Что приготовить при панкреатите поджелудочной (рецепты)

Рубрика: Рецепты при панкреатите

27 Апр

Что приготовить при панкреатите поджелудочной (рецепты)

Диетические блюда из овощей должны входить в любое лечебное меню. Овощи богаты витаминами и микроэлементами. А диетические блюда, приготовленные из овощей, вкусны и позволят разнообразить рацион…

— Далее —

03 Сен

Что приготовить при панкреатите поджелудочной (рецепты)

Кисель из молока —  исконно русское деревенское блюдо. Первые кисели готовились из зерновых культур — это овсяный, ржаной и пшеничный и не имели сладкого вкуса. Фруктовый, ягодный и молочный…

— Далее —

26 Авг

Что приготовить при панкреатите поджелудочной (рецепты)

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ:
Кисель является одним из лучших блюд, которые можно употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта. Основная польза киселя…

— Далее —

03 Янв

Что приготовить при панкреатите поджелудочной (рецепты)

О целебных свойствах овсяного киселя Изотова много пишут и говорят. На этих страницах я хочу объединить эти публикации. Здесь же отвечу на многочисленные вопросы.
Часто задается такой вопрос,…

— Далее —

03 Янв

Что приготовить при панкреатите поджелудочной (рецепты)

Необходимым компонентом лечения хронического панкреатита является лечебное питание. Правильно подобранное лечебное питание позволяют ускорить процесс выздоровления, предотвращает…

— Далее —

27 Авг

Что приготовить при панкреатите поджелудочной (рецепты)

 Несомненно, вопрос о включении того или иного блюда в меню при панкреатите возникает часто, поскольку ошибки в питании вызывают рецидивы заболевания. Поэтому продолжим разговор о том, что можно…

— Далее —

24 Май

Что приготовить при панкреатите поджелудочной (рецепты)

Уникальные полезные свойства свеклы оказывают лечебное воздействие на желудочно-кишечный тракт и на поджелудочную железу.  Слово «уникальный» — значит неповторяемый,  не…

— Далее —

12 Май

Что приготовить при панкреатите поджелудочной (рецепты)

Свекла рекомендована в лечебном питании при панкреатите.  Свекла должна быть отварной, тушеной или приготовленной на пару,  в виде пюре и паровых пудингов, паровых котлет и запеканок.
Далее об…

— Далее —

01 Ноя

Что приготовить при панкреатите поджелудочной (рецепты)

При соблюдении диетического питания при панкреатите неизбежно возникают вопросы: какие фрукты можно есть при панкреатите и какие блюда можно приготовить из фруктов, полезные и вредные свойства…

— Далее —

21 Дек

Что приготовить при панкреатите поджелудочной (рецепты)

Классический салат Оливье.  Как приготовить Оливье?  Рецепт автора утерян и давно видоизменен и каждый готовит его по-своему.
Как приготовить Оливье? — зависит от состояния здоровья, вкусовых…

— Далее —

20 Дек

Включение в рацион овощей и овощных салатов позволяет разнообразить питание. Овощные салаты это источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов.
Однако, если у Вас панкреатит, не…

— Далее —

19 Дек

Клюква относится к семейству брусничных.
Ягоды клюквы обладают ценными пищевыми и лечебными свойствами.
Народные средства лечения содержат информацию по лечению панкреатита с помощью клюквы об…

— Далее —

20 Ноя

Здесь вы найдете интересные рецепты вкусных блюд от партнеров сайта pancr.ru
По этим рецептам готовить легко вкусную и полезную пищу и на праздник и в будние дни! Но, обращаю внимание, что ниже…

— Далее —

14 Окт

Лечение овсом признано в официальной и народной медицине. При лечении овсом  укрепляется нервная система, сердце и легкие, улучшается пищеварение и состояние крови.
Далее о лечении овсом —…

— Далее —

23 Сен

Отвар (настой) шиповника оказывает иммуностимулирующее и лечебное действие на организм человека. Как приготовить отвар шиповника, чтобы достигнуть необходимого целебного результата?
Отвар…

— Далее —

02 Сен

Суфле для детского и диетического питания. Суфле может быть десертом, а может быть сытным, самостоятельным блюдом на ужин. Может быть суфле фруктовое или овощное, а может быть суфле из мяса,…

— Далее —

01 Сен

Фрукты и ягоды являются источником витаминов и многих важных для здоровья минеральных веществ. Многие фрукты богаты калием, а абрикосы и лимоны богаты медью, земляника садовая, яблоки, груши, и…

— Далее —

31 Авг

Гарнир подается к мясу, рыбе, птице, позволяет обогатить блюдо пищевыми веществами и делает его более сытным. Гарниры готовят их овощей, круп, макаронных изделий и т.д.
Для того, чтобы правильно…

— Далее —

05 Авг

Молочные супы входят в рацион питания детей с раннего возраста, во все лечебные диеты, в меню при панкреатите.  Молочные супы обладают щадящим физическим воздействием на органы пищеварения, не…

— Далее —

Источник: https://pancr.ru/recepty-pri-pankreatite

Примеры допустимых рецептов при воспалении поджелудочной железы

Панкреатит – серьезное нарушение, способное спровоцировать ряд осложнений. Один из компонентов лечения – соблюдение диеты. Питание при течении болезни заключается в исключении некоторых продуктов. Многие больные теряются и не понимают, что можно включать в свой рацион.

Рецепты при панкреатите не менее интересные и вкусные, чем при стандартном меню. Диета имеет несколько особенностей, которые потребуется соблюдать. Только благодаря этому пациенту удастся снизить интенсивность клинической картины и как можно быстрее избавиться от патологии.

Важно восстановить нормальную работу поджелудочной железы.

Что приготовить при панкреатите поджелудочной (рецепты)Больным панкреатитом очень важно следить за тем, что они едят

Основные требования к питанию при панкреатите

Диета при панкреатите имеет небольшое количество требований, которые обязательны к соблюдению. Основные рекомендации перечислены в таблице.

Размер порций Порции должны быть маленькими, а приемы пищи – частыми
Разрешенная температура еды при панкреатите Блюда не должны быть остывшими или чрезмерно горячими. Примерная температура должна составлять 37-45 градусов.
Категорически запрещенные продукты при панкреатите Категорически запрещено добавлять в свой рацион:

  • жирное и жареное;
  • полуфабрикаты и различные виды фастфуда;
  • острое;
  • кондитерские изделия;
  • бульоны;
  • спиртосодержащие напитки и кофе;
  • крепкий чай;
  • маринады и соусы;
  • консервы.
Количество приемов пищи Потребление пищи должно осуществляться от 3 раз в день.

Блюда при панкреатите должны быть щадящими. Продукты не должны травмировать слизистые оболочки пищеварительной системы или нарушать функционирование поджелудочной железы.

Цель диеты – употребление продуктов, которые не перегружают пищеварительную систему. Количество углеводов снижают до 40 г. Также уменьшают число жиров. Белки, в свою очередь, наоборот, добавляют в рацион.

Что приготовить при панкреатите поджелудочной (рецепты)Соль в блюдах обязательно надо ограничить

Важно, чтобы пациент снизил количество соли в рационе. Особую опасность добавка представляет при остром течении панкреатита. Меню должно быть разнообразным, но сбалансированным. Обязательно нужно отдавать предпочтение кисломолочным продуктам.

Важно следить за питьевым режимом. В сутки больной должен пить до 10 стаканов чистой воды. Пациент должен при панкреатите придерживаться стола № 5. Лечебное питание помогает усилить защитные функции организма и ускорить процесс выздоровления.

Рецепты в стадии обострения панкреатита

Острая стадия течения панкреатита характеризуется высокой интенсивностью клинической картины. Больного беспокоят сильные боли в области поджелудочной железы. Рецепты в первые дни не понадобятся. В это время необходимо обильное питье и голодание.

В первые дни острой формы панкреатита больной может пить зеленый чай.

Также разрешена теплая вода и отвар на основе шиповника. Питание восстанавливается после улучшения самочувствия. Основные принципы диеты в это время:

  • частый прием пищи;
  • соблюдение питьевого режима;

Что приготовить при панкреатите поджелудочной (рецепты)Очень важно достаточно пить воды

  • ограниченное потребление жиров животного происхождения;
  • основной источник энергии – белки и сложные углеводы;
  • добавление новых продуктов в небольшом количестве.

Рецепты первых блюд для снятия интенсивности панкреатита

Ежедневно обед в острой стадии панкреатита должен включать жидкие блюда. Отличный вариант – овощной суп с гречкой. Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • 500 мл чистой воды;
  • горсть гречки;
  • 1 картофель или топинамбур;
  • половину моркови;
  • небольшое количество кабачка.

В кипяток кладут гречку. В таком виде будущий суп варится около 10 минут. Овощи нарезают кубиками и добавляют к крупе. После этого блюдо готовится еще 10 минут. Соль добавляется в небольшом количестве. После приготовления готовый продукт измельчается при помощи блендера. При желании можно добавить сухарики из белого хлеба.

Что приготовить при панкреатите поджелудочной (рецепты)Для приготовления можно использовать куриную грудку

Огромной популярностью пользуется рецепт супа с курицей. Для приготовления требуется взять:

  • литр воды для готовки курицы и литр воды для приготовления супа;
  • куриная грудка;
  • 2 небольшие картофелины;
  • четверть моркови;
  • несколько крупных соцветий цветной капусты;
  • соль.

Курица отваривается отдельно. Первый бульон сливается. После готовности мясо измельчается при помощи мясорубки. Овощи моются и нарезаются на кубики.

Вода для приготовления супа доводится до кипения. Соль добавлять в малом количестве можно, но нежелательно при остром течении патологии. Добавить в жидкость овощи и варить на протяжении 10 минут. Соцветия цветной капусты вводятся только после истечения данного временного промежутка.

Массу остужают и измельчают при помощи блендера. Только после этого в суп-пюре вводится куриный фарш. При ремиссии разрешено добавление небольшого объема сметаны и зелени.

Что приготовить при панкреатите поджелудочной (рецепты)Приготовить суп-пюре из овощей очень просто

Рецепты вторых блюд

Из вторых блюд спросом пользуется рецепт тыквенной каши. Для приготовления потребуется взять:

  • маленькую тыкву;
  • 8 ст. л. риса;
  • стакан молока.

Овощ очищается от кожуры и нарезается небольшими кусочками. Заливают водой так, чтобы жидкость немного покрывала тыкву. Варят на протяжении 20 минут. После этого добавляют рис. Кашу варят, согласно рецепту, на протяжении 20 минут до полной готовности. Только после этого добавляется стакан молока низкой жирности. Блюдо доводят до кипения и остужают до необходимой температуры.

Рецепт куриного рулета может применяться не только при панкреатите, но и при обычной жизни.

Для приготовления следует взять:

  • крупную грудку;
  • сухую зелень.

Что приготовить при панкреатите поджелудочной (рецепты)Куриный рулет – очень вкусное блюдо

Грудку разрезают пополам вдоль волокон, не доводя нож до конца, чтобы получился один или два крупных куска. С внутренней стороны филе натирают небольшим количеством сухой зелени и соли. Важно при этом не использовать химические приправы.

Мясной пласт сворачивается в рулет и заворачивается в фольгу. По желанию снаружи также можно натереть мясо зеленью. Запекается блюдо, согласно рецепту, до готовности при 180 градусах. Перед подачей режется на порционные кусочки.

Рецепты десертов

Мало кто из пациентов не испытывает нужды в десертах при соблюдении диеты. Наилучшим вкусом обладает творожное суфле. Для приготовления необходимы:

  • 250 г нежирного творога;
  • 3 ст. л. натурального йогурта без вкусовых добавок;
  • небольшое количество сахарозаменителя;
  • 1 куриный белок.

Что приготовить при панкреатите поджелудочной (рецепты)Для приготовления десертов можно использовать творог

Заменитель смешивают с творогом. После этого добавляют творог. Белок взбивается отдельно и аккуратно вводится в основную массу. Запекается в формочках на протяжении 15-20 минут. Еще один распространенный рецепт – печеные яблоки с медом. Для их приготовления следует взять:

Фрукт моется, а после этого вынимается сердцевина. Отверстие наполняют небольшим объемом меда. Сверху посыпается корица. Яблоко ставят в микроволновку на несколько минут. После блюдо остужается.

Читайте также:  Аллохол при панкреатите

Рецепты в период ремиссии панкреатита

При ремиссии ежедневная калорийность для пациента повышается до 1800 ккал. Благодаря этому появляется больший выбор вкусных рецептов. По-прежнему под запретом остаются любые жирные и жареные блюда, а также иные вредные продукты.

В зависимости от индивидуальных особенностей течения патологии больному могут порекомендовать перетертые или неперетертые блюда.

Разрешено добавлять в пищу зелень и заправлять сметаной. Количество соли не должно превышать 10 г.

Что приготовить при панкреатите поджелудочной (рецепты)Можно есть зелень со сметаной

Рецепты первых блюд при затяжном панкреатите

Популярен рецепт молочного супа в мультиварке. Для приготовления требуется взять:

  • 500 мл молока;
  • 3 ст. л. риса;
  • 2 ч. л. сахара на одну тарелку блюда в момент ремиссии.

Молоко доводят до кипения в мультиварке. Лучше всего использовать режим выпечки. В это время нужно тщательно промыть рис, который потом добавляется в молоко. Томится суп на протяжении 10 минут. При этом нужно постоянно перемешивать будущее блюдо. Сахар добавляется непосредственно перед употреблением. Такой рецепт не подходит при остром течении патологии.

Ярким вкусом обладает суп-пюре с креветками. Рецепт включает:

  • по стакану воды и молока;
  • креветок 6-8 штук;
  • 1 картофель;
  • соль и зелень;
  • сухарики по желанию.

Что приготовить при панкреатите поджелудочной (рецепты)Разнообразить меню можно супом-пюре с креветками

Картофель очищается от кожуры и измельчается при помощи терки. Креветки помещают в кипяток на несколько минут. В дальнейшем их очищают и кидают в мясорубку. В молоко и воду добавляют овощ и доводят до кипения. После этого добавляют зелень и креветки. Варят суп еще несколько минут. После этого блюдо остужается до оптимальной температуры.

Рецепты вторых блюд

Пациенты часто хотят себя побаловать себя салатами. Можно отдать предпочтение разрешенному рецепту «Мимоза». Для приготовления следует подготовить:

  • 200 г филе минтая;
  • 1 морковь;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 небольших картофелины;
  • 80 г неострого сыра;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 5 г соли;
  • укроп.

Все ингредиенты, кроме сыра, нужно отварить. На дно тарелки выкладывают нарезанную кусочками рыбу. Продукт смазывают сметаной. Следующий слой – натертая на терке морковь. Продукт также смазывают сметаной. На третьем этапе выкладывается сыр.

После сыра натирается куриный белок. Сверху салат смазывают сметаной. После этого выкладывается измельченный картофель. Последний слой – сметана. Сверху выкладывается зелень и желток.

Предлагаем вам меню на неделю:

Рецепты десертов при затяжном панкреатите

В качестве десерта можно пить кисель. Рецепт включает:

  • 2250 мл воды;
  • 100 г сахарозаменителя;
  • фрукты, разрешенные при панкреатите, в количестве 500 г;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала.

Крахмал разводят в 250 мл воды. Остальную жидкость доводят до кипения и добавляют туда сахар и выбранные фрукты. После готовности смесь снимают с огня. Тонкой струей добавляется крахмал и ставят кипятить еще на несколько минут. Перед употреблением остужается напиток.

Отличный вариант заменить привычные кондитерские изделия – отдать предпочтение рецепту творожного пудинга. Для приготовления нужно взять:

  • 350 г обезжиренного творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 70 г сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.

Что приготовить при панкреатите поджелудочной (рецепты)Вкусный и полезный десерт при панкреатите – это ягодный кисель

Творог пропускают через сито и смешивают с желтками. После этого добавляется сметана и крахмал. Массу взбивают миксером. Отдельно взбиваются белки. После этого их аккуратно вмешивают в творожную массу. Полученная смесь помещается в форму, застеленную пергаментом. Сверху натягивается фольга.

Выпекается пудинг 30 минут. После этого нужно убрать фольгу и оставить в духовке еще на 25-35 минут. Извлекается десерт только после остывания.

Источник: https://kishechnik.guru/zabolevaniya/podzheludochnaya/recepty-pri-pankreatite.html

Рецепты блюд при панкреатите: вкусные и полезные блюда

Важной частью лечения заболевания поджелудочной железы является диета, а зная вкусные и полезные рецепты блюд при панкреатите, можно совместить приятное с полезным – и позаботиться о своем здоровье, и разнообразить меню.

Рекомендации по диете

При лечении панкреатита нормы питания будут довольно строгими. Иногда может быть необходим полный пересмотр меню больных.

Диета при панкреатите даст организму восстановиться после приступа обострения и предотвратит дальнейшее разрушение поджелудочной железы.

При панкреатите и холецистите нужно следовать одинаковым основным принципам питания:

  • есть надо часто: в сутки нужно 5-6 приемов пищи;
  • порции должны быть небольшие;
  • нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу;
  • еда должна легко перевариваться и усваиваться.

При заболеваниях поджелудочной железы и холецистите нужно есть:

  • картошку;
  • свеклу;
  • цветную капусту;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • морковь.

Что приготовить при панкреатите поджелудочной (рецепты)

Диета допускает и использование нежирных сортов мяса:

  • телятины и говядины;
  • кролика, индейки или курицы;
  • некоторые сорта рыбы.
  • Из мяса готовят котлеты (к овощным пюре) или добавляют его в суп и в запеканку.
  • В список разрешенных продуктов питания также входят: крупы, нежирные молочные продукты, яйца, разные вида масла, хлеб.
  • Постепенно меню расширяется и может включать новые продукты питания (если овощные супы, пюре или рыбные котлеты были разрешены к употреблению уже на первых порах лечения, то салаты, кабачки, кисель, выпечка, омлет, мясная или творожная запеканки должны вводиться на этапах ремиссии).

Из напитков предпочтение нужно отдать минеральной воде без газа и слабо заваренному чаю. Полезным будет употребление овсяного киселя.

Кисель варится и из ягод, но более правильным будет использование в меню именно овсяного киселя: он подходит и для острых периодов заболевания, и на время ремиссии.

Сочетая разрешенные диетические продукты (кабачки, картошку, нежирное мясо и др.), даже без специй можно приготовить вкусные блюда (крем-суп, запеканки и др.).

Супы и мясо

Ежедневное меню при панкреатите или холецистите, как правило, включает в себя: первые блюда (суп) и вторые блюда (крупы или овощное пюре и мясо, котлеты, а также салаты).

READ  Какие симптомы панкреатита у взрослых?

Самым безопасным для питания после обострения считается суп-пюре с цветной капустой. Чтобы его сделать, в воде с молоком, смешанных в равных пропорциях, нужно отварить морковь, картошку и капусту.

Овощи варятся до готовности, после чего их необходимо довести до консистенции пюре.

Что приготовить при панкреатите поджелудочной (рецепты)

Приятно сможет разнообразить меню и диетический крем-суп с креветками. Чтобы его сделать, нужно взять стакан молока и воды, немного креветок, 1 картофелину, кабачки (100 грамм), соль и петрушку.

Картофель и кабачки нужно очистить и натереть на крупной терке. Креветки на пару минут заливаются кипящей водой, после чего прокручиваются в блендере. Молоко и воду надо смешать и вскипятить.

В молочную массу нужно насыпать натертые картошку и кабачки.

Овощи должны вариться около 15-ти минут. В полученный овощной отвар надо закинуть массу из креветок и петрушку и варить их еще пару минут.

При панкреатите и при холецистите специалисты рекомендуют каждый день есть мясо. Из говяжьего мяса можно приготовить вкусные диетические котлеты, которые отлично подойдут к овощному пюре.

В фарш нужно добавить мелко порезанный лук, отваренный рис, 1 яйцо, сухарей и чуть-чуть соли.

Диетические котлеты и тефтели готовятся на пару или тушатся. Примерное время их приготовления составляет обычно не более получаса.

Что приготовить при панкреатите поджелудочной (рецепты)

Для паровых котлет подойдет и мясо птицы. Индюшатина при панкреатите и холецистите считается полезнее, чем курятина, так как она проще усваивается.

Чтобы приготовить диетические котлеты на пару, в фарш нужно добавить хлеба, замоченного в смеси нежирного творога и яйца.

Все это надо посолить и перемешать. Такие котлеты будут готовиться не больше 20 минут.

Омлет и рецепты киселя Изотова и Момотова

В ежедневное меню нужно добавлять полезные для поджелудочной железы кисель и омлет.

При патологиях поджелудочной омлет будет самым безопасным из всех блюд на основе яиц, какие только могут быть. Особенно нужно и полезно есть омлет, сделанный на основе белка или из перепелиных яиц.

Омлет нужно готовить на пару. На 3 яйца берется 1 стакан молока и щепотка соли.

Все компоненты взбиваются и выливаются в небольшую емкость. Ее необходимо поместить в посуду с кипящей водой.

При этом блюдо с яично-молочной смесью не должно касаться воды. Все это сверху нужно прикрыть крышкой, чтобы не терять пар.

READ  Польза и вред меда при панкреатите

Данный способ поможет приготовить омлет на пару, когда нет пароварки. Примерное время, через которое омлет будет готов, составляет 18 минут.

Что приготовить при панкреатите поджелудочной (рецепты)

Выше уже говорилось и о пользе овсяного киселя. Употребление овсяного киселя рекомендовано при любых заболеваниях пищеварительной системы (патологиях поджелудочной железы, холецистите или гастрите).

Существует несколько рецептов овсяного киселя.

Во-первых, это кисель Изотова, готовку которого можно разделить на 4 стадии:

  1. Стадия брожения, когда в 3 литра охлажденной кипяченой воды добавляют 100 мл кефира и полкило овсяной крупы. Емкость с заготовкой нужно плотно закрыть и поставить в теплое место на 2 суток;
  2. Стадия фильтрации, подразумевает отфильтровывание смеси через дуршлаг от образовавшегося осадка;
  3. Стадия, на которой полученный фильтрат отстаивается еще на протяжении 18 часов и разделяется на 2 составляющие: на овсяный концентрат и на квас;
  4. Непосредственного приготовление киселя. Для этого нужно взять небольшое количество концентрата (по вкусу) и смешать его с двумя стаканами воды. Полученный раствор надо довести до кипения и варить около 5 минут. Завершая готовку овсяного киселя, стоит добавить немного соли и масла.

Во-вторых, это рецепт киселя по Момотову:

  1. Мелкие овсяные хлопья (примерно 300 грамм) надо смешать с небольшим количеством крупных хлопьев (достаточно четырех столовых ложек) и залить их 100 граммами кефира. Полученную массу надо поместить в трехлитровую банку и заполнить оставшееся пространство теплой водой. Заготовку следует закрыть и поставить в теплое место на двое суток;
  2. Забродившую жидкость надо отфильтровать от хлопьев и разлить по банкам. Хлопья также нужно промыть двумя литрами воды и наполнить получившейся смесью новые банки;
  3. По необходимости готовые фильтраты можно отваривать до загустения и употреблять.

Творожная запеканка и запеканка с мясом

Запеканка – это одно из тех блюд, которые можно приготовить тысячью разных способов. Запеканки бывают овощные (где используются картофель и кабачки), мясные или творожные.

Читайте также:  Масло токоферола ацетат - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

READ  Способы лечения острого панкреатита

Они бывают и сладкие, и соленые. Это диетическое блюдо дарит множество возможностей для воплощения фантазии кулинара, кроме того, оно полезное и вкусное.

Что приготовить при панкреатите поджелудочной (рецепты)

Любимая многими творожная запеканка готовится довольно просто, для ее приготовления понадобятся:

  • двести грамм творога;
  • по 1-й столовой ложке манной крупы, сахара и топленого сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • 50 грамм сметаны.

Нужно создать однородную смесь из сахара, манки с яйцом и творогом. Полученную заготовку надо уложить в форму для выпечки, а сверху нанести сметану.

Теперь все это можно поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Творожная запеканка будет готова, когда приобретет золотистый цвет (в среднем это занимает 30 минут).

Перед употреблением ей надо дать остыть, и к столу творожная запеканка подается, порезанная на порции и политая сметаной.

Вкусная диетическая запеканка с вермишелью и мясом требует больше ингредиентов:

  • около двух стаканов тонкой вермишели;
  • 2 стакана молока (0,5 л) и столько же воды;
  • 300 г любого нежирного мяса;
  • 2 куриных яйца;
  • немного соли;
  • масло, чтобы смазать форму для запекания.

Чтобы сделать запеканку, сначала нужно отварить мясо. Курятина варится около 50 минут, а говядина – не менее двух часов. Отваренное мясо прокручивают в мясорубке дважды до состояния пюре.

В это время надо вскипятить молоко с водой и отварить в молочной смеси вермишель. После макаронные изделия нужно выложить на предварительно смазанную маслом форму для запекания.

Туда же добавляются и остальные ингредиенты: надо выложить мясо и залить яйцами, после чего все перемешивается.

В духовке эта запеканка должна быть готова уже через 15 минут. Блюдо подается со сметаной и рубленой петрушкой.

  1. Видео:
  2. Еда при панкреатите и холецистите должна максимально просто усваиваться и не провоцировать выделение секреции.

Вышеприведенные рецепты (супы, кисель, запеканка и т. п.) доказывают, что диетическое питание тоже может быть вкусным.

И хотя некоторые блюда нужно есть просто потому, что они полезны, то другие могут побаловать даже привередливого гурмана.

Источник: https://protrakt.ru/pankreatit/recepty-vkusnyx-blyud.html

Рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы на каждый день — Пищеварительная система

Что приготовить при панкреатите поджелудочной (рецепты)

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок.

Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.

  • Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.
  • Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.
  • Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:
  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.
Читайте также:  Эндокринная офтальмопатия: лечение с хирургической операцией, народными средствами

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Оценить статью: (29 4,34

Источник: https://zdraviydo.ru/recepty-blyud-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy-na-kazhdyj-den.html

Рецепты вкусных и полезных блюд при панкреатите

Одно из важнейших условий быстрого выздоровления больных панкреатитом – правильное питание. При строгом соблюдении диеты нагрузка на больной орган снижается, благодаря чему поджелудочная железа быстрее восстанавливается.

Рецепты блюд при панкреатите подобрать несложно, практически все они просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков. Но продукты все же следует подбирать с осторожностью, согласовав меню с лечащим врачом.

Необходимо также учитывать наличие аллергии на отдельные продукты и избегать их употребления.

Одно из важнейших условий быстрого выздоровления больных панкреатитом – правильное питание.

Общие правила приготовления

Для всех диетических схем питания действуют идентичные правила, которые исключают копченую, жирную, жареную, острую и консервированную пищу. При воспалении поджелудочной железы также важно соблюдать следующие условия:

  • блюда должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару, но не жареными;
  • желательно есть свежеприготовленную, теплую пищу;
  • в острой фазе болезни желательно измельчать блюда в пюре, чтобы максимально разгрузить пищеварительную систему;
  • продукты должны быть легкоусвояемыми, с большим содержанием витаминов и минимумом клетчатки;
  • по мере отступления болезни в меню нужные добавлять новые продукты и больше зелени, чтобы в организм поступали необходимые вещества.

Специалисты рекомендуют вводить новые продукты в питание по одному, так удобнее отследить реакцию организма. Если вы заметите ухудшение состояния, этот продукт необходимо временно исключить или уменьшить его количество в блюдах.

Первые

В период обострения болезни наиболее подходящая пища – первые блюда. Готовить супы можно с овощами, крупами, мясом и рыбой.

При панкреатите важно использовать второй бульон: при варке овощей или рыбы первый бульон сливается после закипания, после чего заливается вторая порция воды.

Для приготовления супов предпочтительно использование постного мяса птицы или говядины и нежирных сортов рыбы. Разрешены практически все овощи, кроме капусты и болгарского перца, из круп запрещены бобовые и пшено. Для питания в острой фазе лучше готовить супы-пюре из овощей и круп.

Суп

Самый полезный и простой суп при панкреатите – овсяный. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 г овсяной крупы;
  • 10 г сливочного масла.

Воду закипятить, сварить картофель до готовности и слить воду. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и слегка обжарить овощи на сливочном масле.

Овсяную крупу залить холодной водой и варить 15-20 минут, затем добавить картофель и тушеные овощи и варить еще 8-10 минут. Затем суп необходимо измельчить блендером или протереть через сито.

В период ремиссии можно заправить суп сметаной или сливками.

В период ремиссии можно заправить суп сметаной.

Вторые

При панкреатите можно готовить вкусные вторые блюда, несмотря на ограничения диеты. В список разрешенных блюд входят каши, овощные рагу и пюре, отварные рыба и мясо, котлеты на пару, запеканки и многое другое.

Рекомендации по продуктам такие же, как и для первых блюд – готовить нужно строго из разрешенных продуктов, не используя приправы и соусы.

Категорически запрещены грибы, жирные сорта сыра. Необходимо отказаться от свежего хлеба, особенно цельнозернового. Для питания больше подойдет белый подсушенный хлеб или сухарики. На время обострения вторые блюда должны быть протертыми.

Пюре

Овощное пюре может быть самостоятельным блюдом или гарниром. Один из самых простых и полезных рецептов – пюре из тыквы и кабачков. Овощи очищают, заливают водой и варят до готовности. Затем овощи перетирают в пюре.

При острой фазе такое пюре готовят без добавления соли и молока, а в период ремиссии в блюдо можно добавить небольшое количество молока и сливочного масла.

Такое же пюре можно готовить с добавлением картофеля и моркови, брокколи и цветной капусты.

Один из самых простых и полезных рецептов – пюре из тыквы и кабачков.

Каши

Крупяные блюда необходимо включать в меню минимум 3 раза в неделю. Наиболее простая в приготовлении каша – рисовая с тыквой в горшочке.

  1. Рис (1/3 стакана) промыть и высыпать на дно горшочка.
  2. Тыкву (1/2 стакана) очистить и порезать мелкими кубиками, положить на рис.
  3. Налить в горшочек горячую воду, чтобы она полностью покрыла тыкву.
  4. Слегка посолить, добавить сливочное масло, накрыть и поставить в духовку на 1 час. Оптимальная температура +180…+200ºС.
  5. Готовую кашу перемешать, в стадии ремиссии можно заправить ее молоком или медом.

Закуски

Питание при панкреатите должно быть дробным, есть нужно маленькими порциями 5-6 раз в день. Для того чтобы разнообразить меню, можно включать в него легкие закуски и салаты.

Заправки для салатов не должны содержать чеснок, майонез, уксус и другие запрещенные соусы. Заменить их можно обезжиренным йогуртом или сметаной и оливковым маслом.

Полезными будут закуски из фруктов и овощей, облегченные варианты любимых салатов.

Салаты

На полдник можно готовить овощные салаты с оливковым маслом или фруктовые, заправленные йогуртом.

Отличным вариантом для перекуса может стать облегченный вариант “Оливье”.

Отличным вариантом для перекуса может стать облегченный вариант “Оливье”. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 100 г вареной куриной грудки;
  • 1 свежий огурец;
  • белок яиц (2 шт.);
  • натуральный йогурт или обезжиренная сметана.

Картофель и морковь отварить, нарезать мелкими кубиками. Добавить измельченное куриное филе, белки и огурец, посолить и заправить йогуртом или сметаной.

Десерты

Несмотря на запрет употребления сладкого, полностью исключать десерты из питания не нужно. В острой стадии желательно избегать употребления сахара, а в период ремиссии можно подобрать рецепты с минимальным его использованием.

Без опасений можно употреблять приготовленные дома ягодные муссы и кисели, натуральный мармелад, пастилу и цукаты. Ягоды в свежем виде не рекомендуются, но из них можно готовить желе и джемы. Мороженое лучше отложить до полного выздоровления.

Изредка можно включать в меню печенье и зефир.

Изредка можно включать в меню больного панкреатитом зефир.

В мультиварке

Наличие мультиварки облегчит приготовление блюд при панкреатите. В ней можно готовить множество блюд: каши, омлеты и паровые котлеты, супы и запеканки. Для приготовления разных вариантов блюд необходимы разные режимы, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с возможностями мультиварки перед тем, как планировать меню.

Омлет можно приготовить в режиме выпекания или на пару. При обострении можно использовать только белки яиц без соли и молока.

В стадии ремиссии омлет может быть приготовлен из целых яиц с небольшим количеством молока.

Мультиварка позволяет готовить 2 блюда одновременно, что экономит время. Например, на нижнем уровне может вариться рис, а на верхнем – готовиться паровые котлеты.

Для детей

Детскому питанию при панкреатите нужно уделять особое внимание. Диета для ребенка будет незначительно отличаться от диеты взрослого – нужно полностью исключить свежие овощи и измельчать всю пищу.

При острой фазе заболевания ребенку необходимо составить меню из простых блюд, состоящих из одного основного ингредиента. Это связано в первую очередь с незрелостью пищеварительной системы детей, а также с необходимостью отслеживать реакцию организма на тот или иной продукт. В период ремиссии меню может быть таким:

  1. Завтрак: протертая рисовая или овсяная каша, компот из яблок и шиповника без сахара.
  2. Второй завтрак: банановое суфле.
  3. Обед: овощной суп-пюре, протертая гречка и куриные котлеты на пару, слабый чай без сахара.
  4. Полдник: сухарики, отвар шиповника.
  5. Ужин: каша с тыквой, компот без сахара.
  6. На ночь: кисель или ягодное суфле.

Отзывы

Алексей, 36 лет, Москва: «Когда назначили диету, я думал, что теперь буду голодать. Первые дни ничего почти не ел, только вода и сухари. В течение двух недель перешел на другое питание. Оказалось, что диета не так уж и страшна, можно есть вкусно. Но важно включать в рацион больше протертой и вареной пищи, блюд, приготовленных на пару из овощей. Так можно улучшить свое состояние».

Галина, 54 года, Омск: «Когда появился панкреатит, врач назначил строгую диету и порекомендовал стол №5. Эта же диета используется при холецистите. Готовить старалась разную пищу, даже мои домашние подсели на мою диету. Блюда получались вкусными, да еще и полезными. Муж до сих пор просит приготовить паровую рыбу, ему понравилось».

Евгения, 25 лет, Минск: «В студенческие годы питалась неправильно и заработала себе панкреатит. Назначили строгую диету на длительное время, а я всего месяц продержалась. Опять попала в больницу с приступом, теперь внимательно отношусь к своему питанию. Включаю в рацион большое количество супов. Тогда чувствую себя намного лучше и приступы возникают реже».

Николай, 47 лет, Смоленск: «Много лет страдаю хроническим панкреатитом. До сих пор некоторые продукты тяжело переношу, поэтому почти их не ем. Например, молоко – от него боли появляются.

Я это не сразу заметил, пока врач не посоветовал записывать, что новое я ем. С тех пор всем советую, так легко вовремя понять, отчего хуже становится.

Но лучше по мере возможности придерживаться диеты, чтобы снизить возникновение приступов».

Источник: https://JLady.ru/pancreatit/retsepty-blyud.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
'