Диета после операции на поджелудочной железе

Диета после операции на поджелудочной железе

Диета после операции на поджелудочной железе — единственный способ восстановления нормальной работы пищеварительного тракта. После такого метода лечения полноценная работа органов пищеварения нарушена, поэтому для снижения нагрузки на них необходимо неукоснительное соблюдение строгой диеты. Ограничения в рационе после операции позволяют избежать осложнений, обострений или рецидивов болезни.

Диета после операции на поджелудочной железе

Особенности диеты после операции

При назначении диеты после удаления поджелудочной железы учитываются:

  • степень произведенного радикального лечения,
  • тяжесть состояния больного,
  • скорость его восстановления.

Особенности питания после операции различны в каждом периоде: диета в первые дни и недели существенно отличается от той, что назначается при выписке из стационара.

Полный голод

В первые три дня после удаления поджелудочной железы или частичной резекции назначается полный голод.

В это время пациент находится в палате интенсивной терапии, где проводятся не только активные реанимационные мероприятия, но был исключен всякий контакт с видом и запахом пищи.

Даже при отсутствии еды может возникнуть рефлекторная выработка ферментов, что приведет к обострению и появлению боли.

Парентеральное питание

После того как больной переведен в общую палату хирургического стационара, назначается парентеральное питание: внутривенно вводятся специальные белковые и углеводные смеси, а также жиросодержащие препараты, которые поддерживают орган, восстанавливают его после стресса и одновременно не создают функциональной нагрузки.

Это связано с тем, что в состав этих смесей все необходимые белки входят в виде готовых аминокислот, и железе не приходится вырабатывать протеазы для расщепления белков, как это происходит при переваривании пищи.

Аналогично отсутствует функциональная нагрузка при вливании низкомолекулярных углеводов и препаратов, содержащих липиды.

Диета после операции на поджелудочной железе

Благодаря такому ведению больного в первые дни поджелудочная железа защищена от самопереваривания: выработка ферментов сведена к минимуму, поступающие внутривенно готовые питательные компоненты усваиваются практически полностью, поддерживается гомеостаз и все важные показатели жизнедеятельности.

Все препараты, которые используются в первые дни после хирургического вмешательства, назначаются врачом. Индивидуально рассчитываются объем и количество всех составляющих, их пищевая ценность, объем вводимых растворов. Учитывается количество потерянной жидкости, масса тела больного, тяжесть состояния после операции.

Питательные смеси требуются из расчета 30–60 ккал на 1 кг веса пациента. В обязательном порядке добавляется инсулин: поджелудочная железа контролирует углеводный обмен в организме, так как разрушению подвергались все ткани органа, включая островки Лангерганса, вырабатывающие инсулин. После операции происходит резкое нарушение всех функций:

  • экскреторной (выработка пищеварительных ферментов),
  • инкреторной (производство инсулина, расщепляющего углеводы) – во многих случаях развивается сахарный диабет.

Специальные питательные смеси содержат:

Белковые препараты необходимы поврежденному органу для клеточного восстановления тканей: они участвуют в строительстве мембран и других важных составляющих клеток. А также они имеют высокую энергетическую ценность. Каждая из них имеет хороший отзыв специалистов. Чаще всего применяются:

  • Аминозол,
  • Изовак,
  • Амиген,
  • Аминон,
  • Полиамин,
  • Гидролизин-2,
  • Мориамин.Диета после операции на поджелудочной железе

Жировые эмульсии:

  • Липозин,
  • Липофундин С,
  • Интралипид.

Углеводы:

  • глюкоза — от 5 до 50% концентрации растворов,
  • фруктоза 5 и 20% — она предпочтительнее, поскольку меньше воздействует раздражающе на интиму (внутреннюю стенку) вен при парентеральном (внутривенном) введении.

Спирты добавляются как дополнительный энергетический субстрат, используются вместе с жировыми эмульсиями:

Они создают дополнительную осмолярность (густоту крови) и не требуют дополнительного введения инсулина.

Питание на 3 сутки после хирургического вмешательства

На 3 сутки после оперативного лечения разрешается щадящее питание. В первые 10–14 дней ограничения в еде очень жесткие. Калорийность ограничена. Разрешены:

  • сухарики,
  • протертые супы,
  • каши (гречневая и рисовая), приготовленные на молоке, разбавленном с водой,
  • паровой омлет из половины белка,
  • с 6 дня — несвежий пшеничный хлеб,
  • сливочное масло (15 г в день).Диета после операции на поджелудочной железе

Пить можно:

  • щелочную минеральную воду без газа (Славяновская, Боржоми, Нарзан, Ессентуки № 4, Поляна Квасова),
  • отвар шиповника,
  • кисель,
  • несладкий некрепкий чай,
  • компот из сухофруктов.

Разрешенная еда через 5–7 дней после операции

Через неделю добавляются, кроме уже разрешенного яичного, белки в виде нежирной рыбы и мяса в ограниченном количестве.

Всю первую неделю еда готовится исключительно на пару. Со второй — разрешено продукты отваривать.

Сразу после операции, как только разрешено больному есть самому, преимущество остается за белковой пищей:

  • для переваривания жиров требуется большое количество ферментов, что является большой нагрузкой на поджелудочную железу,
  • углеводы вызывают повышенный процесс брожения, что негативно сказывается на состоянии всех органов пищеварительного тракта (газы, скапливающиеся в кишечнике, давят на желудок и поджелудочную железу, вызывая боли, ощущение распирания, тяжести).

Принципы питания после панкреатэктомии

Панкреатэктомия — это операция по удалению поджелудочной железы. Она может быть:

  • тотальной,
  • дистальной — удаляется тело и хвост, остается головка поджелудочной железы.

Причины радикального лечения различны:

  • рак тела или головки,
  • панкреонекроз,
  • камень,
  • киста больших размеров.Диета после операции на поджелудочной железе

Онкология и некроз тканей поджелудочной железы являются самыми опасными состояниями, не оставляющими выбора в методах терапии.

Лечением опухолей любой этиологии, даже если первоначальным очагом стал другой орган, а в поджелудочной железе возникли метастазы, занимается онколог. Врач этой специальности определяет нужный объем операции в каждом конкретном случае.

В дальнейшем, в зависимости от оставшейся части органа, он объясняет, что категорически нельзя кушать, и определяет временные промежутки запрета.

Лечебное питание после полного удаления поджелудочной железы или ее части базируется на соблюдении следующих принципов:

  • кратность приема пищи,
  • количество употребляемой еды,
  • восполнение необходимого объема жидкости,
  • строгая необходимость придерживаться списка разрешенных и допустимых продуктов, исключая запрещенные.

Как часто питаться?

После операции кратность питания составляет 6–8 раз в день. Сокращение частоты требует увеличения объема. Это приведет к нарушению переваривания из-за недостатка как собственных ферментов, так и дополнительно принимаемых энзимных препаратов.

Нужно учитывать, что частый прием еды требует еще и тщательного пережевывания пищи — одно из условий ее хорошего усвоения. В слюне содержится амилаза — фермент, расщепляющий углеводы. Поэтому переваривание пищи начинается еще в ротовой полости.

Объём и калораж одного приёма пищи

Диетическое питание после операции представляет собой научно обоснованную программу, которая для пациента становится образом жизни. Разработана она основоположником диетологии, гастроэнтерологом М.И. Певзнером и используется при всех заболеваниях и сегодня.

В первые 5–7 дней после панкреатэктомии примерный суточный калораж — 1 000 ккал. Количество приемов пищи 6–8 раз. Исходя из этого, по специальной таблице рассчитывается допустимая энергоемкость каждого из них. Рекомендуется жидкая и полужидкая низкокалорийная пища в пределах стола № 0 по Певзнеру.

Диета после операции на поджелудочной железе

При дальнейшем расширении диеты и переходе на стол № 5П суточный калораж достигает 1 800—1 900 ккал, количество приемов пищи — по-прежнему 5–6 раз в день. Порции не должны превышать 250–300 граммов.

Сколько жидкости и как часто надо пить?

Употребление жидкости нужно для восполнения утраченного объема в процессе проведения операции, а также:

  • для удаления из организма токсинов, которые образуются в результате гибели тканей,
  • поддержания нормальной осмолярности (вязкости крови),
  • предупреждения тромбообразования, которое является частым осложнением после оперативного лечения.

В первую неделю после хирургического вмешательства объем необходимой жидкости составляет 2,5 л. Через 2 недели ее количество уменьшается до 2 л в сутки, в дальнейшем ограничивается до 1,5 л. Это зависит от многих факторов:

  • тяжести состояния,
  • комплекции пациента,
  • сопутствующих заболеваний (патология сердечно-сосудистой системы, почек).

Объем необходимой жидкости рассчитывается и контролируется врачом. Измеряется артериальное давление, исследуется выделительная функция почек.

Пить разрешается небольшими дозами по несколько глотков, но часто. Употребляемая жидкость должна быть комфортно теплой и без газов. Запрещены кислые, сладкие напитки, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, наваристые жирные бульоны.

Примерное меню на неделю

Диета после операции на поджелудочной железе

Примерный образец, по которому можно составить недельное меню:

  • 1 завтрак — паровой омлет из белка яйца, гречневая каша, кофе из цикория,
  • 2 завтрак — десерт из обезжиренного творога с йогуртом,
  • обед — суп-пюре из тыквы, рыбный рулет, кисель,
  • полдник — желе из фруктов, галетное печенье,
  • ужин — салат из отварной свёклы, тефтели из курицы, отвар шиповника,
  • перекус перед сном — кефир.

Диета после операции последующие 1,5–2 месяца

После выписки из стационара, через 1,5–2 месяца, питание расширяется. В него вносятся индивидуальные поправки с учетом сопутствующей патологии и переносимости различных продуктов. В этот период диета соответствует столу № 5 по Певзнеру. Она по-прежнему должна быть:

  • дробной: 5–6 приемов пищи,
  • небольшими порциями — не более 300 г на один прием,
  • невысокой калорийности — не превышать 1 900 ккал/сут.

В нее постепенно вводятся новые продукты:

  • мясо или рыба, но нежирные и в ограниченных количествах,
  • йогурт и творог низкой калорийности.

Запрещено употребление жирного, жареного, острого, соленого. Исключаются специи, соусы, алкоголь, овощи и фрукты в свежем виде.

Диета после операции на поджелудочной железе

Разрешается прием углеводов в виде желе или мусса из перетертых фруктов или ягод. В случае развившегося нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета легкоусвояемые углеводы исключаются, а сложные равномерно распределяются между всеми приемами еды в течение дня.

Как грамотно набрать вес истощенному организму?

В послеоперационный период происходит резкая потеря массы тела. Это связано с развивающимися нарушениями в деятельности органов пищеварения. К их числу относится мальабсорбция — утрата организмом способности усваивания полезных веществ, поступающих с пищей.

Чтобы прервать негативный процесс, назначается прием ферментных препаратов, а также лекарственных средств, способствующих восстановлению секреторной функции пораженного органа. Помимо этого, необходимо формирование правильных, с медицинской точки зрения, пищевых привычек.

Учитывая, что набор веса зависит от того, насколько хорошо усваиваются питательные вещества, необходимо:

  • употреблять легкоусвояемые продукты,
  • включать в рацион белковые продукты, по совету врача — протеиновые напитки,
  • строго контролировать однократную порцию еды, используя электронные весы — это необходимо для того, чтобы выделяемых организмом и поступающих с лекарственными препаратами ферментов хватало на переваривание всей поступающей пищи,
  • использовать готовое порционное питание, выпускаемое для малышей — оно содержит необходимое количество всех пищевых компонентов в нужной пропорции, а также витаминные и минеральные комплексы и хорошо усваивается,
  • категорически отказаться от запрещенных продуктов, которые могут снизить вес: жирная еда приводит к появлению поноса, острая пища вызывает повышенную выработку желудочного и панкреатического сока и повышению обмена веществ, что приводит к еще большей потере веса.

Во всех случаях изменения в рационе необходимо посоветоваться с врачом, чтобы не нарушить равновесие в организме и не обострить болезнь. Но при соблюдении всех рекомендаций возможно восстановление функций пищеварения в кратчайшие сроки.

Список литературы

  1. Попова Т. С., Тамазашвили Т. Ш., Шесшопалов А. Е. Парентеральное и энтеральное питание в хирургии. М.: М-сити, 1996 г.
  2. Хорошилов И. Е. Пациенты до и после хирургического вмешательства: голодание или адекватное питание? Вестник хирургии. 2002 г. Т. 161, № 6 стр. 13–15.
  3. Минздравсоцразвития России от 12.03.03 «Методология применения парентерального и энтерального питания в комплексном лечении стационарных больных» Методическое письмо. М.
  4. Певзнер М.И. Основы диетики и диетотерапии. М.1992 г.
  5. Руководство по парентеральному и энтеральному питанию под редакцией И. Е. Хорошилова. СПб. Нормед-Издат. 2000 г.
  6. Луфт В.М., Костюченко А.Л., Лейдерман И.Н. Руководство по клиническому питанию больных в интенсивной медицине. СПб. Екатеринбург Фрам Инфо 2003 г.
Читайте также:  Остеопороз грудного отдела: симптомы патологии грудной клетки, диффузный позвоночника, компрессионный перелом 6 позвонка, лечение грудного отдела

Источник: https://mfarma.ru/pankreatin/pravila-soblyudeniya-diety-posle-operatsii-na-podzheludochnoj-zheleze

Нюансы питания после операции на поджелудочной железе

Применяемые продукты являются важным этапом восстановления после многих заболеваний, поэтому питание после операции на поджелудочной железе – это обязательная часть реабилитационного периода.

Диета после операции на поджелудочной железе

В частности, диета очень важна для того, чтобы нагрузка на органы, отвечающие за пищеварение, уменьшилась. Это необходимо по той причине, что по завершении хирургического вмешательства они не могут некоторое время работать полноценно. Так как же следует питаться после операции на поджелудочной?

Питание на первых неделях после операции

Лечебное питание должно быть искусственным (зондовым, смешанным или парентеральным) и естественным, которое включает диетотерапию. Здесь все зависит от реабилитационного этапа, на котором находится человек, перенесший операцию.

 Наблюдение за состоянием пациентов показало, что если искусственного рациона придерживаться длительный отрезок времени, и при этом компонентный состав будет адекватным (это же касается и энергетической ценности), то в таком случае послеоперационный период будет не таким длительным и тяжелым.

  • Как делают УЗИ поджелудочной железы.
  • Какова диастаза мочи в норме.
  • О панкреонекрозе поджелудочной железы читайте здесь.

Поэтому если больному довелось перенести тяжелое хирургическое вмешательство на указанном органе, то парентеральное питание должно длиться не меньше 10 суток, при этом должна осуществляться полная белково-энергетическая обеспеченность. Благодаря этому можно будет в полной мере избежать осложнений, которые могут возникнуть после хирургического лечения.

Диета после операции на поджелудочной железе

Учитывайте, что особенное питание у пациента должно длиться не меньше 6 месяцев, а то и целый год.

Система специального диетического рациона для людей, которые перенесли операцию поджелудочной железы, была разработана достаточно давно (в прошлом веке Певзнером). Он включил сюда специальную программу диетического питания.

Спустя годы данная разработка не утратила своей популярности и по сей день является актуальной для тех людей, которые находятся на реабилитационном этапе.

Какой должна быть диета при боли в поджелудочной железе у детей? Какие имеются особенности питания в зависимости от возраста?

Что подразумевает диета?

Итак, диета после операции подразумевает прием только жидких блюд, которые могут быть и полужидкими, но обязательно низкокалорийными и богаты витаминным составом. В этот период можно есть слабые мясные бульоны, яйца всмятку.

В качестве напитка разрешается употреблять кисель, соки из ягод и фруктов. Важную роль здесь играет именно питьевой режим. Так, необходимо принимать не меньше 2 л жидкости в сутки. Что касается калорийности съедаемых блюд за день, они не должны быть больше 1000 ккал.

Иногда предписываются и другие виды питания, например, парентеральный рацион.

Диета после операции на поджелудочной железе

Блюда, рекомендуемые в послеоперационное время, должны иметь вид супов, приготовленных из риса, овсянки или же манки, сюда нужно добавить молоко, яйцо или сливочное масло. Отлично подходят для реабилитационного рациона еще и омлеты белковые, которые готовятся на пару.

Можно употреблять и мясо нежирных сортов, рыбу и птицу, имеющие вид пюре или суфле. Каши тоже приветствуются, только они должны быть жидкими, в них разрешается добавлять масло. А вот перловую и пшенную крупы лучше исключить из меню.

В качестве десерта можно сделать кисель, желе или выпить сок, который должен быть натуральным.

Таким образом, пища с каждой неделей будет становиться все разнообразнее, однако должно пройти много времени, пока человек, перенесший операцию, сможет вернуться к прежнему режиму питания.

 Правильное меню на неделю при панкреатите – важная составляющая лечения и при острой или хронической форме заболевания у взрослых и детей.

Следующий этап рациона больного после операции на поджелудочной

Диета после операции на поджелудочной железе

Если пациент будет ощущать заметное улучшение, то меню можно будет корректировать, добавляя сюда все новые блюда.

Однако такие моменты следует обязательно согласовывать со специалистом.

Скорее всего, он посоветует обогатить рацион рубленым или протертым мясом, птицу и рыбу следует употреблять только отварными (можно готовить их на пару).

Разрешается есть белковый омлет, в небольшом количестве молочные продукты; овощи обязательно должны быть протертыми. В качестве напитков – компоты, сделанные из сухофруктов, или же ягодные (фруктовые) соки.

В качестве белка может подойти мясо, только нежирное, то есть телятина, кролик, цыпленок. Это касается и нежирной молочной продукции, рыбы, яичного белка. Следует употреблять еще и те продукты, которые содержат много калия. Сюда относятся соки, в частности морковный, компоты, сделанные из сухофруктов. Их необходимо принимать перед едой.

Однако в этот период необходимо быть крайне внимательными, поскольку может развиться секреторная (инкреторная) недостаточность. При этом больной будет страдать от таких неприятных симптомов, как понос, мальабсорция и другие.

Появится еще и белково-энергетический дефицит. Поэтому в таком случае диета немного изменяется. Те продукты, которые употребляются при данных осложнениях, должны содержать не меньше 120 г белка.

А вот количество жира придется уменьшить до 60 г.

Часто такая диета сопровождается употреблением специальных поливитаминных средств. Может назначаться витаминно-минеральный комплекс, который способен прописать только врач.

 Если у больного был установлен диабет или же просто во время послеоперационного периода была нарушена толерантность относительно глюкозы, то в таком случае исключаются или же ограничиваются продукты, относящиеся к легкоусвояемым углеводам.

  Когда можно есть сладкое при панкреатите?  И чем можно заменить сладости читайте тут.

Как правило, когда происходит индивидуализация лечебного рациона, то из питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные.

К тому же часто происходит так, что у людей, перенесших операцию, по той или иной причине образовывается дисбактериоз, они могут страдать от запоров.

Если произошла такая неприятность, то следует как можно больше есть различных фруктов и разнообразить прием овощей. Повышается и содержание жиров в питании.

Во время всего послеоперационного периода самочувствие больного должно контролироваться лечащим врачом. Ему следует сообщать о любых изменениях в собственном состоянии. Он должен знать не только об улучшениях, но и об ухудшениях здоровья, чтобы своевременно изменить рацион, добавить какие-либо блюда или же исключить их.

Источник: https://podzhelud.info/lechenie/operatsiya/dieta-posle

Что можно кушать после операции на поджелудочной железе

Поджелудочная железа – капризный орган человеческого тела. У многих людей именно с этим органов возникает больше всего трудностей.

Врачи считают поджелудочную железу «своенравным» органом, так как тяжело предсказать в каком направлении будет развиваться болезнь. Сбой в работе органа может привести к серьезным последствиям.

Именно поджелудочная железа вырабатывает гормоны, которые преобразуются в ферменты, участвующие в процессе пищеварения.

Процесс работы поджелудочной

Нарушения в работе органа могут негативно отразиться на всей системе переваривания пищи. Это один из важнейших процессов, так как организм получает большое количество питательных элементов именно благодаря этому процессу.

Пища переваривается в желудке, в желудочно-кишечном тракте происходит всасывание важных витаминов и микроэлементов, попадание их в кровь. Благодаря этому организм получает пищу для дальнейшего существования и нормальной работы всех процессов.

Ферменты, которые вырабатываются в железе, помогают расщеплять пищу на несколько составляющих: белки, жиры, углеводы.

Диета после операции на поджелудочной железе

Переваривание пищи не является основной задачей поджелудочной. Она отвечает за уровень сахара в крови. Гормон инсулин вырабатывается именно там, благодаря чему человек не знает, что такое сахарный диабет. Орган следит за состоянием уровня сахара в крови и периодически делает выбросы инсулина в кровь.

Для сохранения органа здоровым в течение долгих лет, обязательно стоит правильно питаться. Не стоит постоянно есть овощи, главное не переедать. После употребления пищи должно оставаться легкое чувство насыщения.

Жареное, мучное, соленое есть можно, но в небольших количествах. Тогда ваш орган будет долгое время оставаться в хорошем состоянии.

Злоупотребление алкоголем, постоянное переедание приводят к развитию осложненной формы панкреатита у пациента.

Показания к проведению операции на поджелудочной железе

Причины сбоя в работе поджелудочной железы – частые стрессы, безудержное распитие спиртных напитков, увлечение жареной или соленой пищей. Воспалительные процессы способствуют формированию соединительной ткани на том месте, где были здоровые клетки.

Только хирург может убрать эти спайки. Формирование камней в желчном протоке также показание к проведению операции. Если ферменты поджелудочной не попадают в кишку, то они начинают разъедать ткани.

Если не провести оперативное вмешательство, то возникнет кровоизлияние, острые воспаления, отмирание тканей, нагноение.

Также советуем просмотреть:  Жировая инфильтрация поджелудочной железы

Еще одно показание к проведению операции – онкологические заболевания. Если обнаружен рак поджелудочной железы, без вмешательства хирурга не справиться.

Киста поджелудочной железы может стать причиной частичного или полного удаления органа.

Так как проблемы с поджелудочной железой и панкреатит могут быть причиной появление сахарного диабета, помимо диеты и операции стоит делать инъекции инсулина.

Диета после операции на поджелудочной железе

У большинства пациентов заболевание находится в хронической стадии. Привести на операционный стол может обострение заболевания.

Сложно представить, что несколько десятилетий назад многие люди умирали от этого заболевания, а практически все операции проходили с летальным исходом.

Сейчас данные операции – привычное дело, а больному назначается лечение, диета и уколы инсулина. Они будут поддерживать норму сахара.

Осложнения возникают, если человек заболел панкреатитом, но долгое время не получал должного лечения. Возможно, пациент обращался к врачу, и диагноз был поставлен, было назначено лечение, но осталось незавершенным до конца. Больной не соблюдал диету, которую назначил лечащий врач. В итоге, это привело к тому, что часть тканей поджелудочной железы разрушилась.

Важно. Для устранения дальнейших осложнений необходимо оперативное вмешательство.

Жизнь после операции

Многие люди задаются вопросом, смогут ли они активно жить после операции, как жили до этого. Не превратятся ли они в пожизненно больных людей, которым постоянно требуется посещение лечебных заведений. Жизненная практика показывает, что большинство людей, которые прошли через операцию, вернулись к своей прежней жизни и прежнему виду деятельности.

Важно отметить, что все эти пациенты строго выполняли указания врача, соблюдали диету и принимали все прописанные лекарства. Никто из них не занимался самостоятельным лечением и корректировкой прописанной диеты. В случае самовольного принятия решение касательно своего здоровья, нельзя гарантировать полное исцеление и возврат к активной, нормальной жизни.

Другим вопросом, которым обеспокоены люди после операции, является вопрос продолжительности жизни после операции. Стоит отметить, что проведение подобной операции не приговор. То, сколько вы будете жить, зависит только от вас и вашего образа жизни. Если хотите прожить долгую жизнь, стоит выполнять все предписания лечащего врача.

Основа диеты

Лечебное питание — неотъемлемая и одна из важнейших частей восстановления после оперативного вмешательства. Важно придерживаться диеты для облегчения работы органов, которые не могут функционировать в полную силу.

Читайте также:  Рак головки поджелудочной железы: что делать и каков прогноз

Настройтесь сразу на то, что диеты придется придерживаться длительный период времени. Доктор назначает срок от полугода до года. Запрещено самим останавливать курс лечения, также не отклоняйтесь от предписаний лечащего врача.

Диета после операции на поджелудочной железе

Основа диеты включает в себя следующие критерии:

  • пациент должен следить за количеством потребляемой пищи;
  • не забывать употреблять воду в целях избежания обезвоживания организма;
  • следить за употреблением пищи или блюд исключительно из списка разрешенные продуктов;
  • ни в коем случае не есть запрещенные продукты.

Старайтесь разнообразить свою диету, комбинируйте разрешенные продукты и готовьте интересные и разнообразные блюда. Ваше психологическое состояние для выздоровления немаловажно. Не превращайте диеты в обязательную, мучительную процедуру, попробуйте разнообразить процесс. Помните, ваше здоровье в ваших руках.

Схема питания после операции: первые 10-14 дней

Большую работу по разработке и изучению системы питания для пациентов после оперативного вмешательства провел М.И. Певзнер. Его исследования были проведены в 30-е годы прошлого столетия.

Ученый положил основы диетологии в России, а также заложил основы гастроэнтерологии. Несмотря на то, что прошло практически сто лет, программа не потеряла своей актуальности. Диеты обозначаются цифрами от 0 до 15 и буквами.

Питание больного подразделяют на зондовый, смешанный, естественный способы.

Диета № 0

Назначается в первую неделю после операции. Еда должна быть низкокалорийной и насыщенной витаминами и микроэлементами. Пища должна поступать в жидком и кашеобразном виде, калорийность не более 1000 ккал. В день выпивать минимум два литра воды.

В списке разрешенных продуктов указано следующее: куриные яйца, сваренные не в крутую, бульоны на нежирном мясе. Из питья допускаются соки и напитки, обволакивающие слизистую желудка (например, кисель). В первые недели после операции пациенту позволяется принимать пищу зондовым методом.

Не стоит опасаться искусственного способа кормления. Напротив, в ходе исследований было выявлено, что при таком методе период после оперативного вмешательства проходит быстрее, организму проще восстановиться. Главное, чтобы была высокая энергетическая ценность потребляемой пищи.

Соблюдение диеты поможет избежать осложнений.

Диета № 1а

На второй неделе после операции диета видоизменяется. Консистенция потребляемой пищи должна быть в виде пюре. Обязательно исключите жаренное, все продукты приготавливаются на пару. Максимальная калорийность блюд 1900 ккал.

Пищу стоит разделить на небольшие порции и есть шесть раз в день. Разрешены к употреблению следующие блюда: рисовые, манные, овсяные каши. Можно мешать с молочной продукцией.

Рыбу и нежирное мясо стоит есть в кашеобразном виде, которые также стоит приготавливать на пару.

Важно. Допускается добавление в блюда сливочного масла. Рекомендации по питью остаются те же.

Схема питания после операции: 1,5 — 2 месяца

Диета № 5п

Пища также делится на небольшие порции, не более 300 грамм на одну порцию. Приемы пищи распределяются на 6-8 частей, калорийность остается прежней. Основа питания согласно диете — углеводы.

Стоит употреблять каши на воде, супы должны быть приготовлены из круп, овощи употребляются в виде пюре. Допускается добавление в рацион небольшого количества сухарей, выпечку можно есть исключительно вчерашнюю.

Если в здоровье пациента наблюдается стойкое улучшение, можно добавлять новые продукты (такие, как курица и рыба). Все приготавливается только на пару и протерто в кашу. Молочные продукты употреблять разрешено, но в небольшом количестве. Можно пить соки, компоты, кисели.

В период восстановления все происходит под наблюдением лечащего врача, без его ведома нельзя вносить корректировки в схему лечения.

Важно. При ухудшении состояния стоит срочно обратиться к врачу.

Заключение

Операции подобного рода непросты в исполнении. За пациентом продолжительное время наблюдают. Для восстановления организма немаловажен процесс реабилитации.

На долгое время человека оставляют в больнице для наблюдения за его состоянием. После возвращения домой не стоит расслабляться, стоит пристально следить за своим здоровьем и вовремя принимать меры.

При любых значительных изменениях стоит связываться со специалистами для корректной постановки диагноза.

Источник: https://myzhelezy.ru/smeshannoj-sekretsii/podzheludochnaya/dieta-posle-operatsii-na-podzheludochnoj-zheleze.html

Диета после операции на поджелудочной железе

Операция по удалению поджелудочной железы (панкреатэктомия) требует четкой организации питания после хирургического вмешательства. Следует придерживаться дробности питания через равные промежутки времени.

Если питаться реже, то организму для насыщения потребуется большее количество пищи, а его нельзя превышать. Ферменты, принимаемые больными в таблетках, такое количество еды нормально переварить не смогут.

Диета после удаления поджелудочной железы требует достаточного количества жидкости в сутки: 1-2 л (зависит от веса больного). Это нужно для освобождения организма от токсинов и обеспечения хорошей вязкости крови.

Напитки

В качестве питья можно употреблять:

  • некрепкий зеленый чай;
  • компот из сухофруктов или свежих фруктов;
  • фруктовые кисели;
  • соки.

С соками нужно быть осторожными. Например, таким больным не подойдут грейпфрутовый, вишневый или апельсиновый соки, потому что они содержат большое количество фруктовых кислот, а кислота раздражает стенки органов желудочно-кишечного тракта и приводит к плохой перевариваемости пищи.

Рекомендации по меню

Для питания больных с патологиями поджелудочной железы берут продукты высокого качества, фрукты и овощи — свежие, выращенные без пестицидов. Наличие нитратов в продуктах питания — фактор риска развития онкологических заболеваний.

После операции по удалению злокачественной опухоли на поджелудочной железе или самой железы следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом по поводу приготовления пищи и составления меню.

Если у больного диагностирован панкреонекроз, то ему делают частичную резекцию железы и удаляют отмершую часть. Оставшаяся часть железы выполняет свои обычные функции. Такую операцию делают в тех случаях, когда некротизирована незначительная часть железы. Если железа сильно поражена, то орган, как правило, удаляют.

Это серьезное заболевание может иметь разную природу. Но в любом случае, если операция прошла успешно, многое зависит от состояния больного. Диета при некрозе такая же, как и при раке.

К сожалению, эти два заболевания имеют высокий процент смертности, но своевременное медицинское вмешательство, строгая диета, соблюдение предписанного образа жизни и прием ферментов увеличивают шанс вернуться к нормальной жизни.

После таких тяжелых заболеваний и операций неизбежен вопрос по поводу продолжительности жизни после тяжелого периода жизни. На этот вопрос ни один врач не сможет дать точного ответа. Ведь все в мире индивидуально. Здесь важно соблюдение правил питания, режима дня, внутреннего настроя человека и его окружения.

Для человека, перенесшего операцию, химиотерапию, важна самодисциплина. Предлагаемые врачом новые жизненные правила должны стать главными. Их соблюдение, правильное питание, своевременный прием лекарственных препаратов (если их пропишет врач), регулярное наблюдение в стационаре. А стремление жить и быть здоровым помогут продлить существование.

Основной целью диеты является гарантированный покой для поджелудочной железы. Необходимо на протяжении 2-3 дней после операции совершенно ничего не есть, можно только пить столовою негазированную минеральную воду или отвар из шиповника.

Начиная с 4-го дня разрешено пить несладкий чай с маленьким сухариком из белого хлеба. Больному можно приготовить минестроне без добавления соли, белковый паровой омлет или же кашу из риса или гречки, сваренную на воде.

Супы из овощей и супы-пюре тоже разрешены с 6-го дня. Единственное условие — консистенция должна быть однородной, а в составе не должно быть капусты. Добавлять в суп-пюре можно картофель, морковь, свеклу, лук, зелень.

Начиная с 7-8-го дня после операции дозволены следующие продукты: нежирных сортов мясо, белая рыба. Способ приготовления: в форме суфле, из отварных или паровых продуктов. На 9-й день все это можно будет приготовить при желании в форме кнелей, фрикаделек, но все так же на пару.

Необходимо наладить дробное питание, придерживаясь четкого режима — от пяти до шести приемов небольшого количества еды в день. Последний прием пищи должен происходить за 2 часа до предполагаемого сна.

Количество употребленной соли не должно превышать 8-10 граммов в день, необходимо употреблять большое количество жидкости — от 1,5 до 2-х литров. Очень важно, чтобы продукты были комнатной температуры, не холодные и не горячие.

После того как вам пришлось удалить поджелудочную железу, вам на протяжении всей жизни придется соблюдать ограничения в жирной, жареной пище, сахаре и алкоголе. Но при правильном подходе из правильных продуктов можно приготовить достаточно вкусные и интересные блюда, которые помогут вашему организму насытиться всеми нужными микроэлементами и витаминами.

Итак, запомните следующие простые правила: продукты должны быть измельченными, мясо выбирайте исходя из жирности, отдайте предпочтение белой рыбе. На гарнир всегда можно приготовить овощное суфле, рис, гречку, макароны и вермишель из твердых сортов пшеницы.

Также разрешены молочные продукты, жирность которых не превышает 2,5%, натуральные соки, чаи и отвары. Но не забудьте: никакого сахара в составе! На десерт можно приобрести диетическое печенье или несладкие фрукты. Из способов приготовления приоритетным станет отваривание или приготовление продуктов на пару.

Собрав в комплекс все выше представленные рекомендации и советы, можно составить меню диеты на один день.

Диета после операции на поджелудочной железе

Операции на поджелудочной железе или по ее удалению проводят только в крайних случаях, часто причиной для этого становится злокачественная опухоль. Учитывая назначение органа, послеоперационный период проходит под строгим наблюдением врача с соблюдением диетического режима питания.

После операции пациенту прописывается двухдневное голодание и только с третьего дня можно перевести больного на щадящий режим питания. Диета после операции на поджелудочной железе является важным моментом в послеоперационном лечении.

Особенность диеты состоит в том, что она допускает употребление только низкокалорийной пищи, содержащей все необходимые витамины. Блюда должны быть жидкими или полужидкими. В первую неделю список разрешенных продуктов весьма ограничен:

  • вторичные мясные бульоны;
  • кисель, фруктовый или ягодный сок;
  • куриные яйца, сваренные всмятку.

Вторая неделя предполагает более расширенное меню и включает в себя следующие блюда:

  • отварное мясо, протертое или перекрученное на мясорубке;
  • паровые котлеты из куриного фарша;
  • овощные пюре;
  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • разваренные каши из различных круп, кроме пшенной и перловой;
  • мясные суфле, фруктовые желе;
  • травяной чай, кисель, сок.

Основное правило – это принцип дробного питания, больной должен есть не меньше 6 раз в день маленькими порциями. Необходимо помнить, что после резекции поджелудочной железы строгая диета должна соблюдаться больным всю оставшуюся жизнь.

1-3 дни – только питье: минеральная вода без газа или слабый отвар из шиповника, жидкости необходимо пить маленькими порциями, не менее 1-1,5 л в сутки.4-5 дни – не крепкий чай без сахара и сухарик, паровой омлет из белка без соли, полужидкая каша.

Диета после операции на поджелудочной железе

6 день – в рацион питания можно добавить вчерашний хлеб со сливочным маслом (10-15 г в день), овощные супы и пюре (кроме капусты).7-8 дни – можно вводить нежирные мясные и рыбные блюда. Лучше, если они будут паровыми или вареными.

Это могут быть кнели, котлеты, суфле, фрикадельки. Потребление сахара должно быть минимальным.Все блюда послеоперационной диеты легко готовятся и не требуют особых навыков, к тому же можно воспользоваться рецептурной книгой диетического питания.

Первый завтрак – белковый омлет, приготовленный на пару и овсяная полужидкая каша.Второй завтрак – запеченные фрукты и обезжиренный йогурт без добавок.Обед – овощной суп-пюре или бульон (мясные и рыбные запрещены), на второе можно приготовить паровую котлету, фрикадельки или рыбу с жидкой кашей.

Читайте также:  L-карнитин тартрат - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Хлеб можно кушать только вчерашний или подсушенный.Полдник – фруктовое желе, травяной чай или запеканку из обезжиренного творога.Ужин – овощное пюре, рыбные или мясные кнели, компот или морс из некислых фруктов.На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта.

Все продукты, используемые для приготовления диетических блюд должны быть свежими и соответствовать списку разрешенных. Категорически запрещено жареное, копченое, консервированное и соленое. Также необходимо исключить алкоголь и курение.

Рецепт: суфле из овощей

Диета после операции на поджелудочной железе

Возьмите небольшие морковку и свеклу, натрите их на мелкой терке и потушите, не добавляя ни капли масла. Когда овощи станут мягкими, добавьте в смесь столовую ложку пастеризованного молока и хорошо взбитый яичный белок, поставьте запекаться в духовку примерно на 20 минут.

Возьмите одинаковое количество молока и воды, доведите смесь до кипения, потом добавьте тертую морковку, измельченный рис, репчатый лук, картофель, зелень. Варить нужно до загустения, после чего добавить маленькую щепотку соли, лучше морской, и четверть чайной ложки сливочного масла.

Скорейшего выздоровления, и пусть этот путь для вас будет быстрым и легким!

Цена диеты

Рацион питания после удаления поджелудочной железы включает доступные продукты, а его усредненная стоимость колеблется в пределах 1800-2000 рублей в неделю.

Рекомендации по меню

Итак, пациенту выполнена операция удаления железы. Вполне закономерен вопрос – как в дальнейшем это будет влиять на его здоровье и на продолжительность жизни вообще? В качестве ответа достаточно лишь привести несколько примеров из клинической практики:

  • пациентка Н., перенесшая в 33 года панкреатэктомию, спустя 2 года вернулась к своей профессиональной деятельности;
  • пациент И., 52 года, панкреатэктомия, также вернулся к своей работе водителем;
  • пенсионерка Л., 71 год, после операции полного удаления железы спустя год восстановила здоровье и вернулась к своей профессии педагога.

Перечень таких примеров можно продолжить, и все эти пациенты не только не пренебрегали советами врача по питанию, но и неукоснительно их соблюдали. Важно также помнить следующее обстоятельство.

Если, к примеру, послеоперационный период после резекции печени требует временного соблюдения строгой диеты, то удаление поджелудочной железы требует пожизненного соблюдения диеты.

Печень, в отличие от железы, способна к быстрому восстановлению объёма ткани и функции.

Отзывы и результаты

Лечебное питание после удаления поджелудочной железы требует тщательного соблюдения и недопущения грубых диетических нарушений. Согласно отзывам подавляющего числа пациентов, соблюдение лечебного питания позволяет обеспечить организм всеми пищевыми нутриентами и поддерживать в удовлетворительном состоянии функции ЖКТ.

  • «… Доставили в больницу по скорой, диагноз: геморрагический стерильный распространённый панкреонекроз, панкреатогенный перитонит. Сразу же прооперировали. Операция прошла тяжело, в реанимации был почти неделю, затем перевели в отделение. Весь этот период самостоятельно не ел. Вводили растворы, препараты и непосредственно в вену, а затем перевели на специальные питательные смеси. Сейчас начал кушать самостоятельно, но понемногу, диета очень строгая. Родным сказали, что необходимо купить пароварку и научится готовить диетические блюда, поскольку сидеть на диете придется всю оставшуюся жизнь»;
  • «… Мне 45 лет, три года назад удалили часть (тело и хвост) поджелудочной железы. Почти 4 месяца провела в стационаре, пока не сняли все дренажи. Сейчас дома, инвалидность II группы, на строгой диете, никаких нагрузок. До сих пор остаётся угроза диабета. Пью все назначенные мне ферменты. Самостоятельно изучила все принципы питания при резекции поджелудочной железы, варианты диеты, разрешенные/запрещенные продукты. Купила, справочник диетолога и изучила специфику приготовления диетических блюд, а также, качественную пароварку, поскольку я понимаю, что строгая диета и ферментозаместительная терапия — это мой удел до конца жизни»;

Источник: https://womanginekol.ru/dieta-posle-operatsii-podzheludochnoy-zheleze/

Диета после операции на поджелудочной железе: что можно кушать в послеоперационный период?

Питание после операции на поджелудочной железе включает в себя два этапа. Вначале пациент получает питательные вещества искусственным способом (зондовое, парентеральное). Вторая стадия подразумевает строгое соблюдение специальной диеты.

Так как питание непосредственно влияет на исход хирургического вмешательства длительность парентерального введения питательных веществ в организм составляет не менее 10 дней. Благодаря этому можно снизить риск развития послеоперационных осложнений.

После искусственного питания для полноценного и быстрого восстановления не менее важно придерживаться особого рациона. Поэтому каждый пациент должен знать, что можно кушать после операции на поджелудочную железу и понимать все особенности диеты.

Болезни поджелудочной, требующие хирургического вмешательства

Наиболее часто операция делается, когда диагностируется острый панкреатит, который не поддается лечению медикаментами. Также хирургическое вмешательство требуется при геморрагической (кровоизлияние в железу) и гнойной форме болезни.

  • Показанием к операции является панкреонекроз, при котором происходит некроз (отмирание) клеток органа.
  •   Какими лекарствами лечить поджелудочную железу
  • Еще хирургическое лечение необходимо при ферментативном или гнойном перитоните.
  • Резекция паренхиматозной железы осуществляется, когда в хвосте органа обнаруживается киста.

Операции проводятся при наличии опухолей при раке тела и головки. В таком случае вырезается частичный участок железы либо орган удаляется полностью.

После панкреатэктомии пациенту необходимо постоянно принимать пищеварительные ферменты, ему делают уколы инсулина.

Также больной обязан придерживаться особого рациона питания, который не будет создавать лишнюю нагрузку на ЖКТ и насытит организм всеми полезными веществами.

Особенности послеоперационной диеты

Уровень сахара
Мужчина

Женщина

  1. Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
  2. Уровень
  3. 0.58
  4. Идет поискНе найденоПоказать
  5. Укажите возраст мужчины
  6. Возраст
  7. 45
  8. Идет поискНе найденоПоказать
  9.   Влияет ли курение на поджелудочную железу?
    Укажите возраст женщины
  10. Возраст
  11. 45
  12. Идет поискНе найденоПоказать

Диета после операции на поджелудочной железе была сформирована гастроэнтерологами в 30-е годы. Питание состоит из различных программ, обозначающихся буквами алфавита и цифрами (0-15).

В первую неделю после хирургического вмешательства больному нужно соблюдать диету №0. Ее принципы основываются на употреблении в пищу не углеводных, но и полезных продуктов в жидком виде.

Калорийность рациона за один день – 1000 ккал. При этом необходимо пить до 2 л жидкости в день.

Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Следующую неделю нужно питаться согласно правилам диеты № 1А. Пациенту разрешается есть вареную пищу либо продукты, приготовленные в пароварке и блюда в протертом, пюреобразном виде.

Приемы пищи должны быть частыми – до 6 раз. Калорийность рациона в сутки – до 1900 ккал.Из рекомендованных блюд стоит выделить легкие супы, паровые суфле, жидкие каши, кисели, соки и желе.

Когда после операционного вмешательства пройдет 45-60 дней пациенту разрешают перейти на рацион диеты №5. Ее особенности заключаются в следующем:

  1. Пищу принимают порциями до 300 г от 6 раз в день.
  2. В меню вводят углеводы (каши, сухари, черствый хлеб, несдобное печенье).
  3. Калорийность рациона на день не превышает 1900 ккал.

Постепенно в ежедневное меню добавляют новый продукт. Например, диетические сорта мяса, яичные белки или нежирный йогурт и творог.

Диета после удаления поджелудочной железы имеет и другие особенности. Так, пищу нельзя употреблять в большом количестве. Это приведет к расстройству ЖКТ и несварению.

Крайне важно пить много жидкости. Это предупредит образование тромбов и поддержит нормальную вязкость крови.

Если в ходе операции пациенту удалили всю железу, тогда впервые три дня после хирургического вмешательства ему необходимо поголодать. Последующий рацион будет такой же, как описано выше.

Другие важные правила лечебного питания после операции на железе:

Северное Сияние — профилактика диабета (консультация) Подробнее

  • Следует избегать продолжительных временных пауз между приемами пищи. Если не кушать более 4 часов желудок начнет интенсивно вырабатывать сок, что приведет к воспалению или самоперевариванию органов ЖКТ.
  •  Приготовление еды должно осуществляться двумя методами – варка и запекание.
  • Все блюда должна подаваться теплыми. Холодные продукты раздражают слизистую, что приводит к воспалению и перенагрузке поджелудочной.
  • При быстром восстановлении органа и отсутствии послеоперационных осложнений, через 60 дней после хирургического лечения разрешается употребление сладкого. Однако это не значит, что можно есть тортик Наполеон, хурму либо банановый пудинг. В приоритете находится желе либо мусс из перетертых фруктов и ягод.

В случае нарушения толерантности к глюкозе, как и при диабете необходимо исключить или ограничить прием легкоусвояемых углеводов. А сложные углеводы равномерно распределить между всеми приемами пищи.

Диета после резекции поджелудочной железы часто дополняется приемом поливитаминных комплексов, которые должен назначать врач.

При полном удалении железы больному также прописывают инсулин.

Рекомендуемые и запрещенные продукты и примерный рацион

После операции на поджелудочной железе, при панкреатите, холецистите и прочих болезнях ЖКТ будут полезны нежирные виды рыбы (сазан, окунь, треска, судак) и мяса (индейка, курица, ягненок, телятина). Разрешается есть печень и докторскую колбасу, но не большими порциями.

В ограниченном количестве в диетический рацион добавляют растительные масла (кедровое, оливковое), натуральные жиры и вареные яйца. Также пациентами показано ежедневное употребление супов с овсянкой, рисом, овощами и перловкой.

Из молочной продукции можно пить йогурт, молоко (1%) и кушать твердый сыр (30%). Из мучного допускается употребление галетного печенья, пшеничного хлеба, бубликов и сухарей.

К другим разрешенным продуктам относят:

  1. желе без сахара;
  2. фрукты (бананы, печеные яблоки);
  3. овощи (картофель, кабачки, морковь, цветная капуста);
  4. напитки (каркаде, натуральные соки, кисель).

К запрещенным продуктам после операции на поджелудочной железе относят любую жареную пищу, жирные сорта мяса, пряности, копчености, консервы, соления. Не рекомендуется кушать продукты, богатые клетчаткой (капуста, свекла).

Из молочного запрещаются глазурованный, домашний, соленый сыр. Нельзя есть большинство соусов, включая кетчуп и майонез. Запрещенные овощи и фрукты – виноград, гранат, репа, апельсины, кислые яблоки, помидоры, баклажаны и грибы.

Из сладкого не рекомендуется употребление шоколада, мороженного, блинов, сдобной выпечки, тортов и пирожных. В послеоперационный период показано устранение из меню крепкого чая, кофе, спиртного, газированных напитков и некоторых видов соков (грейпфрутовый, апельсиновый, абрикосовый, яблочный).

У диетического питания после хирургического лечения поджелудочной железы есть весомое преимущество – рецепт практически любого блюда, входящего в состав ежедневного меню, достаточно прост. Поэтому большинство супов и даже десертов может приготовить не только взрослый, но и ребенок.

Примерный рацион послеоперационного питая при патологиях поджелудочной железы:

  • Завтрак – полужидкая каша из риса либо овсянки, паровой омлет.
  • Ланч – нежирный йогурт или запеченное яблоко.
  • Обед – мясная фрикаделька, запеченная рыба, овощной бульон или жидкая каша с кусочком вчерашнего хлеба.
  • Полдник – фруктово-ягодное желе.
  • Ужин – рыбные кнели при панкреатите станут идеальным решением. Дополнить основное блюдо можно запеченными либо вареными овощами.
  • Перед сном – кисель или нежирный йогурт.

Какие продукты употреблять после оперативных вмешательств рассказано в видео в этой статье.

ПредыдущаяСледующая
Помогла статья? Оцените её
Загрузка…

Источник: https://AboutDiabetes.ru/dieta-posle-operacii-na-podjelydochnoi-jeleze-chto-mojno-kyshat-v-posleoperacionnyi-period.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector