Поджелудочная – это железа, которая совмещает в себе способность внутренней секреции гормонов в кровь и внешней секреции пищеварительных ферментов в просвет тонкого кишечника.
Функции поджелудочной железы находятся в прямой связи с ее уникальным строением. Симптомы нарушений в работе этого органа проявляются тяжелой патологией, которая оказывает влияние на весь организм.
Как именно поджелудочная выполняет свою работу?
Анатомия и морфология органа
Строение поджелудочной железы
Поджелудочная представляет собой железистый орган дольчатого строения, покрытый тонкой капсулой. От капсулы отходят перегородки, отделяющие дольки друг от друга.
Каждая долька содержит такую морфологическую структуру, как ацинус, который вырабатывает панкреатический сок, и островок Лангерганса, который вырабатывает гормоны.
Дополнительную и более подробную информацию о строении органа вы можете узнать из статьи: Как устроена поджелудочная железа?
Как работает экзокринная часть железы
Экзокринная функция поджелудочной железы реализуется путем работы ацинуса. Клетки этого образования секретируют панкреатический сок. В течение суток поджелудочная продуцирует полтора-два литра сока.
Его основные составляющие:
- Вода. Все химические реакции в нашем организме происходят в жидкой среде. Около 98% панкреатического сока составляет вода. Она помогает сделать хумус пищевого комка, который попадает в двенадцатиперстную кишку, более жидким и обеспечивает оптимальную среду для химических реакций.
- Пищеварительные ферменты. Все ферменты секретируются в неактивном виде, они называются «проферменты». При попадании пищи в ДПК выделяются пищеварительные гормоны, которые запускают каскад реакций, приводящих к тому, что ферменты поджелудочной переходят в активную форму. Кроме того, переход энзимогенов в энзимы осуществляется при изменении рН в просвете кишки.Ферменты поджелудочной – это амилаза, она расщепляет крахмал до сахаров; трипсин и химотрипсин, они продолжают процесс переваривания белков, начатый в желудке; панкреатическая липаза, она расщепляет жиры, которые уже эмульгировала желчь желчного пузыря.
- Соли. Микроэлементы, которые содержатся в панкреатическом соке в виде солей, бикарбонатов, создают в нем щелочную реакцию. Это необходимо для того, чтобы нейтрализовать кислое содержимое пищевого комка из желудка и создать оптимальные условия для переваривания углеводов.
Строение ацинуса
Совет: При гипофункции поджелудочной железы первой снижается активность панкреатической липазы. Если вы заметили, что стул приобрел «жирный» вид и сероватый цвет – обратитесь к врачу, который направит на обследование поджелудочной железы!
Как работает эндокринная часть железы
Эндокринная функция поджелудочной железы реализуется через работу островковых клеток. Островки Лангерганса, которые в большем количестве расположены в хвосте железы, состоят из альфа-клеток, бета-клеток и небольшого количества других клеток. Количество островков у человека в состоянии здоровья – до миллиона.
Схема островка Лангерганса
- Альфа-клетки продуцируют гормон глюкагон, это антагонист инсулина. Содержание таких клеток в островке – до 20%.
- Бета-клетки выделяют гормон инсулин. Его основная функция – регуляция углеводного обмена. Инсулин понижает уровень глюкозы крови путем облегчения поступления ее в клетки организма. Таких клеток в островке Лангерганса до 60-80%.
- ПП-клетки секретируют панкреатический полипептид, он отвечает за подавление секреции поджелудочной железы. Таких клеток еще меньше – до 5%.
- Дельта- клетки выделяют гормон, который отвечает за чувство голода, он называется грелин. Клеток с такой функцией меньше 1%.
Совет: Разрушение бета-клеток ведет к снижению выработки инсулина. Если вы заметила, что вас постоянно беспокоит жажда, выделяется много мочи, беспокоит зуд кожи или резкое похудание – не откладывайте визит к врачу! Возможно, эти сигналы говорят о повышении уровня глюкозы крови и о том, что начинает развиваться сахарный диабет.
Дисфункция поджелудочной железы проявляется различными симптомами нарушения пищеварения, если поражена ее экзокринная часть. Если страдает эндокринная часть, то развиваются симптомы гипергликемии, связанные с избытком сахара в крови.
Заболевания, в результате которых возникает дефицит ферментов
При употреблении очень жирной пищи, злоупотреблении алкоголем, переедании, сопутствующей желчнокаменной болезни или паразитарной инвазии может развиваться панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы.
Симптомы такого состояния – это боли в верхней половине живота или в левом подреберье, тошнота, рвота. Стул меняет свой цвет и консистенцию, он приобретает «жирный» вид. Снижается аппетит и физическая активность.
В результате воспаления железы снижается выработка ферментов, пища плохо переваривается, организму не хватает питательных веществ. Кроме того, прогрессирует накопление солей в организме, появляется остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз сосудов.
Заболевания, связанные с разрушением островковых клеток
На фоне хронической патологии поджелудочной железы может не только снижаться выработка ферментов, зачастую страдают и островки Лангерганса, снижается количество инсулина. Такое состояние классифицируется как сахарный диабет 2 типа. Лечение данной патологии включает в себя лечение хронического панкреатита и прием сахароснижающих препаратов в таблетированной форме.
Другой случай, когда в результате неуточненных причин, возможно – вирусной инфекции, идет тотальное поражение бета-клеток островков. В таком случае говорят о сахарном диабете 1 типа, который требует пожизненного введения инсулина в виде лекарственного препарата.
Симптомы диабета – это зуд, жажда, выделение большого количества мочи, похудание, сухость во рту.
Совет В развитии сахарного диабета 2 типа наблюдается наследственная предрасположенность. Если у ваших кровных родственников есть или был диабет, берегите свою поджелудочную, ограничьте употребление сахара и следите за массой тела.
Как поддержать функцию поджелудочной железы?
Сохранять здоровье и долголетие можно, выполняя следующие правила:
- Питаться нужно регулярно, минимум 3-4 раза в сутки. Нельзя переедать, лучше встать из-за стола с чувством неполного насыщения. Это облегчит работу поджелудочной железе.
- Состав пищи должен быть предельно простым, желательно не смешивать углеводы и животные белки в один прием пищи.
- Суточная калорийность пищи не должна превышать необходимую соответственно возрасту, полу и затратам физической энергии. Это поможет сохранить стабильный вес и хороший обмен веществ.
- Все заболевания пищеварительного тракта нужно лечить вовремя у квалифицированных специалистов, не допуская развития осложнений.
- В периоды ремиссии панкреатита следует использовать знания народной медицины, принимать чай из шиповника, черники, корня одуванчика. Также можно использовать в питании шрот расторопши и отруби.
- При нарушениях диеты лучше заранее принять ферментный препарат, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную. Однако, не стоит увлекаться такими препаратами, так как при постоянном приеме они способны снижать выработку собственных ферментов поджелудочной.
- Из питания следует исключить вредные продукты с химическими добавками и алкоголь. Искусственные добавки меняют химический состав пищи и нарушают ход процессов переваривания пищи. Алкоголь повышает тонус протоков в поджелудочной и создает предпосылки для формирования панкреатита.
Автор статьи: врач-терапевт Аксенова Наталия Сергеевна
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Источник: https://ozhivote.ru/funktsii-podzheludochnoj-zhelezy/
Поджелудочная железа: строение и функции, роль в пищеварении
Поджелудочная (панкреатическая) железа играет огромную роль не только в процессе пищеварения, но и в жизнедеятельности всего организма в целом. Данный орган пищеварительной и эндокринной систем вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления еды, которая поступает в желудок, и гормоны для регулирования углеводного и жирового обмена.
Расположение и особенности строения
Поджелудочная железа представляет собой совокупность долек, каждая из которых вырабатывает ферменты, учавствующие в переваривании пищи.
Поджелудочная железа располагается в забрюшинном пространстве позади желудка между кольцами двенадцатиперстной кишки по бокам и верхними позвонками поясничного отдела над почками. Внешне железа напоминает «запятую» вытянутой формы. Вес органа у взрослых колеблется в пределах 80-90 г.
Строение поджелудочной под микроскопом представляет собой совокупность железистых долек с выводящими протоками. Через дольки проходят кровеносные сосуды. Дольки вырабатывают панкреатический сок, пищеварительные ферменты которого (амилаза, лактаза, трипсин, липаза, инвертаза) влияют на процесс расщепления пищи. Данный отдел поджелудочной называют ее экзокринной частью.
По всей длине железы проходит канал, по которому панкреатический сок поступает в 12-перстную кишку. Там он смешивается с желчью и вместе с ней обеспечивает процессы кишечного пищеварения.
Скопления клеток между дольками с хорошо развитой сетью капилляров именуют островками Лангерганса. Эти формирования из альфа-, бета- и дельта-клеток производят гормоны (глюкагон, инсулин) и относятся к эндокринной части поджелудочной железы.
Орган имеет следующую структуру:
- головка размером 2,5-3,5 см плотно прилегает к месту изгиба двенадцатиперстной кишки;
- шейка;
- треугольное тело железы не более 2,5 см в длину располагается левее позвоночника и направлено к селезенке;
- грушевидный хвост длиной 3 см, через него проходит основной проток поджелудочной железы, вступающий во взаимодействие с двенадцатиперстной кишкой.
У новорожденных детей длина железы составляет около 5-6 см, а к четырехлетнему возрасту орган увеличивается в размерах до 7-8 см. У ребенка 10 лет поджелудочная железа достигает 12-15 см. Размер этого органа у взрослого человека колеблется в пределах 16-23 см.
Растет панкреатическая железа у детей достаточно медленно; ее рост ускоряется к периоду полового созревания. Именно в это время она становится наиболее чувствительной к нарушениям диеты.
Роль поджелудочной железы в организме
Всем известно, что необходимые организму вещества человек получает вместе с пищей. Однако в продуктах питания эти вещества находятся в сложном виде, и усвоить их без взаимодействия с пищеварительными ферментами невозможно.
Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который по выводящему протоку (каналу) попадает в двенадцатиперстную кишку. Там продукты расщепляются до нужного для всасывания состояния.
В медицине это называют экзокринной функцией поджелудочной железы.
Пища расщепляется под воздействием гидролитических ферментов, которые отвечают за взаимодействие питательных веществ с водой. Панкреатический сок состоит из всех видов гидролаз, каждая из которых выполняет определенную функцию. Их подразделяют на 4 основные группы:
- Липазы (липолитические ферменты). Они расщепляют жиры на сложные составляющие – высшие жирные кислоты и глицерин, обеспечивают усвояемость жирорастворимых витаминов A, D, E, K.
- Протеазы (протеолитические ферменты – карбоксипептидаза, химотрипсин, трипсин) активизируют ферменты, разрушающие белки до аминокислот.
- Нуклeaзы. Эти ферменты разрывают нуклеиновые кислоты и «строят» собственные генетические формирования.
- Карбогидразы (амилолитические ферменты – амилаза, лактаза, мальтаза, инвертаза). Они необходимы для расщепления углеводов до состояния глюкозы.
Механизм работы поджелудочной железы очень сложен. Пищеварительные ферменты начинают активно вырабатываться в определенном количестве уже через 2-3 минуты после поступления пищи в желудок, все зависит от концентрации белков, жиров и углеводов, заключенных в ней. При наличии нужного количества желчи выработка панкреатического сока с ферментами может продолжаться до 12 часов.
Эндокринная функция осуществляется благодаря работе инсулоцитов – специальных клеток островков Лангерганса. Инсулоциты продуцируют ряд гормонов:
- с-пептид,
- тиролиберин,
- соматостатин,
- гастрин,
- инсулин,
- глюкагон.
Гормоны попадают в кровь и активно участвуют в регуляции углеводного обмена в организме. Глюкагон участвует в процессах обмена, инсулин обеспечивает процесс усвоения простых веществ, помогает поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови.
При сбалансированной работе поджелудочной железы инсулин и глюкагон регулируют активацию друг друга.
Учитывая такие многогранные функции панкреатической железы, понятно, что ее нормальная деятельность во многом обеспечивает благоприятные условия для роста и развития детского организма.
Распространенные заболевания поджелудочной железы
Одно из серьезных и распространенных заболеваний поджелудочной железы — сахарный диабет.
При любом нарушении работы поджелудочной железы – патологическом изменении структуры, воспалении или травме – происходит сбой в процессах выработки ферментов и гормонов, в результате которого нарушается нормальная жизнедеятельность человеческого организма. У детей расстройства функциональности железы чаще всего связаны с резкой сменой режима питания (переводом на искусственное вскармливание, началом посещения детского сада или школы).
Наиболее распространенные заболевания панкреатической железы (как у взрослых, так и у детей):
- Панкреатит – воспаление ткани железы, сопровождается нарушением процесса выброса панкреатического сока в кишечник. Основные симптомы заболевания – боль в животе, рвота, тошнота и др.
- Сахарный диабет возникает, когда клетки островков Лангерганса перестают нормально функционировать, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови. Основные признаки заболевания – потеря веса, жажда, избыточное образование мочи и др.
У ребенка могут быть обнаружены и такие заболевания поджелудочной железы, как доброкачественные кисты, абсцессы, свищи.
О расстройстве работы этого органа у детей чаще всего свидетельствуют следующие симптомы:
- исхудание;
- появление специфического привкуса во рту;
- диарея;
- слабость;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- тошнота;
- боли в боку, в области спины, поясницы, живота;
- рвота и др.
Питание
Для того чтобы поджелудочная железа могла работать нормально, необходимо следить за ее состоянием и, по возможности, создавать условия для ее правильного функционирования:
- придерживаться принципов здорового и сбалансированного питания;
- ограничить потребление копченой, жирной, жареной пищи;
- отказаться либо максимально сократить прием алкоголя, крепкого чая, кофе, лимонадов и др.;
- минимизировать потребление углеводов перед сном;
- готовить пищу с минимальным количеством пряностей, соли и специй;
- выпивать достаточное количество жидкости (1,5-2 литра воды в сутки);
- ограничить потребление шоколада, сладких и мучных продуктов (мороженое, торты, булочки, конфеты и др.);
- ограничить потребление ненатуральных молочных продуктов (глазированные сырки и творожки и др.);
- отказаться от магазинных соусов, кетчупов, майонезов;
- включать в рацион больше растительной пищи, за исключением кислых фруктов и ягод.
По отношению к детям достаточно соблюдать возрастные нормы диеты, не допускать переедания сладостей, а фастфуд полностью исключить из детского рациона.
При заболеваниях панкреатической железы ребенку, как и взрослому пациенту, назначают диету № 5.
Резюме для родителей
Правильное питание в совокупности со здоровым образом жизни – залог нормального развития и полноценной работы поджелудочной железы ребенка, а также комфортного пищеварения и отсутствия заболеваний ЖКТ.
Познавательное видео об анатомии поджелудочной железы:
Первый городской канал Одессы, медицинская справка на тему «Поджелудочная железа»:
Источник: https://babyfoodtips.ru/20204027-podzheludochnaya-zheleza-stroenie-i-funkcii-rol-v-pishhevarenii/
Печень, поджелудочная железа и их роль в пищеварении
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке осуществляется с участием секретов печени и поджелудочной железы.
Печень — самая большая железа нашего тела, масса ее — 1,5-2 кг. Расположена печень человека преимущественно в правом подреберье, под диафрагмой.
Строение и функции печени
Снаружи печень покрыта капсулой. В углублении нижней поверхности печени расположен желчный пузырь в виде мешочка объемом 40-70 мл. Проток его сливается с общим желчным протоком печени.
Ткань печени состоит из долек, которые в свою очередь состоят из печеночных клеток — гепатоцитов, имеющих многоугольную форму. В них непрерывно вырабатывается желчь, собирающаяся в микроскопические протоки, сливающиеся в один общий. Он открывается в двенадцатиперстную кишку, по которой сюда поступает желчь. За сутки ее выделяется 500-1200 мл.
Этот секрет образуется в печеночных клетках и оттекает непосредственно в кишку (печеночная желчь) или в желчный пузырь, где накапливается (пузырная желчь).
Оттуда желчь поступает в кишку по мере надобности, в зависимости от наличия и состава принятой пищи. Если не происходит пищеварения, желчь собирается в желчном пузыре.
Здесь она концентрируется за счет всасывания из нее воды, становится более вязкой и мутной по сравнению с печеночной.
Желчь обладает свойством активировать пищеварительные ферменты кишок, а также эмульгировать жиры и, таким образом, увеличивает поверхность взаимодействия ферментов (липаз) с жирами, облегчая их расщепление. Желчь губительно действует на микроорганизмы, препятствуя их размножению.
В состав желчи входят: вода, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, жиры, неорганические соли, а также ферменты (главным образом — фосфатазы).
Помимо участия печени в пищеварении, обмене углеводов, белков, жиров, витаминов она обладает такими ведущими функциями, как защитная и обезвреживающая. В печени обезвреживаются:
- Токсины кишок (фенолы);
- азотистые продукты распада белков;
- алкоголь;
- синтезируется мочевина;
- моносахариды превращаются в гликоген;
- из гликогена образуются моносахариды.
Кроме этого, печень выполняет и определенную выделительную функцию. С желчью выводятся такие продукты обмена веществ, как мочевая кислота, мочевина, холестерин, а также гормон щитовидной железы — тироксин.
В эмбриональном периоде развития печень выполняет роль органа кроветворения. Теперь известно, что в печени синтезируются почти все белки плазмы крови — альбумины, глобулины, фибриногены, протромбин и многие ферменты.
В этой железе происходит обмен холестерина и витаминов, отсюда видно, что печень ведущая биохимическая «фабрика» организма и нуждается в бережном отношении к ней. К тому же ее клетки очень чувствительны к алкоголю.
Строение и функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа расположена позади желудка, за что и получила такое название, в изгибе двенадцатиперстной кишки. Длина ее 12-15 см. Состоит из головки, тела и хвоста. Покрыта тончайшей капсулой и имеет дольчатое строение. Дольки состоят из железистых клеток, где синтезируются разнообразные пищеварительные ферменты.
Эта железа обладает двумя видами секреции — внешней и внутренней. Внешнесекреторная роль этой железы в том, что она вырабатывает поджелудочный сок, содержащий исключительно важные ферменты пищеварения, поступающие в двенадцатиперстную кишку: трипсин, химотрипсин, липазу, амилазу, мальтазу, лактазу и др.
Фактически железа «нафарширована» ферментами. Поэтому приостановление их выделения при повреждениях этого органа сопровождается самоперевариванием ее ткани в течение нескольких часов.
Сок поджелудочной железы бесцветный, прозрачный, обладает щелочной реакцией. В норме он стекает в мелкие протоки, которые соединяются в главный проток железы, открывающийся в двенадцатиперстную кишку рядом или вместе с общим желчным протоком.
Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (9
Источник: https://animals-world.ru/pechen-podzheludochnaya-zheleza-i-ix-rol-v-pishhevarenii/
Роль и функции поджелудочной железы в пищеварении — их нарушение
В этой статье поговорим про роль поджелудочной железы в пищеварении. Панкреас – это не самый крупный орган в пищеварительном тракте, но его функцию нельзя недооценить. Кроме ферментов, расщепляющих пищу, железа продуцирует гормоны, влияющие на слаженную работу желудка и кишечника.
Анатомические особенности органа
Железа устроена следующим образом: ее ткань представляет собой мелкие дольки, состоящие из крупных клеток. Это секреторные ячейки. В них вырабатывается поджелудочный сок.
Все дольки имеют выводные протоки, которые впадают в самый крупный центральный канал (Вирсунгов). Он открывается в двенадцатиперстную кишку.
При забросе пищи из желудка сок порциями поступает по протокам и расщепляет молекулы еды на простые составляющие, которые всасываются в кровь через стенки кишки.
Среди секреторных долек (ацинусов) располагаются мелкие клеточные островки. В их функции входит синтез гормонов. Известно, что поджелудочная железа продуцирует глюкагон, инсулин, соматостатин, панкреатический полипептид и вещества, регулирующие чувство насыщения. Внешние и внутренние функции железы тесно связаны. Нарушение одной, повлечет за собой целую сеть изменений.
Ферменты панкреас
Ацинусы продуцируют целую группу ферментов, без которых нормальное пищеварение невозможно. Ниже перечислим их функции.
- Амилаза. Она помогает расщеплять длинные цепочки углеводов до простых сахаров. Одиночные молекулы глюкозы могут быстро проникать в кровь через стенки кишечника. Там сахар используется как биотопливо. Также организм накапливает глюкозу в печени для восполнения недостатка энергии на тяжелый период.
- Трипсиноген. Фермент, влияющий на белковые молекулы. Сложные длинноцепочечные пептиды благодаря ему расщепляются до аминокислот.
- Липаза. Это вещество участвует в обработке жиров. При ее недостатке липиды не перевариваются в организме и у больного появляется стеаторрея (жирный кал).
- Нуклеаза. С пищей к нам попадает много генетического материала. Нуклеиновые кислоты, из которых он состоит, необходимы организму для синтеза новых клеток. Поэтому активно работает этот фермент, который играет роль «ножниц» для ДНК и РНК.
Без поджелудочной железы организм существовать не может.
Гормоны панкреас
Нельзя недооценивать функции внутренней секреции. Гормоны поджелудочной железы также регулируют процесс пищеварения. А нарушения в их работе приводят к значительным сбоям и, как следствие, болезням.
Соматостатин замедляет функцию пищеварения.
Под его действием выделяется меньше глюкагона, тормозится желудочная секреция (выработка гастрина и соляной кислоты), рефлекторно уменьшается производство панкреатического сока.
Без этого гормона система пищеварения не сможет нормально замедлять свою работу и отдыхать. При патологии развивается синдром Золлингера-Эллисона (язвы желудка и кишечника, не поддающиеся лечению).
Второй «тормозной» гормон железы , это панкреатический полипептид. Он снижает выработку ферментов, желчи и поджелудочного сока. Изучение вещества продолжается, поскольку он был открыт сравнительно недавно. Нарушения его выделения не имеют явной клинической симптоматики.
Инсулин является стимулирующим веществом. Под его воздействием в организме проходят процессы выработки энергии. Инсулин рефлекторно стимулирует пищеварительные железы наружной секреции. Но основной его задачей является снижение уровня глюкозы в крови. Поэтому гормон выделяется после приема пищи.
А при длительном отсутствии еды в кровь выделяется глюкагон. Он усиливает процессы расщепления «запасенных» молекул в организме и повышает уровень глюкозы в крови.
Сбои в ферментной системе
Тяжелые нарушения в работе железы вызывает панкреатит. При воспалении гибнут секреторные клетки, и желудочно-кишечный тракт работает со сбоями. Легкие приступы, такие как интерстициальный панкреатит, обычно не имеют последствий. После периода реабилитации функция железы возвращается на прежний уровень.
Но панкреатит с некрозом – это большая проблема для пациента. Ведь во время обострения гибнут не только секреторные клетки ацинусов, но и отмирают островки Лангерганса. Также крупные неприятности доставляет человеку хронический панкреатит.
Он прогрессирует всю жизнь, а если пациент не щадит свою железу, то количество мертвых клеток возрастает от приступа к приступу.
Сниженное количество активных клеток обуславливает нарушения выработки ферментов. Энзимов становится мало. Они не могут адекватно справляться с прежним объемом работы. У больного появляются следующие симптомы:
- вздутие живота после приема пищи (необработанная клетчатка и углеводы начинают бродить в кишечнике),
- появляется метеоризм (в процессе брожения выделяется газ, переполняющий кишку),
- стеаторрея (непереваренные жиры выделяются в неизмененном виде, кал становится жирным и плохо смывается со стенок унитаза),
- похудение. Нарушения переваривания влияют на вес пациента – больные быстро теряют килограммы,
- дисбактериоз. Брожение и гниение в кишечнике сдвигает баланс нормальной микрофлоры. Усиливается рост условно-патогенных микробов, который может повлечь за собой серьезную инфекцию.
Сбои в гормональной системе
Панкреатит не выбирает, какие клетки ему поражать. Частые приступы приводят к уменьшению объема рабочей ткани, куда входят островки, продуцирующие гормоны. Хронический панкреатит очень часто осложняется сахарным диабетом.
И это связано с недостатком выработки инсулина. Первые клинические симптомы могут появиться при отмирании 60% секреторных клеток. Обычно для этого нужны годы.
Но в некоторых случаях, панкреатит с обширной зоной некроза инвалидизирует человека с первого раза.
На фоне болезни не только снижается уровень инсулина. Уменьшается секреция и других гормональных молекул. Но яркой клиники она не получает, и специфического лечения не требуется.
Панкреатит с сахарным диабетом протекает очень тяжело. Известно, что в первую очередь сахар поражает сосуды.
Хронический панкреатит сам по себе приводит к недостаточному питанию ткани, а с пораженными сосудами этот процесс усиливается в разы. Кроме того, адекватного лечения этого состояния нет.
Больному приходится вводить искусственный инсулин самостоятельно. А это связано с большим количеством осложнений.
1
Источник: https://rvdku.ru/podzheludochnaya-zheleza/rol-i-funkczii-podzheludochnoj-zhelezy-v-pishhevarenii
Физиология человека и животных
Печень участвует в пищеварении, выделяя жёлчь. Жёлчь вырабатывается клетками печени постоянно, а поступает в двенадцатиперстную кишку через общий жёлчный проток только при наличии в ней пищи.
Когда пищеварение прекращается, жёлчь скапливается в желчном пузыре, где в результате всасывания воды концентрация жёлчи возрастает в 7 – 8 раз.
Жёлчь, выделяющаяся в двенадцатиперстную кишку, ферментов не содержит, а только участвует в эмульгации жиров (для более успешного действия липаз). В сутки ее вырабатывается 0,5 – 1 л. В жёлчи содержатся жёлчные кислоты, жёлчные пигменты, холестерин, множество ферментов.
Жёлчные пигменты (билирубин, биливердин), представляющие собой продукты распада гемоглобина, придают желчи золотисто-желтый цвет. Жёлчь выделяется в двенадцатиперстную кишку через 3 – 12 мин после начала приема еды. Функции жёлчи:
- — нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка;
- — активирует липазу сока поджелудочной железы;
- — эмульгирует жиры, что облегчает их переваривание;
- — стимулирует моторику кишечника.
Увеличивают секрецию жёлчи желтки, молоко, мясо, хлеб. Холецистокинин стимулирует сокращения жёлчного пузыря и выделение жёлчи в двенадцатиперстную кишку.
В печени постоянно синтезируется и расходуется гликоген – полисахарид, представляющий собой полимер глюкозы. Адреналин и глюкагон усиливают распад гликогена и поступление глюкозы из печени в кровь.
Кроме того, печень осуществляет обезвреживание вредных веществ, поступивших в организм извне или образовавшихся при переваривании пищи, благодаря деятельности мощных ферментных систем гидроксилирования и обезвреживания чужеродных и токсических веществ.
Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, состоит из эндокринного и экзокринного отделов. Эндокринный отдел (клетки островков Лангерганса) выделяет гормоны прямо в кровь.
В экзокринном отделе (80% всего объема поджелудочной железы) вырабатывается поджелудочный сок, который содержит пищеварительные ферменты, воду, бикарбонаты, электролиты, и по специальным выводным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку синхронно с выделением жёлчи, так как они имеют общий сфинктер с протоком жёлчного пузыря.
В сутки вырабатывается 1,5 – 2,0 л поджелудочного сока, рН 7,5 – 8,8 (за счет HCO3—), для нейтрализации кислого содержимого желудка и создания щелочного рН, при котором лучше работают поджелудочные ферменты, гидролизующие все виды питательных веществ (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты).
Протеазы (трипсиноген, химотрипсиноген и др.) вырабатываются в неактивном виде.
Для предупреждения самопереваривания те же клетки, которые выделяют трипсиноген, одновременно продуцируют ингибитор трипсина, поэтому в самой поджелудочной железе трипсин и остальные ферменты расщепления белков неактивны.
Активация трипсиногена происходит только в полости двенадцатиперстной кишки, и активный трипсин, помимо гидролиза белков, вызывает активацию остальных ферментов сока поджелудочной железы. В соке поджелудочной железы содержатся также ферменты, расщепляющие углеводы (α-амилаза) и жиры (липазы).
Источник: https://edu.grsu.by/physiology/?page_id=58
Поджелудочная железа: описание, расположение железы, инсулин
Поджелудочная железа — описание
Поджелудочная железа – это вытянутый, довольно плотный орган, состоящий из множества долек. Поджелудочная железа располагается сразу за желудком, и ее границы пересекаются с двенадцатиперстной кишкой.
В длину эта железа составляет всего 15 см и весит почти 80 г, однако она за сутки выделяет больше 1,4 литра панкреатического секрета (роль поджелудочной железы). Выработка сока начинается спустя 1–3 часа после принятия пищи.
Во время заболевания размеры могут быть больше или меньше нормы, что является одним из важных симптомов поражения органа.
Поджелудочная железа
Основная роль поджелудочной железы в организме человека – это важная часть пищеварительной системы человека и среди эндокринных желез занимает особое место. Необычна она тем, что функционирует не только как железа внутренней секреции, которая производит важнейшие для организма гормоны (липокоин, инсулин, глюкагон).
Она является также одной из основных пищеварительных желез: вырабатывает и поставляет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, содержащий ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Поджелудочная железа регулирует углеводный, жировой и белковый обмен.
Так какую роль выполняет поджелудочная железа организме человека:
– Принимает участие в пищеварительном процессе. В дольках органа находятся клетки, которые вырабатывают ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы в двенадцатиперстной кишке. Также поджелудочный секрет содержит ионы бикарбоната, необходимые для нейтрализации кислого содержимого, поступившего из желудка в кишечник.
– Регулирует обменные процессы в организме.
Поджелудочная железа и инсулин
Поджелудочная железа в организме человека ответственна за важнейший из гормонов: инсулин – гормон, снижающий содержание сахара в крови, а также оказывающий заметное влияние на жировой обмен.
Этот гормон необходим не просто для здоровья, без него невозможны углеводные процессы. При нарушении выработки инсулина развивается сахарный диабет.
Обычно уровень сахара хорошо корректируется лечением и в большинстве случаев поджелудочная железа ведет себя спокойно.
Воспаление поджелудочной железы — панкреатит
Железа гарантирует нормальное пищеварение, регулирует энергетический обмен, участвует в остальных жизненно важных процессах. Благодаря ферментам, выделяемым из поджелудочного сока, перевариваются жиры, белки и углеводы, попадающие в организм с пищей.
В нормальном состоянии ферменты попадают в 12-перстную кишку и там начинают свою работу. Но при возникновении панкреатита ферменты активизируются на раннем этапе, находясь еще в поджелудочной.
Ткань железы может повреждаться, переваривая саму себя, а порой возникает даже панкреонекроз – омертвение большей части клеток поджелудочной.
Расположение поджелудочной железы
Этот орган располагается в области диафрагмы – там, где грудная часть позвоночника переходит в поясничную; ее головка находится чуть-чуть правее относительно позвоночника, а хвост уходит в левую сторону.
Соответственно, если воспалена головка поджелудочной железы – болит больше в районе правого подреберья, тело органа – боль в центре («под ложечкой»), а если поражен хвост – в левом подреберье.
Но обычно страдает вся железа, и боль обычно в левом подреберье и эпигастрии.
Источник: https://old-lekar.com/kakuyu-rol-vypolnyaet-podzheludochnaya-zheleza/
Функции поджелудочной железы в организме человека: гипо/гиперфункция
Поджелудочная железа — орган, который очень важен в работе всего организма
Поджелудочная железа представляет собой эндокринный и пищеварительный орган, расположенный в брюшной полости. Основная функция поджелудочной железы — выработка ферментов, необходимых для переваривания и всасывания пищи в кишечнике.
- Орган имеет три отдела:
- Поджелудочная железа находится в петле двенадцатиперстной кишки, в забрюшинном пространстве, ниже желудка, и снаружи покрыта соединительнотканной капсулой.
- Строение и функции поджелудочной железы взаимосвязаны. В органе выделяют две зоны:
- Экзокринная — состоит из главного протока, системы выводных протоков и ацинусов (долек железистой ткани).
- Эндокринная — представлена островками Лангерганса, клетки которых и вырабатывают биологически активные вещества.
В поджелудочной железе выделяют две функциональные зоны
В соответствии с зонами выделяют эндокринную и экзокринную функции поджелудочной железы в организме человека. Эндокринная функция осуществляется благодаря специальным клеткам островков — инсулоцитам, которые отвечают за выработку гормонов и гуморальную регуляцию.
Примечание. В экзокринной зоне выделяют два вида клеток — экзокринные панкреатоциты (выполняют секретирующую функцию) и эпителиоциты (образуют протоки).
Кратко функции поджелудочной железы в организме человека заключаются в выработке гормонов и панкреатического сока с ферментами. Действие всех этих биологически активных веществ направлено на регуляцию правильной работы пищеварительной и нейрогуморальной систем.
Роль поджелудочной железы в организме человека
Поджелудочная железа выполняет очень важные функции в процессе пищеварения. Все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм с пищей, но они имеют слишком сложную структуру, чтобы просто усвоиться организмом.
Правильное питание очень важно для здоровья поджелудочной железы
Расщепить высокомолекулярные вещества помогает панкреатический сок и ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой. Каждый фермент имеет свои функции:
- липаза — расщепляет сложные жиры;
- амилаза (а также мальтаза и лактаза) — обеспечивают расщепление углеводов;
- трипсин — расщепляет белки до низкомолекулярных соединений, которые легко усваиваются клетками организма.
Интересно! В поджелудочной железе трипсин вырабатывается в неактивной форме. Его активация происходит непосредственно в двенадцатиперстной кишке при взаимодействии с желчью.
Через большой сосочек панкреатический сок, обогащенный ферментами, поступает в двенадцатиперстную кишку для расщепления пищи, которая прошла предварительную обработку в желудке.
Работа поджелудочной железы регулируется корой головного мозга
Панкреатический сок содержит в своем составе бикарбонат натрия, который необходим для смягчения кислотности желудка. Процесс выработки ферментов запускается через несколько минут после приема пищи и продолжается еще в течение 6-14 часов (в зависимости от количества и вида пищи).
Работа поджелудочной железы
Работа поджелудочной железы — очень сложный и слаженный процесс. В зависимости от вида пищи, поступающей в организм (белки, жиры, углеводы), орган вырабатывает больше того или иного фермента.
Важно! Благодаря этому переваривание пищи и всасывание низкомолекулярных соединений происходит быстрее.
Кроме ферментов, поджелудочная железа вырабатывает и ряд гормонов, основной из них — инсулин, а также:
- гастрин;
- глюкагон;
- соматостатин;
- тиролиберин;
- с-пептид.
В этом заключается эндокринная функция поджелудочной железы. За выработку гормонов отвечает эндокринная часть органа, поэтому при любом нарушении ее работы (воспаление органа, травма, патологическое изменение в структуре) происходит сбой в процессах выработки ферментов и гормонов, и как результат — нарушение нормальной жизнедеятельности организма.
Важно! Больше всего внимания врачи уделяют контролю за уровнем инсулина. При его недостатке в крови обнаруживается повышенный уровень сахара — то есть у человека развивается сахарный диабет в результате нарушения функций поджелудочной железы в организме.
Гормональные нарушения очень опасны для здоровья и жизни пациента, поэтому, после диагностики любого нарушения, необходимо как можно быстрее переходить к его лечению, чтобы уменьшить негативные последствия для головного мозга, почек и печени.
Гормональная функция железы устроена очень сложно
Симптомы патологий
Пищеварительная функция поджелудочной железы нарушается при неправильном образе жизни или заболеваниях. Чаще всего патологии, протекающие в этом органе, проявляются следующими симптомами:
- расстройством пищеварения (тошнота, рвота, диарея);
- отсутствием аппетита;
- неприятным специфическим привкусом во рту;
- опоясывающей болью в верхней трети живота, вздутием.
Как правило, эти симптомы проявляются более остро после употребления алкоголя или жирной пищи. Именно в периоды обострений человек начинает задумываться над вопросом, какова функция поджелудочной железы, и почему эти функции нарушаются.
К основным патологиям поджелудочной железы относятся:
- Панкреатит — в острой и хронической форме. Это воспалительный процесс, который развивается при накапливании в органе пищеварительных ферментов, в результате чрезмерного употребления алкоголя, инфекционных заболеваний, образования камней в желчном пузыре, а также закупорки желчевыводящих протоков. Развитию хронического панкреатита больше всего подвержены алкоголики.
- Рак — поражает весь орган, распространяясь от канала к эндокринной части поджелудочной железы. Факторы, способствующие появлению рака — пожилой возраст, курение, хронический панкреатит.
- Диабет — развивается, когда орган перестаёт вырабатывать инсулин (при гипофункции поджелудочной железы), либо организм не усваивает его.
Выделяют диабет 1 типа — инсулинзависимый — в этом случае пациенту необходимо постоянно вводить в организм инсулин посредством инъекции. Диабет 2 типа возникает чаще всего при ожирении (иногда его причиной становится беременность). Лечение направлено на восстановление ответа клеток на поступление к ним инсулина.
Патологические изменения в поджелудочной железе негативно сказываются на работе пищеварительной системы
Важно! Гиперфункция поджелудочной железы способствует развитию недостатка глюкозы, так как инсулин вырабатывается в чрезмерном количестве и расщепляет всю глюкозу, поступающую в организм вместе с пищей.
Для поддержания поджелудочной железы в здоровом состоянии необходимо правильно питаться и не злоупотреблять курением и алкогольными напитками. Профилактика дисфункций поджелудочной железы — важная задача для каждого человека, так как от этого небольшого органа зависит нормальный процесс пищеварения.
Источник: https://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/funkcii-podzheludochnoj-zhelezy-v-organizme
Патологическая физиология
Поджелудочная железа играет важную роль в процессах пищеварения. Панкреатический сок содержит ряд ферментов, расщепляющих основные компоненты пищи.
- Секреторная функция поджелудочной железы может нарушаться в следующих случаях:
- — при закрытии протока поджелудочной железы (сдавление опухолью, закупорка камнем, воспалительный процесс);
- — при панкреатитах;
— при непосредственном повреждении ткани поджелудочной железы (опухоль, атеросклероз сосудов, инфаркт, кровоизлияние и др.).
Нарушения пищеварения при расстройствах экскреторной функции pancreas определяются ролью ее ферментов в пищеварительном процессе. Панкреатический сок содержит три фермента: амилазу — фермент, воздействующий на углеводы; трипсиноген — протеолитический фермент; липазу — фермент, расщепляющий жиры.
Если в двенадцатиперстную кишку не будет поступать панкреатическая амилаза, то обмен углеводов резко не нарушится, поскольку имеется амилаза кишечной стенки, которой вполне достаточно для расщепления углеводных субстратов.
Не будет значительно страдать и обмен белков, так как пепсин желудочного сока расщепляет белки до полипептидов, а далее они подвергаются воздействию пептидаз кишечной стенки.
А жировой обмен нарушится весьма существенно, поскольку липаза панкреатического сока является практически единственным липолитическим ферментом пищеварительного тракта. В результате нарушения расщепления жиров разовьются поносы, так как нерасщепленный жир стимулирует прохождение пищевого комка по кишечнику.
Возникнет стеаторея, то есть выделение с испражнениями больших количеств нерасщепленного жира. Нарушится всасывание жирорастворимых витаминов, что проявится соответствующими авитаминозами. В связи с этим характерным симптомом является кровоточивость (нарушение всасывания жирорастворимого витамина К).
Для дифференциальной диагностики панкреатической и печеночной (вследствие нарушения синтеза фибриногена) кровоточивости, при наличии других соответствующих симптомов, применяется так называемый викасоловый тест.
Больному парентерально вводится викасол (препарат витамина К). Если кровоточивость после этого ослабевает, значит, в данном случае имеет место нарушение всасывания витамина К вследствие нарушения расщепления жиров.
В случае отсутствия влияния викасола на этот процесс, можно думать о нарушении синтеза фибриногена в печени.
К развитию тяжелого для организма состояния ведет массивная потеря панкреатического сока, что может наблюдаться при фистулах протока поджелудочной железы.
Помимо сильнейшей дисгармонии пищеварительного процесса, может развиться состояние негазового выделительного ацидоза, поскольку панкреатический сок имеет резко щелочную реакцию, и при его больших потерях кислотно-основное состояние может сместиться в сторону накопления кислых валентностей.
Источник: http://www.4astniydom.ru/content/narusheniya-pishchevareniya-voznikayushchie-pri-patologii-ek