  • семена льна;
  • кукурузу;
  • шпинат;
  • кедровые орешки;
  • землянику.

При регулярном употреблении зобогенных продуктов концентрация Т4 в организме снижается, что облегчает течение гипертиреоза.

Примерное меню на неделю

Чтобы питание при гипертиреозе щитовидной железы было разнообразным, в диету включают максимальное количество полезных и разрешенных продуктов. Ежедневно людям с гипертиреозом разрешается съедать до 0.3 кг хлебобулочных изделий и не более 30 г сахарного песка. В рамках диеты блюда с мясом или рыбой следует употреблять дважды в день.

Диета при тиреотоксикозе: что можно есть, запрещенные продукты, меню на неделюНа время лечения гипертиреоза из рациона полностью исключают алкогольные напитки, так как они оказывают стимулирующее действие на метаболизм. При соблюдении условий диеты работоспособность жизненно важных органов не снижается.

Примерное меню на неделю при гипертиреозе

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник овсянка, драники с морковкой, чай со сливками 2 вареных яйца, овощная нарезка, сок крем-суп с цветной капустой, мясные кнели, винегрет, фруктовый морс 100 г изюма, питьевой йогурт овощное рагу, отварная курятина, чай с медом
вторник рисовая каша, яйцо всмятку, овсяное печенье, чай с молоком сырники со сметанным соусом, травяной отвар суп с вермишелью и фрикадельками, фаршированные перцы, винегрет, морковный сок фруктовый пудинг, кефир суп-лапша, запеканка со щукой и овощами, фруктовая нарезка, кисель
среда манная каша, тост с сыром, яйцо всмятку, травяной чай нежирный творог со сметаной и медом, компот постный борщ, гуляш из говядины, каша со сливочным маслом, фруктовый сок творожная запеканка, кефир курица в сметанном соусе, овощное соте, салат с помидорами, кисель
четверг яичные роллы с зеленью, тост с вареньем, компот морковно-творожная запеканка, некрепкий кофе окрошка, отварная говядина, драники с картошкой и морковью, чай ватрушка с творогом капустняк, плов с мясом, некрепкий чай
пятница сырники-пампушки, морковный сок творог с медом или вареньем, травяной чай суп с курицей и грибами, винегрет, тост с вареньем, кофе со сливками гренки с вареньем, питьевой йогурт харчо с курятиной и бурым рисом, запеченная тыква, овощной сок
суббота манный пудинг, вареное яйцо, питьевой йогурт горячий бутерброд с сыром, кисель крем-суп с картофелем, запеченная горбуша с морковкой, отвар шиповника творожно-банановый коктейль, яблоко картофельные рулеты с грибами, фаршированные перцы, персиковый сок
воскресенье блины из овсянки, гречневая каша, кефир трубочки из лаваша с творогом суп-лапша, постные ленивые вареники с мясом, чай со сливками овсяное печенье, чай сырный суп с телятиной, морковные котлеты с манкой, сок

Лечебная диета должна соблюдаться до стабилизации уровня йодсодержащих гормонов в организме. Чтобы предотвратить гиповитаминозы и минеральную недостаточность на фоне гипертиреоза, на завтрак предпочитают белковые блюда, каши, а на ужин – запеченные овощи с рыбой.

Рецепты полезных блюд

Диета при гипертиреозе щитовидной железы почти не отличается от обычного питания, поэтому хорошо переносится. При восполнении недостатка питательных веществ проходит мышечная слабость. Чтобы разнообразить диету при гипертиреозе, в нее включают питательные блюда из разрешенных продуктов.

Рецепты полезных блюд и напитков при гипертиреозе:

  • Суп с овощами. В эмалированной кастрюле доводят до кипения 3 л воды. Тем временем нарезают кубиками 3 картофелины и 2 патиссона. ½ часть цветной и брюссельской капусты разделяют на соцветия. Бросают в кипящую воду подготовленные овощи. На сковороде тушат измельченную на терке морковку и пучок сельдерея, добавляют нарезанный соломкой 1 болгарский перец и 2 помидора. Тушеные овощи добавляют в кастрюлю и проваривают 2-3 минуты.
  • Сырный омлет. 2 небольших помидора нарезают кружочками. 50 г твердого сыра измельчают на терке. В миске взбивают 3 яйца, добавляют немного соли, тертый сыр и 20 мл молока. На разогретой сковороде пассеруют помидоры, сверху заливают яично-сырной смесью. Томят под крышкой 10 минут. Украшают блюдо зеленью.
  • Компот из сухофруктов. 200 г чернослива промывают в проточной воде. В ½ л воды растворяют 100 г сахарного песка. Доводят сироп до кипения и бросают в него сухофрукты. Проваривают 20 минут и остужают.
Читайте также:  Анатомия поджелудочной железы человека

Диета при тиреотоксикозе: что можно есть, запрещенные продукты, меню на неделюСтрадающие гипертиреозом жалуются на сильную усталость сразу после пробуждения. По условиям диеты для быстрого восстановления сил делают завтраки из продуктов с легкоусвояемыми углеводами – мюсли, фруктовый салат, компот. Из напитков предпочитают овощные соки, травяные отвары и чай с молоком.

Гипертиреоз – эндокринная болезнь, характеризующаяся ускорением обмена веществ. Результативность лечения зависит от регулярности приема тиреостатических препаратов и соблюдения диеты. При выполнении рекомендаций эндокринолога и диетолога удается восстановить работоспособность и избежать осложнений.

(Пока оценок нет) Загрузка…

Источник: https://schitovidka.info/lechenie/dieta/pri-gipertireoze.html

Диета при тиреотоксикозе: что нельзя, что можно есть (список продуктов), меню на неделю

Диета при тиреотоксикозе исключает продукты, содержащие большое количество йода, поскольку этот микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы и может спровоцировать увеличение их выработки. При заболевании уровень тироксина и трийодтиронина повышен, дополнительное увеличение количество гормонов опасно.

Диета при тиреотоксикозе: что можно есть, запрещенные продукты, меню на неделюДиета при тиреотоксикозе исключает продукты, содержащие большое количество йода.

Что можно есть

Правильное питание поможет больному быстрее восстановить гормональный баланс. Соблюдение прописанной специалистом диеты является важной частью лечения. Список продуктов подбирает доктор.

Больному можно есть все виды круп, кроме перловки. Употреблять их полезно в виде молочных каш. Внимательно отслеживайте ваше состояние после приема пищи: избыток может нарушить работу ЖКТ, привести к несварению.

Разрешено кушать нежирное мясо, приготовленное на пару, тушеное на капельке масла или отваренное. Разрешена пресноводная рыба.

Должны в меню присутствовать фрукты и овощи. Разрешена большая часть фруктов. Из овощей отдавайте предпочтение различным видам капусты, патиссонам, кабачкам, тыкве.

Из молочных продуктов разрешены нежирные кефир, сметана, йогурты, простокваша. Сыры выбирайте мягкие. Они не должны содержать большое количество жира или соли. Молоко разрешено употреблять в составе супов или каш.

Из напитков отдавайте предпочтение чистой воде, травяным чаям, отвару шиповника. Разрешены морсы, компоты.

Диета при тиреотоксикозе: что можно есть, запрещенные продукты, меню на неделюИз напитков при тиреотоксикозе лучше отдать предпочтение отвару шиповника.

Допустимо употребление серого, черного хлеба, несладкого печенья.

Запрещенные продукты

Запрещены продукты, вызывающие процессы брожения в кишечнике и другие проблемы с пищеварительной системой. В особенности опасна содержащая йод пища: она вызовет увеличение секреции тиреоидных гормонов.

Откажитесь от перловки. Не стоит вводить в рацион бобовые. Сдобу и свежий белый хлеб временно придется убрать из меню.

Морская рыба и морепродукты тоже вредны для больного.

Запрещены мясные полуфабрикаты, сало, жирные виды мяса. Не стоит есть твердые сыры. Под запретом сливки. Не ешьте сливы и виноград. Воздержитесь от употребления ламинарии.

Больному запрещен алкоголь, кофеиносодержащие напитки, поскольку они вызывают повышенную возбудимость. Исключите кофе, крепко заваренный чай, какао, различные энергетические напитки. Не пойдет на пользу и сладкая газировка.

Меню на неделю

Меню лучше подбирать индивидуально с врачом. Следует помнить, что у женщин и мужчин разная суточная норма калорий, белков, жиров и углеводов.

Диета при тиреотоксикозе: что можно есть, запрещенные продукты, меню на неделюМеню лучше подбирать индивидуально с врачом.

Понедельник

  • Завтрак: каша на разведенном молоке, сырники с нежирной сметаной, травяной чай.
  • Перекус: печеное яблоко с корицей.
  • Обед: легкий овощной крем-суп, тушеная говядина с овощами, стакан морса.
  • Полдник: крекеры и йогурт без добавок.
  • Ужин: приготовленные на пару рыбные котлеты, компот, овощной салат с оливковым маслом.

Вторник

  1. Завтрак: каша на молоке, творожная запеканка с сухофруктами, мятный чай.
  2. Перекус: заправленный сметаной творог.
  3. Обед: овощной суп, приготовленные на пару говяжьи биточки, морс.
  4. Полдник: банан.

  5. Ужин: тушеное мясо с овощами, компот.

Диета при тиреотоксикозе: что можно есть, запрещенные продукты, меню на неделюДиета при тиреотоксикозе включает употребление бананов.

Среда

  • Завтрак: яйца, кусочек ржаного хлеба с говядиной, отвар шиповника.
  • Перекус: цельнозерновой хлебец с паштетом.
  • Обед: гречневый сыр на овощном бульоне, паровые котлеты, рис, компот.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: домашние ленивые вареники, компот.

Четверг

  1. Завтрак: омлет на пару, овощной салатик, тост из цельнозернового хлеба, морс.
  2. Перекус: сырники с натуральным йогуртом.
  3. Обед: суп с рисом на нежирном курином бульоне, гречка, биточки на пару, морс.
  4. Полдник: яблоко.

  5. Ужин: макароны по-флотски со сметаной, морс.

Диета при тиреотоксикозе: что можно есть, запрещенные продукты, меню на неделюТакже при тиреотоксикозе диета включает употребление яблок.

Пятница

  • Завтрак: паровой омлет, тост, овощной салат, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченное яблоко с корицей.
  • Обед: мясо с овощами, суп-пюре из брокколи, компот.
  • Полдник: сухофрукты и орешки.
  • Ужин: паровые рыбные котлетки, салат из овощей, клюквенный морс.

Суббота

  1. Завтрак: тыквенная каша, творожная запеканка, мятный чай.
  2. Перекус: йогурт с крекерами.
  3. Обед: легкий овощной супчик, рыбные котлетки, компот.
  4. Полдник: несладкое печенье с простоквашей.
  5. Ужин: тушеное без масла филе минтая, свежие овощи, брусничный морс.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяные блины со сметаной, ромашковый чай.
  • Перекус: фруктовый салат с натуральным йогуртом.
  • Обед: овощной суп, отварная телятина с овощами, компот.
  • Полдник: сухофрукты, мятный чай.
  • Ужин: тушеное филе минтая, овощной салат, стакан кефира.

Источник: https://oshhitovidke.ru/zabolevaniya/tireotoksikoz/dieta/

Особенности диеты при тиреотоксикозе

Важной составляющей лечения тиреотоксикоза у женщин и мужчин является диета, позволяющая организму быстрее справиться с таким состоянием.

Особенность тиреотоксикоза (гипертиреоза) заключается в ускорении обмена веществ — это приводит к дополнительному расходу энергии, дефициту витаминов и потери организмом большого количества белка, жировой ткани и минералов.

Диета при тиреотоксикозе направлена на нормализацию гормонального фона и работы ЖКТ, а также на снижение активности щитовидного органа.

Болит щитовидная железа: психосоматика или нет?
В чем функция гормона Т3?
Из за чего происходит увеличение щитовидной железы? Подробнее>>

Что можно есть?

При тиреотоксикозе питание должно быть высококалорийным, чтобы компенсировать повышенный расход энергии. Список продуктов, разрешенных к употреблению пациентам с тиреотоксикозом, состоит из следующих позиций:

  1. Нежирной кисломолочной продукции (не более 2,5%). Это кефир, творог, простокваша, натуральные йогурты, сыроватка, молочные каши.
  2. Нежирных сортов мяса и птицы — говядина, телятина, индейка, курица.
  3. Нежирных сортов рыбы — судак, хек, камбала, треска.
  4. Хлебобулочных изделий — хлеб бездрожжевой или цельнозерновой, хлебцы, несладкая выпечка.
  5. Крупы. При тиреотоксикозе разрешается кушать все виды круп: гречку, пшенку, овсянку, перловку и пр. Можно также есть рис и бобовые, но в минимальных количествах.
  6. Фрукты и овощи. Можно есть любые фрукты, кроме слив и абрикосов. Из овощей разрешается употреблять томаты, морковь, кабачки, листья салата.
  7. Напитки — морс, кисель, компот, чай из трав.

Какие продукты нельзя есть при тиреотоксикозе?

Особенность питания при тиреотоксикозе заключается в исключении из рациона продуктов и блюд, которые провоцируют проблемы с пищеварительной системой, процессы брожения в кишечнике и повышенную возбудимость сердечно-сосудистой и нервной систем. К таким продуктам относятся:

  1. Хлеб из высокосортной муки, сдоба, кондитерские изделия.
  2. Жирные мясо и птица — баранина, свинина, утка, гусь.
  3. Рыбная икра.
  4. Копченая и соленая рыба, консервы.
  5. Жирные колбасные изделия.
  6. Бобовые.
  7. Крестоцветные овощи — капуста, редька, репа, редис.
  8. Грибы.
  9. Жирные бульоны из мяса, птицы и рыбы.
  10. Пряности — горчица, перец, хрен.
  11. Кофе, какао, крепкий чай, газировка.
  12. Шоколад.
  13. Макароны.

Меню на неделю

Меню диеты для пациентов, страдающих тиреотоксикозом, должно включать продукты, богатые витаминами, минералами и белками.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на молоке, сырники со сметаной.
  • Обед: суп из овощей, картофельное пюре с тушеной говядиной.
  • Полдник: натуральный йогурт, галетное печенье.
  • Ужин: овощной салат с оливковым маслом, рыбные котлеты на пару.

Вторник

  1. Завтрак: омлет с цельнозерновым хлебом.
  2. Обед: гречневый суп с курицей.
  3. Полдник: печеное яблоко.
  4. Ужин: рагу из овощей с вареным нежирным мясом (говядиной или курицей).

Среда

  • Завтрак: гречневая каша на молоке, запеканка из творога.
  • Обед: суп с лапшой и курицей.
  • Полдник: тост с мясным паштетом, ягодный морс.
  • Ужин: запеченные рыба и картофель.

Четверг

  1. Завтрак: ячневая каша.
  2. Обед: гречка, паровые битки.
  3. Полдник: запеченное яблоко с творогом.
  4. Ужин: запеканка из овощей.

Пятница

  • Завтрак: овощной салат.
  • Обед: постный борщ, пюре с говядиной.
  • Полдник: простокваша с крекерами, кисель.
  • Ужин: овощное рагу с тушеной курицей.

Суббота

  1. Завтрак: сырники, пшенная каша.
  2. Обед: морковный суп-пюре.
  3. Полдник: творожная запеканка, печеное яблоко.
  4. Ужин: кабачки, фаршированные отварной говядиной.

Воскресенье

  • Завтрак: оладьи из гречки, йогурт.
  • Обед: овощной суп с фрикадельками.
  • Полдник: суфле из говядины, морковное пюре.
  • Ужин: рыба на пару с овощами.

Adblockdetector

Источник: https://proshhitovidku.ru/lechenie/dieta-pri-tireotoksikoze

Питание и меню диеты при тиреотоксикозе щитовидной железы

Наверх

Правильно подобранная диета при диагностированном тиреотоксикозе щитовидки позволит смягчить негативную симптоматику и ускорить процесс восстановления и реабилитации. Соблюдение определенного режима питания, подбор правильных продуктов пищи, позволит восстановить нормальный уровень гормонов, обменные процессы, и не допустить наступления негативных осложнений.

Тиреотоксикоз представляет собой состояние, спровоцированное повышением в организме уровня гормонов, вырабатываемых щитовидкой.

Причины

Тиреотропный гормон (ТТГ) при нормальной работе организма синтезируется в самом гипофизе, контролируя работу щитовидки. Опухоль гипофиза провоцирует,  выделение  гормона ТТГ в большом количестве, тем самым стимулируя работу щитовидки. Со своей стороны, щитовидная железа в избытке вырабатывает гормоны Т3 и Т4.

Симптоматика патологического процесса имеет следующий вид:

  • Резкое, без видимых причин похудение, а также приступы учащенного сердцебиения.
  • Пациента беспокоит дрожь в теле и приступы жара, чрезмерная потливость.
  • Частый стул, чаще всего жидкий, напоминающий понос.
  • Чрезмерная возбужденность, быстрое даже при малейших нагрузках утомление, приступы непереносимости жары и духоты.
  • Проблемы с памятью, невозможность сконцентрировать внимание, неусидчивость.
  • У женщин может нарушаться менструальный цикл, а у мужчин – ослабление либидо.
Читайте также:  Анэхогенное образование в щитовидной железе: причины возникновения, симптомы и лечение

Часто у пациента наблюдается развитие экзофтальма – выпячивание глаз, что обусловлено отечностью орбиты глазного яблока. Это провоцирует такие симптомы:

  • расширение у пациента щели глаза.
  • редкое мигание век и неспособность сфокусировать зрение на близко расположенном предмете.

Также будут показывать себя и признаки зоба – уплотнение в области шеи, боль при глотании и прикосновении к горлу, затрудненное дыхание. Потому в процессе лечения так важна диета при тиреотоксикозе.

Лечебная диета и ее принципы построения

Диета при тиреотоксикозе щитовидной железы основана на следующих принципах.

  1. Высокая калорийность подаваемых на стол блюд, что позволит покрывать немалые затраты энергии организмом.
  2. Высокое содержание в блюдах белка – 1.5 мг на килограмм в сутки, что необходимо для полноценного восстановления.
  3. Питание должно быть весьма разнообразным, богатым на макро и микроэлементы, витамины.
  4. Должен соблюдаться принцип дробного питания – едим немного и часто, что позволит восстановить нормальную работу всех отделов ЖКТ.
  5. Желательно готовить продукты на пару или же подавать на стол в отварном виде.

Диета при тиреотоксикозе предусматривает введение продуктов богатых на фосфор и кальций – это практически все кисломолочные продукты, например, кунжут. Часто врачи прописывают курс приема синтетических комплексов витаминов.

Продукты, разрешенные при диете:

Название продуктаБелокЖирУглеводыКалорийность
кабачок 0,62 0,33 4,62 24
белокочанная капуста 1,79 0,11 4,69 27
морковка 1,3 0,13 7,0 32
огурец 0,82 0,12 2,812 15
свекла сахарная 1,512 0,112 8,812 40
плоды абрикоса 0,912 0,112 10,812 41
апельсиновый плод 0,912 0,212 8,22 36
арбуз 0,612 0,112 5,812 25
плоды бананов 1,512 0,212 21,81 95
плоды груш 0,412 0,312 11 41
лимон 0,912 0,112 3,12 17
плоды мандарина 0,812 0,212 7,512 33
сливы 0,812 0,312 9,612 42
яблоки 0,412 0,412 9,812 47
виноградные ягоды 0,612 0,212 16,812 65
плоды облепихи 1,212 5,412 5,712 82
плоды смородины 1,0 0,412 7,512 43
любые грибы 3,512 2,12 2,512 30
финики 2,512 0, 512 69,32 274
гречка 12,61 3,312 62,22 313
овсянка в хлопьях 11,91 7,212 69,312 366
крупа кукурузы 8,312 1,212 75,02 337
перловка 9,312 1,112 73,712 320
пшенка 11,512 3,312 69,312 348
рис 6,712 0,712 78,912 344
ячка 10,412 1,312 66,312 324
хлеб 8,11 1,01 48,92 242
варенье и джем 0,31 у обоих 0,212 и 0,11 63 и 56 263 и 238
молоко цельное 3,212 3,612 4,812 64
кефир 3,412 2,02 4,712 51
сквашенное молоко 2,912 2,512 4,112 53
йогурт 5,312 2,02 6,212 60
творог 18,22 5,02 1,82 121
крольчатина 23 9 158
курятина 16,12 15 188
индюшатина 19,33 0,712 86
яйцо 12,71 10,91 0,71 157
икра зернистая красная и черная 32,12 и 28,11 15,12 и 9,71 0,0 у обоих продуктов 255 и 200
филе сома 16,81 8,51 143
щучье филе 18,41 0,812 82
масло 0,512 83 0,81 748
чай 0,712 0,812 8,21 43
сок из плодов абрикосов 0,912 0,112 9,02 38
сок морковный 1,112 0,112 6,412 28
сок из томатов 1,112 0,212 3,812 21
сметана 2,812 20,02 3,212 206

Представленные параметры указаны из расчета на 100 гр.*

Что разрешено в меню диеты:

Название продуктов Белковая масса Содержание жиров Углеводы Калории
овощная консервация 2,81-1,513 0,51-0,23 1.33-5,51 16-36
хрен 3,213 0,413 10,51 56
горчичный соус 5,71 6,41 22 162
заправка (кетчуп) 1,81 1,03 22,21 93
майонезный соус 2,41 67,03 3,91 627
сладкий перец 14,11 12,81 54,03 280
перец черный и чили 10,41 и 2,03 3,31 и 0,21 38,71 и 9,51 251 и 40
свиное филе 16,03 21,61 259
курятина копченая 27 8,3 184
утятина и гусятина 16,51 61,21 346
маргарин 0,51 82,03 745

Все это указано из расчета на 100 грамм продуктов.*

Правила составления диеты

Рацион питания на неделю.

Понедельник

Завтрак – овсянка, сваренная на молоке и после разведенная водой в соотношении 1 к 1, сырники из творога, заправленные сметаной и травяной чай.

На 2-й завтрак – яблоко, запеченное в духовке и приправленное корицей.

На обед – легкий, овощной суп и отварные плоды картофеля, поданные с тушеной говядиной. Из напитков — компот, приготовленный из сухофруктов.

Полдник – натуральный йогурт и крекеры.

Ужин –рыбные паровые котлеты, свежие овощи и компот.

Вторник

К завтраку – отваренные куриные яйца и бутерброд из отварной, парной говядины, чай из цветков ромашки.

На 2-й завтрак можно подать творог, заправленный сметаной.

На обеденный прием пищи – подать гречневый суп, сваренный на нежирном бульоне из филе курицы, котлеты, приготовленные на пару с рисом.  В качестве напитка можно использовать морс.

В полдник — яблоко.

На ужин – тушенные овощи с мясом, компот.

Среда

  • К завтраку можно приготовить гречку, сваренную на молоке, подать творожную запеканку с добавлением фруктов, запить все травяным мятным чаем.
  • На 2-й завтрак – подать тост с паштетом.
  • В качестве обеда можно покушать суп с лапшой и курицей, запеченное с картофелем филе рыбы, морс из ягод.
  • На полдник подать орехи и сухофрукты.
  • Ужин – вареники с творожной начинкой и компот.

Четверг

  1. Завтрак — молочный суп и бутерброд с сыром, чай с цветками ромашки.
  2. На 2-й завтрак подать крекеры и натуральный, без наполнителей и ароматизаторов йогурт.

  3. Обед — овощной легкий суп и приготовленные на пару биточки, с гречкой в качестве гарнира, компот.
  4. На полдник можно скушать один банан.

  5. Ужин – молочная запеканка из макарон, нежирного куриного фарша со сметаной, компот.

Пятница

  • Завтрак — паровой омлет и салат из свежих помидоров и огурцов, тосты из ржаных сортов хлеба и травяной отвар.
  • На 2-й завтрак – сырники из творога, заправленные сметаной.
  • Обед – рисовый, сваренный на мясном бульоне суп и отварные плоды картофеля с тушеной курицей, морс из лесных ягод.
  • На полдник можно подать простоквашу и крекеры.
  • Ужин – паровые котлеты из рыбы, салат из свежих помидор и огурцов, компот.

Суббота

  1. Завтрак – подать на стол кашу из пшена и тыквы, запеканку из творога с сухофруктами, травяной чай с мятой.
  2. На 2-й завтрак – печеное в духовке яблоко.

  3. Обед – можно подать сваренный легкий суп, добавив свежий зеленый горошек и соцветия брокколи, с добавлением овощей, компот.
  4. На полдник можно подать сухофрукты и орехи, мятный чай.

  5. Ужин – паровое филе минтая, салат, компот из сухофруктов.

Воскресенье

  • Завтрак –блинчики, приготовленные из гречневой муки, заправленные медом и сметаной, чай из соцветий ромашки.
  • На 2-й завтрак – натуральный, без красителей и ароматизаторов йогурт
  • Обед – легкий овощной суп и тушеное с овощами мясо, компот.
  • Полдник – сухофрукты и орехи, например грецкие, мятный чай.

На ужин – приготовить на пару филе рыбы, подать салат из свежих огурцов и помидоров, компот из сухофруктов. А перед самым сном разрешено выпить стакан жирного кефира.

Между самими приемами пищи можно перекусить горстью орехов или же любыми фруктами. Перед самым отходом ко сну можно выпить стакан кефира, либо простоквашу. Все это способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению работы щитовидки.

При планировании диеты и лечебного рациона питания стоит распределять продукты и блюда так, чтобы больший объем белка попадал на вечерние приемы пищи, а калорийные питательные блюда – на первую половину дня.

Это усилит эффективность диеты, позволит организму лучше усваивать пищу при таком диагнозе, как гипертиреоз, и, соответственно, позволит скорректировать работу всего организма и нарушенные процессы обмена веществ.

Источник: http://shhitovidnayazheleza.com/dieta-pri-tireotoksikoze-shhitovidnoj-zhelezy.html

Диета при тиреотоксикозе

  1. Диета
  2. Тиреотоксикоз и беременность

При тиреотоксикозе, который иначе называется гипертиреозом, щитовидная железа демонстрирует свою повышенную активность, что в основном проявляется повышенной выработкой гормонов, таких как тироксин и трийодтиронин. При данной патологии доктора назначают лечение препаратами, но не менее важную роль играет диета.

Как гормоны способны влиять на человеческий организм?

Когда в организме вырабатывается избыточное количество гормонов щитовидной железы, начинают осуществляться следующие процессы:

  • Ткани усиленно потребляют кислород в силу того, что повышается теплообмен;
  • Сбалансированный уровень эстрогенов и андрогенов изменяется;
  • Ткани проявляют высокую чувствительность к катехоламинам, таким как адреналин, норадреналин и дофамин. Кроме этого, они быстрее воспринимают импульсы, исходящие от вегетативной нервной системы, отвечающей за функционирование органов тела;
  • Регулятор обмена углеводов (кортизол) разрушается интенсивнее, что ведет к развитию надпочечниковой недостаточности (минеральный и водный обмен в организме нарушаются).

Симптоматика заболевания

Среди ключевых симптомов тиреотоксикоза щитовидной железы можно выделить:

  • Повышение аппетита, при котором вес пациента снижается, при этом диета при тиреотоксикозе больным обычно не соблюдается;
  • Проблемы с обменом веществ;
  • Неврологические симптомы, среди которых главными будут нарушения сна, психоэмоциональная неустойчивость, повышенная возбудимость, дрожащие руки и ноги, повышенная утомляемость;
  • Сбои менструального цикла у женщин, увеличение груди и потенции у мужчин;
  • Чрезмерную потливость;
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы: тахикардию, увеличение кровяного давления и аритмии;
  • Проблемы с пищеварительной системой, такие как нарушения стула, рвоту и тошноту.

Как следует питаться при данном заболевании. Диета, необходимая при тиреотоксикозе

Прием медикаментов и сбалансированное питание при гипертиреозе необходимы для поддержания обмена веществ на должном уровне и удержания веса пациента на том уровне, при котором не произойдет его критическое падение.

Читайте также:  Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы: симптомы, лечение, осложнения, профилактика заболевания

Ниже представлены основополагающие принципы правильного питания при гипертиреозе:

  • Не рекомендуется употреблять кофеиносодержащие и алкогольные напитки, возбуждающие нервную систему;
  • Стоит ограничить употребление шоколада и пряностей;
  • Калорийность суточной нормы должна быть увеличена для того, чтобы компенсировать дополнительные энергозатраты, связанные с нарушениями работы щитовидной железы;
  • Требуется достаточное количество белка в рационе, поскольку именно он отвечает за формирование мышечной массы;
  • В рацион нужно вводить витамины и микроэлементы;
  • Для правильной работы кишечника необходимо принимать пищу дробно, питание при тиреотоксикозе должно быть малыми порциями;
  • Не следует употреблять в пищу продукты, способные вызывать в кишечнике брожение или запор (абрикосы, персики, виноград, рис);
  • Жареное, соленое и сладкое нужно есть в меру, при этом предпочтение отдавая пище, приготовленной на пару, диета при тиреотоксикозе щитовидной железы должна быть высококалорийной,из-за того, что потреблене энерги достаточно высокое;
  • Что нельзя есть при тиреотоксикозе? Продуктов с высоким содержанием в них йода нужно избегать (некоторые виды рыбы, морская капуста), и, наоборот, необходимо есть продукты с большим содержанием кальция и фосфора.

Чем можно питаться при гипертиреозе?

Источник: https://tireotoksikoz.ru/dieta-pri-tireotoksikoze.html

Диета при тиреотоксикозе

Фев-24-2017 KoshkaS

Тиреотоксикоз — состояние, вызванное стойким повышением уровня гормонов щитовидной железы (интоксикация тиреоидными гормонами). Иногда используется термин гипертиреоз.

При тиреотоксикозе в кровь поступает избыток гормонов щитовидной железы и усугубляются те эффекты, которые они вызывают в норме. В несколько раз возрастает интенсивность обмена веществ в организме. Несмотря на постоянное переедание, больные не поправляются, а, наоборот, теряют в весе.

Многие пациенты с тиреотоксикозом отмечают постоянную жажду, обильное мочеиспускание и диарею. Иногда таких больных длительно лечат в отделениях гастроэнтерологии или кардиологии, прежде чем поставить правильный диагноз. Возникают изменения со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Нарушается терморегуляция.

Врач может заподозрить тиреотоксикоз по внешнему виду пациента и характерному поведению. Диагностика основывается на исследовании функции щитовидной железы и определении уровня ее гормонов в крови. Врач порекомендует сдать анализ крови на гормоны. При тиреотоксикозе уровень ТТГ снижен, а уровни Т3 и Т4 повышены.

Для уточнения заболевания, на фоне которого развился тиреотоксикоз, врач может назначить следующие исследования: УЗИ щитовидной железы, сканирование (сцинтиграфия) щитовидной железы с применением радиоактивного йода или технеция, тонкоигольную аспирационную биопсию щитовидной железы (забор клеток из какой либо части щитовидной железы с помощью тонкой иглы с целью последующего изучения их под микроскопом), определение уровня антител к структурам щитовидной железы и антител к рецепторам тиреотропного гормона, компьютерную или магнитно — резонансную томографию (при наличии эндокринного поражения глаз или при подозрении на заболевание гипофиза).

Причины:

Тиреотоксикоз это синдром (совокупность симптомов), который может стать проявлением следующих заболеваний: диффузно-токсический зоб, узловой (многоузловой) зоб, аутоиммунный тиреоидит (тиреотоксическая фаза).

Очень редко диагностируется вторичный тиреотоксикоз на фоне аденомы гипофиза. Тиреотропный гормон (ТТГ) в норме синтезируется гипофизом и контролирует работу щитовидной железы. При опухоли гипофиза, он выделяется в избыточном количестве и происходит постоянная стимуляция щитовидной железы и выработка ее гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Симптомы тиреотоксикоза:

  • — похудание,
  • — учащенное сердцебиение,
  • — чувство жара в теле,
  • — дрожь (тремор) тела и особенно пальцев рук,
  • — повышенная потливость,
  • — частый неустойчивый стул,
  • — повышенная возбудимость и быстрая утомляемость,
  • — непереносимость духоты,
  • — нарушения внимания и памяти;
  • — неусидчивость,
  • — нарушение менструального цикла у женщин вплоть до аменореи,
  • — снижение либидо у мужчин.

У части больных имеются «глазные симптомы» в виде экзофтальма «выпячивания» глаза вперед. Экзофтальм обусловлен отеком тканей орбиты (всего, что окружает глаз) и проявляется следующими симптомами: расширение глазной щели с появлением белой полоски между радужной оболочкой и верхним веком, редким миганием век и нарушением способности фиксировать взгляд на близком расстоянии.

Кроме симптомов тиреотоксикоза, обычно присутствуют проявления основного заболевания в виде зоба (припухлость шеи в области расположения щитовидной железы), боли и дискомфорта в шее, нарушения глотания, дыхания, охриплость голоса и т. д.

По степени тяжести выделяют: тиреотоксикоз лёгкой, средней и тяжёлой степени.

Если вы обнаружили у себя описанные выше симптомы, постарайтесь как можно раньше обратиться к врачу!

Лечение тиреотоксикоза:

Существуют три основных метода лечения тиреотоксикоза: медикаментозное, хирургическое и лечение радиоактивным йодом.

При консервативном лечении назначаются тиреостатические препараты, подавляющие активность щитовидной железы. Такая терапия требует аккуратного и своевременно приема препарата и регулярного посещения эндокринолога. Лекарственными препаратами также стараются скомпенсировать нарушения функции центральной нервной системы, гипоталамуса, вегетативной нервной системы.

Лечение радиоактивным йодом заключается в приеме жидкости или капсулы, содержащей радиоактивный йод.

Попадая в организм, йод накапливается клетками щитовидной железы, что приводит к их гибели и замещению соединительной тканью.

Наиболее частым осложнением лечения радиоактивным йодом является гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы. В таких случаях требуется пожизненная заместительная терапия тиреоидными гормонами.

Хирургическое лечение показано в случаях неэффективности консервативного лечения, а также при наличии значительного увеличения щитовидной железы, подозрении на злокачественную опухоль или загрудинном расположение зоба.

Диета при тиреотоксикозе:

Определенную и довольно важную роль в лечении тиреотоксикоза играет и диетотерапия.

В связи с тем что основной обмен при тиреотоксикозе значительно повышен, необходимо высококалорийное питание, обеспечивающее повышенный расход энергии. Высококалорийная диета показана прежде всего в тех случаях, когда снижена масса тела.

Больные тиреотоксикозом должны получать пищевые вещества всех видов в достаточном количестве, и нет никакой необходимости в преобладании в рационе жиров или углеводов. Пищевой рацион должен по меньшей мере содержать физиологический минимум белка и обеспечивать его поступление в количестве 1–1,5 г на 1 кг массы тела при нормальном содержании углеводов и жиров.

При тиреотоксикозе исключительно важно пополнение витаминов, потребность в которых повышена.

Пища должна содержать достаточное количество овощей и фруктов, однако следует давать больному и витаминные препараты, особенно витамины А, С, группы В.

Обеспечение витаминного равновесия необходимо для устранения его дефицитного баланса, а также для профилактики и лечения вызванных тиреотоксикозом нарушений в печени, сердечной мышце, скелетной мускулатуре.

Следует учитывать и повышенную потребность организма в минеральных солях. Полезны молоко и молочнокислые продукты как источники солей кальция, необходимых при тиреотоксикозе в повышенном количестве.

Необходимо ограничить употребление продуктов и блюд, возбуждающих сердечно-сосудистую и центральную нервную системы: крепкого чая, кофе, шоколада, пряностей.

Основные принципы диеты при гипертиреозе:

  • Увеличение суточной калорийности питания, чтобы покрыть дополнительные энергозатраты при патологии щитовидной железы.
  • Повышение содержания витаминов и микроэлементов в пище.
  • Следить за поступлением достаточного количества белка, который является основным источником для строения мышечной ткани.
  • Дробное питание небольшими порциями, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Не употреблять продукты с высоким содержанием кофеина и других возбуждающих веществ (алкоголь, кофе, шоколад, специи).
  • Не включать в рацион продукты, вызывающие запоры или процессы брожения в кишечнике (рис, виноград, сливы, абрикосы, персики).
  • Готовить пищу предпочтительно на пару, избегая жареных, слишком соленых, пряных или сладких изделий.
  • Употреблять продукты с высоким содержанием кальция и фосфора или специальные биодобавки к пище.
  • Не рекомендуется употребление продуктов с большим содержанием йода (некоторые сорта рыб, морская капуста).

Продукты, разрешенные при тиреотоксикозе щитовидной железы:

  • Хлебобулочные изделия: хлеб из ржаной, овсяной или пшеничной муки, различные варианты бисквитов, печенья, а также другой несладкой выпечки.
  • Молоко и молочные изделия: молоко, нежирный кефир в виде супов, молочных каш, окрошки. Нежирный творог для запеканок, сырников, творожников. Натуральные йогурты, сметана, сыворотка, простокваша. Нежирные, несоленые сорта сыра.
  • Продукты разрешенные при тиреотоксикозеКрупы: все виды круп – гречневая, овсяная, геркулес, пшено, перловая и другие в виде каш или молочных супов. С осторожностью употреблять рис и бобовые, поскольку могут спровоцировать запор и нарушение работы кишечника.
  • Овощи и фрукты: различные виды капусты (кольраби, цветная, брокколи), кабачки, тыква, листовые салаты и прочее. Из фруктов остерегаться тех, что вызывают вздутие живота и диарею (виноград, сливы).
  • Мясные продукты: все нежирные виды мяса, приготовленные на пару, отварные или тушенные с овощами.
  • Рыба: нежирные сорта пресноводной рыбы (сом, щука, красноперка и др.) можно отварить, запечь или подать в виде заливного.
  • Напитки: морсы, компоты, ромашковый чай, отвар шиповника.

Продукты, употребление которых не рекомендуется при проблемах со щитовидной железой:

  • Крепкие рыбные и мясные бульоны, кофе и стимулирующие напитки, алкоголь, шоколад, пряности, жирные сорта мяса и рыбы, морская капуста.
  • При возникновении проблем с пищеварительной системой диета при гипертиреозе становится более жесткой: исключают сдобу, белый хлеб, белокочанную капусту или другие продукты, усиливающие процессы брожения в желудке.

Примерное меню при гипертиреозе выглядит так:

  1. Завтрак: овсяная каша, сырники из творога с ромашковым чаем.
  2. Полдник: яблоки, запеченные с творогом, листовой салат с оливковым маслом.
  3. Обед: овощной суп, отварной картофель с паровой котлетой или тушеным мясом, компот.
  4. Ужин: рыбное суфле с овощным салатом.
  5. Поздний ужин: кефир или ряженка.
  6. Правильное питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно входить в состав комплексной терапии, только в этом случае можно добиться стойкого клинического улучшения и избавления от тягостных симптомов болезни.

Источник: https://prokalorijnost.ru/dieta-pri-tireotoksikoze

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
'