14 марта Всемирный день почки

Ежегодно по инициативе Международного общества нефрологов и Международной федерации почечных фондов каждый второй четверг марта (в текущем году 14 марта) проводится Всемирный день почки, начиная с 2006 года. Его цель: привлечение внимания международных и государственных организаций здравоохранения, а также политических структур, способных оказывать содействие развитию системы здравоохранения к проблеме роста количества людей с заболеваниями почек и повышению информированности населения о роли почек в организме, а также важности предотвращения их заболеваний. Девиз этого дня в текущем году – «Здоровый почки – у всех и везде».
По данным ВОЗ, в мире 850 млн. людей страдают заболеваниями почек и этот показатель растёт. В большинстве случаев речь идёт о тяжёлых хронических заболеваниях, которые часто заканчиваются летальным исходом, либо о заболеваниях, переходящих в категорию хронических. Заболевания почек в настоящее время занимают 11 место среди причин смертности в мире и составляют 2,4 млн. смертей в год.
Среди задач дня – обмен опытом специалистов этой области медицины, развитие системы профилактики почечных заболеваний, модернизации и повышение качества лечения больных, разработка новых лекарственных препаратов и медицинской аппаратуры для оказания помощи больным и лечения нефрологических заболеваний.
Особое значение имеет просветительная работа с населением: разъяснение ранних признаков заболеваний почек и необходимости своевременного обращения к специалисту, информирование о людях, имеющих факторы риска, о способах профилактики заболеваний почек. Ряд мероприятий посвящается людям, страдающим хронической почечной недостаточностью.
Профилактика заболеваний почек:
— лечение хронических неинфекционных и острых инфекционных заболеваний;
— предотвращение пребывания в некомфортных температурных режимах (жара, холод);
— отказ от употребления алкоголя, табака, наркотиков,
— недопущение бесконтрольного употребления медикаментов, самолечения;
— правильное питание с отказом от чрезмерного потребления соли и нерациональных диет, достаточное потребление овощей, фруктов и чистой воды, не заменяя её соками и напитками;
— контроль артериального давления и массы тела;
— здоровый, подвижный образ жизни, препятствующий развитию застойных процессов в организме.