3 МАРТА ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЛУХА

Начиная с 2014 года, ежегодно 3 марта под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день слуха, призванный повысить информированность общества по предупреждению тугоухости и глухоты и обеспечению охраны слуха по всему миру.
Каждый год ВОЗ определяет тему, посвященную различным вопросам решения этой чрезвычайно важной медицинской и социальной проблемы. Всемирный день слуха 3 марта 2018 года пройдет под лозунгом «Слышать будущее … и готовиться к нему» и призван обратить внимание государства и общественности на рост числа людей с нарушениями слуха.
В рамках предстоящей акции планируется освещение следующих ключевых аспектов:
— предполагаемый на основании статистических прогнозов рост распространенности нарушений слуха в ближайшие годы;
— ограничение роста числа людей с нарушением слуха за счет необходимых профилактических мероприятий;
— обеспечение доступа лиц с нарушением слуха к необходимым средствам технической и социальной реабилитации.
Более 5 % населения мира (360 чел млн. чел, в т.ч. 32 млн. детей) страдают от инвалидизирующей потери слуха, среди детей в возрасте до 15 лет 60 % случаев потери слуха вызваны предотвратимыми причинами.
Влияние потери слуха на человека
Плохо слышащие люди часто жалуются на вегетативные нарушения: метеозависимость, головные боли, нарушения сна и боли в сердце.
Тугоухость или глухота, наступившая в зрелом возрасте, часто воспринимается как «пинок по биографии». Человек не только теряет привычную уверенность в поведении, ему приходится отказаться от многих жизненных устремлений и планов на будущее.
Плохо слышащие люди подвергаются повышенной нагрузке из-за того, что им приходится прикладывать больше усилий для обычной ориентации в окружающем мире.
Плохо слышащие люди попадают в социальные конфликты гораздо чаще, чем хотелось бы. Наиболее частой причиной конфликтов являются душевные муки, что еще раз свидетельствует о глубоких переживаниях, вызванных внезапной потерей слуха. Поздно оглохшие люди в десять раз чаще пытаются покончить с собой (по сравнению со среднестатистическим показателем).
Плохо слышащие люди часто подозревают, что сотрудники втихомолку подсмеиваются над их ограниченность
Основные причины потери слуха: генетические нарушения ,родовые травмы, неблагоприятное течение беременности, курение и употребление алкоголя будущей матерью, хронические инфекции уха, ряд заболеваний (корь, краснуха, свинка, менингит), воздействие некоторых препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь шума, травмы головы и уха,

Профилактика потери слуха:
— своевременная иммунизация;
— раннее выявление и лечение инфекций уха только по назначению и под контролем
врача;
— ранняя проверка слуха у новорожденных детей из группы высокого риска (наличие глухих членов семьи, детей, рожденных с низкой массе тела, а также асфиксией, менингитом);
— уменьшение вредного воздействия шума на производстве, в быту, на отдыхе (длительные и высокие уровни громкости звуков персональных аудиоустройств, ночных клубов, баров, дискотек).
— профилактика простудных заболеваний