Диета при заболевании печени и поджелудочной железы (меню)

Воспаления печени, поджелудочной железы, желчного пузыря – заболевания, развитие которых связано с пищевыми привычками. Вот почему в случае возникновения этих болезней в комплекс лечебных мер входит и щадящее питание. Диета при болезнях печени и поджелудочной железы, наряду с медикаментозной терапией, является эффективным лечебным средством.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы (меню)

Кому прописывается диетическое питание

Диета при проблемах с печенью и поджелудочной железой может назначаться как для лечения, так и в качестве профилактики обострений. Употребление в пищу полезных для печени и поджелудочной продуктов нормализует функцию этих органов. Диетой отлично снимаются ощущение тяжести в области подреберья и болевой синдром.

Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы предполагает соблюдение ограничений на продукты в соответствии с диетическим столом № 5, который показан при:

  • гепатитах различной этиологии;
  • панкреатите;
  • воспалении желчного пузыря;
  • гастрите;
  • циррозе печени;

Основными факторами, влияющими на развитие заболеваний печени и поджелудочной железы, являются:

  1. генетическая предрасположенность;
  2. неправильное питание;
  3. инфицирование организма;
  4. самолечение и, как следствие, бесконтрольное употребление медикаментов;
  5. злоупотребление спиртными напитками;
  6. курение.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы (меню)

Симптомы на начальной стадии выражаются слабо и могут возникать как при больной печени, так и при воспалении поджелудочной железы. Они проявляются:

  • дискомфортом в подреберье;
  • локализованными в подреберье колющими и/или ноющими болями;
  • сыпью на коже;
  • периодической тошнотой;
  • повышенным газообразованием;
  • диареей или запором;
  • чувством тяжести в желудке;
  • ухудшением аппетита;
  • снижением веса;
  • общей слабостью.

Отдельного требует симптоматика болезней печени и поджелудочной железы у женщин. Она тесно связана с гормональным обменом. Как правило, болевой синдром у женщин проявляется сильнее, чем у мужчин: боль отдает в спину, подреберье, верхнюю часть живота и имеет опоясывающий характер. К ней добавляются и такие характерные симптомы, как ощущение горечи во рту, тошнота, рвота.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы (меню)

Дебют заболеваний печени и поджелудочной железы часто возникает при беременности, когда на органы ложится повышенная нагрузка, связанная с развитием плода. На начальной стадии заболевания женщина ощущает:

  1. сонливость;
  2. ухудшение аппетита;
  3. боль в подреберье;
  4. тошноту с привкусом горечи во рту;
  5. озноб;
  6. повышение температуры до субфебрильной (от 37.1о до 38о), свидетельствующей о воспалении.

Методы лечения заболеваний печени и поджелудочной железы могут быть разными, но диета независимо от характера терапии обязательно назначается врачом.

Рекомендации по питанию

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы предписывает как использование определенных продуктов, так и способы приготовления здоровой пищи. Не секрет, что некоторые продукты при диетическом питании можно есть, тогда как другие нельзя употреблять в пищу.

  Прививка от гепатита В: состав вакцины, сколько действуетДиета при заболевании печени и поджелудочной железы (меню)

Запрещенные продукты

Они затрудняют функционирование печени и поджелудочной железы, создавая дополнительную нагрузку на их ткани. Диета при болезни печени и поджелудочной исключает употребление:

  • консервированных продуктов, копченостей и колбас;
  • молочных продуктов с высоким процентом жирности;
  • сыра твердых сортов;
  • твердых и тугоплавких жиров;
  • жирного мыса или рыбы;
  • грибов (независимо от их вида и способа термической обработки);
  • бобовых, репы;
  • горчицы, чеснока, хрена;
  • свежего хлеба, кислого хлеба, сдобы;
  • кондитерских изделий, конфет, шоколада, мороженого;
  • ягод и фруктов с кислым вкусом;
  • крепкого чая, кофе, сладкой газированной воды.

Противостоять соблазну сложно, но злоупотребление продуктами из списка ведет к непоправимым проблемам. Внутри паренхимы печени и тканей поджелудочной железы возникают диффузные явления, в ходе которых происходит патологическое замещение здоровых клеток рубцовой тканью.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы (меню)

Разрешенные продукты

Вопреки распространенному мнению о диетах лечебный стол отличается разнообразием продуктов. Они призваны убрать болевой синдром путем снижения нагрузки на печень и поджелудочную железу. Наиболее полезны:

  1. мясо и рыба (постные);
  2. вчерашний хлеб, печенья, сухари;
  3. молочные продукты, творог с невысоким процентом жирности;
  4. травяные чаи и узвары.

Употребление в пищу блюд из крупы также показано. Можно кушать манную, овсяную, рисовую, гречневую кашу. Допустимо приправлять ее солью и кусочком сливочного масла.

Овощи применяют в отварном виде и запеченном виде, в составе супов. Можно их и шинковать и кушать сырыми, но только не на стадии обострения. При остром протекании болезней печени и поджелудочной железы овощи и крупы разваривают и перетирают. Блюда можно приправлять сметаной, сливками, сливочным маслом. Предпочтительные овощи – картофель, свекла, морковь.

При диетическом столе № 5 рекомендуется есть фрукты в сыром или запеченном виде, но они должны быть спелыми и некислыми.

Среди молочных продуктов допустимо использование нежирных сыров и творога.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы (меню)

Какой должна быть еда и частота приема пищи

Для эффективности диеты следует соблюдать ряд рекомендаций.

  • Дробное питание небольшими порциями: 200-300 г за один прием пищи. Всего пять приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса. В день взрослый пациент должен получать 2200-2800 ккал.
  • Предпочтительные способы термической обработки продуктов – варка на пару, отваривание, запекание, допустимо тушение на воде. Запрещена жарка!
  • При отваривании рыбы или мяса следует довести воду до кипения, слить ее, залить свежую, после чего варить до готовности.
  • Для облегчения процесса пищеварения оптимальной является температура пищи 35-40о.

  Диета при желчекаменной болезни (камни в желчном пузыре)

Общие рекомендации диет

Диетический стол № 5 является базовым при заболеваниях брюшной полости. Роль правильного питания при заболеваниях печени и поджелудочной железы невозможно переоценить.

Основной принцип данной диеты – устранение из рациона продуктов, которые механическим или химическим способом раздражают органы брюшной полости и тем самым затрудняют их работу.

Диета при болезни печени и поджелудочной предполагает определенный режим потребления продуктов, при котором показан дробный прием необильной и теплой перетертой и полужидкой пищи. Горячие и холодные блюда одинаково противопоказаны.

Дробность питания варьируется в зависимости от характера и стадии развития заболевания. Например, при панкреатите питаться следует 8 раз в сутки маленькими порциями (50-100 г).

Питание должно быть низкокалорийным с предпочтительным использованием углеводов (белков должно быть до 60 г, а жиров – до 50 г). Последний прием пищи должен проходить не позже чем за два часа до ночного сна.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы (меню)

Примерное меню на неделю

При дисфункции печени и поджелудочной железы рекомендуется составление ежедневного рациона совместно с диетологом. Ниже приведены варианты примерного меню на каждый день, которые могут быть полезны и здоровым людям.

Завтраки:

  1. нежирный йогурт, диетический хлебец, компот из сухофруктов, обезжиренный творог;
  2. овсяная каша на воде, персик, зеленый чай;
  3. гречка с овощами (морковь, лук, помидоры), приготовленными на пару, чай из ромашки;
  4. ячневая каша, яблоко, фруктовый компот;
  5. отварной рис, печеное яблоко или груша, фруктовый кисель;
  6. омлет из яичного белка, овсяное печенье, какао;
  7. запаренная овсянка, морковный сок.

Обеды:

  1. суп с тыквой, отрубной хлеб, зеленый чай;
  2. запеченная нежирная рыба, овощное пюре, компот из фруктов;
  3. овощной суп, куриная грудка на пару, компот из персиков;
  4. минтай на пару с овощами, ромашковый чай;
  5. суп с сельдереем, рыбная паровая котлета, каркаде;
  6. кролик, тушенный с овощами, овощной сок;
  7. морковный суп, котлета на пару из индейки, огурец, чай с душицей.

Перекусы:

  1. овощная запеканка;
  2. салат из фруктов с йогуртом;
  3. пастила;
  4. творожная запеканка;
  5. салат из овощей;
  6. овсяное печенье;
  7. сок, диетический хлебец.

Ужины:

  1. нежирный творог, яблоко, чай;
  2. судак на пару, нежирный кефир;
  3. тушеная цветная капуста, зеленый чай;
  4. котлета из говядины на пару, овощной салат;
  5. оладьи из кабачков, компот;
  6. омлет, помидор, морковный сок;
  7. тушеная морковь, куриная грудка на пару, каркаде.

Пациентами отмечается польза диеты, хотя индивидуальное приготовление пищи в семье, где больше никто диету не соблюдает, создает некоторые сложности.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы: правильное питание Ссылка на основную публикацию Диета при заболевании печени и поджелудочной железы (меню)

Мы используем cookie для улучшения качества нашего ресурса. При просмотре сайта Вы соглашаетесь на использование нами cookie.Принять Отклонить Подробнее

Privacy & Cookies Policy

Источник: https://MyPechen.com/dieta-pri-zabolevanii-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy/

Меню для печени и поджелудочной железы на каждый день: продукты и лучшие рецепты

Печень и поджелудочная железа – это внутренние органы человека, принимающие непосредственное участие в переваривание и усвоение пищи. Поэтому нездоровые пищевые привычки оказывают на них колоссальное влияние и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, таких как: панкреатит, жировой гепатоз, хронический неинфекционный гепатит, панкреонекроз и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

Но особенно тяжелые последствие от неправильного питания наблюдается у пациентов уже страдающих от заболеваний данных органов. В связи с этим возникают вопросы: каким должно быть меню при болезни печени и поджелудочной железы? Какие продукты разрешены, а какие запрещены при этих патологических процессов в организме? И как правильно готовить блюда для больного?

Диета при болезнях печени и поджелудочной железы

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы (меню)Согласно рекомендациям врачей-гастроэнтерологов, меню при заболевании печени и поджелудочной железы должно соответствовать всем правилам лечебного питания «стол №5». Данная диета направлена на уменьшение нагрузки на печень и поджелудочную железу, снижение их секреторной активности и постепенному восстановлению нормальной работы органов.

Диетическое питание №5 предполагает полный отказ от употребления продуктов, богатых насыщенными жирами, холестерином, экстрактивными веществами, пуринами, эфирными маслами, щавелевой, уксусной и другими видами кислот. Также требуется значительно ограничить употребление соли. Вредные продукты следует заменить полезными с высоким содержанием клетчатки, пектинов и липотропных веществ (аминокислоты).

Состав и калорийность меню при болезни поджелудочной железы и печени:

  1. Углеводы – 400-450 гр. Из них не менее 330-380 гр. должны приходиться на сложные углеводы и только 70 гр. могут составлять сахар или фруктоза. Для женщин количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать 55 гр. Вместо сахара разрешает включать в рацион сахарозаменители – стевию, сорбит или ксилит;
  2. Белки — 90-100 гр. Около 60% от данной массы рекомендуется заполнить легкоусвояемыми животными белками, и лишь 30% оставить для белков растительного происхождения;
  3. Жиры — 80-90 гр. Как и в случае с белками, примерно 2/3 из них должны составлять животные жиры и 1/3 растительные масла;
  4. Общая калорийность рациона – 2800-2900 ккал;
  5. Соль – не более 10 гр.
  6. Общий объем потребляемой жидкости – 1,5-2 л.
Читайте также:  Корвалтаб - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Не меньшее внимание необходимо уделять и способу приготовления пищи. Под строгим запретом находятся блюда, приготовленные путем жарки или запекания с образованием толстой хрустящей корочки. Любая термическая обработка должна быть направлена на сохранение полезных свойств продукта и придания ему мягкой нежной консистенции.

Способы приготовления блюд при диетическом питании «стол №5»:

  • Варка в воде и на пару;
  • Запекание с минимальным количеством масла и без корочки. Мясо и рыбу перед запеканием рекомендуется предварительно отварить в воде;
  • Бланширование в слегка подсоленной воде. Идеально для приготовления овощей.
  • Жаренье на сухой сковороде (без масла). Таким образом можно готовить диетические омлеты, рыбу и куриное филе. Важно дать продукту хорошо прогреться, но не доводить до появления корочки;
  • Су вид. Это метод приготовления мяса, рыбы и морепродуктов в вакууме без жира. Максимально сохраняет пользу, но требует наличия специального оборудования.

Полезные и вредные продукты

  • Диета при заболевании печени и поджелудочной железы (меню)При составлении меню для печени и поджелудочной железы на каждый день необходимо учитывать тот факт, что при заболевании данных органов многие продукты попадают под строжайший запрет.
  • Их категорически запрещено использовать в питание больного даже в период ремиссии во избежание обострений.
  • Запрещенные продукты при диете №5:
  1. Жирные сорта мяса: свинина, баранина, мясо птицы (утка, гусь);
  2. Мясные изделия: колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчина, сало, покупные котлеты;
  3. Субпродукты: печень, почки, сердце, язык, мозги;
  4. Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, рыбья икра, устрицы, креветки, кальмары, мидии;
  5. Молоко и молочные продукты: жирное цельное молоко, сметана с высоким содержанием жира, твердые сорта сыра;
  6. Яйца: желтки.
  7. Овощи: все виды лука (зеленый, репчатый, парей, шалот) шпинат, щавель, руккола, редиска, чеснок (перья и зубчики), хрен, редька, ревень, цветная капуста, репа;
  8. Грибы: все виды грибов в свежем, сушёном, соленом и маринованном виде:
  9. Фрукты и ягоды: все разновидности цитрусовых, киви, кислые сорта яблок, дыня, арбуз, финики, виноград, кислая слива, клюква, черная и красная смородина, брусника;
  10. Хлеб и мучные изделия: свежий белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  11. Крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, перловая, горох, фасоль, чечевица;
  12. Консервы: любые рыбные, мясные и овощные консервы, соленые и маринованные овощи;
  13. Сладости: шоколад, халва, мороженное, торты, пирожные, конфеты с шоколадом;
  14. Напитки: крепки черный чай, кофе, какао, все виды алкоголя, любой холодный напиток;
  15. Приправы: перец чили, черный молотый перец, корица, гвоздика, сушеный чеснок;
  16. Заправки: кетчуп, майонез, уксус, различные готовые соусы.

Разрешенные продукты для меню на неделю при болезни печени и поджелудочной железы:

  • Диетические сорта мяса: телятина, постная говядина, курица, индейка;
  • Рыба и морепродукты: нежирная белая рыба (лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек);
  • Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирные творог, сметана, кефир, йогурт и мягкий сыр;
  • Яйца: только белки;
  • Овощи, фрукты и ягоды: любые сорта и виды, не запрещённые диетой;
  • Хлеб и мучные изделия: вчерашний белый, ржаной и отрубной хлеб, галетные печенья, сухарики собственного приготовления, макароны (спагетти, рожки и т.д.);
  • Крупы: манная, гречневая и рис;
  • Сладости: пастила, мармелад, зефир, меренги, фруктовые муссы.
  • Напитки: некрепкий черный чай, зеленый чай, травяные чаи, компоты из свежих и сушеных фруктов, кисели.

Рецепты для диеты при болезни печени и поджелудочной железы

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы (меню)При данных заболеваниях следует отдавать предпочтение легким нежирным блюдам, которые легко усваиваются организмом. Особенно важно отказаться от наваристых мясных бульонов, которые насыщенны жирами, холестерином, экстрактивными веществами и пуринами.

В качестве первого блюда больному лучше всего подавать простые постные супы, приготовленные на овощном бульоне, например вегетарианский борщ или некислые щи. Мясные горячие блюда разрешается готовить только на некрепком курином или рыбном бульоне с добавлением большого количества свежих овощей и зелени.

Идеальным началом дня для пациента с заболеваниями печени и поджелудочной железы станет завтрак, состоящий из разваренной каши с небольшим количеством масла и обезжиренного молока или тарелки творога с ложкой нежирной сметаны. На обед рекомендуется съесть суп-пюре из овощного ассорти либо куриный суп с лапшой. Лучшим вариантом для ужина станет овощное рагу с кусочком отварной куриной грудки или рыбного филе.

Гречневая каша на завтрак

Ингредиенты:

  1. Гречневая крупа – 1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Сливочное масло – 0,5 ч. ложки;
  4. Обезжиренное молоко – 0,5 стакана;
  5. Щепотка соли.

Крупу тщательно промыть в проточной воде, всыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает воду. Готовую кашу посолить, выложить в тарелку, добавить масло и молоко.

Диетический суп с лапшой и куриными кнелями

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 0,5 кг;
  • Черствый хлеб – 1 кусочек;
  • Белки 2 яиц;
  • Лапша – 70 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Некрепкий куриный бульон – 1,5 л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Свежая зелень (укроп, кинза).

Хлеб замочить в воде или молоке. Куриную грудку вместе с размоченным кусочком хлеба измельчить с помощью мясорубки. В получившийся фарш добавить яичные белки, немного соли и тщательно перемешать. Используя две столовые ложки сформировать небольшие кнели и приготовить их на пару в течение 10-15 минут.

Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Стебель сельдерея нашинковать кубиками. Куриный бульон перелить в кастрюлю, забросить в него овощи, довести до кипения и дать вариться около 5 минут.

Забросить лапшу и готовить еще 10 минут. Добавить в суп куриные кнели и оставить на огне на 2 минуты. Готовое блюдо посыпать мелкопорезанной зеленью.

Полезный десерт из яблок и творога

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 6 шт.;
  2. Творог – 300 гр.;
  3. Сметана – 1 ст. ложка;
  4. Сахар – 0,5 ст. ложки;
  5. Белок 1 яйца.

Яблоки вымыть, разрезать вдоль пополам и вычистить ложкой или ножиком сердцевину. К творогу добавить сахар и сметану, и тщательно перемешать. Расширить углубление в яблоках и наполнить творожной начинкой. Противень смазать маслом, уложить на него яблоки и поставить запекаться в духовку при 180℃ на 25-30 минут.

Эти несложные рецепты для меню при заболевании печени и поджелудочной железы помогает пациентам питаться вкусно и сытно несмотря на серьезное состояние здоровья. Готовятся они необычайно просто, но при этом обладает огромной пользой для больного организма и способствуя скорейшему восстановлению.

Диета для печени и поджелудочной железы меню на неделю

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы (меню)Правильное меню на каждый день при диете для печени и поджелудочной железы является важнейшей частью лечения гастроэнтерологических заболеваний. Многие пациенты доверяют эту задачу своему лечащему врачу, который помогает им подобрать наиболее подходящий тип питания, учитывая тяжесть течения болезни и наличие других хронических заболеваний. Однако в настоящее время существует уже подготовленное меню на неделю, которые идеально подойдут для периода восстановления.

Меню на понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша с обезжиренным молоком и чашка зеленого чая с 1 ч. ложкой меда;
  • Второй завтрак: Галетного печенья или белые сухарики с киселем;
  • Обед: овощной суп или суп-пюре; гречневая каша с отварной или запечённой куриной грудкой и компот из сухофруктов;
  • Полдник: кусочек творожной запеканки и травяной чай;
  • Ужин: паровые котлеты из рыбы, картофельное пюре, чашка некрепкого чая;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.

Меню на вторник:

  1. Завтрак: рисовая молочная каша с кусочками яблока, отвар их ягод шиповника;
  2. Второй завтрак: тост с диетической икрой из отварных овощей, некрепкий чай;
  3. Обед: вегетарианский борщ, паровые котлетки из постной говядины и компот;
  4. Полдник: салат из фруктов с 1 ч. ложкой меда;
  5. Ужин: голубцы из диетического мяса и молочный коктейль;
  6. На ночь: стаканчик нежирного йогурта.

Меню на среду:

  • Завтрак: творожная запеканка и чай с травами;
  • Второй завтрак: печеное яблоко и кисель;
  • Обед: суп с овощами и кнелями, овощное рагу с приготовленной на пару рыбой и зеленый чай;
  • Полдник: ягодное смузи и галетное печенье;
  • Ужин: паровые тефтели из курицы в соусе с нежирной сметаной и компот.
  • Перед сном: обезжиренная ряженка.

Меню на четверг

  1. Завтрак: каша из гречневой крупы с мягким нежирным сыром и настой шиповника;
  2. Второй завтрак: зефир с зеленым чаем;
  3. Обед: некислые щи, нежирный плов с мясом курицы и травяной отвар;
  4. Полдник: запеканка из творога и фруктов;
  5. Ужин: домашняя куриная колбаска с пюре из вареных овощей и некрепкий чай;
  6. Перед сном: нежирная простокваша.

Меню на пятницу:

  • Завтрак: манная каша с медом и травяной чай;
  • Второй завтрак: сладкие яблоки или бананы и некрепкий чай;
  • Обед: суп-пюре из моркови, овощное суфле с вареной индейкой и компот;
  • Полдник: обезжиренный творог со сметаной и медом, и зеленый чай;
  • Ужин: паровые котлетки из рыбы и овощей, гречневая каша и кисель.
  • Перед сном: нежирный кефир.

Меню на субботу:

  1. Завтрак: диетический омлет из белков и зеленый чай;
  2. Второй завтрак: травяной чай с меренгами;
  3. Обед: диетический борщ, куриные паровые котлеты и некислый морс;
  4. Полдник: печеная тыква с творогом и кисель;
  5. Мясное суфле с овощным салатом и некрепким чаем;
  6. На ночь: стакан обезжиренной простокваши.

Меню на воскресение

  • Завтрак: творог с фруктами и травяным чаем;
  • Второй завтрак: галетные печенья и отвара шиповника;
  • Обед: Суп с рисом, печеная рыба с овощами и зеленый чай;
  • Полдник запечь: печеные яблоки с творогом и травяной чай;
  • Ужин: фаршированные курицей кабачки, вермишель и некрепкий чай;
  • Перед сном: смузи с молоком и фруктами.

Источник: https://blotos.ru/menyu-dlya-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy-menyu-na-kazhdyj-den

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы (меню)

Лечение всех патологий, связанных поджелудочной железой и печенью, в любом случае подразумевает применение специальных диет, помогающих организму справиться с болезнью. Если не отрегулировать свое питание в период развития недуга, и питаться, как обычно, то болезнь обострится, участятся боли, также могут появиться осложнения.

Читайте также:  Классификация заболеваний щитовидной железы

Диета при заболевании поджелудочной железы и печени предусматривает все стадии развития недуга, поэтому список продуктов на ней будет зависеть от многих факторов.

Диетологи разработали несколько разновидностей специальных диет и способов питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени, которые называются «столами». Пациенту назначается конкретный «стол», в зависимости от болезни, ее стадии, а также формы протекания.

Виды диет при заболеваниях печени и желудка

  • При заболеваниях печени и поджелудочной лечение и меню составляется таким образом, чтобы снять симптомы недуга, устранить болевые симптомы, и облегчить общее состояние больного.
  • При заболеваниях поджелудочной железы обычно назначается «стол №5» — такая диета предусматривает употребление продуктов, которые должны помочь снизить желудочную секрецию, обычно повышенную при подобных патологиях.
  • Главная задача диеты в этот период – снять нагрузку с больной печени и желудка и помочь им быстрее восстановиться.
  • При таких патологиях, как цирроз печени, желчнокаменная болезнь, остром и хроническом холецистите, панкреатите, — больным часто назначается «стол №5А».
  • Диета «Стол №5А» призван максимально обеспечить организм пациента витаминами и полезными веществами, снять нагрузку с больных органов и обеспечить скорейшее выздоровление.

Обе диеты при заболеваниях поджелудочной железы и печени достаточно эффективны, если строго их придерживаться и употреблять только те продукты, которые входят в список «разрешенных». Также важно соблюдать режим питания на диете, тогда правильно подобранный стол, в совокупности с назначенным лечением, даст хорошие результаты.

Продукты, которые можно употреблять на диете

Правильная и эффективная диета при заболевании печени и поджелудочной железы меню на неделю разрабатывается с учетом стадии болезни, формы ее протекания, наличия обострений, и многих других факторов.

Следует подробно рассмотреть способ питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени, предусмотренный «столом №5». При такой диете больному назначается преимущественно белковая пища, которая не перегружает поджелудочную железу и позволяет ей нормально функционировать и восстанавливаться в период протекания недуга.

Также при данной диете ограничивается употребление масла (растительного и животного) – его можно употреблять только в сыром виде, добавляя в салаты или каши.

Следуя диете «стол №5» все крупы придется готовить на воде, а супы – только на овощном бульоне. При этом больному разрешается есть любые отварные овощи.

Приемы пищи происходят по часам, есть нужно дробно, в строго определенные временные промежутки. В течение всего процесса лечения поджелудочной железы нужно пить много жидкости – слабый чай, свежие соки, простую воду.

Что касается диеты «стола №5А», то данный метод питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени предусматривает довольно строгие ограничения.

Из рациона больного придется полностью исключить такие продукты:

  • Жареные блюда.
  • Алкогольные напитки.
  • Копчености.
  • Острые приправы, включая чеснок, хрен и горчицу.
  • Любые мясные бульоны.
  • Овощи, обладающие желчегонными свойствами (редис, шпинат, зеленый лук, редьку, черемшу).
  • Все шоколадные изделия.
  • Грибы, яйца.
  • Сало, жирное мясо (включая гуся и утку).
  • Мороженое и любые сладкие кремы.
  • Сдобу и свежий хлеб.
  • Продукты с эфирными маслами.
  • Бобовые.
  • Кофе.

Список разрешенных продуктов по диете «стол №5А» при заболеваниях поджелудочной железы и печени выглядит так:

  • Вегетарианские супы (овощи в них нужно натереть на терку, или очень мелко нарезать).
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Кролик и нежирная говядина.
  • Индейка и курица (без кожи).
  • Белый подсушенный хлеб.
  • Кисель, чай с лимоном, отвар шиповника.
  • Не сдобное сухое печенье.
  • Отварные овощи.
  • Перетертые ягоды и спелые фрукты.
  • Вермишель.
  • Вязкие перетертые каши из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп.
  • Растительное и сливочное масло в сыром виде (при добавлении в каши или салаты).

Рацион и меню на неделю

Дневной рацион  разбит на 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Примерное меню на неделю по диете при заболеваниях поджелудочной железы и печени будет выглядеть так:

Первый день:

  1. порция нежирного перетертого творога с ягодами, вязкая гречневая каша с ложкой сливочного масла, некрепкий чай.
  2. перетертое яблоко.
  3. легкий овощной суп, отварное нежирное мясо с макаронами, кисель.
  4.  слабый чай и галетное печенье.
  5. отварной картофель и паровая рыба, стакан нежирного кефира.

Второй день:

  1. порция макарон с отварной курицей, чай.
  2. перетертый нежирный творог с изюмом.
  3. порция протертого овощного супа с картофелем, голубцы с куриным мясом и кисель.
  4.  один спелый банан.
  5.  порция рисовой каши на молоке.

Третий день:

  1. молочная овсянка, отварная рыба и чай.
  2.  легкая творожная запеканка и горсть ягод.
  3. молочный суп с вермишелью, тешенные овощи с нежирным мясом, кисель.
  4. некрепкий чай и мармелад.
  5. твердый неострый сыр и макароны с ложкой сливочного масла, компот.

Четвертый день:

  1. порция гречневой каши и отварное куриное филе.
  2. нежирный творог с половинкой банана.
  3.  овощной суп и рыбные парные котлеты, компот.
  4. стакан нежирного кефира с ягодами.
  5. порция рисовой каши с тертым яблоком и некрепкий чай.

Пятый день:

  1. овсяная каша на молоке, перетертые ягоды и кисель.
  2. овощное пюре.
  3. тушеный кролик с овощами и компот.
  4.  стакан нежирного кефира и галетное печенье.
  5. отварная рыба и немного гречки.

Шестой день:

  1. рисовая молочная каша и половинка банана.
  2.  перетертое яблоко.
  3. порция супа-пюре с брокколи и отварное куриное филе, некрепкий чай.
  4.  стакан нежирного кефира с перетертыми ягодами.
  5. паровая рыба с макаронами и кисель.

Седьмой день:

  1. гречневая каша с ложкой сливочного масла и отварная морковь.
  2. яблочно-банановое пюре.
  3. овощной легкий суп с картофелем и неострый тертый сыр.
  4. нежирный перетертый творог с ягодами.
  5. порция рисовой каши с молоком и половинка банана.
  1. Особенность диеты при заболеваниях поджелудочной железы и печени заключается в том, что больной должен строго соблюдать последовательность употребления назначенных ему блюд.
  2. Между приемами пищи должен быть перерыв примерно по 3 часа, в то же время следует выпивать в течение дня достаточно много жидкости.
  3. Предпочтение нужно отдавать простой воде без газа, также в рацион необходимо включить компоты, кисели и натуральные соки из некислых фруктов и ягод, которые способствуют нормальной работе печени и поджелудочной железы.

Рецепты блюд

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы должна быть основана на правильном подходе к своему здоровью и питанию.

Следует помнить о том, что каждое заболевание поджелудочной железы или печени предусматривает использование своей, конкретной диеты. Кроме того, в период такой диеты ни в коем случае нельзя забывать о медикаментозном лечении, и вовремя принимать все таблетки и другие препараты.

Рецепты блюд при заболеваниях печени и поджелудочной:

Гречневый суп 

Гречневый суп

  1. Вскипятить в кастрюльке 100 мл воды.
  2. Бросить в нее гречневую крупу (около 50 г).
  3. Варить около 15 минут.
  4. Когда крупа будет готова, влить в кастрюлю 400 мл нежирного молока и размешать.
  5. Можно немного посолить гречневый суп, подавать его следует с добавлением ложки сливочного масла на одну порцию блюда.

Отварной окунь с гарниром 

Отварной окунь с гарниром

  1. Почистить рыбу и хорошенько промыть ее под проточной водой.
  2. Затем разделить на крупные части и отварить в слегка подсоленной воде.
  3. Параллельно отварить рис, подавать готового окуня на рисовой подушке.
  4. Сверху присыпать тертой морковью или зеленью.

Диетический торт при заболеваниях печени и поджелудочной

Диетический торт

  1. Развести 2 упаковки желатина в горячей воде, после остывания смеси добавить в нее нежирный домашний йогурт (500 мл).
  2. Приготовить форму для выпечки, застелить ее фольгой и выкладывать поочередно: сначала слой мелко покрошенного галетного печенья, затем слой йогурта с желатином, и так несколько раз.
  3. Последний слой должен быть из йогурта, его необходимо украсить любыми фруктами (например клубникой).
  4. Поставить торт в холодильник на несколько часов, подавать десерт можно с некрепким чаем, компотом или киселем.

Суп из креветок

Суп из креветок

  1. Одну картофелину и половину кабачка натереть на терке.
  2. Измельчить в блендере отваренные и очищенные креветки (10-15 штук).
  3. Вскипятить смесь из стакана молока и стакана воды, добавить в нее овощи.
  4. Дождаться повторного закипания.
  5. Варить еще 15 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
  6. Затем добавить зелень и креветки, поварить еще 3 минуты.
  7. Подавать блюдо можно с сухариками.

Рекомендации

  • Примерное меню на неделю при болезнях поджелудочной железы и печени должно состоять исключительно из продуктов, которые включены в список «разрешенных».
  • Запрещается самостоятельно вносить изменения в диету и заменять одни продукты питания на другие – это может привести к обострению болезни, или же к более длительному процессу лечения.
  • Для приготовления блюд по диете при заболеваниях поджелудочной железы и печени лучше всего использовать готовые рецепты, составленные диетологами, не нужно ничего самостоятельно выдумывать.
  • Запрещается использовать любое масло в пережаренном виде, все овощи лучше всего употреблять в отварном виде (их также можно перетирать или мелко нарезать, для большей усвояемости).

Такая диета при заболевании поджелудочной железы и печени может быть достаточно разнообразной, поэтому больной не будет чувствовать недостатка в витаминах и других питательных веществах. Кроме того, все блюда диеты вкусные и полезные, и хорошо переносятся организмом.

(12

Источник: https://diet-diet.ru/diety/dieta-pri-zabolevaniyax-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy.html

Диетическое меню на неделю, при заболевании печени и поджелудочной

Поджелудочная железа с печенью считаются крупнейшими пищеварительными железами, которые обеспечивают нормальную работу организма.

В случае плохого питания и ведения неблагоприятного образа жизни нарушается, их работоспособность и положит начало формирования патологий острого и хронического проявления.

Чтобы избежать возникновения проблем уже пораженного органа требуется следовать лечебной диеты при заболевании печени и поджелудочной железы, меню на неделю прописать не составит труда.

Подобная мера нужна, ведь при изменении деятельности поджелудочной с печенью, потребление медикаментов проявляет вспомогательное давление, и, в общем, не несет желаемого исхода. Функциональность органов имеет тесную связь, и, следуя лечебного рациона, будет благотворным образом отображаться на обоих органах.

Читайте также:  Адрибластин - инструкция по применению, цена, отзывы и аналог

Кому прописывается диетическое питание

Питание при болезни печени и поджелудочной железы прописывается вследствие целебного мероприятия и профилактики.

Полезные продукты для печени и поджелудочной сгладят деятельность органов, уменьшат давление, устранят болезненный дискомфорт и ощущение утяжеления.

Стол №5 требуется пациентам с такими заболеваниями пищеварительных органов.

  1. Панкреатит.
  2. Гепатиты различного характера.
  3. Холецистит.
  4. Гастрит.
  5. Цирроз печени.

Лечебный рацион может благотворно отразиться при наличии пиелонефрита.

Такие заболевания печени и поджелудочной развиваются вследствие различных факторов:

  • инфицирование организма;
  • прием вредных продуктов;
  • самостоятельное проведение терапии;
  • частое употребление алкоголя;
  • курение;
  • наследственность;
  • другое.

курение причина заболеваний печени и поджелудочной

Лечение поджелудочной, печени проходит при помощи различных методов, но обязательно соблюдаются распоряжения, которые включены в этот специальный лечебный стол.

Что будет если не соблюдать диету

Диета при болезни печени и поджелудочной железы нужны, чтобы разгрузить данные органы после чрезмерного давления.
Вследствие несоблюдения приема продуктов патология способна обостриться до последующей вспышки. Железа поджелудочная с печенью вновь сорвутся, и тогда больной сталкивается с следующими симптомами:

  • болезненность в зоне брюшины и под ребром справа;
  • приступы хронического типа;
  • приступообразные колики;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Затем потребуется вызывать скорую помощь, голодать, ставить капельницы, пить восстанавливающие препараты, возможно и средства при запорах, расстройстве стула, пережив эти мучения снова. Помимо этого, когда заболевание прогрессирует, возникают осложнения, которые иногда заканчиваются оперативным вмешательством.

Самовольно пить медикаменты разрешено только тогда, когда их порекомендовал доктор в случае развития подобной ситуации.

Рекомендации по питанию

Не стоит ждать момента, когда в деятельности печени и поджелудочной случиться сбой, и они будут работать в нормальном режиме. Позаботьтесь об органах сразу, придерживаясь верного рациона. В особенности это относится к людям, которые часто выпивают спиртное, курят, переедают.

Следовать диетического стола нужно, чтобы в печени накапливался гликоген, белок, стимулирующие улучшение деятельности органа. При неправильном потреблении еды отлаживается жир в печени, нарушается холестериновый обмен. Это ведет к промедлению в работоспособности.

Какие продукты полезны для печени и поджелудочной расскажет врач на осмотре больного. В день советуют потреблять до 2,5 литров жидкости.

Советуют ограничить прием в следующих продуктах — мучная, острая, соленая, жирная продукция, исключить сладости. О спиртном и сигаретах вообще забыть.

Неразрешено обжаривать, допускается тушить на воде, также блюда готовятся на пару. Если мясо или рыба отвариваются, когда закипает вода, она сливается, заменяется свежей, и продукты варятся уже до приготовления.

приготовленное на пару блюдо

Запрещенные продукты

Каждому пострадавшему, столкнувшемуся с процедурой расстройства деятельности печени и поджелудочной, потребуется быть осведомленным, какие продукты вредны для печени и поджелудочной железы, вызывают ожирение и провоцируют укрупнение органов.

Недопустимо кушать, когда еда жирная, жареная, острая, копченая, консервированная, а также слишком соленая.

В случае излишнего приема отдельных продуктов внутри тканей больной печени и поджелудочной происходят диффузные явления, которые ведут к проблемам непоправимого течения, поскольку здоровые клетки будут сменены рубцовой тканью.

У больного появляются жалобы, болезненные ощущения растут, симптомы обостряются, а излечение стает нелегким и долгим. Разлад пищеварительных процессов ведет к тому, что болезненное проявление расходится и на органы, расположенные рядом.
Поэтому на любой стадии заболевания необходимо соблюдать рацион и придерживаться здорового образа жизни.

Отмечают следующие вредные продукты для печени и поджелудочной железы:

  • хлебобулочная продукция;
  • яйца вареные и жареные;
  • фрукты, овощи не переработанные;
  • жирное мясо;
  • спиртное;
  • чай крепко заваренный, напитки, которые содержат кофеин;
  • шоколад;
  • другие продукты.

вредная еда для организма

Помимо этого пораженная печень и поджелудочная не способны перенести консервы и колбасную продукцию. Недопустимо вводить в еду острые специи, они вызывают продуцирование сока желудка, что ведет к приступу панкреатита.

Разрешенные продукты

Когда болят органы ЖКТ, диетический стол подразумевает прием разнообразных продуктов для печени и поджелудочной железы, которые позволят направить в русло функциональность и убавить болевые признаки.

Что полезно для печени и поджелудочной железы.

  1. Постные мясо и рыба.
  2. Молочные изделия, творог.
  3. Хлеб вчерашний, сухари, печенье.
  4. Травяные чаи, узвары.

Из круп дозволено кушать – манку, овсянку, рис, гречку. Для вкуса каши приправьте кусочком сливочного масла и соль.
Супчики варят с использованием овощей. Когда имеется обострение, то их перетирают. Первые блюда с применением круп тщательно разваривают, перетирают, приправляют такими продуктами — сметана, сливочное масло, сливки.

Из нежирной кисломолочной продукции разрешено тертый сыр, творог с нулевым процентом и блюда с его включением. Если у пострадавшего нехватка кальция советуют включить в питание творог кальцинированный.

Фрукты разрешены все, только спелые, некислые. Их разрешено запекать, и кушать сырые.

Из овощей — картошку, морковку, свеклу перетирают и отваривают при обостренной форме, вовремя ремиссии мелко шинкуют либо употребляют сырые.

Общие рекомендации диет стол 5

При лечении патологий существенное значение уделяется питанию при больной печени и поджелудочной. Диета № 5 относится к универсальному базовому рациону, применяется при болезнях органов брюшной полости.

Диетическое потребление продуктов предусматривает облегченность, потому убираются продукты, которые химическим и механическим путем раздражают органы. Заболевания поджелудочной и печени нуждаются в осуществлении режима потребления продуктов, прием дробный, необильный, пища только теплая. Запрещено есть холодную и горячую еду.

Во время обострения рацион налаживает покой по максимуму и благоприятствует устранению болезненного симптома, потому блюда потребляются перетертые и жидкие.

Кроме того следуйте правилам — дробно и часто потреблять продукты, особенно это требуется, если имеется заболевание панкреатит. Питание при панкреатите достигает 8 раз в сутки незначительными дозами в 50 -100 грамм.

Изначально стол низкокалорийный, содержать до 60 грамм белков и 50 грамм жиров. Питание включает вареные блюда, по консистенции — полужидкие, предположительно из углеводных продуктов.

Целебное питание при пораженных органах проходит не позже 2 часов до ночного отдыха.

Рецепты блюд

Поскольку лечебный стол, чтобы возобновить печень и поджелудочную, рассчитан на прием лишь отдельных продуктов, будет целесообразным разобрать отдельные рецепты, которые возможно внести в ежедневный прием.

Суп из гречневой крупы

Чтобы сделать кушанье, нужны следующие ингредиенты:

  • воды – 100 грамм;
  • гречки – 50 грамм;
  • молока – 400 грамм;
  • сахар, соль.

Сначала вскипятить воду, затем бросить гречневую крупу. Готовить 25 минут. Потом влить стакан молока, соль, сахар и хорошо перемешать.

Салат с морковкой и курагой

Для блюда берут:

  • морковку крупного размера – 1 штука;
  • курагу – 25 грамм;
  • сахар – ½ ложки;
  • сметану – 2 ложки.

Морковка промывается, очищается и трется, с применением крупной терки. Курага опускается в горячую воду, дождаться пока она разбухнет. Затем нарезается и заправляется сметаной.

Паровые рыбные котлеты

Требуемые ингредиенты.

  1. Филе рыбы – 400 грамм.
  2. Морковка — 1 штука.
  3. Луковица – 1 штука.
  4. Яйцо – 1 штука.
  5. Лист лавра.
  6. Соль.

Филированная рыба, луковица и морковка измельчаются. Следом добавляется яйцо, соль и ингредиенты взбивается в фарш. Чтобы укрепить массу, рекомендовано вкинуть манку, сухарики панировочные.

В чащу пароварочную влить воду, добавить приправ. Слепить котлеты. На приготовление уходит 25 минут.

Примерное меню на неделю

  • Для преображения диеты для печени и поджелудочной железы поможет меню на каждый день.
  • По понедельникам.
  • В часы первого завтрака – молочный суп, сок абрикосовый.
  • На ланч – перетертый творог, чай.
  • В обеденные часы – молочно овощной суп пюре, разваренная на воде рисовая каша, узвар.
  • Время полдника – запечь кабачок в духовке нафаршированный мясом, отвар шиповника.
  • На ужин – отварной морской окунь, пюрированные овощи, яблочный сок.
  • До сна – узвар.
  • По вторникам.
  • Время первого завтрака – молочная овсяная каша, омлет, сок.
  • Часы второго завтрака – сырники, компот.
  • В часы обеда – легкий вермишелевый супчик, куриная запеканка с овощами, чай.
  • Время полдника – запеканка с овощами.
  • Ужин – пюрированный отварной картофель, котлеты из курицы, узвар.
  • Перед сном – кисель.
  • По средам.
  • Время первого завтрака – гречка с молоком, пудинг творожный, чай.
  • Часы второго завтрака – омлет, персиковый сок.
  • Обед – тыквенный суп, котлеты на пару, компот.
  • Во время полдника – сухари, узвар.
  • В часы ужина – каша овсяная молочная, кнели рыбные, сок.
  • Перед сном – молочный коктейль.
  • По четвергам.
  • Часы первого завтрака – каша овсяная, сок.
  • Второй завтрак – печенье, несладкий чай.
  • На время обеда – супчик из вермишели, салат из овощей, грудка куриная отварная, сок.
  • В часы полдника – суфле творожное, чай.
  • Во время ужина – рыбные кнели, пюрированный картофель, смузи.
  • Перед сном – 250 мл простокваши.
  • По пятницам.
  • В часы первого завтрака – рисовый пудинг с яблоками, чай.
  • Время второго завтрака – омлет, сухарики, чай.
  • Во время обеда – постный борщ, кнели на пару, кисель.
  • Полдник – салат с яблока и груши с добавлением меда, коктейль молочный.
  • На ужин – постные голубцы, смузи.
  • Перед сном – компот.
  • По субботам.
  • Часы первого завтрака – разваренная каша из гречневой крупы, сыр, кисель.
  • Во время второго завтрака – зефир, чай не крепкий.
  • Обед – суп гречневый, макароны, вареное куриное мясо, настой травяной.
  • В часы полдника – пудинг с персиком, чай.
  • На ужин – мясные котлетки, пюрированные овощи, узвар.
  • Перед сном – компот.
  • По воскресеньям.
  • Во время первого завтрака – творожное суфле с фруктами, компот.
  • Часы второго завтрака – пюрированные вареные овощи, сок персиковый.
  • На время обеда – супчик из риса, печеный окунь, чай.
  • Время полдника – кабачки, начиненные куриным мясом, узвар.
  • На время ужина – отварной рис, сок.
  • Перед сном – смузи.
  • Если появляются болевые симптомы печени и поджелудочной, для лечения назначается диета, без которой невозможно поправить здоровье.

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/dieticheskoe-menyu-na-nedelyu-pri-zabolevanii-pecheni-i-podzheludochnoj

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector