Питание при гипертиреозе щитовидной железы: у женщин и мужчин, диета, что можно, что нельзя, продукты, меню для похудения

  • 22 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Катерина Гилм

Щитовидная железа – главный орган эндокринной системы.

Выработка гормонов, регуляция обмена веществ, настроение, состояние кожи и волос — все это, так или иначе зависит от ее состояния.

Проходить профилактический осмотр необходимо всем, а особенно тем, у кого есть нарушения в работе щитовидки в анамнезе близких родственников.

Что такое гипотиреоз

Гипотиреоз – это одна из разновидностей дисфункции щитовидной железы. Основная функция этого органа — это выработка гормонов тироксина и трийодтиронина. При сбоях в работе щитовидки выработка гормонов снижается. Со временем в организме начинаются проблемы в связи с этим патологическим состоянием. Это состояние и называется гипотиреозом.

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: у женщин и мужчин, диета, что можно, что нельзя, продукты, меню для похудения

В большинстве случаев это воспалительный процесс в железе, именуемый врачами тиреоидитом. Намного реже это связано с нарушением работы гипоталамуса или гипофиза.

Если был поставлен диагноз «гипотиреоз», не стоит отчаиваться, с этим долго живут и даже излечиваются полностью. А вот пересмотреть свой стиль жизни и питания придется однозначно.

Как обнаружить заболевание

Каких-то очевидных симптомов заболевание не имеет, поэтому нередко обнаруживается только на этапе профилактического обследования. Симптомы у заболевания следующие:

  • сухость кожи;
  • резкий набор веса;
  • проблема сбросить вес, даже на правильном питании;
  • хроническая усталость, разбитое состояние даже после 8-часового сна;
  • апатия и депрессивное состояние;
  • невозможность забеременеть;
  • снижение либидо;
  • выпадение волос.

Страдающие гипотиреозом нередко описанные симптомы списывают на усталость и переработку. Между тем, если у одного человека сочетаются хотя бы два симптома, то необходимо обратиться к эндокринологу. Нелишним будет предварительно сдать анализы, чтобы разговор был предметным. Чаще всего назначают следующие анализы:

Если орган не в порядке, то хотя бы один из анализов будет не в норме. Если внешне ощущается припухлость в области шеи и заметен небольшой зоб, то нелишним будет УЗИ щитовидки.

Методы лечения и коррекции

Основным методом лечения при гипотиреозе является заместительная терапия. Пациент принимает синтетический гормон, который его щитовидная железа вырабатывает в недостаточном количестве. Самые популярные препараты — это «L- тироксин» и «Эутирокс», действующее вещество у них левотироксин натрия. Выпускаются они в форме таблеток в различных дозировках, если и они не подходят, то их дробят.

Подбирается доза согласно результатам анализов, которые на этом этапе пациент сдает раз в месяц. При подобранной дозе контроль уровня гормона производится минимум раз в полугодие. Важно принимать таблетки утром и натощак, не менее чем за полчаса до завтрака или перекуса.

Но, помимо заместительной терапии, пациент должен полностью пересмотреть свое привычное меню. При гипотиреозе щитовидной железы меню является лечебным и имеет название «Стол № 8». Обычное правильное питание тут не подойдет.

Какие продукты противопоказаны

Так как скинуть вес при гипотиреозе и так большая проблема, то продукты, которые влияют на набор веса, противопоказаны. Лишний вес только усилит нагрузку на уже пораженную щитовидку. Это следующие продукты:

  • сахар;
  • мука высшего сорта;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • белый и молочный шоколад.

Важно исключить из рациона все острое, жареное, копченое.

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: у женщин и мужчин, диета, что можно, что нельзя, продукты, меню для похудения

А следующие продукты если и не получится полностью убрать из рациона, то необходимо хотя бы сократить количество их потребления:

  • молоко;
  • соль;
  • промышленные мясные изделия;
  • красное мясо;
  • сливочное масло, сметана и жирные сыры.

Как ни странно, но употребление крестоцветных, а это все виды капусты, шпината и сои угнетает работу щитовидной железы. Это основное отличие диеты при гипотиреозе щитовидной железы от меню приверженца правильного питания.

Как влияет плохое питание на щитовидную железу

Нередко у больных гипотиреозом обнаруживаются неправильные пищевые привычки, такие как переедание, неконтролируемое поедание сладкого и мучного. Неправильное питание — это одна из причин выхода из строя щитовидки.

При употреблении пищи, в зависимости от ее состава, организмом вырабатывается множество необходимых для ее всасывания веществ. Если употреблять пищу с высоким гликемическим индексом, можно перегрузить и щитовидную и поджелудочную железы.

Другая распространенная причина сбоев в работе щитовидки — это пища бедная на содержание витаминов и микроэлементов. Речь идет об отсутствии в рационе или потреблении очень малого количества йода. В регионах, где нет поблизости моря и морепродукты редки и стоят дорого, это нередкое явление. Выход – принимать йод дополнительно.

Какие продукты улучшают работу щитовидной железы

Много йода содержится в следующих продуктах:

  • рыба, особенно красная;
  • морепродукты;
  • ламинария или морская капуста;
  • морская соль;
  • хурма;
  • гречневая крупа;
  • грецкие орехи.

Если человек уже болен гипертиреозом, злоупотреблять этими продуктами в большом количестве тоже не стоит, это будет слишком большая нагрузка. Но употреблять их в меру необходимо.

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: у женщин и мужчин, диета, что можно, что нельзя, продукты, меню для похудения

Употреблять без ограничений можно следующие продукты:

  • овощи;
  • фрукты с невысоким гликемическим индексом;
  • крупы и злаки;
  • хлебцы;
  • морепродукты;
  • нежирные сорта рыбы.

Положительно на щитовидку влияют продукты пчеловодства, овощи и фрукты богатые минералами и витаминами.

Основные принципы питания при гипотиреозе щитовидной железы

  1. Меню следует составлять с учетом снижения калорийности приблизительно на 30 % от необходимой конкретному человеку, но постепенно и не более чем до 1200 Ккал.
  2. Исключить продукты, которые резко повышают уровень глюкозы в крови.

    Это все сладкое и выпечка из муки высшего сорта, исключение составляет выпечка из бездрожжевой и цельнозерновой муки.

  3. Употреблять в пищу много рыбы, морепродуктов, а также водорослей.
  4. Есть небольшими порциями, но не реже, чем раз в 3,5 часа.

  5. Отдавать предпочтение белому мясу, а не красному.
  6. Есть больше растительной пищи.
  7. Минимизировать употребление животных жиров.
  8. Пить много воды, не менее 2 литров.
  9. Не забывать, что фрукты с высоким гликемическим индексом, такие как виноград, приравниваются к сладкому.

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: у женщин и мужчин, диета, что можно, что нельзя, продукты, меню для похудения

Образец меню на неделю при гипотиреозе щитовидной железы

Исходя из списка разрешенных продуктов, можно составить массу разнообразных вариантов меню. Оно очень напоминает меню человека, который хочет похудеть либо заботится о своем здоровье. Оно, в принципе, подойдет любому члену семьи.

Вот вариант меню на неделю при гипотиреозе щитовидки для примера. Со временем можно начать придумывать комбинации самостоятельно, исходя из ограничений в калориях.

  • Понедельник
  • Завтрак: Два хлебца с авокадо, ромашковый чай.
  • Обед: овощной суп, отварная греча с куриной грудкой на гриле.
  • Полдник: манго и бутерброд с творожным сыром.
  • Ужин: отварная картошка с рыбой, запеченной в фольге.
  • Вторник
  • Завтрак: яичница из трех белков и одного желтка с помидорами, сок.
  • Обед: греческий салат, куриная лапша и рисовый хлебец, сок.
  • Полдник: банан и стакан кефира.
  • Ужин: тушеный кабачок с фаршем индейки и сезонными овощами по вкусу.
  • Среда
  • Завтрак: овсяная каша (либо на воде, либо на молоке разбавленном с водой 50/50), ромашковый чай.
  • Обед: овощной суп, рис с креветками.
  • Полдник: яблоко и 3 овсяных печенья, сок.
  • Ужин: летний салат, стейк из индейки.

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: у женщин и мужчин, диета, что можно, что нельзя, продукты, меню для похудения

  1. Четверг
  2. Завтрак: гречневая каша, фрукты.
  3. Обед: куриные котлеты на пару и перловая крупа, зелень.
  4. Полдник: бутерброд с красной рыбой из хлеба из цельнозерновой муки.
  5. Ужин: салат из кальмаров, яиц и огурца, зеленый чай.
  6. Пятница
  7. Завтрак: зеленый чай, бутерброд с несоленым сыром, киви, сок.
  8. Обед: ячневая каша, отварная белая рыба, летний салат, компотом из сухофруктов.
  9. Полдник: шейк из банана, воды, клубники и фейхоа.
  10. Ужин: тыква, запеченная с индейкой, рисовые хлебцы, зеленый чай.
  11. Суббота
  12. Завтрак: 2 отварных яйца, рисовые хлебцы, сок и апельсин.
  13. Обед: салат из морской капусты, креветки тушеные с овощами.
  14. Полдник: стакан нежирного кефира, горсть орехов.
  15. Ужин: куриные котлеты с гречкой, греческий салат.
  16. Воскресенье
  17. Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с несоленым сыром, цикорий.
  18. Обед: овощной суп, салат из тунца, хлебец и зеленый чай.
  19. Полдник: натуральный йогурт, фрукты.
  20. Ужин: тушеная нежирная говядина с овощами.

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: у женщин и мужчин, диета, что можно, что нельзя, продукты, меню для похудения

При приготовлении стоит учесть несколько нюансов:

  1. Какой бы вид мяса ни был выбран, всегда стоит отдавать предпочтений менее жирному кусочку. Ножки у курицы всегда жирнее грудки, а вот у индейки наоборот.
  2. С птицы нужно снимать кожу.
  3. Овощи предпочтительно есть сырыми.
  4. Если не хочется есть отварное и на пару, всегда можно запечь в фольге.
  5. Супы лучше есть только на овощных бульонах.

Прогнозы

Если строго соблюдать такой режим питания и меню при гипотиреозе щитовидной железы, а еще и хотя бы немного двигаться, то человек начнет непременно худеть. Нужно приготовиться, что при гипотиреозе килограммы уходят значительно труднее и медленнее. Но не стоит опускать руки.

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: у женщин и мужчин, диета, что можно, что нельзя, продукты, меню для похудения

Зато когда масса тела станет оптимальной, анализы наверняка станут лучше. Если еще удержать этот вес долго, хотя бы год, то есть надежда на восстановление работы щитовидной железы.

Приятным бонусом послужат и другие моменты, которые со временем приходят в норму при соблюдении этого меню при гипотиреозе щитовидной железы на неделю:

  • энергичность;
  • правильная работа желудочно-кишечного тракта;
  • уровень холестерина в крови;
  • артериальное давление;
  • обмен веществ;
  • настроение.

Источник: https://SamMedic.ru/335805a-menyu-pri-gipotireoze-schitovidnoy-jelezyi-pravilnoe-pitanie

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин и мужчин

Щитовидная железа — орган эндокринной системы и серый кардинал организма. О ней почти не вспоминают, пока она работает, как нужно, но стоит ей засбоить, проблемы начинаются у всего тела — от пищеварения до психики. Для решения этих проблем диетотерапия важна не менее лекарств.

Чтобы лечение было эффективным, быстрым, а излечение — полным, питание при заболевании щитовидной железы корректируется как у женщин, которые получают его гораздо чаще, так и у мужчин, если их не миновала чаша сия.

Именно некачественная пища, а также вода и воздух приводят к тому, что щитовидка изменяет свой размер, начиная работать «с особенностями».

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: у женщин и мужчин, диета, что можно, что нельзя, продукты, меню для похудения

Виды заболеваний щитовидной железы

По характеру отклонений от нормального функционирования щитовидки, эндокринологи выделяют три вида недуга:

  • гипотиреоз;
  • гипертиреоз;
  • зобофикация;

При гипотериозе активность железы снижается, гормонов производится меньше, обмен веществ замедляется.

При болезни гипертиреоз все происходит наоборот: щитовидка работает с избытком, выделяя в кровь слишком много гормонов, метаболический процесс происходит быстрее.

В случае зобофикации количество гормонов не меняется, но изменяется внешний вид органа, его структура: увеличение в районе шеи можно заметить со стороны, а на ощупь чувствуется так называемый узел — округлый нарост.

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: у женщин и мужчин, диета, что можно, что нельзя, продукты, меню для похудения

Для чего нужна диета при больной щитовидке

Любое из вышеперечисленных заболеваний излечимо, но насколько быстро, легко и надолго, зависит от организованности пациента, его способности подстроить свой образ жизни под изменившиеся потребности организма. На первом месте тут диета, с которым щитовидная железа ежедневно получает вещества, способные как помочь ее работе, так и усугубить нарушения.

Также советуем просмотреть:  Болезнь Грейвса: симптомы и причины

Любая эндокринная патология всегда приводит к истощению запаса микроэлементов.

Питание при заболевании щитовидной железы должно заключаться в восполнении дефицита и сведении последствий недуга к минимуму.

Больные гипотериозом женщины и мужчины нуждаются в йоде, их пища должна содержать как можно больше этого элемента в натуральном виде. С диагнозом «гипертиреоз», наоборот, потребление йода необходимо сократить, ведь кровь им перенасыщена.

При новообразованиях в щитовидной железе рекомендации отличаются. При зобе под запретом йодосодержащая пища и продукты с зобогенным действием, а диета при узлах их допускает. Запрещенное питание при узлах щитовидной железы совпадает с тем, что нельзя при гипотиреозе.

Какая диета нужна больной щитовидке

Даже принципиальным сторонникам мясоедения стоит изменить свой жизненный выбор. Вегетарианская диета при заболевании щитовидной железы станет лучшим решением. Независимо от точного диагноза, до самого выздоровления основой рациона должны стать орехи, овощи, корнеплоды и фрукты.

Больным гипотиреозом стоит также сосредоточить свое внимание на разнообразных морепродуктах — настоящей сокровищнице живого, натурального йода и белка. Но если болезнь имеет приставку «гипер», дары моря противопоказаны. В таком случае диетический белок должен быть исключительно растительным.

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: у женщин и мужчин, диета, что можно, что нельзя, продукты, меню для похудения

Что можно и нужно

Лучшее питание для больной щитовидной железы включает в себя следующий набор продуктов:

  • Овощи: кабачки, баклажаны, томаты, болгарский перец, горошек, турнепс, брюква, топинамбур, спаржа, кукуруза, свекла, репа, тыква, пастернак, лук-порей и чеснок. Капуста цветная, брюссельская. Употреблять: в сыром и отварном виде, в салатах, рагу, супах.
  • Ягоды: шиповник, черноплодная рябина, крыжовник, земляника, малина, черника. Употреблять: в свежем или замороженном виде.
  • Фрукты: любые. В натуральном виде и компотах/
  • Зелень: одуванчиковые листья и корни, салат, шпинат, сельдерей — сырые.
  • Злаки: любые. Употреблять в кашах (на воде) и мюслях.
  • Любые орехи, семечки, семена льна, проросшие зерна: овсяные, пшеничные, ячменные, а также
  • Заправки: растительное масло любых видов (термически необработанное), домашний майонез, соевый соус, белое вино, лимонный сок.
  • Напитки: травяные чаи, цикорий, компоты, узвары.
  • Вода: фильтрованная, лучше протиевая.

Что можно с оговорками

  • Полезно только при гипотиреозе и узлах: свежие рыба и морепродукты (креветки, мидии, крабы, кальмары, осьминоги), морские водоросли (фукус, ламинария, цитозера); а также минеральные воды «Боржоми», «Ессентуки»;
  • Не более двух столовых ложек в сутки: мед;
  • Не более одной столовой ложки за сутки: сливочное масло (топленое);
  • Умеренно, только в запеченном виде: картофель;

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: у женщин и мужчин, диета, что можно, что нельзя, продукты, меню для похудения

Что строго нельзя

В любом случае при заболеваниях щитовидной железы противопоказано:

  • животные и искусственные жиры (сало, маргарин, кондитерские и кулинарные жиры, пальмовое масло);
  • мясо, любые мясосодержащие продукты;
  • любая жареная, копченая пища, любые консервы;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца, а также все, в чем были использованы яйца;
  • сахар. Все, что содержит сахар;
  • соль;
  • сдобные булки, макароны, хлеб из очищенной муки;
  • уксус, аджика, перец, острый кетчуп и магазинный майонез;
  • вода «из-под крана», независимо от декларируемого качества;
  • кофе и какао;
  • алкоголь в любом виде.

Соблюдать разрешения и запреты в видах продуктов, их количестве и обработке очень важно для исцеления от эндокринных нарушений. Но правильный пищевой режим подразумевает под собой не только то, что попадает внутрь, но и то, как часто оно туда попадает.

Приемов пищи должно быть не меньше трех, пропускать завтрак, обед или ужин крайне нежелательно. Кроме питания, не повредит также отрегулировать физические нагрузки. Они нужны, но не изматывающие.

Например, быстрый бег на короткие дистанции, активная и непродолжительная зарядка.

Источник: https://myzhelezy.ru/endokrinnye/shhitovidnaya-zheleza/pitanie-pri-zabolevanii-shhitovidnoj-zhelezy-u-zhenshhin.html

Гипертиреоз: диета, питание, примерное меню

Щитовидная железа играет важную роль в обменных процессах организма. При повышении уровня гормонов, человек значительно теряет в весе. В этой статье мы рассмотрим проблему “Гипертиреоз и питание”, как правильно питаться, восстановить обмен веществ и не набрать лишние килограммы после и во время лечения.

Любое заболевание щитовидной железы, в том числе и гипертиреоз, приводит к нарушению минерального обмена, важно учитывать, что диета должна содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Особенности подхода к питанию

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: у женщин и мужчин, диета, что можно, что нельзя, продукты, меню для похудения

Чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы приводит к ускоренному метаболизму.

Обменные реакции протекают так быстро, что организму не хватает протеинов, жиров и углеводов, которые он получает с пищей. Для пополнения энергетических запасов расходуется белок из мышечной ткани и гликоген из печени.

Питание больных с тиреотоксикозом направлено на восполнение потерянных веществ в органах и тканях. Также организм нуждаются в регулярном поступлении витаминов и минералов.

Основной упор в составлении рациона делается именно на белковые продукты. Причем большая доля всего потребляемого протеина должна быть животного происхождения. Но это не означает, что к остальным биологически активным веществам можно относиться несерьезно.

Чрезмерная продуктивность щитовидной железы влияет и на углеводный, и липидный обмен.

  • Суточная норма жиров составляет 120 грамм, из них 30% – растительные масла.
  • Потребность в углеводах – 350-500 грамм, в зависимости от пола пациента и стадии заболевания.
  • Калорийность питания повышена на 30% по сравнению с обычной и составляет приблизительно 3000 кКал.

Даже при проведении лечения тиреотоксикоза, больные часто страдают повышенным аппетитом. Чтобы «усмирить» чувство голода, рекомендуется дробное питание (4-6 раз в день).

Диагноз “Гипертиреоз”: диета и питание

Также как и при составлении диеты при гипотериозе, при диагностировании гипертиреоза важно правильно составить рацион, нужно знать, какие продукты полезны, а какие, наоборот, приносят вред.

Разрешенные продукты

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: у женщин и мужчин, диета, что можно, что нельзя, продукты, меню для похудения

    При повышении уровня гормонов щитовидной железы, у больных возрастает потребность в белке.
    Поэтому, все продукты, содержащие данный элемент, просто необходимы при гипертиреозе, а именно:

  • Мясо птицы, телятина, рыба.
  • Печень (говяжья или куриная).
  • Молочные продукты (творог, кефир, молоко).
  • Сливочное масло (1 ст. л. в сутки).

Для пополнения энергетических запасов нужны следующие продукты:

  • Хлеб из цельнозерновой муки.
  • Крупы, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи (морковь, помидоры, картофель, капуста, бобовые, зелень).
  • Фрукты (апельсины, бананы, виноград, персики).
  • Ягоды.
  • Орехи, семечки (не более 40 грамм в день).
  • Сладости без жиров (варенье, зефир), мед.
  • Майонез (не больше 1 ст. л. в день для заправки салатов).

Допускается употребление некрепкого чая и кофе. Полезно пить натуральные свежевыжатые соки без добавления сахара (апельсиновый, томатный, морковный).

Гипертиреоз и питание: запрещенные продукты

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: у женщин и мужчин, диета, что можно, что нельзя, продукты, меню для похудения

Важно учитывать, что некоторые продукты могут принести вред, если их употребляет больной с гипертиреозом.

Не рекомендуется употреблять и включать в дневной рацион:

  • Алкоголь.
  • Жирное мясо.
  • Приправы, острую пищу.
  • Чеснок, лук, щавель, шпинат, редис.
  • Выпечку с жиром (торты, пирожные, сдобное тесто).
  • Шоколад.
  • Соль (ограничить, не более 2 ч. л. в день).

При гипертиреозе нельзя употреблять в пищу продукты, богатые йодом, особенно без термообработки. Морская рыба, хотя и чрезвычайно полезна, но содержит большое количество этого микроэлемента. Поэтому, в пищу данный продукт можно употреблять только в отварном или запеченном виде. Ответ на вопрос: чем опасен дефицит йода, вы можете найти, прочитав статью.

Диета при гипертиреозе щитовидной железы: меню

При составлении рациона питания для больных с гипертиреозом, нужно учитывать суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах. Диета должна быть достаточно калорийной, богатой на витамины и микроэлементы.

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: у женщин и мужчин, диета, что можно, что нельзя, продукты, меню для похудения

Из разрешенных продуктов можно самостоятельно составить рацион и приготовить вкусные, а главное, полезные блюда.

Вариант меню № 1:

  • Первый завтрак. Овсяная молочная каша (можно с джемом), банан, некрепкий чай.
  • Второй завтрак. Любой свежевыжатый сок, бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра.
  • Обед. Борщ, гречневая каша, запеченная рыба, компот из ягод.
  • Полдник. Зефир, несладкий чай с молоком.
  • Ужин. Гуляш из телятины, макароны из твердых сортов пшеницы, салат из помидоров с зеленью.
  • Перед сном – стакан кефира.

Вариант меню № 2:

  • Первый завтрак. Некрепкий кофе, омлет с твердым сыром и помидором, кусочек хлеба.
  • Второй завтрак. Сырники, сметана, свежевыжатый сок.
  • Обед. Суп с фасолью, картофельное пюре с печенью, кисель.
  • Полдник. Стакан молока, галетное печенье.
  • Ужин. Плов с курицей, салат из капусты, томатный сок, чай с медом.
  • На ночь – стакан несладкого йогурта.

Питание при гипертиреозе является дополнением к медикаментозному лечению или терапии при помощи народных методов. Правильно подобранное меню может значительно улучшить состояние больного и предупредить развитие серьезных осложнений.

Источник: https://infamedik.ru/gipertireoz-i-pitanie-osnovnye-pravila-primernoe-menyu/

Что можно есть при гипертиреозе щитовидной железы

Аутоиммунные заболевания Питание при гипертиреозе щитовидной железы: у женщин и мужчин, диета, что можно, что нельзя, продукты, меню для похудения

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, лечение требует консультации врача.

При проблемах с щитовидкой необходимо придерживаться правильного питания. Следование правильно составленному рациону, поможет ослабить неприятные симптомы.

Гипертиреоз еще называют тиреотоксикоз или «Базедова болезнь» – патология аутоиммунного характера, сопровождающаяся выраженными изменениями в функционировании щитовидной железы. Трийодтиронин, тироксин, т. е. тиреоидные гормоны, начинают вырабатываться с избытком.

Аутоиммунное заболевание связано с наследственной предрасположенностью. Недуг сопровождается рядом неприятных признаков (невралгия, болезни глаз, нарушение обмена веществ, выпадение волос, заболевания желудочно-кишечного тракта) и требует незамедлительного лечения.

Польза диеты при гипертиреозе щитовидной железы

Для лечения нарушений в щитовидке эндокринолог назначает прием тиреостатических препаратов. Однако, без коррекции ежедневного рациона, лечение гипертиреоза будет неэффективным. Благодаря правильному питанию можно восстановить обмен веществ в организме, осуществить профилактику последствий. Осложнением гипертиреоза является тиреотоксический криз.

Высокое содержание тиреодных гормонов в плазме крови провоцирует ускорение обменных процессов, нарушение работы органов, систем организма. Впоследствии чего, силы истощаются, человек ослаблен гипертиреозом. Правильное питание при нарушениях щитовидной железы помогает:

  • регенерировать поврежденные ткани,
  • укрепить иммунитет;
  • способствует похудению.

Снижение веса, сопровождающее больного при гипертиреозе из-за активизации обмена веществ, заставляет многих кушать в больших объемах.  Полноценный рацион позволит насытить организм витаминами, микроэлементами, питательными вещества, при этом, не давая набрать лишний вес.

Меню можно соблюдать при признаках увеличения щитовидки. Диагностику проводят дома перед зеркалом.

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: у женщин и мужчин, диета, что можно, что нельзя, продукты, меню для похуденияСхема определения гипертиреоза

Основные принципы диеты при гипертиреозе

Ежедневная норма питательных веществ при гипертиреозе щитовидной железы определяется специалистом, исходя из веса и возраста больного. Стандартно, норма должна быть следующей:

  • белки – 110 г;
  • жир – 100 г;
  • углеводы – 460 г.
  • соль – 9 г.

При гипертиреозе необходимо питаться дробными порциями, т. е. нужно разделить прием пищи на 5-6 раз, и есть не торопясь в течение дня. Важно обильное питье чистой воды (чай и кофе не берутся в расчет, их пить нужно в умеренном количестве).

Человеку с гипертиреозом при диете важно употреблять дополнительные витаминные комплексы группы А, С, В. Особенно полезны продукты, содержащие следующие минеральные элементы:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Что разрешено есть при гипертиреозе

Здоровое питание и диета при нарушениях щитовидной железы включает следующие продукты и блюда:

  • костный бульон, супы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • зеленые соки из капусты и шпината;
  • брокколи;
  • базилик, орегано, розмарин;
  • бобовые, разваренные до консистенции пюре;
  • овес, хлеб со злаками или из обдирной муки;
  • нежирное мясо, рыба и птица;
  • пустырник;
  • крупы и макароны;
  • субпродукты;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • яйца;
  • мелисса;
  • натуральные сладости (повидло, джемы и желе с фруктозой, мед);
  • колбасы, но не копченые;
  • соя;
  • водоросли;
  • грецкие орехи;
  • ягоды (вишни, черники, клубники, ежевики).

Можно есть сливочные и растительные масла, но добавлять их следует только после приготовления пищи. Все блюда не должны подвергаться обжарке, разрешено варить, запекать и запаривать.

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: у женщин и мужчин, диета, что можно, что нельзя, продукты, меню для похуденияКак питаться при нарушениях щитовидки

Что нельзя есть при патологии щитовидной железы

Лицам с гипертиреозом запрещено употреблять красители и ароматизаторы, созданные искусственно. Синтетические компоненты в продуктах питания негативно влияют на функционирование всех органов, в частности, поджелудочной железы.

Это правило касается и продуктов с генно-модифицируемыми организмами, в простонародье – с ГМО. Вещества повышают риск развития патологических процессов в щитовидной железы в несколько раз.

При заболевании щитовидной железы следует избегать напитков, оказывающих стимулирующий и тонизирующих эффект на организм. К ним относятся:

  • кофе;
  • энергетики;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Сахар, к сожалению, также входит в список запрещенных при гипертиреозе продуктов. Подавляя иммунитет, сахар «открывает дорогу» возникновению аутоиммунных заболеваний. Повышенный уровень кортизола, инсулина увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, надпочечники. Ослабление функций этих органов влечет за собой снижение защитных сил организма.

Также, необходимо исключить коровье молоко, из-за содержания в нем казеина А1 – специфического белка, запрещенного при тиреоидите. Полезна аглютеновая диета, нужно исключить клейковину.

Примерное меню на день

Серьезных ограничений данная диета не имеет, однако стоит придерживаться рекомендаций выше.  С таким списком разрешенных к употреблению продуктов, каждый сможет составить себе разнообразный и подходящий рацион питания.

Меню на день при гипертиреозе согласно рекомендациям диеты:

  1. Завтрак: салат (капуста), яблоко, сметана, чай, молочная каша, омлет с добавлением молока.
  2. Второй завтрак: сок из томата или моркови, хлебцы.
  3. Обед: суп на мясном бульоне или борщ, бурый рис (кашу) с отварной куриной грудкой, компот.
  4. Отвар шиповника, печенье галетное.
  5. Зразы из куриного мяса, отварная морковь, измельченная в блендере, со сливочным маслом.
  6. Творожная запеканка, чай.
  7. Ряженка или кефир.

Распространенные вопросы про гипертиреоз

В интернете есть множество примеров полезной диеты, как питаться при гипертиреозе, примерное меню на день, неделю, список разрешенных и запрещенных продуктов. Однако, люди путаются во всем многообразии информации, забывая, что можно и нельзя.

Ниже приведен список распространенных вопросов, касательно питания при тиреотоксикозе:

  1. Нужен или можно ли применять йод при гипертиреозе – препараты с йодом при данном недуге не назначаются, так как именно он способствует выработке гормонов.
  2. Можно ли есть творог при гипертиреозе – есть творог можно, только некислый.
  3. Важен ли витамин Д при гипертиреозе – да, и часто витамин Д назначается с кальцийсодержащими препаратами.
  4. Можно ли пить рыбий жир – нельзя, он содержит большое количество йода.
  5. Разрешено ли есть хурму – да, из нее даже делают настойку (сок разбавить спиртом 5:1, настоять и принимать 3 раза до еды).

Источник: https://medicina.top/chto-mozhno-est-pri-gipertireoze-shhitovidnoj-zhelezy/

Питание при гипертиреозе щитовидной железы

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: у женщин и мужчин, диета, что можно, что нельзя, продукты, меню для похудения

В то же время начало лечения гипертиреоза приводит к обратному эффекту. Больные начинают полнеть при обычном питании, которое раньше не вызывало такого эффекта.

Использование диеты при гипертиреозе призвано обеспечить организм необходимыми ресурсами, и в то же время исключить негативные моменты болезни, такие как набор веса или похудение.

Общие рекомендации по использованию диеты при гипертиреозе

Повышенный метаболизм, который развивается при гипертиреозе, усиливает потребление организмом энергии, что, в свою очередь, приводит к повышенному расщеплению жировых отложений и белка.

Это служит причиной понижения веса и может привести к нарушению обмена. В связи с этим особое внимание нужно уделить качеству питания.

Питание при гипертиреозе должно быть более калорийным и содержать наиболее необходимые для организма элементы.

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: у женщин и мужчин, диета, что можно, что нельзя, продукты, меню для похудения

  • В рационе больного должно присутствовать необходимое количество белка. Для взрослого человека его должно быть не менее 100 г в сутки. Причем большая часть белка должна иметь животное происхождение;
  • Количество жиров в диете также должно не опускаться ниже 100 г. При этом 75% жиров должны также иметь животное происхождение;
  • В питании больного гипертиреозом должно присутствовать не менее 400 г углеводов в сутки, причем не менее 300 г из них должны быть сложными углеводами;
  • Общая калорийность каждодневного питания не должна быть меньше 3000 ккал.

Также существуют и требования к частоте питания. Суточный рацион разделяется на 5-6 приемов пищи. Это позволит лучше усвоить поступающие элементы, не перегружая пищеварительную систему.

Для улучшения усвояемости принятой пищи в диету рекомендуется включать кисломолочные продукты и молоко.

Не рекомендуется при гипертиреозе заниматься жаркой продуктов, в крайнем случае, можно запекать в духовом шкафу в «рукаве». В большей же части продукты должны быть приготовлены на пару или сварены.

Молочные и кисломолочные продукты лучше принимать без предварительной термической обработки.

Стоит полностью исключить из питания чай, кофе, специи и пряности, шоколад, а также наваристые бульоны.

Это связано с тем, что при гипертиреозе центральная нервная система и так находится в крайне возбужденном состоянии, а указанные выше продукты приводят к ее излишней активизации. По этой же причине стоит удержаться и от алкогольных напитков.

Соблюдение диеты при гипертиреозе также заключается и в снижении в рационе количества продуктов, которые создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому нужно удержаться от употребления консервов и солений, газированных напитков, капусты, щавеля, редиса с редькой, лука с чесноком, жирной рыбы и мяса.

Варианты диеты, которой можно придерживаться при гипертиреозе

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: у женщин и мужчин, диета, что можно, что нельзя, продукты, меню для похудения

Диета № 1

  1. На первый завтрак приготовить яичный омлет и овощной салат, приправленный растительным маслом. Зеленый чай;
  2. Хлеб с сыром (можно твердым) и овсянка, сваренная на молоке.

    Кисель;

  3. Суп из курицы и вареная говядина с отварным рисом, заправленным маслом.

    Компот из сваренных сухофруктов;

  4. Печенье с отваром шиповника;
  5. Каша из гречневой крупы, заправленная маслом, зразы с начинкой из яйца;
  6. Кефир.

Диета № 2

  1. Оладьи из творога со сметаной. Компот из сухофруктов;
  2. Гречневая каша, сваренная на молоке и заправленная маслом, на десерт йогурт. Кисель из фруктов;
  3. Котлета из курицы, приготовленная на пару, вареный картофель и суп из овощей.

    Компот из фруктов;

  4. Салат из фруктов, изюм с зеленым чаем;
  5. Вареная фасоль с нежирной рыбой, запеченной в рукаве. Отвар из шиповника;
  6. Молоко.

При каждом приеме пищи можно есть хлеб, но он не должен быть свежим.

Очень хорошо подойдет вчерашний хлеб.

Особое внимание нужно уделять времени питания. Каждый прием пищи должен происходить в один и тот же час. Пропускать один из приемов крайне не рекомендуется.

Следует проконсультироваться с врачом на предмет приема витаминов, поскольку при гипертиреозе возможно нарушение в работе каких-либо органов из-за их недостатка.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/dieta-pri-gipertireoze

Диета при гипотиреозе — особенности лечебной методики при заболеваниях щитовидной железы

Гипотиреозом называют недостаток в организме гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Это приводит к нарушению липидного обмена, вызывает ожирение. Чаще от заболевания страдают женщины, особенно в период беременности и климакса.

К симптомам относят постоянную слабость, отечность лица, потерю аппетита, набор веса. Больные жалуются на боль в мышцах, сонливость, запоры, выпадение волос.

Одним из методов лечения врачи считают соблюдение правильной диеты.

к оглавлению ↑

Поставить диагноз гипотиреоз на начальном этапе развития болезни непросто. Необходимо регулярно посещать эндокринолога (особенно женщинам), ежегодно сдавать анализы на гормоны, делать УЗИ щитовидной железы.

В лечении заболевания важную роль играет не только лекарственная терапия, но и правильное питание. Одновременно с соблюдением диеты врач назначает прием гормональных и йодсодержащих препаратов.

  • При повышенной отечности необходимо принимать мочегонные препараты (Фуросемид).
  • Заболевание часто сопровождается депрессивным состоянием, поэтому рекомендуется использование успокоительных седативных лекарств.
  • Лечение — комплексное, включает правильное питание и все назначения специалиста.

к оглавлению ↑

Субклинический ГТ

Заболевание характеризуется бессимптомным течением, с нормальным уровнем гормона Т4, повышенным ТТГ. Лечат его только диетой и приемом витаминов. Медикаментозное лечение практически не применяется.

В питании должны преобладать нежирные сорта рыбы и мяса, овощи, некоторые фрукты. Разрешено съедать немного шоколада, выпивать по чашечке кофе в день. Дополнительно принимают магний, витамины группы В, ограничивают потребление жидкости.

к оглавлению ↑

Аутоиммунный

  1. При патологии организм сам начинает продуцировать антитела к щитовидной железе и уничтожает все ее клетки.
  2. Это происходит в результате сбоя в работе иммунной системы.

  3. Некоторые ученые рассматривают версию переизбытка йода в организме или радиационного облучения.

Болезнь лечат точно так же, как обычный гипотиреоз — гормональными средствами и диетой.

Диетическое питание при гипотиреозе у мужчин и женщин предполагает исключение из рациона острых, мучных продуктов, сладостей.

При этой патологии врачи советуют значительно уменьшить количество выпиваемой за день жидкости.

к оглавлению ↑

При болезни щитовидки и сопутствующем ожирении

  • Нарушение функции щитовидки связано с набором лишнего веса и ожирением, но одними гормонами проблему решить не получится.
  • Избавиться от лишнего веса можно с помощью диеты.
  • При ожирении главное условие правильного питания — употребление максимального количества клетчатки, растительных волокон и белков.
  • Жиры, сложные углеводы из меню придется исключить.

к оглавлению ↑

АИТ

АИТ – это доброкачественный воспалительный процесс в тканях щитовидки, приводящий к дисфункции иммунной системы. Главный принцип в лечении заболевания — правильное питание.

Болезнь подразумевает отказ от консервации, копченостей, солений, проса, сои, специй, пряностей, жареной и жирной пищи. Исключаются сладости, кофе, алкоголь, табак, черный чай.

В этот период больной постоянно ощущает голод, но пища не должна быть калорийной. Есть можно каждые три часа, небольшими порциями, налегая на фрукты, овощи, постное мясо и жирную рыбу. Нельзя отказываться от каш, макарон, ржаного хлеба.

к оглавлению ↑

Других болезнях

Не стоит забывать, что любые нарушения в работе иммунной системы и щитовидной железы требуют соблюдения определенного режима питания.

Диету, так же как медикаментозную терапию, должен подбирать специалист-эндокринолог после установления определенного диагноза. В зависимости от причины, вызвавшей проблемы со щитовидкой, применяется та или иная диета.

к оглавлению ↑

Основные принципы: приготовление блюд, их калорийность

Пациентам с нормальным весом показан диетический стол №10, который подразумевает суточную калорийность пищи в пределах 2400-2500 ккал. Сразу снижают количество углеводов (до 200-250 г) и жиров (до 70 г в день).

Жирную рыбу или мясо, сливки, макароны, наваристые бульоны, сметану, рис, бобовые и сливочное масло необходимо резко ограничить из-за высокого содержания холестерина. Есть можно — не чаще трех раз в неделю, понемногу.

Разрешены к употреблению без ограничений гречневая, овсяная каши, свежие нежирные кисломолочные напитки и продукты, отруби, ржаной хлеб.

Жидкости (разведенные соки, негазированная вода, шиповниковый отвар, несладкие компоты, чаи) надо выпивать не более литра в день. Соль из меню исключается полностью.

При ожирении применяют диету №8, что означает суточную калорийность в пределах 1700 ккал, а жидкость – не более 1,5 литров.

Упор делают на белки и полезные углеводы, а жиры желательно проигнорировать. Сложные углеводы (сладости, мучные изделия) исключены, а клетчатка и белок только приветствуются.

Важно учитывать, что готовят еду исключительно на пару или просто отваривают. Жарить или тушить продукты с маслом нельзя, но можно запекать в духовке.

Одна порция еды должна составлять примерно 200-250 г, а есть рекомендуется до 6 раз в день. После 18.00 можно выпить стакан воды с лимонным соком или постный кисломолочный напиток.

к оглавлению ↑

Ее влияние на организм мужчин и женщин

  1. Такой принцип питания не только позволит улучшить самочувствие, уменьшить симптомы гипотиреоза, но и эффективно сбросить лишний вес, очистить организм от вредных веществ.
  2. Ускоряется метаболизм, появляется бодрость, исчезают слабость, сонливость, нормализуется давление.

  3. Большинство пациентов, сидящих на диете для больных гипотиреозом, отмечают общее улучшение состояния кожи, волос, повышение работоспособности.
  4. Придерживаясь режима здорового питания, пациенты надолго забывают о запорах, повышенном холестерине, головной боли, отеках, раздражительности.

Целиком полагаться только на питание нельзя, одной диетой гипотиреоз не вылечить. Но избавиться от многих неприятных симптомов возможно.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа, противопоказания

  • Как любое ограничение в питании, диета при гипотиреозе и других заболеваниях щитовидной железы имеет недостатки и преимущества.
  • К плюсам такого питания можно отнести доступность, приемлемую цену, рассчитанную на любой достаток.
  • Рацион способен обеспечить полноценное, сбалансированное здоровое питание, снизить вес, очистить организм.
  • Минусы таких ограничений — ощущение дискомфорта при отсутствии в рационе соли и сахара, длительное нахождение на строжайшей диете.

Противопоказаний питание не имеет, за исключением детского возраста до 5 лет. В этом случае в диете возможны некоторые поблажки.

к оглавлению ↑

Раз в неделю необходим разгрузочный день, в течение которого можно либо выпить 1,5 литра кефира (3%) либо съесть 1,5 кг несладких яблок.

  • В первый день недели рекомендуется съесть апельсин, йогурт без сахара, отварную или запеченную постную рыбу, суп с овощами, хлопья зерновые с молоком, тушеные овощи с мясом и гречкой, салат с рыбой, киви, выпить воду.
  • Во вторник можно употребить кусочек нежирной ветчины с ржаным хлебом, йогурт, ломтик хлеба с сыром, огуречный салат, отварную куриную грудку без кожи, запеченный картофель и салат, пару яблок.
  • Для среды подойдет мясо с овощами (тушеное), 200 г творога, литр кефира, горсть орехов, 2-3 яблока.
  • В четверг можно позволить себе отварную курятину, морскую капусту, литр кефира или молока, пару вареных яиц, салат из помидоров с огурцами, яблоко.
  • В пятницу меню будет состоять из запеченного постного мяса, йогурта, киселя, яблока, киви и банана, нежирного бульона, шпината, брокколи и ржаного хлеба.
  • Суббота – разгрузочный день.
  • Воскресенье – отварная рыба, шпинат с рукколой, помидор, яблоко, пара стаканов свежего овощного или фруктового сока (без сахара), морская капуста, орехи.

Это примерное меню, которое при необходимости можно слегка корректировать и видоизменять. Одни продукты заменяют другими, с аналогичной калорийностью и пищевой ценностью.

Больше информации о питании при гипотиреозе смотрите в этом видео:

к оглавлению ↑

  1. В меню должны входить продукты с высоким содержанием йода.
  2. Разрешены:
  • ржаной хлеб с отрубями, галеты, крекеры, сухарики;
  • морская рыба;
  • курица или постное мясо;
  • шиповниковый отвар, свежий сок;
  • яичный белок;
  • нежирные кисломолочные продукты и напитки;
  • кофе, чай (некрепкие);
  • несоленый твердый сыр;
  • крупы (овсяная, гречневая, пшенная);
  • соль;
  • салаты, блюда из свежих овощей с растительным маслом;
  • любые фрукты, овощи;
  • морепродукты.

Изредка можно съесть немного сливочного масла или майонеза.

к оглавлению ↑

Что запрещено употреблять

  • Противопоказано потребление сои, овощных культур семейства крестоцветных, любых продуктов, вызывающих скопление газов в кишечнике.
  • Нельзя кушать:
  • субпродукты;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • хлебобулочные изделия, сладости;
  • бобовые;
  • копчености, консервация;
  • сало, трансгенные жиры (маргарин, кондитерский жир);
  • специи, горчицы, пряности.

В ограниченных количествах – макароны, рис, мед, варенье. Исключаются крепко заваренный чай, кофе, алкоголь, какао, газированные напитки.

к оглавлению ↑

Советы диетологов

  1. Для нормализации обменных процессов необходимо отказаться от употребления быстрых углеводов, исключить из рациона жареные и острые продукты.
  2. Количество приемов должно увеличиваться, а объем порций – уменьшаться.

  3. Кушать желательно не реже 5-6 раз в день.
  4. Продукты должны запекаться в духовке без масла, готовиться на пару или отвариваться.
  5. Основной упор при составлении рациона необходимо сделать на клетчатку, витаминные комплексы, микроэлементы.

  6. Растительные волокна стимулируют функционирование ЖКТ, выводят из организма шлаки, вредные вещества.

Они надолго устраняют чувство голода, содержат минимум калорий.

Необходимые витамины группы В, а также С, Д, А, железо, кальций, фосфор можно получить из специальных мультивитаминных комплексов.

к оглавлению ↑

Используется ли для похудения, длительность, правильный выход

Соблюдая подобный режим, можно существенно сбросить вес. Единственное правило – это строгое соблюдение диеты, но ни в коем случае не голодание.

Дополнительно применяют выполнение несложных физических упражнений, длительные прогулки на свежем воздухе. Одним из минусов считаются продолжительные ограничения в еде.

При нарушении правил питания возможно развитие микседематозной комы или атеросклероза. Гипотиреоз у ребенка чреват развитием умственной неполноценности (кретинизмом, олигофренией), особенно при несоблюдении диеты.

Нарушение питания при беременности опасно развитием тяжелых внутриутробных патологий. Выходить из диеты без консультации со специалистом, нельзя.

к оглавлению ↑

Вариант рациона от Мэри Шомон

Известный американский диетолог Мэри Шомон, разработала отдельную систему питания при гипотиреозе, которая помогает сбросить вес.

Основной принцип — подсчет калорийности блюд. Для этого надо свой вес (в кг) умножить на 25, а от полученной суммы отнять 200 ккал.

  • Получившаяся цифра обозначает суточное количество необходимых калорий.
  • Исходя из этого, подбираются подходящие продукты, составляется меню, а кушать надо часто и дробно.
  • Параллельно больной должен контролировать уровень гормонов ТТГ и Т4.

Норма ТТГ составляет 0,5-5 Ед/л. Если этот показатель в пределах допустимого, то дополнительный прием Тироксина прекращают.

Соблюдение диеты — один из важных принципов терапии гипотиреоза с сопутствующим ожирением.

Придерживаться строго режима питания надо длительное время, без срывов или нарушений. Больной должен регулярно сдавать анализы на гормоны, проходить полное обследование.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-gipotireoze.html

Ссылка на основную публикацию