25 апреля международный день борьбы с малярией

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире 3 млрд. человек живёт под риском заражения малярией, почти половина из них — с высокой степенью риска в слаборазвитых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Ежегодно в мире регистрируется до 200 млн. случаев малярии, из них около 660 тысяч (0,33%) заканчивается летальным исходом.

По данным Глобальной Программы по малярии ВОЗ в настоящее время 82 страны мира являются высокоэндемичными и находятся в стадии борьбы с малярией,
Зарегистрирован завозной случай малярии в г. Донецке. Согласно данным эпидрасследования, с 10.10.17 г. по 30.11.17 г. больной находился в Египте (горный район на границе с Суданом (Африка)) в составе геодезической группы, сформированной в г. Ростов. Очаг возбудителя локализован.
Первостепенная цель Всемирного дня борьбы с малярией — консолидировать усилия всех стран, прежде всего эндемичных, в противодействии малярии, привлечь новых спонсоров к финансированию противомалярийных мероприятий, расширить научные исследования и способствовать внедрению достигнутых результатов в практику.
Число международных организаций и спонсоров, оказывающих финансовую и техническую помощь странам, где малярия является социально значимой болезнью и основной проблемой здравоохранения, с каждым годом растёт. Активное участие в этом процессе принимают ВОЗ, ЮСАИД, ГФ СТМ, Правительства стран-доноров, неправительственные организации.
Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), глобальные изменения климата (повышение температур воздуха и количества осадков) резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.
В природных условиях заражение человека малярией происходит через укусы инфицированных малярийных комаров, в результате чего простейшие паразиты проникают в тканевые клетки, в эритроциты, где и происходит их размножение.
Через каждые 48-72 часа (в зависимости от вида плазмодия) начинается массовое разрушение зараженных эритроцитов и выход в кровь паразитов, что сопровождается лихорадочными приступами.
Усиление мер борьбы с малярией, прежде всего профилактических (применение пологов пропитанных инсектицидами, защищающими от укусов комаров, репеллентов, прием противомалярийных препаратов гражданами, направляющимися в страны, неблагополучные по малярии, раннее обращение за медицинской помощью) способствует снижению заболеваемости, смертности от малярии.