Гормон грелин: как работает гормон голода, анализ его действия, как понизить уровень

Лишний вес и сложности в похудении могут
быть связаны не только с неправильной диетой или низкой физической активностью,
но и с нарушением работы некоторых гормонов. Одним из таких гормонов, имеющих
непосредственное влияние на фигуру, является грелин.

Что такое грелин

Это так называемый гормон голода, открытый
в 1999 году.

Когда желудок пустой, он вырабатывает грелин, который в свою очередь даёт сигнал мозгу о том, что нужно поесть. После приёма пищи его секреция прекращается, а уровень лептина повышается.

Гормон грелин: как работает гормон голода, анализ его действия, как понизить уровень

Во время диеты количество потребляемых
калорий резко сокращается, происходит сильное повышение уровня грелина и
снижение скорости окисления жирных кислот. Таким образом, во время голода замедляются
процессы жиросжигания.

Сам по себе грелин не ведёт к ожирению, но нарушения его работы ведут к тому, что после приёма пищи его уровень не понижается, из-за чего человек не может насытиться и набирает лишние килограммы.

Кроме роли индикатора энергетического баланса, гормон также выполняет следующих функции:

  • участвует в выработке гормона роста соматотропина;
  • расширяет сосуды, регулирует артериальное давление;
  • нормализует липидный обмен;
  • способствует выработке дофамина;
  • координирует процессы желудочно-кишечного тракта.

Как контролировать

Чтобы похудеть или не допустить ожирения,
необходимо знать способы, которые помогут управлять грелином. Суть заключается
в том, чтобы не допустить момента его пиковой выработки, а лептину, наоборот,
не дать упасть.

Гормон грелин: как работает гормон голода, анализ его действия, как понизить уровень

Дробное питание

Чем больше перерыв между приёмами пищи,
тем энергичнее вырабатывается гормон. Для того чтобы не допустить его активной
секреции, необходимо питаться в течение дня каждые 3-4 часа, при этом урезать
размер порций, для того чтобы уменьшить желудок.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Основными её источниками являются овощи,
фрукты, крупы и бобовые. Они лучше заполняют желудок, в результате чувство
насыщения приходит быстрее, а сохраняется дольше.

Пробиотики

Часто нарушения выработки грелина связаны
с проблемами работы ЖКТ. Для нормализации её работы необходимо потреблять
пробиотики, которые восстанавливают баланс бактерий. Они содержатся в йогуртах,
кефире, бананах и квашеной капусте.

Гормон грелин: как работает гормон голода, анализ его действия, как понизить уровень

Ограничить фруктозу

Фруктоза провоцирует выработку грелина и
притупляет чувство насыщения.

Чтобы этого не допустить, не рекомендуется использовать её в качестве сахарозаменителя, пить фруктовые соки, газированные и энергетические напитки.

Сократить жиры

Жирные виды мяса лучше заменить на курицу
или индейку, уменьшить количества молока и сливок в рационе.

Здоровый сон

Исследования показывают, что хронический
недосып способствует повышению грелина и снижению лептина. Люди, которые спят
менее 7 часов в сутки более склонны к перееданию, и, соответственно, ожирению.

Тренировки

Физическая активность влияет на многие
системы человеческого организма, и пищеварительная система не исключение.

Гормон грелин: как работает гормон голода, анализ его действия, как понизить уровень

Регулярная активность поможет одновременно и сжечь калории, и нормализовать выработку гормонов, и восстановить чувствительность тканей к ним.

Грелин играет важную роль в формировании
здорового и привлекательного тела, а знания о том, как им управлять помогут
существенно облегчить путь к фигуре мечты.

Источник: https://VapeAdept.ru/grelin-chto-nuzhno-znat-o-gormone-goloda-chtoby-pohudet/

Гормон грелин — как можно понизить его содержание и нужно ли

Относительно недавно ученые выяснили, что заставляет человека испытывать голод.

Грелин – вещество, которое синтезируется организмом в желудочно-кишечном тракте и передает в головной мозг сигнал о необходимости принять пищу.

Правильные представления о механизме работы гормона голода могут помочь предупредить некоторые серьезные заболевания, контролировать пищевое поведение человека и следить за фигурой.

В этой статье мы подробно расскажем о том, как работает гормон голода и на какие функции человеческого организма влияет, а также рассмотрим способы контроля уровня грелина в крови.

История открытия гормона голода

Гормон грелин: как работает гормон голода, анализ его действия, как понизить уровень

Долгое время считалось, что желание есть возникает из-за падения количества глюкозы в крови, хотя эта гипотеза и опровергалась некоторыми научными исследованиями. Теория о том, что голод ощущается из-за пустоты в кишечнике также имела место быть. И пусть она звучала логично и очевидно, объяснить процесс попадания в мозг информации о том, что желудок пуст – она не могла. Да и факт того, что люди с частично или полностью удаленным желудком все равно испытывают желание есть, опровергал эту гипотезу.

Интересно, что гормон голода был открыт совершенно случайно, тогда, когда цели найти подобное вещество не ставили вовсе. Дело было в 1999 году в Национальном центре сердечно-сосудистых заболеваний в японском городе Осака. Ученые во главе с Кенджи Кангавой пытались выяснить, каким образом происходит регуляция выработки гормона роста в организме.

Ученые хотели научиться стимулировать его выработку воздействием какого-нибудь медикамента. В ходе работы выяснилось, что эффективные препараты способны воздействовать на гипофиз через особый пептид, в структуре которого 28 аминокислот. Открытое соединение назвали сокращением от английского словосочетания “высвобождение гормона роста” – грелин.

Испытание грелина на лабораторных мышах оказалось подтверждающим свойства пептида, у подопытных животных выработка гормона роста серьезно усиливалась. Введение грелина в человеческую кровь дало такой же результат. Однако мыши, которым вводили грелин поглощали корм намного чаще обычных мышей, а люди, которым вкалывали гормон, обращали внимание на повышенный аппетит.

Ученые Университета Вашингтона в США провели эксперимент – периодически замеряли содержание грелина в крови у десяти абсолютно здоровых людей в течение суток. Режим питания для испытуемых был установлен свободным – есть можно было тогда, когда захочется.

Перед приемами пищи уровень пептида в крови людей значительно повышался, а сразу после трапезы – падал. Также значение грелина росло в ночное время суток – когда люди, конечно, ничего не ели. Таким образом была установлена прямая зависимость концентрации грелина в крови на ощущение голода у человека.

В процессе дальнейшего изучения грелина удалось узнать, что этот гормон вырабатывается в желудке, всасывается в кровь, с ее помощью попадает в мозг и воздействует на гипофиз, стимулируя выработку гормона роста.

Было установлено влияние пептида на уровень сахара в крови, давление, работу сердечно-сосудистой и нервной систем и другие показатели.

Появилась надежда на возможность лечения пищевых расстройств, болезней сердца, сахарного диабета.

Как подавить выработку грелина?

Гормон грелин: как работает гормон голода, анализ его действия, как понизить уровень

Грелин – гормон голода, лептин – противоположный. Соотношение гормонов насыщения и голода влияет на наш аппетит. Контролировать это соотношение в своем организме можно несколькими способами.

  1. Здоровый сон. Взрослому человеку необходимо спать не менее 7 часов в сутки. Люди, страдающие хроническим недосыпом, имеют повышенный уровень грелина. Они склонны переедать и “кусочничать”, в то время как любители поспать подольше – 8-10 часов имеют умеренный аппетит и потребляют меньшее количество пищи.
  2. Берегите нервы. Кортизол – это гормон стресса, активно вырабатывающийся в состоянии нервного напряжения. Он усиливает тягу к углеводной пище и существенно повышает уровень гормона голода. Отсюда непреодолимая тяга человека “заедать” проблемы. Поэтому стрессовых ситуаций следует тщательно избегать.
  3. Омега-3. Познакомьтесь с еще одним гормоном – холецистокинином. Именно он способствует подавлению аппетита. А синтезируется холецистокинин с помощью Омега-3 жирных кислот. Их содержание велико в:
  • Морской рыбе;
  • Морепродуктах;
  • Грецких орехах;
  • Кедровых орешках;
  • Миндале;
  • Шпинате;
  • Семенах льна.

Выработке холецистокинина, в том числе, способствуют антиоксиданты зеленого чая. Холецистокинин – полезный гормон. Он не только благоприятно влияет на пищеварительные процессы, но и снимает психическое напряжение, устраняет чувства боли и страха, положительно влияет на сон.

  1. Занимайтесь спортом.Физическая активность не только оформляет тело посредством сжигания жиров, улучшения метаболизма и образования мышечной массы. Во время продолжительных тренировок, как ни удивительно, организм вырабатывает лептин. Попробуйте заниматься немного дольше – 60 – 90 минут. Посреди тренировки может возникнуть желание перекусить, но оно быстро сойдет на ноль, если продолжить интенсивно заниматься.
  2. Избегайте чрезмерного употребления фруктозы. Фруктоза активизирует выработку грелина, и несмотря на то, что организм потребляет калории, чувство голода никуда не исчезает. В разумном количестве фрукты приносят чистую пользу организму человека, в отличии от фруктозы, содержащейся в энергетических, газированных напитках и восстановленных фруктовых соках.
  3. Ограничьте потребление жирной пищи. Жареное, сладкое, мучное и жирное негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают вкусовую чувствительность, преобразуются в жировую прослойку. А еще – способствуют интенсивной выработке гормона голода. Намного полезнее – съесть большую тарелку салата, нежели маленькую булочку с беконом и жирной котлетой. Легкая пища, к тому же, усваивается дольше жирной. За счет этого чувство голода наступает не скоро.
  4. Не злоупотребляйте спиртным.Научно доказано, что у регулярно употребляющих алкоголь людей уровень грелина в крови постоянно повышен. А обилие жирной закуски к спиртному – еще один путь к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Существует ли польза от гормона голода?

Гормон грелин: как работает гормон голода, анализ его действия, как понизить уровень

Замечали ли Вы за собой желание прилечь и ни о чем не думать после плотного приема пищи? Всему виной естественные инстинкты нашего организма. Человек сыт, калории поддерживают его жизнедеятельность – организм спокоен и не заинтересован в активной физической и мыслительной деятельности.

Исследователям Университета Суонси удалось установить, что высокий уровень грелина активно стимулирует нейрогенез. Нейрогенез – это процесс роста и развития нервных клеток, клеток головного мозга в том числе. Процесс влияния грелина на нейрогенез еще не изучен до конца.

Значит ли открытие исследователей, что для легкости восприятия информации и успешного осваивания нового для себя материала стоит постоянно голодать? Вовсе нет.

С уровнем грелина играть не стоит – этот гормон способствует образованию злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Хотя периодическая разгрузка своего организма благоприятно сказывается на психическом состоянии, грелин – один из сильнейших природных антидепрессантов.

Положительным образом гормон голода зарекомендовал себя и в области лечения анорексии. Уколы гормона не только вызывают желание есть, но и увеличивают продолжительность приема пищи, позволяя организму больного насытиться в полной мере.

Терапия грелином в лечении анорексии дает результат увеличения количества потребляемой пищи в 12-40%.

Лекарство от ожирения

Современные ученные умеют не только синтезировать грелин. Уже сегодня существуют препараты, провоцирующие выработку антител, которые расщепляют молекулы гормона голода. В перспективе, препараты, работающие по такому принципу, сумеют помочь контролировать свой аппетит и эффективно сбрасывать вес людям, страдающим ожирением. Однако в широкое производство такие лекарства еще не выпущены.

Ученые испытывают потенциальные препараты от ожирения в лабораторных условиях, пока – только на мышах и крысах. Когда лекарство будет выпущено в продажу, его отпуск, само собой, будет осуществляться исключительно по назначению лечащего врача.

Читайте также:  Панкреатическая эластаза: что это и какая норма?

Источник: https://gormony.guru/gormon-grelin.html

Грелин: гормон голода, способы понизить

15.07.2018

Пища – базовая потребность человека. Организм сигнализирует о нехватке питательных веществ, дефиците энергии чувством голода. Эту реакцию организма обеспечивает гормон грелин. Чем выше потребность в пище, тем активнее происходит секреция вещества. Это не единственное воздействие «гормона голода».

Функции гормона

О существовании гормона голода стало известно в 1999 году. Он относится к активным пептидам (белкам). Название вещества переводится «рост». Большая часть вещества синтезируется слизистой оболочкой желудка, в меньшем количестве его вырабатывает тонкий кишечник, гипоталамус и другие органы.

Грелин и лептин – взаимосвязанные гормоны, которые регулирует пищевые сигналы. Его главные проявления – голод и насыщение. При длительном отсутствии пищи уровень гормона грелина повышается, после приема пищи его секреция прекращается. Чувство насыщения человек испытывает уже под действием другого активного вещества – лептина.

Функции гормона не ограничиваются возбуждением аппетита. Активное вещество оказывает разностороннее действие:

  • отвечает за распределение энергии;
  • координирует перистальтику органов желудочно-кишечного тракта;
  • влияет на углеводный и жировой обмен;
  • подавляет активность половой системы;
  • расширяет кровеносные сосуды и стабилизирует давление;
  • регулирует циркадные (суточные) биоритмы;
  • влияет на секреторную деятельность поджелудочной железы;
  • оказывает кардиопротекторное действие;
  • препятствует развитию новообразований;
  • участвует в иммунных реакциях;
  • влияетна выработку других гормонов – пролактина, адренокортикотропного, антидиуретического, гормона роста, дофамина.

Гормон грелин: как работает гормон голода, анализ его действия, как понизить уровень

Чувство голода, механизм действия

Когда желудок пустой происходит повышение уровня грелина. Рецепторы в головном мозге воспринимают этот сигнал, формируется ответная реакция – возникает чувства голода (появляется аппетит). Активный пептид называют индикатором дефицита энергии.

Изучение активного вещества продолжается до настоящего времени. Ученые ищут способы управления гормоном, чтобы помочь людям, страдающим расстройствами пищевого поведения.

Механизм действия этого пептида невозможно рассматривать вне связи с лептином.

Рецепторы, воспринимающие сигналы, о голоде и насыщении, одни и те же, поэтому оба вещества участвуют в регуляции гомеостаза (постоянства внутренней среды).

Ожирение и анорексия

В организме очень важен баланс между грелином и лептином. На сегодняшний день разработано множество экстремальных диет, чтобы быстро привести себя в форму. К сожалению, вместо правильного образа жизни, большинство не может отказать себе в кулинарных излишествах, а потом начинает мучительную борьбу с лишним весом.

Диеты, ограничивающие калорийность, заставляют организм вырабатывать огромное количество вещества, стимулирующего аппетит, при этом секреция гормона насыщения снижается до минимума. Даже если вес удалось эффективно снизить, дисбаланс этих гормонов будет сохраняться еще длительное время как защитная реакция.

Некоторое количество жировой ткани и продолжительность сохранения этого показателя определяет точку комфорта для организма. Это индивидуальное значение. Потеря веса – отклонение от привычного комфорта самого тела.

Организм замедляет обмен веществ, высокое содержание лептина помогает сохранять жир, поэтому в процессе похудения наблюдается период, когда вес стоит на месте. Экстремальные диеты имитируют сильнейший голод, лептин снижается, грелин увеличивается.

Это приводит к стрессу и срыву.

Гормон грелин: как работает гормон голода, анализ его действия, как понизить уровень

Продолжительный дисбаланс в сторону уменьшения гормона насыщения неминуемо приводит к ожирению. При поступлении пищи в желудок секреция грелина снижается постепенно.

В самом начале трапезы еще сильнее разыгрывается аппетит, под действием вещества человек получает удовольствие от приема пищи, он влияет на ее восприятие, что вызывает желание кушать больше и сытнее.

Проходит около 20 минут, прежде чем поступит ответный сигнал о насыщении.

У больных нервной анорексией уровень грелина очень высокий в сравнении с худыми людьми, вес которых в пределах нормы. Такое явление парадоксально при строжайших ограничениях в еде.

Врачи называют эту реакцию «грелин-специфическое сопротивление».

Из-за нехватки питательных веществ нарушаются обменные процессы, рефлекторные сигналы, гормональная регуляция, поэтому пациенты не испытывают чувства голода.

Иммунная система

В клетках иммунной системы обнаружены грелиновые рецепторы. Это дает основание говорить об иммунорегуляторных свойствах гормона. Экспериментально доказано мощное противовоспалительное действие грелина.

При введении вещества в кровь лабораторных животных с определенными патологиями наблюдалось снижение воспаления суставов, почек.

Есть предположение, что грелин способен предотвратить кардиометаболические расстройства, вызванные системным воспалительным процессом.

Рецепторы гормона голода обнаружены в мышечной оболочке сердца и в стенках крупных кровеносных сосудов. Описано действие грелина на кровеносную систему. Инъекции гормона увеличивают сердечный выброс, улучшают функциональные показатели сердца.

Как понизить уровень грелина?

Выполнение несложных правил поможет добиться оптимального уровня грелина, сохранить здоровье и иметь прекрасную физическую форму:

  1. Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часов. Активная секреция гормона начинается после полного опустошение желудка.
  2. Следить за объемом порции. Чем сильнее растянут желудок, тем больше гормона голода секретирует его слизистая оболочка.
  3. Употреблять продукты, которые длительно задерживаются в желудке, не принося ему вреда. Речь идет о густых коктейлях и супах-пюре.
  4. Баланс грелина и лептина поддерживает нормальная микрофлора кишечника. Для ее здоровья необходимы пробиотики (продукты и препараты, содержащие живые культуры полезных бактерий) и пребиотики (компоненты пищи, которые необходимы для жизнедеятельности микроорганизмов кишечника). К первой группе относятся квашеные овощи, молочнокислые продукты, натуральный квас. Ко второй – лук, чеснок, бананы.
  5. Понизить аппетит (особенно в вечернее время) помогут продукты, богатые Омега-3. Они способствуют синтезу холецистокоина (гормона, подавляющий голод). Это яйца, морепродукты,, семена льна, оливковое масло.
  6. Дисбаланс гормонов голода и насыщения вызывает большое количество жирных продуктов, сладостей, кондитерской выпечки.
  7. Фруктоза способствует активной выработке грелина и тормозит секрецию лептина, вызывает «зверский» аппетит. Необходимо свести к минимуму продукты и напитки, содержащие этот моносахарид.
  8. Избегать стрессов. В стрессовой ситуации уровень грелина усиливается, что может привести к возникновению неконтролируемого голода.
  9. Высыпаться. Недостаток сна вызывает рост секреции грелина и пониженную – лептина.
  10. Не голодать. Жесткое урезание калорийности приводит гормональному дисбалансу, перееданию и набору веса.
  • Ученые Оксфордского университета пришли к выводу, что дети, которых кормят по мере появления чувства голода, более интеллектуально развиты, чем те, которые употребляют в пищу по расписанию.
  • Исследователи Йельской Школы Медицины пришли к выводу, что высокая концентрация грелина улучшает восприятие информации и память, поэтому обучение на относительно пустой желудок более эффективно.
  • При сильном мозговом напряжении грелин защищает от развития депрессии.
  • Стресс усиливает голод, но грелин снижает уровень тревожности, стимулируя выработку дофамина.

Источник: https://gormonal.ru/grelin/golod

Гормон грелин — средство управления твоим «зверским» голодом

Привет, друзья. Сегодня я решил опубликовать ещё одну биохимическую заметку. Моё внимание привлёк гормон грелин, который влияет на наше чувство голода. Слышали когда-нибудь о нём? Знаете что это и зачем нам вообще нужно о нём знать? Давайте разбираться…

Что это за вещество?

ГРЕЛИН (ghre — растущий) – вещество, отвечающее за наше ощущение голода, как я уже говорил. Его открыли учёные в 1999 году в стране Япония. Оно стимулирует нас принимать пищу, регулирует аппетит. Этот элемент вырабатывают желудок, легкие, половые железы, почки, поджелудочная железа.

Минимум количества вещества также продуцирует дугообразное ядро гипоталамуса. Кроме того, грелин активирует выработку гормона роста соматотропина передней долей гипофиза (он непосредственно участвует в этом). Соматотропин в свою очередь отвечает за регенерацию и восстановление тканей, увеличение мышечной массы, сжигание жиров. О нём вы можете почитать в отдельной статье.

Но сам грелин не влияет прямо на форму спортсмена, как гормоны роста, ИГФ-1, стероиды или тот же соматотропин.

Большая концентрация вещества в организме повышает наш аппетит. Когда мы поедим гормон голода и его показатели снижаются, и в работу начинает включатся лептин, который в свою очередь отвечает за насыщение.

Если баланс этих двух элементов нарушается, человек начинает страдать либо ожирением, либо, наоборот, анорексией. Давайте для примера возьмём человека с избыточным весом. Нарушенный баланс грелина в организме таких людей может приводить к ожирению в 2-х ситуациях:

  1. Когда уровень вещества не снижается после прёма пищи, человек набирает лишний вес, потому что после еды снова хочет есть и набирает лишние калории.
  2. Бывает что у полных людей уровень грелина ниже, чем у обычных людей. Но их ожирение это следствие других причин. Например неправильного метаболизма.

Отечественные ученые Кающев и Терещенко в своей работе «Роль грелина в патологии и норме» замечают, что у людей с лишним весом после еды концентрация элемента не понижается, как у людей с нормальной массой. Поэтому у тучных не появляется чувство насыщенности и сытости после еды. Это является причиной нарушения метаболизма и пищевого процесса у полных людей.

То есть сам гормон НЕ ВЕДЁТ К ОЖИРЕНИЮ.

Итак, грелин отвечает за стимуляцию чувства голода в нашем организме, а лептин гормон аппетита – подавляет это чувство. Об этом гормоне я напишу отдельную статью очень скоро. Будет много полезной информации!

Грелин и голод (исследования и важные факты)

Для начала хочу привести несколько интересных фактов о грелине согласно разным исследованиям:

ОБЪЁМ ПОРЦИИ ЕДЫ. Согласно данным экспериментов, проводимых на крысах, инъекции вещества показали, что голод усиливается, и таким образом увеличивается объем съеденной еды. Грелин влиял больше на частоту приемов пищи, а не на размер порции. В отличие от лептина, который как раз воздействовал на объем порции.

НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ ЖЕСТКИХ ДИЕТ. Вещество оказывает влияние на энергетический баланс и массу человека. Если теряется вес, то в организме человека выработка вещества увеличивается (побуждая нас хомячить более усердно). Часто это приводит к срыву очень строгих диет.

Всё логично. Когда человек садится на жесткую диету — в организме возникает большой дефицит калорий. Начинается похудение. Естественно уровень грелина при этом зашкаливает. Лептин (гормон насыщанея) наоборот снижается. И что происходит, когда диета заканчивается? Человек начинает топтать всё подряд, чтобы удовлетворить голод. И начинается набор веса в прежнее состояние.

Да, но это ещё пол беды. Если прибавить к этому ИНЕРЦИОННОСТЬ нашего организма (способность тела некоторое время сохранять то состояние, в котором оно долго находилось) — то это говорит о том, что повышенный уровень грелина будет присутствовать в нашем организме ещё некоторое время после завершения жесткой диеты. А значит — человек будет продолжать голодать и, как следствие — переедать.

Итог — финальная жировая масса тела может стать больше, чем до диеты. Это крайне важный момент, который нужно понимать.

Вот почему строжайшие диеты — это провальный путь похудения. То есть сначала человек фанатично голодает, потом фанатично переедает. Думаю, с этим понятно.

Читайте также:  Многоузловой зоб щитовидной железы: причины, симптомы, лечение, виды (токсический, нетоксический, коллоидный)

Если же человек набирает килограммы, концентрация гормона падает. Эта работа вещества говорит о том, что элемент служит неким регулятором, который управляет энергозатратами организма.

ДЕНЬ-НОЧЬ. Ученые доказали, что уровень гормона голода зависит не только от энергии. Производство вещества стимулируется под циркадными колебаниями, циклическими процессами, связанными со сменой ночи и дня. Например, у людей худощавого телосложения объем гормона повышается ночью при свете. А в другом случае, синтез вещества прекращается.

БОЛЕЗНИ И НЕДОСЫП. Также исследования показали, что показатели вещества повышаются при хроническом недосыпе. Еще одной из причин большой концентрации элемента является болезнь – синдром Прадера-Вилли. Заболевание заключается в чрезмерном увеличении аппетита и способен привести к ожирению.

Максимально большой объем грелина наблюдается у людей, страдающих истощением и анорексией. Также такую ситуацию можно увидеть в случаях онкозаболеваний, когда организм больного очень истощен.

Полезные качества

Вещество исполняет несколько функций в организме:

  • Участвует в стимуляции соматотропина;
  • Может регулировать аппетит;
  • Нормализует давление, расширяя сосуды;
  • Координирует процессы в ЖКТ;
  • Воздействует на процесс обмена липидов и глюкозы;
  • Помогает управлять сном;
  • Участвует в процессах иммунитета.

Рецепторы вещества также находятся на сердечном мускуле. Поэтому вещество прямо  влияет на процессы работы сердца. Таким образом элелемент:

  • Увеличивает сократительную активность миокарда;
  • Уменьшает сопротивление сосудов и снижает клеточный апоптоз (распад клетки).

Гормон и иммунная система

Грелин обладает противовоспалительным действием. В работе «Грелиновые агонисты» ученый Гранадо с коллегами предположили, что агонисты (химические соединения)  гормона снижают продукцию интерлейкина 6 (IL-6, цитокинов – гормоноподобных белков) и предотвращает воспалительные процессы суставов у грызунов.

Многие исследователи выдвигают гипотезу, что противовоспалительные процессы, в которых участвует грелин, могут быть важны в остановке кардиометаболических расстройств.

Грелин и интеллект

Интересные исследования провели специалисты из Оксфордского университета. Испытуемыми оказались 11 000 детей возраста от рождения до 15 лет.

По данным эксперимента доказали, что дети вырастали больше развиты интеллектуально, когда питались не по режиму. Ребята обладали высоким уровнем концентрации гормона, так как принимали пищу тогда, когда сами начинали испытывать чувство голода.

Якову Мария, автор исследований дополняет, что проведя еще несколько исследования, она пришла к заключению, что не систематичный режим питания является одной из причин большего количества балов по IQ у детей. Также об этом говорит их успеваемость.

Перекусывая постоянно, мы получаем пониженный уровень гормона. Вещество передает в гипокампф сигнал о том, что организм не получает достаточное количество пищи. Прекращая передачу такого сигнала (перестать перекусывать), снижается потребление пищи, но повышается расход энергии. Но тогда у человека наблюдаются признаки стресса и депрессии, что влияет на умственные способности.

Элемент позитивно воздействует на память и усиливает информационное восприятие. Существует гипотеза, которую выдвинули специалисты Йельской Школы медицины, что обучение происходит более результативно, когда у учащегося пустой желудок. Тогда уровень грелина в организме высок.

Вещество помогает справиться с депрессиями и стрессовыми ситуации. Об этом написали в журнале «Neuroscience Nature». Ученые выдвигают гипотезу, что вещество защищает от тревожности и успокаивает нервные клетки.

Гормон также способствует выработке ДОФАМИНА (гормон удовольствия, удовлетворения, являтеся частью системы поощрения нашего мозга). Про дофамин есть большая отдельная статья.

Сытный завтрак

Университет Пенсильвании провел исследования, что показали: у детей, которые хорошо завтракают, показатель интеллекта более высокий в отличие от ребят, которые пропускают утренний прием пищи. Эксперимент был проведен в Китае и участвовали в нем более 2000 шестилених детей.

Ученые выяснили, что дети, которые завтракают не систематически, развиваются хуже: речевые навыки отстают, также у них наблюдался низкий уровень работоспособности, а их уровень IQ оказался ниже сверстников почти на 5 баллов. Поэтому очень важно, чтобы ребенок с утра хорошо и плотно позавтракал. Это определяет его самочувствие на весь день.

Да и всем нам завтрак наиболее важен. Об этом мы слышим уже очень давно и многие исследования подтверждают важность «утренней заправки». Так что не пропускайте его!

Искусственная сытость

В Имперском колледже в Лондоне ученые разработали средство, который может вызывать у людей чувство сытости. Еще его называют «вакциной против ожирения». Что это?

В составе средства есть ингредиенты, стимулирующие выработку антител. Последние расщепляют молекулы грелина. Чтобы понизить его показатель в основу средства положили инсулин-пропионовый комплекс, который проходя по пищеварительной системе человека, запускает в ход секрецию лептина.

Фрост Гэри, руководитель проекта и исследований, профессор говорит:

«Пропионат стимулирует выработку гормонов кишечника, которые контролируют аппетит. Но для того чтобы увидеть результат, нужно употребить много клетчатки».

Для эксперимента взяли 20 добровольцев, которым дали либо инулин (полисахарид, который стимулирует пищеварительные процессы) либо пропионат. И потом разрешили есть все, что хочется. После проверки анализов, те, кто употребил пропионат съели на 14% меньше пищи.

Доктор Моррисон Дуглас из Центра шотландских университетов, который также занимается вопросом об ощущение голода и сытости, сказал, что эти эксперименты показали, что пропионовый комплекс сможет сыграть важную роль в управлении весом. Поэтому исследования продолжаются.

Принцип действия препарата прост: уровень грелина не сможет превысить предел, когда мозг начинает отвечать на чувство голода. Тогда потребность в большом количестве пищи исчезает.

Исследования проводились также с пациентами, страдающими анорексией. Ученые сделали вывод, что инъекции гормонов приводят к увеличению жировой массы, мускульная – не меняется. В лечении болезни очень важным фактором является способность искусственного гормона повышать аппетит человека, а также продлевать этот процесс.

10 советов для нормализация баланса грелина и лептина

Для хорошего самочувствия нужно, чтобы грелин и лептин были в балансе. Как уменьшить и чем, и как увеличить уровень гормонов в организме — обо всём этом ниже.

1) ЧАСТОТА ПИТАНИЯ И РАЗМЕР ПОРЦИИ. Пустой желудок уровень грелина сигнализирует об ощущении голода в мозг. Чем длиннее у вас перерыв между приемами пищи, тем больше идет выработка гормона. Поэтому важно есть чаще и с интервалом не больше 3-х часов.

Кстати, многие бодибилдеры часто носят с собой различные перекусы (вяленое мясо например или протеиновые батончики). Если хотите заказать себе нечто подобное через интернет, можете сделать это на отдельной странице (смотрите продукцию Lactomin, подраздел «батончики и закуски»)!

Порции следует уменьшить, таким образом можно уменьшить и размер желудка. Что в будущем повлияет на ваш аппетит, и вы уже чисто физически не сможете съесть больше, чем положено.

2) ДЛИТЕЛЬНОЕ ЗАПОЛНЕНИЕ ЖЕЛУДКА. Желательно питаться продуктами, которые на продолжительное время заполнят желудок и придадут чувство сытости: продукция с высокой концентрацией клетчатки.

Для бодибилдеров клетчатка также есть одним из основных ингредиентов на спортстоле. Она замедляет усвоение углеводов, жиров и белков, что позитивно сказывается на процессе похудения. Кроме того ученые США доказали, что при  интенсивных тренировках, если спортсмены употребляют клетчатку, у них риск смертности от сердечнососудистых болезней снижается на 40%.

Избегать следует продуктов из белой муки: торты, печенье, кексы, макаронные изделия. Такие «вкусности» способны растягивать желудок, но оставляют гормон на том же уровне.

3) ПРОБИОТИКИ. Восстановить норму гормональных веществ в организме помогают пробиотики. К ним относятся йогурты например или кефир.

4) ОМЕГА-3. Маленькие орешки содержат омега 3, который в сочетании с элементом лептина отлично может подавлять аппетит. Кроме того он стимулирует холецистокинин, гормон, который регулирует пищевое поведение организма, также вызывая ощущение сытости.

Еще жиры Омега 3 содержатся в таких продуктах:

  • Рыбий жир;
  • Семена чиа;
  • Льняное масло;
  • Капуста.

5) ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. Это питье содержит эпигаллокатехин-3-3галлат, антиоксидант, который помогает в производстве холецистокинина и уменьшает аппетит.

6) ОГРАНИЧЕНИЕ ФРУКТОЗЫ. Ошибкой является мнение, что если заменить сахар на фруктозу, можно быстро похудеть. На самом деле она вызывает сильное чувство голода, а это выделяет грелин.

Фруктоза замедляет процесс выработки лептина, таким образом пропадает ощущение сытости — об этом я писал в специальной статье про фруктозу. Её можно найти в соке, газированном питье, энергетиках.

7) ОГРАНИЧЕНИЕ ЖИРНОЙ ПИЩИ. Концентрация грелина увеличится, если в вашем рационе есть много жирной еды.

Введите в свой рацион нежирные виды мяса: курицу, индейку. Уменьшите количество жирных молочных продуктов: молоко, сливки, сметана. Больше употребляйте творог и сыр.

8) ВЛИЯНИЕ СТРЕССА. Когда организм подвержен стрессу, он вырабатывает кортизол, вещество-регулятор углеводного обмена и, которое также стимулирует желание употребить жирную пищу.

9) ЗДОРОВЫЙ СОН. Хронически недосып приводит к повышению элементов грелина и уменьшению лептина. Это одна из основных причин, почему люди с нездоровым сном больше подвержены ожирению.

10) ТРЕНИРОВКИ. Аэробные и силовые упражнения стимулируют выработку лептина. Для понижения уровня грелина бодибилдеры в основном двигают большие веса.

На этом я заканчиваю данную статью с полной уверенностью что она принесла вам пользу! Если вы интересуетесь подобными вещами — следите за обновлением моего блога и подписывайтесь на него!

Источник: https://pumping-effect.ru/bioximiya/gormon-grelin.html

ГРЕЛИН, как им управлять для эффективного жиросжигания

Есть множество гормонов, о которых должен знать человек, желающий построить красивое тело. Гормон, о котором пойдёт сегодня речь напрямую не влияет на ваше тело, как, например, анаболические андрогенные стероиды, соматотропин или инсулиноподобный фактор роста (IGF1), но о нём необходимо знать, чтобы умело двигаться к вашему прогрессу и достижению атлетичного телосложения.

Привет, друзья! Грелин – это гормон, который управляет нашим голодом. Многие вещи способны повлиять на величину его выработки в организме, от чего будет зависеть наш с вами дальнейший прогресс.

Я продолжаю выкладывать материалы о похудении на своём блоге.

Это уже стало некой традицией. Каждую весну я выкладываю множество материалов, которые помогут вам худеть гораздо эффективнее.

Прежде, чем мы рассмотрим, что такое грелин, я бы хотел сделать небольшое отступление. В конце статьи я скажу вам об одном событии, которое состоится примерно через месяц на моём блоге.

А теперь к теме статьи.

ГРЕЛИН, что это такое?

  • Грелин («ghre-» – с языка хинди – рост) – это гормон, который отвечает за чувство голода, секретируемый клетками желудка и тонкого кишечника.
  • Он был открыт сравнительно недавно в 1999 году в Японии учёными под руководством Кенджи Кангавы.
  • Учёные искали как регулируется выработка гормона роста в организме.
Читайте также:  Препараты мужских гормонов: чем опасны, вред от половых, повышающих, мужских половых желез, для мужчин

Как мы помним, гормон роста (соматотропин) обладает множеством полезных функций: развитие, регенерация тканей, рост мышечной массы, прочность суставов и костей, сжигание жира и т.д.

  1. В ходе исследований выяснилось, что подобные стимулирующие средства действуют на клетки гипофиза, где вырабатывается гормон роста, не самостоятельно, а через ПЕПТИД (особый белок с короткой молекулой), который состоит из 28 аминокислот.
  2. После введения мышам данного пептида, выработка гормона роста у них усиливалась.
  3. Это соединение получило название ГРЕЛИН (сокращение от английских слов «высвобождение гормона роста и с хинди – «рост»).
  4. Грелин обладает множеством полезных свойств:
  1. Стимулирует выделение гормона роста.
  2. Способствует регулированию аппетита.
  3. Влияет на углеводный и жировой (липидный) обмены.
  4. Регулирует артериальное давление за счёт расширения сосудов.
  5. Оказывает кардиопротекторный эффект при ишемии сердечной мышцы.
  • Перед приёмом пищи уровень грелина повышается и быстро снижается после еды.
  • Грелин является ИНДИКАТОРОМ энергетического баланса и сигналом того, что пора принять пищу.
  • Если человек страдает ожирением, то часто у него уровень грелина после еды не снижается, поэтому многие люди с лишним весом после еды вскоре опять хотят есть.

Также, у людей с ожирением часто встречается низкий уровень грелина в крови по сравнению с обычными людьми. Т.е. люди с ожирением либо более чувствительны к гормону и причина ожирения не в повышенном аппетите, а в чём-то другом (например, нарушение обмена веществ).

Вывод: Грелин сам по себе НЕ ВЕДЁТ К ОЖИРЕНИЮ, т.к. его выработка прекращается после насыщения, но если этого не случается, то человек набирает преимущественно жировую мышечную массу из-за невозможности насытиться.

Взаимодействие грелина и лептина

  1. Если, как мы с вами разобрались, гормон грелин ответственен за чувство голода, то ЛЕПТИН, напротив, отвечает за чувство сытости.
  2. Лептин продуцируется жировыми клетками и помогает регулировать их количество в теле.
  3. Когда наш желудок пустой, то повышается уровень грелина.

  4. Грелин даёт сигнал мозгу о том, что нужно поесть, вы едите, после чего секреция грелина прекращается и начинает работать лептин.
  5. Любопытно, что рецепторы грелина и лептина содержатся на одних и тех же клетках в головном мозгу.

  6. Именно эти гормоны ответственны за гомеостаз (равновесие) в нашем организме, посылая сигналы о том, что мы голодны или поели.
  7. При ограничении калорийности питания наблюдается значительное повышение уровня грелина и снижение окисления жирных кислот.

  8. Понимаете?
  9. Другими словами, если мы испытываем голод, то организм ЗАМЕДЛЯЕТ ЖИРОСЖИГАНИЕ.
  10. Вывод очевидный, но теперь мы понимаем, почему так происходит.
  11. Вот по какой причине важно контролировать уровень грелина в крови, особенно во время похудения.

Почему экстремальные диеты не работают?

  • Экстремальной, называют диету, которая предполагает ЖЁСТКОЕ ограничение калорийности рациона.
  • Принцип прост –меньше ешь, больше худеешь.
  • И всё, вроде бы, прекрасно, но проблема в том, что, когда калорийность рациона вернётся на свои нормальные значения, вес снова начинает расти.

В узких кругах это называется «эффектом Yo-Yo». Помните такую игрушку?

  1. Принцип её действия очень похож на то, что я сейчас говорю.
  2. Когда человек, скорее всего не знакомый с принципами грамотного составления рациона питания для снижения жировой массы, начинает использовать подобную диету, уровень грелина просто «улетает в Космос», а лептин снижается.
  3. Поскольку наш организм инерционен (об этом мы говорили в предыдущей статье, где рассмотрели, как после похудения не набрать вес), данный дисбаланс гормонов будет сохраняться ещё некоторый период времени после того, как вы будете придерживаться экстремально низких значений калорийности.
  4. На фоне повышенного уровня грелина, после прекращения жёсткой экстремальной диеты, человек начинает много есть, а организм после тяжёлого испытания начинает охотно запасать питательные вещества.
  5. Поэтому человек набирает ещё больше веса, чем было до этого.

Как контролировать грелин

Думаю, вы понимаете, что нарушение баланса грелина в организме может привести к ожирению и, естественно, никак нам не помочь при жиросжигании.

Поэтому необходимо знать эффективные способы, как контролировать грелин в организме.

1. Дробное питание

Когда ваш желудок полностью пуст, начинается активная выработка грелина, так организм передаёт сигналы в мозг о чувстве голода.

Чем больше вы делаете перерывы между едой, тем интенсивнее вырабатывается гормон. Ещё причиной может быть быстрое переваривание пищи.

Именно поэтому важно перейти на дробное питание. Вам нужно стараться есть с интервалом не более 3 часов.

К тому же, старайтесь сделать ваши порции меньше. Так вы немного уменьшите размер вашего желудка.

2. Ешьте продукты, которые надолго заполняют желудок

Я говорю о продуктах с высоким содержанием клетчатки. Это овощи, цельные зёрна, семена.

Они лучше заполняют пространство нашего желудка, поэтому в результате этого запускается гормональная реакция, из-за которой вы чувствуете себя сытыми. Грелин снижается, лептин растёт.

Избегайте продуктов, которые содержат белую муку, например, макароны, печенье, различные торты, кексы и т.д. Подобные продукты растягивают стенки желудка, а грелин остаётся на том же уровне.

Вы набили желудок высокоуглеводными продуктами с высоким гликемическим индексом, а голод никуда не ушёл. Всё это, естественно, останавливает жиросжигание.

3. Употребляйте в пищу Омега-3

Омега-3 несёт в себе огромную пользу для нашего организма, не только с точки зрения регулирования деятельности грелина и лептина.

Омега-3 содержится в большом количестве в рыбьем жире, льняном масле. Кстати, у меня есть крутая статья, в которой я рассмотрел льняное масло или рыбий жир, что лучше.

Ещё Омега-3 содержится в капусте, льне, семенах чиа.

Обязательно включите в свой рацион рыбий жир, если хотите похудеть.

4. Улучшайте работу желудочно-кишечного тракта

Для того, чтобы пищеварение в нашем организме было в норме, необходим здоровый ЖКТ.

Часто, нарушение баланса между грелином и лептином связано с проблемами работы ЖКТ.

Восстановить баланс бактерий помогают пробиотики, кефир, квашеные овощи, лук, чеснок, бананы и т.д.

5. Пейте зелёный чай

  • Зелёный чай содержит антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, который увеличивает уровень холецистокинина.
  • Холецистокинин, в свою очередь, влияет на пищевое поведение, вызывая чувство насыщения и контролируя аппетит.
  • Данный нейропептидный гормон вырабатывается L-клетками двенадцатиперстной кишки и в тощей кишке.

6. Не употребляйте фруктозу

Многие люди ошибочно считают, что, заменив сахар на фруктозу они смогут похудеть без особых проблем. Это большая ошибка.

  1. Фруктоза способствует активной выработке грелина и сильному аппетиту.
  2. Также, фруктоза тормозит выработку лептина, поэтому чувство насыщения не наступает, что плохо сказывается на пищеварительной системе.
  3. Не забывайте, что фруктоза содержится в соках, газированных напитках и энергетиках.

7. Не употребляйте много вредных жиров

  • Уровень грелина увеличивается, если в рационе преобладают жиры.
  • Жиры в рационе, в свою очередь, приводят к снижению вкусовой чувствительности.
  • Это НЕ относится к КЕТО диете, где основным источником энергии у нас становятся жиры.

8. Спите достаточно

Многие исследования показали, что если спать менее 7 часов ежедневно, то это способствует повышению грелина и снижению уровня лептина.

Именно поэтому те люди, которые регулярно недосыпают склонны к перееданию и ожирению, соответственно.

9. Тренируйтесь

В общем-то, тут ничего нового. Тренировки оказывают положительное влияние на все системы нашего организма, в том числе и на пищеварительную.

Силовые и аэробные тренировки оказывают положительное влияние на выработку лептина.

10. Старайтесь исключать стрессы

Кортизол, или гормон стресса, ведёт к повышению тяги к пище, содержащей большое количество углеводов и жирной пище.

Лишний раз не нервничайте, чтобы не нарушать баланс вашего организма.

Выводы + небольшое объявление

  1. Сегодня мы с вами рассмотрели очень интересную информацию про гормон голода – грелин.
  2. Такие тонкости могут существенно усложнить ваше движение к красивому телу.
  3. Давайте подытожим всё, что я сегодня сказал:

Грелин – это гормон, отвечающий за чувство голода.

  1. Стимулирует выработку соматотропина.
  2. Способствует регулированию аппетита.
  3. Влияет на углеводный и жировой обмены.
  4. Регулирует артериальное давление.
  5. Оказывает кардиопротекторный эффект.

Если мы испытываем голод, то организм ЗАМЕДЛЯЕТ ЖИРОСЖИГАНИЕ.

Не забывайте о способах регулирования деятельности грелина в организме:

  1. Питаемся дробно.
  2. Едим продукты, содержащие клетчатку.
  3. Употребляем Омега-3.
  4. Следим за работой ЖКТ.
  5. Пьём зелёный чай.
  6. Исключаем фруктозу.
  7. Не едим вредные жиры.
  8. Спим минимум 7 часов.
  9. Тренируемся.
  10. Не нервничаем.
  • На этом всё, друзья.
  • Используйте полученные знания, держите ваш ум открытым, тогда накачать красивое тело не составит никакого труда.
  • Что касается события, которое очень скоро случится на моём блоге, это будет очень круто!
  • Я готовлю для вас не просто курс, а очень мощную обучающую систему, которая позволит каждому человеку похудеть за достаточно короткие сроки.
  • Система будет позволять достаточно демократично, с точки зрения ограничений, худеть шаг за шагом, выполняя простые действия.
  • Будет множество новой, научной, мощной информации, часть из которой я буду выкладывать на моём блоге в ближайшее время.
  • Я уверен, что мы с вами скоро создадим нечто очень сильное и на 100% рабочее, впрочем, как и всегда.

Курс будет включать в себя, как знания, которые я уже вам когда-то давал в чётком структурированном виде, так и совершенно новые знания. Плюс, будут крутые пошаговые схемы с классно составленным, подробным меню питания, расписанным по МИНУТАМ!

Это будет мультимедийный курс, который будет включать в себя видео, книгу, схемы питания, майнд-карты. При всём этом, не будет ничего лишнего, чтобы не отвлекать вас от самого главного.

А те, кто запишется в предварительный список получит от меня кучу всяких дополнительных штук (скидка, курс по спортивному питанию, который я только планирую запускать и т.д.).

В следующей статье я размещу форму обратной связи, в которой нужно будет ответить всего на пару вопросов, касаемо будущего курса. Я хочу сделать его максимально результативным, чтобы вы, дорогие друзья, достигали красивого телосложения как можно проще.

Если интересно, подписывайтесь на инстаграм. Там я каждый день выкладываю различные фотографии, свои мысли и истории.

Источник: https://snow-motion.ru/pitanie/pokhudeniye/grelin.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector