Ромашка при панкреатите поджелудочной железы

Ромашка при панкреатите снимает воспаление и устраняет болевой синдром в области живота, помогает стабилизировать выработку ферментов, восстанавливает клетки поджелудочной железы, снижает риск развития осложнений. Ее можно принимать при острой и хронической формах болезни.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железы

Обоснованность применения ромашки при панкреатите

При панкреатите поджелудочной железы для приготовления народных средств рекомендуется использовать только цветки ромашки. В них содержится наибольшее количество витаминов и минеральных компонентов, необходимых для улучшения внутриклеточного метаболизма и микроциркуляции тканей. Благодаря эфирным маслам фитопрепараты оказывают противомикробный эффект.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железы

В состав лепестков растения входит хамазулен. Он снижает риск развития аллергии, оказывает успокаивающее действие на иммунную систему. Параллельно хамазулен снимает воспаление железы, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей, нормализует гормональную секрецию островков Лангерганса.

Содержащиеся в ромашке гликозиды, кумарины и кверцимеритрин нейтрализуют спазм гладкой мускулатуры желчевыводящих путей. Благодаря такому эффекту можно снизить риск развития дискинезии, желчнокаменной болезни. Патология развивается на фоне панкреатита, если протоки желчного пузыря и поджелудочной железы сливаются в один канал при входе в двенадцатиперстную кишку.

Органические кислоты в составе ромашки также приносят пользу при воспалении железы:

  • аскорбиновая кислота, или витамин C, оказывает антиоксидантный эффект, предотвращает окисление клеток свободными радикалами;
  • салициловая кислота останавливает распространение воспалительного процесса;
  • витамин B3 восстанавливает метаболизм клеток, улучшает их кровоснабжение.

Глицериды снижают нагрузку на эндокринную железу, нормализуют плазменную концентрацию глюкозы в организме.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железы

Способы приема

При патологическом процессе в поджелудочной железе из ромашки готовят следующие народные средства:

  1. Настой. 1 ст. л. сухого сбора заливают 250 мл горячей воды, настаивают на протяжении 20 минут. Полученный состав процеживают и пьют по 150 мл 4 раза в сутки во время перекусов после завтрака или обеда.
  2. Чай для регулярного применения. Ромашку измельчают ножом или в ступке. Полученную массу используют в качестве заварки. 2 ст. л. чая заваривают 750 мл кипятка. Готовый состав пьют между приемами пищи с добавлением 1 ч. л. меда. Чай включают в рацион на 2 месяца, после чего делают перерыв на 2 недели.
  3. Травяной отвар. Помимо высушенных ромашковых соцветий, необходимы листья укропа и цветки сухоцвета. Травы смешивают в равном соотношении. 1 ч. л. сухого сбора заливают 500 мл горячей воды и варят в течение получаса на водяной бане. По прошествии 30 минут отвар остужают, пьют по 0,25 ст. л. после еды.

Фитотерапия ромашкой зависит от формы болезни. Острое течение патологического процесса наблюдается при попадании желчи в проток эндокринной железы. В результате химической реакции повышается активность ферментов, которые взаимодействуют с кислотами в составе желчи.

Действующие соединения вызывают окисление и разрушение клеток железы, что приводит к воспалению органа. Патологическое состояние характеризуется развитием сильных спазмов в верхнем левом квадрате живота, диареи и обильной рвоты.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железы

При гипермоторной форме панкреатита ромашка оказывает спазмолитический эффект, устраняет воспаление и снижает интенсивность болевого синдрома. Допускается применения чая, разбавленного водой, отвара ромашки в соотношении 1:2. Народное средство пьют не более 2 раз в день строго после употребления еды по 100 мл. Максимальная длительность терапии составляет 2 недели.

Хронический панкреатит характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения. Нестабильная работа железы приводит к снижению выработки инсулина, соматостатина и глюкагона. В результате острого воспаления уменьшается синтез активных ферментов, возникает сильная боль, человек теряет вес. Патологическое состояние сопровождается диареей, отказами от еды, мышечной слабостью.

При хроническом воспалении ромашка тонизирует, повышает работоспособность и нормализует выработку ферментов.

При обострении воспалительного процесса рекомендуется пить чай или разбавленный отвар лекарственного растения по 70-100 мл в день на протяжении недели.

В периоды ремиссии можно принимать настои 2-3 раза в сутки по 150 мл за 1 прием. Терапия длится 1 месяц, затем делают перерыв на 2 недели.

Для повышения лечебного эффекта в период ремиссии можно смешивать ромашку с тысячелистником, цветками календулы и лапчаткой. При обострении симптомов рекомендуется сделать сбор с перечной мятой, подорожником и зверобоем. Все ингредиенты берут в равном соотношении.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железы

Возможные противопоказания

Средства на основе ромашки запрещено принимать при следующих патологических состояниях:

  • желчнокаменная болезнь;
  • низкое артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • частая диарея, низкая перистальтика кишечного тракта;
  • дисбактериоз на фоне антибактериальной терапии;
  • печеночная недостаточность;
  • нарушения работы почек.

Не рекомендуется принимать ромашку при воспалении железы беременным и кормящим женщинам, в детском возрасте до 14 лет.

Отзывы врачей

Аделина, эндокринолог, Уфа

Отвары и настои ромашки пьют в качестве дополнительной терапии для создания легкого желчегонного эффекта. При обострении симптомов рекомендуется соблюдать диетотерапию и принимать медикаменты. Фитосборы лучше пить в периоды ремиссии только при хронической форме заболевания. Ромашка тонизирует и успокаивает пациента, снижает риск развития диабета.

Михаил, гастроэнтеролог, Москва

Не считаю, что ромашка сильно помогает при воспалении поджелудочной. Она оказывает легкий тонизирующий и общеукрепляющий эффекты, человек получает витамины и кислоты. Но склоняюсь к тому, что на практике лучше принимать препараты, особенно при остром панкреатите. Фитосборы не помогают снизить уровень амилазы и липазы, только ускоряют метаболизм.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железы

Отзывы пациентов

Камилла, 56 лет, Ростов-на-Дону

Регулярно завариваю чай из цветков ромашки по рекомендации эндокринолога. У меня хронический панкреатит, на фоне которого возникло осложнение в виде сахарного диабета. Отвар не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому корректировать дозировку инсулина не требуется. Пью ромашковый чай даже при обострении, потому что после него чувствую, что боль и тяжесть в левом боку отпускают.

Никита, 40 лет, Краснодар

Диагностировали острый панкреатит. Принимал препараты в комбинации с настоями ромашки. Концентрированный чай пить запрещено, поэтому разбавляю травяной отвар водой. После 2 недель фитотерапии и приема медикаментов результаты анализов стали лучше. После чая проходит дискомфорт в области живота, улучшается настроение. Считаю, что травяной сбор помогает при панкреатите.

Татьяна, 52 года, Санкт-Петербург

3 месяца назад выявили острый панкреатит. Помимо приема медикаментов, необходимо соблюдать диету и пить травяные отвары. Увидела на форумах положительные отзывы о ромашковом чае.

Решила купить фитосбор и пропить в течение недели. Каких-либо изменений в анализах не возникает, но чувствую, что боль после него утихает, появляется бодрость. Аллергии на чай нет.

В больших количествах пить не рекомендую, иначе возникает сильный мочегонный эффект.

Источник: https://alltravnik.ru/travy/romashka-i-pankreatit

Полезные свойства ромашки при панкреатите

Ромашка издавна используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фитотерапия широко применяется в традиционной и народной медицине. С помощью настоя трав можно уменьшить воспаление поджелудочной железы и облегчить болевые ощущения, поэтому при панкреатите ромашку включают в комплекс терапевтических мер в качестве дополнительного средства.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железы

При панкреатите ромашку включают в комплекс терапевтических мер в качестве дополнительного средства.

Полезные свойства и противопоказания к приему

Ромашка аптечная является универсальным природным антисептиком. Растение обладает противомикробными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, противосудорожными, желчегонными и спазмолитическими свойствами. Целебный эффект достигается за счет находящихся в цветках органических соединений – эфирных масел, в которых содержится активное вещество – хамазулен.

Положительные свойства ромашки при панкреатите и сопутствующих заболеваниях органов пищеварения:

  • Уменьшение интенсивности процессов брожения и газообразования в кишечнике, из-за которых могут возникнуть боли и дискомфортные ощущения в поджелудочной железе.
  • Снятие спазмов и болевых ощущений в брюшной полости.
  • Способность ускорять регенерацию поврежденных клеток поджелудочной железы.
  • Растение способствует усилению выработки желудочного сока. Это улучшает пищеварительные процессы.
  • Борьба с вредоносными бактериями.
  • Настой ромашки оказывает умеренный слабительный эффект, что позволяет избежать запоров.
  • Уменьшает отек и воспаление поджелудочной железы.
  • Защищает слизистые оболочки от повреждений.

Несмотря на широкий спектр положительных свойств, существуют противопоказания. Не рекомендуется лечиться с помощью ромашки в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость. Редко, но иногда встречается аллергия на растение.
  • При обострении хронического панкреатита травяные настои следует исключить или использовать слабые, с незначительной концентрацией продукта.
  • Поскольку ромашка аптечная обладает желчегонными свойствами, при заболеваниях желчного пузыря использовать растение следует с осторожностью.
  • В период лактации, т.к. неизвестна реакция организма ребенка.
  • При склонности к частым диареям.

Несмотря на то что аптечная ромашка при панкреатите – безопасное средство, прием настоев лучше начинать после консультации врача.

Как правильно выбрать сырье

Поскольку отвар растения будет использоваться для приема внутрь, к выбору сырья следует отнестись с особой внимательностью. Для приготовления целебных настоев подойдет только аптечная или лекарственная ромашка.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железы

Для приготовления целебных настоев подойдет лекарственная ромашка.

Отличить их легко. У лекарственной ромашки на стебле несколько соцветий диаметром 2-3 см, с выпуклыми серединами, а листья похожи на укропные.

Аптечная ромашка выше обыкновенной и обладает сильным ароматом.

Заниматься сбором лучше в первой половине лета, т.к. в это время концентрация эфирных масел в цветах наиболее высокая. После сбора соцветия сушат в хорошо проветриваемом, светлом и сухом месте. Также лекарственную ромашку можно купить в аптеке.

Можно ли пить

Медикаментозное лечение хронического и острого панкреатита сочетается с употреблением лечебных отваров и настоев. Однако каждая форма заболевания требует соблюдения некоторых правил.

При острой форме

Во время острой фазы панкреатита разрешается принимать настой в качестве дополнения к назначенным лекарственным препаратам. Нельзя пить ромашковый чай в больших дозах и до приема пищи.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железы

Во время острой фазы панкреатита настой ромашки принимают в качестве дополнения к лекарственным препаратам.

Оптимальный вариант – 1/3 или 1/2 чашки слабо заваренного напитка после еды 3-4 раза в день. Длительность курса – 1-2 недели. Если у больного понос, то прием травяных отваров нужно отменить.

Читайте также:  Уколы при остеопорозе: какие делают у пожилых женщин, инъекции для лечения позвоночника

В хронической стадии

При достижении стойкой ремиссии и отсутствии проблем с пищеварением ромашку можно употреблять без ограничений, в том числе и в качестве чая. Фитотерапия будет отличным профилактическим средством для поддержания состояния при хронической стадии панкреатита.

Холецистопанкреатите

Фитотерапия с помощью ромашковых настоев часто используется при холецистопанкреатите и помогает снизить воспаление и спазмы, избавиться от изжоги и тошноты.

Однако любое народное средство должно применяться с осторожностью.

Поскольку ромашка оказывает желчегонное действие, принимать настой этого растения нельзя при наличии камней в желчном пузыре. Также нежелательно сочетать прием отвара с желчегонными лекарственными средствами.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железы

Принимать настой ромашки при наличии камней в желчном пузыре нельзя.

При обострении болезни

В случае обострения хронического панкреатита любое незнакомое организму человека средство следует принимать только после одобрения врача.

При панкреатите и гастрите

Если у человека помимо панкреатита диагностирован гастрит, применение ромашковых настоев поможет справиться с воспалением и уменьшить боли.

Антибактериальные свойства растения способствуют уничтожению возбудителя гастрита – бактерии Хеликобактер Пилори.

Однако эффект достигается при комплексном подходе и точном следовании диетическому питанию. Принимать настой ромашки при гастрите можно только после еды, чтобы не вызвать обострение болезни.

Рецепты

Рецепты приготовления травяных напитков просты и не требуют большого количества времени. Если нет непереносимости и допускает диета, для разнообразия в напитки можно добавить другие травы, ягоды и специи. Хорошо подходят мелисса, мята, шалфей, плоды шиповника, листья смородины и липы, мед, лимон, корица.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железы

В напитки из ромашки можно добавлять плоды шиповника.

Чай

Для того чтобы приготовить ромашковый чай, понадобятся:

  • сухие цветки – 2 ч. л.;
  • кипяток – 1 стакан;
  • стеклянная посуда с крышкой.

Соцветия залить кипящей водой и заваривать около 20 минут. Процедить чай и пить теплым.

Отвар

Готовить отвар ромашки лучше на водяной бане, т. к. при кипячении целебные свойства уменьшаются. Для приготовления нужно взять 2 ст. л. сушеных соцветий, положить их в стеклянную банку или маленькую кастрюлю, добавить кипяток. Затем нагреть воду в небольшой кастрюле и поставить в нее тару с будущим отваром. Через полчаса снять кастрюлю, остудить отвар и процедить.

Настой

Наиболее полезным напитком считается ромашковый настой. Цветки и вода взаимодействуют длительный промежуток времени, поэтому растение передает жидкости все полезные вещества.

Смесь из половины стакана соцветий и 1 л кипятка нужно настаивать в течение 6-8 часов. Лучше всего оставить на ночь, а утром и днем процедить и принимать. При этом температура напитка должна быть комнатной.

Допускается немного подогреть жидкость, но доводить до кипения настой нежелательно, т.к. ослабляются целебные действия напитка.

[morkovin_vg video=”D-but7qCvm4;2YXqhYzG59o;U5kh3u953jM”]

Отзывы

Ангелина Петровна, 64 года, Великий Новгород

15 лет назад поставили неприятный диагноз – хронический панкреатит. Врачи категорически запретили пить кофе, какао и крепкий чай. Знакомая рассказала, что при болях в желудке ей хорошо помогает пить ромашковый чай.

Я тоже решила попробовать, стала делать по вечерам травяной чай. Через неделю почувствовала облегчение – прошла тяжесть после еды, уменьшилось вздутие живота.

Одной ромашкой панкреатит не вылечишь, но в сочетании с диетой эффект очевиден.

Олег, 31 год, Москва

Год назад я перенес приступ острого панкреатита. Праздновал с друзьями и родственниками юбилей, было застолье, алкоголь. Потом почувствовал резкую боль в левом боку и тошноту. Увезли на скорой помощи в больницу. Лежал долго, перенес операцию, похудел на 20 кг.

Сначала было тяжело – строгая диета, таблетки. Бабушка хорошо разбирается в травах, часто ими лечится. Посоветовала заваривать ромашку и принимать настой. Пил около месяца, дважды в день, сразу после еды. Лучше или хуже не стало. Буду принимать дальше, но только ради профилактики.

Главное – диета и никаких спиртных напитков.

Вика, 29 лет, Севастополь

Я вылечила поджелудочную с помощью ромашки. Каждый день пила вместо чая. Купила в аптеке ромашку в пакетиках, это удобно. Брала их с собой на работу. Боли быстро прошли, исчезла изжога и тошнота. Сейчас чувствую себя отлично, ем что хочу, исключила только алкоголь и фастфуд.

Света В., 38 лет, Якутск

Панкреатит – тяжелая болезнь и с помощью одной ромашки от нее не избавиться. У меня целый набор – гастрит, панкреатит, холецистит. Несколько раз применяла ромашку курсами. Делала и настои, и чаи, и смешивала с другими травами – все бесполезно. Если фитотерапия и эффективна, то только в качестве профилактики или при легких формах болезни. Я не верю в ощутимое действие трав.

Сергей Деревянцев, 42 года, Омск

Заболела дочка, жаловалась на боли в животе. Диагноз расстроил всю семью – панкреатит. Ребенку 8 лет. Стали делать дочери различные вкусные чаи на основе ромашки, давали с собой термос в школу. Через неделю боли прекратились. Теперь будем и мы с женой пить, и дочке дальше давать, тем более, ей нравится этот чай.

Источник: https://1stones.ru/zhkt/romashka-pri-pankreatite.html

Можно ли пить отвар ромашки при панкреатите?

Панкреатит — распространенное на сегодняшний день заболевание. Связанно это с неправильным питанием, перекусами на бегу, некачественной продукцией и малоподвижным образом жизни. Характеризуется заболевание воспалительными процессами в поджелудочной железе.

Поджелудочная железа играет огромную роль в процессах жизнедеятельности человека, участвует в пищеварении и энергетическом обмене. Важной ее функцией считается контроль глюкозы крови с помощью вырабатываемого гормона инсулина, свойством которого является усиление синтеза жиров.

Лечение панкреатита — процесс трудоемкий и достаточно затратный, но альтернативным способом лечения можно считать различные формы употребления фитотерапевтического растения — ромашка, которая обладает полезными свойствами для воздействия на это заболевание.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железы

Ромашка  очень часто используется в лечении разнообразных патологий, и ее положительные действия в лечении поджелудочной железы оправданно признаны даже медиками.

Популярность такого метода лечения легко объяснить доступностью сырья и конечно приятной ценовой категорией в совокупности с действительным лечебным эффектом.

Ромашка обладает большим спектром различных терапевтических воздействий на организм человека.

Воздействие ромашки при панкреатите

Употреблять нивяник следует для достижения следующих эффектов:

  • Купирование болей схваткообразного характера;
  • Повышение аппетита за счет стимуляции желез пищеварительного тракта;
  • Противовоспалительное действие;
  • Значительно понижает процесс гниения в кишечнике (снимая приступы метеоризма);
  • Оказывает на слизистую ЖКТ противомикробное воздействие;
  • Обладает легким болеутоляющим свойством;
  • Способствует выработке слизи для защиты ЖКТ от внешних воздействий;
  • Слабящий эффект (умеренный);
  • Успокаивающее действие;
  • Восстановление клеток эпителия в кишечнике.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железы

Перед тем как начать лечение при помощи ромашки обязательна консультация специалиста! Связанно это с наличием ряда противопоказаний, которые могут только усугубить течение заболевания.

Противопоказания

Приготовленные лечебных средств из ромашки обладают малым наличием противопоказаний для их применения, но самостоятельно заниматься таким видом лечения не рекомендуется! Необходимо рассматривать каждый случай отдельно ведь у каждого организма имеются свои индивидуальные проявления. Одним из главных факторов для противопоказаний считается непереносимость рассматриваемого растения. Еще одним нежелательным фактором может быть наличие желчегонного эффекта, что в ряде случаев нежелательно и может способствовать отягощению болезни.

Самими безопасными формами применения являются слабый чай из ромашки или же отвар.

Ряд патологий, запрещающих применение ромашки:

  • Повышенная чувствительность (может вызывать развитие опасных аллергических проявлений);
  • Холецистит (опасность заключается в желчегонном действии);
  • Диареи (слабительный эффект может усугубить тяжесть течения патологии);
  • ЖКБ (также опасность представляет желчегонный эффект);
  • При наличии противопоказаний следует начинать лечение растением только с разрешения врача, оценившего состояние здоровье пациента и возможного развития отрицательного воздействия на организм.
  • При употреблении этого растения в первый раз следует начинать со слабых отваров, делается этого для того чтобы исключить аллергические реакции.

Способы применения

Применять отвары или настои из ромашки необходимо только в дополнение назначенному медикаментозному лечению, применение их как самостоятельного способа лечения не может принести полного выздоровления. Наиболее высокую эффективность в лечении подобная фитотерапия при помощи ромашки может принести только в совокупности лекарственных препаратов, назначенных специалистом!

Применение производных этого растения не ограничивается возрастной категорией, ее можно применять и для лечения панкреатита у детей раннего возраста.

В острой стадии развития панкреатита действенным будет применение ромашкового настоя или слабого чая. Применять их следует не менее чем одну неделю, полный курс составляет две недели.

При хроническом течении заболевания целесообразно употреблять настой ромашки. Прием настоя требуется применять на протяжении тридцати дней.

Рецепты

Ромашковый чай

Для того чтобы приготовить такой чай понадобятся сушеные цветки ромашки, 200 мл кипятка. Способ приготовления: 2 чайные ложки ромашки залить необходимым количеством кипятка и оставить на 15–20 мин для того чтобы настояться.

Употреблять чай необходимо после приемов пищи от двух до четырех раз в день. Нужное количество на один прием — четверть стакана. Возможно добавлять в ромашковый чай натуральный мед (немного, 1 чайная ложка). Также разрешается добавлять в совокупности с другими травами (мелиса, фенхель или мята).

При добавлении семян фенхеля усиливается эффект купирования метеоризма.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железы

Настой

Необходимо: 5г цветков ромашки (сухих), 200 мл кипятка, термос или банка обмотанная пищевой фольгой и полотенцем.

Способ приготовления: всыпать измельченные цветки и залить нужным количеством кипятка. Настаивать около получаса. Процедить получившейся настой. Употреблять настой важно теплым по 100 мл от двух до трех раз в сутки, не связывая с приемами пищи.

Читайте также:  Контуры поджелудочной железы (неровный, расплывчатый, бугристый, выпуклый)

Отвар

Сырье: 10 г сухих цветков, 200 мл кипятка.

Способ приготовления: залить ромашку кипятком в стеклянной посуде с крышкой. Накрыть и протомить на водяной бане двадцать минут. Отставить и дать настояться в течении шестидесяти минут.

Полученную массу отжать через сито и добавить кипятком до объема в 200 мл. Употреблять отвар ромашки по трети стакана после еды на протяжении одного месяца.

При начале приема разводить отвар до менее концентрированного.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железы

Как правильно выбрать сырье

Чтобы достичь максимального эффекта от применения ромашки следует приобретать ее в сети аптек. Там сырье продается в сушенном виде. Зачастую в форме фильтр-пакетов, а это облегчает ее применение. Цена на этот вид растения благодаря его распространенности не достигает высоких размеров.

При самостоятельном сборе цветков необходимо особое внимание уделить времени года. Наиболее благоприятны первые месяцы лета, в этот период она максимально обогащена эфирными маслами и другими полезными веществами. Сушить сырье необходимо в тени.

Источник: https://kiwka.ru/pankreatit/romashka.html

Ромашка при панкреатите

Панкреатит – это заболевание, которое характеризуется развитием воспалительного процесса в поджелудочной железе и является довольно тяжёлым состоянием, требующим соблюдения щадящего рациона и приёма лекарственных препаратов. Однако справиться с некоторыми неприятными проявлениями недуга можно при помощи народных средств медицины. Во многих рецептах присутствует такой ингредиент, как ромашка.

Терапия панкреатита лекарственными травами приобретает популярность по нескольким причинам – отличным свойствам снижения или устранения признаков недуга, а также доступностью.

Ромашка при панкреатите обладает широким сектором полезных эффектов, в частности, можно выделить:

  • противовоспалительное действие;
  • уменьшение процессов брожения и гниения в кишечнике. Таким образом, удаётся полностью избавиться от такого неприятного симптома воспалительного процесса в оболочке поджелудочной, как повышенное выделение газов;
  • спазмолитическое влияние – уменьшает проявление болевого синдрома;
  • антисептическое и противомикробное воздействие на слизистую поджелудочной железы;
  • стимуляцию выработки пищеварительных желез;
  • ускорение регенерации поражённых тканей слизистой;
  • улучшение аппетита;
  • умеренное слабительное действие;
  • болеутоляющий и успокаивающий эффект.

По причине наличия большого количества положительных свойств и уникального состава ромашковых чаев, отваров и настоев, их можно употреблять не только взрослым, но и детям. Лекарственные напитки на основе ромашки показаны к использованию как при остром, так и при хроническом протекании панкреатита.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железыПолезные свойства ромашки

Курс лечения при помощи такого народного средства не должен превышать одну неделю, но при необходимости, после небольшого перерыва, повторяют подобную терапию. Рекомендованная доза – один стакан в день.

Количество приёмов, так же как и их частота, устанавливается врачом-гастроэнтерологом, который основывается на стадии протекания острой формы или обострения патологического процесса в поджелудочной железе.

Несмотря на большое количество положительных качеств, есть несколько противопоказаний, относительно того, в каких ситуациях стоит воздержаться от приёма лекарственных отваров и настоев на основе подобного растения. К ограничениям относят:

  • наличие у пациента каких-либо нарушений со стороны функционирования кишечника;
  • индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность к такому компоненту;
  • протекание желчнокаменной болезни;
  • дисбактериоз.

Именно на фоне таких противопоказаний пить ромашку можно только после консультирования со специалистом и выполнения ряда инструментальных обследований. В некоторых случаях врачи рекомендуют начинать такое лечение со слабых отваров и чаев, поскольку они являются менее опасными.

Ромашку, при воспалении слизистой оболочки поджелудочной железы, разрешается пить в нескольких формах:

Ромашковый чай считается безопасным средством для борьбы с симптоматикой, характерной для панкреатита. Такой напиток необходимо применять и при хроническом протекании такого заболевания, однако не запрещается его пить и при диагностировании острой формы.

Для приготовления лекарственного напитка используют высушенные цветки и листья ромашки, которые также можно перемолоть до состояния порошка. Чтобы получить ромашковый чай берут две столовые ложки получившегося порошка и заливают его одним стаканом кипятка. Смесь настаивают на протяжении пятнадцати минут.

Начальная доза употребления чая начинается с ¼ стакана и постепенно увеличивается до ½ стакана. Показано его распитие после каждого употребления пищи.

Для увеличения лекарственного эффекта специалистами не запрещается использовать смесь чая из ромашки с такими травами, как:

  • мята;
  • мелисса;
  • прополис – только в случаях отсутствия индивидуальной непереносимости этого компонента;
  • фенхель;
  • шиповник;
  • зверобой.

Кроме этого, разрешается добавлять в такой напиток немного мёда.

Получение настоя на основе ромашки практически ничем не отличается от приготовления ромашкового чая.

Для его получения берут одну столовую ложку измельчённого растения, помещают такое количество ромашки в термос или любую другую ёмкость, после чего добавляют один стакан горячей воды.

Полученный раствор настаивают под крышкой или тёплым полотенцем не менее одного часа. По истечении времени напиток процеживают и выпивают после каждой трапезы.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железы

Для приготовления отвара понадобятся две столовые ложки порошка высушенной ромашки и стакан очищенной воды. Эти ингредиенты смешивают в кастрюле и ставят на огонь. Смесь доводят до кипения, после чего ещё пятнадцать минут проваривают на слабом огне.

Затем отвару необходимо дать настояться примерно один час. По истечении этого времени готовый отвар процеживают, отжимают мякоть, а полученный настой разбавляют кипячёной водой. Принимают подобный напиток по ¼ стакана после каждого употребления пищи.

Чтобы добиться большего лекарственного эффекта от ромашки, её нередко используют в качестве основного ингредиента сбора трав при панкреатите. Помимо основного компонента, в отвары и настои можно добавлять:

  • плоды боярышника;
  • перечную мяту;
  • зверобой;
  • фиалку;
  • цветки липы;
  • подорожник;
  • тысячелистник;
  • мать-и-мачеху;
  • полынь, лён и другие лекарственные травы.

Однако пациентам стоит помнить, что отвары и настои на основе подобного лекарственного растения, несмотря на их высокую эффективность, не должны быть единственным лекарственным средством при остром панкреатите или обострении хронического.

Также стоит знать, какую именно ромашку необходимо использовать для получения напитков. Одни специалисты считают, что лучше всего подойдёт та, которая была собственноручно собрана. Но при этом стоит учитывать, что самым полезным будет такое растение, растущее вдали от города, заводов и проезжей части. Некоторые отмечают, что собирать её лучше всего рано утром.

Позиция других специалистов – противоположная. Они уверены, что лучше всего покупать высушенные листья и цветки ромашки, а также другие компоненты отваров и настоев в аптеке.

В любом случае добиться наилучшего лечебного эффекта можно только при регулярном употреблении такого средства и только после одобрения лечащего врача.

Источник: https://OkGastro.ru/podzheludochnaya/378-romashka-pri-pankreatite

Полезные свойства ромашки при панкреатите

Гастрит — это воспалительный процесс желудочной стенки. Он наблюдается в хронической или острой форме.

  • Когда лечение острой формы недуга начато несвоевременно, по истечении определенного времени она переходит в хроническую.
  • Когда возникает гастрит, его симптомы включают отрыжку, тошноту, потерю аппетита, рвоту.
  • Кроме этого, иногда возникает ощущение незначительной тяжести в верхних участках брюшной полости, в особенности, после приема пищи.
  • В большинстве случаев воспаление стенки желудка развивается при наличии несбалансированного и плохого питания, однако, часто заболевание может быть спровоцировано стрессом и перенапряжением.

Ромашка при панкреатите поджелудочной железы

Существует большое разнообразие методов, с помощью которых выполняется лечение гастрита с помощью медицинских препаратов. Однако, больные все чаще стали обращаться к народному лечению.

Одним из наиболее популярных народных средств терапии гастрита с пониженной или повышенной кислотностью считается ромашка.

Характеристика лечебных свойств

Полезная статья? Поделись ссылкой

Ромашка – известная и хорошо изученная трава, которая помогает в лечении многих заболеваний. Это – удивительная трава.

Преимущества ромашки варьируются от профилактики расстройств пищеварения до терапии судорог, гриппа и даже астмы.

Она является нервоуспокаивающим и седативным средством. Ежедневная чашка чая, наполненная листьями ромашки, помогает успокаивать напряженные нервы и снимает беспокойство.

  1. Цветки ромашки помогают в лечении многих пищеварительных расстройств.
  2. Эфирные масла, присутствующие в ромашке, служат в качестве антиспазматического, противовоспалительного, противоязвенного и противомикробного средства.
  3. При наличии инфекций желудка или нарушений пищеварения ромашка помогает вылечить раздраженную стенку органа, снять воспаление, расслабить сверхактивные нервы желудка и стимулировать выработку желудочного сока, необходимого для правильного переваривания пищи.
  4. Ромашковые настои следует пить после каждого употребления еды и перед сном при острых состояниях и примерно два-три раза в день при менее тяжелых состояниях.

Ромашка уменьшает боль при судорогах и спазмах. Она может также помочь успокоить гиперактивных детей, уменьшить общую усталость, а также бороться с лихорадкой, астмой и головными болями.

Для детей она может применяться, чтобы успокоить боль от прорезывания зубов, уменьшить проблемы с мочевым пузырем и улучшить иммунитет и ясность ума.

Данная трава широко используется среди людей, страдающих от проблем со сном.Седативные свойства ромашки могут помочь облегчить депрессию, симптомы абстинентного синдрома и другие нервные состояния.

  • Средством можно воспользоваться при различных кожных заболеваниях.
  • Биофлавоноиды, присутствующие в цветках ромашки, используются в течение многих лет для восстановления, омоложения и поддержания тонуса сухой и чувствительной кожи.
  • Антисептические и антибактериальные свойства ромашки позволяют ей лечить ожоги, сыпь, аллергию, язвы на коже и даже опухоли.

Она может быть измельчена в пасту, перемешанную с кукурузной мукой, и применена как расслабляющая маска для лица. Также ее можно использовать как раствор для промывки ран и ушибов.

  1. Средство имеет спазмолитические свойства, благодаря которым можно расслабить гладкие мышцы, к примеру, в кишечнике и желудке.
  2. Данное растение часто применяется для лечения многих пищеварительных состояний, таких как колики, газообразование и метеоризм, диарея, судороги в желудке, диспепсия и синдром раздраженной толстой кишки.
  3. Растение также используется для лечения менструальных судорог и в качестве вспомогательного средства для улучшения качества сна благодаря его успокаивающим и расслабляющим свойствам.
Читайте также:  Паратиреоидная остеодистрофия, гиперпаратиреодная

Для того, чтобы приготовить лекарственное средство (чай из цветков растения) необходимо залить 1 стаканом кипящей воды до 4 г высушенной травы ромашки и настоять 15 минут.

Можно пить ромашковый чай для оказания помощи процессу пищеварения до 4-х раз в день между приемами пищи, если в этом есть необходимость.

Исследования, проведенные на животных, показали, что ромашковые цветки обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Кислотный рефлюкс способствует попаданию желудочной кислоты обратно в полость пищевода. Это часто приводит к болезненному воспалению этого органа ЖКТ.

  • Есть высокая доля вероятности, что противовоспалительные эффекты ромашки могут помочь снизить интенсивность рефлюкса.
  • Согласно некоторым экспериментам, травяной препарат, включающий экстракт ромашки, понижает кислотность желудка, функционируя в организме как антацид.
  • Препарат является более эффективным, чем медикаментозные антациды в предотвращении вторичной повышенной кислотности.
  • Однако, стоит отметить, что в вышеуказанном исследовании ромашковые цветки – не единственный компонент препарата.
  • Поэтому, есть необходимость в проведении большего количества исследований для определения влияния данного растительного средства на организм человека.

Как известно, стресс – общий триггер кислотного рефлюкса. В недавнем исследовании изучалась распространенность факторов образа жизни, связанных с гастроэзофагеальной болезнью (ГЭРБ), более тяжелой формой кислотного рефлюкса.

  1. Участники исследования сообщили, что «чувство постоянного стресса» является фактором номер один, который усугубляет их симптомы.
  2. Теоретически, принимать ромашковый чай и непосредственно ромашку можно для уменьшения стресса.
  3. Таким образом, данный чай может также помочь уменьшить или предотвратить связанные со стрессом рефлюксные эпизоды.

Лечение гастрита ромашкой

  • Причина появления различных форм воспаления желудка заключается в инфицировании больного бактерией рода Хеликобактер пилори, поселяющейся на желудочной стенке, а также быстро размножающейся и оказывающей негативное влияние на желудок и его функциональность.
  • При использовании средства, основой которого является аптечная ромашка, уровень активности и процесс жизнедеятельности Хеликобактер пилори при гастрите подавляются, поскольку данный продукт – природный антибиотик, повышающий защитный барьер организма, а также стимулирующий его иммунную систему.
  • Травяное средство характеризуется вяжущими свойствами, это способствует более быстрому восстановлению пораженной стенки желудка.
  • Принимать его рекомендуется для снижения интенсивность болевых ощущений и облегчения протекания других симптомов, связанных с проблемами ЖКТ при гастрите с высокой кислотностью.
  • Зачастую при панкреатите или гастрите наблюдаются болезненные ощущения, спазмы и прочие дискомфортные чувства.
  • Использование вышеуказанного растительного продукта может привести к снижению степени болезненности, облегчения спазмов и иных проявлений боли.
  • Средства на основе ромашки обладают антацидными свойствами (когда воспаление желудка при гастрите характеризуется высокой кислотностью, постоянными отрыжками и кислотным рефлюксом.
  • Настой и прочие виды средств с ромашкой в своем составе могут предотвратить появление онкологических заболеваний, а также способствовать избавлению от токсических веществ.

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите может особенно пригодиться. В данном случае она принимается перорально в форме настоек.

  1. Для изготовления лечебного напитка из экстракта растения необходимо взять одну столовую ложку ромашковых цветков, после чего добавить в емкость с ними один стакан горячей воды и дать постоять смеси в течении трех часов.
  2. Наиболее благоприятное время для приготовления этого средства при гастрите или панкреатите – ночное.
  3. После того, как настой постоял, необходимо выполнить процеживание цветков.

Затем можно пить готовый теплый настой по полстакана два раза в день. Принимать его желательно за 15 минут до употребления еды.

При гастрите с повышенной кислотностью или панкреатите следует заваривать ромашку (ее цветки) без стебля. Также нужно, чтобы длина остатка цветоножки была не более трех сантиметров.

Важно отметить, что аптечная ромашка имеет большое количество лечебных характеристик. Они описаны ниже:

  • эфирные ромашковые масла обладают дезинфицирующим и потогонным воздействием на организм;
  • ромашку применяют для снижения интенсивности газообразования и метеоризма во время гастрита;
  • с ее помощью можно выполнять лечение и снимать симптоматику острых болевых ощущений при проблемах с ЖКТ;
  • трава способна нормализовать ослабленные функции пищеварительного трата при гастрите и панкреатите;
  • ромашку используют для избавления больного от воспалительного процесса в желудке.
  • Для ромашки характерны явно выраженные обезболивающие свойства, способные помочь при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите.
  • Помимо этого, она обладает действием противовоспалительного и противоаллергического характера, что способствует лечению гастрита.
  • Настой из данной травы может оказать некоторые действия, необходимые для проведения успешной терапии гастрита. В частности, она обладает:
  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • седативным;
  • желчегонным воздействием.
  1. Хоть для ромашкового настоя не существует серьезных противопоказаний во время гастрита, все таки не стоит пить настой, когда человек знает о наличии индивидуальной ее непереносимости или аллергии.
  2. Во время гастрита лечение с помощью настоя ромашки запрещено в период месячных, поскольку есть вероятность развития тяжелых кровотечений.
  3. При почечных болезнях средство противопоказано, потому что есть шанс развития ряда дополнительных осложнений.
  4. К симптоматическим проявлениям передозировки относятся сильные головные боли и головокружения, тошнотворное состояние и позывы к рвоте, чувство усталости, наличие кашля и осиплости голоса.

Источник: https://ZhivotNeBoli.ru/diagnostika-i-lechenie/narodnye-sredstva/romashka-pri-pankreatite.html

Ромашка при панкреатите

Ромашка аптечная – лекарственное растение, часто использующееся в народной и официальной медицине для лечения различных состояний и заболеваний. Высокая популярность ромашки объясняется широким спектром терапевтического воздействия, ее распространенностью в средней полосе России, а значит – доступностью сырья и его дешевизной. Свое применение находит она и при панкреатите.

Полезные эффекты ромашки при панкреатите

Ромашка в форме отваров, чаев и настоев оказывает следующие полезные при панкреатите эффекты:

  1. Противовоспалительный.
  2. Уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике, предотвращая газообразование и купируя метеоризм.
  3. Спазмолитическое действие – снимает схваткообразные боли в животе.
  4. Флавоноиды и эфирные масла цветков ромашки аптечной обеспечивают антисептический и противомикробный эффекты на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
  5. Способна ускорять регенерацию клеток кишечного эпителия.
  6. Стимулирует работу пищеварительных желез, улучшает аппетит.
  7. Благодаря содержанию дубильных и слизистых веществ, способствует выработке защитной слизи и предохраняет желудочно-кишечный тракт от агрессивных воздействий пищи и соляной кислоты.
  8. Умеренный послабляющий эффект.
  9. Другие эффекты – болеутоляющий, седативный (успокаивающий).

Противопоказания

Из противопоказаний к настоям, отварам и чаям из ромашки основным является повышенная чувствительность (аллергия) к этому растению.

Однако при панкреатите следует учитывать желчегонный и послабляющий эффекты, которые могут быть нежелательны (на фоне желчнокаменной болезни, диарейного синдрома).

Слабые отвары и чаи менее опасны, поэтому именно с них следует начинать лечение ромашкой при панкреатите.

Ромашка при остром панкреатите

При остром панкреатите разрешаются слабозаваренные чаи и настои ромашки в лечебных дозах (не вместо напитков) – по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день, после еды, курсами по 1–2 недели, но только при условии хорошей переносимости и отсутствия диарейного синдрома и аллергии.

Ромашка при хроническом панкреатите

Во время обострения хронического панкреатита ромашка разрешается в форме некрепких чаев и настоев. По мере стихания обострения можно переходить к стандартной схеме заваривания и применять отвары и настои курсами до 1 месяца.

При поносах и склонности к ним использование ромашки нежелательно.

Выбор сырья

Предпочтительнее применять аптечное сырье – ромашки цветки сухие, которые продаются в картонных пачках. Упростить приготовление чая можно с помощью аптечных фильтр-пакетов. Если вы планируете сами заготавливать ромашку, то собирать цветы лучше в первой половине лета, когда содержание в них эфирных масел и других полезных веществ максимально. Сушить собранные цветки нужно в тени.

Способы приготовления

Ромашку при панкреатите можно употреблять в форме:

Чай из ромашки

Для приготовления чая 1 фильтр-пакетик или 2 ч.л. ложки сушеных цветов заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой 10–15 минут. Употреблять, начиная с 1/4 стакана и до ½ стакана 2–3 раза в день после еды.

Дополнительно можно подсластить чай медом. Разрешается заваривать чай из ромашки в смеси с другими травами (мята, мелисса).

Повысить эффективность ромашки в купировании метеоризма можно, добавив к ней семена укропа или фенхеля.

Настой ромашки

Настой готовят, помещая столовую ложку сырья в термос и заливая его стаканом кипятка. Вместо термоса можно использовать банку или бокал, обернув их для сохранения тепла полотенцем. Полученный раствор настаивают не менее часа, затем процеживают и принимают в теплом виде после еды по 1/3 стакана.

Отвар ромашки

Чтобы приготовить отвар, 1–2 столовые ложки сырья высыпают в стеклянную банку (или керамический бокал) и заливают стаканом кипятка, после чего под крышкой нагревают на водяной бане 15 минут при слабом кипении. Затем ромашку настаивают в течение 30–60 минут. Готовый отвар процеживают, отжимают оставшееся сырье, доливают в полученный настой кипяченой воды до объема 200 мл. Принимают по 1/3 стакана после еды 2–4 недели.

При остром панкреатите, а также в случаях, когда вы только начинаете принимать напитки на основе ромашки, чаи, отвары и настои следует делать менее крепкими. Для этого нужно либо использовать в 2–3 раза меньше сырья на то же количество воды (кипятка), либо разбавлять полученный отвар (чай, настой) кипяченой водой 1:1. 

Источник: http://pankreatita.net/blog/travy/romashka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector