14 ноября Всемирный день борьбы с диабетом

Всемирный день борьбы с диабетом отмечается ежегодно 14 ноября. В 1991 году, в ответ на растущую угрозу для здоровья человечества со стороны сахарного диабета (СД), данное мероприятие стартовало под эгидой Международной федерации диабета (IDF) и Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ). С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под патронатом Организации Объединённых Наций (ООН). Этот день был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюций MA/RES/61/225 от 20 декабря 2006 года.
В 2018-2019 годах тема Всемирного дня борьбы с диабетом – «Семья и диабет», основной посыл – Диабет касается каждой семьи.
Цель кампании повышение осведомленности населения о влиянии диабета на семью и ее роли в управлений, заботе, профилактике этого заболевания.
Число больных СД в мире за последние 10 лет увеличилось более, чем в два раза и достигло 425 млн. человек. Согласно прогнозам Международной диабетической федерации к 2040 году СД будет страдать 642 млн. человек.
За последние 50-60 лет в большинстве стран произошли коренные изменения в образе жизни людей. Продукты питания стали более доступны. Ускорение темпа жизни повысило потребность в фастфуде и полуфабрикатах. Люди всё реже готовят пишу дома и отдают предпочтение перекусам на ходу. Широкое распространение приобрели в мире сладкие газированные налитки, особенно среди молодежи. Доказано, что регулярное употребление сладких напитков повышает риск ожирения и сахарного диабета 2 типа.
Помимо изменений в питании большую роль в развитии ожирения отводят малоподвижному образу жизни. У большинства людей нет необходимости, как раньше, в регулярном физическом труде. В 21 веке средняя физическая нагрузка городского жителя уменьшилась почти в 50 раз по сравнению с предыдущими столетиями. У физически неактивных людей риск развития сахарного диабета выше на 27%.
Происходящие изменения в образе жизни людей на планете привели к тому, что более 2-х млр. человек старше 20 лет имеют избыточный вес или ожирение. Наблюдается быстрый рост распространенности ожирения среди молодых людей, детей и подростков.
Ещё одна проблема, тесно связанная с нарушением обмена веществ, это старение. Развитие хронических заболеваний резко ускоряет процессы старения. Сахарный диабет 2 типа называют моделью ускоренного старения. Поэтому нормализация обмена веществ является непременным условием активного долголетия.
Трудно преувеличить роль семьи в формировании здорового образа жизни у детей и подростков. Дети сегодня живут в мире, который больше предрасполагает к нездоровым пищевым предпочтениям и гиподинамии, чем к здоровому питанию и физической активности. Увлечение фастфудом, употребление подслащенных напитков и много часов, проведенных за компьютером и просмотром телепередач, формирует у детей образ жизни, ведущий к набору веса и развитию ожирения.
Родители должны приложить усилия для сведения этих рисков к минимуму и формирования у ребёнка здоровых пищевых предпочтений, предложить альтернативный подход к проведению досуга и поощрять детей за желание придерживаться здорового образа жизни.