Что полезно для поджелудочной железы: питание при панкреатите

Поджелудочная железа невелика размером, но ее роль в процессах пищеварения и обмена веществ весьма значительна. Она отвечает за выработку панкреатического сока и инсулина, участвует в регуляции метаболизма.

Поражение поджелудочной железы — панкреатит — это ее уничтожение собственными ферментами вследствие внешних или аутоиммунных причин.

Болезнь может бывать острой или хронической, но в обоих случаях одно условие для выздоровления остается неизменным — строгая специальная диета при панкреатите. Что можно есть, а чего следует избегать? Статья ответит на эти вопросы.

Что полезно для поджелудочной железы: питание при панкреатите

Особенности диеты

Щадящая диета №5 необходима для того, чтобы избежать обострений панкреатита и обезопасить от повреждений другие органы пищеварительной системы. С ее помощью снижается степень химических и механических повреждений слизистой оболочки желудка и выстилки кишечника, предотвращается жировое перерождение поджелудочной железы и печени.

Что можно и что нельзя употреблять в пищу при панкреатите?

Продукты и блюда, разрешенные при панкреатите должны отвечать следующим обязательным требованиям:

  1. высокое содержание белка и низкий процент жира и углеводов;
  2. повышенное содержание витаминов;
  3. отсутствие усилителей вкуса, в том числе большого количества соли, пряностей, уксуса, острых приправ, копчения;
  4. мягкая консистенция;
  5. температура, близкая к температуре тела, не холодная и не горячая.

Что полезно для поджелудочной железы: питание при панкреатите

Наиболее подходящий способ приготовления еды: запекание, тушение или приготовление на пару. Дополнительно можно измельчить грубую волокнистую пищу блендером, прокрутить ее через мясорубку или протереть через сито.

Хронический панкреатит: разрешённые продукты

Во время затихания болей или при хроническом панкреатите с частыми обострениями важно достаточное поступление в организм белка, и продукты при панкреатите надо употреблять соответствующие.

Основными его источниками являются мясо, рыба и молочные продукты. Но и среди них важно выбирать только те, что принесут пользу.

Итак, что же можно скушать, чтобы восполнить запасы белков и не навредить себе?

Мясо и птица при заболеваниях поджелудочной

Без опаски можно употреблять отварное нежирное мясо, протертое после приготовления. Мясо должно быть безукоризненно свежим и качественным. Предпочтительные виды мяса:

  • Постная говядина
  • Телятина
  • Крольчатина
  • Курица
  • Индейка
  • Фазан

Что полезно для поджелудочной железы: питание при панкреатите

Перед приготовлением из него необходимо удалить не только кости и хрящи, но и сухожилия, фрагменты кожи и жир. Разрешается готовить из мяса тефтели и фрикадельки, мясное суфле и домашние паштеты.

Рыба в рационе

Рыба — один из продуктов, что можно есть при панкреатите поджелудочной для нормализации состояния. Но не любые дары рек и морей пойдут на пользу. Таблица поможет немного разобраться в их разнообразии и сделать верный выбор.

Можно С осторожностью(в период стойкой ремиссии) Нельзя
Треска, сазан, щука, камбала, навага, лещ, минтай, судак, креветки Карп, горбуша, мидии Семга, лосось, масляная рыба, сельдь, килька, сом, икра

Всю рыбу, употребляемую в рационе больного, готовят на пару или отваривают.

Овощи

Овощи должны стать основой рациона при диете № 5. Тушёные и вареные овощи, измельченные после приготовления — это то, что можно есть при воспалении поджелудочной железы в качестве основной пищи.

Кроме самих овощей стоит ежедневно употреблять бульоны на их основе.

Сочетая отварные овощи и постный бульон, можно приготовить супы-пюре, которые благодаря своей нежной консистенции благотворно влияют на пищеварение и не перегружают поврежденную поджелудочную.

Что полезно для поджелудочной железы: питание при панкреатите

Наиболее предпочтительны для питания пациента с панкреатитом:

  • картофель;
  • тыква;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • зеленый горошек.

При наступлении ремиссии понемногу можно включать в блюда термически обработанные белокочанную капусту и помидоры.

О свекле стоит сказать особенно. Этот корнеплод содержит йод, нужный для восстановления функций поджелудочной железы. Тертую отварную свеклу в течении двух недель необходимо принимать как лекарство: по 150 грамм за полчаса до обеда или ужина.

Фрукты, ягоды, орехи

Фрукты и ягоды — кладовая витаминов, которые необходимы для выздоровления и хорошего самочувствия. Но грубая клетчатка, из которой состоит большинство природных лакомств — это то, что нельзя есть при панкреатите. Поэтому фрукты употребляются только запеченными, тушеными или в виде муссов и детского питания из протертых фруктов.

Что полезно для поджелудочной железы: питание при панкреатите

Предпочтение стоит отдавать следующим плодам:

  • клубнике;
  • абрикосам;
  • сладким яблокам;
  • гранатам;
  • вишне;
  • красному винограду;
  • папайе.

С бананами все менее однозначно. Их можно есть по одному в день, но не при обострении, и желательно запекать перед употреблением.

Категорически нельзя кушать кислые ягоды и фрукты, пить свежевыжатые соки, поскольку обилие фруктовых кислот способно усугубить течение болезни.

Молочные продукты

Полезные свойства молочных продуктов издавна известны человечеству. Но диета при заболеваниях поджелудочной железы вносит свои коррективы в образ питания.

Что можно кушать из молочных продуктов, а что нельзя? К сожалению, и здесь выбор пациента ограничен.

Среди молочных тоже есть запрещенные продукты: глазированные сырки, жирный творог, сыры, магазинные йогурты и молочные напитки, цельное коровье молоко, а также мороженое. Среди разрешенных продуктов:

  • мягкий нежирный творог;
  • маложирная сметана;
  • домашний йогурт;
  • козье молоко;
  • мацони;
  • кефир и простокваша.

Что полезно для поджелудочной железы: питание при панкреатите

Даже продукты из списка стоит употреблять осторожно, начиная с небольшого количества в период ремиссии.

Сладости

Какие продукты можно кушать в качестве десерта? Сладости, сдобная выпечка, шоколад — под запретом.

При панкреатите нужно переходить на более полезные продукты питания: фруктовые муссы, домашний мармелад или зефир.

Покупать магазинные аналоги не стоит – вместо натуральных компонентов там часто содержатся синтетические заменители, и полезная сладость может становиться ядом для поджелудочной железы.

Что полезно для поджелудочной железы: питание при панкреатите

Напитки

Что можно пить при панкреатите? Идеальный напиток – это чистая вода комнатной температуры Хороши также специальные травяные чаи. Кофе, какао, и даже цикорий при этой болезни противопоказаны. А возглавляет перечень запрещённых напитков – газированная вода. Она может становиться причиной сильных болей и ухудшения общего состояния.

Продукты, запрещенные при панкреатите

Важная часть диеты при панкреатите — болезни поджелудочной железы: продукты, что нельзя употреблять в пищу ни при каких условиях.

Полуфабрикаты и колбасные изделия

Несмотря на манящие названия, сосиски «Детские» и колбаса «Нежная» не относятся к числу разрешенных продуктов. Подобные названия – всего лишь маркетинговый ход, за который можно поплатиться своим здоровьем.

Что полезно для поджелудочной железы: питание при панкреатите

Даже разрешенные блюда вроде фрикаделек и тефтелей, купленные в виде полуфабрикатов – это не то, что нужно. В подобные товары нередко добавляют соевый белок и специи, которые при остром панкреатите противопоказаны, а при хроническом могут стать «пусковым рычагом» для нового обострения.

Алкогольные напитки

Поджелудочная железа страдает от алкоголя сильнее других органов. А поврежденная поджелудочная реагирует на токсическое действие спиртосодержащих напитков новыми приступами болезни и замедленным восстановлением после них.

Алкогольные напитки при панкреатите запрещены, как в острой стадии, так и при стойкой ремиссии. Каждому пациенту с этой болезнью врачи говорят, что пить им нельзя совсем. Человек, употребляющий алкоголь при панкреатите, просто уничтожает свою поджелудочную железу.

Что полезно для поджелудочной железы: питание при панкреатите

Более того, алкоголь противопоказан в течение года после полного выздоровления, если оно произошло. Известно, что в отличие от печени, поджелудочная железа не способна восстановиться полностью после болезни или отравления этанолом, поэтому ее чуткая реакция на поступление в организм даже слабоалкогольных напитков вполне объяснима, и доза спирта незамедлительно дает болезненный приступ.

Список продуктов, которые можно кушать при панкреатите, не так уж велик. Однако, сочетая их в разнообразных блюдах можно поддержать функцию поджелудочной железы и восстановить утраченное здоровье, питаясь вкусно и полезно.

Источник: https://myzhelezy.ru/ekzokrinnye/pishhevaritelnye/dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy-chto-nelzya.html

Какие продукты приносят пользу поджелудочной железе

Поджелудочная железа отвечает за полноценное существование человека, его гормональный фон, образ жизни и самочувствие. Если выработка ферментов и инсулина нарушается, развиваются серьезные заболевания: панкреатит и сахарный диабет.

Регулировать состояние здоровья поджелудочной железы можно с помощью правильного образа жизни и полноценного рационального питания. Не все продукты одинаково полезны для органа, есть и те, от которых придется навсегда отказаться.

Если появились первые признаки болезни, забыть следует и о вредных привычках (алкоголь, табакокурение, употребление сладких газированных напитков, пр.).

Чем питаться при обострении панкреатита

В сложной стадии появления острых признаков заболевания трудно подобрать оптимальную диету.

Все блюда должны содержать полноценный питательный состав (витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты).

Но многие продукты, которые разрешены в период ремиссии, становятся настоящим ядом для воспаленного, раздраженного органа. Так, во время обострения заболеваний поджелудочной нужно есть:

  • Овощи, приготовленные на пару – особенно полезным является кабачок, который содержит все необходимые для полноценного существования вещества и витамины.
  • Запеченные яблоки – сырой продукт употреблять нельзя.
  • Каши – особенно овсяная, гречневая, пшенная и пшеничная – это источник витаминов группы В и сложных углеводов, благодаря которым быстро приходит насыщение, устраняется чувство голода на несколько часов.
  • Свежеприготовленные морсы и компоты.

Какие продукты полезны для поджелудочной в период ремиссии

Каши

Это основной продукт для всех, кто стремится вести здоровый образ жизни и придерживается правильного питания. В них содержится большое количество витаминов и минералов, которые сохраняются после тепловой обработки. Гречневая, полбяная, овсяная, рисовая, пшеничная, пшенная и другие крупы приносят огромную пользу организму, насыщая его на длительный период.

Читайте также:  Отмена гормональных контрацептивов: почему нет месячных, последствия - выпадение волос, депрессия, дерматит, синдром, зачатие и беременность после, восстановление цикла

Важное условие: есть каши нужно небольшими порциями, сочетая с овощами.

Что полезно для поджелудочной железы: питание при панкреатите

Полезные овощи для поджелудочной железы

Репчатый лук – в продукте содержатся витамины и природные вещества, способные бороться с бактериями. Людям с заболеваниями органов ЖКТ и поджелудочной железы употреблять этот продукт следует исключительно в обработанном виде.

Чеснок – содержащийся в составе аллицин обладает бактерицидным и фунгицидным действием, позволяя органу оставаться здоровым и выполнять свое функциональное назначение. Большое количество важных микроэлементов и витаминов способны уберечь от пагубного воздействия окружающей среды.

Чеснок нельзя употреблять в сыром виде во время обострения панкреатита. В такие периоды можно или совсем отказаться от его употребления, или пропаривать продукт, томить его в духовке, мультиварке (без добавления масла).

Кабачок – один из самых полезных продуктов для поджелудочной железы. Его можно отваривать, пропаривать, запекать в духовке или на костре. Клетчатка, содержащаяся в овоще в большом количестве, помогает организму устранять накопленные токсины, отрицательно влияющие на здоровье органа. Продукт не содержит грубых волокон и эфирных масел, раздражающих стенки железы.

Капуста – полезны для органа все сорта: брокколи, цветная, пекинская, белокочанная. Продукт обладает антиканцерогенным свойством и способностью выводить токсины. Регулярное употребление капусты поможет улучшить и облегчить процессы переваривания пищи.

Тыква – один из самых полезных, богатых витаминами и минералами, вкусных и питательных продуктов для поджелудочной железы. Каша из нее выходит насыщенной и полезной. А обработанная в духовке или пропаренная с другими овощами и фруктами, тыква помогает организму избавиться от шлаков и наладить работу железы.

Сладкие сорта картофеля – богаты питательными веществами и антиоксидантами, полезными для поджелудочной. В сочетании с оранжевыми овощами помогают снизить вероятность развития раковых заболеваний и обострений хронических процессов.

Морковь – овощ благотворно влияет на процессы пищеварения и способствует заживлению ран, эрозий, других механических повреждений на слизистых.

Шпинат – в листовом овоще содержатся практически все витамины группы В, железо и другие минеральные вещества. Регулярное употребление продукта поможет наладить пищеварение и улучшить работу органа.

Что полезно для поджелудочной железы: питание при панкреатите

Фрукты и ягоды

Следует понимать, что несмотря на всю полезность и богатый витаминно-минеральный состав, безопасны для поджелудочной железы только сладкие и терпкие фрукты, практически не содержащие кислоты. В периоды улучшения самочувствия и при ремиссиях можно есть вишню, чернику, клубнику, смородину и прочие дары природы.

Важно! Нельзя употреблять фрукты и ягоды натощак. Все продукты растительного происхождения, входящие в эту категорию, кроме авокадо и бананов, следует употреблять в обработанном виде.

  • Некислые яблоки – витамины группы В, магний, железо и калий, которые в большом количестве содержаться в этих фруктах, помогают облегчить процесс переваривания пищи, наладить работу железы и улучшить выработку ферментов и гормонов.
  • Бананы – богатый витамином К, продукт благотворно влияет на процессы пищеварения и улучшает общее самочувствие.
  • Фейхоа – фрукт содержит витамин В3, который помогает в борьбе с разного рода воспалениями, повышенным давлением и раковыми клетками.
  • Черника – высокое содержание витаминов А и С, антиоксидантов и минералов помогает защитить орган от порождений.

Красный виноград – из-за содержания в ягоде ресвератролла (мощного антиоксиданта), организм быстро справляется с любыми видами воспалений и легко восстанавливается после болезней. Регулярное употребление красного винограда поможет снизить уровень сахара в крови, снижая нагрузку с поджелудочной железы.

Дыня и арбуз – содержат в составе фруктозу, а не глюкозу, большое количество клетчатки и широкий витаминно-минеральный комплекс. Нельзя злоупотреблять продуктами, но умеренное их введение в рацион поможет наладить выделительную функцию и вывести токсины, шлаки, другие отравляющие вещества.

Ананасы – в составе экзотического плода есть бромелайн, способный расщеплять белки и помогать процессам пищеварения проходить быстрее и слаженнее. Фрукт можно и нужно включать в рацион не только при хроническом панкреатите, но и для профилактики развития заболеваний поджелудочной.

Авокадо – полезные растительные жиры, необходимые организму, можно в достаточном количестве получать из зеленого заморского фрукта с нежной мякотью снаружи и крупной костью внутри.

Киви – плод способен быстро избавлять организм от токсинов и шлаков, восстанавливать функции органов пищеварения. Его можно включать в рацион здорового человека в количестве 1 – 2 плодов в сутки. В период обострения хронических болезней поджелудочной следует временно отказаться от употребления киви.

Что полезно для поджелудочной железы: питание при панкреатите

Приправы и пряности

Куркума – приправа способна уменьшать воспалительные процессы, избавлять от болевых ощущений в железе, снимать проявления панкреатита. Постоянное употребление приведет к снижению уровня сахара в крови, снизит размеры желчных камней и предотвратить появление новых.

Орегано – понижает уровень глюкозы в крови и предотвращает развитие онкологических процессов в поджелудочной железе.

Что полезно для поджелудочной железы: питание при панкреатите

Орехи

Каштаны – их любят далеко не многие, но и гурманам необходимо помнить, что данную разновидность орехов следует обрабатывать под воздействием температуры перед употреблением. Их можно варить или запекать, добавлять в различные блюда.

Кедровый орех – обладает множеством полезных свойств: регулирует выработку ферментов и гормонов, улучшает пищеварение, способствует ранозаживлению. Его следует употреблять после прокаливания на огне, чтобы полезные вещества могли быстрее усваиваться организмом.

Грецкие орехи, фисташки, кешью – их можно включать в рацион трижды в неделю, чтобы пополнить запас витаминов и микроэлементов, улучшить сопротивляемость организма инфекциям, ускорить заживление воспалительных процессов.

Что полезно для поджелудочной железы: питание при панкреатите

Напитки

Большую пользу для поджелудочной железы окажут коктейли, приготовленные на основе овощей и фруктов. Для профилактики различных заболеваний эндокринной системы и органов пищеварения можно пить смузи и соки из свежих фруктов. В периоды обострения панкреатита следует ограничиться компотами и киселями, сваренными из некислых ягод и плодов.

Источник: https://BestLavka.ru/kakie-produkty-polezny-dlja-podzheludochnoj/

Самые полезные продукты для поджелудочной железы — топ 10

  • Здравствуйте, мои читатели!
  • Поговорим сегодня  про продукты для поджелудочной железы.
  • Поджелудочная железа в организме обеспечивает поддержание гормонального баланса и участвует в сложных пищеварительных процессах.

Что полезно для поджелудочной железы: питание при панкреатите

  1. Продукты для поджелудочной железы, при их постоянном употреблении в пищу помогут улучшить пищеварение и процессы обмена веществ в организме.
  2. Поджелудочная железа — второй по размеру орган в составе пищеварительной системы каждого человека, находящийся в брюшной полости сзади желудка на уровне верхних поясничных позвонков.
  3. Через поджелудочную железу кровь поступает для очистки в печень.
  4. Выполняет одновременно две главные функции:
  • Экзокринная (внешняя): выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, соли и воду для переваривания пищи.
  • Эндокринная (внутренняя): выделение гормонов инсулина и глюкагона в кровь и регулирование обменных процессов белков, жиров и углеводов.

Злоупотребление алкогольными напитками, несоблюдение режима правильного питания и заражение различными инфекциями приводит к нарушению функций и дефициту ферментов поджелудочной железы, и, как следствие, к возникновению панкреатита (ее воспалению).

Что полезно для поджелудочной железы: питание при панкреатите

Продукты для поджелудочной железы —  Топ-10 самых важных продуктов

Продолжительность жизни человека зависима от состояния поджелудочной железы. Поэтому важно знать, что она любит.

Продукты, позволяющие поддерживать ее в здоровом состоянии, уменьшить риск обострений при панкреатите и сбалансировать обмен веществ следующие:

Брокколи (богатая магнием, фосфором, кальцием, витаминами В и С) обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Ее употребление сокращает риск заболеваний раком. Содержание клетчатки помогает нормализовать деятельность ЖКТ.

  • Морская капуста, содержащая калий, кальций, йод и железо, помогает улучшить пищеварение и очистить ЖКТ.
  • Брюссельская (в составе витамины группы С, В, РР) — прекрасный диетический продукт, разрешено употребление большого количества преимущественно в тушеном виде (в свежем не стоит).
  • Овощ полезен для больных панкреатитом, поскольку не содержит эфирных масел и грубых пищевых волокон, раздражающих стенки поджелудочной железы.

Устраняет соляную кислоту, не содержит клетчатки, а входящий каротин способен бороться с раком. Богата калием, магнием, железом, пектинами и витаминами группы В.

  • Репчатый, зеленый лук и шпинат (в обработанном виде)

Эта зелень является хорошим источником железа и витамина B, в получении которых нуждается поджелудочная железа.

  • Фрукты, сухофрукты и ягоды

Киви содержит вещества, играющие большую роль в инсулиновом обмене. Яблоки, содержащие пектин, выводят токсические вещества из организма естественным путем.

Апельсины (богатые витаминами А, В, С и кальцием) содержат рубидий для выработки инсулина. Черника и Вишня — хорошие источники антиоксидантов, помогающие предотвратить клеточное повреждение.

Полезны к употреблению также клюква, черника, брусника, арбуз, смородина.

  • Грецкие орехи . Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшают воспалительный процесс и болевой синдром.
  • Твердые сорта макарон и крупа (греча, овес, рис).Разрешено употреблять даже в период обострения.
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт без сахара, качественный сыр)
  •  Яйца вареные или в виде белкового омлета за исключением желтка.
  • Травы для лечения в виде отваров и чаевРомашка, крапива, одуванчик, календула, лист брусники, горец птичий, тысячелистник, шиповник.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, субпродукты) и рыбы (дорадо, судак, сибас, морской язык, окунь)

Рецепты для очищения поджелудочной железы

  1. Итак,  какие продукты для поджелудочной железы можно включать в рацион еще:
  2. Приготовить кашу, залив 0,5 литрами кефира 1 стакан промытой гречневой крупы и оставив для набухания на ночь (около 12 часов).

  3. Употреблять с добавлением ложки меда на завтрак и за два часа до сна курсом в 10 дней с таким же перерывом.

    Подробнее о том, как  употреблять гречку с кефиром, читайте в этой статье 

  4. Для начинающих достаточно употребление до 3-х раз в день по ¼ стакана сока пополам с водой, затем дозу можно повысить до 1 стакана.

  5. Приготовить настой в термосе, залив 10 лавровых листов 300 мл горячей воды и оставив на сутки в закрытом виде.

Употреблять не более 50 г за полчаса до приема пищи. Готовить настои необходимо заранее, пить непрерывно в течение 14 дней.

Готовить отвар 1,5 часа на плите из пропущенных в мясорубке или блендере 2 кг корней петрушки и 3,5 л молока до кашеобразной консистенции.

Распределить порционно на 3 дня, не употребляя при этом в пищу ничего другого.

Основные правила питания при проблемах с  поджелудочной железой

Важные моменты:

  1. Соблюдайте диету, принимайте пищу часто небольшими порциями, делайте перекусы. Ужин должен составлять не более 15-20% от суточной нормы рациона.
  2. Придерживайтесь принципа «раздельного» питания (отдельное употребление белков и углеводов).
  3. Пейте большое количество негазированной воды комнатной температуры, которая облегчает процесс переваривания. Разрешены несладкие компоты и морсы.
  4. Не переедайте, соблюдая суточную калорийность пищи в соответствии с возрастом, полом и энергозатратами.
  5. Употребляйте продукты не холодные, а полугорячие или комнатной температуры.
  6. Тщательно пережевывайте пищу.
  7. Отдавайте предпочтение продуктам в отварном, тушеном виде и приготовленным на пару.

Запрещённые продукты — что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Исключите из рациона или максимально ограничивайте поступление в организм то, что вредно для поджелудочной железы:

  • жирные и жареные блюда;
  • соленые и консервированные продукты, приводящие к повышению давления из-за задержки жидкости в организме;
  • колбасы и копчености, раздражающие стенки ЖКТ;
  • алкоголь (особенно пиво), сужающий кровеносные сосуды и вызывающий спазмы, может привести к атрофии клеток, нарушению пищеварения и развитию диабета;
  • кислые соки и сладкие газированные напитки;
  • майонезные и уксусные соусы и маринады;
  • сладкие сорта фруктов (клубника, малина, земляника);
  • чай и кофе крепкой заварки;
  • острые специи и приправы;
  • сладкие и мучные изделия: такие продукты тяжелы для переваривания и могут привести к возникновению сахарного диабета. Метеоризм может появиться при употреблении хлеба сортов «Бородинский» и «Рижский».

Таким образом, при соблюдении принципов и режима правильного питания, исключении вредных продуктов и обогащении рациона полезными, поджелудочная железа заработает как часовой механизм, а тяжелые болезни ей не будут страшны.

 Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Продукты для печени
  • Продукты для мозга
  • Продукты для кожи и волосы

С вами была Алена Яснева, всем пока!!

Что полезно для поджелудочной железы: питание при панкреатите

  • фото@ Peteer
  • Что полезно для поджелудочной железы: питание при панкреатите
  • ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/produkty-dlya-podzheludochnoj-zhelezy/

Какие продукты полезны для здоровья поджелудочной железы?

Удивительное устройство пищеварительной системы человека позволяет нам принимать в пищу растительный и животный белок, жиры, углеводы и клетчатку в любых сочетаниях. Сок поджелудочной железы содержит ферменты в неактивной форме. В зависимости от того, какие именно в пище содержатся нутриенты, активируются те или иные ферменты.

Что полезно для поджелудочной железы: питание при панкреатите

Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при панкреатите и нормализовать обмен веществ.

Что такое обмен веществ?

Обмен веществ — это процесс расщепления сложных органических веществ на простые составляющие, который протекает в организме человека и позволяет ему получать жизненную энергию и строительный материал для клеток.

Осуществляется этот процесс за счет слаженной работы пищеварительной, эндокринной, нервной и кровеносной систем. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости и заканчивается в толстом кишечнике. Каждый орган имеет свои задачи. Желудок отвечает за начальное расщепление белков и имеет кислую среду.

Желчь эмульгирует жиры, а поджелудочная железа участвует во всех видах обмена веществ, выделяя ферменты, которые расщепляют и белки, и жиры, и углеводы. Свой сок она выделяет в двенадцатиперстную кишку, создавая щелочную среду в просвете кишки.

В дальнейшем в тонком кишечнике происходит всасывание аминокислот, желчных кислот и глюкозы в кровь, а в толстом — всасывание воды и формирование каловых масс.

Роль поджелудочной железы

Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ, так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты, такие, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, но также является эндокринным органом. Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают этот процесс более эффективным.

Что полезно для поджелудочной железы: питание при панкреатите

Регулярный прием пищи — залог здоровья

Основные принципы правильного питания

  • В современном мире мы сталкиваемся с тем, что пища становится загрязненной химическими добавками. Красители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы увеличивают срок хранения продуктов и делают их более привлекательными на вид. Однако, для поджелудочной железы они являются ядами, которые меняют химический состав пищи и нарушают процесс нормальной выработки ферментов.
    Совет! Если хотите сохранить поджелудочную железу здоровой, исключите из питания продукты с химическими добавками! Особенно это касается питания детей — майонез и кетчуп для них должны быть запретными продуктами.

  • Еще одна проблема работающих горожан — это отсутствие полноценного завтрака и обеда, в то время как основной прием пищи приходится на вечернее время. Такой режим питания приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, которая не успевает дать необходимое количество ферментов для оптимального пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ и накоплению солей и шлаков в организме.
    Совет! Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.

  • Наша пища поступает в двенадцатиперстную кишку в виде смеси белков, жиров, углеводов и клетчатки. Если в один прием пищи смешать много разных продуктов, особенно тяжелых для пищеварения, то может произойти сбой в работе пищеварительной системы, это приведет к обострению панкреатита, гастрита или холецистита.
    Совет! Если хотите, чтобы поджелудочная железа работала хорошо и не воспалялась, старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы. Например, кушайте мясо с такими овощами, как капуста, морковь, репа, а не с картошкой или макаронами.

  • Для того чтобы запустить процесс пищеварения, пища должна быть хорошо измельчена и перемешана со слюной. В таких условиях скорость протекания химических реакций в процессе обмена веществ оптимальная.
    Совет! Чтобы жить долго и не болеть, тщательно пережевывайте пищу, не менее 20 раз, и не запивайте ее жидкостью. Пить такие напитки, как чай или сок, рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды.

  • Избыточный вес приводит к ожирению внутренних органов, это нарушает их работу и ведет к развитию метаболического синдрома и нарушению обмена веществ. Совет! Если ваш вес больше, чем то число, которое получается, когда от роста в сантиметрах отнимаете сто, значит, нужно срочно заняться нормализацией веса!
  • Копченая, пересоленная, сильно зажаренная пища требует усиленной работы ферментов пищеварительной системы и меняет нормальный химический состав пищевого комка.
    Совет! Старайтесь заменить жареную пишу печеной, готовьте без соли. Непосредственно в тарелке присолите пищу по вкусу. Это позволит снизить суточное потребление соли и нормализует водно-солевой обмен.

Оптимальные продукты для поджелудочной железы включают в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.

Что полезно для поджелудочной железы: питание при панкреатите

Продукты для правильного питания

Например:

  • говядина, кролик, куриная грудка, треска, хек;
  • овсянка, рис, гречка, пшеничная крупа;
  • брокколи, репа, картофель, морковь, кабачок, шпинат, цветная капуста;
  • яблоки, бананы, груши;
  • яйца (белок);
  • творог, кефир, ряженка;
  • овощи лучше не употреблять в свежем виде, а тушить или готовить на пару, фрукты запекать;
  • мясо и рыбу готовить на пару, тушить или делать суфле.

Что не рекомендуется?

  • алкоголь в любом виде;
  • жиры в большом количестве, особенно животного происхождения;
  • сладости, сахар в большом количестве;
  • мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • горох, фасоль;
  • грибы;
  • кофе, какао, шоколад;
  • газированные напитки;
  • свежие овощи, особенно капуста;
  • сладкие свежие фрукты, особенно виноград;
  • желток яйца.

Совет! Такая диета показана при панкреатитах и других заболеваниях поджелудочной железы. Если у вас не было приступов панкреатита, достаточно соблюдать основные принципы правильного питания. Рацион при этом можно расширять.

И помните, что самое полезное для поджелудочной железы — это ваше желание быть здоровым и вести активный образ жизни!

Автор статьи: врач-терапевт Аксенова Наталия Сергеевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: https://ozhivote.ru/produkty_dlja_podzheludochnoy/

Полезные продукты для поджелудочной железы

Человеческий организм – единое целое, процессы в нем взаимосвязаны. Еда, которой мы ежедневно питаемся, влияет на физическое состояние и здоровье каждого органа в отдельности.

Со временем органы устают и “изнашиваются”. С возрастом становится сложнее переваривать вредную пищу, а случаи желчнокаменной болезни или сахарного диабета II типа учащаются.

Что к этому приводит и как избежать подобных болезней? Узнаём вместе!

Как работает поджелудочная железа и ее функции

Впервые в медицинской литературе о поджелудочной железе упоминается в Талмуде. Там этот орган назывался “пальцем бога”. Аристотель считал, что поджелудочная защищает большие кровеносные сосуды, это мнение сохранялось вплоть до 18 века. Сейчас врачи имеют достаточно сведений об этом органе, чтобы ставить точные диагнозы и назначать грамотное лечение.

Поджелудочная железа – орган длиной 15 см и весом 80 г. Имеет вытянутую форму и ширину — 5 см. Такой маленький орган, а несет такую большую роль в здоровье человека:

  • Вырабатывает сок, который участвует в переваривании пищи;
  • Синтезирует гормоны. Например, инсулин — контролирующий содержание сахара в крови.

Поджелудочная железа — вторая по размеру железа (первая — печень), которая есть в человеческом организме. Она выполняет и внутрисекреторные, и внешнесекреторные функции, которые не зависят друг от друга.

Внешнесекреторная (эндокринная) функция — синтез ферментов, участвующих в пищеварении: трипсин, липаза, амилаза и так далее. Экзокринная функция — выработка инсулина и глюкагона, которые необходимы для правильного углеводно-жирового обмена.

То есть если у пациента проблемы с сахаром в крови, это не значит, что обязательно будет нарушено пищеварение и переваривание пищи.

Гормоны поджелудочной железы участвуют в расщеплении жирных кислот, которые нужны для нормальной работы сердца. А также сердечных и других мышц, почек и печени. Последняя использует их в качестве энергетического материала.

Важно знать, где расположена поджелудочная железа. Так как даже небольшие нарушения в работе могут сопровождаться болью.

Понимание того, что именно болит, может помочь быстро принять меры и обратиться к нужному врачу. Эта железа находится за желудком, ее передняя часть плотно прилегает к нему.

За ней находится позвоночник, под ней двенадцатиперстная кишка. Железа располагается поперечно, сантиметров на 5-10 выше пупка.

Эндокринная функция

Эндокринная функция поджелудочной железы заключается в выработке пищеварительного сока, насыщенного ферментами. Этот сок выбрасывается в желудок.

Одновременно с этим в двенадцатиперстную кишку попадают гормоны, активизирующие действие ферментов. В слизистой оболочке тонкой кишки синтезируются секретин и панкреозимин, от которых зависит активность ферментов.

На активность действия ферментов также влияет соляная кислота, которая смешивается с пищей в составе желудочного сока.

Самыми важными ферментами поджелудочной железы являются:

  • Амилаза. Участвует в переваривании углеводов.
  • Липаза. Расщепляет нейтральные жиры; оказывает влияние на энергообмен в организме, перенося жирные кислоты и контролируя всасывание витаминов.
  • Химотрипсин и трипсин. Обрабатывают белок, который в желудке уже прошел первичное переваривание. Вырабатывается только в поджелудочной железе. В то время, как амилазу частично синтезируют слюнные железы, а липазу – печень, кишечник и даже легкие.

Экзокринная функция

Инсулин и глюкагон, вырабатываемые в поджелудочной железе, отвечают за количество глюкозы в крови. Инсулин понижает уровень сахара, глюкагон — повышает. При пониженной чувствительности организма к инсулину развивается сахарный диабет.

А при недостаточной выработке глюкагона появляется гипогликемия. Эти заболевания достаточно распространены в современном мире. Пациентам назначается грамотное медикаментозное, инъекционное или другие виды лечения. Иногда необходимо проходить обследование в стационаре.

При соблюдении специальной диеты и всех рекомендаций врача можно жить полноценной, долгой жизнью.

По большей части в хвосте железы находятся островки Лангерганса, состоящие из:

  • Альфа-клеток. Ответственны за выработку глюкагона и липокаина — гормонов, защищающих печень;
  • Бета-клеток — синтезируют инсулин;
  • Дельта-клеток — грелин, т.е. гормон аппетита;
  • ПП-клеток — вырабатывают полипептид из 36 аминокислот, которые контролируют секреторную функцию.

Продукты для поджелудочной железы: топ-10 самых важных продуктов

Для каждого органа есть свои “супер-фуды”: например, для глаз и зрения – это морковь, для мускулатуры – творог, а сердце любит овсянку. Какие продукты полезны для поджелудочной железы?

Перечень лучших продуктов для поджелудочной:

  1. Брокколи – богата витамином А;
  2. Зелень – содержит витамин В;
  3. Льняное масло – высокое содержание витамина Е;
  4. Морская капуста – насыщена кобальтом и никелем;
  5. Тыква – источник цинка;
  6. Красный перец – богат серой;
  7. Любые фрукты – целый коктейль витаминов;
  8. Свекла – содержит цирконий и ванадий;
  9. Крыжовник – источник хрома;
  10. Морковь – еще один продукт, насыщенный витаминов А.

Ежедневное употребление этих простых продуктов поможет сохранять здоровье поджелудочной железы долгие годы.

Запрещенные продукты или что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Список вредных продуктов для поджелудочной железы, от которых лучше отказаться:

  • Алкоголь;
  • Жирная пища – очень тяжелая, сложно переваривается;
  • Наваристые бульоны – зачастую жирнее, чем само мясо;
  • Блюда с большим количеством специй;
  • Горячая выпечка;
  • Уксус, в том числе заправки, маринады и так далее;
  • Газированные напитки, квас;
  • Грибы в любом виде;
  • Яйца;
  • Бобовые тоже очень тяжелые, поэтому не пойдут на пользу поджелудочной и желчному пузырю;
  • Молочные продукты лучше свести к минимуму.

Эта еда раздражает оболочки поджелудочной и заставляет ее вырабатывать ферментов больше нормы, перегружая ее. Вследствие этого развивается панкреатит или другие болезни. При панкреатите этих продуктов в рационе быть не должно вообще.

Заболевания. Что не любит поджелудочная железа?

Как и любой другой орган, у поджелудочной железы бывают свои заболевания. Самые распространенные — панкреатит (острый и хронический) и рак поджелудочной. Опухоли в органах пищеварительной системе — третьи по частоте случаев.

Панкреатит

Панкреатит — воспаление поджелудочной, которое встречается даже у детей. Различают две формы: острая и хроническая.

Острая форма панкреатита характеризуется перекрытием панкреатического протока, который мешает выводу пищеварительного сока с ферментами в пищу, что заставляет ферменты начинать работу уже в самом органе, разрушая его. При остром панкреатите нуждается в неотложной хирургической операции, так как из-за выполнения ей жизненно важных функций нельзя допустить развития осложнений.

Хронический панкреатит влияет на обменные процессы в организме, приводит к нарушению пищеварения.

В основном это заболевание проявляется болью в верхней части живота или опоясывающего характера, которая охраняется на протяжении долгого времени.

Первые 10 лет после начала болезни повторяется цикл ремиссия-рецидив-ремиссия, а затем уже появляется заметная внешнесекреторная недостаточность из-за нарушений в клетках железы.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы в 1,5 раза чаще встречается у мужчин. Как правило, им страдают люди старше 60-ти лет.

На первых стадиях заболевания наблюдается общее недомогание, снижение работоспособности, болевые ощущения в области живота. С ростом опухоли боль в правом подреберье почти не утихает, а может носить даже опоясывающий характер.

Нет определенного симптома, который бы точно указал на развитие рака, так что даже при незначительных болевых ощущениях, которые никогда раньше не возникали, а их причина не известна, нужно обратиться к врачу. Напоминаем, что злокачественные опухоли очень часто возникают именно в пищеварительной системе, в том числе и в поджелудочной.

Факторы, влияющие на развитие заболеваний

Из-за чего же появляются болезни в этом органе?

  • Ключевую роль играет чрезмерное употребление алкоголя, курения табака;
  • Несбалансированное питание;
  • Частые переедания или недоедания;
  • Присутствие в рационе большого количества жира, жареной или отрой пищи;
  • Несоблюдение рекомендаций врачей по дозировке лекарственных препаратов;
  • Генетическая предрасположенность.

И если на генетику повлиять нельзя, то исключить жареное, добавить в меню больше белка и бросить курить в силах каждого.

Общие принципы употребления и кулинарной обработки продуктов

Уже было сказано, что маринованная и жирная пища категорически не должны присутствовать в рационе людей со слабой поджелудочной. Жареные продукты также ослабляют ее. Для термической обработки лучше выбирать варку, запекание или готовку на пару.

Невозможно раз и навсегда отказаться от той или иной пищи, но во всем нужно знать меру, чтобы не нанести ущерба организму.

И, конечно же, необходимо избегать продуктов, которые сочетают в себе сразу все противопоказания, например, шашлыки из свинины – жареные, жирные, да еще и маринованные.

Всему есть альтернатива: если заменить свинину на куриную грудку, приготовленную на костре – вреда не будет, наоборот, польза от употребленного белка. Это является основой здорового питания – замена откровенно вредных продуктов на более полезные.

Питьевой режим

Как бы это ни было банально, но для поддержания здоровья поджелудочной железы необходимо выпивать не менее двух литров воды в день.

В данном случае это нужно не только для поддержания водного баланса, но и для обеспечения организма рубидием. Из минеральной или обычной питьевой воды человек получает в сутки до 40% этого вещества.

Также содержат рубидий чай и кофе, но не слишком насыщенные: крепкие напитки вроде эспрессо влияют на поджелудочную отрицательно.

Питание тесно связано с работой поджелудочной железы, которая выполняет в организме необходимые для нормальной жизни задачи. Этот орган не требует резких перемен в рационе, нестрогое правильное питание поможет сохранить здоровье поджелудочной. Соблюдение режима питания, сбалансированность и насыщенность питательными веществами – вот залог здоровья пищеварительной железы!

об основных правилах правильного питания, чтобы встать на путь истинный!

Источник: https://zdorovkorov.ru/produkty/poleznye-produkty-dlya-podzheludochnoj-zhelezy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector