Каши при хроническом панкреатите (пшеничная, кукурузная и др.)

Каши при хроническом панкреатите (пшеничная, кукурузная и др.)

С ними больному панкреатитом нужно подружиться. Но полезны не все крупы. Они могут действовать на пищеварительный тракт по-разному, поэтому нужно знать, какие каши представляют максимальную пользу, а вот каких лучше отказаться.

1. Какие крупы можно вводить в рацион при панкреатите?

Крупы при панкреатите могут использоваться и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Однако некоторые из них строго запрещены, причем, не только при обострении, но и в период восстановления.

Каши при панкреатите условно разделяются на три группы: разрешенные, запрещенные и нежелательные. Основной критерий отнесения в ту или иную группу — непосредственное влияние крупы на поджелудочную железу, находящуюся в ослабленном состоянии и не способную функционировать в полной мере.

Разрешенные каши

При панкреатите разрешены и рекомендованы следующие крупы:

  • тыквенная;
  • рисовая;
  • перловая;
  • геркулесовая;
  • манная;
  • гречневая.

Полезны и целиком безопасны, к тому же дают организму силы, необходимые для борьбы с заболеванием. Но польза будет только при правильном приготовлении, так как при панкреатите пищеварительная система очень чувствительна.

«Запрещенные» каши

К нежелательным кашам относятся те, которые могут спровоцировать дискомфорт в организме и при отсутствии заболевания. К примеру, при личной непереносимости у человека рисовой крупы она может принести ему дополнительный вред.

Каши при хроническом панкреатите (пшеничная, кукурузная и др.)

2. Особенности разных каш при панкреатите

Чем больше каш из списка разрешенных употребляет пациент, тем быстрее и эффективнее он выздоравливает. Но питаться только ими нельзя. Кроме добавления новых ингредиентов можно изменять способы готовки.

Так, вместо обычной варки крупы можно приготовить ее в мультиварке. Другой вариант — готовить в горшочке. Так блюдо получит насыщенный вкус и сможет максимально сохранить полезные компоненты.

Если специалист разрешил, можно использовать различные соусы, которые помогут сделать блюдо вкуснее.

Если рекомендовано употреблять молочные каши, дополнять их можно специями. Теперь рассмотрим особенности влияния разных круп на организм больного панкреатитом.

Рисовая

Рисовая каша может включаться в рацион уже через три дня после обострения панкреатита. В первую неделю она разрешена лишь в измельченном виде. Варить лучше на воде с добавлением молока либо молоке. На этом этапе добавлять соль, масло и сахар нельзя.

Специалисты рекомендуют выбирать нешлифованный рис, который обволакивает желудок, защищая его от негативных факторов извне. Также он имеет сорбирующее действие, легко усваивается, дает длительное насыщение и помогает нормализовать стул.

Овсяная

Овсянка очень полезна в умеренных количествах. Ее лучше не употреблять в первые дни воспаления, а после можно включать в рацион. Ее достоинство в том, что она нормализует холестерин. Крупу можно кушать в чистом виде или делать из нее кисель. Она оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт и не раздражает слизистую.

Манная

Каши при хроническом панкреатите (пшеничная, кукурузная и др.)Манная каша — источник массы полезных веществ при панкреатите. Она хорошо усваивается, не поражая слизистую ЖКТ. Обычно ее можно употреблять примерно на пятый день после обострения.

Манка способствует восстановлению поджелудочной железы. В ней отсутствует клетчатка, поэтому она не вызывает вздутие, метеоризм и колики. Также в ней много витаминов, и она склонна выводить из организма слизь и лишние жиры. При утихании воспаления из крупы можно готовить десерты либо несколько раз в неделю кушать ее в чистом виде.

Гречневая

Гречка — одна из основных составляющих диеты при панкреатите. Употреблять ее можно с пятого дня после воспаления. Готовить рекомендуется на воде либо разведенном водой нежирном молоке без соли и сахара. Рекомендуется употреблять эту крупу и при утихании панкреатита.

В ней много витаминов, минералов, белка и аминокислот, которые помогут организму восстановиться.

Перловая

Перловая крупа смягчающе действует на органы пищеварения, улучшает эффективность и скорость терапии. Она обладает спазмолитическими и противовоспалительными свойствами, защищает слизистые от агрессивного действия тех или иных факторов.

Но нужно учесть, что сама крупа довольно жесткая, и важно готовить ее правильно. Стакан крупы надо на 10 часов замочить в холодной воде (можно и на ночь), затем промыть крупу и варить ее час. Она должна быть сильно разваренной и перетертой. Только в виде слизистой вязкой массы организм усвоит ее правильно и получит максимум полезных свойств.

Пшеничная и ячневая каши

Пшеничная каша при панкреатите не рекомендована. Она может вызывать чрезмерное чувство насыщения, когда на самом деле человек съел не так много. Обеспечивается это клейковиной в составе. На время обострения и в течение недели после него от продукта лучше отказаться. Разрешена каша только на стадии ремиссии в умеренных количествах.

Каши при хроническом панкреатите (пшеничная, кукурузная и др.)

Ячневой крупой увлекаться не стоит, хотя на стадии стойкой ремиссии специалисты иногда ее рекомендуют. Она может вызвать ощущение тяжести в животе, потому при приготовлении блюд из нее специалисты советуют долго варить ее и разминать в пюре.

Пшенная

Пшенную кашу употреблять при панкреатите не рекомендуется. В ней содержится много углеводов и полисахариды, которые поджелудочная железа перерабатывает тяжело. Она может спровоцировать дискомфорт в животе и тошноту. Допустимо употреблять ее только на стадии ремиссии в небольших количествах.

Кукурузная

Кукурузная крупа может быть разрешена в умеренном количестве. Она помогает улучшить состояние пациента при хроническом панкреатите. Но употреблять ее часто не стоит. У нее достаточно жесткая структура, что может навредить при обострении.

Видео на тему: Кукурузная каша — самая полезная из всех каш! 

Каши из бобовых

Употреблять бобовые при различных формах панкреатита нельзя. Они приводят к вздутию, метеоризму и боли. В них содержится много клетчатки, усложняющей процесс переваривания и провоцирующей дискомфорт.

3. Применение крупы на разных стадиях панкреатита

Правила употребления каш несколько отличаются в зависимости от того, находится ли панкреатит в стадии обострения или ремиссии.

При обострении

Каши при хроническом панкреатите (пшеничная, кукурузная и др.)

Начинать употреблять каши можно спустя 2-3 дня после обострения, расширяя их список по мере стихания приступа.

В острой фазе обычно готовят полужидкие вязкие каши, качественно их уваривая. У готового блюда должна быть консистенция, похожая на пюре. В этом случае поджелудочная железа сможет легко его переварить. Крупы можно измельчать и до, и после приготовления. Молочные каши вводятся в рацион постепенно, не ранее, чем спустя две недели после обострения. Соль и сахар добавлять нельзя.

Начиная с третьей недели можно употреблять каши, сваренные на смеси воды и молока. Применять для готовки цельное молоко можно не ранее третьей или четвертой недели, когда состояние стабилизируется.

Во время ремиссии

При ремиссии можно употреблять не только вязкие, приготовленные на воде каши, но и другие виды блюд с крупами, к примеру, суфле и запеканки. При хронической форме, когда обострение стихнет, можно добавлять в рацион молочные жидкие и рассыпчатые каши, которые помогут сделать меню разнообразным, не давая при этом чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу.

4. Рецепты блюд из круп

Теперь рассмотрим несколько рецептов полезных при панкреатите каш.

Манная каша

Нужно взять такие ингредиенты:

  • ¼ стакана манной крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • стакан молока.

Молоко нужно в равных пропорциях развести водой. Оставшейся водой залить манку и качественно размешать. Смеси воды и молока дать закипеть, затем снять кастрюлю с огня и влить в нее манку, разведенную водой, помешивая ее. Верните кастрюлю на огонь и варите не меньше двух минут, убавляя огонь и помешивая. Затем выключите газ, накройте кашу крышкой и оставьте настаиваться.

Гречневая каша с кефиром

Каши при хроническом панкреатите (пшеничная, кукурузная и др.)

  • стакан цельного зерна гречки;
  • 500 мл нежирного или однопроцентного кефира.

Гречку перебрать и очистить, залить кефиром, оставить настаиваться на ночь. Готовую кашу разделить на две части. Одну нужно съесть утром натощак, вторую — вечером за пару часов до сна.

Употребляется каша курсом в 10 дней, затем нужно сделать перерыв такой же длительности и повторить курс. При хроническом панкреатите рекомендуется повторять такое лечение не меньше двух раз в год.

Вязкая молочная рисовая каша

Берутся такие ингредиенты:

  • ¾ стакана рисовой крупы;
  • стакан молока;
  • стакан воды.

Рис нужно промыть теплой, а потом горячей водой, пока она не станет прозрачной. Воду закипятить и всыпать в нее промытый рис. Варить до полуготовности. Затем закипятить молоко, горячим влить его в кашу, перемешать и варить до того, как рис станет мягким. Готовая каша пропускается через сито.

Спустя примерно 10 дней после обострения можно будет добавлять в кашу небольшое количество сахара, соли и масла.

Аналогичный рецепт можно использовать для готовки каши в мультиварке. Нужно засыпать в нее ингредиенты и выставить режим «Молочная каша».

Овсянка при панкреатите

Для приготовления этой крупы нужны такие ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев «геркулес»;
  • 3 стакана молока, разбавленного водой.

Молоко нужно поместить на огонь и довести до кипения. После засыпать хлопья и сделать огонь тише. Варить, периодически помешивая и убирая лишнюю пену, пока хлопья не станут мягкими. В зависимости от вида хлопьев для этого потребуется 5-20 минут.

Готовой каше нужно дать настояться 5-10 минут. Кушать ее можно спустя 3-4 дня после обострения, измельчая ее в блендере или протирая через сито. При ремиссии можно не разводить молоко водой, а также добавлять небольшое количество сахара, соли и сливочного масла.

Каши — одно из основных блюд при панкреатите. Они имеют щадящее действие и огромное количество полезных свойств. Но не все крупы одинаково полезны, и нужно знать, какие именно разрешены. Также важный момент — это правильное приготовление.

Видео на тему: Как лечить панкреатит овсяным киселем. Лечебные свойства овса. 

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/krupy-v-ratsione.html

Список разрешенных каш для людей панкреатитом

Воспалительные заболевания поджелудочной железы, в том числе, панкреатит, обязывают больных соблюдать строгую низкокалорийную диету.

В ежедневный рацион включается лишь необходимый минимум продуктов, которые не вызывают проблем с трактом пищеварения, и не раздражают слизистые ткани внутренних органов.

В качестве наиболее полезного и распространенного варианта называются различные виды круп, которые можно использовать как для приготовления каш, так и для добавления в супы, рагу, запеканки.

Каши при хроническом панкреатите (пшеничная, кукурузная и др.)Употребление каш из различных круп благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта, но некоторые сорта могут быть противопоказаны при панкреатите

Каши при панкреатите можно вводить в рацион больного даже в период обострения.

Благодаря вязкой и обволакивающей консистенции они не раздражают внутренние органы, не провоцируют выделение панкреатического сока, предоставляя поджелудочной железе необходимый для восстановления пищевой покой. Однако некоторые виды круп все же следует исключить из рациона даже в период стойкой ремиссии. Какие именно и почему?

Полезные свойства круп

Каши, входящие в список разрешенных при воспалении поджелудочной железы, оказывают на организм исключительно благотворное влияние. Благодаря вязкой консистенции эти блюда из крупы мягко и эффективно обволакивают ткани органов пищеварения, подавляя негативное воздействие агрессивных ферментов.

Есть определенные виды каш можно как в период стойкой ремиссии, так и в острой стадии заболеваний поджелудочной железы.

При обострении панкреатита больным нередко предписывается режим полного голодания, при соблюдении которого исключается употребление любых продуктов. Допустимо только пить очищенную воду.

Как правило, лечебное голодание такого рода проводится в течение минимум двух-трех дней, до момента относительной стабилизации состояния больного.

Читайте также:  Катаракта при диабете: влияние сахарного диабета на операцию по удалению при 2 типе, возможность проведения, лечение

Каши при хроническом панкреатите (пшеничная, кукурузная и др.)Начинать употреблять каши при остром панкреатите можно после окончания лечебного голодания

По мере окончания курса пищевого покоя, необходимого для поджелудочной железы, в рацион можно поочередно вводить относительно безопасные продукты, которые легко усваиваются, не вызывают повышенного выделения панкреатического секрета и насыщают организм всеми необходимыми для его восстановления веществами. В число таких блюд включаются именно крупы: рисовая, перловая, манная, овсяная и гречневая.

Какие каши разрешены

Во избежание ухудшения состояния больным панкреатитом, а также иными заболеваниями поджелудочной железы воспалительного патогенеза, необходимо знать, какие именно виды круп можно вводить в рацион, а какие следует исключить, либо есть в ограниченном количестве. Разрешены к употреблению следующие виды каш:

  • Рисовая. Это одна из первых каш, которую следует включить в рацион больного непосредственно после завершения режима голодания. Есть ее следует без масла, соли, иных добавок, улучшающих вкус. Готовить следует исключительно на воде, предварительно перемолов крупу в своеобразный порошок. Рис в любом виде отлично усваивается и надолго сохраняет ощущение сытости, несмотря на невысокую калорийность. Вязкая консистенция такой каши позволяет ей мягко обволакивать стенки желудка, предотвращая раздражение тканей. К тому же блюдо обладает выраженным закрепляющим эффектом, что немаловажно при появлении диареи на фоне острого панкреатита.

Каши при хроническом панкреатите (пшеничная, кукурузная и др.)Избавиться от появляющейся при панкреатите диареи поможет рисовая каша

  • Манная. Манная крупа представляет собой тщательно размолотые зерна обычной пшеницы. Манка обладает нежной и плотной консистенцией, она отлично насыщает, не перегружая при этом тракт пищеварения. Вводить ее в рацион можно и в стадии обострения, но делать это следует не ранее пятого дня. Также не рекомендуется злоупотреблять кашей, где в качестве основного ингредиента используется манка. Оптимальное количество — есть не более одной порции два раза в неделю.
  • Перловка при панкреатите не является запрещенным блюдом. Такая каша активно защищает слизистые ткани органов пищеварения от негативного воздействия секрета, вырабатываемого в тканях поджелудочной железы, а также, посредством абсорбции способствует выводу из организма различных продуктов распада.
  • Тщательно размолотая гречка, равно как и манная крупа, отлично насыщает организм необходимыми веществами, а также надолго дает ощущение сытости. Как в стадии обострения, так и в период ремиссии можно есть гречку ежедневно, так как это блюдо — незаменимый источник витаминных комплексов, белков и минералов.

Каши при хроническом панкреатите (пшеничная, кукурузная и др.)Каша из перловки улучшит процесс пищеварения

  • Льняная. Льняная крупа — одно из уникальных средств, которое можно использовать не только в качестве продукта питания, но и как лекарство. Регулярное употребление такого блюда при любых заболеваниях тракта пищеварения позволяет в короткие сроки эффективно уменьшить очаг воспаления, снять неприятные симптомы, а также предотвратить дальнейшее их проявление. Также, в отличие от такой крупы, как, например, манная и пшено, семена льна отлично усваиваются, не требуя колоссальной нагрузки со стороны организма в процессе переваривания.
  • Овсяная. В качестве первого блюда, которое необходимо предлагать больным после курса голодания, также рекомендуется каша из овсяной крупы. Для того чтобы организму было проще ее переварить и усвоить необходимые вещества, перед варкой ее нужно перемолоть в муку. Блюдо не только отлично насыщает, но и способствует эффективному выведению токсинов.

При заболеваниях поджелудочной железы необходимо тщательно следить за составом ежедневного меню. Независимо от того, какие именно продукты входят в рацион больного, в совокупности они должны обеспечивать ему необходимое для нормального функционирования организма количество полезных веществ.

Каши при хроническом панкреатите (пшеничная, кукурузная и др.)Употребление каши из семян льна поможет снять симптоматику панкреатита в короткие сроки

Необходимо исключить

Существуют определенные виды каш, которые следует исключить из меню больных в острой стадии панкреатита. Обусловлено это тем, что крупы, перечисленные ниже, требуют длительного переваривания, и, соответственно, выделения большого количества ферментов. Однако в период стойкой ремиссии можно изредка включать их в привычный рацион. В числе таких круп называются:

  • ячневая;
  • кукурузная;
  • пшеничная.

Ячневая крупа и пшено содержат большое количество ценных веществ, витаминов и углеводов, они отлично насыщают и надолго избавляют от чувства голода. Есть их можно исключительно в период стойкой ремиссии. Углеводы, которыми насыщенно пшено, требуют колоссальных нагрузок в процессе переваривания, что исключает их употребление в период обострения.

Каши при хроническом панкреатите (пшеничная, кукурузная и др.)При лечении панкреатита следует отказаться от употребления кукурузной каши, пока не начнется ремиссия заболевания

В период обострения все виды каш следует варить только на основе воды, либо разбавленного молока минимальной жирности. Соль, масло, сахар следует добавлять на пятый-седьмой день. Также в это время желательно перемалывать крупы непосредственно перед приготовлением блюда.

Что касается стадии стойкой ремиссии, то в этот период кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Допускается добавление не только соли и сахара, но и небольшого количества сухофруктов, меда, либо варенья. Но каши, перечисленные в списке запрещенных, нужно употреблять в небольшом количестве, не более одной-двух порций в течение недели.

Кашу допустимо употреблять не только в качестве основного блюда, но и как гарнир для разнообразной мясной продукции. Также разрешено сочетать ее с различными овощами и фруктами. Тем не менее, несмотря на всю пользу крупы, следует тщательно следить за реакцией организма. В случае появления беспокоящих симптомов, возможную причину следует исключить полностью.

О полезных для организма кашах пойдет речь в видео:

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/kashi-pri-pankreatite.html

Какую кашу можно есть при воспалении поджелудочной?

Половину ежедневного рациона человека должны составлять сложные углеводы, они необходимы организму для силы и энергии. К ним относятся молочные каши и цельно зерновой хлеб. Сложные углеводы медленно перевариваются, всасываются на протяжении всего тонкого кишечника, дозированно пополняя энергетические запасы организма.

Здоровым людям можно есть блюда из любых круп. При воспалении поджелудочной железы некоторые из них противопоказаны. Какие каши при панкреатите разрешены, как их готовить, чтобы разнообразить рацион – об этом нужно знать всем, кто хочет питаться правильно и вкусно в любых ситуациях.

Особенности питания при панкреатите

Каши при хроническом панкреатите (пшеничная, кукурузная и др.)Каши являются основой рациона при холецистите и панкреатите. Эти два заболевания часто сопутствуют друг другу и требуют длительного комплексного лечения и соблюдения диеты. Больному назначается лечебный стол № 5 или 5п по Певзнеру.

Ключевым моментом данной диеты является 5-6-разовый режим приема пищи небольшими порциями. Все продукты подлежат термической и механической обработке. Во время приступа заболевания больному прописывается голодная пауза на 1-2 дня.

После стабилизации состояния щадящее питание начинается именно с каш. Они не требуют усиленной выработки панкреатического сока и обеспечивают воспаленной поджелудочной железе покой. В то же время организм получает необходимые питательные вещества.

При остром панкреатите больному не разрешается каша на молоке в цельном виде, его разводят водой в 2 раза. Больше ничего не добавляют. Крупу хорошо разваривают, затем протирают через сито до получения гомогенной консистенции. Можно сначала измельчить сухую крупу, потом приготовить из неё жидкое блюдо.

Внимание! Поджелудочная железа медленно восстанавливается, поэтому щадящее питание надо соблюдать не менее полутора месяцев от начала обострения.

В стадии ремиссии крупы не перетирают для сохранения всех ценных веществ. Можно готовить каши в рассыпчато-рыхлом варианте с добавлением кусочка топлёного масла. При отсутствии непереносимости молока разрешается использовать его в цельном виде. Однако для поджелудочной железы не все виды круп одинаково необходимы и безопасны.

Что разрешено есть из каш?

Какие каши можно есть при панкреатите? Этот вопрос часто задают пациенты гастроэнтеролога. Во время обострения в рацион допускаются только некоторые виды круп:

  1. Рис – вводится в меню в начале лечения, он быстро перерабатывается и долго поддерживает ощущение сытости. Лучше, если используется неочищенная крупа. Слизистая основа блюда окутывает стеночки желудка и защищает их от неблагоприятных воздействий. Закрепляющие свойства риса помогают при диарее, которая часто сопровождает панкреатит. Каши при хроническом панкреатите (пшеничная, кукурузная и др.)
  2. Овсянка – клетчатка растворяется в кишечном тракте, превращаясь в вязкую пористую массу. По пути овсяная каша впитывает в себя токсины, жиры, балластные вещества и выводит их из организма. Слизь защищает оболочку желудка и тонкой кишки от повреждений.
  3. Гречневая – низкокалорийная, богата белком, витаминами, минералами, снижает сахар и выводит вредный холестерин, дает долгое ощущение сытости. Эту кашу едят даже люди после тяжелых операций, поскольку противопоказаний и ограничений для её употребления нет, можно есть ежедневно. Единственный минус – отсутствие обволакивающей слизи.
  4. Манная (мелко размолотая пшеничная) каша – хорошо насыщает, но не перегружает органы пищеварения. Можно или нет манную кашу при панкреатите в стадии обострения, решает лечащий врач. Обычно разрешают, но не ранее 3-4 суток от начала лечения, не рекомендуется увлекаться. Оптимально включать в рацион дважды в неделю.
  5. Льняная каша – действует как лекарство при систематическом употреблении. Позволяет купировать воспаление, устранить и предотвратить появление неприятных симптомов. Семена льна легко перерабатываются, не требуя усиления работы органов пищеварения.

Какие каши под запретом?

Некоторые крупы требуют выделения большого количества панкреатического сока с ферментами, что недопустимо при патологии поджелудочной железы. Не рекомендуются следующие блюда:

  • пшенная каша при панкреатите не используется, поскольку просо содержит не только белок и ценные минералы, но и смесь полисахаридов (крахмал), которые долго и трудно перевариваются;
  • ячменная (перловая) каша – богата белком больше остальных, она достаточно твердая и требует тщательной переработки пищеварительными ферментами;
  • кукурузная каша – состоит из грубых пищевых волокон (клетчатки), остается жёсткой даже после продолжительной варки, рекомендуется только во время устойчивой ремиссии;
  • каша из мелко порубленной перловки (ячки) – нежелательна в рационе питания при панкреатите из-за медленно усвояемых углеводов, которые долго перевариваются, что приводит к появлению чувства распирания в животе.

Каши при хроническом панкреатите (пшеничная, кукурузная и др.)

Важно! В период стабильной ремиссии кукурузную и ячневую крупу рекомендуется включать в меню не чаще 1 раза в 3 дня. Можно ли есть пшенную кашу в это время? Лучше не рисковать, поскольку крахмал может вызвать обострение.

Популярные рецепты

Интерес вызывает способ приготовления льняной каши, поскольку блюдо не является распространенным в обычном питании. Есть 2 способа:

  1. Залить целые семена льна (1 стакан) горячей водой (0,5 литра). Настоять под крышкой в течение 60 минут, при этом периодически встряхивать. Жидкую часть можно есть сразу после начала обострения, семена – спустя несколько дней по 1 ст. ложке перед основными дневными трапезами.
  2. Вместо семян берется макуха (продукт, получаемый из семян льна после масло отжима). Настаивать надо 45 минут. После остывания можно кушать.

Манную кашу готовят следующим образом:

  • смешать молоко с водой (по 1 стакану), довести до закипания;
  • манку (1/4 стакана) развести теплой водичкой (1/2 стакана) и хорошо размешать;
  • вылить манку в закипевшее молочко, продолжить готовить на слабом огне ещё 2 минуты, постоянно помешивая;
  • настоять под крышкой до остывания.
Читайте также:  Лечение панкреатита поджелудочной железы гомеопатией

Кашу из гречки при панкреатите можно использовать с лечебной целью. Для этого есть рецепт на кефире:

  • стакан крупы заливается на ночь обезжиренным кефиром (0,5 литра);
  • на следующий день половину приготовленного блюда съесть на завтрак, половину за ужином, но не позднее, чем за 2 часа до сна.

Каши при хроническом панкреатите (пшеничная, кукурузная и др.)

Лечиться таким способом можно курсами по 10 дней с интервалом между ними на тот же срок.Интересный рецепт тыквенной каши с рисовой крупой:

  • мякоть тыквы порезать на небольшие кусочки, тушить с водой 15 минут;
  • промытый холодной водой рис засыпать к тыкве и варить до мягкости;
  • влить подогретое молоко до получения вязкой консистенции, довести до закипания;
  • готовый продукт размять ложкой, сахар не нужен.

Можно ли манную кашу или овсяную тоже приготовить с тыквой? Эти блюда разрешены для употребления в период обострения панкреатита. Они могут помочь восстановлению функции поджелудочной железы наряду с лекарственными средствами.

Источник: https://netpankreatitu.ru/dieta/kakuyu-kashu-vybrat.html

Каши при панкреатите

Каши при панкреатите – это основа диетотерапии. Употребление разных видов каш назначается пациенту уже со второго дня после купирования острой симптоматики воспаления поджелудочной железы. При дальнейшей терапии и при выявлении хронической формы недуга, больному также желательно добавлять их в рацион.

Каши в ежедневном меню хороши тем, что они быстро усваиваются и перевариваются в ЖКТ, не перегружая желудок и не вызывая чувство тяжести.

Однако доктора утверждают, что не все каши можно есть при панкреатите.

Именно поэтому медики рекомендуют всем пациентам перед началом диетотерапии проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога или диетолога задав вопрос: какие каши можно есть, а какие не желательно.

В меню больного панкреатитом обязательно должны быть разнообразные каши. Каждая из них по-разному воздействует на организм. Некоторые выводят токсины, положительно влияют на сосуды и сердце, не перегружают желудок, помогают урегулировать глюкозу в крови. В терапии доктор определяет можно ли больному есть те или иные блюда. Основу меню чаще всего составляют:

  • рис;
  • перловка;
  • гречка;
  • манка;
  • овсянка.

Пшено и бобовые полностью запрещены к употреблению, а вот пшеничную, ячневую и кукурузную кашу можно кушать.

Перед приготовлением блюд доктора рекомендуют сначала перемолоть зерна. Тогда во время варения каша будет сразу однородной массы и не придётся дополнительно взбивать в блендере.

Медики советуют пациентам готовить кашу на паровой бане. Тогда продукт максимально сохранит все полезные микроэлементы и будет очень лёгким для ЖКТ.

Рисовую кашу можно есть уже с 3-их суток после обострения воспаления поджелудочной железы. В первую неделю разрешают употреблять её только в измельчённом виде, варить желательно на молоке или воде с добавлением молока. В этот период в кашу запрещено добавлять соль, сахар и масло.

Каши при хроническом панкреатите (пшеничная, кукурузная и др.)Разрешённые каши при панкреатите

Для приготовления блюда, в рамках терапии доктора рекомендуют выбирать именно нешлифованный рис, так как он:

  • благодаря вязкой консистенции обволакивает желудок, из-за чего появляется дополнительная защита от разных негативных воздействий;
  • легко переваривается и усваивается в ЖКТ;
  • оказывает сорбирующее действие;
  • благодаря большому количеству сложных углеводов оказывает эффект продолжительного насыщения;
  • помогает нормализовать стул при диарее.

Гречневая каша также является основой диетотерапии при панкреатите. Медики разрешают вводить этот продукт начиная с 5-го дня после воспаления.

Её можно употреблять в измельчённом виде, и готовить нужно на воде или нежирном молоке с водой. Сахар и соль для вкуса добавлять нельзя.

Также блюдо рекомендуют есть при утихании недуга, так как в гречке содержится много полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот, клетчатки и белка. 

Манная каша при панкреатите считается кладезем полезных веществ. Она довольно просто и быстро готовится, и так же эффективно усваивается, не воздействуя на слизистую ЖКТ. Назначают её доктора приблизительно на 5-й день после обострения. Каша обладает определёнными положительными свойствами:

  • способствует быстрому восстановлению железы;
  • не провоцирует увеличение живота в объёме, колики, метеоризм, так как в ней совершенно нет клетчатки;
  • состоит из большого количества витаминов;
  • выводит лишние жиры и слизь.

В период утихания воспаления из манной каши можно готовить десерты и употреблять её в чистом виде несколько раз в неделю.

При обострении доктора разрешают употреблять и овсянку. Её можно есть так же как и вышеперечисленные каши, в умеренном количестве. Основное её преимущество перед остальными разновидностями заключается в понижении уровня холестерина. В первые дни воспалительного процесса её есть нельзя. 

Овсянку можно употреблять как в чистом виде, так и делать из неё кисель. Он положительно влияет на ЖКТ и не раздражает слизистую.

Пшеничная каша при панкреатите относится к разрешённым продуктам, но частое её употребление может навредить организму. В этом виде блюда содержится много полезных витаминов группы В, минералов и других микроэлементов.

Она помогает выводить токсины из организма и не провоцирует аллергические реакции. Также в её составе мало крахмала, который нежелательно употреблять при недуге поджелудочной железы.

Однако за всеми полезными свойствами кроются и негативные.

Каши при хроническом панкреатите (пшеничная, кукурузная и др.)

Пшеничная каша может вызывать излишнее чувство насыщения, когда на самом деле человек съел небольшое количество еды. Такое действие провоцируется за счёт клейковины, которая содержится в пшенице. Поэтому на время обострения и первой недели от такой каши точно нужно отказаться. Она будет больше полезна пациентам на этапе ремиссии.

Доктора также разрешают в умеренном количестве добавлять в рацион кукурузу. Каши на основе этого продукта помогают улучшить состояние больного при хронической форме патологии. Но её не стоит часто употреблять, так как она имеет более жёсткую структуру, нежели рис и иные разрешённые крупы. Поэтому доктора запрещают её есть при обострении, а вот при ремиссии употреблять её можно.

Иногда при панкреатите доктора разрешают добавлять в рацион ячневую кашу. Из-за продолжительного времени для усвоения, она вызывает чувство тяжести в животе. Поэтому при приготовлении блюд из ячневой каши диетологи советуют её долго варить, разминать в пюре и есть только при стойкой ремиссии.

Бобовые – это запрещённый ингредиент, который нельзя кушать пациентам при разных формах панкреатита. Они провоцируют увеличение живота, болевой синдром и метеоризм. В бобовых содержится много грубой клетчатки, которая усложняет процесс переваривания пищи и вызывает дискомфорт.

Пшенная каша при панкреатите также является запрещённым продуктом, так как она на 60% состоит из углеводов. В ингредиенте ещё содержатся полисахариды, которые тяжело перерабатываются поджелудочной железой. Данная крупа может вызывать дискомфортное ощущение в животе и тошноту. Употреблять её можно маленькими порциями в стадию ремиссии.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/791-kashi-pri-pankreatite

Какие каши можно при панкреатите: кукурузная, льняная, манная, гречневая и пшеничная

При панкреатите рацион наполнен супами-пюре, паровыми мясными и рыбными блюдами, и, конечно, рекомендованы каши.

От чего придется отказаться

При панкреатите пшенная каша входит в разряд нежелательных. В ее составе 60% углеводов. Для поджелудочной железы очень трудно переварить полисахариды пшена. Хотя сама по себе пшенная крупа очень полезна при многих других заболеваниях. Из нее готовят вкусные молочные каши или подают с добавлением мяса и жареного лука.

Так, при панкреатите запрещены следующие каши: 

  • пшенная;
  • ячневая;
  • гороховая;
  • чечевичная;
  • нутовая.

Кукурузная каша

При хроническом панкреатите, когда нет обострения, эту кашу можно приготовить. Единственное, что ее не следует употреблять часто. Считается довольно жесткой.

Рецепт:

  • Варить крупу необходимо на воде, а можно на обезжиренном молоке.
  • На медленном огне доводим до кипения и готовим около 20 минут.
  • Даем настояться и хорошо пропариться крупинкам.

В период обострения болезни кукурузную кашу не употреблять.

Манная каша

Готовится быстро, получается нежной. Хорошо усваивается и не раздражает желудок, так как хорошо разваривается.

Содержит 10 г белка на 100 г крупы, это помогает поджелудочной железе быстрее восстанавливать свои функции и структуру.

Манная крупа хороша тем, что не вызывает вздутия кишечника, так как в ней не содержится клетчатки. Можно быстро ее приготовить и сохранить витамины (группы В).

Во время ремиссии панкреатита можно готовить не только каши, но и другие блюда с крупой. А какие вкусные и разнообразные получаются пудинги и суфле, запеканки, манник и др.

При обострении болезни готовить манную кашу можно на 5 день. Варить надо до жидкой консистенции разбавив молоко пополам водой.

Гречневая каша

Очень полезный продукт, насыщенный витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Кроме того, гречневая крупа содержит клетчатку и богата белком.

При панкреатите гречневую кашу можно употреблять, если соблюдать несложные правила. В стойкой ремиссии допустимо употребление рассыпчатой каши. Можно заправлять солью, маслом, сахаром.

Разрешено подавать в качестве гарнира к тушеному мясу, паровым котлетам и др.

Уже начиная с 5 дня ее можно вводить в свой рацион. Кашу необходимо хорошо разварить. Готовим на молоке пополам с водой. Не следует класть соль, сахар и масло. С третьей недели можно ввести в свой рацион овощной суп с гречкой.

Особенности приготовления: 

  • Для получения хорошо разваренной каши потребуется очень долго ее готовить.
  • Удобнее будет использовать гречневый продел или хлопья.
  • Необходимо тщательно перебрать крупу, чтобы отделить неочищенные зерна.
  • Процесс варки можно ускорить, если на ночь замочить крупу в воде.

Рисовая каша

Пожалуй, это самое первое блюдо, которое разрешено употреблять на 2 день в период обострения. Начинают с введения протертой жидкой каши на молоке. Не добавлять соль, сахар и масло. Через несколько дней возможно обогатить свой рацион супом. Попробуйте приготовить молочные пудинги и суфле.

Не стоит увлекаться рисом по нескольким причинам:

  • Шлифованный рис мало содержит витаминов и микроэлементов.
  • Коричневый рис содержит отрубевидные чешуйки, которые раздражают ЖКТ.
  • При панкреатите нередки запоры и рис может его усугубить.

Пшеничная каша

При панкреатите готовят эту кашу на смеси молока и воды. Эта крупа очень богата клейковиной и быстро дает чувство сытости.

Для разнообразия меню больного она подойдет, но не стоит ее готовить регулярно.

Льняная каша

Какие еще продукты способны снять опухоль поджелудочной железы? Это не совсем каша, это отвар из семян. Использование его при панкреатите способствует замедлению деления клеток. Опухоль стабилизируется.

Льняная каша рекомендуется больным с хроническим панкреатитом для улучшения иммунитета. Льняная каша содержит слизь, которая устойчива к кислоте и поэтому обволакивающий эффект длится долго.

Рецепт приготовления:

  • Чтобы приготовить это простое блюдо под названием льняная каша, нужен крутой кипяток и семя льна.
  • Заливаем в подходящей посуде и даем настояться некоторое время, периодически взбалтывая.
  • Принимать по 1 ложке до приема пищи.

Какие каши помогают «успокоить» поджелудочную железу

При панкреатите можно варить молочные каши, которые полезны для поджелудочной железы. На первом месте – рисовая. Она не раздражает стенки ЖКТ. Является прекрасным абсорбентом и безопасно выводит токсины. Молочные рисовые каши, пудинги, суфле из этой крупы легко усваиваются. Можно назначать кашу даже в период обострения.

Молочные рисовые каши варятся с добавлением воды. Получаются вязкие, слизистые, которые обволакивают желудок. Рис не нагружает поджелудочную железу и легко переваривается. Источник сложных углеводов, которые медленно расщепляются и надолго обеспечивают энергией.

Читайте также:  Тироксин гормон: какая железа вырабатывает, состав, действие, норма, повышен, недостаток, свободный

Льняная каша предупреждает запоры и очищает кишечник от шлаков. Кроме того, льняная каша способствует заживлению и снятию воспаления.

Какие бы каши вы ни готовили, важно чтобы они соответствовали вашей диете, улучшали самочувствие и не вызвали обострения. Постарайтесь разнообразить ваш повседневный рацион, и он не покажется вам скучным.

Автор: Светлана Николаевна Голубева,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео-рецепт приготовления гречки на воде

Источник: https://zhkt.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/kashi.html

Каши при панкреатите: манная, овсяная, пшенная, рисовая, пшеничная, гречневая

Панкреатит – одно из тяжелых и довольно распространенных заболеваний пищеварительной системы. А одним из важных пунктов в терапии таких патологий считается соблюдение диеты. Обычно врачи в назначениях пишут: диета-стол № 2 или № 5, которые как раз и нацелены на восстановление нормального функционирования органов ЖКТ.

Среди разрешенных блюд в этих диетах обязательно присутствую каши. И это не случайно, не зря ведь такая пища обязательно должна присутствовать в рационе детей.

 Каши при панкреатите обеспечивают нормальный пищеварительный процесс, не перегружая поджелудочную железу и обеспечивая организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Но все ли каши так полезны при этом заболевании? Если ли такие блюда из круп, которые могут навредить больному? Как правильно готовить каши при остром и хроническом панкреатите? Эти вопросы мы и рассмотрим в нашей статье.

Немного о самой болезни

Панкреатитом называют заболевание, при котором воспалительный процесс локализуется в одном из органов пищеварения — поджелудочной железе. Этот орган располагается немного позади желудка в нижней его части, а когда человек принимает горизонтальное положение, неизменно оказывается под желудком, что и стало причиной столь необычного названия органа.

Поджелудочная железа, хотя непосредственно и не контактирует с пищей, все же является очень важным органов пищеварительной системы. Она принимает активное участие в переваривании поступающих в организм вместе с пищей белков, жиров и углеводов, поскольку вырабатывает специальные пищеварительные ферменты: липазу, амилазу, протеазу, трипсин, инсулин и т.д.

Секрет поджелудочной железы при поступлении в организм пищи через специальный проток подается в 12-перстную кишку, где и происходит превращение еды в химус, питательные вещества из которого всасываются в кишечнике в кровь, а все ненужное выводится из организма в виде кала. Поджелудочный сок, попадая в кишечник, разлагает пищу на составляющие, способствует ее лучшему перевариванию и усвоению, участвует в процессах метаболизма различных питательных веществ. Его польза для пищеварительного процесса неоценима.

Но так ли он полезен и безопасен для самой поджелудочной железы? Если по какой-то причине нарушается отток пищеварительного сока, он задерживается внутри поджелудочной железы, со временем становится более концентрированным и начинает переваривать стенки самого органа. В этом нет ничего невероятного, ведь секрет поджелудочной железы содержит пищеварительные ферменты, способные разъедать любые живые ткани.

Воспалительный процесс в поджелудочной железе может быть связан и с преждевременной выработкой пищеварительного секрета. В идеале, он не должен застаиваться в органе.

Выработка поджелудочного сока начинается, когда пища поступает в организм.

Сбои в работе органа приводят к тому, что выработка ферментов происходит и между приемами пищи, что чревато застойными явлениями и раздражением тканей своими же ферментами.

При осложнении желчнокаменной болезни в поджелудочную железу может забрасываться еще и желчь, являющаяся не менее едким пищеварительным ферментом, вырабатываемым в печени, и поставляемым во все ту же ДПК.

Причиной сбоев в работе поджелудочной железы и оттока специфического секрета из нее, помимо аномалий строения, может стать:

  • злоупотребление спиртными напитками (90% случаев острого панкреатита),
  • неправильное питание с преобладанием жирной и острой пищи, регулярное переедание
  • ожирение и лишний вес,
  • желчнокаменная болезнь, протекающая с осложнениями,
  • бесконтрольный прием некоторых медикаментов (различные НПВС, некоторые антибиотики и мочегонные препараты, глюкокортикостероиды и др.),
  • большое содержание в рационе продуктов, богатых на пестициды и вредные пищевые добавки с буквой «Е»,
  • воспалительные патологии других органов ЖКТ, расположенных поблизости (желудок и ДПК),
  • различные инфекционные болезни,
  • сердечно-сосудистые патологии, при которых нарушается кровоснабжение органа,
  • аллергены,
  • развитие сахарного диабета (моет быть как причиной, так и следствием панкреатита),
  • наличие в организме паразитов (гельминтозы),
  • травмы и операционное вмешательство в работу органа.

Не удивительно, что в последнее время болезнь становится все более и более популярной. И все же при таком-то количестве причин, вероятность панкреатита выше у алкоголиков, пациентов с желчнокаменной болезнью и людей, имеющих различные степени ожирения.

Болезнь может протекать в 2 формах: острой и хронической.

Основным симптомом являются боли, которые могут быть локализованными (в зависимости от участка поражения боль чувствуется в области подреберья с левой или правой стороны, под лопаткой или носит опоясывающий характер) или отраженными (отдает в спину, грудь). При остром панкреатите боль сильная и постоянная, при хроническом течении болезни она носит приступообразный характер и возникает в основном при нагрузке на поджелудочную железу.

Другими симптомами болезни можно считать изменение цвета кожных покровов, тяжесть в эпигастрии, диспепсия, приступы тошноты и рвоты, нарушение стула (часто панкреатический понос, реже запор), желтоватый налет на языке, снижение веса и т.д.

Лечить нужно и острый и хронический панкреатит, ведь если этого не делать, болезнь даст осложнения в виде абсцесса или некроза тканей поджелудочной железы, появления ложной кисты, сахарного диабета и даже смертельного исхода. Кроме того, при панкреатите наблюдаются явления интоксикации организма, что негативно сказывается на здоровье других органов и систем человека.

Но если острый панкреатит требует медикаментозного лечения и отказа от приема пища на 2-3 дня, после чего назначается диета с ограничением жиров, углеводов, жареного, острого и соленого на определенное время, требующееся для восстановления функций поджелудочной железы и прекращения воспалительного процесса. То при  хроническом панкреатите такая диета становится образом жизни.

Одной из важных составляющих диеты при панкреатите являются каши. Они считаются одним из основных блюд при заболевании поджелудочной железы.

Как только приступ острого панкреатита удалось купировать, в меню уже можно понемногу вводить каши, чего не скажешь о большинстве других продуктов.

В дальнейшем в диетическом питании каши могут выступать как самостоятельное блюдо, или как гарнир к блюдам из нежирного мяса и рыбы, овощей, яиц.

[1], [2], [3]

Источник: https://ilive.com.ua/food/kashi-pri-pankreatite-mannaya-ovsyanaya-pshennaya-risovaya-pshenichnaya-grechnevaya_128466i15882.html

Какие каши едят при панкреатите?

Диета №5, рекомендуемая медицинскими работниками пациентам с воспалением поджелудочной железы, предусматривает употребление многих каш 1-2 раза в день при соблюдении технологии их приготовления.

Диета №5 при панкреатите предусматривает употребление многих каш 1-2 раза в день.

Польза и вред

  • Каши при панкреатите вводятся в рацион сразу после отмены режима лечебного голодания, через 2-3 дня после приступа или обострения хронического заболевания.
  • Они насыщают организм больного, поддерживают работоспособность, являются источником необходимых витаминов и микроэлементов, легко усваиваются без нагрузки на пищеварительную систему и не требуют большого количества ферментов для переработки, что дает поджелудочной железе время на восстановление.
  • Правила варки каш при остром панкреатите:
  • Сначала готовятся на воде, без соли, масла, сахара и других подсластителей. По мере стабилизации состояния, не ранее чем через 14 дней, допускается переход на молочные каши с небольшим количеством соли, сахара, сливочного масла.
  • Рекомендованная структура начального блюда – однородная, полужидкая, взбитая. Все крупинки должны быть хорошо разваренными для лучшего усвоения. Такая каша будет обволакивать слизистую желудка, защищать от раздражения, купировать приступы тошноты и рвоты.
  • Для приготовления можно использовать не только плиту и кастрюлю. Интересные вкусы получаются в специальных кашеварках, горшочках в духовке, пароварках, мультиварках.

После снятия острых симптомов можно перейти к употреблению полезных рассыпчатых каш в качестве гарниров к рыбе и мясу. Допускается приготовление из нескольких видов крупы (пшеничная и рисовая или овсяная).

Можно включить в меню подливки и нежирные соусы, использовать при варке разрешенные овощи (кусочки моркови, тыквы), уже в тарелке дополнять вкус сухофруктами или зеленью (укроп, петрушка) или неострым сыром.

Крупы также используют в рецептах супов, запеканок, суфле, пудингов, которые в зависимости от сочетания с овощами, мясными ингредиентами или фруктами станут основным блюдом или десертом.

Разрешенные

Первая каша, которая может появиться на столе после приступа панкреатита, – это рисовая. Рис – хороший сорбент, помогает справиться с интоксикацией, дает ощущение сытости благодаря сложным углеводам в составе. Белую шлифованную крупу при варке советуют обогащать витаминами, добавляя овощи или сухофрукты.

Жирный плов, японские суши и роллы, блюда из необработанного коричневого риса при панкреатите запрещены.

Для ежедневного приготовления подходит гречневая каша (с 5 дня после острой фазы). Эта крупа более всех богата витаминами (особенно группы В и РР), необходимыми микроэлементами (кальций, фосфор, йод, соли железа) и растительным белком. Для получения однородной консистенции рекомендуется использовать перемолотые хлопья, замачивать гречку предварительно на ночь, готовить долго.

Для ежедневного приготовления подходит гречневая каша.

Гораздо быстрее готовится манная каша, которая не раздражает поджелудочную и другие органы пищеварения, легко усваивается из-за низкого содержания клетчатки, выводит лишние жиры из организма, содержит много белка, но относительно бедна витаминами. Рекомендуется при сопутствующем гастрите.

К полезным свойствам овсяной каши относится способность подавлять агрессивные панкреатические ферменты.

Она имеет слизистую структуру, является источником белка, восстанавливает витаминный баланс, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение.

При этом в овсянке много грубой клетчатки, так что перед варкой пациентам с панкреатитом следует крупу или хлопья дополнительно перемолоть.

Через несколько недель можно ввести в рацион перловую кашу.

Чтобы воздействие на систему пищеварения было щадящим, крупу следует варить длительное время и дополнительно перетирать.

Зерна полбы могут включаться в меню только после консультации с врачом, поскольку содержат много углеводов, трудноперевариваемую оболочку, которая не смягчается при варке.

Зерна полбы могут включаться в меню только после консультации с врачом.

Запрещенные

Кукурузная каша, пшеная, гороховая – в числе запрещенных продуктов (особенно при холецистите). Это достаточно жесткие крупы, которые в большом количестве содержат клетчатку и углеводы, затрудняют пищеварение и плохо перевариваются.

Пшеничная и ячневая крупы у некоторых пациентов могут вызывать обострение, поэтому рекомендуются в минимальном количестве.

Для детей

В детском меню при панкреатите также должны произойти изменения. Для приготовления каш в период ремиссии лучше использовать сухие адаптированные к потребностям возраста молочные смеси, а не цельное молоко повышенной жирности.

Поскольку дети избирательно относятся к вязким блюдам, к ним можно добавить для вкуса:

  • разрешенные свежие, замороженные или запеченные ягоды, фрукты;
  • замоченный перед приготовлением изюм.

Каши лучше готовить дома самостоятельно, с добавлением минимального количества сливочного масла и сахарного порошка.

Покупая готовое детское питание, следует внимательно изучить его состав, чтобы избежать запрещенных ингредиентов, обратить внимание на соотношение содержащихся жиров и углеводов.

Источник: https://JLady.ru/pancreatit/kashi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
'