ОТДЕЛЕНИЕ ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ ОКСИГЕНАЦИИ

Гипербарическая терапия – лечение в барокамере с помощью избыточного давления кислорода. Применяется в комплексном лечении больных в Клинической Рудничной больницы г. Макеевки с октября 1984года.

Впервые метод применён и длительное время использовался на базе реанимационного отделения. В 1995 году в Клинической Рудничной больнице выделено отделение интенсивной терапии гипербарической оксигенации, как отдельное структурное подразделение.

Метод гипербарической оксигенации используется для лечения больных с хирургической патологией до и после хирургических вмешательств – у больных язвенной болезнью 12-перстной кишки, панкреатитами, гепатитами, циррозами, трофическими язвами различной этиологии. Применение данного метода лечения в комплексной терапии нейрохирургической и неврологической патологии улучшает результаты и снижает средние сроки лечения данной категории больных. Также широко используется данная разновидность терапии в лечении офтальмологических, отоларингологических, травматологических больных, кардиологических больных с ишемической болезнью сердца.

Особое место отведено гипербарической оксигенации в ведении и лечении больных с отравлениями угарным газом и продуктами горения, метгемоглобиносоединениямии барбитуратами.

В нашем лечебном учреждении внедрено сочетанное применение гипербарической оксигенации и лазеротерапии в комплексном лечении гнойно-септических заболеваний.

Руководит отделением с 2000 года врач-анестезиолог высшей категории Халин Михаил Леонидович. Работу среднего и младшего медицинского персонала курирует старшая медицинская сестра Демичева Людмила Алексеевна.