Всемирный день борьбы с гипертонией!

Ежегодно 17 мая по инициативе Всемирной Лиги борьбы с гипертонией и Международным обществом гипертонии официально отмечается Всемирный день борьбы с гипертонией.
В период 2013-2018 г.г Всемирный день борьбы с гипертонией проводится под девизом «Знай цифры своего артериального давления (АД)» с целью повышения осведомленности населения о высоком артериальном давлении и привлечении всех членов общества к контролю артериального давление самостоятельно и в клинических условиях. Основная цель – каждый человек должен знать и регулярно измерять артериальное давление.
Гипертония широко распространена и достигла масштабов эпидемии: наблюдается у каждого третьего взрослого в мире; затрагивает мужчин в большей степени, чем женщин; является ведущей причиной смерти и инвалидности, обусловливает 13% случаев смерти в мире; только одна треть лиц, страдающих гипертонией, получает лечение и примерно 12% из числа этих людей находится под медицинским контролем, около 45% больных людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления.
Выявление гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Цель может быть достигнута путем организации регулярного измерения артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Не измеряя артериальное давление, невозможно определить заболевание, а следовательно и назначить соответствующее лечение.
Артериальное давление чаще повышается у людей, злоупотребляющих соленой, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, повышении уровня холестерина в крови, курении, низкой физической активности, отягощенной наследственности.
Стабильное повышение артериального давления впервые может быть выявлено в любом возрасте. У пожилых выявляется гораздо чаще, чем у молодых людей. У лиц 20-30 лет повышенное артериальное давление выявляют у каждого десятого человека, у лиц 40-50 лет – у каждого пятого, среди людей старше 60 лет – двое из трех имеют повышенное артериальное давление. Если гипертония выявляется своевременно, есть возможность свести к минимуму риск сердечных приступов, инсульта, сердечной и почечной недостаточности. Все взрослые люди должны контролировать свое артериальное давление и знать его показатели. Нормальное АД по современным международным стандартам составляет 130/80.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ

Артериальное давление является фактором, повышающим вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний, которые, в свою очередь, являются причиной 42% всех случаев смерти в Европейском регионе. Артериальная гипертония является причиной 22% инфарктов в Восточной Европе. Повышение артериального давления на 10мм.рт.ст. увеличивает риск возникновения мозговых инсультов на 20-30%.

Вы сможете значительно помочь себе и предупредить возникновение гипертонии, если будете знать несколько простых, но важных правил и следовать им.

Правило №1. Обратите внимание на характер своего питания.

Необходимо увеличить употребление:
 продуктов, богатых солями калия — курага, фасоль, отруби, морская капуста, чернослив, изюм, томаты, свекла, виноград, абрикосы, персики, смородина, укроп, петрушка
 овощей, фруктов, ягод, клюквы, гороха, проросших зерен пшеницы и овса, орехов, семян подсолнечника
 нежирных сортов мяса и птицы
 молока и молочных продуктов с низким содержанием жира, творога
 рыбы и морепродуктов. Ешьте рыбу не менее двух раз в неделю, также полезны добавки, содержащие рыбий жир.
Необходимо ограничить употребление:
 поваренной соли до 5г (чайная ложка без верха) в сутки и продуктов, содержащих ее в большом количестве — колбасы, копчености, сыр.
 жирных сортов мяса, сливочного масла, сахара, мучных и кондитерских изделий, сладких напитков, конфет.
 жидкости до 1,5 л в сутки, исключить крепкий чай, кофе, газированные и алкогольные напитки.
Рекомендации по сокращению жира при приготовлении пищи:
• используйте небольшое количество масла при приготовлении пищи.
• вместо того чтобы жарить пищу на сковороде, запекайте ее, варите, готовьте на пару
• перед приготовлением мяса снимите с него жир и пленку.
• употребляйте куриное мясо вместо красного мяса, такого как говядина, свинина и баранина.

Правило №2. Обратите внимание на свой вес.
Если у вас избыточная масса тела, надо худеть. Вместе со снижением веса снизится и артериальное давление. Основные принципы снижения избыточного веса – низкокалорийная диета, оптимальная двигательная активность.
Существует показатель, определяющий риск развития сердечнососудистых заболеваний. Это соотношение окружности талии к окружности бедер. Если у мужчин индекс «талия/бедра» больше или равен 0,9, а у женщин — 0,8, то риск развития артериальной гипертонии возрастает. Талия у мужчин не должна быть больше 102 см, а у женщин больше 88 см.

Правило №3. Стремитесь повысить повседневную двигательную активность.
Правильно дозированная физическая нагрузка приводит к улучшению самочувствия и снижению артериального давления. Рекомендуются регулярные физические нагрузки не реже 3 раз в неделю по 30-40 минут. Замените подъем на лифте ходьбой по лестнице, а поездку в душном автобусе на 1-2 остановки — ходьбой. Следует выбирать динамические физические упражнения – быстрая ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, лыжи, игровые виды спорта, танцы.

Правило №4. Научитесь противостоять стрессовым ситуациям.

Научитесь правильно относиться к конфликтным ситуациям. Больше положительных эмоций! Оглянитесь вокруг, полюбуйтесь на окружающую вас природу, послушайте пение птиц. Научитесь улыбаться, будьте оптимистом, делайте себе подарки, живите сегодняшним днем. И еще. Не ждите внимания только к себе. Оказывать знаки уважения, радовать окружающих людей добрым словом, участием – также благородно, как и получать их самому. Результат один – психологическая разрядка, снятие напряжения и нормализация давления.

Правило №5. Старайтесь полноценно отдыхать.

Отдыхать надо обязательно. Рекомендуется спать не менее 8-9 часов. Планируя день, предусмотрите час-полтора и для отдыха. Не важно, чем вы будете заниматься в это время: читать, смотреть телевизор или разгадывать кроссворды. После любого напряжения должно следовать расслабление.

Правило №6. Необходимо избавиться от вредных привычек.
Под влиянием никотина, окиси углерода и других токсичных веществ табачного дыма учащается сердцебиение, повышается свертываемость крови, что увеличивает риск закупорки сосудов сердца, мозга, почек, изменяется состояние слизистой оболочки сосудов. У курильщиков риск развития инфаркта и инсульта в 12 раз выше, чем у некурящих. Желательно отказаться и от употребления алкоголя. Под его действием повышение давления становиться более опасным, так как теряется контроль над самочувствием и его критическая оценка.
Правило №7. Регулярно контролируйте артериальное давление.
Необходимо иметь дома тонометр, измерять артериальное давление на обеих руках и вести дневник самоконтроля.

Правило №8. Посещайте медицинское учреждение, регулярное медицинское наблюдение — залог для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития.
Знайте, свое давление, контролируйте его регулярно, но помните, что правильно оценить показатели Вашего давления и назначить лечение может только врач!
НАЧНИТЕ ДЕЙСТВОВАТЬ СЕГОДНЯ, ЧТО БЫ ИЗМЕНИТЬ ЗАВТРА!
ДОНЕЦК- 2018г