1 МАРТА — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИММУНИТЕТА

1 марта — Всемирный день иммунитета. День выбран неслучайно, ведь именно в начале весны проблемы, связанные с ослаблением функций иммунной системы, выражены особенно ярко.
Цель Всемирного дня иммунитета — информировать население о значении, особенностях функционирования иммунной системы и способах ее укрепления (прежде всего, это касается изменения образа жизни). Всемирный день иммунитета — один из поводов разъяснения обществу, что такое иммунная система и как мы можем ее укрепить.
Все факторы, связанные со здоровым образом жизни, положительно сказываются на состоянии защитных сил организма. Основу нашего здоровья закладывают такие простые факторы, как здоровый сон, дозированные физические нагрузки и полноценное сбалансированное питание. Частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже и др. — все это проявления связанные с нарушениями в работе иммунной системы. Как правило, человек задумывается о роли и возможностях ее поддержания лишь во время тяжелого простудного заболевания. Однако само по себе заболевание уже является следствием иммунной недостаточности.
Специфика профилактики состоит в том, что предупреждая либо своевременно корректируя нарушения иммунитета, можно предотвратить возникновение заболеваний многих органов и систем. Когда врач говорит пациенту: «Все объясняется Вашим плохим иммунитетом», пациент становится безнадежно спокойным. Ему представляется нечто очень большое, расплывчатое и, в общем-то, не очень страшное. Вокруг нас миллионы бактерий, вирусов, аллергенов. Сталкиваемся мы с ними ежесекундно и, тем не менее, не заболеваем. А все потому, что на страже стоит иммунная система, призванная защищать нас от «врагов» извне, и от «переродившихся своих». Если бы этой системы не было, человек подхватывал бы болезнь за болезнью, борясь с ними как в первый раз.
Система иммунитета начинает создаваться е щ е в утробе матери. И даже после рождения ребенок некоторое время находится под защитой иммунитета, полученного от матери через плаценту, а позже при питании материнским молоком. Затем любой контакт с каким-нибудь микроорганизмом иди аллергеном запоминается иммунной системой. И на каждый вирус и бактерию ответ будет свой, сугубо, специфичный. На этом строится система вакцинации. Организму не нужно переносить такие тяжелые болезни как полиомиелит, дифтерия, корь, коклюш и др. Вакцинация создаст «иммунную память», и организм «обеспечивает» защиту. Привитые люди иногда тоже заболевают, но тяжелых осложнений от инфекций иммунная система не допустит. Иммунитет, накапливаемый в течение всей жизни после перенесенных болезней или прививок, называется приобретенным, Существует также врожденный иммунитет.

А вот факторов подрывающих иммунную систему очень много:
— длительных с т р е с с ;
— голодание и нерациональное питание;
— дефицит витаминов и микроэлементов;
— физические перегрузки;
— перенесенные травмы, ожоги, операции,
— загрязнение окружающей среды,
— бесконтрольное употребление лекарств.

Организм в целом и иммунитет в частности, укрепляют хорошее питание, здоровый сон, движение, отказ от курении и алкоголя, бережное отношение к своей психике и психике окружающих людей и, конечно, гигиена. Именно она закрывает ворота для инфекции, а ими являются — рот, нос, кожа и др. Недаром издревле считается, что «чистота залог здоровья, Всемирный день иммунитета — это еще одна возможность подчеркнуть важность и значимость здорового образа жизни, сохранения главного ресурса человечества — здоровья. Ведь здоровый иммунитет позволяет человеку избежать большинства заболеваний, прожить здоровую и полноценную жизнь.