16 ОКТЯБРЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АНЕСТЕЗИОЛОГА!


Прошло более 160 лет с тех пор, как медицина нашла один из самых важных компонентов для сохранения человеческих жизней. Этот компонент – анестезия – теперь постоянно применяется при хирургических операциях и даже во время визита к стоматологу.
А начиналось всё в 1846 году – 16 октября этого года зубной врач Томас Мортон провёл, впервые в мире, операцию под эфирным наркозом. С тех пор 16 октября во всём мире признано Днём анестезиолога.
Благодаря открытию Томаса Мортона значительно расширилось число оперативных вмешательств, которые можно было провести, не опасаясь смерти пациента от боли. Развитие хирургии на тот момент позволяло помогать при многих тяжёлых заболеваниях путём проведения различных операций, и только из-за отсутствия хорошего обезболивания такие вмешательства были невозможны или очень опасны для жизни. Открытие анестезии позволило спасти жизни тысячам больных, а также явилось одним из основных факторов, способствовавших дальнейшему развитию хирургии, а затем и выделению в ней узких специальностей.