ТРАНСМИССИВНЫЕ БОЛЕЗНИ

ТРАНСМИССИВНЫЕ БОЛЕЗНИ.
Трансмиссивные болезни (лат. transmissio — перенесение на других) — это инфекци¬онные заболевания, переносчиками которых являются кровососущие насекомые и пред¬ставители типа членистоногих. Заражение происходит при укусе человека или животного зараженным насекомым или клещом.
Известно около двух сотен заболеваний, имеющих трансмиссивный путь передачи. Они могут вызываться различными инфекционными агентами: бактериями и вирусами, простейшими и риккетсиями, и даже гельминтами.

Клещи.
Среди инфекций, которые передаются клещами, выделяются иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия, весенне-летний клещевой энцефалит, Ку-лихорадка, Марсельская лихорадка.
Весна — пик активности клещей. Подвергнуться нападению клещей можно при вы¬ходе на природу: в лесу, на лугу, в парковых зонах отдыха городов, скверах, палисадни¬ках, садовых и огородных участках. Это может произойти и при заносе клещей в жилище человека животными (кошки, собаки) или людьми (на одежде, с ветками, цветами).
Присосавшийся клещ может удерживаться на теле свыше 10 дней и размеры его увеличиваются за это время в 120-200 раз. Чаще всего клещи присасываются к коже головы, шеи, паховых областей, живота.
Следует помнить, что процесс присасывания клеща к коже человека безболезнен и обычно проходит незамеченным, т.к. клещ выделяет обезболивающее вещество, а затем ещё и -цементирующее. Недаром говорят: «Присосался как клещ».
Важно помнить, что нельзя:
— брать клеща голыми руками;
— делать резкие движения (клещ разорвется);
— прижигать клеща при помощи едких жидкостей (бензина, нашатырного спирта, уксуса и пр.).
Снимать присосавшегося клеща желательно в лечебном учреждении. Если укуса клеща избежать не удалось,.его следует скорее извлечь, своевременное извлечение клеща может избавить человека от заболевания. Для этого подойдет просто нитка, которую следует завязать между кожей и клещом и аккуратно потянуть вверх, чуть скручивая. При таком методе клещ сам отцепляется, вынимая жалящий элемент. Вырывать клеща не стоит, так как его «жало» может остаться в ране и продолжить отравлять организм. Использование пинцета эффективно при наличии специальных навыков. После удаления клеща место укуса необходимо обработать йодом, спиртом,одеколоном,руки вымыть и обработать дезинфицирующим раствором. Снятых клещей,которые не пригодны для лабораторных исследований нельзя сбрасывать на землю и раздавливать, так как возбудитель может снова попасть в организм человека, постараться их сжечь При первой возможности лучше всего обратиться в лечебное учреждение , где врач квалифицированно удалит клеща. Если клеща удалось извлечь живым, врач предложит отправить его в специализированную лабораторию, где проводится исследование возможной инфицированности клеща возбудителями боррелиоза , что поможет правильно назначить профилактическое лечение.
Чтобы избежать укусов клещей и возможного заражения опасными заболеваниями, следует проводить следующие мероприятия:
— собираясь на природу (лес, парк) рекомендуется одеваться в светлую, однотон¬ную, плотно прилегающую к телу одежду с длинными рукавами, чтобы было легче заме¬тить ползающих клещей. Голову нужно покрывать головным убором;
— рекомендуется использовать для защиты от клещей и репелленты;
— после прогулки на природе не забудьте осмотреть себя и друг друга. При осмотре тела особое внимание следует обращать на волосистые места, паховые области, складки кожи. На одежде следует тщательно осмотреть швы, складки и карманы. Чем раньше об¬наружите клеща и удалите его, тем меньшую опасность он представляет для Вас;
— дома следует сразу сменить одежду, белье, еще раз тщательно их осмотреть, вы¬стирать и выгладить. Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или спать в ней. Вытря¬хивание одежды не избавит ее от клещей;
— домашних животных, после возвращения с прогулки проверяют еще на улице, так как на них также могут быть кровососущие членистоногие;
— цветы, собранные на природе, также должны быть осмотрены на наличие клещей и других насекомых.

Кровососущие насекомые.
Некоторые трансмиссивные заболевания передаются через укус кровососущих членистоногих (малярия, сыпной тиф, желтая лихорадка),. На территории Макеевки регистрируется 2 вида малярийных и 9 видов немалярийных кровососущих комаров, 7 видов мошек, 2 вида мокрецов, 7 видов слепней. Кровососущие насекомые — комары, мош¬ки, мокрецы, слепни — зовутся выразительным словом «гнус». Их обилие приурочено к прибрежным частям рек, прудов, озёр, заболоченностям, подтопленным подвальным по¬мещениям, так как развитие их протекает в воде.
Кровососущие насекомые портят нам настроение, ухудшают самочувствие тысячам людей, отравляют отдых на лоне природы. В их слюне содержатся вещества, подавляю¬щие свертываемость крови и раздражающие ткани. Место укуса воспаляется и зудит, у многих людей развиваются аллергические реакции.
Как же защитить себя и окружающих от укусов кровососов?
Прежде всего, необходимо предотвратить попадание комаров в жилище. Для этого необходимо занавесить мелкоячеистой сеткой оконные и дверные проёмы, ведь эти насе¬комые способны проникнуть даже в замочную скважину. В жилых помещениях комаров можно собрать пылесосом.
Можно также пользоваться репеллентами .При использовании этих средств необходимо строго соблюдать рекомендации, указанные на этикетке. В случае от¬сутствия репеллентов или аллергии на них, в качестве отпугивающих средств можно ис¬пользовать гвоздичное, ментоловое масла, спиртовые настойки трав — календулы, ромаш¬ки, эвкалипта, гвоздики, валерианы, вьетнамский бальзам. Детям, беременным и кормящим женщинам пользовать репеллентами не рекомендуется.Помещение можно защитить используя элек¬трофумигаторы с пластинами, таблетками, жидкостями, спирали.. Чтобы комары не залетали в комнату можно растопить немного камфары, запах которой безвреден для людей, а для кровососов — невыносим.