Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ)

 

Ежегодно в третью среду ноября по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни лёгких. В 2018 году этот день проводится под девизом: «Никогда не слишком рано, никогда не поздно».

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) – общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из лёгких. Используемые прежде термины «хронический бронхит» и «эмфизема» более не употребляются, они включены в понятие ХОБЛ. По оценкам ВОЗ, хронической обструктивной болезнью лёгких страдают 210 миллионов человек. Почти 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам врачей, если в ближайшее время не будут приняты меры по профилактике этого заболевания, общая смертность от ХОБЛ за десять лет возрастёт более чем на 30%; к 2030 году ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти во всем мире.

Основной причиной развития ХОБЛ является табачный дым (включая вдыхание вторичного табачного дыма — пассивное курение). Другие факторы риска:

  • загрязнение воздуха внутри помещений (например, в результате использования твердого топлива для приготовления пищи и обогрева); оно может оказывать негативное воздействие на ещё не родившихся детей и подвергать их риску развития ХОБЛ позднее в жизни;
  • загрязнение атмосферного воздуха;
  • наличие пыли и химических веществ на рабочих местах (раздражающих веществ, испарений, дымов);
  • частые инфекции нижних дыхательных путей в детстве;
  • в некоторых случаях ХОБЛ связана с продолжительным заболеванием астмой.

ХОБЛ развивается медленно и, как правило, проявляется у людей старше 40-50 лет. Самыми распространёнными её симптомами являются одышка («нехватка воздуха»), хронический кашель и отделение мокроты. По мере ухудшения состояния здоровья у больного могут возникнуть трудности даже с выполнением обычных повседневных действий. ХОБЛ неизлечима. Тем не менее, имеющиеся лекарственные препараты и средства физиотерапии могут облегчить симптомы, повысить способность переносить нагрузку и улучшить качество жизни, а также сократить риск смерти. Наиболее эффективным и рентабельным лечением ХОБЛ у курящих является прекращение курения.