О проведении Всемирной недели иммунизации населения с 23.04. по 30.04.2018 г.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения во всем мире ежегодно проводится неделя иммунизации.
Дата проведения в этом году – 24 по 30 апреля. Тема «Наша общая защита. Вакцины работают».
Это призыв к людям всех возрастных и социальных групп для формирования и поддержания популяционного иммунитета.
Поскольку иммунизация спасает миллионы жизней из наиболее успешных, экономически эффективных для широких масс населения мер, позволяющих уберечь человечество от управляемых инфекционных заболеваний. Всемирная неделя иммунизации призвана привлечь внимание широкой общественности к иммунизации, как к одной из главных мер профилактики.
Основной задачей вакцинации является защита здоровья на всех этапах жизни человека, начиная с грудного и заканчивая преклонным возрастом.
Вакцинацию необходимо проводить строго в соответствии с календарем прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики №2036 от 13.11.17 г.
ВОЗ настоятельно рекомендует не отказываться от проведения иммунизации детей, подростков и взрослого населения.

Внимание – гепатит А!

Сегодня в условиях ограничения водоснабжения в результате аварийных ситуаций на водопроводных и канализационных сетях существует риск распространения этой инфекции водным путем, возрастает вероятность инфицирования в результате нарушения правил личной гигиены.
Гепатит А (болезнь Боткина, желтуха) острое инфекционное заболевание всего организма с преимущественным поражением печени. Вызывается вирусом, который устойчив во внешней среде и длительно сохраняется в воде, пищевых продуктах, на различных предметах обихода.
К инфекции восприимчивы все, но чаще всего болеют дети в возрасте от 3 до 6 лет.
Источниками заболевания являются больной человек, который опасен для окружающих на протяжении всей болезни, а также вирусоноситель.
Во внешнюю среду вирус выделяется с содержимым кишечника.
Основными путями передачи инфекции являются контактно-бытовой (через загрязненные руки и предметы обихода), водный и пищевой (при употреблении загрязнённых вирусами воды и продуктов питания). Не исключен воздушно-капельный путь передачи инфекции при тесном контакте в детских дошкольных и образовательных учреждениях. В тёплое время года возможно заражение при купании в открытых водоемах.
От момента заражения до появления первых признаков заболевания (скрытый или инкубационный период) проходит от 15 до 50 дней. В этот период человек чувствует себя здоровым, но он выделяет возбудителя инфекции в окружающую среду.
Заболевание начинается с преджелтушного периода, который длится до 10 дней.
Больные жалуются на общее недомогание, слабость, повышение температуры тела, тошноту иногда рвоту, потерю аппетита, болезненность в правом подреберье, понос или запор. Характерным признаком заболевания являются изменение цвета мочи (моча темная) и кала (кал цвета белой глины). В этот период больной чрезвычайно опасен для окружающих.
В дальнейшем появляется желтушность склер (белков глаз), кожи, слизистых оболочек полости рта. Следует знать, что гепатит А может протекать в легкой или безжелтушной формах, которые своевременно не распознаются, что приводит к осложнениям и заражению окружающих его лиц.
Во избежание серьезных осложнений и заражения окружающих при первых признаках заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Самолечение недопустимо!
После перенесенного заболевания у человека остается иммунитет на всю жизнь. Для профилактики рецидивов заболевания переболевшие гепатитом А дети подлежат медицинскому наблюдению на протяжении 6 месяцев, а взрослые – 3-х месяцев.
Чтобы уберечься от заражения гепатитом А необходимо:
— соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета, пребывания в общественных местах и выполнения разного вида уборочных работ; пользоваться индивидуальным полотенцем и др. предметами личной гигиены);
— не употреблять для питьевых целей воду из сомнительных источников, а использовать только бутилированную или водопроводную воду после кипячения;
— овощи и фрукты, (которые будут употребляться в сыром виде) тщательно обрабатывать и промывать кипяченой водой;
— скоропортящиеся продукты (мясные, рыбные, молочные) употреблять только после термической обработки.
Необходимую консультацию по профилактике гепатита А вы можете получить в учреждении здравоохранения по месту жительства или территориальном центре санэпиднадзора.