Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть, запрещенные и разрешенные при диабете 2 типа, полезные — кукурузная, пшеничная

Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть, запрещенные и разрешенные при диабете 2 типа, полезные - кукурузная, пшеничная

При сахарном диабете 2 типа разрешается употреблять крупы с гликемическим индексом не более 69 единиц. Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки зерновые культуры труднее перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Длительный процесс пищеварения приводит к медленному усваиванию углеводов.

Сложная цепь полисахаридов, составляющая до 80% структуры семян, разрушается под действием соляной кислоты и активных ферментов в течение 2 часов. В этот период плавно повышается плазменная концентрация глюкозы в крови, успевает подействовать гипогликемический препарат и происходит выброс инсулина.

В составе злаковых культур отсутствуют быстрые углеводы, которые легко расщепляются до глюкозы под действием соляной кислоты и способствуют резкому повышению концентрации сахара в организме.

Большая часть химической структуры различных круп занимает грубая клетчатка.

Пищевые волокна представляют собой сложную углеводную структуру, которая переваривается в 3 раза медленнее, чем сладкая пища.

Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки глюкоза усваивается в течение 1,5-2 часов, в течение которых происходит плавный выброс инсулина.

Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть, запрещенные и разрешенные при диабете 2 типа, полезные - кукурузная, пшеничная

Помимо пищевых волокон, крупы содержат ряд витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания метаболизма на фоне сахарного диабета 2 типа. Злаковые культуры оказывают следующий эффект на организм:

  • ускоряют внутриклеточный метаболизм;
  • укрепляют иммунную систему за счет вхождения в состав аскорбиновой кислоты;
  • повышают функциональную активность нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов;
  • стабилизируют работу пищеварительной системы;
  • очищают желудочно-кишечный тракт от шлаковых масс и токсинов;
  • снижают уровень вредного холестерина в плазме крови, уменьшая вероятность появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • поддерживают работу кроветворной и сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на высокую калорийность, крупы допускаются к употреблению при инсулинонезависимом диабете. Это обусловлено низким или средним гликемическим индексом (ГИ) злаковых продуктов. Их структура представлена длинной цепью полисахаридов, которая трудно поддается разрушению.

Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть, запрещенные и разрешенные при диабете 2 типа, полезные - кукурузная, пшеничная Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть, запрещенные и разрешенные при диабете 2 типа, полезные - кукурузная, пшеничная

При сахарном диабете 2 типа можно есть крупы только с низким или средним ГИ до 69 единиц:

  • гречка;
  • овес;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • пшеница;
  • перловка;
  • льняная крупа;
  • бобовые: фасоль и горох;
  • ячневая крупа.

Если гликемический индекс злакового продукта выше данного показателя, его необходимо полностью исключить из рациона. Чем ниже ГИ злаковой культуры, тем дольше будет идти процесс переваривания и всасывания питательных соединений.

В результате для диабетиков следует употреблять больше крупы с ГИ меньше 39 единиц.

Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть, запрещенные и разрешенные при диабете 2 типа, полезные - кукурузная, пшеничная

ГИ гречневой крупы составляет 50 единиц. В ее состав входят растительные белки, структура которых представляет цепь из 18 заменимых и незаменимых аминокислот. Гречка насыщена следующими питательными соединениями:

  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • фолиевой кислотой;
  • витаминами группы B.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов гречневая крупа стабилизирует концентрацию сахара в плазме крови и поддерживает ее в пределах нормы.

Органические кислоты в составе зерновой культуры оказывают противоопухолевый эффект и ускоряют метаболизм.

В то же время они являются потенциальными аллергенами и могут вызвать воспаление лица, языка и глотки у диабетиков со слабым иммунитетом.

При инсулинонезависимом диабете рекомендуется применять пророщенную гречку. Зеленая крупа не проходит длительной очистки, поэтому она сохраняет естественный химический состав. Количество витаминов и минералов в ней выше в 2 раза.

Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть, запрещенные и разрешенные при диабете 2 типа, полезные - кукурузная, пшеничная

При сахарном диабете рекомендуется употреблять только горох и фасоль. Они отличаются минимальным содержанием углеводных соединений. В то же время бобовые могут пополнить запасы витаминов и минералов в организме.

При этом риск появления лишнего веса не повышается. У гороха и фасоли, которые приготовили путем мягкой термической обработки (отваривали или запекали), постепенно снижается ГИ.

Под действием высокой температуры разрушаются основные связи между белковыми и углеводными цепями.

Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть, запрещенные и разрешенные при диабете 2 типа, полезные - кукурузная, пшеничная

ГИ кукурузы составляет 40 единиц. 150-200 г зернового продукта обеспечивает больного сахарным диабетом 25% от суточной нормы витамина E и бета-каротинов, из которого впоследствии сформируется витамин A.

В то же время злоупотреблять кукурузной крупой не следует, так как она является высококалорийной пищей.

Большое количество крахмала и полисахаридов, содержащиеся в зерновой культуре, могут привести к ожирению.

Для очищения организма от шлаковых масс и токсичных веществ необходимо принимать кукурузную кашу 1 раз в неделю. Растительные протеины в составе продукта практически не усваиваются, поэтому крупу не используют для нормализации белкового обмена. Активные вещества, содержащиеся в зернах, препятствуют всасыванию жиров и жирных кислот.

Благодаря такому эффекту кукуруза нормализует липидный обмен, способствует выведению вредного холестерина и стабилизирует уровень сахара в плазме крови.

Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть, запрещенные и разрешенные при диабете 2 типа, полезные - кукурузная, пшеничная

Гликемический индекс овсянки составляет 49 единиц. При сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять геркулесовую кашу ежедневно. Несмотря на средний ГИ, крупа не отличается высокой калорийностью.

200 г продукта обеспечивает организм 25% от суточной нормы растительной клетчатки. При инсулинонезависимом диабете запрещено применять овсянку в виде хлопьев или смесей для быстрого приготовления.

Чтобы не спровоцировать резкое повышение плазменной концентрации сахара в организме, необходимо употреблять только цельные зерна.

Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть, запрещенные и разрешенные при диабете 2 типа, полезные - кукурузная, пшеничная

Перловая крупа отличается минимальным ГИ из всех круп, рекомендуемых при инсулинонезависимом сахарном диабете. Гликемический индекс составляет 22 единицы, потому что перловку получают из ячменных зерен. Последние проходят шлифование, в процессе которого удаляются верхние слои крупы, содержащие наибольшее количество углеводов.

Благодаря низкому ГИ перловую крупу можно готовить не только в качестве завтрака, но и как гарнир к мясным блюдам. Зерновая культура приносит пользу за счет содержащихся в ней активных веществ:

  • витаминов: ретинола, тиамина, пантотеновой, никотиновой, фолиевой кислоты;
  • глютена;
  • минеральных соединений;
  • антиоксидантов;
  • различных аминокислот.

При регулярном применении перловой каши наблюдается улучшение состояния ногтей, кожного и волосяного покрова. Растительная клетчатка в составе продукта улучшает перистальтику кишечника и освобождает пищеварительный тракт от остатков переваренной пищи. Антиоксиданты, содержащиеся в крупе, замедляют возрастные изменения в организме.

Перловку не рекомендуется применять при язвенной болезни в острый период, во время беременности и при повышенном газообразовании в кишечнике.

Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть, запрещенные и разрешенные при диабете 2 типа, полезные - кукурузная, пшеничная

У пшена средний гликемический индекс, составляющий от 40 до 60 единиц. Поэтому его не рекомендуется употреблять часто – достаточно 1-2 раз в неделю. Каша из пшенной крупы готовится только на воде.

После приготовления в блюдо нельзя добавлять сливочное масло, кисломолочные и молочные продукты.

Польза зерновой культуры для больного сахарным диабетом обусловлена входящими в ее состав питательными веществами:

  • сложная углеводная структура, основой которой служит крахмал;
  • жирные кислоты, положительно влияющие на состояние кожи, волос и ногтей;
  • в пшене содержание фосфора в 1,5 раза выше, чем в мясных продуктах;
  • витамины группы B в составе зерна улучшают проводимость нервных импульсов;
  • 1/6 часть от всего состава крупы составляют аминокислоты.

Пшено повышает тонус скелетной мускулатуры, придает бодрости и сил.

Зерновая культура способствует выведению токсинов из организма, антиоксиданты в составе крупы формируют комплекс со свободными радикалами и безопасно выводят их из организма.

В то же время пшено не рекомендуется употреблять при наличии частых запоров, возникающих по причине низкой кислотности желудка. В такой ситуации зерна не будут перевариваться и могут ухудшить состояние человека.

Гликемический индекс пшеничной крупы составляет около 45 единиц.

Благодаря высокому содержанию клетчатки при прохождении через кишечный тракт зерновая культура стимулирует перистальтику гладкой мускулатуры, уменьшает количество жировой ткани, формирующейся из избытка глюкозы.

В состав пшеницы входят пектины, которые останавливают гниение и брожение в пищеварительном тракте и улучшают переваривание еды.

Некоторые виды злаковых культур могут ухудшить состояние диабетика по причине высокой калорийности и отсутствия в составе большого количества клетчатки.

  • Белый или шлифованный рис. В составе его зерен содержится до 86% крахмала. Несмотря на сложную углеводную структуру, химическое соединение начинает расщепляться еще во рту под действием альфа-амилазы. При попадании в желудок крахмал окончательно разрушается до глюкозы, которая вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Клетчатки белый рис практически не содержит, поэтому он переваривается быстрее по сравнению с другими крупами.
  • Овсяные каши быстрого приготовления. Состав такой продукции нередко дополняют пищевыми добавками, сахаром и различными сухофруктами. В последних сконцентрировано большое количество фруктозы и глюкозы.
  • Манная крупа. Ее изготавливают из зерен пшеницы с помощью сортового помола. Из-за высокой степени очистки растительная клетчатка разрушается, ГИ повышается до 70.

При употреблении таких продуктов происходит резкое повышение плазменной концентрации сахара, что может привести к развитию осложнений сахарного диабета. К негативным последствиям заболевания относят ретинопатию, нарушение тактильной чувствительности, диабетическую стопу. При регулярном нарушении диетотерапии снижается эффективность гипогликемических препаратов.

Диетологи рекомендуют употреблять крупы каждый день. Чтобы получить максимальную пользу от применения злаковых культур, следует придерживаться следующих правил:

  • не превышать суточную норму злаковых культур, которая составляет 150-200 г;
  • каши можно применять вместе с отварной свеклой, творогом или ломтиками хлеба с отрубями;
  • грубая клетчатка легче усваивается в первой половине дня, потому как за счет высокой калорийности продукция повышает тонус организма и пополняет запасы энергии;
  • подсластить блюдо можно с помощью ксилита или сахарозаменителей;
  • при ежедневном употреблении крупы следует чередовать: если в понедельник планируется приготовить овсянку, то во вторник стоит попробовать пшено;
  • нельзя добавлять в каши синтетические пищевые добавки, кроме разрешенных фруктов.

Перед изменением диеты необходимо проконсультироваться с эндокринологом. По результатам анализов врач сможет подсказать, сколько крупы можно употреблять в день и как часто можно есть каши.

О том, какие каши можно употреблять при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/krupy/pri-diabete-2/

Перечень круп, которые можно есть при сахарном диабете

Каши при диабете – продукт, который врачи советуют употреблять пациентами ежедневно. Крупа – источник сахаридов, витаминов и минералов. Диетологи советуют вводить соответствующие блюда в меню для стабилизации гликемии. Крупы при сахарном диабете:

  • не ведут к ожирению;
  • благоприятно сказываются на липидном обмене;
  • насыщают тело энергией без колебаний уровня глюкозы в крови.

Медленные углеводы в кашах представлены полисахаридами.

Плавность усвоения указанных соединений дополнительно обеспечивается большим количеством клетчатки. Грубые пищевые волокна тормозят процесс всасывания глюкозы, предотвращая прогрессирование симптоматики заболевания.

Каши для диабетиков при их правильном использовании становятся природным методом стабилизации углеводного обмена и минимизации симптоматики. Для достижения желаемого результата врачи параллельно назначают пациентам соответствующее медикаментозное сопровождение.

Крупы при разных типах диабета

Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть, запрещенные и разрешенные при диабете 2 типа, полезные - кукурузная, пшеничная

Лечебное питание при диабете – метод стабилизации состояния больного. Однако эффективность соответствующего рациона варьируется в зависимости от следующих факторов:

  • Тип заболевания. Соблюдение строгой диеты и применение круп более важны для диабетиков 2 типа. Правильное питание на ранних этапах болезни заменяет медикаментозную терапию. У пациентов 1 типа главным методом лечения остается введение инсулина.
  • Степень активности болезни. Крупы при СД в комплексе с физическими упражнениями способствуют снижению инсулинорезистентности у пациентов со вторым типом диабета на ранних стадиях его прогрессирования.
  • Сопутствующая патология. Ожирение – фактор, который увеличивает потребность тела в сбалансированном питании. Вопрос о том, какие можно каши есть при диабете 2 типа, актуален из-за прогрессирования болезни и увеличения массы тела.
Читайте также:  Гормон эстрадиол: за что отвечает у женщин и мужчин, какой в менопаузе, если понижен или повышен женский половой гормон

Использование каш при сахарном диабете 2 типа и 1 врачи не считают панацеей. Однако крупы относятся к числу рекомендуемых продуктов благодаря их положительному влиянию на обмен углеводов.

Какие крупы можно или нельзя есть при сахарном диабете – зависит от питательной ценности продукта, ГИ, химического состава. Определенный продукт иногда оказывает негативное воздействие на организм, о чем больной должен помнить.

В таблице ниже перечислено, какие можно крупы при диабете 1 и 2 типа:

Каша Нужно Можно, но ограниченно Нельзя
Гречневая +
Манка +
Рисовая +
Пшеничная +
Перловая +
Овсянка +
Кукурузная +

Список круп при диабете 2 типа, какие можно употреблять, используется пациентами для составления ежедневного меню. Таблица способствует лучшему восприятию информации.

Пшеничная каша

Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть, запрещенные и разрешенные при диабете 2 типа, полезные - кукурузная, пшеничная

Если пациенты интересуются, какие можно кушать каши при 2 типе диабета, то можно ответить, что пшеничная крупа подходит для ежедневного употребления.

Гликемический индекс (ГИ) соответствующего продукта составляет 45, что делает эту кашу безопасной для углеводного обмена пациента. Клетчатка, входящая в состав пшеницы, тормозит процессы всасывания глюкозы из ЖКТ.

Витаминно-минеральный «коктейль» насыщает организм незаменимыми элементами. Пшеничная каша подходит для пациентов, страдающих от СД первого и второго типов, поэтому врачи рекомендуют им вводить этот продукт в свое ежедневное меню.

Манка и пшенка

Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть, запрещенные и разрешенные при диабете 2 типа, полезные - кукурузная, пшеничная

Манная каша при диабете – пример бесполезного для пациента блюда. Эти крупы отличаются высоким ГИ – 71. Углеводы, содержащиеся в них, очень быстро усваиваются организмом из-за отсутствия клетчатки в продукте. Пшенная каша, как и манная, не рекомендована к употреблению пациентами с диабетом любого типа:

  • Пшено и манка насыщают тело «пустыми» калориями.
  • Возрастает риск возникновения ожирения и прогрессирования симптоматики основной болезни.

Диетологи рекомендуют пациентам с диабетом исключить манку из своего меню совсем.

Ячневая крупа

Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть, запрещенные и разрешенные при диабете 2 типа, полезные - кукурузная, пшеничная

Ячневая каша при диабете – блюдо, способствующее стабилизации углеводного обмена и функций ЖКТ. Продукт имеет невысокий ГИ – 32. В химический состав ячки входят следующие важные компоненты:

  • клетчатка – содержание этих пищевых волокон способствует природной очистке кишечника;
  • белки, липиды, сахариды;
  • соли таких микроэлементов, как калий, магний и фосфор.

Диетологи рекомендуют вводить ячку в рацион диабетиков. Соответствующую кашу разрешено употреблять ежедневно, но не более 250 г в сутки.

Ячневая крупа при диабете дополнительно обволакивает внутреннюю оболочку желудка, снижая кислотность. Клетчатка тормозит всасывание углеводов и может стать натуральным слабительным за счет усиления перистальтических движений.

Гречневая крупа

Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть, запрещенные и разрешенные при диабете 2 типа, полезные - кукурузная, пшеничная

Список круп, которые считаются разрешенными при диабете, невозможен без гречки. Соответствующий продукт насыщает тело белком. По составу аминокислот крупа напоминает куриное мясо. Поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять гречку при диабете.

Ее ГИ – 50. Каша дополнительно насыщает тело:

  • железом,
  • биофлавоноидами,
  • магнием.

Указанные соединения стимулируют функцию иммунитета. Существует связь между простудными заболеваниями и правильным питанием пациента.

Овсяная крупа

Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть, запрещенные и разрешенные при диабете 2 типа, полезные - кукурузная, пшеничная

Овсяная каша при сахарном диабете – универсальный завтрак для пациента. Крупа относится к низкокалорийным, ее ГИ – 49.

  • Продукт играет роль природной «щетки», избавляя кишечник от застоявшихся масс.
  • В состав овсянки входит аминокислота метионин, которая участвует в синтезе природных антиоксидантов.

Врачи акцентируют внимание пациентов на употреблении овсяной крупы, но не хлопьев, поскольку последние негативно сказываются на углеводном обмене, вызывая гипергликемию. Под запрет также попадает каша быстрого приготовления.

Рис

Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть, запрещенные и разрешенные при диабете 2 типа, полезные - кукурузная, пшеничная

Рисовая каша занимает среднее положение в таблице, приведенной выше. Врачи указывают на полезные качества этого продукта, однако он вызывает повышение количества глюкозы в крови. Гликемический индекс каши, в зависимости от типа риса, колеблется в пределах 55–80.

Диабетикам врачи рекомендуют только продукт с длинными зернами и оболочкой. Неочищенные сорта риса содержат клетчатку, которая частично компенсирует негативное воздействие на обмен углеводов у пациента.

  • Традиционную молочную рисовую кашу врачи исключают из рациона диабетиков.
  • Крупу с длинными зернами, сваренную на воде, можно использовать в ограниченном количестве.

Перловая крупа

Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть, запрещенные и разрешенные при диабете 2 типа, полезные - кукурузная, пшеничная

Перловая каша – уникальный продукт для диабетических больных. Крупа насыщает организм:

  • клетчаткой;
  • медленными сахаридами;
  • витаминно-минеральным коктейлем.

Гликемический индекс перловки – 30. Врачи рекомендуют вводить ее в рацион для стабилизации углеводного обмена.

Доказана польза крупы для пациентов со вторым типом диабета и ожирением. Продукт улучшает реологические свойства крови, благоприятно сказывается на состоянии больных с анемией, увеличивая количество эритроцитов и гемоглобина.

Кукурузная каша

Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть, запрещенные и разрешенные при диабете 2 типа, полезные - кукурузная, пшеничная

Использование кукурузной каши при сахарном диабете ограничено, но не исключено, как в случае с манной крупой. Врачи не рекомендуют использовать этот продукт часто из-за следующих его особенностей:

  • слишком медленная усвояемость белка из крупы;
  • высокая калорийность;
  • гликемический индекс – 80.

Приятный вкус кукурузная каша приобретает при комбинировании с молоком или кефиром. Указанные продукты повышают гликемический индекс блюда, делая кушанье вредным для организма диабетика.

Врачи могут разрешить съесть кукурузную крупу, но в небольших количествах – до 200 г в сутки.

Правила употребления круп

Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть, запрещенные и разрешенные при диабете 2 типа, полезные - кукурузная, пшеничная

Кроме информации о том, какие каши можно есть при сахарном диабете, пациент должен знать и соблюдать принципы рационального приготовления соответствующих блюд и их употребления. Диетологи акцентируют внимание пациентов на следующих особенностях:

  • Употребление до 200 г крупы в сваренном виде за один прием.
  • Приготовление на воде. Использование жирного молока для каш противопоказано из-за повышения гликемического индекса соответствующих блюд.
  • Использование сахарозаменителей для придания сладкого вкуса.
  • Ограничение использования сливочного масла. Врачи не рекомендуют добавлять этот молочный продукт в готовую кашу.

Возможная комбинация крупы со свежими ягодами и фруктами допускается для усиления вкусовых характеристик блюда. Происходит дополнительное насыщение каши целым списком витаминов и минералов. Пациенты выбирают несладкие сорта плодов для минимизации рисков возрастания уровня сахара в крови.

Источник: https://netdiabeta.ru/pitanie/perechen-krup-kotorye-mozhno-est-pri-sakharnom-diabete

Каши для диабетиков 2 типа (полезные и вредные)

С каждым десятилетием наш рацион все больше меняется, причем далеко не в лучшую сторону: мы едим больше сахара и животных жиров, меньше овощей и круп. Результат этих изменений — эпидемия сахарного диабета, охватившая весь мир.

Каши при диабете 2 типа являются обязательным элементом рациона, источником трудноусваиваемых углеводов и клетчатки, необходимых для здоровья витаминов и минералов. Среди каш есть «звезды», то есть наиболее полезные и меньше всего влияющие на гликемию, и аутсайдеры, которые вызывают такой же скачок сахара, как и кусок сдобной булки.

Рассмотрим, по каким критериям нужно выбирать крупы, какие каши разрешено без опасения включать в свой рацион.

Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть, запрещенные и разрешенные при диабете 2 типа, полезные - кукурузная, пшеничная

Почему каши должны входить в меню диабетиков

Из питательных веществ непосредственное влияние на гликемию при диабете оказывают только углеводы. В рационе здорового человека они занимают более 50% от общей калорийности. Больным диабетом количество углеводов приходится сокращать, оставляя в рационе только самые полезные из них: каши и овощи. Полностью исключить углеводы нельзя, так как они являются основным источником энергии.

Каши при сахарном диабете 2 типа являются хорошими источниками витаминов B1-B9. Содержание этих нутриентов в 100 г неприготовленной крупы – до 35% от суточной потребности. Витамины B при сахарном диабете расходуются активнее, чем у здоровых людей. Особенно велика потребность в случае декомпенсированного диабета.

Эти витамины снижают окислительный стресс, позволяют сохранить здоровье кожи, глаз, улучшить состояние слизистых. B3 и B5 непосредственно участвуют в процессах метаболизма, способствуют нормализации уровня холестерина, стимулируют работу кишечника.

B6 является липотропом, предупреждает частое осложнение диабета – жировой гепатоз.

Минеральный состав каш не менее богат. Наиболее важными при диабете 2 типа минералами, содержащимися в крупах, являются:

  1. Марганец присутствует в составе ферментов, обеспечивающих углеводный обмен, усиливает действие собственного инсулина, предупреждает негативные изменения в костных тканях и сухожилиях. В 100 г гречки — 65% от рекомендуемого суточного потребления марганца.
  2. Цинк нужен для формирования инсулина и других гормонов. 100 г овсянки на треть удовлетворяет суточную потребность в цинке.
  3. Медь является антиоксидантом, стимулятором белкового обмена, улучшает обеспечение периферических тканей кислородом. В 100 г перловки — 42% от нужного в сутки количества меди.

Дополнительно: Как правильно питаться при сахарном диабете 2 типа

Каким крупам отдать предпочтение

Углеводы разного строения по-разному воздействуют на гликемию. Запрещенные при сахарном диабете углеводы состоят в основном из моносахаридов и глюкозы. Они быстро расщепляются и всасываются, резко повышают сахар.

Обычно из них состоят продукты, имеющие сладкий вкус: мед, фруктовые соки, сдобная выпечка, кондитерские изделия. Другие, трудноусваиваемые углеводы, действуют на сахар в меньшей степени. Их молекула имеет более сложное строение, для ее расщепления до моносахаридов нужно время.

Представители таких углеводов — хлеб, макароны, крупы.

На скорость усвоения сложных сахаров влияет не только состав, но и кулинарная обработка продукта. Поэтому в группе сложных углеводов есть более и менее полезные.

При 2 типе диабета каждая дополнительная очистка, измельчение, обработка паром негативно сказывается на гликемии. К примеру, цельнозерновой или отрубной хлеб вызовет меньший скачок сахара, чем белая булка.

Если говорить о крупах, лучший выбор — крупные, минимально очищенные зерна, не подвергнутые термической обработке.

Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть, запрещенные и разрешенные при диабете 2 типа, полезные - кукурузная, пшеничная

Основные характеристики любой крупы при СД — содержание в ней углеводов и скорость их усвоения, то есть гликемический индекс.

Данные по наиболее популярным кашам собраны в таблице:

Крупа Килокалорий в 100 г сухого продукта Углеводов в 100 г, г Из них неперевариваемых углеводов (клетчатки), г ХЕ в 100 г ГИ
Отруби рожь 114 53 44 0,8 15
Отруби пшеница 165 61 44 1,4 15
Ячка 313 65 8 4,8 25
Перловка 315 67 8 4,9 30
Овсянка 342 56 8 4 40
Полтавская пшеничная 329 68 4 5,3 45
Артек пшеничная 329 69 5 5,3 50
Булгур 342 76 18 4,8 50
Гречка 343 72 10 5,2 50
Кускус 376 77 5 6 50
Хлопья Геркулес 352 62 6 4,7 50
Пшено 342 67 4 5,3 50
Рис коричневый 370 77 4 6,1 50
Манка 333 71 4 5,6 60
Рис длиннозерный 365 80 2 6,5 60
Кукурузная крупа 328 71 5 5,5 70
Рис круглозерный 360 79 6,6 70
Рис пропаренный 374 81 2 6,6 75

В первую очередь стоит обращать внимание на ГИ крупы. Чем он больше, тем быстрее и выше будет подниматься глюкоза после еды.

Читайте также:  Трийодтиронин свободный (т3): анализ показателя, норма у женщин, детей, повышен, понижен, разница между общим и свободным

Скорость усвоения каши зависит от индивидуальных особенностей пищеварения, поэтому слепо полагаться на значения ГИ нельзя. К примеру, некоторым диабетикам 2 типа гречка сильно поднимает сахар, другим – практически незаметно.

Выяснить влияние конкретной крупы на лично вашу гликемию можно только, замерив сахар после еды.

Примерно рассчитать, сколько должно быть в рационе крупы для диабетиков 2 типа, можно с помощью хлебных единиц. Рекомендуемое суточное потребление (включает не только каши, но и другие углеводы):

Образ жизни ХЕ в сутки
Вес диабетика в норме Требуется похудение
Малоподвижный, постельный режим 15 10
Сидячая работа 18 13
Средняя активность, периодические тренировки 25 17
Высокая активность, регулярные тренировки 30 25

Сориентироваться, сколько крупы разрешено при сахарном диабете 2 типа, поможет и диета №9, предназначенная для диабетиков. Она позволяет съедать в день до 50 г круп при условии, что диабет хорошо скомпенсирован. Предпочтение отдается гречке и овсянке.

Какие каши можно больным диабетом 2 типа

Лучший выбор — минимально обработанные крупы из гречихи, ячменя, овса и бобовые культуры: горох и чечевица. С некоторыми ограничениями разрешены кукурузная каша и различные крупы из пшеницы.

Если при сахарном диабете их правильно приготовить и грамотно сочетать с другими продуктами, готовые блюда будут влиять на глюкозу минимально. Какие крупы нельзя есть: белый рис, кускус и манную кашу.

При любом способе приготовления они приведут к значительному подъему сахара.

Основные принципы готовки каши при диабете 2 типа:

  1. Минимальная термообработка. Крупа не должна развариваться до однородной консистенции. Предпочтительны рассыпчатые, слегка недоваренные каши. Некоторые крупы (гречку, овсянку, часть пшеничных) можно есть при диабете заваренными. Для этого их нужно залить кипятком и оставить на ночь.
  2. Каши варят на воде. В конце приготовления можно добавить молоко с низкой жирностью.
  3. Каши при СД 2 типа — не сладкое блюдо, а гарнир или часть сложного блюда. В них не кладут сахар и фрукты. В качестве добавок допустимы орехи, желательны зелень, овощи. Лучший вариант — каша с мясом и большим количеством овощей.
  4. Для профилактики атеросклероза и ангиопатии кашу при диабете заправляют растительными, а не животными маслами.

Овсяная

Большая часть полезных веществ находится в оболочке овса. Чем сильнее овес очищают, дробят, обрабатывают паром, тем менее полезным он будет.

Нежная овсяная каша моментальной варки, которую нужно просто залить кипятком, по сути, ничем не отличается от сдобной булочки: в ней остается минимум полезных веществ.

В цельном зерне овса содержание витамина В1 — 31% от нормы, в Геркулесе — 5%, в овсяных хлопьях, не требующих варки, — еще меньше.

К тому же чем лучше обработана крупа, тем выше в ней доступность сахаров, поэтому при 2 типе диабета лучший вариант овсяной каши — хлопья для длительной варки. Их заливают кипятком и оставляют набухать на 12 часов. Пропорции: на 1 ч. хлопьев 3-4 ч. воды. Овсянку не стоит употреблять чаще пары раз в неделю, так как она вымывает из организма кальций.

Гречневая

Последние 50 лет гречневая каша считается самой полезной, во времена дефицита больные сахарным диабетом даже получали ее по талонам. Одно время гречу даже рекомендовали как средство для снижения сахара. Последние исследования подвели научную основу под эти рекомендации: в гречихе обнаружен хироинозитол.

Он снижает инсулинорезистентность и способствует ускоренному выводу сахара из сосудов. К сожалению, это вещество в гречке щедро сдобрено крахмалом, поэтому гречневая каша все-таки увеличивает гликемию. К тому же сахароснижающее действие хироинозитол показывает далеко не у каждого диабетика 2 типа.

Подробнее о гречке при СД

Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть, запрещенные и разрешенные при диабете 2 типа, полезные - кукурузная, пшеничная

Ячневая и перловая

Эти крупы — продукт переработки ячменя. Перловая крупа — целые зерна, ячневая – дробленые. Каши имеют максимально близкий состав: много витамина В3 и В6, фосфора, марганца, меди. Ячмень имеет самый низкий ГИ среди каш, поэтому широко применяется в питании больных диабетом.

Перловая каша при сахарном диабете — полноценное второе блюдо. Стакан перловки заливают холодной водой на ночь. Утром воду сливают, крупу промывают. Варят кашу в 1,5 стаканах воды под крышкой, пока в ней не закончится жидкость, после чего кастрюлю укутывают минимум на 2 часа. В перловую кашу добавляют обжаренный лук, тушеное мясо, жареные грибы, специи.

Ячневую крупу готовить быстрее: ее промывают, заливают холодной водой, томят под крышкой 20 минут, затем оставляют упревать еще на 20 минут. Пропорции: 1 ч. крупы — 2,5 ч. воды. В готовую рассыпчатую ячневую кашу щедро добавляют тушеные овощи: капусту, зеленый горошек, баклажаны, стручковую фасоль.

Пшеничная

Пшеничная крупа выпускается нескольких видов. При сахарном диабете можно включать в меню только некоторые из них:

  1. Полтавская каша — наименее обработанная, в ней сохранена часть оболочек пшеницы. Для диабетического питания лучше подойдет самая крупная Полтавская крупа №1. Ее готовят так же, как ячневую, используют во вторых блюдах и супах.
  2. Артек — мелкодробленая пшеница, готовится быстрее, но и сахар поднимает активнее. Каши при диабете из Артека лучше готовить в термосе: залить кипятком и оставить преть на несколько часов. Традиционный рецепт с сахаром и сливочным маслом – не для диабетиков 2 типа. Меньшее влияние на глюкозу крови окажет сочетание пшеничной крупы со свежими овощами, рыбой, птицей.
  3. Крупа булгур обработана еще сильнее, зерна пшеницы для нее не только дробят, но и подвергают предварительной варке. Благодаря этому булгур готовится быстрее, чем обычная пшеничная каша. При диабете данная крупа используется очень ограниченно, в основном в холодном виде как компонент овощных салатов. Традиционный рецепт: свежие помидоры, петрушка, кинза, зеленый лук, оливковое масло, отваренный и охлажденный булгур.
  4. Кускус получают из манной крупы. Чтобы приготовить кускус, его достаточно заварить в течение 5 минут кипятком. И кускус, и манная каша при диабете находятся под строгим запретом.

Рисовая

В рисе минимум белков (в 2 раза меньше, чем в гречке), почти отсутствуют полезные растительные жиры. Основная питательная ценность белого риса — быстроусвояемые углеводы.

Эта крупа при диабете противопоказана, так как неминуемо приводит к резкому повышению сахара. Гликемический индекс коричневого риса ненамного меньше, поэтому его можно включать в рацион ограниченно.

Подробнее о рисе при СД

Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть, запрещенные и разрешенные при диабете 2 типа, полезные - кукурузная, пшеничная

Пшенная

Данные о ГИ пшенной каши расходятся, но в большинстве источников называют индекс 40-50. Пшено богато белками (около 11%), витаминами B1, B3, B6 (в 100 г четверть от нормы потребления), магнием, фосфором, марганцем. Из-за вкусовых качеств эта каша используется довольно редко. При 2 типе диабета пшенку добавляют вместо риса и белого хлеба в изделия из мясного фарша.

Гороховая и чечевичная

ГИ гороха и зеленой чечевицы — 25. Эти продукты богаты белками (25% от веса), клетчаткой (25-30%). Бобовые — лучшая замена запрещенным при сахарном диабете кашам. Их используют и для первых блюд, и для гарниров.

Простой рецепт гороховой каши: стакан гороха замочить на ночь, варить на минимальном огне до полного разваривания. Отдельно обжарить мелко нашинкованный лук в растительном масле, заправить им кашу.

Льняная

До 48% семян льна составляют жирные масла, по содержанию омега-3 лен является рекордсменом среди растений. Около 27% приходится на клетчатку, 11% на растворимые пищевые волокна — слизи. ГИ семян льна — 35.

Льняная каша улучшает пищеварение, снижает аппетит, уменьшает тягу к сладкому, замедляет подъем сахара после еды, снижает холестерин. Семена для каши лучше покупать целыми и перемалывать самостоятельно. Перемолотые семена заливают холодной водой (пропорция 2 части воды на 1 часть семян) и настаивают от 2 до 10 часов.

Источник: http://diabetiya.ru/produkty/kashi-pri-diabete.html

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа

Разберемся, какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа. Чтобы понимать, что можно, а что нельзя кушать, сверяйтесь с таблицей гликемического индекса. Она показывает, насколько быстро продукт поднимет сахар в крови.

Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть, запрещенные и разрешенные при диабете 2 типа, полезные - кукурузная, пшеничная

Чем ниже показатель гликемического индекса, тем предпочтительней для вас продукт. Таким образом, каши с высоким гликемическим индексом нужно исключить, а с остальными придерживаться правил приготовления и не повышать их влияние на сахар в крови. Мы знаем некоторые хитрости. 😉

Какие каши вам приходят на ум? Овсянка, гречка, пшенка, правильно? Хорошая новость в том, что можно почти все крупы, хотя есть нюансы.

Гречневая крупа, но лучше зеленая

Самая распространенная каша в наших краях – гречневая. О ней мы знаем с детства и до сих пор с удовольствием уминаем на обед. Но мы знаем гречку как коричневую кашу. Тем не менее, лучше использовать зеленую крупу.

Разница между зеленой и коричневой существенная. В первой сохраняются все полезные вещества, во второй – нет. Это происходит из-за термической обработки. Любой растительный продукт, если его подвергнуть агрессивному тепловому влиянию, потеряет полезные вещества. Поэтому, по сути, вы едите пустую крупу.

На каждом углу вам будут рассказывать, что коричневая гречка невероятно полезная, но сложите два и два: если ее обработали, а потом вы ее еще и варите, каша становится бесполезной.

Пока еще зеленую гречку не часто увидишь на прилавках, но она есть, и ее стоимость не настолько отличается, чтобы не позволить себе купить по-настоящему богатый витаминами и минералами продукт.

По вкусу совсем никаких проблем нет – чувствуется более свежей и влажной, чем традиционная коричневая, и это на фоне более богатого питательного запаса.

Овсянка бесполезна

Не хочется никого расстраивать, но нужно развеять мифы. Нам придется признать, что овсянка – совершенно бесполезный с точки зрения питательности продукт.

Не давайте себя обмануть. То, что пишут про 100% натуральность овсянки…, да что туда можно ненатурального положить? Полезность? Еще больше сомнений. Особенно, когда рядом с этой полезностью пишут про «3 минуты варки». Запомните: если крупа готовится быстро, она не представляет для вас полезность. В ней ничего нет.

Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть, запрещенные и разрешенные при диабете 2 типа, полезные - кукурузная, пшеничная

Много разговоров вокруг цельной овсянки, но ее еще нужно найти. Пресловутый Геркулес – это быстрорастворимые хлопья. Это клейковина. Как белый хлеб – желудок забивает, но питательных веществ вы из него не получите.

Началась мода на овсянку, и все стали ее есть на завтрак, добавляя сухофрукты и орехи. Вот последнее полезно, но сама каша – нет. Особенно в вашем случае, когда развивается диабет. Будьте внимательны. При сахарном диабете нельзя есть овсяную кашу, чтобы вам ни говорили. Она быстро повышает сахар из-за высокого гликемического индекса, который у нее больше 60. Это много.

Читайте также:  Истощение надпочечников: признаки, симптомы синдрома, лечение у женщин и мужчин истощения коры

А вот, что действительно полезно, так это цельный овес. Невкусный, твердый, варится целую вечность, но его гликемический индекс 40, а клетчатки запредельно много, не говоря уже о питательной ценности.

Быстрая овсянка – это расплющенный и обработанный овес. Первое бесполезно, второе – наоборот. Особенно для диабетиков.

Кукурузная каша вам не нужна

Здоровому человеку легко проверить по ощущениям, как быстро продукт поднимает сахар в крови. Диабетикам такие эксперименты лучше не проводить. Если съесть что-то, а потом через час испытать голод, то очень вероятно, что гликемический индекс у продукта высокий.

К фруктам и овощам это относится частично, они легкие, быстро перевариваются, после них всегда хочется есть – мы не привыкли так легко питаться.

Но что касается более плотной еды, она переваривается долго по определению и после нее не должно быть голода как минимум 2 – 3 часа.

Почему нужно знать о такой особенности? Дело в том, что таблица гликемического индекса не всегда верная и по некоторым продуктам индексы серьезно отличаются. Это как раз история про кукурузную кашу. Одни говорят, что она невероятно полезна и разрешена для диабетиков, вторые – ни в коем случае. Мы советуем придерживаться второго варианта и вот почему.

Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть, запрещенные и разрешенные при диабете 2 типа, полезные - кукурузная, пшеничная

Гликемический индекс кукурузы – 70, у кукурузных хлопьев еще больше – 85. Ну как у мамалыги (каши из кукурузной муки) гликемический индекс может стать 40? Он у нее 70, поэтому диабетикам кукурузную кашу нельзя. И забудьте про полезные свойства, в кукурузной муке их уже точно нет. Это переработанный продукт.

Манная каша категорически запрещена

Вот уж на счет чего не стоит сомневаться, так это по поводу манной каши. Невероятно высокий гликемический индекс (94), шокирующая калорийность и при этом совершенная бесполезность. Даже если у вас пока нет предпосылок к диабету, а лишь предрасположенность к лишнему весу или проблемы с обменом веществ, манку нужно избегать.

Полный список каш

Поскольку круп много, а каши можно делать и на воде, и на молоке, и с разными добавками, предлагаем небольшую таблицу с запрещенными и разрешенными кашами. Пользуйтесь.

Крупы при сахарном диабете: какие можно и нельзя есть, запрещенные и разрешенные при диабете 2 типа, полезные - кукурузная, пшеничная

Чтобы избежать недоразумений, в спорных вопросах всегда консультируйтесь с врачом. Он подскажет, что кушать, а что нет. Ведь есть еще и индивидуальные особенности, в том числе, и особенности течения заболевания, потому перестраховывайтесь.

Вот еще одно простое наблюдение, которым вы можете пользоваться, если сомневаетесь в пользе крупы. Если крупа очищена, она бесполезна. Считается, что очищенное и красивое – это легко и сытно, но все наоборот. Только необработанная крупа содержит грубую клетчатку и полезные вещества. Чем ближе продукт к своему естественному виду, без термических обработок, тем он лучше для вас.

Как готовить каши

Даже если вы взяли сверхполезную для вас крупу, ее еще нужно правильно приготовить. Но не волнуйтесь, правила легкие и наверняка вам знакомые.

  1. Варите кашу на воде. Если вам хочется сделать ее сытнее, то добавляйте молоко в самом конце. И молоко не должно быть жирным. Не забудьте спросить у врача, чтобы наверняка. Периодически допускается готовить каши только на молоке, например, раз в 2 недели.
  2. В каши нельзя добавлять сладости. Но это вы уже точно знаете. Добавить можно орехи, зелень, порезанные овощи, например, ту же гречку можно сделать с кусочками моркови и луком.
  3. Для заправки используйте растительное масло, а не сливочное. Это снизит калорийность готового продукта.
  4. Лучший способ приготовления – заваривание. Варить можно, но заваривание обеспечит сохранность витаминов. Способ приготовления простой – заливаете крупу кипятком и оставляете на ночь. Утром уже и завтрак готов. 😉

Теперь вы знаете, какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа. Как видите, все не так уж и плохо, нужно только разобраться в деталях и не позволять производителям путать вас.

Остались вопросы? Тогда ждем вас в х. Добавляйтесь в закладки. 😉

Источники:

  • Астамирова Х. Большая энциклопедия диабетика
  • Нестерова А. Лечебное питание при сахарном диабете

Источник: http://pitanye.ru/2016/10/13/kakie-kashi-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete-2-tipa/

Какие крупы можно есть при сахарном диабете типа 2

В рационе диабетиков в обязательном порядке должны присутствовать сложные углеводы, которые медленно расщепляются в организме и постепенно насыщают его глюкозой — незаменимым источником энергии. Поэтому врачи советуют активно употреблять каши. Но предварительно следует разобраться, какие же из них можно есть при сахарном диабете типа 2.

Самое необходимое

В большинстве каш содержатся различные витамины, клетчатка, микроэлементы, сложные углеводы и белки растительного происхождения. Диабетики должны обращать внимание:

  • На состав продуктов;
  • На количество содержащихся хлебных единиц;
  • На гликемический индекс.

Поэтому в рацион можно смело включать гречку, овсянку, перловку, пшеничную, кукурузную крупу. Перед употреблением следует выяснить основные характеристики каждой из них, ниже мы приведем эти данные в виде таблицы.

Перловая каша

Среди всех круп наиболее безопасной для диабетиков считается именно эта. Получают перловку путем шлифовки ячменя. В состав крупы входит:

  • Витамины РР, В6, В2, В1, В9, А, Е;
  • Глютен;
  • Лизин (аминокислота);
  • Железо, кальций, фосфор и т.д.

Диабетики должны готовить кашу на воде или разбавленном молоке. Хотя перловка по вкусу нравится не всем, стоит ценить ее пользу. Это источник необходимых организму витаминов и элементов. Включение в постоянный рацион перловой крупы способствует снижению веса и нормализации метаболизма. Входящие в ее состав вещества благотворно влияют на уровень сахара.

Этот диабетический продукт позволяет:

  • Улучшить состояние ногтей, волос, кожи;
  • Вывести из организма накопившиеся токсины и шлаки;
  • Приостановить процессы старения.

Но в перловке высокий уровень глютена, поэтому от ее употребления должны отказаться люди, у которых обострение язвенной болезни или склонность к метеоризму. С осторожностью ее употребляют при беременности.

Овсянка

Крупа также пользуется заслуженной популярностью у диабетиков. Это полезный продукт, который можно употреблять ежедневно. Он обеспечивает организм необходимой клетчаткой (в 1 порции содержится ¼ суточной нормы).

В состав овсяной каши входит значительное количество антиоксидантов и метионин, незаменимая аминокислота. Диабетикам лучше покупать не хлопья, а крупу.

Регулярное употребление блюд из овсянки:

  • Снижает потребность организма в инсулине;
  • Способствует выводу холестерина;
  • Благотворно воздействует на ЖКТ.

В составе крупы содержатся:

  • Витамины Е, В1, В2, РР;
  • Микроэлементы — железо, натрий, кальций, калий, фосфор;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Пищевые волокна.

Гречка

Рацион диабетиков составляется таким образом, чтобы организм получал все необходимые вещества. Обеспечить полноценное питание клеток позволит гречневая каша: в составе находится 18 аминокислот.

Если сравнивать по этому параметру с прочими продуктами, то она сопоставима с сухим молоком или куриным белком. Гречневая каша отличается высоким содержанием:

  • Железа;
  • Магния;
  • Фолиевой кислоты;
  • Витамина В;
  • Рутина.

Систематическое включение в питание этой крупы способствует:

  • Стимуляции защитных сил организма;
  • Повышению эластичности и прочности сосудов;
  • Выводу излишнего холестерина;
  • Обеспечению развития противоопухолевого иммунитета.

Стоит отметить, что над гречихой никогда не проводили опыты по генной модификации.

Пшенка

Эндокринологи, рассказывая о пользе каш, всегда упоминают об этой. Пшено можно есть достаточно часто. Основным компонентом данной крупы является крахмал. Регулярное употребление пшенной каши позволяет нормализовать вес. Также она способствует:

  • Улучшению деятельности кишечника;
  • Нейтрализации токсинов и аллергенов;
  • Ускоренному выводу переработанных веществ;
  • Избавлению от холестерина;
  • Устранению избыточного количества глюкозы.

Добиться такого воздействия можно благодаря тому, что пшенная крупа при диабете 2 типа насыщает организм:

  1. Сложными углеводами.
  2. Жирными кислотами.
  3. Витаминами группы В.
  4. Аминокислотами.
  5. Фосфором (его количество в пшене в 1,5 раза выше, чем в мясе).

Если кислотность желудка понижена, то активное включение в диету такой крупы может стать причиной запоров.

Кукуруза

Незаменимой для диабетиков является каша из нее. Это отличный источник витамина Е. Еда из  кукурузы не приводит к образованию и отложению жиров. Крупа является для организма своеобразной «щеткой»: она изгоняет продукты распада.

Положительное воздействие обусловлено присутствием в составе следующих элементов:

  • Витаминов А, Е, В1, В2, РР;
  • Бета-каротина;
  • Ненасыщенных жирных кислот;
  • Натрия, фосфора, калия, магния, железа, кальция;
  • Пищевых волокон;
  • Золы;
  • Крахмала.

Включение в рацион кукурузы способствует нормализации липидного обмена. Готовить ее диабетикам рекомендуют на воде.

Пшеничная каша

Многие недооценивают пользу такой крупы, но это действительно незаменимый продукт, содержащий большое количество клетчатки.

При частом поглощении блюд из пшенички тормозится жирообразование и предотвращается избыточное накопление сахара в крови. В состав входят пектины, они способствуют защите от гнилостных процессов и улучшают состояние слизистой кишечника.

Бобовые культуры

Помимо каш в ежедневный рацион диабетики должны включить и эти продукты. Бобовые положительно воздействуют на организм и облегчают усвоение сахара. За огромное количество белка их называют мясом растительного происхождения. Особым почетом семейство бобовых пользуется у вегетарианцев. Они таким образом восполняют недостаток животного белка в организме.

Диетологи и эндокринологи рекомендуют обратить внимание на чечевицу. Она является легкоусвояемым продуктом. В составе крупы содержатся витамины В, аминокислоты, железо.

Будьте внимательны с горохом и фасолью! Это более «тяжелые» продукты, их разрешается употреблять в умеренных количествах.

При заболеваниях ЖКТ необходимо минимизировать поступление бобовых культур в организм.

Таблица основных характеристик рекомендованных круп

Показатель Гликемический индекс Количество ХЕ Калорийность Белки Жиры Углеводы
Вид каши
Перловка 22 6,7 320 9,3 1,1 66,5
Овсянка 40 5,9 342 12,3 6,1 59,5
Гречка 40 5,6 385 12 4 75
Пшено 70 6,7 334 12 2,9 69,3
Кукуруза 70 7,1 342 8,3 1,2 70
Пшеничка 45 5,9 329 11,5 1,3 67,9
Чечевица 35 4,5 309 24,8 1,1 50

Установленные ограничения

Большинство больных диабетом считают, что все каши полезны, не подозревая, что из рациона некоторые придется исключить. Какие это крупы?

В перечень запрещенных попадает манка (гликемический индекс — 81) и шлифованный рис (ГИ — 70). Это питательные продукты с низким количеством клетчатки и повышенным содержанием легких углеводов. Польза от приготовленных каш будет незначительной, но употребление поспособствует быстрому набору веса.

Составляя рацион, диабетики должны ориентироваться на рекомендации специалистов по диетам и эндокринологов. Важно, чтобы в организм в достаточном количестве поступал белок и сложные углеводы.

Различные каши должны стать основой питания, ведь их регулярное употребление способствует нормализации обмена веществ, уменьшению веса, насыщению организма необходимыми элементами, аминокислотами и витаминами.

Комментарий эксперта:

Источник: https://adiabet.ru/pitanie/kakie-krupy-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector