Кунжут и остеопороз: как принимать семя правильно

Кунжут и остеопороз: как принимать семя правильно

Кунжут и остеопороз: как принимать семя правильноОстеопороз — это пористые кости.Кунжут и остеопороз: как принимать семя правильно Больше половины женщин после 50 лет имеют переломы, связанные с остеопорозом.

Причины остеопороза. Кости состоят из коллагена — белка, который обеспечивает основную структуру, и фосфата кальция — минерала, который отвечает за крепость кости. На протяжении жизни костная ткань, как любая живая ткань, разрушается и восстанавливается.

За разрушение костной ткани отвечают клетки остеокласты, а за восстановление остеобласты. С возрастом активность остеокластов преобладает над активностью остеобластов.

Наибольшее изменения в плотности костной ткани у женщин наблюдаются через пять-семь лет после наступления менопаузы.

Остеопороз — прогрессирующее заболевание. Остеопорозом страдают и мужчины и женщины, но чаще остеопороз встречается у женщин после менопаузы в связи со снижением в организме эстрогена.

Другие общие факторы риска включают наследственность, плохое питание, отсутствие физической активности, курение, некоторые лекарства, низкий вес тела. Остеопороз связан так же с повышенной активностью щитовидной железы, паращитовидных желез и надпочечников.

К остеопорозу может привести недостаточное потребление кальция и таких питательных питательных веществ, которые играют роль в формировании костей, как витамины D и K, магний, марганец, цинк, медь и бор.

Остеопороза называют молчаливой болезнью, потому на ранних стадиях практически нет никаких симптомов потери костной массы.

Основным следствием остеопороза является повышенный риск переломов костей. Кости становятся настолько хрупкими, что даже незначительное падение может привести к перелому костей обычно в области бедер, запястья или позвоночника. На более поздних стадиях, могут боли в спине, снижение роста, ограниченная подвижность.

  • Если вам поставили диагноз остеопороза или высокий риск развития остеопороза, вы должны следовать строгой диете и придерживаться здорового образа жизни, чтобы предотвратить или, по крайней мере, замедлить прогрессирование заболевания.
  • В арсенале врачей появились эффективные препараты лечения остеопороза.
  • Но, чтобы сохранить кости здоровыми и крепкими, вы можете попробовать некоторые простые домашние средства для лечения остеопороза.
  • Чернослив и лечение остеопороза

По данным английских исследователей ежедневное употребление чернослива помогает предотвратить переломы и прогрессию остеопороза. Чернослив хорош для костей в связи с высокой концентрацией в нем полифенолов — антиоксидантов, которые способствуют уменьшению потери костной массы. Плюс, чернослив — хороший источник бора и меди — двух микроэлементы, важных в формировании костей.

Для профилактики остеопороза рекомендуется людям всех возрастов съедать по 2-3 чернослива ежедневно, постепенно увеличивая их количество до 6 — 10 в день.

  • Яблоки — лечат остеопороз!

Одно яблоко в день может держать остеопороз в узде. Уникальное сочетание таких антиоксидантов, как полифенолы и флавоноиды, делает яблоки надежным защитником костной ткани.

По данным французских исследователей, флавоноид яблок флоридзин способствует защитите женщин с остеопорозом в постменопаузе, путем ограничения разрушения костной ткани и увеличения её плотности. Яблоки богаты бором и кальцием — строительным блоком костей и мышц.

Яблоки необходимо есть с кожицей!

  • Кокосовое масло лечит остеопороз

Доказано, что кокосовое масла в ежедневном рационе может ликвидировать последствия дефицита эстрогенов в том числе потерю плотности костной ткани. Антиоксиданты кокосового масла способны поддержать структуру костей и предотвратить потерю костной ткани, вызванные гормональными изменениями.

  1. Кроме того, кокосовое масло способствует усвоению кальция и магния — двух основных элементов, необходимых для формирования и поддержания крепких костей.
  2. Употребление трёх столовых ложек кокосового масла в день может предотвратить остеопороз, а пяти столовых ложек в день — обратить процесс остеопороза.
  3. Для здоровья костей полезен регулярный массаж тела с кокосовым маслом с последующей горячей ванной.
  • Миндальное молоко — эффективно лечит остеопороз

Миндальное молоко содержит оптимальное количество кальция и флавоноидов, витамин Е. Кальций — часть строительного блока для костей, а флавоноиды и витамин Е — мощные антиоксиданты, уменьшающие уровень свободных радикалов что, в свою очередь, защищает от остеопороза. Кроме того, миндальное молоко содержит магний, марганец и калий, которые необходимы для здоровых и крепких костей.

Чтобы приготовить миндальное молоко, надо замочить одну чашку орехов на ночь. Утром удалить кожицу и положить миндаль в блендер добавив половину стакана воды.

Взбить орехи до однородного пюре, добавить немного порошка корицы и меду по вкусу и снова перемешать. Пить приготовленное миндальное молоко ежедневно.

Не рекомендуется употреблять покупное миндальное молоко, так как в нем содержатся стабилизаторы и консерванты с не определенным действием на остеопороз.

Другой вариант использования миндаля при остеопорозе: замочить в воде 10 орешков ночь, утром очистить, взбить в блендере и смешать с одной чашкой теплого молока (желательно козьего молока). Добавить в смесь щепотку шафрана, кардамона и порошка имбиря. Пить два раза в день, перед завтраком и перед сном.

  • Семена кунжута — действенный способ лечения остеопороза

Семена кунжута богаты кальцием, магнием, марганцем, медью, цинком, фосфором и витаминами К и D — биологически активный комплекс, обеспечивающий нормальный обмен костной ткани.

Достаточно горсть обжаренных белых семян кунжута жевать утром и на протяжении дня. В качестве альтернативы, можно смешать одну чайную ложку обжаренных и молотых кунжутных семян с одной чашкой теплого молока. Пить два раза в день.

Кроме того, используйте жареные семена кунжута в приготовления пищи и выпечки.

Рыбий жир — источник омега-3 жирных кислот и витамина D, благодаря чему добавка в рацион рыбьего жира способствует минерализации костной ткани. Омега-3 жирные кислоты рыбьего жира ингибируют процессы потери костной и мышечной ткани.

Употребление: 1 мг рыбьего жира один раз в день с едой. Чтобы повысить содержание в организме незаменимых жирных кислот, полезно включить в рацион рыбу холодной воды — лосось

Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, возможность использования рыбьего жира следует проконсультировать с врачом.

  • Ананасы — предупреждают остеопороз

Ананасы содержит марганец, способствующий профилактике и лечению остеопороза. С недостатком марганца связано развитие пороков костной ткани и потеря костной ткани, которая, в свою очередь, может привести к низкой плотности кости и остеопорозу.

Одна чашка кусочков свежего ананаса в день до еды обеспечивает около 75 процентов требуемой суточной дозы марганца. Чтобы предотвратить остеопороз полезно выпить чашку свежего ананасового сока в день,

Кориандр и лечение остеопороза

Листья и семена кориандра богаты комплексом минералов (кальцием, калием и марганцем вместе с магнием и железом) необходимых для поддержания здоровья костей. Кальций и марганец играют ключевую роль в лечении и профилактике остеопороза. Эти минералы помогают уменьшить потерю костной массы у пожилых женщин.

Две чайные ложки семян кориандра залить чашкой горячей воды. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 — 10 минут. Процедить и добавить мед по вкусу. Пить по чашке 2 раза в день. Кроме того, полезно включать побольше листьев и семян кориандра в пищу.

  • Солнечный свет в профилактике остеопороза

Для здоровых и крепких костей, необходим витамин D. Он играет ключевую роль при всасывании кальция и фосфора в кишечнике, тем самым предотвращая развитие остеопороза в последующие годы.

Под действием ультрафиолета в коже синтезируется витамин D3 — холекальциферол, с пищей поступает эргокальциферол. Обе формы витамина D выполняют одинаковую функцию в отношении всасывания кальция и фосфора.

Чтобы увеличить запасы витамина D принимайте утренние солнечные ванны от 10 до 15 минут ежедневно.

  • Физическая нагрузка — необходимый элемент лечения остеопороза

Кунжут и остеопороз: как принимать семя правильно

  • Упражнения включают ходьбу, игру в теннис, упражнения с гантелями и эластичными полосами, упражнения на гибкость и баланс.
  • Выполняйте упражнения в течение не менее 30 минут ежедневно или по крайней мере три дня в неделю.
  • Дополнительные советы
  • Ешьте богатые кальцием магнием, витаминами К и D, незаменимыми жирными кислотами и марганцем продукты каждый день
  • Не курите, компоненты табачного дыма активируют остеокласты.
  • Препараты кортикосте роидов, диуретиков и гормонов щитовидной железы способствуют потере костной ткани. Избегайте стресса, который приводит к более высоким уровням кортизола, гормону, который вызывает деминерализацию костной ткани.
  • Сократите прием напитков с кофеином, поскольку это увеличивает потери кальция из организма.
  • Избегайте пищевых продуктов с высоким содержания натрия, а также ферментированные соевые продукты и протеиновые порошки. Уменьшите потребление мяса, так как мясо способствует снижению содержания кальция в костях.

Использованные источники:biohimik.net

Как в домашних условиях лечить остеопороз?

Остеопороз является опасным заболеванием опорно-двигательного аппарата, возникающим из-за недостатка кальция.

Лечение остеопороза народными средствами — вспомогательная терапия, поскольку врачи рекомендуют ее параллельно с основным лечением медикаментами.

Цель народной медицины заключается в том, чтобы приостановить развитие недуга, а также укрепить кости, облегчить симптомы, используя натуральные методы лечения.

Кунжут и остеопороз: как принимать семя правильно

Этиология и симптомы

Остеопороз позвоночника — болезнь скелета, при котором кости теряют кальций и становятся хрупкими. Малейшее внешнее воздействие может быть чревато переломом, который будет долго срастаться.

Причины развития недуга разнообразны, но основной считается возрастной фактор. В группу риска также входят лица, которые ведут малоактивный образ жизни, много потребляют алкоголь, усердствуют в приеме гормональных препаратов.

У женщин при менопаузе, в связи с недостатком эстрогена, риск заболеть недугом выше, чем у мужчин.

Недостаточное употребление витамина D приводит к тому, что кальций плохо усваивается в стенках органов ЖКТ, из-за чего развивается кальциевая недостаточность.

Остеопороз тяжело распознать на ранней стадии развития, но, прогрессируя, недуг дает о себе знать болями в области позвоночника, которые появляются из-за длительного пребывания в одной позе или после тяжелых физических нагрузок. Наблюдаются симптомы недостатка кальция — сухость волос, ломкость ногтей. Чтобы избежать позднего диагностирования, рекомендуется проходить профилактическое обследование. Особенно это актуально в пожилом возрасте.

Рецепты домашней медицины

Чтобы избавиться от остеопороза позвоночника, придется пройти длинный путь терапии. Курс составляет не только консервативное лечение, но и правильное питание, медитация, грязелечение. Также рекомендуют париться в бане и применять народное лечение остеопороза, к которому относят:

«Бальзам из 3-х настоев»

Народные средства для лечения остеопороза разнообразны, но особое место занимают бальзамы для приема внутрь на основе трав. Особой популярностью пользуется рецепт бальзама 3-х настоев.

Он зарекомендовал себя при регионарном виде остеопороза, который сопровождается поражением локтевого или коленного сустава. Чтобы приготовить лекарство, понадобится смешать по 300 мл настоев из пикульника, птичьего горца и полевого хвоща.

Читайте также:  Диффузные изменения щитовидной железы у женщин и мужчин: что это, признаки, формы, лечение

Употреблять ст. л. в сутки ежедневно. Курс терапии — месяц.

Лечение укропом и петрушкой

Такое средство положительно влияет на лечение остеопороза тазобедренного сустава, полезно при профилактике переломов. Схема приготовления:

  1. Хорошенько промыть 200 г петрушки и укропа.
  2. Закипятить воду, залить ею пряные травы.
  3. Настаивать несколько часов.
  4. Пропустить через марлю и готово.
  5. Выпить за день, разделив на 3 приема.

Источник: http://nano-obr.ru/lechenie-osteoporoza/lechenie-kunzhutom-pri-osteoporoze

Применение семян кунжута в лечебных целях — инструкция

Эти хрустящие, овальные семена предлагают широкий спектр пользы для здоровья. В первую очередь надо отметить профилактику диабета, заболеваний сердца и укрепление здоровья костей, но семена кунжута могут предоставить нам гораздо больше пользы. Об этом и пойдет далее речь: семена кунжута полезные свойства.

Кунжут и остеопороз: как принимать семя правильно

Чем полезны семена кунжута

Хороший источник белка

Эти крошечные семена славятся хорошим уровнем белка. 100 грамм семян кунжута содержат 18 грамм белка, что составляет 32% от суточной нормы. Это одна из причин, почему они в обязательном порядке должны быть в рационе детей.

Предотвращает диабет

Эти семена являются источниками магния, а также различных других питательных веществ. Все они вместе позволяют кунжуту снизить глюкозу в крови, тем самым препятствуя риску диабета. Люди, страдающие от диабета, должны выбирать кунжутное масло для приготовления пищи.

Природное лечение анемии

Черные семена являются источником железа. Именно поэтому они стали одним из самых рекомендуемых домашних средств для лечения анемии, а также других железодефицитных проблем. Пожарьте немного черных семян кунжута и его порошка вместе с пальмовым сахаром. Сделайте из них небольшие шарики и жуйте. Наряду с семенами, пальмовый сахар также поможет в повышении уровня железа.

Предотвращает болезни сердца

Семена кунжута могут помочь в предотвращении атеросклеротических поражений, и, следовательно, это очень полезно для здоровья сердца.

Сезамол – антиоксидант, который присутствует в семенах кунжута, имеет противовоспалительные свойства, что помогает улучшить здоровье сердца.

Кунжутное семя богато олеиновой кислотой — мононенасыщенными жирными кислотами, способными снизить уровень вредного холестерина и повысить уровень полезного холестерина в организме, тем самым предотвращая заболевания коронарных артерий и сердечный инсульт.

Противораковые свойства

Семена содержат магний — минерал, который имеет репутацию противоракового средства. Они также содержат противораковое соединение, известное как фитат. Синергетическое действие этих ингредиентов помогает кунжуту снизить риск колоректальных опухолей и даже предотвратить их возникновение.

Здоровье пищеварения

Кунжутное семя полезно для пищеварительной системы и толстой кишки, так как оно является хорошим источником волокна. Клетчатка помогает в нормализации функционирования нашего кишечника, облегчая вывод отходов, и, таким образом, обеспечивая облегчение от запоров.

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

Кунжутное семя содержит медь — минерал, который имеет изобилие противовоспалительных и антиоксидантных ферментных систем. Эти системы обладают способностью уменьшать отек и боль, связанные с ревматоидным артритом. Этот минерал также укрепляет кости, кровеносные сосуды и суставы тела.

Предотвращает респираторные заболевания

Наличие магния в кунжутном семени может снизить риск астмы и других респираторных заболеваний, связанных с сокращениями дыхательных путей.

Защищает ДНК от свободных радикалов

Сезамол — антиоксидант, присутствующий в семенах кунжута и масле, помогает в борьбе с вредным воздействием свободных радикалов, тем самым охраняя ДНК от повреждений, вызванных ими. Это также может снизить риск повреждения селезенки.

Способствует здоровью костей

Семена содержат цинк в огромных количествах. Цинк — минерал, который стимулирует минеральную плотность кости и ее здоровье. Недостаток цинка связан с наступлением остеопороза. Семена также содержат кальций, который необходим для здоровья костей.

Поддерживает здоровье полости рта

Кунжутное масло и его семя могут помочь в поддержании здоровья полости рта, удаляя зубной налет и отбеливая зубы. Регулярное полоскание горла кунжутным маслом может снизить стрептококки, присутствующие в полости рта и зубах.

Лечение от похмелья

Потребляйте горсть белых семян, если страдаете с утра от похмелья. Сезамин помогает в преодолении последствий алкоголя путем повышения эффективности функционирования печени, очищая ее от алкоголя.

Природный антидепрессант

Потребление этих семян более эффективно в сравнении со многими препаратами. Спазмолитики магния и кальция регулируют функционирование мышц, повышая передачу нервных импульсов.

Тиамин — естественное успокаивающее вещество, улучшающее функционирование нервов. Семена также содержат триптофан — аминокислоту, которая помогает в секреции серотонина. Серотонин существенно снижает боль и регулирует структуру сна.

Коротко говоря, регулярное потребление семян кунжута действительно может помочь вести жизнь без стресса.

Снижает уровень холестерина

Черные семена кунжута в обилии содержат сезамин и сезамолин — группа волокон и лигнанов. Лигнаны хорошо известны своим свойством снижения холестерина. Следовательно, включение этих семян в свой рацион, безусловно, может помочь избавиться от высоких уровней холестерина в крови, и в то же время оградить от риска рака.

Полезно для беременных женщин и ребенка

Богатые фолиевой кислотой, эти семена являются отличным дополнением для беременных женщин. Фолиевая кислота помогает в регулировании синтеза ДНК у плода и полезно для здоровья беременной матери.

Черные семена помогают в предотвращении анемии во время беременности, в то время как богатые кальцием белые семена хороши для поддержания уровня кальция в этот период.

Однако в начале беременности стоит от них отказаться, так как семена кунжута известны своими противозачаточными свойствами.

Полезные свойства и противопоказания

Люди, имеющие аллергию на орехи арахис, грецкие орехи и так далее, должны избегать потребления кунжута.

Второе предупреждение обращено к тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбозом и другими заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови.

При таких заболеваниях, не нужно полностью исключать кунжут из рациона, а нужно все-лишь придерживаться полезной для организма дозы — максимум 2 чайной ложки.

Все это связано с тем, что вещества, содержащиеся в кунжуте повышают свертываемость крови.

Как употреблять

Для того, чтобы семена принесли максимальную пользу, употреблять их нужно в перемолотом виде. И здесь нет совершенно никаких проблем, ведь есть несколько очень вкусных лакомств, которые содержат перемолотые семена кунжута.

Первое из них — это урбеч. Урбеч — это блюдо кавказской кухни, которое готовится путем перетерания между каменными жерновами. К перетертым семенам добавляют мед или сметану или просто едят запивая чаем. Очень вкусная штучка. Продается во многих органических магазинах питания.

Кунжут и остеопороз: как принимать семя правильно

Второе — это натуральная халва. Ее состав, почти такой же как и у предыдущего продукта. Кунжутная халва готовится из перемолотого кунжута (не на жерновах, а на мельнице или кофемолке) с добавлением других семян и меда.

Кунжут и остеопороз: как принимать семя правильно

Третье, тхина — это кунжутная паста. Тхина тоже готовится из перемолотого кунжута, но добавляется в блюда с овощами и бобовыми (например фалафель) или просто намазывают на хлеб. При приготовлении кунжутные семена (перемолотые) соединяют с оливковым и кунжутным маслом.

Кунжут и остеопороз: как принимать семя правильно

И последний четвертый вариант — кунжутное молоко. Очень легко приготовить. Как — подробно показано в видео:

Все это достаточно калорийные продукты. И максимальную пользу они принесут, если будет приготовлены без добавлением консервантов и другой химии.

Источник: http://presentway.com/kunzhut/

Как принимать кунжут при остеопорозе — Всё сам

Кунжут и остеопороз: как принимать семя правильно

Лучше всего принимать кунжут при остеопорозе в сыром или пророщенном виде. В сыром: перемолоть на кофемолке или длительно пережевывать. В пророщенном: промыть чистой водой комнатной температуры на 0,5 см выше уровня и оставить на 8 часов. Затем в емкость на дно уложить слой мокрой марли и высыпать семена, через 12 часов их нужно промыть, а к концу суток они пустят первые ростки.

Можно также сочетать кунжут с молочными продуктами (это еще больше увеличит ценность семян) или приготовить достойную альтернативу – кунжутное молоко. Главное – не переборщить, допустимая доза – 30 г в день.

Польза кунжута при остеопорозе

Кунжут полезен для костей из-за высокого содержания кальция, который необходим при остеопорозе для профилактики перелома костей. Семена являются лидером среди растительных продуктов по содержанию микроэлемента – на 100 г приходится 1400 мг кальция.

Кроме этого, семечки содержат и другие важные компоненты для укрепления позвоночника, костей бедра и лучезапястного сустава, наиболее подверженных переломам. Кунжут богат фосфором, цинком, магнием, марганцем, медью, селеном и витаминами К и Д. Эти компоненты сами участвуют в построение костной ткани и облегчают усвоение кальциевых солей.

Состав кунжута

Кунжут принесет пользу не только при остеопорозе. Эти зернышки улучшают жировой обмен, выводят избыток холестерина, что замедляет прогрессирование атеросклероза. Также в семенах растения имеются очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Они имеют свойство антиоксиданта – препятствуют разрушающему действию свободных радикалов. Это позволяет:

  • нормализовать давление крови;
  • улучшать состояние сосудов при ишемической болезни сердца, нарушении кровообращения в головном мозге, конечностях;
  • предотвратить раннее старение организма;
  • защитить от развития диабета и опухолей.

Рекомендуем прочитать статью о препаратах кальция при остеопорозе. Из нее вы узнаете, как правильно принимать препараты кальция при остеопорозе, дозировке, побочных действиях, какие подойдут для женщин в менопаузе и что чаще всего назначают для пожилых.

А здесь подробнее об остеопорозе кистей рук.

Возможный вред от кунжута при остеопорозе

Для того, чтобы семя кунжута не принесло вреда при остеопорозе, нужно помнить о его допустимой суточной дозе – не больше 30 г (примерно столовая ложка с горой). Если ее регулярно увеличивать, то возможно усиление свертывания крови, повышенный риск камнеобразования в почках. Это свойственно всем продуктам, имеющим много кальция в составе.

Кунжутные семена частично нейтрализуют такие риски за счет сбалансированного соотношения с витаминами и другими микроэлементами. 

Высокое содержание масел в семечках может ухудшить работу печени и поджелудочной железы. Поэтому его употребление с жирами (творог от 9%, сливочное масло) пациентам с болезнями органов пищеварения противопоказано. Следует также учесть и их калорийность – 565 ккал на 100 г. При повышенном весе тела нужно обязательно учитывать калории, полученные с кунжутом.

Как принимать семя кунжута при остеопорозе

Чтобы кальций хорошо усваивался из кунжута, нужно принимать семена в сыром или пророщенном виде, но можно также его сочетать с молочными продуктами или приготовить кунжутное молоко.

В чистом виде

Из-за содержания ненасыщенных жирных кислот семена могут прогоркнуть. Поэтому нужно их приобретать упакованными в пакеты и следить за сроком годности продукта. Если подвергнуть кунжут обжариванию, то это усилит его вкус, но практически полностью лишит лечебного эффекта. Кальций будет усваиваться хуже, а ценные кислоты будут разрушены. Поэтому самый лучший вариант – это сырые семена.

Читайте также:  Корвитол - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Важно их тщательно измельчить. Для этого рекомендуется перемолоть на кофемолке или длительно пережевывать. Если этого не сделать, то большая часть продукта покинет организм в неизмененном виде. Хранить перемолотые зернышки нельзя, поэтому следует готовить небольшие порции молотого кунжута перед употреблением.

Пророщенный

В семенах растений заключается большой запас биологической энергии. Проращивание ее освобождает, увеличивая его пользу и облегчая переваривание. Для замачивания подойдет только свежий кунжут, лучше выбрать черный сорт.

После промывания его заливают чистой водой комнатной температуры на 0,5 см выше уровня и оставляют так на 8 часов. Потом в емкость на дно укладывают слой мокрой марли и высыпают семена.

Через 12 часов их нужно промыть, а к концу суток они пустят первые ростки.

Такое зерно приносит максимальную пользу в первые 3 дня, поэтому не рекомендуется его проращивать в большом количестве, хотя оно хорошо хранится в холодильнике.

Ростки кунжута можно есть сырыми или добавить в сок из зелени, моркови и яблок. Такой напиток тонизирует и укрепляет организм, улучшает состояние костной системы, полезен в период беременности и женщинам после наступления климакса, повышает потенцию у мужчин.

Смотрите на видео о способе проращивания кунжута:

С йогуртом

В стакане йогурта (250 мл) содержится примерно 300 мг кальция. При добавлении 30 г кунжута оно возрастет почти в 2 раза. Этого количества будет достаточно для профилактики разрушения костей. Для лечебных целей будет нужна еще примерно такая же доза. Ее можно получить из одной таблетки с 500 мг кальциевой соли или съесть 100 г творога и 30 г голландского сыра. 

Добавление семян в кисломолочные напитки обогащает их кальцием и пищевыми волокнами. Поэтому это сочетание рекомендуется для омоложения, долголетия, улучшения состояния волос, зубов, ногтей. Йогурт с кунжутными семечками будет полезен при дисбактериозе, анемии и снижении иммунитета.

При остеопорозе принимать кунжут с кисломолочными напитками можно неограниченный период времени. Эта комбинация может с успехом заменить или дополнить пищевые добавки. Важно, чтобы йогурт или кефир, простокваша были без добавок сахара, лучше их готовить самостоятельно из аптечных заквасок.

Со сливочным маслом

Если нет противопоказаний к употреблению сливочного масла (желчекаменная болезнь, панкреатит, атеросклероз, ожирение), то для обогащения рациона кальцием можно приготовить смесь из равных частей его с кунжутом. Содержащийся в молочных сливках витамин Д помогает усвоению минерала и дополнительно укрепит кости.

Семена перемалывают на кофемолке и тщательно перетирают с размягченным маслом. Используют для намазывания на бутерброды с творожной массой, паштетом, сыром. Хорошим дополнением к ним будет мелко измельченная свежая зелень.

Кунжутное молоко

Такой напиток станет настоящим спасением для людей, которые не переносят молоко или отказались от употребления животных продуктов.

В половине стакана (дневная норма) содержится 850 мг кальция, который полностью усваивается организмом. При этом важно учитывать, что его калорийность будет гораздо ниже, чем у чистых семян – всего около 150 ккал.

Для вкусного и натурального лекарства необходимо взять:

  • семена кунжута – 100 г;
  • вода (кипяченая и охлажденная до комнатной температуры) – один литр;
  • мед (по желанию) – столовая ложка.

Смотрите на видео о том, как приготовить кунжутное молоко:

Семечки заливают водой доверху и дают постоять 4 часа, промывают и взбивают в блендере с 100 мл кипяченой воды. Добавляют оставшиеся 900 мл и процеживают, перемешивают с медом. Напиток готов к употреблению. А полученный жмых используют для выпечки, смешивают с творогом или кашей.

Рекомендуем прочитать статью о диете при остеопорозе. Из нее вы узнаете, кому показана кальциевая диета, противопоказаниях, принципах питания при остеопорозе позвоночника, что входит в меню, запрещенных продуктах при остеопорозе, а также о диете при остеопорозе у женщин в менопаузе.

А здесь подробнее об остеопорозе тазобедренного сустава.

Кунжут при остеопорозе является источникам хорошо усваиваемого кальция. Семена содержат и другие минералы, витамины для укрепления костей. Имеющиеся полиненасыщенные жирные кислоты оказывают антиоксидантное действие. Вредные свойства кунжута проявляются при превышении рекомендуемой дневной дозы (30 г). При остеопорозе лучше всего принимать семечки сырыми или предварительно прорастить.

Полезными будут и сочетания с йогуртом, сливочным маслом. При непереносимости или отказе от молочных продуктов рекомендуется кунжутное молоко.

Источник: https://endokrinolog.online/kunzhut-osteoporoz/

Как принимать кунжут при остеопорозе?

Кунжут и остеопороз: как принимать семя правильно

  • » Прочее »

Источник: https://vsesamado.ru/kak-prinimat-kunzhut-pri-osteoporoze.html

Кунжутные семечки как принимать при остеопорозе

Кунжут и остеопороз: как принимать семя правильно

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Кунжут полезен для костей из-за высокого содержания кальция, который необходим при остеопорозе для профилактики перелома костей. Семена являются лидером среди растительных продуктов по содержанию микроэлемента – на 100 г приходится 1400 мг кальция.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме этого, семечки содержат и другие важные компоненты для укрепления позвоночника, костей бедра и лучезапястного сустава, наиболее подверженных переломам. Кунжут богат фосфором, цинком, магнием, марганцем, медью, селеном и витаминами К и Д. Эти компоненты сами участвуют в построение костной ткани и облегчают усвоение кальциевых солей.

Состав кунжута

Кунжут принесет пользу не только при остеопорозе. Эти зернышки улучшают жировой обмен, выводят избыток холестерина, что замедляет прогрессирование атеросклероза. Также в семенах растения имеются очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Они имеют свойство антиоксиданта – препятствуют разрушающему действию свободных радикалов. Это позволяет:

  • нормализовать давление крови;
  • улучшать состояние сосудов при ишемической болезни сердца, нарушении кровообращения в головном мозге, конечностях;
  • предотвратить раннее старение организма;
  • защитить от развития диабета и опухолей.

Состав

  • Масел в семенах кунжута содержится больше, чем в любых других семечках, – от 50 до 60 процентов от общей массы.
  • Еще 20% приходится на белки, богатые лизином, триптофаном и метионином.
  • В одной столовой ложке семян кунжута содержится:
  • 4 грамма жиров;
  • 1 грамм углеводов;
  • 2 грамма белков;
  • 4 мг меди (18% от дневной нормы);
  • 2 мг марганца (11%);
  • 87 мг кальция (9%);
  • 31 мг магния (8%);
  • 1 мг тиамина (5%).

Калорийность 1 ст. ложки составляет 52 калории.

Кальций присутствует в семенах в виде оксалатов, которые уменьшают его биодоступность и пользу. Также в кунжуте, как и во всех остальных семенах, много антинутриентов – веществ, которые препятствуют усвоению питательных соединений продукта.

В основном оксалаты и антинутриенты сосредоточены в шелухе, которую обычно удаляют. Однако вместе с шелухой выбрасывают и большую часть кальция, железа, калия и растительной клетчатки.

Состав кунжутного семени

В кунжуте содержатся уникальные ценные соединения:

Наименование вещества Положительные качества
Сезамин. Является липидом, который позволяет снижать холестериновый уровень, а также помогает снизить вес.
Легкоусвояемые белки. Обеспечивают важные процессы жизнедеятельности в организме.
Витамины Е и А. Жирорастворимые вещества, обладающие сильным антиоксидантным действием, способны замедлить процесс старения.
Растительная клетчатка. Оказывает благотворное воздействие на кишечную микрофлору.
Витамины группы В. Нормализуют работу нервной системы, снижают воздействие стрессовых ситуаций на организм человека.
Полиненасыщенные жирные кислоты. Снижают холестериновый уровень в крови, принимают активное участие в поддержании клеточных мембран.

Также в зернах содержится 50% масла.

Польза и вред семян

Небольшие зернышки богаты полезными свойствами – давайте поговорим о применении семени кунжута, и что оно лечит:

  • Борется с вирусными простудными заболеваниями;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Помогает снять спазмы в бронхах, избавиться от астмы;
  • Повышает кислотный баланс в желудке;
  • Нормализует уровень кальция в организме;
  • Является афродизиаком для мужчин и повышает либидо;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Устраняет заболевания полости рта;
  • Помогает вывести шлаки и токсины;
  • Помогает заживлять раны, ожоги и порезы;
  • Улучшает состав крови;
  • Способствует росту волос;
  • Используется для похудения.

Польза и вред кунжутного семени для здоровья – важнейшая информация, которую стоить взять на заметку. Мы уже поговорили о пользе – пора отметить и возможный вред. Лекарственное растение, как и любое другое, обладает небольшими противопоказаниями. Смотрите интересный сюжет про эти чудо-семечки:

Вред:

Чтобы не столкнуться с вредом зернышек, нужно строго ограничить потребление. Полезные свойства и противопоказания кунжутного семени проявляются в зависимости от дозировки пряности:

  • Взрослые люди, не имеющие серьезных противопоказаний, могут принимать ежедневно не более 2-3 чайных ложек специи в разном виде – свежем и термически обработанном;
  • Не стоит принимать пряность в утренние часы (особенно на голодный желудок). Возможно появление чувства жажды, тошноты, тяжести в желудке;
  • Детям (до достижения двенадцатилетнего возраста) не стоит принимать более 1,5 чайных ложек в сутки.

Теперь вы знаете, как правильно употреблять семена кунжута.При возникновении любых вопросов обращайтесь к лечащему врачу, который поможет подобрать дозировку и расскажет о возможном вреде.

Кому не стоит принимать

А пока отметим, кому нельзя принимать пряность:

  • При наличии высокой свертываемости крови и диагностированном тромбозе – так как пряность улучшает свертываемость крови;
  • При наличии камней и песка в органах мочевыделительной системы;
  • При аллергии на пряность или высокой склонности к возникновению аллергических реакций.

Подробно отметили лечебные свойства и противопоказания семян кунжута – давайте следовать дальше? В следующей части нашего обзора мы поговорим о том, как принимать кунжутное семя в лечебных целях и не только.

Состав

В одной семечке кунжута содержится значительное количество масла, практически половина от состава. В кунжуте также есть такой сильный антиоксидант, как сезамин. Он считается неплохой профилактикой против многих болезней, эффективно снижает уровень плохого холестерина в крови.

Кроме того, в семенах кунжута содержатся следующие вещества:

  • токоферол;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • минералы;
  • фитин;
  • фитостерин;
  • лецитин.

Состав и калорийность

Процентное содержание масел в семенах кунжута составляет примерно 45-55%.

Читайте также:  Стеатоз поджелудочной железы

Кунжут также содержит в себе мощный антиоксидант сезамин, который широко используется для профилактики многих заболеваний, среди которых и онкологические, а также для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Способность понижать уровень холестерина обусловлена также наличием в семенах кунжута бета-ситостерина. Именно благодаря данным веществам кунжут и кунжутное масло имеет очень длительный срок хранения.

Также кунжутное семя содержит много белков, аминокислот, углеводов, витамины A, B, C, E, оно богато калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими полезными минеральными соединениями, пищевыми волокнами и лецитином.

В состав кунжута входит фитин – вещество, которое способствует восстановлению и нормализации минерального баланса в организме. Укреплению иммунной системы, повышению сопротивляемости организма разным инфекциям и снижению риска заболеть гриппом способствует фитостерин. Этот же элемент снижает риск заболевания атеросклерозом и борется с проблемой ожирения.

За нормализацию обмена веществ в организме, а также улучшение работы нервной системы отвечает тиамин. Витамин РР чрезвычайно полезен для полноценной работы системы пищеварения.

Энергетическая ценность кунжутного семени составляет примерно 560-580 ккал.

Источник: https://osteohondroz.sustav24.ru/lechenie/kunzhutnye-semechki-kak-prinimat-pri-osteoporoze/

На главную страницу

Главная › Суставы

04.05.2019

  • Как принимать кунжутные семечки — польза или вред для организма, советы и рецепты
  • Кунжут считается одной из самых распространенны х приправ, особенно – в странах Востока.
  • Это растение – древнейшая культура, ее описание как продукта питания и лекарства известно много веков.

Кунжут – тоже, что и сезам, это его втрое правильное название. Польза и вред кунжута, и его применение будут подробно рассмотрены в статье.

Где и как растет кунжут

Растение кунжут встречается в диком виде и успешно возделывается в регионах с теплым климатом. Он представляет собой высокое травянистое растение (высота — до 3 метров), цветущее белыми, розовыми, сиреневыми цветами (цветение длится всего сутки).

Как только цветок завянет, на его месте появляется стручок-коробоч ка с кунжутными семенами. Внутри одной коробочки может находиться до 100 семян.

Наиболее известен кунжут индийскии, ведь в этой стране его успешно растят с древности. Также массово возделывают сезам в Северной Африке, Пакистане, Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае России. В умеренном климате его тоже можно вырастить, но урожайность будет низкой.

Состав и калорийность кунжута

Сезам относится к масличным культурам, поэтому в его составе много жирных кислот. В процессе рафинирования некоторые кислоты разлагаются на фенольные антиоксиданты сезамол и сезаминол. Как и в прочих масличных растениях, в кунжуте много жирорастворимых витаминов Е, Д.

Химический состав кунжута включает и другие полезные вещества: витамин (фактор) Т; витамин РР; калий; фосфор; магний; железо; натрий; цинк; витамины группы В; пищевые волокна;

витамин С.

Отдельно следует осветить вопрос, сколько кальция в кунжуте.

Его на 100 г продукта – около 1,4 грамма, что полностью покрывает суточную потребность человека. Кальций из сезама отлично усваивается, чем повышает крепость костей.

Та же порция продукта на 100% обеспечивает человека железом. Калорийность сезама – 565 ккал, что является невысоким показателем для масличной культуры. Продукт беден углеводами, зато богат белком, что важно учесть в лечебном и диетическом питании.

Кунжутные семечки — польза или вред, как принимать и употреблять

Даже в самых малых количествах семечки растения проявляют свои полезные свойства. Пищевые волокна и клетчатка помогают вывести застоявшиеся массы из кишечника, вместе с ними устраняя шлаки и токсины.

Невероятно полезны семена и при «засоренных» сосудах – они чистят их от холестерина, всасывают этот вредный компонент из крови. Такая чистка станет прекрасной профилактикой атеросклероза и его осложнений – ИБС, инсульта, инфаркта.

  1. И еще, чем полезен кунжут для организма:
  2. нормализация давления; замедление старения организма; противораковое действие; помощь при любой боли и воспалении; лечение болезней десен, ротовой полости; повышение прочности опорно-двигател ьного аппарата
  3. оздоровление щитовидной, поджелудочной железы.
  4. Есть ли вред от сезама

Злоупотреблять данным продуктом не стоит. Он довольно жирный, и большие порции могут плохо перерабатыватьс я печенью, перегружать этот орган. Детям до 3 лет кунжут лучше вообще не давать из-за неспособности организма полноценно разлагать жиры.

Также противопоказан продукт при повышенной свертываемости крови – в нем есть фактор Т, который сгущает кровь, чем способен нанести вред больному. При тромбозе и тромбофлебите кушать сезам надо понемногу, с осторожностью.

Как употреблять кунжут

Самое высокое содержание полезных веществ – в неочищенном кунжуте, поэтому лучше приобретать этот вид продукта. В очищенных семенах сильно падает наличие кальция.

Как жарить кунжут — существует быстрый способ: его нужно всыпать на сухую сковороду, помешивая, обжарить до светло-коричнев ого цвета (примерно 3 минуты).

Нужно помнить: при нагревании выше 65 градусов кальций меняет «форму» и усваивается на порядок хуже. Поэтому идеальный способ оздоровления организма – есть сырой, нежареный продукт, а также периодически делать и есть выпечку с кунжутом, хлеб, батоны, бросать его в салаты, добавлять к мясу, птице, рыбе.

Вот несколько способов лечения кунжутом:

При расстройстве желудка. 2 ложки семян растения измельчить блендером. В стакан теплой воды влить чайную ложку меда, засыпать сезам. Принимать малыми порциями этот напиток до улучшения состояния.

От мастита. Перемолоть семечки сезама, сделав из них порошок. Смешать его 1:2 с любым растительным маслом. Нанести на больную грудь, покрыть тряпочкой, завязать. Оставить на ночь. Повторять до стихания воспаления.

От геморроя. 2 столовые ложки семян греть 5 минут на водяной бане в 500 мл воды. Дать отвару остыть, потом его процедить. Делать клизмы полученным средством дважды в день. Параллельно желательно пить ежедневно по чайной ложке кунжутного масла.

От болезней десен. Взять в рот немного кунжутного масла, при помощи пальца хорошо втереть его в десны. Повторять дважды/сутки 10 дней.

От дерматита. Измельчить кунжут в муку, смешать поровну этот порошок, сок алоэ, сок винограда. Принимать внутрь по ложке дважды в сутки 10 дней.

Польза кунжута для женщин

Сезам особенно полезен дамам в период менопаузы, когда велик риск остеопороза. Если же перелом кости уже случился, потребление продукта поможет костной ткани быстрее регенерировать.

Удивительно, но диетологами часто рекомендуется кунжут для похудения. Если добавлять небольшое количество семян к легким салатикам, перистальтика кишечника станет активнее, обменные процессы – скорее, как и выведение вредных токсинов. В итоге нормализация веса наступит быстрее.

  • Кунжут издавна применяется как омолаживающее средство. Существует даже рецепт с ним для замедления старения организма:
  • соединить столовую ложку семян кунжута и чайную ложку сахарной пудры; добавить чайную ложку молотого имбиря;
  • принимать средство по чайной ложке в день, запивая водой, месяц.

Кунжут активно используется в косметологии, преимущественно , в виде масла. Можно просто наносить его на чистое лицо раз в неделю, чтобы восстановить сухую, чувствительную кожу. От морщин надо приготовить настой ромашки из расчета столовая ложка цветов на стакан воды, соединить его поровну с маслом, использовать как маску трижды/неделю. Также пригодится масло кунжута против:

  1. огрубелостей на локтях, коленях; трещин на пятках; воспалений и прыщей; увядания кожи;
  2. выпадения волос.
  3. Кунжут при беременности

Польза семян кунжута для будущей мамы велика. В западных странах они входят в «семерку» продуктов, которые обязательно должна есть беременная женщина (среди них, кроме кунжута — творог, петрушка, рыба, яблоки, гречка, авокадо).

Кальций кунжута отлично усваивается и присутствует в таком количестве, что его хватит для поддержки костей беременной и для правильного формирования костного аппарата плода.

При регулярном употреблении сезам помогает предотвратить анемию, способствует выработке кровяных клеток. Он избавляет беременную от запора, и опорожнение кишечника становится регулярным. Если кушать продукт, не возникнет проблем с иммунитетом, придет в норму мочеиспускание, что важно при гестации.

Кушать семена будущим мамам можно в любом виде – добавляя в блюда, потребляя пасту из кунжута. Вкусна также халва из кунжута, правда, в третьем триместре нежелательно есть много сладких блюд, особенно, с медом.

Конечно, не стоит кушать сезам ложками ежедневно – достаточно иногда добавлять в еду по чайной ложке семян или есть по 50 г пасты без вреда для здоровья.

Можно ли кунжут при грудном вскармливании

При кормлении грудью организм матери и ребенка остро нуждается в кальции, который из сезама можно получить в достаточном количестве. Пищевая ценность кунжута велика, и качество молока на его фоне станет выше. Поэтому вопрос, можно ли кормящей маме кунжут, имеет положительный ответ.

Разрешено матери понемногу употреблять и масло растения. Им обычно заправляют салаты из овощей, добавляют в блюда восточной кухни. Гормональный фон при употреблении масла приходит в норму, улучшается работа сердца, кожа, волосы, ногти приходят в форму.

Изредка встречается аллергия на кунжут, поэтому употреблять новый продукт кормящей маме нужно с осторожностью. Кроме прочего, при переедании возможно появление тошноты, рвоты у младенца.

Поэтому достаточно добавить семена в выпечку или немного посыпать ими салат, а масло кушать по чайной ложке в сутки или тоже в виде добавки в блюда.

Сколько кунжута можно есть в день

Норма употребления продукта для взрослого человека – не более 3 чайных ложек в сутки. Исходя из того же количества, можно рассчитать и норму включения в меню выпечки, халвы, пасты и прочих блюд.

Чтобы продукт лучше пережевывался и усваивался, его можно замачивать. Также некоторые практикуют измельчение сезама, что не нарушит его свойств, правда, хранить в перемолотом виде его нельзя. Особенно проявляются лечебные свойства кунжута при его проращивании, причем количество витаминов С и Е в нем серьезно возрастает.

Как и где купить кунжут

Обычно купить неочищенный кунжут или готовые расфасованные семена можно на любом продуктовом рынке, а также в отделе приправ супермаркета. Также продается сезам в магазинах здорового питания, в виде батончиков – в аптеках.

При покупке оценивают запах – качественный продукт имеет свежий, не затхлый аромат. Кунжутное масло делают из сырого и обжаренного сезама (второе ароматнее), но по пищевой ценности они одинаковы.

Источник: https://pearl72.ru/sustavy/kak-prinimat-kunzhut-pri-osteoporoze.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector