24 марта Всемирный день борьбы против туберкулёза

Всемирный день борьбы против туберкулёза – памятная дата, отмечаемая ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 1993 году объявившей туберкулёз глобальной проблемой. Целью данной даты является повышение осведомлённости о глобальной эпидемии заболевания и усилиях по его ликвидации.
В этот день ВОЗ призывает правительства, организации гражданского общества, учреждения здравоохранения и национальных и международных партнёров объединить силы под девизом «Выявить, лечить всех, #ликвидировать ТБ», с тем, чтобы никто не был оставлен без внимания.
Туберкулёз является одной из ведущих причин смерти в мире. В настоящее время туберкулёз ежегодно уносит жизни около 1,6 миллиона человек. В странах третьего мира туберкулёз является причиной 26% летальных исходов. В 2015 году от туберкулёза умерло, в общей сложности,1,8 миллиона человек (включая 0,4 миллиона человек с ВИЧ).
В 2017 году туберкулёзом заболели 10 миллионов человек, и 1,6 миллиона человек (в том числе 0,3 миллиона человек с ВИЧ) умерли от этой болезни.
Около одной трети населения мира инфицировано бактерией туберкулёза, однако болезнь развивается лишь у небольшой доли инфицированных людей. Повышенному риску развития туберкулёза подвергаются люди с ослабленной иммунной системой. Вероятность развития активного туберкулёза у человека с ВИЧ примерно в 26-31 раз выше.
Согласно оценкам, благодаря лечению туберкулёза за период с 2000 по 2015 годы в мире было спасено 49 миллионов человеческих жизней, однако в области диагностики и лечения всё ещё сохраняются значительные проблемы.