Диета при остеопорозе: меню при больном позвоночнике, питание у женщин, кальциевая диета, продукты, содержащие кальций

Диета при остеопорозе: меню при больном позвоночнике, питание у женщин, кальциевая диета, продукты, содержащие кальций

При остеопорозе у женщин и мужчин повысить прочность костных тканей, остановить их разрушение помогает полноценное питание. Состав ежедневного меню должен быть сбалансированным, содержать продукты с необходимым количеством жиров, белков и углеводов. Следует заменить полуфабрикаты и копчености свежими фруктами, овощами, сырами, творогом. В них много водо- и жирорастворимых витаминов, микроэлементов, которые делают кости устойчивыми к повреждению.

Остеопороз: описание, причины, последствия

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Остеопорозом называется заболевание скелета, для которого характерно изменение структуры костей. Они становятся хрупкими, менее прочными. Патология долго клинически не проявляется, поэтому обычно она диагностируется после спонтанного перелома.

Причинами развития остеопороза становятся наследственная предрасположенность, естественное старение организма, климакс, резкое снижение веса, нарушения менструального цикла, бесплодие или большое количество родов, длительное грудное вскармливание.

Особенно опасен перелом шейки бедренной кости при падении. В пожилом и старческом возрасте он может стать причиной тяжелой инвалидности, а иногда и летального исхода.

Питание при заболевании

Основное правило лечебной диеты при остеопорозе костей — в организм больного с продуктами питания должно поступать достаточное количество кальция. От содержания в костных тканях именно этого микроэлемента зависит их прочность.

Норма суточного поступления кальция определяется диетологами с учетом многих факторов.

Это возраст, пол и вес пациента, состояние всего опорно-двигательного аппарата в целом и костных структур в частности, наличие других хронических патологий суставов.

Принципы диеты

Чтобы кальций усваивался, а не выводился из организма, нужно есть продукты с высоким содержанием витамина D (600 МЕ ежедневно). Абсорбции важнейшего микроэлемента и его правильному распределению способствуют также аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B, ретинол, фосфор, медь, магний.

Диета при остеопорозе: меню при больном позвоночнике, питание у женщин, кальциевая диета, продукты, содержащие кальций

При соблюдении лечебной диеты больным остеопорозом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • нельзя отказываться от продуктов с животным белком. Но при поступлении его в избыточном количестве (более 100 г) всасывание кальция нарушается из-за развития в кишечнике процессов брожения;
  • питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Но последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна;
  • подсаливать пищу нужно не во время приготовления, а за столом. Так можно постепенно снизить количество соли, а затем и вовсе от нее отказаться;
  • нужно пить около 2 л жидкости в день. Это позволит нормализовать водно-электролитный баланс, ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.

Нельзя жарить продукты. Диетологи рекомендуют припускать их в небольшом количестве воды, готовить на пару, запекать в фольге.

Диета при остеопорозе: меню при больном позвоночнике, питание у женщин, кальциевая диета, продукты, содержащие кальций

Составляющие основного рациона

В рационе питания больного остеопорозом должны присутствовать кисломолочные продукты 0,5-1% жирности. Поступление кальция обеспечивает употребление кефира, сметаны, варенца, ряженки, творога, мягких сыров. В еженедельное меню нужно включать такие продукты:

  • немного подсушенный хлеб — ржаной, белый, отрубной, из муки грубого помола;
  • рыбу и морепродукты — сардины, форель, корюшка, сельдь, лосось, сазан, креветки, кальмары;
  • постное мясо — говядина (телятина), индейка, куриная грудка, перепелка, кролик;
  • овощи — огурцы, капуста, кабачки, болгарский перец, морковь, зеленый горошек, баклажаны;
  • фрукты — цитрусовые, абрикосы, яблоки, груши, сливы, вишня, черешня;
  • ягоды — черная и красная смородина, клубника, черника, крыжовник, ежевика;
  • сухофрукты и орехи — инжир, финики, изюм, курага, кешью, фундук, грецкий орех, миндаль.

Диета при остеопорозе: меню при больном позвоночнике, питание у женщин, кальциевая диета, продукты, содержащие кальций

Из напитков полезны слабосоленые минеральные воды, настой из плодов шиповника, ромашковый и зеленый чай, овощные соки, компоты из сухофруктов.

Витамины и минералы

В среднем ежедневная потребность в кальции составляет около 1000 мг. Если в период климакса не проводится гормонозаместительная терапия, то женщинам необходимо для правильного формирования костей 1500 мг кальция.

Пожилым пациентам также рекомендуется обеспечить поступление в организм 1500 мг этого микроэлемента.

Употреблять кефир, сыры и творог нецелесообразно без продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, стимулирующих усвоение кальция:

  • витамин D — яйца, икра рыб лососевых пород, сливочное масло, сельдь, сардины;
  • магний — орехи, бананы, рис, гречка, пшено, морская капуста, говядина, зелень сельдерея, петрушки, укропа, бобовые;
  • цинк — жирная морская рыба, корни и листья сельдерея, овсянка, тыквенные и подсолнечные семечки, фасоль, чечевица;
  • витамины А, В, К, аскорбиновая кислота — мандарины, апельсины, грейпфруты, все кисло-сладкие ягоды, болгарский перец.

Диета при остеопорозе: меню при больном позвоночнике, питание у женщин, кальциевая диета, продукты, содержащие кальций

Жирорастворимые витамины и Омега-3 кислоты содержатся в жирной морской рыбе, яйцах, растительных маслах.

Особенности питания женщин

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В период естественной менопаузы из-за снижения выработки эстрогенов ухудшается усвоение кальция.

Поэтому пожилым женщинам рекомендовано не только употребление кисломолочных продуктов, но и дополнительный прием этого микроэлемента вместе с витамином D. Улучшить абсорбцию кальция позволяет проведение гормонозаместительной терапии.

Врачи рекомендуют пациенткам также проводить больше времени на свежем воздухе, так как нахождение пол открытым солнцем стимулирует выработку витамина D.

Правильное питание положительно сказывается не только на здоровье, но и на внешности женщины. За счет поступления в организм большого количества микроэлементов и витаминов улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Рекомендуемый рацион для мужчин

При остеопорозе мужчинам с лишним весом рекомендуется похудеть для снижения нагрузок на суставы и позвоночник. Следует ограничить энергетическую ценность ежедневного рациона до 2000-2500 ккал. Диетологи также советуют полностью исключить кофе и алкогольные напитки любой крепости из-за их выраженного мочегонного эффекта, вымывания кальция из костных тканей.

Диета при остеопорозе: меню при больном позвоночнике, питание у женщин, кальциевая диета, продукты, содержащие кальций

Мужчинам нужно есть больше продуктов с цинком и жирорастворимыми витаминами. Эти биоактивные вещества способствуют укреплению мышц, улучшают либидо.

Запрещенные продукты

Диетологи рекомендуют отказаться от употребления продуктов, ухудшающих всасывание кальция в ЖКТ или способствующих его выведению в неусвоенном виде.

Продуктовая группа Запрещенные при остеопорозе продукты
Кондитерские изделия Торты, пирожные, выпечка из сдобного и слоеного теста, молочный шоколад, карамель
Молочные продукты Сливки, сыры, сметана, творог с повышенной жирностью, домашняя простокваша
Мясные продукты Бекон, шпик, сало, любое жирное мясо, особенно свинина
Соусы Майонез, кетчуп фабричный и домашний, соевый соус
Рыба Рыба холодного и горячего копчения, вяленая, соленая
Масла, жиры Маргарин, спред, нерафинированное масло, кулинарный жир

Диета при остеопорозе: меню при больном позвоночнике, питание у женщин, кальциевая диета, продукты, содержащие кальций

Диеты

Разработаны специальные диеты для больных остеопорозом. При их соблюдении можно за несколько месяцев улучшить общее состояние здоровья, нормализовать метаболизм кальция, замедлив или полностью остановив костную резорбцию.

По Уокеру

Норманом Уокером созданы диеты для вспомогательного лечения различных заболеваний.

Их терапевтическое действие основано на употреблении фруктовых, овощных, ягодных свежевыжатых соков — источника витаминов, органических кислот, минералов. При остеопорозе диетолог рекомендует использовать сельдерей, морковь и репу.

Овощи в одинаковых пропорциях нужно почистить, нарезать и отжать из них сок. В день следует выпивать по 150 мл сока 3 раза в день перед едой.

Диета при остеопорозе: меню при больном позвоночнике, питание у женщин, кальциевая диета, продукты, содержащие кальций

Продуктовая схема на неделю

Диета при остеопорозе не должна быть однообразной. Перечня разрешенных продуктов придерживаться необходимо, но использовать их можно в различных вариациях, приготовив вкусные и полезные завтраки, обеды, ужины.

День недели Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Зеленый чай, творог с нежирной сметаной, хлебцы
Второй завтрак Яблоко, натуральный йогурт
Обед Рыбный суп, куриная грудка с рисом, апельсиновый сок
Полдник Орехи, сухофрукты
Ужин Голубцы, гречневая каша подслащенная с молоком, чай
Вторник Завтрак Морковный сок, овсяная каша
Второй завтрак Апельсин, курага
Обед Суп с курицей, запеченая рыба, зеленый чай
Полдник Кефир
Ужин Мясные фрикадельки с рисом, творожная запеканка
Среда Завтрак Сыр, молоко, подсушенный белый хлеб
Второй завтрак Груша, грецкие орехи
Обед Постные щи, тефтели, яблочный сок
Полдник Варенец
Ужин Гречневая каша с мясом, шарлотка с яблоками, кисель
Четверг Завтрак Вареное яйцо, настой шиповника, творог
Второй завтрак Компот из сухофруктов
Обед Фасолевый суп, приготовленная на пару куриная грудка, тушеные овощи
Полдник Ряженка
Ужин Фаршированные перцы, морковный сок, мягкий сыр
Пятница Завтрак Йогурт, бутерброд с мягким сыром
Второй завтрак Орехи, сухофрукты
Обед Суп-пюре тыквенный, запеченная рыба с картофелем, сок мандариновый
Полдник Зеленое яблоко
Ужин Куриные котлеты, запеченные с овощами, сладкая рисовая каша с кусочком сливочного масла
Суббота Завтрак Творог со сметаной, кисель
Второй завтрак Сухофрукты
Обед Лапша с курицей, бутерброд с сыром, настой шиповника
Полдник Апельсин, фундук
Ужин Запеканка из цветной капусты и кабачков с луком, отварной судак, компот
Воскресенье Завтрак Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай с медом
Второй завтрак Грейпфрут
Обед Гороховый суп, индейка с рисом, тыквенный суп
Полдник Кефир
Ужин Овощной салат с растительным маслом, тушеное нежирное мясо, ромашковый чай

  Кальций при остеопорозе

Кулинарные рецепты

После диагностирования остеопороза необязательно отказываться от любимых блюд. Нужно внести некоторые коррективы в процесс их приготовления. Например, овощи для борща следует не поджаривать, а класть свежими в кипящий бульон. Вот несколько полезных рецептов для больных остеопорозом:

  • морковный салат. 2 крупные свежие моркови натереть, добавить щепотку соли, немного изюма, заправить нежирной сметаной;
  • тушеная капуста. Некрупный кочан нашинковать, нарезать полосками болгарский перец, лук, морковь, помидор. Тушить с добавлением столовой ложки растительного масла и любой зелени;
  • курица с овощами. Курицу разрезать на крупные куски, добавить очищенный целый картофель, несколько долек моркови и болгарского перца, пару зубчиков неочищенного чеснока, 2-3 веточки петрушки. Посолить, сложить в пакет для запекания, держать в духовке около часа при температуре 200°.

Выше приведено примерное меню на неделю. Диетологи разрешают вносить в него изменения, чаще готовить мясо, заменять рис кукурузной кашей, а зеленый чай — слабосоленой минеральной водой.

Остеопорозом называется заболевание, при котором повышается пористость костей. В результате костная ткань становится настолько хрупкой, что даже при незначительном воздействии человек может получить перелом. По данным ВОЗ, эта болезнь стоит на 4 месте после онкологии, сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета.

В нашей клинике в Санкт-Петербурге имеется центр диагностики, лечения и профилактики остеопороза, в который вы можете записаться на консультацию к высококвалифицированному врачу.

Источник: https://pionerskayagb.ru/osteoporoz/pitanie-pri-osteoporoze

Диета при остеопорозе: витамин D, кальций, другие минералы, что нельзя кушать

Данная статья подготовлена рекламодателем: sustavportal.ru.

Содержание статьи:

Профилактика и лечение остеопороза у женщин не обходится без специальной диеты, целью которой является восполнение необходимых для восстановления элементов скелета веществ.

Читайте также:  Можно ли есть чеснок при панкреатите

Особенности диеты при остеопорозе

Витамин D

Рост костей любого организма, как мужского, так и женского, обеспечивается за счет кальция. А для его усвоения обязательно необходим витамин D. И то и другое человек получает с пищей. Витамин D также может образовываться сам в коже при нахождении на солнце.

Самое опасное время для костей нашего организма – зима. В этот период необходимо больше употреблять продукты, в которых есть этот витамин:

  1. морская рыба или морепродукты,

  2. печень,

  3. сливочное масло, сметана

Можно также принимать витамин D в виде медицинских препаратов.

Диета при остеопорозе: меню при больном позвоночнике, питание у женщин, кальциевая диета, продукты, содержащие кальций

Нажмите на фото для увеличения

Кальций

Обязательно нужно употреблять продукты, в составе которых содержится кальций. Таких продуктов много, и они недорогие:

  • сыр или творог;
  • соя;
  • зелень;
  • бананы;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • миндаль, курага, абрикосы;
  • морская рыба и морепродукты.

Диета при остеопорозе: меню при больном позвоночнике, питание у женщин, кальциевая диета, продукты, содержащие кальций

Кальций содержится и в других продуктах: каши, соки. Пусть его в них немного, но при постоянном употреблении этих продуктов норму по обеспечению организма кальцием можно выполнить. Поэтому не нужно заниматься поиском конкретных продуктов. Изучайте этикетки товаров, где содержание кальция всегда указывается.

Другие витамины и минералы

Одного кальция для обеспечения прочности костей недостаточно. Необходимо ввести в рацион продукты, в состав которых входят вещества и элементы, имеющие значения при формировании костей организма:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Диета при остеопорозе: меню при больном позвоночнике, питание у женщин, кальциевая диета, продукты, содержащие кальций

Витамин B9 – это фолиевая кислота

Что запрещено кушать

Есть продукты, которые при остеопорозе есть нельзя.

  • Следует исключить из рациона все, что способно выводить кальций или мешает ему усваиваться. Это кофе, какао, напитки, содержащие кофеин, тяжелые жиры (бараний или говяжий), сливочное масло, алкоголь.
  • Соль и некоторые пищевые добавки из мясных изделий (например, колбас) также препятствуют усвоению кальция.
  • Увлекаться сахаром, пшеничным хлебом, рисом, макаронными изделиями также не стоит. Они уменьшают содержание кальция в несколько раз.
  • Количество белка, несмотря на важность его для организма, необходимо сократить до 150 грамм в сутки. Это необходимо для профилактики застойных явлений в органах пищеварения.
  • Курение при остеопорозе также недопустимо.
  • Желательно чтобы диета была с минимальной термической обработкой продуктов, без использования животных жиров в приготовлении.

Правила составления рациона

Общие правила рациона, которые нужно соблюдать для лечения остеопороза:

  1. Снизить количество белков, жиров животного происхождения.

  2. Увеличить употребление зелени, орехов, семечек, круп, овощей, фруктов.

  3. Отказаться от кисломолочных продуктов, колбас, маргарина, кофе, газированных напитков и алкоголя.

  4. Употреблять продукты, содержащие витамины А, В, D, цинк, кальций, магний, фосфор, фолиевую кислоту.

Диета при остеопорозе: меню при больном позвоночнике, питание у женщин, кальциевая диета, продукты, содержащие кальций

Нажмите на фото для увеличения

Примеры блюд, которые возможно включить в рацион: овощные супы с зеленью, сырники, рыбные котлеты, рагу и тушеные овощи, запеканки из фруктов,запеченная рыба, многочисленные салаты.

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей.

Источник: https://SustavZdorov.ru/raznoe/dieta-pri-osteoporoze.html

Диета при остеопорозе, меню

Ноя-3-2019 KoshkaS

Что собой представляет диета при остеопорозе, меню при этом заболевании и причина его возникновения, все это очень интересует тех людей, кому необходимо подобрать соответствующий режим питания и тем, кто интересуется лечебным диетическим питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Диета при остеопорозе: меню при больном позвоночнике, питание у женщин, кальциевая диета, продукты, содержащие кальций

Остеопороз (лат.

osteoporosis) — хронически прогрессирующее системное, обменное заболевание скелета или клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях, который характеризуется снижением плотности костей, нарушением их микроархитектоники и усиление хрупкости по причине нарушения метаболизма костной ткани с преобладанием катаболизма над процессами костеобразования, снижением прочности кости и повышением риска переломов.

Википедия.

Самое серьезное осложнение ОП – перелом проксимального отдела бедра, с которым связаны самые большие показатели смертности, инвалидности и медицинской стоимости, чем при других остеопоротических переломах, вместе взятых. Частота остеопороза повышается с возрастом, он обнаруживается у 40 % женщин после 50 лет и у 50 % – после 70 лет.

Вторичный ОП возникает при различных заболеваниях: ревматологических, эндокринологических, онкологических, обструктивных заболеваниях легких и бронхиальной астме, заболеваниях почек, органов пищеварения, при иммобилизации и длительном приеме ряда медикаментов (кортикостероиды, иммунодепрессанты, антиконвульсанты, тиреоидные гормоны и др.).

Среди факторов риска ОП встречаются наследственная предрасположенность, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, избыточное потребление кофе, табакокурение, недостаточная масса тела, диеты со значительно пониженной калорийностью, низкое потребление кальция, магния, высокое потребление животного белка, недостаток витаминов D, С, К и т. д.

Лечение остеопороза является достаточно сложной проблемой, которой серьезно занимаются эндокринологи, неврологи, иммунологи и ревматологи.

Необходимо замедлить потерю костной массы, предотвратить появление переломов, добиться стабилизации костного метаболизма, уменьшить болевой синдром, расширить двигательную активность.

Для лечения основного заболевания, которое привело к остеопорозу, применяется этиологическая терапия, а для снятия болевого синдрома – симптоматическая терапия. Помимо этого, используется патогенетическая (фармакотерапия) терапия остеопороза.

В домашних условиях весьма полезны занятия лечебной физкультурой, которые включают ходьбу, дающую нагрузку на кости.

Лечебное питание при остеопорозе заключается в правильном подборе продуктов питания. Они должны содержать витамин Д и кальций, это: различные молочные продукты, орехи, капуста, зелень, рыба, брокколи. Помимо этого, витамин Д в достаточном количестве находится в рыбе, желтке и рыбьем жире.

Первоочередной задачей профилактики остеопороза является употребление в пищу достаточного количества кальция, который в необходимой концентрации находится в таких продуктах питания как: нежирные молочные продукты, мясо лосося, цветная капуста, сыр, брокколи.

Одновременно с этим, необходимо значительно уменьшить употребление продуктов, содержащих фосфор, а это: сладкие газированные напитки, красное мясо и пр. Необходимо значительно ограничить употребление кофеина и алкоголя.

Рекомендованная суточная доза кальция до 60 лет – 1000 мг, после 65 лет – 1500 мг.

Диета при остеопорозе, меню. Отличное видео!

Нашим костям для здоровья требуется целая группа веществ: кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, медь, витамин D. Причем «работают» они именно в связке. Скажем магний, фосфор и витамин D способствуют хорошему усваиванию кальция. Магний отвечает за удержание кальция в костях, а фосфор влияет на прочность скелета.

В организме человека находится около 1000 г кальция, из них около 99 % содержится в скелете и 1 % – во внеклеточной жидкости и мягких тканях. Недостаточность паратиреоидного гормона или витамина D, а также глубокий дефицит кальция в пище приводят к отрицательному кальциевому балансу.

Вещества, необходимые для крепости костной системы мы, как правило, в достатке получаем из обычного, повседневного рациона, но именно недостаток кальция с возрастом приводит к различным заболеваниям костей.

Кальций самый важный строительный материал скелета: из всего содержащегося в организме количества кальция (1,2–1,6 % от массы тела) 98 % (примерно 1 кг) находится в костях.

До 25 лет в костях идет накопление кальция, после 35 лет начинается выход его из костей в кровь с последующим выведением его из организма с мочой (в норме в крови должно быть 2,5 ммоль/л общего кальция и 1,3 ммоль/л свободного, в виде ионов). К 70 годам кости теряют 30 % кальция.

С возрастом, когда кости становятся менее плотными и более хрупкими, развивается остеопороз. Сегодня установлено, что он наблюдается у 50 % людей, достигших 40 лет, и почти у 90 % 60-летних! Достаточное употребление кальция после 50 лет сокращает риск переломов примерно на 12 %.

Неправильное питание, образ жизни, вредные привычки в конечном итоге делают человека очень уязвимым для болезней, стрессов, травм. Особенно опасны такие явления для костной системы – кости становятся хрупкими, легко ломаются.

И если в молодом возрасте переломы заживают относительно быстро, то в пожилом возрасте это может происходить с опасными осложнениями, вплоть до инвалидности. Именно поэтому укрепление костей так важно человеческому организму.

Для укрепления скелета используют массу средств, однако в первую очередь нужно откорректировать свое меню и отказаться от вредных привычек. Так, курение ведет к тому, что пористость костей повышается, они становятся хрупкими и ломкими, а злоупотребление жирной и консервированной пищей ведет к уменьшению концентраций необходимых для укрепления костей витаминов.

Источником кальция для организма являются молочные продукты, из которых он лучше всего усваивается. В сутки взрослые должны получать 1000–1200 мг этого элемента. Потребность в кальции увеличивается до 1500 мг в сутки в климактерическом периоде.

Содержание кальция в молочных продуктах составляет на 100 г: в молоке – 121 мг, простокваше – 118 мг, кефире – 120 мг, йогурте – 85 мг, сметане – 86 мг, твороге – 164 мг, сыре гауда – 900 мг, голландском – 1040 мг, эмментальском – 1100 мг, пармезанском – 1400 мг.

К другим продуктам, богатым кальцием, относятся: крабы – 221 мг, креветки – 135 мг, навага – 152 мг, вяленая рыба с костями – 3000 мг, сардины с костями – 350 мг, яйца (желток) – 136 мг, фасоль – 150 мг, соя – 347 мг, отруби пшеничные – 203 мг, лук зеленый – 100 мг, зелень петрушки – 245 мг, сельдерей – 240 мг, хрен (корень) – 119 мг, шпинат – 106 мг, курага – 160 мг, лесные орехи – 225 мг, миндаль – 250 мг. Хорошим источником кальция является также минеральная вода.

Полноценное питание с достаточным потреблением кальция и витамина D, а также белков, витаминов С, К, группы В и минералов – фосфора, кальция, магния, фтора, меди и цинка, имеет важное значение для формирования скелета человека.

Лечение солнцем:

Известно, что при воздействии солнечных лучей на все тело, вызывающем легкое покраснение, содержание витамина D в крови увеличивается в такой же степени, как после приема его внутрь в дозе 10 000 МЕ. Необходимость в дополнительном приеме витамина D возникает при недостаточной солнечной инсоляции.

Cпособность кожи синтезировать витамин D уменьшается в зимний период и с возрастом (после 65 лет – более чем в 4 раза).

Самые важные витамины:

Витамин К участвует в обмене ряда белков костной ткани и процессах выведения кальция с мочой, в результате чего способствует увеличению плотности костей.

Читайте также:  L-карнитин эвалар - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Значение витаминов С и В6 определяется их ролью в синтезе важнейшего белка костной ткани – коллагена, образующего соединительнотканные волокна, которые придают костям упругость при деформации.

Витамин В2 участвует в синтезе витамина D. Как недостаток, так и избыток витамина А (при потреблении более 1500 мг/сут.) в рационе приводит к двухкратному увеличению риска перелома бедренной кости.

Выбираем белковую диету:

Для профилактики остеопороза необходимо достаточное содержание белка в диете. Повышенное потребление белка у лиц с недостаточным содержанием кальция в диете снижает риск переломов. Целесообразно использовать диеты, содержащие оптимальный уровень белка (1–1,5 г/кг массы тела).

Избыток фосфора затрудняет всасывание кальция:

Избыточное содержание фосфора в пище затрудняет всасывание кальция. Оптимальным для всасывания и усвоения является соотношение кальция и фосфора (Са: Р) в пределах, близких к 1:1–1:1,5.

В таком соотношении, близком к оптимальному, кальций и фосфор находятся только в молоке и молочных продуктах, а также в некоторых овощах, ягодах и фруктах.

Во всех остальных пищевых продуктах это соотношение сильно сдвинуто в сторону избытка фосфора.

В связи с этим в рационе человека, особенно при преобладании мясных продуктов и хлеба, соотношение Са: Р может сильно отличаться от оптимального. Избыточное потребление фосфора с одновременным небольшим количеством кальция в диете приводит к повышению костной резорбции.

Калий поддерживает уровень кальция?

Сниженное потребление калия (0,6–1,5 г/сут.) приводит к повышению выведения кальция, а его высокое потребление (более 4–5 г/сут.) сопровождается повышением плотности костей.

Чрезмерное потребление поваренной соли снижает плотность костей. Ежедневное потребление более 5 г поваренной соли, особенно при недостатке в рационе кальция, приводит к снижению плотности костей у женщин в постменопаузе.

Недостаточное потребление таких микроэлементов, как цинк, медь и марганец, также может оказывать негативное влияние на формирование костей.

Природные, минорные, биологически активные вещества класса изофлавонов (находятся в белковой части сои), как и эндогенные эстрогены, увеличивают общее количество кальция, удерживаемого в костной ткани.

Фитоэстрогены оказывают как эффект аналогичный эстрогенам, так и являются соединениями, которые могут повышать действие эндогенных эстрогенов. Они снижают активность остеокластов, резорбирующих кость.

У женщин в постменопаузальном периоде, использующих в рационе соевый белковый изолят, содержащий изофлавоны, отмечается повышение плотности костей и уменьшение частоты переломов бедра по сравнению с теми, кто придерживался традиционной диеты.

Одним из способов улучшения обеспеченности организма витаминами и минеральными веществами является использование биологически активных добавок к пище (БАД) в виде витаминно-минеральных комплексов (ВМК).

Общие рекомендации предупреждения развития остеопороза включают адекватное потребление кальция, достижение оптимальной обеспеченности витамином D, в том числе за счет достаточной инсоляции и включения его в форме добавок, посильную физическую активность, поддержание массы тела в нормальном диапазоне, ограничение потребления соли и достаточное потребление фруктов и овощей.

Ежедневный прием женщинами в период менопаузы по 1 г в сутки кальция в таблетках или за счет естественно содержащегося в сухом молоке приводит к нарастанию костной массы.

Считается, что однократный прием кальция не должен превышать 500 мг, что улучшает его абсорбцию и не приводит к побочным эффектам.

Существует мнение о предпочтительном приеме кальция в вечернее время, так как это позволяет подавить циркадное усиление костной резорбции в ночное время. Прием БАДов для профилактики остеопороза необходимо осуществлять на протяжении нескольких лет.

Наряду с БАДов в настоящее время выпускают обогащенные молочные продукты.

Таким образом, достаточное, т. е. соответствующее возрастной физиологической потребности, потребление белка, витаминов D, С, В2, В6, К и А, кальция, а также других минеральных и минорных биологически активных веществ, в том числе в составе БАДов и обогащенных продуктов, является необходимым условием поддержания нормального обмена веществ, обновления и сохранения здоровой костной ткани.

Источник:

По книге А. Погожевой «Что можно и нужно есть тем, кому за… Доктор на вашей кухне».

Источник: https://prokalorijnost.ru/dieta-pri-osteoporoze-menju

Диета для больных остеопорозом. Какие продукты помогут справиться с болезнью

После 35 лет организм теряет ежегодно 1 процент костной массы. А у женщин, после наступления менопаузы, потеря костной ткани увеличивается в 2, а то и в 3 раза. Кости становятся очень хрупкими, они подвержены постоянным переломам и вывихам. Помимо этого сильно болят суставы.

“Вымывание” кальция из организма усиливается с возрастом, способствуют этому и негативные факторы внешней среды, курение, алкоголь. Поможет остановить потерю костной массы правильное питание.

Диета при остеопорозе богата белками и аминокислотами, которые помогают восстановить костную ткань.

Риску возникновения остеопороза подвержены около 75 процентов населения земли. “Вымывание” кальция из организма чревато снижением плотности костей, что приводит к переломам в результате даже незначительной травмы.

При этом кости срастаются очень плохо, приковывая человека к постели на долгие месяцы. Поэтому профилактика остеопороза очень важна.

Питание при остеопорозе должно быть богато нежирным белком, рыбой, травами и овощами, которые являются основным поставщиком полезных элементов для организма.

Что есть при остеопорозе?

Питание при остеопорозе должно быть полноценным и разнообразным. Достаточно четырех приемов пищи. Продукты обязательно должны содержать кальций — его много в молоке, твороге, кефире. Стоит принять во внимание, что жиры мешают усвоению кальция. То есть диета при остеопорозе должна включать обезжиренные молочные продукты. Именно от них — наибольшая польза организму.

Часть кальция можно брать из овощей. Морковь, тыква, брокколи, кунжутные семечки, салат, фасоль, кабачки, зелень — все эти продуты содержат много кальция.

Диета при остеопорозе обязательно имеет в ежедневном меню рыбу. Причем подойдет как свежая, так и консервы — тунец, сардины.

Вторым по важности элементом при остеопорозе является магний. Он помогает усвоению кальция. Правильное питание при остеопорозе костей включает орехи, семена подсолнечника и тыквы, пшено, овсяные хлопья, капусту, гречку.

Третий элемент, полезный как для профилактики, так  и при лечении остеопороза — фосфор. Он входит в состав костной ткани и просто необходим для ее укрепления. Питание при остеопорозе костей богато фосфором. В меню обязательно должны присутствовать куриная грудка, говядина, печень, яичный белок и зерновой хлеб.

Кроме уже перечисленных элементов при остеопорозе важна медь, бор, цинк. Они содержатся в сливках, вишне, какао, грушах, свекле, бобовых, овсянке, морепродуктах, орехах. Эти продукты в том или ином виде обязательно должны присутствовать в меню.

Немаловажную роль играют витамины при остеопорозе. Мультивитаминные комплексы обязательно должны входить в питание при остеопорозе в пожилом возрасте. Важную роль в усвоении кальция играет витамин Д3.

Если его достаточно в организме, то с пищей усваивается около 70 процентов кальция, так необходимого костям.

Витамин Д3, кроме синтетических комплексов, есть в жирной рыбе (лососе, палтусе, треске), в печени морских рыб, в яичном желтке, крупах,хлебе.

Помогают усвоению кальция и другие витамины. При остеопорозе полезно употреблять в пищу продукты, богатые витаминами А, К, С и группы В. Это самые разные травы — укроп, петрушка, салат, сельдерей, кинза и т.д.

  • Приблизительное меню для больных остеопорозом, а также для тех, кому важна профилактика этого заболевания, следующее:
  • Завтрак: кусок цельнозернового хлеба, морская рыба, салат из помидоров с зеленым луком.
  • Перекус: фрукты, лучше всего — груша.
  • Обед: овощной суп, куриная грудка (запеченная или вареная) с гречкой, квашеная капуста с подсолнечным маслом, тертая морковь, горошек.
  • Полдник: натуральный йогурт или кефир.
  • Ужин: бобовые с растительным маслом, сыр тофу, подсушенный тост, кефир, банан.
  • Такое питание при остеопорозе поможет предотвратить снижение плотности костной ткани, а также усилить приток полезных элементов к костям.

Питание при остеопорозе — что нужно знать

Стоит помнить о том, что без физической активности полезные микроэлементы и витамины усваиваются плохо. Поэтому гимнастика очень важна. Упражнения не должны быть сложными, главное — нормализовать кровообращение, чтобы полезные вещества поступали в костную ткань.

Питание при остеопорозе в пожилом возрасте должно быть максимально здоровым. Следует исключить жареное и жирное, сладкую сдобу, чрезмерно соленые продукты, магазинные колбасы, сосиски и т.д. Меню должно составляться из натуральных продуктов. Консерванты, содержащиеся в продуктах из магазина, препятствуют усвоению полезных веществ.

Стоит помнить и о таком важном веществе как коллаген. Без его поступления в организм восстановление костной ткани будет идти очень медленно. С возрастом естественный процесс обновления коллагена в организме сильно замедляется.

Распад коллагена в организме начинает превалировать над процессом образования новых молекул, что приводит к разрушению костей и хрящевых тканей суставов.

Срочно необходимы аминокислоты для синтеза собственного коллагена, но усвоить это вещество из животной пищи постаревшему организму  не удается из-за прекращения выработки им необходимых для этого ферментов.

Помочь восстановить баланс коллагена специальная биодобавка — Коллаген Ультра с легкоусваиваемым коллагеном.

Выпускается несколько видов этого препарата — Коллаген Ультра, Коллаген Ультра плюс кальций-D и Коллаген Ультра плюс глюкозамин. При остеопорозе стоит обратить внимание на последние два препарата.

Именно они содержат дополнительные вещества, которые помогают не только предотвратить заболевание, но и существенно облегчить его симптомы.

КАК ПРИОБРЕСТИ КОЛЛАГЕН УЛЬТРА >>

Диета при остеопорозе: меню при больном позвоночнике, питание у женщин, кальциевая диета, продукты, содержащие кальцийПри остеопорозе стоит обратить внимание на препараты Коллаген Ультра. Они содержат дополнительные витамины, которые помогают не только предотвратить заболевание, но и существенно облегчить его симптомы.

Источник: https://zapitanie.ru/pitanie-pri-osteoporoze

Диета богатая кальцием при остеопорозе

Кальций – это минерал, абсолютно необходимый для здоровой жизни. Помимо того, что кальций нужен для строения костей, он участвует в процессе свертывания крови, является важным элементом в механизме передачи управляющего импульса от нервов к мышечной ткани. Кальций в нашем теле в основном сосредоточен в костях и зубах.

Каждый день мы теряем определенное количество этого минерала с мочой, потом, выпадающими волосами. В организме он не вырабатывается. Когда мы не получаем достаточно кальция с пищей, организм забирает минерал из костей. Поэтому так важно, чтобы меню при остеопорозе включало достаточное количество продуктов, содержащих этот макроэлемент.

Таблица содержания кальция в продуктах питания

Продукт Содержание кальция в мг на 100 гр
Молоко 100-125
Сыр 800-1200
Творог 120
Кефир 120
Мак 1450
Кунжут 875
Фасоль 194
Фундук 225
Миндаль 250
Атлантическая сардина 380
Базилик 370
Петрушка 245
Читайте также:  Аутоиммунный тиреоидит при беременности: симптомы, лечение, влияние на плод и последствия для ребенка

Необходимо также помнить, что кальцием могут обогащаться некоторые продукты, которые обычно не содержат его в большом количестве (каши, фруктовые соки). Для планирования диеты при остеопорозе важно изучать этикетки на продуктах питания, где обычно указано содержание кальция. Потребность в пищевых кальциевых добавках зависит от количества макроэлемента, которое вы получаете с едой.

Выявление заболевания

Остеопороз у женщин старше 50 лет – не редкость. В пожилом возрасте снижается количество эстрогена, который призван оказывать помощь в усвоении кальция. К тому же, костные клетки замедляют свою работу. Получается, что весь кальций вымывается из костей вместе с остальными минералами, оставляя голый каркас.

В результате мы имеем болезни суставов и переломы костей. Питание при остеопорозе играет значительную роль, поэтому стоит отнестись к этому вопросу серьезно.

Чтобы выявить заболевание, необходимо посетить специалиста и пройти обследование. Однако остеопороз можно определить и по первым симптомам. Возникновение признаков зависит от стадии патологии. С развитием болезни начинаются появляться следующие симптомы:

  • боль в позвоночнике, верхних и нижних конечностях, быстрая усталость;
  • развитие сутулости, уменьшение роста на 10 сантиметров;
  • появляется горб в результате деформации позвоночника.

Как обеспечить усвоение кальция

Уделяя большое внимание правильному питанию при остеопорозе, следует также позаботиться о поступлении в организм достаточного количества магния, принимающего участие в обмене веществ. Важный микроэлемент содержится в бананах, зеленых листовых овощах, ядрах грецких орехов, креветках, карпе, треске.

Необходимо включать в рацион блюда из постной говядины, сои, чечевицы, т.к. витамин В6 влияет на транспортировку магния к клеткам. Для женщин старше 50 лет суточная норма витамина D составляет 800 МЕ.

Жирная скумбрия или лосось, приготовленные на пару, содержат необходимое количество биологически активного вещества в 100 г готового продукта.

В результате применения кальциевой диеты при остеопорозе снижается риск появления переломов.

Следует включать в рацион достаточное количество продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Все зеленые листовые овощи, бананы, бобы и капуста богаты витаминами, способствующими формированию костной ткани.

Кальций полностью усваивается в том случае, если в организм поступает достаточное количество цинка.

В семенах тыквы и подсолнечника, корне сельдерея, бобах и горохе содержится достаточное количество важного микроэлемента.

В процессе построения и сохранения надежного костного матрикса принимает участие не только кальций, но и:

  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • кремний;
  • йод;
  • бор;
  • цинк.

Все эти элементы должны поступать в организм в натуральном виде с пищевыми продуктами. Беспокоиться следует только о пропорциях. Кальция должно быть в два раза больше, чем фосфора. Обычно этот баланс нарушается в сторону избытка фосфора из-за приверженности к мясным блюдам и страсти к газированным и алкогольным напиткам.

Фосфорный дефицит вызван приемом медикаментов, болезнями почек, гормональными сбоями, неразумными диетами. В таком же соотношении должны пребывать и кальций с магнием. В отличие от фосфора, магний чаще бывает в дефиците. А зря, его присутствие препятствует вымыванию кальция из костей и отложению нерастворимых его солей в почках, связках и сосудах.

Дефицит магния восполняют из орехов и семечек, овсяной и гороховой каш. Крепкий скелет свидетельствует о достаточном употреблении меди (3 мг в сутки).

Ее мы получаем из ягод, орехов, гречневой крупы, оливкового масла, какао и изюма. Еще один фактор жизни без переломов – наличие в рационе бора.

Микроэлемент попадает в наши тарелки с морковью, свеклой, капустой, орехами, бобовыми, виноградом, персиками и грушами.

Общие правила диеты

  1. Снизить количество белков, жиров животного происхождения.

  2. Увеличить употребление зелени, орехов, семечек, круп, овощей, фруктов.

  3. Отказаться от кисломолочных продуктов, колбас, маргарина, кофе, газированных напитков и алкоголя.

  4. Употреблять продукты, содержащие витамины А, В, D, цинк, кальций, магний, фосфор, фолиевую кислоту.

Нажмите на фото для увеличения

Примеры блюд, которые возможно включить в рацион: овощные супы с зеленью, сырники, рыбные котлеты, рагу и тушеные овощи, запеканки из фруктов,запеченная рыба, многочисленные салаты.

Продукты питания при остеопорозе костей следует тщательно выбирать. Любой доктор скажет вам, что для борьбы с заболеванием следует стабилизировать режим питания. Если кальций из организма уходит, его нужно пополнять.

Диета при остеопорозе предусматривает наличие определенных принципов:

  • Количество приемов пищи в день менять не нужно, вы можете есть столько раз, сколько привыкли.
  • Не нужно отказываться от любимых блюд, единственное, овощи и фрукты лучше потреблять в сыром виде.
  • Необходимо уменьшить количество потребляемого белка. За счет этого кальций будет поступать в организм.
  • Прогулки на свежем воздухе помогут выработать витамин D, который играет большую роль для укрепления костей.
  • Питание при остеопорозе в пожилом возрасте очень важно сформировать. Однако еще лучше, чтобы такие люди чаще ходили, ведь двигательная активность является профилактикой заболевания.

Витамины

Важную роль в защите позвоночника и других костей скелета от размягчения играет витамин Д. Он оказывает многостороннее воздействие на обмен кальция, например, способствует всасыванию минерала из кишечника. При возникновении Д-авитаминоза кость теряет свою плотность, создаются предпосылки для патологических переломов позвоночника и конечностей.

Мужчины и женщины в возрасте до 50 лет должны употреблять 400-800 МЕ (международных единиц) витамина Д в сутки. Суточная норма для мужчин и женщин старше пятидесяти – 800-1000 МЕ. Существует три источника получения витамина Д: выработка в коже под действием солнечного света, продукты питания и специальные добавки.

Витамин Д синтезируется и накапливается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Его выработка зависит от времени дня, сезона года, географической широты, степени пигментации кожи и некоторых других факторов. Так, в зимний период в северных регионах витамин Д может практически вообще не вырабатываться.

Однако проблема с усвоением витамина Д может возникать и летом в южных широтах. Этому способствует применение средств от загара. С одной стороны, использование этих средств необходимо у определенных категорий людей для профилактики онкологических заболеваний кожи, с другой – они уменьшают выработку витамина Д.

Пищевые продукты, которые содержат витамин Д в большом количестве, довольно редки. К ним относятся жирные сорта рыбы: тунец (концентрация витамина Д – 2,35 МЕ/г), сом (5 МЕ/г), семга (3,6 МЕ/г). В куриных яйцах 0,333 МЕ/г вещества, в говяжьей печени – 0,15 МЕ/г. В некоторые продукты питания витамин Д добавляется специально, о чем можно прочитать на этикетке.

Вырабатывая схему правильного питания при остеопорозе, нужно обязательно учитывать эти данные. Однако в регионах, где существует естественный дефицит витамина Д (Заполярье), его поступления с пищей часто бывает недостаточно. В таком случае необходимы пищевые добавки, содержащие требуемый витамин.

Нехватка витамина Д требует обязательного лечения. В группу риска по дефициту витамина Д входят также люди, принимающие некоторые лекарственные препараты, например, антиконвульсанты (противосудорожные). Необходимо внимательно читать аннотацию к лекарствам. Также проблемы с накоплением витамина могут быть у мужчин и женщин с воспалительными болезнями кишечника.

эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Случаи передозировки эргокальциферола и холекальциферола очень редки. Известно, что прием Д-витаминных комплексов в дозе 4000 МЕ/сут вполне переносится хорошо. Согласно проведенным медицинским исследованиям эффект применения витамина Д является дозозависимым.

Трудно найти более универсальные вещества, чем витамины. Особенно полезен в данном конкретном случае витамин С. Благодаря ему, можно укрепить соединение клеток ткани кости, и тогда остеопороз может отступить.

Еще лучше принимать витамины в качестве профилактики, чтобы о заболевании даже не заходила речь.

Витамин С содержится в огромном количестве продуктов, практически вся пища растительного происхождения может похвастать им в своем составе.

Питание при остеопорозе предполагает прием витаминов через продукты. Из наиболее полезных вспоминается элемент А. Его можно найти во всех овощах и фруктах красного, желтого и оранжевого цветов. Витамин А растворяется жирами, что немаловажное примечание. Это означает, что его лучше потреблять вместе со сметаной или растительным подсолнечным маслом.

Продукты, которые потреблять нежелательно

Если у вас обнаружили заболевание, то необходимо сразу отказываться от продуктов, указанных ниже. Они не только могут навредить здоровью, но и уменьшить количество кальция в организме.

Итак, к вредным продуктам при остеопорозе относятся:

  1. Поваренная соль. Конечно, от нее трудно отказаться, так как ее добавляют в каждое блюдо. Однако при остеопорозе потреблять ее нежелательно. Соль способствует усиленному выведению кальция с мочой. Лучше ограничить такую еду до минимума, и питаться чем-то более полезным.
  2. Полуфабрикаты из мяса. Исключите из рациона колбасы, сосиски, ветчину и подсолнечное обработанное масло.
  3. Фаст-фуд. Все остальные пункты вытекают из первого – поваренная соль. Не рекомендуется питаться хот-догами и гамбургерами, ведь там может быть скрытое количество соли. Если очень захотелось, изучите содержание, чтобы не превысить допустимый уровень.
  1. Для поступления в организм кальция – молоко и кисломолочные продукты (кефир, твердые сыры, творог), яйца, рыба (лучше морская), орехи и зеленые овощи, мак, фасоль, кунжут. Одним из важных источников кальция служит питьевая вода (обеспечивает от 10 до 30% поступления, содержание кальция 0,35-0,5 г в литре).
  2. Витамин D содержится – в рыбе (семга, тунец, сом) и рыбьем жире, печени трески, говяжьей печени и куриных яйцах.
  3. Для поступления магния употребляют – овсяную и гороховую каши, тыквенные семечки, орехи.
  4. Медь поступает в организм – из орехов, ягод, гречки, изюма и оливкового масла.
  5. Цинк содержится – орехи, те же крупы и овсянка, тыква.
  6. Необходимый организму бор можно получить – из винограда, персиков и груш, капусты, моркови, бобовых и орехов, свеклы.
  7. Каждая женщина знает, что самое большое количество витаминов содержится в свежих продуктах растительного происхождения. Например, для поступления в организм витаминов А и С, нужно употреблять – петрушку, цитрусовые, болгарский перец, абрикосы, киви, гранат, облепиху, брокколи.

Заключение

Организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, кроме того, на течении любого заболевания могут сказываться нарушения в работе различных органов и систем, поэтому для составления оптимального рациона лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://sustaw.top/osteoxondroz/dieta-bogataya-kaltsiem-osteoporoze.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
'