3 марта Международный день охраны здоровья уха и слуха

3 марта ежегодно, начиная с 2007 года по инициативе ВОЗ, проводится Международный день охраны здоровья уха и слуха. Его цель – привлечение внимания общественности к проблемам, связанным со слухом, повышение осведомлённости населения о важности сохранения и мерах предотвращения потери слуха.
На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространённой сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек, более 43 миллионов человек в возрасте 12-35 лет по разным причинам имеют снижение слуха, приводящую к инвалидности, 1,1 млрд. молодых людей в мире могут быть подвержены риску потери слуха из-за небезопасной практики слушания.
Основные причины глухоты и тугоухости (неполной потери слуха):
— генетические нарушения
— хронические инфекции уха
— ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит
— воздействие некоторых лекарственных препаратов
— воздействие вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.
Более 30% случаев потери слуха у детей вызвано такими болезнями, как корь, свинка, краснуха, менингит и инфекции ушей. По оценкам ВОЗ во всём мире более 330 млн. человек страдают от хронических инфекций уха.

Всё большее беспокойство у медицинских работников вызывает растущий уровень воздействия громких звуков в культурно-развлекательных и спортивных учреждениях, таких как ночные клубы, дискотеки, пабы, бары, кинотеатры, концертные залы, стадионы и даже фитнес-центры. Современные технологии становятся всё более распространёнными, и зачастую такие устройства, как аудиоплееры, используются для прослушивания музыки с небезопасными уровнями громкости и в течение продолжительного периода времени. С 2015 года ВОЗ начала кампанию «Не подвергайте свой слух опасности!», цель которой обратить внимание на риски небезопасного слушания и содействовать более безопасной практике, и сегодня она продолжается.
Проблемы, связанные с потерей слуха:
— лишение возможности общения в повседневной жизни вызывает чувство одиночества, изоляции и безысходности, особенно среди пожилых людей;
— у детей с потерей слуха наблюдается задержка в развитии разговорной речи, трудности в учебе; в развивающихся странах они редко получают какое-либо образование;
— среди страдающих глухотой взрослых людей отмечается гораздо более высокий уровень безработицы; по сравнению с общим работающим населением, среди них высокий процент занимающихся менее квалифицированной работой;
— в глобальных масштабах эта нерешённая проблема ежегодно обходится в 750 млрд. международных долларов: на расходы сектора здравоохранения (за исключением стоимости слуховых аппаратов), на помощь в процессе обучения коммуникации, потери производительности труда и социальные издержки;
— с помощью производимых в настоящее время слуховых аппаратов можно удовлетворить менее 10% глобальных потребностей и менее 3% потребностей в развивающих странах.
Около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе превентивных мер чаще всего указывается иммунизация населения, охрана здоровья матери и ребёнка, обеспечение гигиены труда.