Существует такая пословица «В день – по яблоку и врач по боку». Пословица хорошая, но многие не знают, что при некоторых заболеваниях кушать яблоки запрещается. Поэтому сейчас рассмотрим, можно ли есть яблоки при панкреатите?
Польза яблок при дисфункции пищеварительного тракта
Яблочный сок и сам плод является популярным и самым продаваемым во всем мире. В яблоке содержится много полезных веществ, например: витамины, клетчатка, а также минимальное количество жиров.
Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.
Такое заболевание, как панкреатит, лечится не только лекарственными препаратами, но и сбалансированным питанием. При панкреатите яблоки можно, ведь необходимо максимально расслабить поджелудочную железу.
Помимо этого богатый состав этих фруктов помогает не только восстановить утраченные функции, но и участвует в регенерации тканей.
Обратите внимание, в состав фрукта входит витамин С и железо, которые помогают очистить сосуды от холестерина, а также остановить процесс брожения в пищеварительном тракте.
Это еще не все преимущества этих фруктов. Помимо вышеописанных компонентов, в состав входит:
- Натрий;
- Калий;
- Магний;
- Селен;
- Марганец.
Все эти полезные компоненты помогают стимулировать регенерационные способности, непосредственно клеток ПЖ (поджелудочной железы).
Какие яблоки можно употреблять при панкреатите?
Сразу необходимо отметить важный момент, что сырые, а также печеные яблоки при панкреатите необходимо кушать только в момент ремиссии болезни.
При любом виде панкреатита ешьте плоды зеленого сорта. При этом зеленое плоды не должно быть сильно сладким и спелым.
Также читайте: Цикорий при панкреатите
Почему нельзя кушать красные яблоки? Красные спелые сорта ухудшат состояния больного, особенно при хроническом течении болезни. Помимо этого такой сорт плодов способен за короткий промежуток времени спровоцировать обострение болезни.
Что делать в стадии ремиссии? Конечно, врачи не могут полностью исключить яблоки из рациона больного. Поэтому в стадии ремиссии их употреблять в небольшом количестве. В противном случае у больного будет вздутие желудка и сильное газообразование.
Можно ли при панкреатите яблоки, если идет сильный воспалительный процесс? Да, но плод должен быть спелым и сладким.
Важно! Если у больного сильный воспалительный процесс, то плоды необходимо очистить от кожуры. Помимо этого, не стоит есть печеные яблоки натощак.
Острый панкреатит и яблоки
В период обострения острого панкреатита эти фрукты кушать нельзя на первые и вторые сутки. На третий день больному разрешается пить яблочный сок, но его необходимо предварительно развести с кипяченной остывшей водой.
Зачем разводить сок водой? Ответ простой — вода поможет снизить концентрат, тем самым предотвратить сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Обратите особое внимание, что сок готовиться в домашних условиях, не стоит покупать его в магазине, так как в покупных соках содержится много лимонной и сорбиновой кислоты.
Когда можно кушать яблоки при остром панкреатите? Плод можно ввести в свой рацион питания через 7 дней. Но плод должен быть перетерт или же запечен в духовой печени.
Хронический панкреатит и яблоки
С острым течением болезни все понятно, но как же быть с хроническим панкреатитом? Тут врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять плодами. При таком течение болезни лучше всего плоды перетереть на мелкой терке.
Что еще можно приготовить из яблок при хроническом панкреатите? Рецептов много, но воспаленная поджелудочная железа не все воспримет.
Также читайте: Мед при панкреатите поджелудочной железы
В домашних условиях можно приготовить из плодов компот, свежий сок, булочку, но при этом не класть много сахара.
В детском возрасте можно приготовить:
- Яблочное пюре;
- Желе;
- Сладковатый мусс из яблок и ягод.
Важно! Выше сказано, что в домашних условиях можно приготовить булочку с яблоками. Но помните, что при хроническом течении болезни нельзя готовить выпечку из сдобного теста.
Разрешенные рецепты из яблок при панкреатите
Лучше не покупать пюре, желе и сдобу из яблок, а приготовить все в домашних условиях. Если вы будете придерживаться нижеописанных рецептов, а также рекомендаций доктора, то можно значительно улучшить свое состояние. Итак, рассмотрим самые популярные рецепты при панкреатите с яблоками.
Запеченные яблоки
Промыть хорошо яблоки и срезать верхнюю часть. После этого, при помощи любого столового предмета вытащить средину из плода.
Что касается начинки, то она может быть разная. Например:
- Начинка из грецкого ореха и изюма. Готовиться просто — достаточно перемолоть орех на блендере и смешать его с вымытым изюмом. Если у вас нет аллергии на мёд, то можно добавить 1 столовую ложку натурального меда.
- Начинка из творога. Вам понадобиться примерно 500 грамм творога и 2 яйца. Все хорошо перемешать, после чего добавить 1 столовую ложку сахара. Пометка! Количество творога рассчитано на 10 яблок.
- Начинка из тыквы. Понадобиться 200 грамм тыквы, сахар 1 столовая ложка и корица. Тыкву перетереть на терке и смешать массу с другими ингредиентами.
Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »
После того, как вы выбрали начинку, необходимо заполнить серединку яблока, накрыть верхней частью и поставить в духовую печь на 10-15 минут. Выпекать до тех пор, пока на фруктах не треснет кожура.
Также читайте: Шиповник при панкреатите
Яблочное пюре
Плоды необходимо очистить от кожуры и порезать их на 4 части. Поместить все в тару. На 1 кг фруктов 2 стакана воды. Варить до полного размягчения. После чего добавить 2 столовые ложки сахара и все взбить блендером.
Если у вас нет блендера, то все перетереть через сито. Такое нежное яблочное пюре можно давать детям не только при панкреатите, но и для повышения иммунной системы.
Помните, что любой панкреатит требует правильного лечения, без медикаментозной терапии не обойтись. Поэтому соблюдайте рекомендации доктора и придерживайтесь сбалансированного питания.
Источник: https://pankreatitos.ru/pitanie/yabloki-pri-pankreatite.html
Можно ли есть яблоки при панкреатите поджелудочной железы
Яблоки при панкреатите разрешается употреблять только в период стойкой ремиссии.
За счет лечебных и диетических свойств, яблоки часто включаются в рацион при разных заболеваниях, однако, при проблемах с пищеварительным трактом использовать этот полезный фрукт следует с некоторыми ограничениями. Полезны спелые и сладкие яблоки, очищенные от кожуры.
Разрешается использовать в еде ограниченное количество фруктов, поскольку большое количество является нагрузкой для поджелудочной железы и может вызвать образование газов, усложнять течение заболевания.
Употребление сырых яблок любого сорта при панкреатите запрещается, если заболевание находится в острой фазе. При продолжительной ремиссии панкреатита употребление яблок в термически обработанном виде и в небольших количествах благоприятно влияет на общее состояние здоровья. Очень важно при этом выбирать разрешенные сорта фрукта и за день употреблять в еде не более 1 – 2 средних плодов.
Острый панкреатит
В период обострения заболевания, на первые двое суток из рациона следует исключить любые фрукты, в любом виде. В меню больного панкреатитом включить яблоки можно только на третьи сутки болезни. Начинать следует с яблочного сока, обязательно придерживаясь определенных правил.
Нужно употреблять натуральный, свежевыжатый сок. Сок можно приготовить в домашних условиях с помощью соковыжималки или терки.
Нельзя использовать пакетированный сок из магазина, поскольку в таком продукте имеется лимонная кислота, красители, консерванты, которые крайне негативно влияют на слизистую пораженного органа и на пищеварение в целом.
Домашний яблочный сок нужно обязательно разводить водой, чтобы снизить его кислотность. Начинать следует с суточной порции (1⁄4 стакана). Количество сока за день постепенно увеличивают, следя за самочувствием больного.
Спустя 7 дней, когда функции поджелудочной железы восстановлены, в рацион пациента можно добавить целое яблоко в печеном виде. Важно помнить, что употребление свежих яблок при острой фазе панкреатита исключено. Сырые фрукты в рацион включают только спустя несколько недель после полного восстановления функции ПЖ.
Хронический панкреатит
Яблоки в рацион следует вводить только в период ремиссии. Однако использовать их в свежем, термически не обработанном виде не советуется даже на данный период.
В меню при панкреатите вводятся печеные яблоки, фруктовые компоты, сваренное из сушеных яблок яблочное пюре, разбавленный водой домашний яблочный сок, яблочный кисель и желе, запеченные яблоки с медом, запеченные яблоки с домашним сыром. В меню можно включить разнообразные выпечки с яблоками, кроме сдобы.
Не разрешается также использование джема и варенья из яблок, из–за большого количества сахара в них. Количество используемых плодов за день также следует ограничить, поскольку переедание фруктов (клетчатки) может вызвать обострение заболевания.
Сейчас читают: За и против ферментов при панкреатите поджелудочной железы
Какие сорта можно
При панкреатите использовать яблоки можно только в период ремиссии. Предпочтение нужно отдавать сладким и спелым сортам, чтобы кожица фруктов не была зеленой. Плоды красного цвета рекомендуется использовать в еде только после термической обработки.
Запрещается употребление кислых и твердых сортов яблок (Антоновка, Бессемянка, Белый налив). Рекомендуется употребление Шафрана, Голдена, Медуницы, сорта Конфетное.
Яблоки в сыром виде и панкреатит
Яблоки, независимо от сорта, содержат много клетчатки (в 100 г до 3 г) и поэтому употреблять их при панкреатите в сыром виде запрещается, поскольку фрукт может вызвать вздутие в животе, спазмы и колики, расстройство стула и повышение болевого порога. Во всех сортах яблок содержится много органических кислот (яблочная, винная, урсоловая, лимонная). При поступлении в желудок этих веществ усиливается выработка пищеварительного секрета, что приводит к активизации работы ПЖ.
Использовать яблоки без термической обработки при панкреатите не рекомендуется. Даже спелые и сладкие сорта яблок в сыром виде усваиваются достаточно долго. В период стойкой ремиссии разрешается использование сырых плодов в измельченном и протертом виде, без добавления сахара или меда. Однако более полезно употребление фрукта в термически обработанном состоянии и свежевыжатого сока.
Печеные яблоки при панкреатите
Печеные яблоки, поддаваясь термической обработке, становятся более сладкими и мягкими, за счет чего перестают негативно влиять на слизистую оболочку желудка. Употреблять блюдо следует в теплом, но не горячем виде. Яблоки разрешается запекать с тыквой, абрикосом или грушами.
Перед приготовлением обязательно нужно снимать кожуру фрукта и вырезать сердцевину, и туда помещают творог и корицу. Начинка придает блюду приятный аромат. Готовится блюдо легко, яблоки помещают в предварительно разогретую духовку и запекают около 15 минут.
Рецепты для духовки
Используя яблоки можно готовить разные блюда, которые помогут разнообразить рацион и сделать меню больного питательным. Яблоки при панкреатите лучше всего использовать в запеченном виде, готовя блюда в духовке.
Запеканка с яблоками и творогом
Для приготовления запеканки нужно взять 400 г творога, который взбивают блендером. В творожную массу добавляют 1 яичный белок, шепотку соли и 1 ст. Л. Сахара.
Два яблока средней величины очищают, измельчают на мелкой терке. В форму для запеканки выкладывают половину творожной массы, сверху раскладывают яблочный слой.
Оставшейся творожной массой закрывают яблочный слой и форму ставят в предварительно разогретую духовку на 35 минут.
Пудинг с яблоками
Очищают кожуру 3 средних яблок, нарезают их крупными ломтиками и запекают в духовке, до их размягчения. После, плоды вынимают из духовки, измельчают в блендере. Стакан молока кипятят и в него всыпают 3ст. Л.
Манной крупы, мешая, до загустения. Яблочное пюре смешивают с манной кашей. Отделяют белки 2 яиц и взбивают, после добавляют массу в остывшую яблочно – манную смесь, не переставая смешивать.
Полученную основу для пудинга помещают в формы и запекают в духовке 30 минут.
Яблоки с творожной начинкой
Нужно взять яблоки, вырезать из них сердцевины. Заранее приготовленную смесь из творога с медом и яйцом раскладывают в серединки яблок и запекают 15 минут в разогретой духовке.
Фрукты в период обострения
Диета при панкреатите — важная часть лечения воспаления поджелудочной железы. Без правильно организованной диеты невозможно обеспечить хорошие результаты.
Поджелудочная железа вырабатывает гормоны и ферменты, под влиянием которых производится нормальный пищеварительный процесс, нарушенный вследствие воспалительных процессов. Питание при панкреатите должно быть сбалансированным.
Пациент, соблюдая лечебную диету, должен получить необходимые для полноценной жизнедеятельности белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Кладезем витаминов и микроэлементов являются фрукты, многие из которых содержат природные ферменты, способствующие процессу пищеварения.
Однако все фрукты содержат и грубую клетчатку, затрудняющую пищеварение в период обострения заболевания. В отдельных фруктах содержится и большое количество сахара, который также опасен для здоровья при неполноценной работе ПЖ. Раздражительным воздействием обладают и фруктовые кислоты.
При включении фруктов в лечебную диету необходимо учитывать фазу заболевания, наличие сопутствующих недугов, индивидуальную непереносимость. Почти все фрукты запрещается употреблять, когда панкреатит протекает болезненными ощущениями.
Использовать фрукты больному панкреатитом разрешается только в период ремиссии, добавляя их в меню постепенно, следя за реакцией организма, поскольку реакция может быть сугубо индивидуальной.
Полезно употребление при панкреатите сухофруктов, которые сохраняют в себе полезные витамины и микроэлементы, необходимые больным. Употребление сырых фруктов — не очень хороший вариант при проблемах с перевариванием.
Из фруктов лучше делать соки, компоты, кисели и желе, поскольку в таком виде фрукты обеспечивают организм полезными веществами и не затрудняют пищеварительный процесс.
Включение фруктов в рацион больного панкреатитом после стабилизации состояния будет полезным, если соблюдать определенные правила:
- Употреблять фрукты после исчезновения всех симптомов заболевания;
- Кроме бананов и авокадо, остальные фрукты употреблять в термически обработанном виде. Можно готовить много вкусных и полезных десертов с фруктами, используя мультиварку и пароварку;
- Не есть фрукты и ягоды на голодный желудок;
- В рацион включить только спелые фрукты с мягкой кожурой. Горькие, кислые фрукты запрещается употреблять;
- При выборе фруктов нужно обратить внимание на свежесть, сочность и спелость плодов. Советуется предпочтение отдавать сезонным фруктам;
- Нельзя за день есть много фруктов. Нужно ограничиваться 1 – 2 штукой, а некоторые фрукты разрешается употреблять не более 1 – 2 кусочка.
Полезными фруктами при воспалении ПЖ считаются фейхоа, яблоки, бананы, дыня и арбуз, ананасы, авокадо, киви. Не разрешается использовать цитрусовые, виноград, манго, груши.
Полезное действие яблок на организм
Яблоко является самым распространенным фруктом, который доступен круглый год, долго хранится и не вызывает аллергических реакций. Включение в рацион ароматных плодов яблок помогает снизить процент холестерина в крови.
За счет содержания пектина фрукт предупреждает запоры, нормализует перистальтику кишечника. В яблоке содержатся органические кислоты, которые повышают аппетит, способствуют повышению сопротивляемости организма.
Фрукт богат витаминами, в состав яблока входят витамины А, Е, С, В1, В2, благодаря чему употребление фрукта часто заменяет профилактику авитаминоза.
Плоды этого чудесного фрукта содержат железо, магний, натрий, алюминий, серу, фтор, цинк, и поэтому употребление фрукта позволяет восполнить нехватку полезных веществ в период строгой лечебной диеты при патологиях ЖКТ.
Яблоки повышают активность мозга, поэтому фрукт часто советуется использовать при повышенных умственных нагрузках. Регулярное употребление этого сочного и вкусного фрукта помогает остановить процесс старения.
Яблоки часто включают и в диеты, которые направлены на снижение веса. Фрукт является низкокалорийным продуктом, в 100 г мякоти содержится до 50 ккал.
Яблоки полезны и для восстановления функции ПЖ:
- Яблоки содержат в составе пектин, который останавливает брожение и гниение в кишечнике, впитывает токсины, связывает их быстро и выводит из организма. Благодаря этому веществу яблоки помогают предупредить развитие диареи и других кишечных расстройств.
- В состав фрукта входит витамин С, который очищает сосуды от вредного холестерина и придает им упругость и эластичность, предупреждает авитаминоз.
- Яблоки являются кладезем железа. За счет большого процента железа яблоки предупреждают развитие анемии, обеспечивают организм необходимым количеством этого важного для здоровья микроэлемента.
- В состав яблока входят почти все микроэлементы, за счет чего фрукт оказывает регенерирующее воздействие.
- Витамин G, входящий в состав яблок, нормализует аппетит, устраняет тошноту и рвотные позывы.
- Одним из осложнений панкреатита является сахарный диабет. Яблоки содержат мало калорий и сахара, но много фруктозы, что позволяет включать их в ежедневное меню больного.
Противопоказания
При употреблении в еде фрукта в ограниченном количестве яблоки не противопоказаны при любых проблемах ЖКТ (на фазе ремиссии). Употребление фрукта может вызвать аллергическую реакцию на натуральные красящие пигменты, которые содержатся в плодах. Вещество имеется не только в шкурке, но и в мякоти фрукта.
Детям до 3 лет и лицам, склонным к аллергическим реакциям советуется употреблять в пищу зеленые сорта яблок. Не рекомендуется есть сырые яблоки, при повышенном газообразовании и наличии проблем с кишечником. Сырые плоды кислых сортов при острой форме гастрита и при панкреатите строго запрещены.
Это может вызвать обострение, а также сильный дискомфорт и изжогу.
Яблоко – фрукт, богатый витаминами и микроэлементами, который может обеспечить организм необходимыми питательными веществами на протяжении строгой диеты, назначаемой при панкреатите.
Отзывы
Дана
Яблоко — полезный и вкусный фрукт, который можно купить в течение всего года. Наверно это единственный фрукт, который разрешается употреблять при всех проблемах со здоровьем. У меня хронический панкреатит, и я вынуждена питаться по диете. В моем меню много блюд с яблоками.
Из фрукта готовлю домашний сок без сахара, кисель, запеканку, пудинг. Когда рацион ограниченный, особенно важно употребление фруктов и продуктов с богатым составом витаминов. За день разрешается использовать 2 яблока, что позволяет поддержать в организме баланс полезных веществ.
Светлана
У нашего деда была проблема с поджелудочной железой. Ему, спустя месяц после приступа, назначили диету.
Рекомендовалось использование фруктов, ягод и овощей, в список разрешенных входило и яблоко, а точнее, сок из яблок, пюре и другие десерты и блюда с фруктом. Делаю яблочный сок дома из фруктов собственного сада.
Получается очень вкусный и полезный напиток. Яблоки запекаю с творогом, из них делаю пюре. Детям тоже нравятся эти яблочные вкусняшки.
Видео
Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/yabloki-pri-pankreatite-kakie-sorta-bezopasny-i-chem-polezny.html
Яблоки при панкреатите: можно есть или нет, как влияет сок на поджелудочную
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие жиры и углеводы, продуцирует гормоны инсулин и глюкагон. При панкреатите, особенно на стадии обострения или в фазе нестойкой ремиссии, нужно любые продукты очень осторожно вводить в рацион — иначе можно усилить воспалительный процесс. Можно ли есть яблоки больным и какова допустимая норма в сутки? Рассмотрим эти вопросы в статье.
Можно ли есть яблоки при панкреатите
Общие рекомендации
При хроническом панкреатите яблоки вводят в рацион только после одобрения лечащего врача.
- Менее опасными считаются красные сладкие плоды. В свежем виде их можно употреблять через 1-2 недели после последнего приступа.
- Зеленые сорта разрешено есть только запеченными. Кислоты, раздражающие стенки ЖКТ разрушаются, а полезные микроэлементы и витамины усваиваются легче, термически обработанная клетчатка способствует мягкому очищению кишечника.
По данным статистики, около 25% пациентов жалуются на повторные эпизоды обострений — строгое соблюдение диеты и правильное лечение помогут выздоровлению, предотвратят переход заболевания в хроническую форму.
Острое течение заболевания
Симптомы могут появиться внезапно, длятся от 2-3 часов до несколько дней.
Высвободившиеся ферменты провоцируют воспаление, замедляя пищеварение, вызывая интенсивную боль и осложнения, опасные для жизни, если не обратиться за медицинской помощью.
Первые 2-3 суток не разрешается есть твердую пищу. Чтобы обеспечить полный покой пищеварительной системы, питание вводится парентерально — внутривенно.
Когда острый период миновал, добавлять в меню яблочные блюда нужно постепенно:
- Употреблять не более 1-го фрукта ежедневно в запеченном виде.
- Печь в кожуре — так полезные вещества лучше защищены от высокой температуры. Но кушать можно только мякоть.
- Сладкие десерты допускаются после основной порции пищи — постной разваренной гречки, водянистой овсянки, овощного супа.
- Когда биохимические анализы крови не подтверждают наличия воспаления, нет жалоб на боль в проекции желудка, поджелудочной, рацион расширяется.
- Разрешено добавлять продукты с низким содержанием растительных, животных легкоусвояемых жиров.
- Сырые овощи, свежевыжатые фруктовые соки можно есть, когда полностью закончился период обострения.
При переходной форме от острого панкреатита к подострому течению рекомендованы смешанные муссы: тушеные тыква, морковь, яблоки, растертые блендером. Сахар, ваниль и любые специи добавлять нельзя.
Хроническая болезнь
Рецидивирующая форма воспаления трудно поддается лечению медикаментами, основную терапевтическую роль играет сбалансированная диета, водный режим.
Тяжесть и частота проявления симптомов варьируются в зависимости от возраста, способа питания, активного или пассивного образа жизни. Ухудшение состояния бывает спровоцировано приемом пищи с повышенной концентрацией тугоплавких жиров, фруктовых кислот, алкоголем, физическим перенапряжением.
Яблочные рецепты, не должны сочетаться с продуктами, раздражающими слизистую желудочно-кишечного тракта:
- лимоны, ароматические эссенции;
- пищевая сода, разрыхлители — ингредиенты сдобной выпечки;
- специи — корица, ванилин, перец, гвоздика, кардамон.
- Следствием хронического течения болезни бывают трудности с усваиванием витаминов, что приводит к авитаминозу.
- В период ремиссии важно придерживаться сбалансированного питания: есть постное мясо, восполнять нехватку жиров растительными маслами холодного отжима, орехами.
- Зеленые салаты провоцируют повышенную секрецию желудочного сока, активизируют функцию поджелудочной.
- Чтобы здоровая пища приносила максимум пользы и не становилась причиной повторяющихся болевых приступов, кушать свежие овощные салаты нужно малыми, дробными порциями.
Мускатный орех и куркума, добавленные не более 1/2 ч.л. при выпекании растительной клетчатки, помогают предотвратить боли в области поджелудочной после употребления десертов.
Холецистопанкреатит
При холицестопанкреатите нужна специальная диета
- Воспаление одновременно желчного пузыря и поджелудочной железы в период обострения требует жесткого соблюдения правил питания, отказ от жиров животного происхождения.
- Рацион с полным исключением растительных масел нужен при желчекаменной болезни.
- После купирования болевых симптомов и налаживания пищеварения нужно постепенно начать добавлять в меню перетертые яблоки с маслом расторопши, облепихи и льна.
- При хроническом холецистите (без спазмов в правом боку и опоясывающей боли живота) полезно делать составы из свежеотжатых соков, смешивая протертую яблочную массу с фрешем из:
- белокочанной капусты, свеклы,
- моркови, банана, тыквы, картофеля;
- сельдерея, корня петрушки, хрена.
Напиток лучше развести 1:1с кипяченой водой до 30 °C, чтобы не разрушить молекулы витамина С, содержащиеся в продуктах.
После приема ничего не есть минимум пол часа, чтобы проследить, сопровождалось ли выделение желчи неприятными ощущениями.
Если дискомфорта в ЖКТ не отмечалось, разрешается пить соки неразбавленными, но первую порцию ограничить до 100 мл.
Панкреатит и гастрит
При обострении желательно готовить блюда с перетертым, тушенным или проваренным фруктовым пюре.
Пить яблочный фреш нежелательно — он спровоцирует выделение большого количества пищеварительного сока, вызовет разъедание стенок органа.
На острой стадии гастрита и предъязвенном состоянии добавление в салаты лука, чеснока, редиса и черной редьки нужно ограничить. В их составе много активных эфирных масел, способных вызвать болезненность в эпигастральной области.
Как есть яблоки :
- зеленые, неспелые фрукты исключить, готовить на пару только красные, желтые сорта;
- пить слегка проваренный яблочный сок с предварительной очисткой от кожуры;
- кушать сушеные плоды после основной еды, чтобы активные кислоты не воздействовали на воспаленные стенки желудка.
Исключать растительные волокна полностью нельзя — она предотвращает запоры, мягко стимулируя перистальтику кишечника. Железо, калий и магний, содержащиеся в мякоти, помогают повысить гемоглобин и быстрее избавиться от симптомов воспаления.
В каком виде можно принимать в пищу
- Чтобы еда давала не только пользу, но обладала приятными вкусовыми качествами, рекомендовано заменить жарку на большее разнообразие способов приготовления: пассерование, варку, готовку на пару, тушение, запекание в фольге.
- Из напитков, не содержащих дубильных веществ, можно делать яблочные, фруктовые отвары, кисели и некрепкие чаи без ароматических добавок.
- Следует сосредоточиться на средиземноморской диете с высоким содержанием постного белка, цельными злаками, фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами.
- Здоровое меню для людей, склонных к воспалительным заболеваниям ЖКТ:
Можно | Нельзя | Разрешено в небольшом количестве |
куриное филе без кожи, индейка, нутрия, говядина;
|
мясо гуся, утки, баранина, жирная говядина;
|
подсолнечное, кукурузное, сливочное масло;
|
Некоторые ягоды: черника, брусника, кизил, айва провоцируют запоры — их употребление лучше сократить.
Какие фрукты (яблоки) и овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железыЗолотой запас «Малахов+». Как лечить поджелудочную железу. Яблочное пюре.Овощи при панкреатите: какие можно, а какие — нет
- При частых рецидивах воспаления поджелудочной, стенок желудка и кишечника, желательно делать ежегодные обследования крови, чтобы определить дефицит незаменимых микроэлементов, и при необходимости вводить аптечные витаминные добавки.
- Блюда с добавлением яблок приносят большую пользу для здоровья, поэтому исключать из рациона их нежелательно.
- Чтобы диета не принесла вреда, о сроках и количестве свежих продуктов нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник: https://pro100ogorod.ru/yablonya/pri-pankreatite-mozhno.html
Яблоки при панкреатите
Заболевание панкреатитом накладывает определенные ограничения в выборе продуктов питания. Не исключением являются и фрукты. Выясняем, можно ли есть яблоки при панкреатите, с какого периода яблоки можно включить в рацион и какие блюда можно приготовить из яблок
Яблоки относится к категории продуктов, регулярно присутствующих на нашем столе. Целебная их сила известна с древних времен. Молодильные яблоки часто встречались в русских народных сказках и излечивали от болезней.
Пословица на английском языке: «An apple a day keeps the doctor away». Ее перевод: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».
Регулярное употребление яблок (одно яблоко в день):
- снижает уровень холестерина и риск заболеваний сердца;
- снижает опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких, поскольку плоды богаты антиоксидантами;
- повышает иммунитет и сопротивляемость к ОРЗ;
- очищает организм от шлаков и насыщает его полезными микроэлементами;
- увеличивает продолжительность жизни.
Но, можно ли есть яблоки при панкреатите?
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Вследствие чего у пациента наблюдается потребность лечебного питания в течение длительного времени.
Яблоки при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита
Свежие яблоки нельзя есть при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита
Давайте разбираться, почему нельзя есть свежие яблоки при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита. В этот период нужно следовать диете №5п, протертый вариант.
Яблоки имеют низкую калорийность – от 40 Ккал до 50 Ккал на 100 грамм и мало жира (0, 4г/100г). Этот факт положительный.
Однако яблоки содержат большое количество клетчатки — в среднем 1,3 г на 100 грамм фрукта. Клетчатка при панкреатите переваривается плохо. Возникают вздутия и боли в области живота, метеоризм, диарея.
Даже сладкие сорта яблок содержат много кислот — яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, урсоловая. Продукты, которые содержат кислоты, стимулируют секреторную активность пищеварительных органов. В результате поджелудочная железа активно вырабатывает поджелудочный сок.
Тем самым нарушается требование диетотерапии — обеспечение покоя воспаленному органу.
Таким образом, при включении яблока в меню нарушаются основные принципы диетотерапии панкреатита — принцип механического и принцип химического щажения.
При хроническом панкреатите в стадии затухающего обострения допускается свежее яблоко сладкого сорта без кожуры — 100 грамм. Яблоко печеное — лучше.
Яблоки должны быть сладких сортов, кислые запрещены. Яблоки следует очищать от кожуры и употреблять в протертом виде.
- При удалении кожуры с яблок удаляется основная часть грубых пищевых волокон.
- При термической обработке клетчатка расщепляется, и яблоки, после тепловой обработки, перевариваются легче.
- Какие блюда можно приготовить из яблок:
- — Разрешены печеные яблоки, яблочный натуральный сок, разбавленный водой, яблочный компот.
— А также, из яблок можно приготовить: мусс из сырых яблок, мусс яблочный, мусс яблочный на манной крупе, пюре яблочное со взбитыми сливками, желе из яблочного сока, самбук яблочный, суфле плодовое, яблоки с рисом, яблоки с рисом и морковью. Все эти блюда соответствуют диете №5п.
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии разрешается свежее яблоко сладкого сорта без кожуры — 100 грамм.
Содержание питательных веществ и калорийность яблок
В соответствие с диетой №5п, диетой №5:
Калорийность 100 грамм фрукта — 47 Ккал
Яблоки отличаются по вкусу в зависимости от сорта, от места созревания, от длительности хранения. В таблице приводятся усредненные значения содержания питательных веществ.
Отклонения от табличных данных особенно существенны при рассмотрении витаминного состава яблок. Яблоки содержат максимальное содержание витаминов в сезон сбора урожая.
Количество витаминов в яблоках в период созревания больше в 3-4 раза по сравнению с длительным хранением
Таблица. Содержание питательных веществ в 100 граммах яблок
Пищевая ценность: | Витамины: | Микро- и макроэлементы | |||
Белки | 0,4 | А (PE) | 0,05 | Углерод | 10 |
Жиры | 0,4 | В1 (тиамин) | 0,02 | Кальций | 16 |
Углеводы | 9,8 | В2 (рибофлавин) | 0,02 | Железо | 2,2 |
Прочее: | PP (ниацин) | 0,03 | Магний | 9 | |
Пищевые волокна (клетчатка) | 1,3 | В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) | 0,07 | Натрий | 26,0 |
Крахмал | 0,8 | В6 (пиридоксин) | 0,08 | Калий | 278 |
Пектин | 1,0 | В9 (фолиевая кислота) | 0,0018 | Фосфор | 11,0 |
Органические кислоты | 0,8 | С (аскорбиновая кислота) | 10,0 | Хлор | 2,0 |
Зола | 0,7 | Е (ТЭ) | 0,4 | Сера | 5,0 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 | H (биотин) | 0,0003 | Алюминий | 0,110 |
Бор | 0,245 | ||||
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 | К (филлохинон) | 0,002 | Медь | 0,11 |
Цинк | 0,15 |
Кроме того, яблоки также содержат: ванадий, йод, кобальт, марганец, молибден, никель, рубидий фтор, хром, цинк
Яблоки — плоды здоровья. Видиофрагмент
Можно ли есть печеные яблоки при панкреатите
Без сомнения отвечу на вопрос, можно ли есть печеные яблоки при панкреатите — МОЖНО. Причем, это блюдо относится к разрешенным и при остром, и при хроническом воспалении поджелудочной железы. Кроме того, яблоки, прошедшие термическую обработку не утрачивают полезных свойств:
- снижают уровень вредного холестерина и очищают сосуды;
- стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров;
- не раздражают слизистую желудка и ЖКТ;
- не стимулируют повышенную секрецию поджелудочной железы, поскольку содержание органических кислот снижено по сравнению со свежими фруктами;
- обладают мочегонным действием и выводят из организма шлаки;
- улучшают общее самочувствие.
Рецептов печеных яблок — множество и это позволит разнообразить рацион питания при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. Узнайте, как можно приготовить печеные яблоки в духовке или в мультиварке.
Привычка ежедневного употребления яблок улучшает память и продлевает жизнь.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Источник: https://pancr.ru/produkty-pri-pankreatite/yabloki-pri-pankreatite.html
Яблоки при панкреатите: можно есть или нет, как влияет сок на поджелудочную
Одним из самых распространенных фруктов, которые доступны круглый год, являются яблоки. Эти плоды можно употреблять сырыми, запеченными, сушеными и в виде сока. При панкреатите яблоки можно вводить в рацион, но делать это следует согласно рекомендациям и предписаниям специалистов.
Как кушать яблоки при панкреатите
Польза плодов
Яблоки содержат огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Это способствует тому, что они оказывают благоприятное воздействие на весь организм:
- снижают уровень холестериновых бляшек в крови, что препятствует возникновению атеросклероза;
- нормализуют пищеварительные процессы, помогают вывести вредные токсины и яды;
- помогают при авитаминозе и малокровии;
- в состав входит фруктоза, поэтому их можно кушать людям при диабете;
- регулярное употребление способствует замедлению процессов старения;
- сушеные плоды обладают успокаивающим действием, поэтому их можно есть при бессоннице или чрезмерной нервной возбудимости.
Тем, кто ведет активный образ жизни, рекомендуют ежедневно пить натуральный свежевыжатый яблочный сок.
Несмотря на все положительные характеристики фрукта, употреблять его в пищу при воспалении поджелудочной железы следует осторожно, с разрешения лечащего врача, и строго следуя всем его рекомендациям.
Можно ли есть яблоки при панкреатите
Острое течении заболевания
Рекомендуют употреблять свежие плоды исключительно на стадии пассивного течения заболевания.
При острой форме вводить их в пищу запрещается на протяжении первых 2-3 дней.
Когда состояние улучшится и стабилизируется, можно пить свежий яблочный сок, наполовину разбавленный кипяченой водой. Его количество должно быть минимальным – 50-100 мл.
Сок, приобретенный в магазине, к употреблению не подходит в связи с тем, что в таких напитках содержатся консерванты, усилители вкуса и другие химические концентраты. От него лучше отказаться.
Спустя 5-7 дней после того, как острая стадия заболевания минует, можно съесть один запеченный плод.
При болезни только в запеченном виде
После наступления стойкой ремиссии допускается ежедневное употребление яблок (по одному в день и желательно в запеченном виде).
Хроническая форма
При хронической форме болезни стоит ограничить количество употребления плодов. Желательно их предварительно подвергать тепловой обработке. Из них можно готовить:
- пюре;
- воздушные муссы;
- компоты из сухофруктов;
- желейную массу.
Особенного внимания заслуживают печеные плоды. Они благоприятным образом воздействуют на желудочно-кишечный тракт, создавая обволакивающий эффект.
Яблочный джем или варенье при патологии поджелудочной железы употреблять не советуют в связи с тем, что в них содержится большое количество сахара, который вреден при хроническом заболевании.
Холецистопанкреатит
Когда 2 таких заболевания, как холецистит и панкреатит обостряются одновременно, употребление в пищу свежих плодов категорически запрещено.
В этом случае, допустимо через день съедать половинку запеченного фрукта.
Если кризис миновал, можно постепенно вводить в рацион другие блюда — пюре, свежий сок в небольшом количестве, яблочный компот. Важно выбирать исключительно сладкие сорта.
Панкреатит и гастрит
Такие заболевания, как гастрит и панкреатит предусматривают соблюдения диеты – тогда обострение не грозит.
Яблоки кушать можно, но они должны быть сладкими и запеченными (часть витаминов уходит, но зато они не будут так остро воздействовать на желудок). Излишнее количество кислоты, которое находится в плодах, может спровоцировать ухудшение состояния. Количество должно быть умеренным — не более 1-го фрукта в день.
В сыром виде разрешено употреблять только в период ремиссии.
В каком виде можно принимать в пищу
Надежным способом употребления яблок при панкреатите является их предварительная термическая обработка. В основном это – запекание. Такие плоды теряют часть своих полезных качеств, но снижают риск обострения воспаления железы.
Можно также кушать яблочки из компота.
Запеченные яблоки с изюмом и курагой
Это блюдо может стать отличным диетическим десертом, который кроме вкусового наслаждения принесет определенную пользу для организма.
- Сладкие яблоки с зеленой кожицей следует тщательно помыть.
- В каждом фрукте надо аккуратно удалить сердцевину: старайтесь не делать сквозного отверстия, иначе начинка может вытечь.
- Для фаршировки надо смешать запаренный изюм и мелко порезанную курагу. В полученную смесь добавляем небольшое количество натурального меда.
- Каждый фрукт наполняем полученной начинкой, помещаем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут.
- Готовое блюдо слегка остужаем – и можно кушать.
Яблоки с сыром
Польза яблок и блюд из них неоспорима. С помощью этих фруктов можно приготовить не только десертные блюда, но и вполне самодостаточную еду. Примером этого являются яблоки с сыром.
Выбираем подходящий сорт, очищаем от кожи и семян, каждый плод разрезаем на 4 части. На слегка смазанный сливочным маслом противень укладываем шарами яблочки, а сверху посыпаем натертым сыром с нейтральным вкусом.
Любители специй могут дополнить все корицей, ванилью, паприкой и т.д.
Помещаем противень в разогретую духовку на 10-15 минут, после чего блюдо можно кушать.
Полезные советы
Панкреатит – это далеко не приговор, но необходимо соблюдать правильное питание в период заболевания.
Какие фрукты (яблоки) и овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железыОвощи при панкреатите: какие можно, а какие — нетЧто можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
На стадии ремиссии допустимо вводить в рацион яблоки в сыром виде.
Обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.
- Следует выбирать плоды зеленого цвета.
- Розовые или красные содержат характерные красители, которые могут оказать негативное воздействие на ослабленный организм.
- Количество должно быть умеренным. Переизбыток клетчатки в организме может негативным образом сказаться на пищеварительном процессе, вызовет вздутие и обострение заболевания.
- Разрешается в сутки съедать не более 2-х штук (не на голодный желудок). Желательно очистить их от кожуры.
- Неспелые плоды с ярко выраженным кислым вкусом кушать запрещено. Большое количество органических кислот окажет негативное воздействие на работу железы, поспособствуют ее воспалению и ухудшат состояние больного.
Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/pri-pankreatite-mozhno.html