Всемирная неделя борьбы с герпесом 16.11 – 23.11. 2018 г.

Международная неделя герпеса (Interational Herpes Week) проводится во многих странах мира. Основная цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к герпетической инфекции и расширить осведомлённость населения о вирусе герпеса, особое внимание уделяя генитальному герпесу. Инициатор проведения этой недели – Международный альянс герпеса, который представляет интересы региональных объединений пациентов и врачей на международном уровне, проводит информационную работу, разъясняя, что герпес – это обычное заболевание, которое может развиться у любого человека независимо от пола, национальности, социального и материального положения. Впервые международная неделя герпеса прошла в ноябре 2000 года под лозунгом: «Герпес – не повод для дискриминации».
Герпес – это вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых. Вирус поражает клетку человека, «встраиваясь» в её генетический аппарат. Заразиться герпесом можно половым, воздушно-капельным, родовым (от матери к ребенку во время родов) и даже контактным путём (через рукопожатие, бытовые предметы, поцелуй). Обычно заболевание не проявляет себя, пока у носителя не ослабнет иммунитет, к чему могут привести переохлаждение, перегревание, беременность, большие дозы алкоголя, стресс, инфекционные заболевания. Сейчас науке известно более 100 вирусов семейства Herpesviridae.
В настоящее время не изобретено средство, которое бы полностью излечивало герпес, выводя вирус из организма человека. Однако противовирусная терапия позволяет эффективно контролировать частоту, выраженность и продолжительность рецидивов герпеса. Также необходимо вести здоровый образ жизни и полноценно питаться, нужно избегать длительного пребывания на солнце и переохлаждения, беречь себя от стресса, а также соблюдать интимную гигиену и своевременно выявлять и лечить сопутствующие венерические заболевания.