КАРДИОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ №2

Историческая справка о кардиологическом отделении №2
Клинической Рудничной больницы г.Макеевка

 Кардиологическое отделение №2 первоначально называлось отделением для реабилитации больных инфарктом миокарда на 40 коек, и было развёрнуто в старом одноэтажном здании Макеевской городской больницы № 1  9 апреля 1979 года. Заведующим отделением был назначен врач-кардиолог инфарктного отделения Бакулин Николай Константинович, старшей медицинской сестрой  –  Бурлаченко Анна Ивановна. В 1987г, после открытия нового 5-ти этажного терапевтического корпуса, отделение было переведено на 3-й этаж и расширено до 60 коек.

Со дня основания отделение функционировало как межрайонное и обслуживало кроме населения г. Макеевки больных, направляемых на реабилитацию из городов: Снежное, Торез, Харцызск, Шахтёрск, Амвросиевский и Шахтёрский районы, Иловайск. В 1997г отделение было переименовано в межрайонное кардиологическое отделение, так как с течением времени, основной контингент больных, поступающих в межрайонное кардиологическое отделение для реабилитации после перенесённого инфаркта миокарда,  изменился в сторону увеличения больных с нестабильной стенокардией, нарушениями сердечного ритма, сердечной декомпенсацией. 

В 2017г Межрайонное кардиологическое отделение переименовано в кардиологическое отделение №2, которое является одним из звеньев в цепи оказания помощи больным острым инфарктом миокарда. Сюда больные поступают после оказания помощи «Скорой медицинской помощью» и лечения в инфарктном отделении, а также больные, перенесшие оперативное вмешательство на коронарных сосудах, сердце, после имплантации ЭКС, направленные из кардиохирургических отделений ДоКТМО и ИНВХ им. В.К. Гусака.

Благодаря тесному сотрудничеству с Донецким медицинским университетом и Институтом Неотложной и Восстановительной Хирургии им. В.К. Гусака больные, находящиеся на лечении в отделении получают самую современную медицинскую помощь, а при необходимости переводятся для оперативного лечения.

С 1980г отделение является базой интернатуры для врачей-терапевтов  Донецкого медицинского университета. За эти годы интернатуру закончили более 1000 врачей, которые успешно работают не только в нашем городе, но и в других городах ДНР и за её пределами.

Врачи отделения регулярно повышают свою квалификацию на проводимых в городе и республике конференциях.

Врачами отделения опубликовано 12 печатных работ, из них одна напечатана в CVD EPYDEMIOLODGY NEWSLETTER Amerikan Heart Association,  вторая  –  International conference on Healty Lifestyles. Внедрено 7 рационализаторских предложений.

На сегодняшний день в отделении работает 4 врача (все высшей категории), 18 медсестёр, 10 младших медсестёр.

Сотрудники отделения неоднократно награждались грамотами управления охраны здоровья облгосадминистрации, исполнительного комитета Макеевского городского совета, управления охраны здоровья Макеевского Городского Совета, администрацией и профсоюзной организацией КРБ г.Макеевки и т.д.