Хурма при панкреатите поджелудочной железы: польза и вред

Благодаря богатому химическому составу хурма оказывает влияние на все органы и системы организма, в том числе и на поджелудочную железу.

При панкреатите пациенты внимательно следят за питанием и зачастую задаются вопросом о возможности употребления этой ягоды.

Гастроэнтерологи разрешают употреблять оранжевые плоды не всем больным – это зависит от степени тяжести и этапа заболевания, наличия сопутствующих патологий.

Польза и вред

Положительное влияние ягоды на поджелудочную железу:

Хурма при панкреатите поджелудочной железы: польза и вред

  1. Плоды содержат необходимые витамины и минералы для правильного функционирования органа: аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин С, кальций, хром, цинк, серу. Витамин А в составе хурмы предотвращают возникновение новобразований в тканях органа, в том числе злокачественных.
  2. Витамины В1 и В6 оказывают выраженный обезболивающий эффект, снижают интенсивность неприятных ощущений при панкреатите.
  3. Пектин естественным путем выводит токсины из органов ЖКТ, стимулирует пищеварительный процесс.
  4. Витамины А и Е снимают воспаление, увеличивают период ремиссии.
  5. Ягоды способствуют выведению отеков, которыми страдают при панкреатите и диабете.

Вред ягоды:

  1. Шкурка плода (а у многих сортов и мякоть) содержит оказывающие закрепляющий эффект соединения – танины. Вещества усугубляют проявления запора, который является частым симптомом панкреатита.
  2. Ягода на 15 % состоит из чистого сахара и в больших количествах приводит к скачку глюкозы в крови, что сильно нагружает поджелудочную железу.

Большое количество хурмы во время ремиссии может спровоцировать обострение панкреатита.

Можно ли есть ягоду?

При панкреатите

Так можно или нет есть хурму при панкреатите, будет ли она полезна для поджелудочной железы? Возможность употребления плодов зависит от стадии заболевания.

При хронической форме

При хроническом панкреатите функции поджелудочной железы снижаются: уменьшается количество вырабатываемых органом гормонов и ферментов. Хурму при хронической форме болезни есть можно, но количество употребленного сахара должно быть ограничено, поэтому больному можно съедать не более 1 штуки (100-150 г) в день.

При обострении

Хурма при панкреатите поджелудочной железы: польза и вред

При обострении употребление хурмы может привести к развитию серьезных осложнений, в том числе к последующей гибели клеток органа.

В стадии ремиссии

По достижении пациентом ремиссии хурму можно постепенно вводить в рацион, но не ранее, чем через 2 месяца после окончания обострения.

В период ремиссии интенсивность воспаления снижается, и орган постепенно восстанавливает свои функции. Первоначально количество ягоды не должно превышать 1 ч. л., постепенно под контролем врача порцию хурмы увеличивают и доводят до 100 г в день. Чтобы предотвратить возникновение нового обострения, превышать суточную норму не рекомендуется.

При диабете

При диабете 1 типа есть оранжевые плоды запрещено – сахара в хурме стимулируют повышение уровня глюкозы в крови, вследствие чего больному придется корректировать дозу инсулина. При диабете 2 типа врачи обычно разрешают съедать не более 1 небольшой хурмы в день, но только в том случае, если в дневном рационе отсутствуют другие ягоды и фрукты.

Противопоказания

Хурма при панкреатите поджелудочной железы: польза и вред

  • хронический колит;
  • метеоризм;
  • аллергия;
  • диабет 1 типа;
  • ожирение;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сорта, которые лучше всего кушать

При панкреатите следует выбирать сорта, содержащие минимальное количество простых сахаров, чтобы продукт не оказывал большого влияния на уровень глюкозы в крови и не стимулировал усиленное производство инсулина поджелудочной железой.

Плод также должен быть лишен танинов, которые вызывают запор и затрудняют процесс переваривания пищи. Следует также отдавать предпочтение мягким спелым плодам – они легче перевариваются.

Больные панкреатитом могут употреблять сорта:

  • Королек.
  • Помидорная.
  • Бычье сердце.

Как есть?

Ягоду при болезнях поджелудочной железы можно есть как в сыром, так и запеченном виде, а также добавлять в салаты и десерты.

При хронической форме

Молочный коктейль

Ягода в измельченном до жидкого состояния виде лучше усваивается в желудочно-кишечном тракте и не оказывает излишнюю нагрузку на органы ЖКТ.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока 1%;
  • ½ хурмы.

Приготовление:

  1. Ягоду помыть, снять кожуру и порезать на кусочки.
  2. Ингредиенты вместе измельчить при помощи блендера до однородности.

Готовый коктейль можно сверху украсить измельченными орехами.

Хурма при панкреатите поджелудочной железы: польза и вред

Желе

Ингредиенты:

  • 2 спелых плода;
  • 20 г желатина;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Желатин залить теплой водой и оставить для набухания на 30 минут.
  2. Ягоды вымыть и очистить от кожуры.
  3. Измельчить мякоть в блендере или протереть через сито.
  4. К ягодной массе добавить воду с желатином, тщательно размешать венчиком до однородности.
  5. Массу разлить по формочкам и убрать в холодильник до застывания.

Десерты с хурмой при панкреатите можно употреблять только после основного приема пищи в первой половине дня, размер порции не должен превышать 100 г.

Хурма при панкреатите поджелудочной железы: польза и вред

В стадии ремиссии

Салат с курицей

Нежирные белковые продукты снижают гликемический индекс хурмы, чем облегчают работу поджелудочной железы.

Ингредиенты:

  • 1 спелая хурма;
  • 1 отварная куриная грудка;
  • 1 красная луковица;
  • 100 г салата;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть ягоду, очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Куриную грудку измельчить брусочками.
  4. Салат помыть, обсушить и порвать руками.
  5. Сложить ингредиенты в глубокую посуду, посолить, поперчить, заправить маслом и перемешать.

Хурма при панкреатите поджелудочной железы: польза и вред

Запеченная курица

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка-бройлера;
  • 3 спелые ягоды;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Хурму помыть и освободить от кожицы, порезать кубиками.
  2. Лук очистить от шелухи и порезать.
  3. Луковицу и 1 хурму вместе измельчить в блендере до однородного состояния.
  4. Цыпленка помыть, обсушить, натереть солью и перцем, обмазать соусом из хурмы и лука.
  5. Начинить тушку оставшейся хурмой и зашить.
  6. Выпекать в духовке при температуре 200°С не менее 1 часа.

Подавать блюдо вместе с салатом из свежих овощей.

Хурма при панкреатите поджелудочной железы: польза и вред

Хурма однозначно полезна для поджелудочной железы:

  • она защищает орган от возникновения новообразований;
  • уменьшает интенсивность воспаления и болевых ощущений.

Но пользу ягода может принести только при хронической форме болезни и в стадии ремиссии, когда орган не подвергается выраженному воспалительному процессу и не испытывает сильную нагрузку.

При панкреатите следует составлять рацион вместе гастроэнтерологом – врач определит норму продукта и даст рекомендации по употреблению.

Источник: https://na-mangale.ru/xurma-i-zabolevaniya-podzheludochnoj-zhelezy.html

Как употреблять хурму при панкреатите

Хурма при панкреатите поджелудочной железы: польза и вред

Содержание статьи:

Панкреатит относится к категории заболеваний, которые требуют кардинальной смены в питании и образе жизни. Одним из главных в терапии считается соблюдение диеты, которая состоит из перечня разрешенных и запрещенных продуктов.

Многие продукты питания способны ухудшить работу поджелудочной железы, спровоцировать рецидив, чем ухудшить состояние больного.

Любители экзотических фруктов часто интересуются можно или нет употреблять хурму при панкреатите?

Хурма – полезный и вкусный фрукт, но насколько он будет полезный при воспалении поджелудочной железы, зависит от сорта, степени спелости, способа употребления, особенностей желудочно-кишечного тракта человека, а также разновидности панкреатита.

Полезные свойства хурмы

При воспалении поджелудочной железы многие фрукты и сладости находятся под запретом употребления, но некоторые из них вполне способны заменить десерты. К таковым относится и хурма, которая имеет богатый химический состав, очень вкусная и чрезвычайно полезная для здоровья. Однако, как и когда ее можно употреблять при панкреатите, нужно проконсультироваться с врачом.

Многие люди любят хурму за ее нежно – сладкий и слегка вяжущий вкус, но помимо этих качеств, она богата различными витаминами, минералами, питательными веществами, которые оказывают положительное воздействие на организм, включая работу органов желудочно-кишечного тракта.

Хурма относится к диетическим фруктам, прекрасно утоляет чувство голода. В ее составе присутствуют:

  • микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод;
  • бета-каротин и витамин A;
  • витамины C и E;
  • белок;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • антиоксиданты;
  • пектин;
  • дубильные вещества — танины (они придают вяжущий эффект).

Богатый состав хурмы по содержанию полезных веществ превосходит яблоко и виноград, поэтому многие врачи советуют включать этот фрукт в рацион, особенно в зимний период, когда организму не хватает полезных компонентов.

Польза хурмы заключается в следующих свойствах:

  • Повышает иммунитет.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет сосудистые стенки.
  • Способствует быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний.
  • Нормализует работу ЖКТ и, в том числе, поджелудочной железы.
  • Выводит шлаки и токсины из организма.
  • Снижает риск образования камней в желчном пузыре, почках.
  • Нормализует работу щитовидной железы.

Это далеко не все положительные качества хурмы, но помимо них, данный фрукт может нанести вред здоровью, особенно если человек болеет панкреатитом, а сама болезнь находится в стадии обострения или есть противопоказания к употреблению этого фрукта. Чтобы исключить неприятные ситуации, употребление хурмы нужно согласовать с лечащим врачом.

Чем может быть опасна хурма при панкреатите

Опасность от употребления хурмы, также скрывается в ее составе. В нем присутствуют некоторые компоненты, которые способны нарушить работу органов пищеварения:

  • Растительная грубая клетчатка – усиливает работу всех органов ЖКТ, включая поджелудочную железу. Может вызывать нарушение стула, диарею, спазмы в животе и другие неприятные симптомы ухудшающие самочувствие человека.
  • Кислоты – обладают способностью раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, повышать секрецию желудочного и панкреатического сока. При панкреатите будет происходить затруднение оттока секрета внутрь просвета кишечника, что может привести к развитию тяжелого со стояния — панкреонекроз.
  • Большое содержание сахара – повышает нагрузку на эндокринную часть поджелудочной железы, которая берет участие в выработке инсулина. Чрезмерное употребление фрукта при панкреатите может привести к развитию гипергликемии или сахарному диабету.
  • Танины – обладают сильным вяжущим эффектом, могут вызывать запоры и непроходимость кишечника, также увеличивают риск формирования каловых камней в кишечнике.

Если человек страдает от аллергической реакции на фрукты красного цвета, тогда хурма категорически запрещена к употреблению.

Читайте также:  Печень при панкреатите

Чтобы уменьшить опасность от употребления хурмы, нужно правильно выбирать фрукт, употреблять его не в сыром виде, а готовить кисели, компоты, десерты. Термическая обработка фрукта значительно снижает количество веществ, которые могут оказать негативное влияние на работу кишечника и поджелудочной железы.

Хурма при панкреатите поджелудочной железы: польза и вред

Может ли хурма вызвать обострение панкреатита

При воспалении поджелудочной железы практически всегда повышенная кислотность желудочного сока, а присутствие железа и кислот в составе фрукта только усиливает сдвиг рН секрета в кислую сторону, что может усиливать воспалительные процессы и симптоматику. Однако отказываться от фрукта не стоит, врачи рекомендуют покупать сорт хурмы «Королек», поскольку он намного полезней, чем другие, содержит минимальное количество веществ, которые могут вызвать обострение панкреатита.

Чтобы исключить рецидив панкреатита, хурму рекомендуется употреблять в небольшом количестве, а лучше в печенном, вареном или тушеном виде. Снизить количество танина в составе фрукта поможет его предварительная заморозка.

Если человек страдает от воспаления поджелудочной железы, после небольшого употребления хурмы, он должен следить за своим самочувствием. Если нет нарушений со стороны кишечника или симптомов обострения панкреатита, значит, продукт можно употреблять, но при этом строго соблюдать разрешенные пропорции.

Хурма при остром панкреатите

В период обострения панкреатита отмечается выраженная симптоматика, при которой человек ощущает сильную боль опоясывающего характера, присутствует тошнота, рвота, повышение температуры тела и другие клинические признаки, ухудшающие самочувствие больного.

При наличии подобной симптоматики рекомендуется интенсивное медикаментозное лечение, голодание в течение 1 – 3 дней, поскольку употребление даже небольшого количества пищи, только ухудшит состояние.

В период обострения разрешено только пить негазированную воду, отвар из шиповника. Когда симптоматика стихает, в рацион можно вводить каши на воде, нежирную и легкую пищу.

Учитывая все сложности этого периода, речь об употреблении хурмы идти не может. Употребление этого фрукта только усилит симптомы обостренного панкреатита, может спровоцировать тяжелые осложнения.

Хурма при хроническом панкреатите

Хроническая форма панкреатита не имеет выраженной симптоматики, процесс пищеварения приходит в норму, изредка может появиться незначительный дискомфорт или проблемы со стулом. Период ремиссии может длиться несколько недель или месяцев, все зависит от образа жизни человека, питания, соблюдения врачебных рекомендаций.

После того как острый период позади, нормализуется работа поджелудочной железы и кишечника, меню больного постепенно расширяют. В его рационе могут присутствовать жидкие супы, нежирные сорта мяса, некоторые овощи и фрукты. Хурму рекомендуется вводить в меню не раньше чем через 3 – 4 недели после обострения панкреатита и только по рекомендации врача.

Изначально ее употребляют в запеченном и перетертом виде – 1 чайная ложечка в сутки. При хорошей переносимости объем блюда может быть увеличен до 1 плода в день, не чаще чем 2 раза в неделю.

Когда организм полностью восстановился, хурму разрешено есть в сыром виде, но в небольшом количестве. Ее можно кушать на полдник, как десерт, делать небольшие перекусы или готовить сок, разбавляя его 1:1 с водой.

Советы врача

Судя по отзывам многих врачей гастроэнтерологов, хурма – полезный фрукт, который обладает целым рядом положительных качеств. Обеспечивает организм необходимыми полезными веществами, при правильном и умеренном употреблении оказывает положительное влияние на работу органов ЖКТ.

  • В некоторых медицинских источниках присутствует информация о том, что хурма способствует заживлению поврежденных тканей поджелудочной железы, но при этом пользу она приносит только вне обострения панкреатита.
  • Если употреблять плоды хурмы в период обострения панкреатита, она замедлит период выздоровления, ухудшит состояние больного, а в некоторых случаях может спровоцировать развитие некроза органа или сахарный диабет.
  • Отказаться от употребления этого фрукта нужно людям, которые страдают от:
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • непереносимости фрукта;
  • аллергической реакции;
  • кишечная непроходимость;
  • обострение заболеваний ЖКТ.

Многие врачи из области гастроэнтерологии и диетологи придерживаются мнения, что при панкреатите можно употреблять хурму, но только когда заболевание находиться в стадии ремиссии, а от периода обострения прошло не меньше 3-х недель.

Хурма при панкреатите поджелудочной железы: польза и вред

Правила введения хурмы в рацион питания при панкреатите

При введении хурмы в рацион, следует придерживаться нескольких правил:

  • Нежелательно съедать больше одного плода в день.
  • Если запеченный фрукт хорошо переносится организмом, значит можно в небольшом количестве употреблять сырой фрукт без кожуры.
  • Не рекомендуется кушать хурму натощак.
  • Нельзя употреблять неспелые плоды, поскольку они содержат большое количество танина, который оказывает сильный вяжущий эффект, может вызвать непроходимость кишечника.
  • После ее употребления нельзя пить воду или кушать другие продукты – интервал не менее 1 часа.
  • Лучше кушать ее на полдник.
  • Плоды для употребления должны быть спелыми, иметь яркую окраску, не содержать темных пятен.

Если после употребления фрукта появился дискомфорт в желудке, боль под левым ребром, нарушение стула, от следующего приема нужно отказаться.

Важно понимать, что даже небольшое количество хурмы или другой запрещенной пищи при панкреатите может спровоцировать обострение, поэтому прежде чем вводить в рацион данный продукт, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Предлагаем посмотреть видео «Хурма. Кому полезна, а кому противопоказана. Советы диетолога».

Как правильно выбрать хурму

Чтобы получить максимум пользы от употребления хурмы, нужно правильно выбрать фрукт. Для этого необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Покупать нужно полностью спелые плоды. О хорошей спелости хурмы говорит ее ярко – оранжевый цвет, на ощупь мягкие.
  • Кожура должна быть неповрежденной, не иметь темных пятен.
  • Плоды не должны иметь признаков гнили или плесени.
  • При панкреатите и других заболеваниях органов ЖКТ нужно выбирать сорт «Королек», в составе которого содержится много щелочных солей, позволяющих снижать кислотность панкреатического и желудочного сока.

Хурма при панкреатите способна принести как пользу, так и вред здоровью, поэтому употреблять ее нужно только по рекомендации врача и только когда болезнь находиться в стадии ремиссии.

Важно понимать, что при болезнях пищеварительной системы, в частности при воспаленной поджелудочной железе, к употреблению ягод и фруктов нужно отнестись внимательно.

При панкреатите очень важно следить за своим питанием, поскольку малейшие погрешности в рационе могут вызвать обострение с выраженной клинической картиной.

Вам могут быть полезны статьи:
Полезные травы для печени и поджелудочной железы
Самые полезные продукты для печени
Лучшие желчегонные травы
Как и почему болит печень
Можно ли бананы при поносе и диарее
Функции печени в организме человека

Источник: https://gelpuz.ru/xurma-pri-pankreatite

Хурма при панкреатите: когда можно и нельзя есть

Серьезное заболевание панкреатит влечет за собой перестройку работы всех органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Потому при таком диагнозе следует полностью изменять образ жизни, в том числе и рацион. И любители фруктов обязательно поинтересуются, можно ли хурму при панкреатите, полезна или вредна эта ягода.

Человек, впервые столкнувшийся с этой проблемой, сразу теряется. То, что казалось возможным вчера, например, использование в меню разнообразных блюд, нарушение режима питания, сегодня может привести к трагическим последствиям.

И с начальных дней после поставленного диагноза или первого приступа панкреатита, возникают вопросы о полной смене пищевого поведения и выборе соответствующих диет, нормализующих работу больного органа.

Ведь воспалительный процесс в поджелудочной железе, возникший по разным причинам, нарушает выработку ферментов, принимающих активное участие в пищеварении.

Поэтому для нормализации деятельности этого важного органа, помимо ряда назначенных врачом лекарственных препаратов, на втором месте стоит диета.

Польза зависит от формы заболевания поджелудочного органа.

Но, если остальные продукты питания имеют достаточный ассортимент, то в выборе фруктов есть существенные ограничения. Как правило, людям, страдающим таким заболеванием, советуют употреблять в пищу печеные яблоки, и запрещают целый ряд общедоступных и привычных фруктов. Потому многих интересует, а как себя ведет хурма при панкреатите – можно или нет ее употреблять в этом случае?

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в хурме.

Но для того, чтобы ответить на этот вопрос, полезна ли хурма при панкреатите поджелудочной железы, сначала необходимо вспомнить про свойства этой аппетитной ягоды. Их у нее немало:

  1. Ярко-оранжевый цвет говорит о присутствии большого количества витамина А или бета-каротина. Он не только связан с качеством зрения, но и препятствует возникновению раковых клеток.
  2. Содержит в немалом количестве соли калия, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и способствует укреплению сосудистых стенок.
  3. Имеет в составе богатый запас витамина C, являющийся мощнейшим антиоксидантом. Такой элемент позволяет ускорять этап выздоровления больного человека и противостоять инфекциям.
  4. Наличие пектина способствует нормализации функций ЖКТ и, в том числе, поджелудочной железы.
  5. Свойственен мочегонный эффект, способствующий выведению шлаков из организма. Ее подобное воздействие можно сравнить даже с активированным углем.
  6. Предотвращает возникновению кишечной палочки, оказывая бактерицидный эффект на микрофлору этого органа.
  7. Благодаря большому содержанию магния препятствует образованию камней.
  8. Йод – еще одно важное вещество в составе, которое способствует нормализации работы щитовидной железы.

Пищевая ценность хурмы при панкреатите заключается не только в имеющемся большом количестве полезных веществ, а еще и в отсутствии жиров.

Одним из главных свойств хурмы является ее способность утолять чувство голода, одновременно, обладая низкой калорийностью. Это очень важно при данном заболевании.

Казалось бы, нет никаких вредных воздействий, и этот плод принесет только пользу. И изучив полезные его свойства, у обладателя такого диагноза вряд ли возникнут сомнения в вопросе,  можно ли употреблять хурму или нет.

На самом деле не все так просто. Этот фрукт обладает рядом как положительных, так и отрицательных качеств, негативно влияющих на работу поджелудочной железы.

Читайте также:  Кт надпочечников, почек: что показывает, подготовка, как делают с контрастом, кт или мрт, образования органов

к оглавлению ↑

Негативное влияние

Чем больше в мякоти хурмы коричневых вкраплений, тем меньше она вяжет. При воспалении железистого органа лучше выбирать именно такой сорт.

То, что привлекает здорового человека в этой аппетитной ягоде, может отрицательно сказаться на самочувствии больного. Причины могут быть разными.

Во время обострения воспаления железистому органу тяжело справляться с привычными функциями. Присутствие большого количества сахаров в этом фрукте заставляет нездоровый орган вырабатывать повышенное содержание инсулина. Поэтому, ее употребление в пищу может спровоцировать возникновение сахарного диабета.

Если у человека есть предрасположенность к запорам, присутствует атония кишечника, послеоперационные спайки, хурма может усилить эти факторы. Ее особенность оказывать закрепляющее воздействие на кишечник связана с содержанием в ягоде натуральных полифенолов – танинов. Они всегда обнаруживают свое присутствие наличием вяжущего вкуса, чем и обладает такой фрукт.

Если данное заболевание сочетается со склонностью к аллергии на продукты красного цвета, то такая ягода в этой ситуации категорически противопоказана.

При соединении большого количества танинов с желудочным соком возникает угроза появления желудочного камня – безоара. Это достаточно редко встречающееся отклонение у человека. Тем не менее, такое образование ведет в дальнейшем к кишечной непроходимости.

В спелой хурме, которая отличается более прозрачным видом и мягкой консистенцией, меньше танинов. Поэтому при панкреатите показано употребление этой ягоды именно в таком виде.

Поэтому при выборе этого продукта надо всегда обращать внимание на спелость. Зрелая ягода имеет небольшое количество вяжущих веществ и улучшает моторику ЖКТ.

Также нормализует работу не только кишечника, но и желудка. Но это при условии, что эти органы нормально функционируют.

Поэтому хурма при гастрите и панкреатите противопоказана, поскольку может спровоцировать обострение обеих заболеваний сразу.

к оглавлению ↑

Употребление в зависимости от типа панкреатита

Панкреатит – это не одно самостоятельное заболевание, а целая группа разнообразных диагнозов. Каждый тип этого недуга имеет свои особенности, потому прежде чем начать употреблять этот плод, следует ориентироваться на конкретную ситуацию.

к оглавлению ↑

Формы, при которых запрещено употреблять хурму

Панкреатит подразделяется по характеру течения на 3 вида: острый, реактивный и хронический. При первых двух состояниях нарушаются именно функциональные системы поджелудочной железы.

https://www.youtube.com/watch?v=MaFasVMfDP4

При обострении панкреатита хурма противопоказана в любом виде.

В результате преждевременно активизируются ферменты. Они не успевают отходить в двенадцатиперстную кишку, и поджелудочная железа начинает переваривать собственную ткань.

Поэтому в этот период больному человеку противопоказаны любые фрукты. Вещества, которые содержатся в хурме, могут только спровоцировать ухудшение состояния больного.

Чтобы этого избежать, в начале обострения в течение нескольких дней предписывается только голодная диета. Далее речь идет об употреблении исключительно протертой и щадящей пищи с преобладанием жидкости в виде отваров шиповника и киселей. И только спустя несколько месяцев (от двух до шести) соблюдения строгой диеты можно переходить к расширению ассортимента блюд.

Ответ на вопрос, можно ли кушать хурму при панкреатите в острой стадии, однозначно отрицательный. Также она запрещена, если в анализах крови обнаружен повышенный уровень сахара.

к оглавлению ↑

Форма, при которой можно употреблять хурму

В острой форме панкреатита на стадии ремиссии употребляется в печеном виде.

Когда острый период миновал и болезнь переходит в стадию ремиссии, можно наряду с другими продуктами, вводить в рацион небольшое количество мякоти данного плода. Начать можно с одной чайной ложки и постепенно довести общее количество до 100 г в день.

Сначала лучше ягоду употреблять в печеном виде и, только несколько дней спустя, можно переходить к сырому варианту. Это связано с тем, что в запеченном фрукте меньший уровень кислотности и нежная, щадящая консистенция.

То же самое касается и хронической формы, при которой хурма принесет только пользу. Конечно, употреблять ее нужно в умеренном количестве. То есть, при хронической форме ее можно, только не в стадии обострения. Это касается и гастрита, совмещенного с панкреатитом.

Пюре из хурмы лучше усвоится.

Нельзя забывать, что такое заболевание может быть тесно связанно с недугами желчного пузыря (билиарная форма). Неправильная работа этого органа, особенно, наличие камней в желчевыводящих протоках, влечет за собой появление панкреатита или обострение уже существующей болезни.

Поэтому хурма при холецистите и панкреатите является полезным продуктом в рационе для людей, столкнувшихся с данным заболеванием. Ведь она препятствует образованию камней.

Выбирая хурму надо обращать внимание на спелость и отсутствие повреждений и темных пятен. Перед употреблением лучше снимать кожицу. Она имеет грубое строение, и ее удаление поможет не нагружать больной орган лишней работой.

к оглавлению ↑

Вывод

Таким образом, в качестве диетического питания данный фрукт при определенных условиях  неплохо вписывается в ежедневное меню больного человека с диагнозом панкреатит. Этот плод поможет восстановить истощенный организм, пополнив его полезными веществами.

Дополнительная информация об этом фрукте есть в видео. Посмотрите его или оставьте свой полезный комментарий.

Источник: http://pankreatits.ru/khurma-pri-pankreatite/

Можно ли есть хурму при панкреатите ее польза и вред. Хурма при панкреатите разных видов

В весеннее и осеннее время у человека ухудшается работа всего организма, развиваются серьезные болезни. В основном страдает поджелудочная железа. Заболевание панкреатит начинается с развития воспаления в поджелудочной железе.

При нем нарушается обмен веществ, скорость переваривания еды, усвоения белков, жиров, углеводов. Также нарушается выработка гормонов, которые контролируют уровень глюкозы в организме. Для нормализации состояния здоровья больного врачи рекомендуют правильно питаться.

И пациенты часто интересуются можно ли хурму при панкреатите, в чем польза и вред этого фрукта.

хурма при панкреатите

Чем полезна хурма

Ягода является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, важных для человеческого организма. Плоды состоят на 80% из жидкости, все прочее ‒ это полезные компоненты.

Доказано, что регулярное употребление ягоды благотворно влияет на печень, желчный пузырь, щитовидную железу и зрение. Также плод обладает бактерицидным действием, поэтому рекомендован при диарее. Ягода славится своим мочегонным свойством, поэтому эффективно выводит из организма шлаки.

Хурма при панкреатите способствует восстановлению поврежденной оболочки слизистой железы. Кроме того, ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Поджелудочная железа и ее предназначение

Все мы знаем, что поджелудочная железа относится к системе пищеварения. Не все знают, что она является самой крупной из желез организма. Располагается железа в глубине брюшной полости, слева и снизу от желудка, по соседству с селезенкой, желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой.

  Лекарственные средства для повышения уровня эстрогена

Имеет вытянутое грушевидное строение, разделена на три части (головка, тело, хвост). Ответственен орган за выработку пищеварительного панкреатического сока (примерно до 2.5 л в сутки). Сок состоит из ферментов, каждый из которых расщепляет тот или иной элемент пищи (жиры, белки, углеводы).

В железе сок имеет неактивную форму. По протокам сок стекает в двенадцатиперстную кишку, соединяется там с желчью, принимает активную форму и уже там способствует перевариванию пищи до элементарного вида, легко усвояемого клетками организма. Вторая функция железы — выработка гормонов, например, инсулина.

Вред при панкреатите

Хурма при панкреатите полезна только в случае правильного употребления. Если есть ягоду большими порциями, она способна нанести вред:

  1. Плоды характеризуются большим содержанием сахара. Для его полноценного усвоения в человеческом организме необходим инсулин. За выработку данного гормона отвечает поджелудочная железа. Во время панкреатита поврежденный орган не способен в полной мере выполнять собственные функции. Поэтому выработка инсулина может снизиться, вследствие чего плоды не будут полноценно усваиваться в организме.
  2. Танин, находящийся в плодах, обладает закрепляющим действием. В больших количествах он содержится в незрелых ягодах, из-за чего придает им вяжущий эффект. Танин, попавший в человеческий организм, может спровоцировать запор. В отдельных случаях это вещество способно оказать негативное влияние на проходимость кишечника. Поэтому пациентам, которые имеют заболевания ЖКТ, не рекомендуется употреблять незрелые плоды.

Негативное влияние

Чем больше в мякоти хурмы коричневых вкраплений, тем меньше она вяжет. При воспалении железистого органа лучше выбирать именно такой сорт.

То, что привлекает здорового человека в этой аппетитной ягоде, может отрицательно сказаться на самочувствии больного. Причины могут быть разными.

Во время обострения воспаления железистому органу тяжело справляться с привычными функциями. Присутствие большого количества сахаров в этом фрукте заставляет нездоровый орган вырабатывать повышенное содержание инсулина. Поэтому, ее употребление в пищу может спровоцировать возникновение сахарного диабета.

Если у человека есть предрасположенность к запорам, присутствует атония кишечника, послеоперационные спайки, хурма может усилить эти факторы. Ее особенность оказывать закрепляющее воздействие на кишечник связана с содержанием в ягоде натуральных полифенолов – танинов. Они всегда обнаруживают свое присутствие наличием вяжущего вкуса, чем и обладает такой фрукт.

Если данное заболевание сочетается со склонностью к аллергии на продукты красного цвета, то такая ягода в этой ситуации категорически противопоказана.

При соединении большого количества танинов с желудочным соком возникает угроза появления желудочного камня – безоара. Это достаточно редко встречающееся отклонение у человека. Тем не менее, такое образование ведет в дальнейшем к кишечной непроходимости.

В спелой хурме, которая отличается более прозрачным видом и мягкой консистенцией, меньше танинов. Поэтому при панкреатите показано употребление этой ягоды именно в таком виде.

Поэтому при выборе этого продукта надо всегда обращать внимание на спелость. Зрелая ягода имеет небольшое количество вяжущих веществ и улучшает моторику ЖКТ.

Читайте также:  Гормональный сбой щитовидной железы: причины и симптомы

Также нормализует работу не только кишечника, но и желудка. Но это при условии, что эти органы нормально функционируют.

Поэтому хурма при гастрите и панкреатите противопоказана, поскольку может спровоцировать обострение обеих заболеваний сразу.

Употребление хурмы при панкреатите

Людям с панкреатитом назначается специальная диета, соответствующая принципу механического щажения. Ее необходимо придерживаться, чтобы не спровоцировать появление симптомов болезни. Правильное питание и прием лекарственных средств способствуют восстановлению поврежденного органа.

Пациентам, страдающим от воспаления поджелудочной железы, рекомендуется поинтересоваться у лечащих врачей, можно ли есть хурму при панкреатите в конкретной ситуации.

В острой стадии

В любом случае хурма при остром панкреатите поджелудочной железы запрещена. В период обострения заболевания из рациона практически полностью исключаются овощи, фрукты и ягоды. Поэтому не стоит испытывать собственный организм, употребляя хурму.

Это может способствовать появлению тошноты, рвоты и болей. Специалисты настоятельно рекомендуют исключить хурму из рациона в первые 2 месяца после острой фазы панкреатита.

В хронической

Во время хронического панкреатита рацион больного расширяется. Ему разрешается принимать те продукты, которые ранее находились под запретом. В хронической фазе организм больного нуждается в витаминах, поэтому хурма в этот период будет полезной для здоровья ягодой.

Она способствует поддержанию иммунитета, существенно ускоряя процедуру восстановления. Тем не менее не рекомендуется увлекаться плодами.

Если после употребления ягоды появились негативные симптомы, лучше убрать ее из своего рациона.

Меры предосторожности

Приемлемый вариант меню с хурмой – съедать по ягоде в день. Известны и прочие условия, о которых больной должен помнить. К примеру, запоры вызываются употреблением незрелых ягод.

Если больной приобрел в магазине недоспелую ягоду, хурма вполне дозреет дома – оставьте плод на сутки в тёплом месте. Вкус тотчас изменится, и риск возникновения различных казусов уменьшится. Распознают недозрелость по вкусу, отличающегося от обычного, свойственного ягоде, вязкостью и терпкостью. В спелом фрукте мякоть похожа на желе.

Избавиться от изобилия танина рекомендуется, положив плоды в морозилку. Подержать в течение 10-15 часов. При разморозке плод станет мягче, слаще, изобилие танина уйдет. В горячей воде (температурой от 30 до 40С) получится добиться аналогичного результата. Особый вариант – положить ягоды в компанию к помидорам и яблокам. Последние выделяют этилен, хурма дозревает самостоятельно.

Известны сорта, которые по вкусу постоянно кажутся недозрелыми – таков, к примеру, «Королёк».

Если ягода подпортилась (загнила, появилась плесень), фрукт немедленно выкидывают. Потребление продукта, затронутого порчей, крайне отрицательно сказывается на поврежденной поджелудочной железе.

Как выбрать хурму

Чтобы не рисковать, присмотритесь к внешнему виду плодов. У спелой хурмы поверхность гладкая, почти блестящая, кожица – тонкая, содержимое просвечивает. Чем плод плотнее, тем выше вероятность приобрести сорванную слишком рано, недозрелую ягоду.

Порой заметны коричневые полосы – не грязь и не порча, как думают отдельные покупатели – наоборот, подобный рисунок – показатель сладости ягоды. Чем слаще – тем больше сахара. Обычно это хороший показатель, но для человека, больного панкреатитом – напротив.

Плодоножка, часто продающаяся с плодом, поведает о спелости. Листья должны быть высохшими, цвет – темно-коричневый или бурый. Избегайте ягод, не соответствующих приведённому описанию.

В магазинах часто предлагают неспелый, некачественный товар. Поискать спелую хурму можно на рынке. При покупке отмечайте подошедший сорт и вызвавший неприятные ощущения – наблюдательность поможет сохранить самочувствие на грани здоровья.

Для большей уверенности и окончательного ответа, разрешено ли употреблять хурму больному панкреатитом, обратитесь к лечащему врачу. Доктор знает особенности заболевания пациента, сможет высказать полезный совет.

Какой сорт полезнее

При панкреатите рекомендуется приобретать сладкие сорта плодов, которые практически не «вяжут» во рту:

  • Корольковая. Ягода этого сорта является наиболее сладкой. Считается, что чем больше семян содержит плод, тем он вкуснее.
  • Шоколадница. Плоды этого сорта обладают мягким и нежным вкусом. Даже в недозрелом виде они имеют медовый аромат и практически не обладают вяжущими свойствами.
  • Яблочная. Аромат плодов этого сорта напоминает смесь абрикоса с айвой. Сочные ягоды практически не имеют вяжущего свойства. Цвет мякоти ‒ ярко-оранжевый, а вкус плода ‒ сладковатый.

Некоторые сорта хурмы можно вырастить самостоятельно на своем дачном участке. Однако это теплолюбивое дерево, поэтому его культивирование возможно лишь в южных регионах России с мягким климатом.

Российским садоводам рекомендуется выбирать сорта, отличающиеся морозостойкостью.

Как правильно употреблять

Рекомендуется начинать введение хурмы в рацион с 2 чайных ложек мякоти спелого плода в день. Постепенно употребление можно увеличить до 100 г в сутки. Нужно выбирать спелые фрукты, оболочка которых не содержит повреждений. Если же был куплен недозрелый плод, нужно поместить его в теплое и место и подождать, пока он не станет мягким.

Желательно перед употреблением разрезать его на маленькие кусочки и снять кожуру, поскольку она способна травмировать слизистую поджелудочной железы. Больным можно готовить из хурмы смузи и добавлять ее в разнообразные фруктовые салаты, а также в выпечку.

Источник: https://gidroz.ru/drugoe-endokrin/hurma-i-podzheludochnaya-zheleza.html

Хурма при панкреатите поджелудочной железы: можно ли кушать взрослым

Панкреатит требует особенно жесткого подбора продуктов питания. Они должны легко перевариваться и при этом мягко выводиться. В противном случае могут возникнуть обострения. Хурма при панкреатите является очень важным продуктом, который несет в себе множество полезных свойств.

Хурма — одно из немногих зимних лакомств, которое может «похвастаться» таким питательным составом

Вся польза солнечного плода

Большинство сырых овощей и фруктов содержит большое количество сложно усваиваемых элементов, поэтому они категорически запрещены в период обострения. После снятия воспаления больной уже может начинать употреблять некоторые сорта ягод и фруктов.

Многие люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, знают, как сложно подбирать безопасные продукты для своего рациона, чтобы не нарушать работу желудочно-кишечного тракта, поэтому часто задаются вопросом, можно ли кушать хурму при панкреатите. Чтобы дать развернутый ответ, следует ознакомиться со всеми ее положительными качествами.

Примечание! Несмотря на низкую калорийность, хурма быстро вызывает чувство сытости за счет большого содержания глюкозы и сахарозы.

Съедая в день по 1 спелому плоду, можно избавиться от проблем с пищеварением

Преимущества приема хурмы при панкреатите у взрослых, а также вся польза плода для организма:

  1. Огромное содержание железа. Плод незаменим при анемии.
  2. Антибактериальные свойства. Спелый фрукт помогает бороться даже с такими серьезными вредителями, как кишечная палочка и золотистый стафилококк.
  3. Тонизирующее свойство имеется благодаря большому содержанию воды.
  4. Укрепление иммунитета с помощью витамина С.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы за счет наличия достаточного количества кальция.
  6. Низкая калорийность. Несмотря на приятный сладковатый вкус, фрукт считается диетическим продуктом.
  7. Хурма — отличный способ укрепить зрение, так как в ней сконцентрировано большое количество бета-каротина.
  8. Контроль холестерина. В составе плода есть достаточное количество полифенолов, которые способны снижать его уровень.
  9. Мочегонные свойства. Продукт способствует выведению шлаков из организма, а также считается отличным фильтром для почек, так как препятствует образованию камней. Выводит натриевые соли.
  10. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта за счет наличия в составе пектинов.
  11. Содержащийся витамин А является отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.
  12. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Мякоть спелого плода настолько нежная, что ее легко можно извлечь ложкой

Важно! Суточная норма продукта не должна быть более 1 плода.

Отвечая на вопрос, можно кушать хурму при панкреатите или нет, медики дают положительный ответ лишь в том случае, когда речь идет о стадии ремиссии.

Важно! В период обострения ни в каком виде хурму есть нельзя, так как все ее полезные свойства будут иметь противоположный эффект и спровоцируют ухудшение состояния больного.

Причиной тому является большое содержание в продукте углеводов и глюкозы. На их переработку поджелудочная в норме тратит достаточно много энергии.

Воспаленному органу будет не под силу справиться с такой мощной по своему составу пищей. При панкреатите хурму можно употреблять далеко не всю, а только ее мякоть. В ней сконцентрированы все полезные компоненты, она легко усваивается.

Что касается кожуры, то она у этого фрукта очень жесткая и трудноперевариваемая.

Вред хурмы при панкреатите

Неспелые плоды могут вызывать чувство тяжести в желудке и вызвать обострение панкреатита

Даже такое огромное количество плюсов не может сделать хурму идеальным продуктом для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Можно или нет хурму при панкреатите, следует определять, только ознакомившись с возможными негативными последствиями из-за ее неправильного употребления.

Помните! Вводить в рацион хурму разрешается только спустя 2 месяца после снятия болевых симптомов.

Опасность продукта может заключаться в следующем:

  1. Много сахаров. Сладости при панкреатите запрещены в любом виде, особенно в момент обострения. В период ремиссии неконтролируемое употребление хурмы может легко вызвать воспаление поджелудочной.
  2. Танин. Для здорового человека продукт может стать отличным способом «закрепить» стул. В этом случае следует отдать предпочтение недозревшим плодам. В случае нарушения кишечной моторики хурма может спровоцировать острую непроходимость.
  3. Содержание углеводов. Это свойство хурмы может привести к нарушению выработки инсулина. Поэтому даже в период ремиссии следует строго соблюдать суточную норму употребления плодов. Кроме того, вяжущие свойства хурмы часто становятся провокаторами запоров.

При панкреатите хурму желательно употреблять в перетертом виде

Можно ли хурму при панкреатите, несмотря на причисленные недостатки? Конечно, можно, но только с предельной осторожностью. Ведь это одно из немногих зимних витаминных лакомств. А ведь в зимнее время очень сложно найти питательные натуральные продукты, которые не только будут очень приятными на вкус, но и принесут много пользы всему организму в целом.

Примечание! Для начала следует употреблять только запеченный плод. Для снижения нагрузки на поджелудочную лучше начать с 1 ч. л. в день. Постепенно дозу можно довести до 1 целого фрукта.

Таким образом, на вопрос, можно или нет хурму при панкреатите, всегда будет положительный ответ. Однако не следует употреблять ее без одобрения врача.

Источник: https://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/hurma-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
'